공지가 닫혀있습니다 l 열기
nextll조회 106698l 483
이 글은 2년 전 (2021/6/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한복과 각종 문화 유산에 대해 하루가 멀다하고

중국인들의 패악질이 심해지고 있는 지금

커뮤에서 유머로 소비되는 정보와

찐으로 마주해야 하는 현실은 다름

그동안 트위터, 유튜브 등에서

수많은 중국인들과 키배를 뜨며 알게 된

이 새x들의 사고방식과

그에 대한 한국인들의 대처가 얼마나 바보같은지

적어보겠음

1. 한국인들은 한복에 관심이 없다

이게 무슨 개소리?? 싶겠지만 현실임

한국인은 한복을 비롯한 전통문화에 관심이 없음

여기서 관심이란

연예인들 한복 화보, 예쁜 일러스트 보고

와 예쁘다~ 역시 우리 한복 최고!!

댓글 다는 거 X

경복궁에서 삐까뻔쩍한 싸구려 한복 입고 인생샷 찍어

인스타에 업로드하는 거 X

이런 식으로 인스턴트 소비 하는 거 말고

한복의 구성

한복의 역사

한복이 추구하는 가치

제대로 알고 공부하고 되새김질하는 사람이 없음

한복 일러스트 그리는 사람들한테

일본풍이다, 중국풍이다 태클거는 사람들도

한복에 대해서 아는 바가 없으니 생기는 거

이게 왜 문제냐?

중국인들이 한복은 한푸의 카피품이라고 주장할 때 반박을 못 함

한국인들은 한복에 대해서 정말 아는 게 없음

자기도 모르는 한복을 누구한테 주장함??

2. 중국인들의 사고방식 루트를 모름

흔히 커뮤니티에서 거론되는 주제의 핀트가 틀림

1. 중국인들이 한복, 김치를 자기네 거라고 한다 (X)

2. 한국의 문화는 중국 문화의 영향을 받았다

그러니 온전한 한국 문화는 없다 (O)

1번이라고 생각하기 때문에 나오는 글

중국과의 한복 논쟁이 비관적인 이유 (퓨전 한복의 맹점) | 인스티즈

응 아니야

먹혀 아주 잘 먹혀

중국인들의 생각은

한국은 고대국가부터
중국의 사상적, 문화적 영향 하에 있었으므로

한복도 무엇도 독립적인 한국의 것이 아니며

중국에게 배운 문화라는 것을 인정하고 감사해야 한다

이거임

이걸 알아야 그들과 논쟁할 수 있음

근데 한국인들은 여기다

Hanbok is Korean culture!! 만 달고 있는 거임

위 주장에 대한 아무런 반박이 안 되고 있는데

게다가 이러한 중국인들의 주장은 외국인들의 인정을 받음

왜냐?

중국과의 한복 논쟁이 비관적인 이유 (퓨전 한복의 맹점) | 인스티즈

외국인들이 배우는 아시아 역사 교과서에
그렇게 써 있기 때문

그렇게 교육받아 왔기 때문에

한국이 중국의 실질적 속국이었음을 부정하는 외국인은 거의 없음

"외국인들이 중국을 그렇게 좋아한다고?"

→ 좋아하고 말고의 문제가 아님

수많은 역사 교과서가 그렇게 가르치고 있기 때문에

소수의 한국인이 아니라고 주장해봤자

Koreans need to know their history

라며 역사를 모르는 한국인이 될 뿐임

심지어 한국을 홍콩, 마카오, 대만처럼

중화권의 일부로 생각하는 사람도 많이 봄

3. '전통'을 어찌할 줄 모르는 한국

이번엔 중국인들 화제에서 조금 벗어나서

보다 근본적인 이야기를 하겠음

이 논쟁에서 가장 중요한 키워드는

전통적 정통성

이라고 할 수 있음

한국의 한복이 얼마나 정통성 있는 문화인지를 알려야 함

그런데 전통이라는 건 한국인이 가장 취약한 분야임

위에서 말했듯이 단편적인 소비 외에는 관심이 없고

전통을 계승하는 방법에도 서투르기 때문

"한복도 시대에 따라 변천해 왔기 때문에

전통과 다르게 입는다면 이것도 현대의 한복이 되는 거다"

