공지가 닫혀있습니다 l 열기
흐린날ll조회 10797l 18
이 글은 2년 전 (2021/6/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

ㅎㅎ 이래도 우길건지. 일본 우익들처럼 눈가리고 아웅하겠지 또
2년 전
뭐야 옮은 소리도 할줄 아시는 분이셨네?
2년 전
달루나  🌙
뭐여 그럼 점점 퇴화되는건가 오히려 옳은소리를 하네
2년 전
이러니 조선족을 끌어안으면서 역사와 문화까지 숟가락 얹으려는 거죠
2년 전
배진영정실부인  링딩동링딩옹
그렇죠 조선족 학교에서 한국어 교육을 대폭 줄이면서 중국 사상교육 늘리고 민족말살정책 펴는게 왜겠어유 조선족이 중국 소유면 당연히 조선족이 가진 한국문화도 중국소유가 되는거니...; 에휴
2년 전
? 중국소유가 돼요? 애초 조선족 기원이 남한 북한 아우르는 한국인이에요 굳이 따지자면 귀화 격인데 왜 한국 본토인들의 문화를 귀화인들이 가져간다는 인식이 되나요? 가져간다 라는 주장을 우리는 같잖은 소리라고 부정하는 거죠
2년 전
예.................? 제 말이 그말이죠..........; 중국이 그렇게 주장하고 싶어하고 중국의 논리가 그거라고요 어쨌든 조선족들이 설날 한복 등 한국 문화를 아직까지 향유하고 있지 않습니까 한국인들이 중국으로 건너가서 살고 있지만 현재 국적이 중국인 거고요 그러니까 중국이 동북공정으로 지린성 연변지방 등의 역사 문화가 자기거라고 하는거 아닌가유 조선족들이 사는 거기의 역사 문화가 지들거면 당연히 한국문화도 지들거라는 논리가 되니까 그렇게 주장!!!!!!!한다고요
2년 전
그리고 조선족이 가진 한국문화라는 표현이 상당히 거슬리신 것 같은데요.........예를 들어 캐나다 한인타운에 살고 캐나다에 귀화한 한국인들이 한국 문화나 명절 등을 향유한다면 그게 한국 문화를 가진 한국계 캐나다인들이라고 표현할 수 없는 건가요........이제 귀화한 캐나다인이라 한국 문화를 가진게 아닌게 되나요...................'한국 문화를 가진' 이라는게요 뭘 가져간다는게 아니라
가진다=향유한다고 표현한겁니다

2년 전
조선족이 중국 소유면 당연히 조선족이 가진 한국문화도 중국소유가 되는거니 >> 네 이 문장이 의아했어요 쓰신 문장 그대로 직역하면 중국의 주장이 아니라 님의 의견처럼 풀이돼서 묘하게 의미하려는 바가 헷갈렸어요 순간 커뮤에도 침투해서 열일한다는 동북공정인가 까지 생각했네요; 에휴 분단국가의 폐해가 너무 커요
2년 전
해피콜에게
아 그랬군요....제가 중국 정부가 조선족학교에서 민족 말살정책을 편다고 말해서 중국 정부를 비판하는 내용이니....글 자체도 중국 당국의 조선족 지역 우리땅 조선족 문화 내꺼 한국 문화 내꺼 우기기에 부정적인 내용이고 해서 오해의 소지는 없다고 생각했는데 주어가 중국의 논리대로라면 당연히 이렇게 된다는 점을 명확히 할걸 그랬군요

2년 전
중국과 맞는 말이 동시에 나와서 순간 당황했네요
2년 전
모쥔제  상견니
뭐야 왜 맞는 말 해요...
2년 전
dntlrdl_  삐약삐약🐥
😮
2년 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
뭐야 왜 맞는말해요...
2년 전
오랜만에 맞는말해서 몹시 당황...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저 당시에는 애초에 동북공정이고 뭐고 없던 시절이니까요
그냥 사상 문제로 으르렁거렸지 니꺼 내꺼는 확실하던 시절......
문혁시절 다 파괴해도 현 중국땅에 있는 한국 문화재가 멀쩡했던 것도 다 저우언라이, 주은래가 저건 한국 꺼니까 건들지마 이래서 멀쩡했구요
지금은 왜곡 목적으로 파괴해서 그렇지

2년 전
오~~~몰랐던 내용인데 잘 배우고 갑니다.
2년 전
반했음  💘
당연한건데 중국인들만 몰라요.. 원래 만주까지 조선땅이었는데..
2년 전