공지가 닫혀있습니다 l 열기
엔딩요정 이방원ll조회 146082l 73
이 글은 2년 전 (2021/7/21) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

이미 역대 최다 확진…'짧고 굵은 4단계' 사실상 실패 | 인스티즈 

기사는 조선일보  

사실 일방적 현 정부비판 기사가 많아서  

잘 안보기도 ㅎㅏ고 걸러봄 

이기사 제목에서 어그로가 끌리지만 수도권은 

확진자가 줄고,지방은 느는 추세..근데..제목이 뭐틀린말 있음? 

아니,방역 자체가 

가능하겠음? 위에서 방역 조이면 밑에선 괜찮다고 풀고, 

밑에서 조이면 위에선 남 일 인듯 놀고 

이게 도대체 몇번째 도돌임표 냐고.. 

우리 부모님 작게 가게 하시는데 이번에 폐업하심.아, 

속상해서 쓰는글. 

한국이 땅 덩어리가 넓기나해 , 쩍쩍 갈라져있기나해 

소상공인 다죽는다 초반에 허리 바짝졸라매듯 3주 나죽었소 

하듯 다들 문 닫자고 했는데 아직괜찮다, 일용직들 죽어난다 

그렇게 2주,2주,3주..단계는 숫자를 넘어서 쩜단위가 생기고 

이젠4단계..희망 고문을 넘어서 장난 치는걸로 보임 

홍보성 야간 업소,야간식당 단속 하면서 우리 시민위해  

방역에 힘쓴다 기사내고 하는데  

막상 사우나는? 놀이동산은? 해변가는? 공원은? 왜안잡음? 

이상하게 술안파는곳, 가족단위 놀러가는곳은 안잡음 

...어제 부모님과의 대화일부..
추천  73

이런 글은 어떠세요?

20051106  슈주찐덕후
전 그냥 애초에 나가노는 사람이 잘못이라 생각함 단계를 올렸으면 나가질 말아야지 한강에서 술고 이제 한강가는거 잡으니깐 놀이터가서 술고ㅋㅋㅋ 거리두기기 뭔 소용임미까
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
다들 여수 오지마세요...
지금 여수 확진 전남 최대에요
에바세바두바치바;

2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
동감이요 뭐 언제까지 버티며 살아야 되냐 2년 동안 나가지도 말고 놀지도 말고 숨막히게 살라는 거냐 그러는데 이런 개똥같은 마인드때문에 일이 이 지경까지 된 거 아닌가요 4단계 고작 2주 정도 빡쎄게 하자는데 다른 지역까지 가서 신나게 흔들어 제끼고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 2년 동안 방에 갖혀있다 나온 사람들인 줄 알겠어요
2년 전
와우 놀이터에서 술🤦🏻‍♀️ 정작 놀이터에서 놀아야 할 아이들은 집에 있는데......
2년 전
맞아요... 뉴스만 봐도 심각한 거 뻔히 보이는데 하지 말라면 하지 말아야죠ㅜㅜ 집 근처 해수욕장 부근은 사람 미어터져요 소품샵이며 식당이며 카페며 바글바글해요 4인 5인 규제가 무슨 소용이에요
진짜 다른 세상 같아요

2년 전
솔직히 단계는 이제 아무 상관없어요. 놀 사람들은 어떻게해서든 노는거같아요.
2년 전
보라해방탄♡  마앙마앙
동감이요 거리두기 강화했는데도 나가시는분들 주위분들 생각을 한번 더 생각해보셨음좋겠어요
2년 전
ㅇㅈ이요.. 어디 하루라도 안나가면 죽는 사람마냥 나라에서 이래하라 하면 뭐함 안 지키는 사람 경각김 없는 사람 자기 답답하다 힘들다 하면서 방역 수칙 안지키는 사람 수두룩 빽빽인데 뭐 어쩌라고 그러는건지..
2년 전

이미 사회적거리두기 효과는 한계임
세상에 정부가 규제했다고 하나하나 질서정연하게 따를 수 있는 나라는 없어...그냥 소상공인 자영업자들만 죽어나갈뿐이지

2년 전
강원도로 원정 오는 것만 봐도 뭐 ㅋㅋ
2년 전
여행 멈춰요 제발 ㅠ
2년 전
저는 본가가 통영인데, 외부인들 엄청관광옵니다.
저번주말부터는 통영서 확진자 줄줄이 나오고있고요....