"불편하다고 안 입을 바에는 편하게 만들어서라도 입는 게 낫다"

나는 이 주장들이
한국인의 기능주의, 편리주의적 사고방식을

적나라하게 보여준다고 생각함

"불편해도 지킨다"

"불편해도 바꾸지 않는다"

는 사고방식이 없음

그리고 이러한 성향이 문화 논쟁이 생겼을 때 매우 불리하게 작용함

정통성을 가지려면 일관적인 주장을 해야 하는데

편의에 맞게 수정하거나

사안에 따라 원하는 부분을 넣었다 뺐다 하면 정통성이 있겠음?

중국과 한복 논쟁이 생기자 평상시에도 한복을 입자며

여러 가지 개량한복, 퓨전한복들이 나오는데

개인적으로 전혀 도움이 안 된다고 봄

중국인들이 생각하는 한복,

'한복은 여러 가지 문화를 짜깁기한 혼합물'
이라는 생각을

더욱 견고하게 만들어 줄 뿐임

예상되는 반박)

일본인들은 기모노 이리저리 활용해서 소비하던데

우리라고 왜 못 함?

답변)

일본은 우리랑 사정이 다름

1- 전세계적으로 기모노라는 옷에 대한 인식이 있고

2- 한푸(라고 주장하는 옷)와 시각적으로 디자인이 크게 다르고

3- 만약 중국이 기모노에 대한 소유권을 주장할 경우

그걸 압살할 수 있을 정도의 문화적 영향력이 있음

4. 그외 전혀 도움이 되지 않는 무기들

1) '한복은 민주화의 상징이다' 운동

부탁이니까 이거 진짜 그만 했으면 좋겠음

이 운동을 처음 시작한 누군가에게 악의는 없지만

제발 그만 했으면 함

이렇게 주장하면 중국인들이

"ㄷㄷ 민주화의 상징이라니 건드리지 말자"

할 거라고 생각하지만 전혀 아님

그냥 "ㅋㅋㅋ 뭔 개소리야" 만 됨

+ 위의 3번의 정통성 이슈와도 직결됨

이랬다 저랬다 하는 게 제일 치명적인 실수임

+ "한복이라는 건 역시 근대에나 생긴 개념이구나"

라고 생각하게 만들 수 있음

2) 중국인 방지 문구 달기

이거 해서 효과 봤다는 사람은
우연이거나 주작일 가능성이 높음

일단 많은 중국인들이 해외에 살고 있고

중국에 살고 있어도 vpn을 사용해서 트위터, 인스타, 유튜브에 접속함
그리고 그런다고 공안에 끌려가지 않음

민주화나 천안문에 대한 언급도 마찬가지임

그 정도로 심했으면 진작에 중국인들이 이게 독재라는 걸 깨달았겠지

반박할 말을 중국어로 알아두는 거 자체는
도움이 된다고 봄

근데 중국인들하고 키배 뜨고 있을 때

다른 한국인이 와서 별안간
한복은 민주화의 상징이다!! 달고 가거나

중국인 방지 문구 복붙하고 가 버리면
진짜 솜사탕 씻은 너구리 됨

너무 힘빠짐

그걸 비웃는 중국인을 상대하는 건

소수의 한국인 계정의 몫임

3) 변발, 전족 사진 첨부하고 love yourself :) 달기

이건 중국인을 기분 나쁘게 만드는 데는
효과 있는 것 같음

일단 못생겼으므로 ㅋㅋㅋ

근데 따라오는 반박이 정해져 있어서 추천하지 않음

한국은 소국이라 중국과 같은 대국의 다양한 문화를 이해할 수 없다

이럴 거임 백퍼

5. 인정해야 할 것과 정확히 반박해야 하는 것

1) 조선의 관복은 명나라의 영향을 받았다

맞음

이건 맞는 이야기기 때문에 인정해야 함

2) 조선의 옷은 명나라의 영향을 받았다

아님

일방적인 명나라 → 조선으로의 수입이 아니라

상호적으로 영향을 주고받았음

보통 중국인이 주장하는 건

'조선의 문화는 명나라를 따라한 것' 이딴 소리인데

우리가 주장해야 하는 바는

관복은 명나라의 영향을 받았지만

민간인의 문화는 중국 역시 고려의 영향을 받았다
(고려양)

