공지가 닫혀있습니다 l 열기
어른들아이들ll조회 14891l 36
이 글은 2년 전 (2021/7/07) 게시물이에요

위험에 처한 여성 돕는게 손해라는 인식이 퍼진 이유 | 인스티즈

현직 강력계 형사가 잠복 근무 중 골목에서 성폭행당할 뻔한 여성을 구해 주며 가해자 남성을 제압했으나 피해자 여성의 증언이 없어 폭행죄로 구속당할 뻔한 사건

위험에 처한 여성 돕는게 손해라는 인식이 퍼진 이유 | 인스티즈

본인을 도와준 이가 누명 등으로 피해를 입지 않게 하는 건

인간으로서의 최소한의 도리입니다.

이러다 우리나라가 점점 중국화될까봐 걱정이 되기도 하지만

도와주다가 피해를 보는 사람은 다름아닌 

애인이나 오빠나 남동생, 아버지일 수도 있습니다.

추천  36

이런 글은 어떠세요?

어른들아이들  글쓴이   글쓴이가 고정함
물론 그 말도 맞는 말이죠. 다만 글의 내용은
의로운 사람이 억울하게 돈을 뜯기고 전과가 생겨서 평생을 살아가는 건 괜찮느냐에 대해 말하는 거였어요.
무슨 손해를 봐도 의연해야 한다고 말씀하면서 정작 저런 살벌한 현장에서,(사람이 그저 정신을 잃고 쓰러져있는 상황이 아니라.)
긴급한 상황에서 '본인이 직접 뛰어들어 범인과 실랑이, 격투하겠다' 는 사람은 현실적으로 얼마나 되겠나요?
그런 위험을 무릅쓰고 기꺼이 남을 도운 사람이 손해보는 사회는 안 된다고 말하고 싶었습니다.

2년 전
😤
2년 전
이미 너무 많은것을 봐버림..
2년 전
다른 느낌이긴 하지만 중국 생각난다...
2년 전
세상이 많이 삭막해진거같아요 서로 미워하고 헐뜯고 .. 못믿고.. 더불어사는 세상인데 안타까워요
2년 전
백장미  🥀
😥
2년 전
나는당신을너무  사랑하고있습니다.
누가 자기 이득 생각하면서 사람을 도와요...? 위기에 처한 사람이 있으면 손해고 뭐고 당연히 도와야 하는 거 아닌가...
2년 전
어른들아이들  글쓴이   글쓴이가 고정함
물론 그 말도 맞는 말이죠. 다만 글의 내용은
의로운 사람이 억울하게 돈을 뜯기고 전과가 생겨서 평생을 살아가는 건 괜찮느냐에 대해 말하는 거였어요.
무슨 손해를 봐도 의연해야 한다고 말씀하면서 정작 저런 살벌한 현장에서,(사람이 그저 정신을 잃고 쓰러져있는 상황이 아니라.)
긴급한 상황에서 '본인이 직접 뛰어들어 범인과 실랑이, 격투하겠다' 는 사람은 현실적으로 얼마나 되겠나요?
그런 위험을 무릅쓰고 기꺼이 남을 도운 사람이 손해보는 사회는 안 된다고 말하고 싶었습니다.

2년 전
그럼 저 글에 나온 여성들도 자신을 구해준 분들이 본인을 구해주려다가 위험에 처한건데 보복범죄 등 자신의 손해를 생각하며 입 닫는 게 아니라 먼저 나서서 증언 해야하는 거 아닐까요?
2년 전
2년 전
당연히 도와줘야죠 근데 폭행으로 합의금 물어주게생겼는데 증언안한다고 한 사람은 어떻게 생각하시나요? 저같아도 누구 뭐 바라고 도와준것도 아니고 고맙단 얘기들으려고 도와준것도 아닌데 도와준걸로 내가 피해를 입게됐을때 상대방이 증언안해주면 화날거같습니다 저기서 뭘바라고 어쩌구는 일차적인 문제고 저사건들에서 실제로 누군가가 고맙단 얘기듣고싶었다 한거 아니잖아요 외면당해서 합의금내고 죽어가고 그런상황에 최소한의 고맙단 인사조차 없었다 도와준걸로 피해를 입으면 안된다 이게문젠데 핀트를 잘못 잡으신거같네요
2년 전
이득으로 구하는 사람은 없어도
손해를 감수하고 도울 이유는 없죠
내 목숨 걸고 누군가를 도와준다면 박수받아 마땅한 일이지만

2년 전
도와주고도 외면받아서 곤란해질바에는 그냥 옆에서 누가 죽든말든 안돕고 사는 사회가 되겠죠
2년 전
그래도 폭행 법으로 고소 다하거나
폭행당해서 장애 생기면 못도와주죠

2년 전
이득이 왜나와...? 학교 안 나왔음..?
손해 안보는걸 이득이라고 표현하는거야..? 응...? 어..? 어??

11개월 전

그냥 신고만 하는 게 답 같네요
2년 전
동의해요

특히나 최근 2~3년 동안 성별갈등이 더 극심해져 증폭제가 될 것 같아요.