2년 전
22 경남익 울어요ㅜㅜ 오지마 ㅜㅜ
2년 전
3333 통영 별로 없었는데 계속 터지고 있어요
2년 전
mxxn  
444 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
백신 개판인데 거리두기만 하는게 코메디고
효과 기대하는건 더 말도 안되는거고

2년 전
4단계 하자마자 수도권 애들 인스타 스토리에 타지로 여행 간 애들 수두룩ㅋ 특히 부산 강원도 엄청 많아요
2년 전
엥 근데 원래 단계 효과는 2주는 지나야 나타나는거 아니에요...? 현재 확진자는 단계 격상 이전 감염이 많을 것 같은데
2년 전
애초에 상황 악화에서 여행다니는 사람들이 문제인건맞으니까요
글의 요지는 아마 서울과 지방 번갈아가면서 통제하는건 의미없고 정말 통제해야할 곳을 통제하지않는다는게 문제 같아요

2년 전
네네 그 부분은 공감해요!!! 근데 기사에서 벌써 4단계의 실패를 논의하는 점이 이해가 안가서 적은 댓글이었습니다!
2년 전
아 그러시군요! 그점은 저도 논의합니당 아직 4단계 실패유무를 논의하긴 이른거같아요 놀라셨겠네요 죄송합니당
2년 전
그만 놀러 다녀요 이 사람들아
2년 전
https://instiz.net/pt/7003072

그저 놀러다니는게 문제라고 욕하시는 분들은 한번 보세요 상황 맥락 이해가 되실듯.

2년 전
삭제되었대요ㅠ
2년 전
정구기초코칩  전정국와이프🐰
진짜 너무 지친다ㅠㅠㅠ
2년 전
Ya
사우나는 열악한 환경인 사람들때문에 폐쇄 못한다고 들었음 ㅠ 근데 진짜 심각한거 ㅇㅈ..
2년 전
경수는 왜 이름도 도경수야...  하이라이트 엑소
솔직히 저는 정부가 할 도리 다했다고 생각해요. 그걸 듣지 않은 사람들잘못이지.
2년 전
2년 전
경수는 왜 이름도 도경수야...  하이라이트 엑소
아니 애초에 나가지말라고 늘 경고해온거아니에요? 저렇게 놀러만 안 다녔어도 확진자 이렇게까지 안 나왔죠. 근데 사람들 무시하고 놀러다녔잖아요.근데 백신이 왜나오죠? 백신이 많았어도 똑같았응껄요?더하면 더했지
2년 전
도리는 다하는게 맞죠 백신 안주는거랑 나가 노는거랑 무슨 상관인가요? 백신이 없으면 더더욱 방역수칙 잘 지키려고 노력해야 맞는거 아닌가요? 비난을 위한 비난을 하기보다는 현 상황에서 이성적인 판단과 행동이 중요한거 아닌가요 감정적으로만 생각하지 말구요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ놀데로 다 놀고 여행가다가 걸리면 백신탓ㅋㅋ
2년 전
2년 전
네 규제가 당연하다고 생각해요. 그게 1차적 수순이니까요
2년 전
아이스 녹차라떼에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
님 첫댓글이 백신과 규제의 연계성을 이해 못하시고선 주장을 하시는데

쓴 댓글 다시 달아드립니다 읽어보고 이해 해보세요.

.
.
결국 나가노는것이 문제가 되는 상황 자체가 코로나의 위험성 때문이고
이 코로나의 위험성을 근본적으로 낮춰줄수있는것이 백신인데

백신이 없는 상황에서 할수 있는 선택지는 결국

방역을 얻고 자유,경제를 잃을것이냐
자유 경제를 얻고 방역을 포기할것이냐

인데 지금 장기화되면서 사람들이 지쳤기에 어떠한 선택을 한다 한들 메리트는 적으며 심각한 리스크가 따르는 선택지일 뿐이죠.

결국 코로나의 위험성 자체를 완화하여
유연한 규제를 가능케 만들수있는게
백신입니다.

규제가 생긴 상황의 원인 자체가 백신 부재의 연장선이라는것을 이해 못하시면

결국 선택적 비판밖에 안됩니다 ㅎㅎ

.
.
제가 위에 쓴 댓글이고요.
지금 놀러다니는게 잘못이라는 얘기가 선택적 비판이고 모순이라는걸 이해 못하시면 안됩니다.
결국 규제는 백신의 연장선에 있는 얘기고
상반된다거나 둘이 완전한 별개의 논제가 전혀 아닙니다.

둘다 맞는 얘기라는거 자체가 잘못 접근하신거고 잘못 이해하신겁니다.

놀러나가는게 잘못이다! 라는 비판 자체가 결국 규제에 대한 얘기이고
이는 백신의 부재로 인한 생긴 상황입니다.
상반되는게 아니에요 이어지는거지
그렇기에 이걸 나누면 안된다는거고
나눠서 비판하는것은 선택적 비판인 모순을 지니고잇다는겁니다.

지금 상황에서 님 주장은 백신 늦은간 문제가 없고 규제는 당연하다는 얘기가 틀린 이윱니다.