로 상호 교류가 있었음을 주장해야
상식선에서 대화할 수 있음

이에 대해

(1) 고려양(고려풍의 유행)은 미미했다

(2) 고려양은 역사적 근거가 없다

(우리측에서 제시하는 사료는 한국에서 꾸며낸 것이라고 주장)

(3) 반대로 한족의 문화를 고려가 따라했다는 증거다

(원-초기 명과 고려 복식의 공통점이 있는 것을 역으로 주장)

라고 하는 중국인을 모두 만나 보았는데

여기까지 안하무인으로 대화를 끌고 오는 중국인을 만나면

우리나라 역사가들의 국제적 영향력이 강해지기를 기도하는 것 외에는

할 수 있는 일이 없음

이에 대해 좋은 글이 있어서 첨부함

제목없음

여기를 눌러 링크를 확인하세요

gall.dcinside.com

6. 그럼 어떻게 하나요

여기서부터 내 개인적인 생각

우리는 이순신 장군의 명언을 기억해야 함

지피지기면 백전백승

적을 알고 나를 알아야 이길 수 있다

우리나라의 역사는 물론이고
중국의 역사까지 대충은 알고 있어야

중국에서 어떤 주장을 했을 때 이해하고 반박할 수 있음

만약 어떤 말을 하는데
얘가 중국 역사를 모르는구나 티가 나면

그때부터 이 새x들은 내 말을 안 들음

그리고 한복에 대해서, 우리나라의 문화에 대해서

더 애정을 갖고 공부할 필요가 있음

앞으로 문화 분쟁은 더욱 더 심해질 거고

우리나라 것을 지키지 않으면 빼앗김

기능주의, 편리주의적인 시각을 지양하고

전통이라고 하면 떼 와서
아무 데나 갖다 붙여서 퓨전을 만드는

'전통이라는 이름의 자기만족'도 지양해야 함

우리나라는 전통 문화에 한해서
보수적이어야 할 필요가 있음

너무 옛것을 고수할 필요는 없지만

'한복을 안 입는다'의 해결 방안으로

'한복을 바꾼다'가 나오기엔 시기상조라고 생각함

7. 너무 귀찮은데요

트위터, 인스타, 유튜브 댓글
보는 족족 신고해주세요

그것도 귀찮으면?

더 쉽고 간단한 방법 가르쳐 줌

장이씽(Lay Zhang)

1. 남중국해 영유권 주장 포스팅

2. 삼성전자가 홍콩을 중국과 따로 표기하자 계약해지 통보

3. 6.25 전쟁 중공군 영웅화 '항미원조' 동조

4. 신장 목화 지지

5. 한복 입고 아리랑 노래에 맞춰 부채춤 추는 걸

중국 조선족의 문화라고 소개

런쥔

엔시티 드림

한국 라디오에서 한국인에게
중국 관광지로 장백산 추천

장백산 = 중국에서 백두산을 부르는 이름

왕이보

중국 드라마 진정령 주연

1. 홍콩 경찰 지지

2. 공산당 미화 영화 출연

3. 6.25 전쟁 중공군 영웅화 '항미원조' 직접적 지지

4. 6.25 전쟁 중공군 영웅화 '항미원조' 다큐멘터리 주제곡 부름

5. 한복 입고 아리랑 노래에 맞춰 부채춤 추는 걸

중국 조선족의 문화라고 소개

6. 장백산 표기 게임 광고 출연

소년 시절의 너 주연 주동우, 이양천새

주동우: 6.25 전쟁 중공군 영웅화 '항미원조' 다큐멘터리 행사

이양천새: 6.25 전쟁 중공군 영웅화 '항미원조' 영화 주연

이외에도 항미원조 지지 중국 연예인 목록

항미원조 엮인 중연들 - 차이나 카테고리

ㅇ 항미원조 기념 시낭송   황효명, 조미, 주동우, 류호연, 이역봉, 장설영, 황징위, 관효동, 구양나나, 판청청, 등초, 오경, 장일산, 양미, 윤정, 금신, 양쯔, 곽경비, 왕허디, 왕이보, 장천애, 우

불매

적다 보면 너무 많아서

한국과 직접적으로 관련 있는 어이 일으킨 중국인,

한국에서 많이 소비되는 중국인 위주로 올림

동북공정 항미원조 중국 연예인 불매

가장 쉽고 효과 좋은 방법입니다

-끝-

힘들게 적은 글입니다

추천  483

이런 글은 어떠세요?