남녀갈등을 만드는게
어떤 생각, 사상을 가지고 계신분들인지는 모르겠지만 자제해줬으면 좋겠어요ㅠㅠ

2년 전
2년 전
333 서로 혐오하는 짓 제발 이제 그만... 보는 사람도 지쳐요 어린 세대를 위한 더 좋은 세상 만들어줘요 우리ㅜㅠ
2년 전
어떤 사상인진 뻔하죠.
이러니 2찍 거리는 인간들은 전부 걸러야 하는겁니다

11개월 전
자기 이득을 따지고 안 따지고를 떠나서 감사인사는 하는게 맞고 두번쨰 진짜 불쌍하다 도와줬는데 300 잃고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 도와주고 싶을만 하네
2년 전
마스상  파워
이해합니다ㅋㅋ….피해받는 사람보면 도와줘야 한다는 정의감 저는 없어서.. 제가 피해 받을거면 안도와줄거 같아요 이기적인 사람 맞아요
2년 전
목격자는 신고만 하면 된다고 생각합니다
2년 전
한기리보이  기리보이들으면국사100점
저는 그냥 멀찍이서 신고만 해요 술취해서 길에 쓰러져있는 여자분 보면 무조건 경찰 부릅니다
좀 다른 주제지만 제 친구는 집앞에서 남자가 여자 때리는거 신고했다가
가해자가 어떻게 알았는지 친구 일하는 편의점에 보복하려고 했었어요 다시 금방 경찰 와서 잘 처리 됐지만..
저도 안좋은 사례를 꽤 많이 봐서 그냥 경찰에 신고만 하고 상황설명 하고 갈길 갑니다..

2년 전
법적으로 저런분들 보호해줄 장치는 없을까요? 도와주다가 그런게 확인되면 보호되어야 하는데...
2년 전
저런사건은 전국에서 수십년간의 통계중 몇십건인데 그런 억울한 사건사례 하나가지고 수년간 두고두고 회자되니깐 큰문제처럼 보이는거지
2년 전
도움 받았으면 도리는 다해야죠 저게 무슨..; 인간성 문제인 듯
2년 전
아니 왜저러는겨... 감사하다고 백번 절해도 모자랄판에ㅠㅜㅜㅠㅠ
2년 전
그렇다고 저런 일들이 빈번하게 일어나는 것도 아니고 몇가지 사건을 예시로 들면서 위험에 처한 여성을 도우면 안된다 이런 말을 하는 건 잘못된 것 같네요
2년 전
박우진워더  빛나는십대의마지막
진짜ㅠ 일단 인간이 됩시다.. 도와준 사람 버리고 가는 건ㅠ
2년 전
그냥 신고나 해줘요.. 요즘 뭐 신고도 안 해주겠다 이러는데; 머저리같이 보임 ㅋㅋ
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
본문 다 받아요.... 적어도 본인을 위험에서 구해준 사람에게 증언 안 해준다고 튀는 심보는 갖지 말아야죠..
2년 전
저여자들이 이상한거고 모든여자들이 그렇진않아여; 일반화 ㄴㄴ
2년 전
와우... 저런 사례들보면 저같아도 안도와주고싶긴 하겠네요 뭐 모든 사람들이 다 저러지는 않겠죠 근데 일단 저런 사례가 있다는거만으로도 혹시 내가 도와주더라도 나한테 피해가 오지는 않을까?라고 생각들거같은데요 걍...적극적으로 도움주는것보다 멀리서 신고만 해줍시다
2년 전
구해줬는데 증언안하겠다는 사람도 진짜 왜저럴까 싶지만 성폭행하려던 주제에 되려 지가 폭행당했다고 고소한 인간이 너무 비상식적이네요.. 집단으로 폭행한 인간들도 그렇고. 어쨌든 전 막짤에 담긴 내용에 공감합니다. 피해자분들과 정의로운 마음을 가진 사람들이 더이상 억울한 일을 당하지않는 날이 오길
2년 전
아버지도 경찰이시고 오빠도 경찰입니다
오빠가 경찰에 임용되자마자 아버지가 제일 처음으로 조언하신게 사비 들이더라도 바디캠부터 사라는거였습니다...
출동한 경찰을 오히려 성추행이나 폭행죄로 고소하는 사람이 많더라구요...

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
위험에 처하는 여성이 얼마나 많은데 저걸로 일반화를 시키면 여성들이 남성들을 잠재적 범죄자로 취급하고 피하는것도 말이 되겠네용
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
뿌앵  애옹
2년 전
이와중에또 피해자 마인드 주절거리고 있네 ㅋㅋ 좀 낄데 껴가면서 주껴라
잠재적 범죄자 이건 애초에 논리적으로 말도 안되는소리고 저건 현실이야 임마

11개월 전

성폭력 피의자 대비 성폭력 무고 피해자 비율은 1%도 안 되는데 이렇게 일반화하고 가상의 꽃뱀 만드는 거 굉장히 무섭네요
2년 전
일반화가 아니라 피해자가 꽃뱀인거랑 상관이 없고요. 돕기 힘들다는게 현실이라는겁니다
주제를 잘 파악하세요

11개월 전
투-명
2년 전
팟찌밍부리  리리리따 리리리따
저런 일은 당연히 없어야하고 선량한 마음으로 도움을 준 남자분들을 법으로 구제할 수 있어야한다고 생각해요ㅠㅠㅠ 다만 너무 저런 게 지나치게 극대화돼서 이런 분위기가 만들어진 게 겁나기도 하고 안타깝네요ㅠ
2년 전
뿌앵  애옹
아~ 예;
2년 전
???
11개월 전
그래도 도움을 받았으면 인사는 하는 게 맞는 것 같은데
2년 전
그래도 지나가면서 경찰에 신고 정도는 해주세오
2년 전
이머열  복종.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아예^^
2년 전
?????????? 왜요? 뭐 언짢은 게 있으신가?
있을 리가.. 에이 ^^ 사람인데

11개월 전