2년 전
왁굳22에게

2년 전
삭제한 댓글에게
백신 나오기전은 저도 비판 했습니다. 제 주장이랑 상관없고 상반되는 내용이 전혀 아닌데요?
반박할 이유가 없습니다;

백신 나오기전은 다른 선택의 여지가 없었습니다.
다시 말하지만 제 주장하고 상반되는 내용 전혀 아닙니다.

2년 전
왁굳22에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
분명 첫 논쟁은
규제와 백신의 연계성에 대한 논쟁이었는데

이게 생명권하고 무슨 상관이죠? 아예 다른 얘기입니다만
같은 얘기라 하시는거 보니 제가 하는말이 무슨 말인지 이해도 못하신거같습니다.

그리고 생명권 논쟁은 하고싶지도 않지만 규제로 인해 죽는 생명은 괜찮은겁니까?

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
님부터 논리적으로 설명해보세요ㅠ 규제라는 영역이 어떻게 동일시하게 적용된건지ㅠㅠ 답답해요

2년 전
아이스 녹차라떼에게

2년 전
삭제한 댓글에게
코로나로 위협받는 생명에대한 규제 = 코로나로 생계를 이어나가지 못하는 생명권 침해 이말이신 것 같은데.. 님 이말 첨부터 하지도 않았아여ㅋㅋ 글고 이경우는 정부잘못이겠죠 아까 이말 분명히 했는데 글도 안읽으시고...

2년 전
아이스 녹차라떼에게
아니 생명권이 우선이라매여

님말대로면 코로나로 위협받는 생명에만 생면권이 우선시 된다는거에요?

2년 전
아이스 녹차라떼에게

2년 전
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋ님 하는말이 너무 웃겨요 자기멋대로 단정하고 억지 논리하는게ㅋㅋㅋ 구경좀할게요 ㄱ계속 말하세요~

2년 전
아이스 녹차라떼에게
네 대답못하시면서 쿨한척 안하셔도 돼요~

생명권도 선택적으로 하시는 분이신데 뭘요~

2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 놀 거 다 놀아놓고 백신수급이 이 모양이니까~~~~ 탓하기 진짜 웃기네요
2년 전
백신수급차질 생긴것도 맞긴함. 나가논사람 잘못있잖아!! 그것도 맞는말임. 서로 감정소모ㄴㄴ
2년 전
작년부터 올해까지 정말 안돌아다녔다고 자부할 수 있는 사람인데요.. 놀라다니는 사람 만큼이나 백신 수급 늦어진 정부 잘못도 만만치않게 큰 거 맞아요 우리나라 방역 초기에 거리두기로 싹 잡았죠? 다른 나라는 애초에 천명~만명이 우습게 넘어가서 백신 계약하고 쓸아 담을 동안 전문가가 그렇게 백신 들이라고 경고했는데 우리나라 거리두기로 코로나 잡을 수 있을 줄 알고 아무것도 안한 거 맞아요 전문가 왈 작년 10월에는 적어도 계약하려고 모든 나라가 혈안이 되어있을 때 그때가 골든타임이었다는데 놓친거죠 k방역 홍보한 것도 거리두기가 효과 있다고 믿은.. 같은 맥락으로 생각하심 될듯요 다른 나라들 비추어봤을 때 이런 상황이 올거라고 예측을 하고 백신 수급이 원활하게 됐으면 피해가 덜했다고 확신할 수 있습니다 비슷한 시기에 백신 들여온 일본보다 접종률 낮아요
2년 전
클럽원정 진짜 어이없어요.
2년 전
애초에 거리두기로 바이러스 잡겠다는게 어불성설입니다. 검사자 수에 따라 널뛰기하는 통계로 공포심만 불어 넣는다고 생각되네요
2년 전
Lea
그렇다고 풀기도...애매...ㅠㅠ
2년 전
Sjkkajjjd  냠냠
거리두기로 ㅋ로나를 잡을 수 있다고 생각하는건가 진심,,
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거리두기는 코로나 확산에 기여하지 않은 사람들만 하죠~
2년 전
OCS  130기
ㅋㅋ 한강의대생사건 조사하러 갔는데 거리두기 안지키고 한강에서 노는사람 수두루빽빽하다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
백신 맞는다고 코로나 해결되는것도 아닌데 그만 싸돌아 다녀..
2년 전
막성스 다네 포벨  때문에 불어 배우는 중🇫🇷
백신 맞았으면 백신 맞았다고 나돌아다녔을 거면서... 집에 좀 있으세요 다른 지역에 괜히 퍼뜨리고 다니지 말고
2년 전
단계를 좀 다 같이 늘렸음 하네요.
여기 하면 저기 풀고 거기다 지금 휴가철이라 지방쪽으로 여행가는사람들도 엄청 많음.