👍
2년 전
보고싶은삐롱  쓰담쓰담
👍
2년 전
👍
2년 전
즐거운라테일생활  같이라테일해요~!
👍
2년 전
👍
2년 전
근데 진짜 단편적인 소비에만 능한 거 심한 거 맞는 것 같아요
2년 전
(°▽°)  수정됨
최근에 한복 조사하다가 느낀 거였어요 잘못된 정보가 만연하고 이 문제를 대하는 관점도 완전히 잘못되었더라구요 제대로 알고 대처했으면 좋겠어요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
👍
2년 전
너를 사랑하는 것밖에 못해  몬찐슙홉짐태꾹사랑해
👏
2년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
👍
2년 전
감자튀김처돌이  고양아고양아넌고향이어디니고양아
👍
2년 전
바다요정 쿠키  파도방울
👍
2년 전
동정의형태권유리  비스트 오래보자!!
👍
2년 전
ㄹ루루룰  변화하지만 변함없는
👏
2년 전
👍
2년 전
도배댕천  우아해
👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
반했음  💘
하나부터 열까지 다 공감되네요 중국인이랑 키배 뜨면 본문 내용이랑 똑같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
반했음  💘
민주화 운동, 중국인 퇴치 문구는 씨알도 안 먹혀요 vpn 이야기랑..
2년 전
22 걔네들은 오히려 더 자극당해서 난리를 치면 쳤지 먹히진 않아요
2년 전
👍👍👍👍👍👍👍👍
2년 전
진심 불매 좀 했으면 나라위 덕질하는거 창피한 줄 알길
2년 전
👍🏼
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
글감사해요
2년 전
마끄리  오우 횽 그거 약간
👍
2년 전
잘생겼지훈  영메맹💚💛💖
아 소년 시절의 너 보고 싶었는데.. 안 봐야겠다
2년 전
다 맞다고 생각합니다!
우리나라 전통을 체계적으로 학습했으면 좋겠어요.
저도 한복 하면 아 예쁘다 우리나라 전통 옷!
이게 끝이거든요… 역사가 어떻게 되는지는 아무것도 몰라요. 참 부끄러운 일이예요…

2년 전
👍
2년 전
중국인 덕질하는 이유 모르겠어요
불매

2년 전
에스메랄다  Esmeralda
아 제발 중국인들 더이상 한국에 데뷔 시키지 마세요 뭐좋다고 진짜
2년 전
IN_BTS  💜방탄방탄방방탄💜
전적으로 동의합니다. 특히나 한복 등 우리나라 전통에 대해서 보수적으로 고수할 필요가 있다고 봐요. 한복에 대한 지속적인 관심과 애정은 끊이지 않아야합니다.

퓨전과 새로운 것을 받아들이는건 좋다고 생각하지만 그게 우리의 것, 본디 본질이 사라진다면 소용이 없다고 생각합니다
우리나라 문화나 역사 한국인이 관심두지않으면 누가 알아나 줄까요 나가리되는거 순식간입니다 어렸을때부터 착실하게 공산교육 받고 자라 무대뽀로 우기는 쟤네나 아시아의 역사를 배우는 서양인에게 한국은 그렇게 큰 존재가 아니에요 그렇기에 우리가 역사적인 부분이나 우리나라에 대해 더 알고 깨어있어야하는게 아닌가 싶습니다
간만에 의견이 다 맞는 글을 봐 말이 길어지네요 읽으실 분이 있을진 모르겠다만 댓글 남깁니다 이 일의 시작은 본인의 생각을 바꾸는 것이라고 봅니다 부디 본문 읽고 많은 분들에게 영향이 있었으면 좋겠네요.