2년 전
지금 어차피 백신맞아도 돌파감염 생기는 와중에 백신 공급 늦어서 확진자 느는다고 하는건 좀,,,
2년 전
단계가 문제가 아니라 개념은 안드로메다로 보내고 싸돌아다니는 사람들이 문제죠. 당장 지방쪽상황만봐도 해당지역안에서 걸리기보다 아몰라~하고 타지역에서.. 놀러와서 옮겨서 이사단이 나는건데요..
백신이 차질없이 공급된다하면 난 백신맞았음~^-^하고 더 활개치고 다닐사람들이에요. 이쯤되연 인성문제죠

2년 전
요양용용  어디서나 행복하기
리조트 알바하는데 사람 굉장히 많이 옵니다 진짜로...ㅠㅠ
2년 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
진심 놀러 다니는 사람 너무 많아요 ㅋㅋ 경각심 제로.. 그래놓고 코로나 확진자 수 늘어나면 정부탓만 주구장창 .. 본인들 방역수칙부터 잘지키짘ㅋ 에휴
2년 전
원카인  리라프린스 배진영
하라는 거 다 했으면 몰라도 이 시국에 원정유흥 즐기러 가고 폐쇄시킨 해수욕장 들어가고 즐길 거 다 즐기면서 왜 안 줄어드냐고 하는 거 보면 어이없음
2년 전
어떻게든 나가 노는 사람이 제일 문제죠. 4단계 하자마자 벌써 강력하네 어쩌네 모여서 시위하는 사람 생기는데 얼마나 강하게 막을 수 있을까요. 다른 나라들처럼 아예 락다운하고 길에서 통행 검문하고 그래야 말 들을 거냐고요. 4단계 조치 안 따르겠다 예배드리는 교회도 있던데 뭘 더 어쩌란 건지 모르겠어요. 실패했다고 하기 전에 권고하는 방역수칙 먼저 지키는 걸 좀 보고 싶어요. 나다니는 사람들 보면 맨날 저만 방역에 진심 같아요.
2년 전
정부만 노력해서 끝날 문제인가요? 서로 노력해야죠 제발 하지말라는건 하지 좀 마요..
2년 전
백신 맞는다고 해서 백퍼센트 안걸리는 것도 아니고 돌아다니는 사람이 문제죠 ㅠㅠ
2년 전
백만스물둘  넌 빛나는 이유가
4단계여도 주변 친구들 제주도 가고 강릉 가고 자취방에서 술먹고 영화보더라구요…
전 약속 취소하는데 눈치 엄청봤어요 그친구는 앞뒤로 술집가고 카페가고.. 지키는 사람만 눈치보죠

2년 전
서울 잡아놓으면 굳이굳이 타지역으로 내려와서 흐리고 가니까 그게 문제죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
권호램찌  쥐시후레시
4단곈데 굳이 지방 내려와서 여긴 인원제한 없죠 하고 술집 추천해달라던 사람들 생각나서 더 짜증나요 ㅋㅋㅋ…본인들 지역에서 안전수칙 지키면서 있어주세요 제발…
2년 전
작년부터 계속 이정도는 괜칧아 하고 이기적인 행동 하는 사람들이 문제지.
단계 설정에 백신이 문제라는건 쫌

2년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
하...
2년 전
거리두기 기준 개편 이후 실패 예측했어요
2년 전
일단 나가노는사람들이 문제라는건 맞는말 아닌가요?
백신이 무슨 만병통치약도 아니고 백신에도 허점이 있는 만큼 사람들이 협조해야죠
백신이 늦어지는건 화나지만 그렇다고 놀러다니는게 아무문제 없다는 발언은 어이없네요

2년 전
가지말라고 권고해도 굳이 나가서 노는 사람들 재난지원금까지 줘야 하나?
소상공인들 돈을 더 주는 게 맞다고 봄

2년 전
ghf
뭐 어차피 천명 넘은 시점에서 거리두기로 잡을 수 있다고 생각은 안했어요..ㅋㅋ 그래도 급한 불은 조금 끌 줄 알았는데 그냥 거리두기 2단계로 푸는 게 나을거같아요 그나~~마 인원 제한은 도움이 되는듯요
2년 전
이거라도 안했으면 더 파국이었겠죠 그럼 효과없으니까 단계 낮추란 말인가 사람들 4단계여도 여행갈거 다가는 시국에
2년 전
태민(29)  이제 슬슬 전역하자
초반에 빡세게 막았어야 하는데..
2년 전
근데 아직 4단계 효과 나올 시기가 아니지 않나
2년 전
일단 연장은 했으면 좋겠어요! 확실히 효과 볼 수 있게!
2년 전
구정모  송형준 웅냥즈
걍 멍청한 인간들 때문임
2년 전
구정모  송형준 웅냥즈
4단계 연장하고 지역간 이동 금지 시키자ㅏㅏㅏㅏ
짜증나 죽겠음 우리 지역 관광지인데 알바하는 곳에
거주지 타지역 적혀있으면 (특히 4단계 한 지역) 다 총으로 쏘고 싶음...하....