2년 전
중국 일부 학자들은 지네들 '주역'이랑 엮어서 기독교랑 서양 역사까지도 중국에 영향받았다는 무슨 말도 안되는 소리 하는데 뭘ㅋㅋㅋ
초중고 같이 나오고 친하게 지낸 동창이라고 모든 걸 다 자기 따라하는 거라는 논리랑 똑같음 진짜

2년 전
우와.. 저도 공부 좀 해야겠어요•••
2년 전
고려풍을 금지하기까지 했는데 미미했다니 허허..
2년 전
bOb  ◡̈︎
👍
2년 전
크킼키  깔깔깔
머리세게 얻어맞은거같네요
정통을 고수한적도 없으면서 편리주의적 소비만하려고하는 모습들 완전 저같아서요..

2년 전
👍
2년 전
신민혁  God민혁🦕💙
이런 글 정말 좋네요.
우리의 문화는 우리가 가장 잘 알고 있어야죠. 공부하면서 관련된 여러 자료도 많이 살펴봐야겠네요
한복과 관련하여 제대로 주장하고 반박할 수 있을 정도까지 공부 열심히 해야겠습니다. 더 많은 이들이 한복에 대해 더 관심 가졌으먼 좋겠네요.
이런 글 널리널리 퍼졌으면 좋겠습니다

2년 전
감사합니다. 저도 제가 할 수있는 부분까지는 노력하겠습니다
2년 전
Lum  invader
우리가 생각하는 우리의 문화라는 것이 일제강점기의 잔재가 많고 아주 역사적인 것들에 대해서는 모르는 경우가 더 많아요 아주 빠른 경제성장과 실용주의 등등 윈인은 많죠 ㅎㅎ 지금이라도 초등교육부터 지나치다싶을 정도로 국뽕교육이라도 시켜야됩니다 옳고 그름이 중요한 시대는 지났어요
2년 전
이제 한복 퓨전 그만 보고싶어요 특히 경복궁에 한복인지 뭔지도 모를 옷들
그런 가게들 벌금을 물리든지 해야지

2년 전
한복은 그렇게 풍성하게 입지않고 리본달리지도 않았어요
2년 전
👍
2년 전
The Book of Us :  Gluon
처음부터 끝까지 정말 공감합니다 한복에 대해 더 잘 알아봐야겠어요..!
2년 전
퓨전? 현대한복? 다 좋아요 근데 그 전에 우리에게 전통한복이 먼저여야되는거죠 전통한복 입는 순서라도 아는 국민들이 얼마나 많을 거라고 생각하나요 전통한복에 대한 지식이 먼저고 그것에 익숙해진 후에 퓨전이 들어와야 하는 거예요 뭐든 오리지널, 기원이 먼저라구요ㅠㅠㅠ
2년 전
많이 배워갑니다!
2년 전
달루나  🌙
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻나라위 덕질 다 아웃~~
2년 전
工藤新一  사랑해요
불편해도 지킨다
정말 한번도 생각해보지 않았던 것 같아요 정말 우리 문화를 지키고 싶다면 꼭 가슴에 새겨야 할 말인것 같네요

2년 전
인정해요
2년 전
진짜 한국이 너무 역사의식이나 전통에 대한 지식, 지키고자 하는 마음이 없어서 안타까워요. 일본이 외국에서 이미지가 그렇게 좋은 이유 중 하나가 전통 잘 지키고 장인정신 이어가는 사람이 많아서 그런것 같아요. 음식도 뭐 하나를 해도 어마어마한 노력과 엄청난 정교함, 장인정신이 있는데 우리나라는 그런게 부족해서 아쉬워요. 전쟁이랑 침략 겪으면서 그런 부분들이 많이 훼손되어 그렇겠지만 한국이 그동안 발전했던 만큼 이런 마음가짐도 이어져갈 수 있으면 좋겠네요.
2년 전
정다운  비비디바비디부
공산당 교육 받은 것들을 상대해봤자 피차 귀막하며 의견도 안들을텐데 지피지기 백전백승이라고 이 기회에 우리 문화에 대해 정확하고 깊은 공부를 해야겠어요. 늘 시험에만 나오는 공부를 했다면 이번엔 한복에 대한 깊은 공부를요!
2년 전
음...
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
유익한 글 감사합니다 저도 더 공부해야겠네요!
2년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
굿
2년 전
좋은 글이네요 저도 반성하고갑니다
2년 전
맞는 말이에요 저도 더 우리 문화에 대해서 공부해야겠어요ㅠㅠ
2년 전
중국이 한복 우리꺼야 빼애애액 하면 걍 먹ㄱㅡㅁ 하고 말텐데.. 한국은 과거 중국의 속국이었고, 이후의 모든 문화는 중국의 영향을 받았다. 라고 하니까 문화 가로챌라고 머리 썼다고 생각되서 더 ㅂㄷㅂㄷㅂㄷ
2년 전
너무 좋은 글이네요!!
2년 전
우리나라는 전통 문화에 한해서 보수적이어야 할 필요가 있음
진짜 맞는 말인 거 같아요