2년 전
많은 분들이 백신 접종 의도를 착각하시는데
감염 차단을 위해 백신을 접종한다x
감염률을 낮춰주돼 돌파감염이 되더라도 치사율을 낮추기 위해 백신을 접종한다👌

현재 확진자는 많더라도 고령층 백신 접종으로 인해서 사망률이 현저하게 낮아진건 긍정적인 효과라고 생각해요.
('긍정적'이라는 표현이 맞는진 모르겠지만 현재 상황에서는 그렇게 밖에 표현할 수 없겠네요)

이제 코로나 완전 종식은 기대하기 어려우니 백신 접종이 어느정도 완료 되면 전 국민을 대상으로 방역을 하기 보다는 독감수준의 감염병으로 관리를 하는게 맞다고 봅니다
하지만 현재 50대 이하 백신 접종률이 집단면역을 형성할 만큼 이뤄지지 않았기 때문에 아직까지는 조심하는게 맞고요
그러니까 빨리 백신 확보 좀....하 우리나라 국민성이면 백신 확보만 됐음 이미 전국민 1차 접종 끝내고도 남았음

2년 전
솔직히 국민들은 참을만큼 참았죠. 방역실패 백신수급실패를 인정하지 않고 국민탓만 하네요. 여태까지 버틴것도 마스크쓰고 주의하는 시민의식 때문이라 생각해요.
2년 전
2 같은 사람들끼리 서로 검열하는 거 지긋지긋..ㅎ 유흥업소 다닌 사람들 옹호는 아니지만!
2년 전
2년 전
2년 전
아는 언니가 케비리비안 베이 간다고 사람들 모으는데 굉장히 한심했어요...
이와중에 간다고?? 사람들 다 가는데 자기도 갈거라고 언제까지 이럴거냐고 하는데
그리고 물놀이같은 이런곳도 잠깐이라도 영업 안해야 하는거 아니예요??? ㅠㅠㅠ 해수욕장도 잠시 폐업하고... 너무 무섭네요

2년 전
둥실몽실  아기 살구
놀 거 다 놀고 백신 없다고 찡찡거리는 것들만 없길 ..^^
2년 전
타이트하게 방역한다하면 소상공인들, 자영업자들 죽으라고 그러는거냐 난리, 거리두기 완화하면 코로나 다 걸리라고 그러는거냐 난리. 지들 놀꺼 다 놀고 할꺼 다 하면서 이런 일 터지면 정부 뭐하냐 방역 제대로 하는거냐 백신 어디 있냐 난리치는 이기적인 인간들이 제일 문제라고 생각함. 그 사람들이라도 방역 철저하게 했으면 지금보다 나았을 듯.
2년 전
백신이고 나발이고 ,, 걍 여기저기 돌아다니는거부터가 1차문제ㅠ 일회용마스크끼는사람도많고
2년 전
4단계로 격상해도 놀사람들은 다 놀러다니니 원 새로운 방법이 필요한거같긴 해요
2년 전
저희 지역+코로나 검색하면 청정지역이라며 여행 온 글들이 많더라고요^^,, 지금 청정지역이 어디 있나요,,,환장
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
5 맞는 말씀이네요
2년 전
백신 접종율 높은 나라에서 감염자 늘고있는거보면 백신 잘 들여왔다고 해도 상황이 딱히 나아지진 않을것 같네요.
물론 백신 수급 제대로 못한 정부 책임을 희석시키려는 얘기는 전혀아닙니다

2년 전

그전에는 단계올리면 경각심이 생겨서 안돌아다녔는데 지금은 올려도 놀러다녀서요 제 지인들도 놀러다님 ㅋㅋ...
2년 전
박준우  특수전사령부 박상사
강원도 공기좋다구 놀러오지 마세요 젭알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 확진자보니까 다 타지역에서 놀러왔더만..아 생각하니 빡치네
2년 전
정부에서 거리두기 단계을 확진자 잡힐 때까지 강하게 밀어붙이는 것도 아니고 올렸다 내렸다하면서 소비 부추기지 않았나요? 작년에 경제 활성화로 공무원들 휴가 사용 권장까지 있었는데요.
작년 계속 말 잘 듣고 집에만 있던 사람들도 단계 낮춰지면 낮춰진 단계 기준에서 마음 느슨해지기 마련이고, 이번에도 백신 접종자는 마스크 의무화 제외 거리두기 인원 제외할 거라는 발표로 또 국민들 심리만 자극시키고..
백신 수급도 늦고 정부 잘못이 젤 크다고 봅니다