2년 전
좋은 글이네요
2년 전
👍
2년 전
겨울맛쿠키  ♔쿠킹덤이진리♔
아주 혐오스럽네요
2년 전
겨울맛쿠키  ♔쿠킹덤이진리♔
중국인들
2년 전
👍🏻
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
편하고 좋은 거 좋죠 근데 한국은 진짜 전통 정통이라는 개념이 점점 사라져가고 있는 것 같아요. 애초에 유지되어오고 있는 전통이 몇 개나 되며 그 중 제대로 그 문화를 알고 있는 건 얼마나 되는지...
2년 전
반성하게 되네요 자주 스크랩해서 주기적으로 봐야겠아요... 진정성있게 한복을 지킨게 아니였어요
2년 전
👍
2년 전
👍
2년 전
Woodz (우즈)  모두 조승연 하세요
너무 좋은 글이네요 불매에 대한 다짐도 다시 한 번 하고 갑니다
2년 전
다른나라에게 영향을 받아 새로운 우리 문화로 발전시키고 이어온 것을 자기네 문화라고 하는데 전혀 말이 안맞죠.. 그렇게치면 그들의 문화 또한 그들의 것이 아닐테고요 아무튼 중국은 좀 답답해요
2년 전
확실히 한복에 대해 잘 알고 중국이 구체적으로 뭐라고 우기고있는지 알아야 반박도 제대로 할 수 있을것같아요
2년 전
오!!!
2년 전
김 재 환  두둥
나라 위 덕질부터 제발 그만~~~ 그런 알량한 마음부터가 문화 지킬 마음이 요만큼도 없단 겁니다 나 하나쯤이야 뭐 연예인 / 문화 / 등등 좋아하는 게 뭐 얼마나 영향 준다고 하는 마인드부터 버리고 오세요 !
2년 전
제이키  엔하이픈 제이크 제일라 심댕댕
아주 좋은 정리글이네요! 👍👍
2년 전
맞아요 유튜브에서 중국인이 번역기 돌려가면서 주장하던 바는 조선의 기록에도 명나라의 속국??임을 인정하는 기록이 있다 이런식으로 중국의 문화에 영향을 받아서 만들어졌으므로 결국 자기네 것이다 라고 하더군요 그 중국인의 나름의 논리로 계속 주장하니 받아치던 한국인은 결국 사라졌구요ㅠ 지피지기 백전백승이 정말 맞아요 무턱대고 주장하는게 아니라 그냥 속국으로 인식해서 하나의 중국처럼.. 주장하는거같음
2년 전
세인트릴리 쿠키  난 이 세상의 진실을 알고싶어
우리나라사람들 너무 경각심이 없는거같아서 무서워요
2년 전
당분간 한달동안 이글은 초록글로 하자 진짜.....
2년 전
👏
2년 전
글 진짜 잘 쓰시네요
2년 전
잊을만 하면 초록글로 올라왔으면 좋겠네요 너무 좋은 글👍👍
2년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
와 이 글 진짜 널리 알려졌으면... 저도 더 공부해야겠어요.
2년 전
와 정말 처음부터 끝까지 공감하게 되네요 저도 논리적으로 반박할 수 있게 공부 좀 해놔야 겠어요!
2년 전
우와
2년 전
와 공감합니다
2년 전
프 리 지 아  Im your light💡✨
이런 글이 더 널리 퍼져야 할텐데요ㅠㅠㅠ
모두 관심 가져주세요ㅠㅜㅜㅜㅜ