2년 전
벌써 실패 논하기엔 빠르다고 생각함니당.. 원래 단계 올리면 2주 잡고 보는데 벌써 자극적인 기사만 나오고..ㅠㅠ 솔직히 첫댓님 말처럼 수도권 사람들 여전히 원정가고 그러는데 벌써 결과나오긴 택도 없죠
2년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
속초 제발 오지마요
평일이던 주말이던 사람 바글바글해서 짜증나니까

2년 전
프린세스-  모험을 좋아해
저는 돌아다녀서 문제라고 생각해요 솔직히 정부는 최선을 다하고있다고 생각합니다 마음에 안들면 직접 규제 해보세요 아무리말해도 돌아다니는 이 상황처럼 온국민을 규제하는게 쉬운것도아니고 ㅠ..
2년 전
근데 3주 동안 다같이 집에만 머물러있는건 현실적으로 어려운 일이라고 봐요 ㅠㅠ 그래도 진심으로 모두가 방역을 위해 힘썼으면 좋겠어요.. 언제까지 이럴까요
2년 전
에휴 인생  뭐 불만있어?
나가지 말라면 안나가야죠^^
2년 전
엔하이픈 정원  ENHYPEN
소공상인...뭔가했네..
소상공인이요

2년 전
윤정한토끼파  세븐틴 오버워치
그냥 전국 다 4단계 해야될 거 같은데 그래야 여행을 안 가죠...
2년 전
와 이글이 진짜 공감가네요..힘들면 국민 전부가 힘들어야하는데 딱 자영업자들만 힘드니까..
2년 전
근데 백신 도입이 늦어졌기 때문이라는 사람이 꽤 있는데 처음에 백신 들여온다 했을 때 어떤 부작용이 있을줄 알고, 뭘 믿고 백신 맞냐, 안정성 검증 된거냐고 하는 사람들도 엄청 많았지 않나요,,,? 전 그것도 백신 도입 늦어지는 거에 한 몫 했다고 생각하는데..
2년 전
화이자 모더나는 반대로 신뢰가 높았죠. 제생각은 계약이 늦어져서 아스트라제네카가 대량으로오니까 정부에 대한 비판+아스트라는 상대적 효능이 떨어진다는 인식 때문에 부풀려진듯.
선후관계가 반대일수도있을거같아여

2년 전
아 그럴 수도 있겠네욤!!
2년 전
안 나가 논다고 코로나가 종식되긴 힘들죠 백신 수급이 늦은 정부도 문제지만 의료과부화가 오면 여러 문제가 동반되니까 국민들고 최대한 활동을 자제하는 게 필요하구요
외식을 하지말라는게 아니잖아요

2년 전
코로나 종식이라는 말부터가 어불성설... 장기간으로 길어지고 있는 상황에서 언제까지 코로나 종식 이후의 삶을 희망으로 보고 그때까지 참으라고 하는 건지... 물론 나가노는 사람들, 클럽원정다니는 사람들 등등 옹호할 생각 전혀 없음. 코로나 바이러스가 세상에 존재하고 있는 상황에서 어떤 돌파구를 만들어 살아야할지를 고민해야된다고 생각합니다. 막말로 코로나로 인해 죽는 것보다 굶어죽는 문제가 더 심각하다 생각합니다...
2년 전
더이상 거리두기로 협박해봐야 효과 없을게 뻔합니다. 이미 휴가 갈 사람들 다 신나서 바닷가에서 노마스크로 사진찍고 난리인데 몽둥이 들고 쫓아다니면서 매질 하는 거 아니고서야 그 사람들이 뭘 무서워나 할까요.
2년 전
마음같아서는 sns 다 뒤지고 휴양지 가서 노마스크로 사진찍은 사람만 다 찾아서 2주 격리 시켰음 좋겠네요
2년 전
lmh
부모님 자영업 하시는데 차라리 2주 락다운 하는게 마음 편할 것 같다고 하시더라고요 ㅎ
2년 전
어른들이 아직 이 나라는 회유보단 벌이 더 효과적이라고들 하실때 갸우뚱했었는데 점점 맞는 말임을 느낍니다.
2년 전
2년 전
...진심이세요?
2년 전
지금 생활방식으로는 확진자 줄이기 어려운게 당연하지 않나요? 델타변이 전파력 고려하면 이젠 걍 대중교통이나 공공장소, 공공화장실같은곳에서 쉽게 옮을 수 있고 여름이라 에어컨을 통한 시간차 감염도 쉬워서 굳이 나가놀지 않고 다 잘지킨다해도 감염자가 줄어들지 않을 것 같아요. 정말 감염자를 줄이고 싶다면 이제는 그냥 아예 모든 사회활동을 금지시켜야 가능할 것 같네용. 그렇지만 이 방법은 경제적 타격이 엄청나겠죠. 저는 걍 백신맞고 영국처럼 공존선택이 가장 최선이라 생각해여ㅠ백신이 물량딸려서 못맞고 있지만ㅎ
2년 전
누구나 평등한 사회  그래서 평화로운 세계요.
경주에 놀러온 사람들 거의 표준말 쓰던데요 제 착각일지 모르겠지만 일단 23년동안 울산 경주 부산에서 살아온 제가 들은 말투는 아니었고 보통 티비에서 들은 말투였어요
2년 전
경주까지 놀러오나요? 하
2년 전
제발 움직이지 말았으면ㅋㅋㅋㅋ 관광객미쳐요 진짜
2년 전
확진자 조금만 줄어들어도 정부에서 설레발 치면서 거리두기 완화하고 단계 내리는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
다른 지약으로 놀러다니는 사람들을 잡아야된다고 생각ㅜㅜ 이상적이긴하지만 그런 사람들 다 벌금때랴저럈으면 좋겠어여..
2년 전
왜 댓삭하세요? 쪽팔리긴 한가봄ㅋ
2년 전
놀러다니는 사람들 잘못이 크죠 사실상...ㅋㅋㅋ
2년 전
일단 거리두기 단계를 너무 일찍 풀었다는 생각이 들어요 그래서 지금 이 난리가 난 거고 이제 와서 부랴부랴 4단계 해도 몇 주간 더 봐야 추세가 줄든 말든 할 테니 지켜봐야겠죠 그리고 정부도 문제지만 거리두기도 지키는 사람만 지키고 안 지키는 사람은 놀 거 다 놀고 있음 그냥 말 잘 듣는 사람들만 고통 받는 거...
2년 전
개인적으로 거리두기 단계 낮췄다고 맘껏 놀러다니는 사람들 이해 안감. 전보다 상황이 나아졌다는거지 코로나가 종식 된게 아니잖슴.
외식을 하지 말라는게 아님. 클럽 가고 마스크 제대로 안쓰는 등 조심하지 않는 사람들이 젤 문제라고 봄.
난 코로나 터지고 필수적인 때를 제외하곤 우리 동네에서 나가본 적이 없는데 나같은 사람이나 고통 받는거지..

2년 전
고요하게 내리던 소복눈에도  눈물 흘린 날들이었기에
아직까지도 여행 잘만 돌아다니던데요 뭘... 동네에서 놀지마도 아니고 타지까지 가는 것 좀 하지 말아달라는게 그렇게 힘든지
2년 전
소공상인
2년 전
DicKies  변백현 여자친구
소상공인...
2년 전
본문에 소공상인이라 적혀있었어요^^
굳이 댓글 달지마세요^^

2년 전
알려주셔서 급히 수정
2년 전
네 확인
2년 전
지방 거리두기 올려주세요,, 원정 못오게,,
2년 전
저 인스타만 봐도 제주 놀러간 친구들 여럿이던데.. ㅎ 근데 그걸 인스타에 까지 올려서 자랑하는 의도도 모르겠구요..
2년 전
ㄹㅇ 서울경기 수도권 막아놓으니까 원정으로 강원도 가더라구요 ㅋㅋㅋ 그렇게까지 하고싶나 진짜 한심..
2년 전
나인우  1994.09.17
그냥 전체적으로 2주정도 락다운 합시다 진짜....
어디는 4단계 어디는 2단계 이런식이면 2단계 지역으로 놀러와서 또 퍼뜨리죠 다 같이 도와야 코로나가 끝나죠
제발..이제 진짜 넘 힘들어여 지치고
지키는 사람만 지키고 아닌 사람 수두룩 빽빽하더라구요...

2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
거리두기 단계를 올리면 집에 있어야지 라고 생각해야 하는데 단계 낮은 지역으로 놀러가야지 라고 생각하는 사람이 많으니까 그런 거 아닌가요 ㅠㅜ
그냥 전국적으로 4단계 했으면 좋겠는데 그러면 또 여기저기서 반대의 목소리가 나올 것 같기도 하네요ㅠ