2년 전
이런 글이 널리 퍼져야할텐데ㅠㅜㅠ
2년 전
잘했는데요.......한마디 하면 우리는 동해표기를 외국인인식에서 바꾸는데에도 엄청 오래 걸리고 시도를 했던것도 사십년이 넘어요.......우리가 약해서 또 오래걸릴지 몰라요
우리 앞으로 화이팅 계속이어가야돼요
근데 장백산에 대해 한마디하면 맞아요 왜냐면 북한이 팔아넘겼거든요.......
그리고 한국의 역사를 알아야겠지만 중국의 역사도 중요해요
시진핑은 굉장한 공산당체제를 유지하고 있거든여 잘생각해보면 우리나라 비유하면 박정희의 18년군사정권 ,전두환 광주사태를 만들고 외부에선 모르겠금 만들었죠 이거 말 안돼죠???
그게 시진핑입니다 지맘대로 5년체제 없애고 국민을 온라인이든 오프라인이든 감시하고 있습니다
제가 중국연예인를 좋아하긴하지만 고민해 보았거든요 근데 그 지지하는 글 올리고 그러는거 그 회사 연예인들도 한번에 올리더군요 같은 날에.....
압력이 있었다는 것 아시겠죠 거기다가 한한령까지.....중국국민들을 바보로 만들고 있어요 최고인 구글을 안쓰고 바이두 웨이보만 쓰고 페이스북,유튜브같은거 하려면 vpn같은거 써서 해야합니다.......
우리꺼되게 어떤거든지 가져가려고 별말 더 할거예요
광개토대왕비 지네꺼라는거 할때부터 와......

2년 전
한마디로 시진핑 사라져라!!!!
2년 전
ㄹㅇ 변발 love your self이러는데 중국인들한테 타격감 1도 없을듯요.
애초에 변발도 중국 한족의 문화가 아니고 한족들이 그렇게 무시하고 업신여기고 오랑캐라고 불렀던 북방민족의 문화예요

2년 전
좋은 글이네요
2년 전
제ㅣㄹ 영향력 큰게 중국 아이동같은데 안고 가는 팬들 이해가 안가요 ㅋㅋ..
2년 전
우익, 학폭은 욕하면서 (그마저도 소비층 다분하지만) 지금 한국 문화 뺏으려고 혈안된 중국을 소비하는 건 진짜 이해 안됨.....//
2년 전
'3'
와... 저는 문화재청 산하 대학에 다니고 있거든요... 교수진은 실제 무형문화재 이수자, 전수교육조교 등 국가에서 인정받으신 정통성있는 장인들이세요. 1, 3번 항목 읽고 이 글쓴이는 문제를 정확하게 파악하고 있다고 느꼈습니다.
전통의 변화 이전에 전통의 바른 전승, 이거 교수님들 외에도 저와 주변학우들이 실제로 만나뵌 모든 장인분들이 공통적으로 하시던 말씀이예요...
인터넷에서 예쁜 사진보고 댓글달고 싸구려 번쩍거리는 원단으로 만든 가짜한복(한복에 와이어 패티코트와 레이스라뇨😂😂)입고 룰루랄라 사진찍는 사이에 국내 최대 전통 한복원단 공장은 장사가 안되어 문을 닫았고, 실질적으로 전통을 계승하는 장인들은 쥐꼬리만한 지원금을 받기위해 서로 다투세요. 유명하지 않은 전통공예는 잘해야 지방 무형문화재 타이틀도 겨우 따고 적은 지원금으로 겨우겨우 맥을 잇다 끊기면 그걸로 끝이예요. 현실이고 제가 학교다니며 실제로 접한 일들이고요...
그럼에도 불구하고 관광지 한복 양식도 안맞고 모양만 대충 흉내낸거라고하면 이쪽 분야가 아닌 친구들은 예쁘니까 괜찮다던가 tmi라는 식이었어요.
대부분 전통을 잠시 즐길 소비문화처럼 대했습니다. 이런 풍조속에서 결국 이 글과 같은 결과가 나타났겠죠. 비단 한복뿐만아니라 모든 전통문화에서요...

2년 전
👍
2년 전