2년 전
소상공인 그만도와주고 그 돈으로 일용직분들이나 의료진분들한테 썼음 좋겠어요 백신수급도 좀 빨리빨리...
2년 전
이태민  221130 이태민 전역💎
서울 수도권이 위험하니 청정지역으로 놀러가자ㅡ이렇게 인터뷰 하는 마당에 거리두기를 아무리 올려도 무슨소용이 있나 싶어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 그 누구보다 술먹는 사람들 진짜 개멍청함...술집에서 마스크 안쓰고 하하호호 크게 떠들다가 턱스크 쓰고 나가서 담배피고 10시전에 쫓겨나면 공원가서 마시고...걸리고 싶어서 환장한 사람들 같음 특히 20대들 아주 지긋지긋해요 공무원들 밤12시까지 공원 순찰 돌아요....그럼 죄다 술취한 20대들 맥주에 빨대 꽂고 앉아있음 다 진짜....
2년 전
그거 조금 가만히 있으면 죽나 민폐 그 자체
2년 전
어피치  APEACH
사우나 빼고는 바깥이라 그런가.. 사우나는 집없는? 홈리스들땜에 연다고는 하는데 거긴 진짜 다 뚫려있으니..
자영업 요식업 하시는 분들 진짜 안쓰러움.....

2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
좀 놀러가요~~ 지방 좀 오지마세요 자기 지역이라도 있자고요 최소한ㅎ
2년 전
이전이나 지금이나 정신 못차리는 사람들 처벌을 했으면 좋겠다는 생각은 변함이 없네요..
늘 지키는 사람만 지키지... 에휴

2년 전
김복돌  옴뇸뇸뇸
주변만 봐도 다 지방으로 휴가갈 거라고 신나 있는데 무슨 의미가 있나 싶어요~
2년 전
기부레인저  저의 지방을 기부~
부산익인데 여름휴가 시작되면서 확진자 급증하면서 3단계로 격상됐죠...
2년 전
지금 수도권에서 지방 투어하니까 넘 스트레스네요...
2년 전
백신 도입 초반에 안맞겠다고 취소해서 버려지던 백신 생각하면 이제와서 백신 탓하는 것도 좀 그렇죠. 제발 좀 맞으라면 맞아라 빨리 맞고 마스크 없는 세상 좀 살자고 설득하고 다녔던거 생각하면 속이 터집니다. 지금이야 취소분도 없어서 못 맞지만 초반에 백신에 대해 안좋은 여론 형성한 언론도 문제가 있다고 생각해요
2년 전
난 원필쓰  건반쳐여
막히면 집에있으면 되는데 여기 막힌다고 저기 가고 저기 막한다고 또 딴데 가고
안놀면 죽나....ㅠㅠ

2년 전
근데 아직 1주밖에 안 지난 거 아닌가요? 효과가 나오려면 좀 걸리는 걸로 아는데 4단계 연장은 하겠지만 서로 탓하는 것보다
한사람 한사람 방역수칙이라도 제대로 지키면서 버텼으면 좋겠네요 거의 2년이 다 되어가는데 진짜 매번 서로를 욕해야 하는 이 상황이 참 너무 싫네요 얼른 백신 70프로 맞는 날까지 마스크 잘 끼고 최대한 버텼으면 하는 바람입니다

2년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
애초에 처음부터 정해진 거리두기로 확실히 시행했어야했는데 입맛대로 이랬다 저랬다 하니까 결국엔 이렇게된게 아닌가 싶네요 짧고 굵게 끝냈어야했는데 얇고 길게 가니 .....
2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
33 정해진 기준대로 거리두기 시행하려고 기준이란걸 정한 건데 기준치 넘어도 매번 몇 단계 무슨 버전 하면서 맘대로 바꿔버리고 지역별로 심각 수준이 다를 수야 있지만 지역 이동이 또다른 확산을 불러일으키니 그걸 감수하고 통일되게 통제를 세게 했어야 했는데 어디는 느슨하고 어디는 조이니까 걍 무한 반복... 코로나 사태 터진지 근 2년에 대확산도 몇 번째인데 아직도 똑같은 방식을 고수하고 있다는 게 어이가 없습니다
2년 전
44ㅠㅠ
2년 전
555...
2년 전
6 맞아요ㅠ
2년 전
77 애초에 확 잡았어야 했는데.. 그래도 안 지키는 사람들은 안 지킬 것 같지만요
2년 전
와루키  🎀
2년 전

저는 서울 사는데 서울 사람들 제발 밖으로 못 나가게 했으면 좋겠어요... 서울에서 못 논다고 지방 가서 노는 거 보고 경악했습니다 어쩜 그렇게 이기적인지
2년 전
차주은  사생활
중국일본 가까운게 뭔 상관이에요?
2년 전
서울 4단계 되자마자 부산이나 다른 지역으로 여행갔던 사람들 제발 반성 좀 하고 그렇게 살지 마세요
2년 전
반성 할줄 알았으면 애초에 가지고 안았깄죠. “코로나 심해서 독채로 갈려구~“ 이런 사람들 보면 진짜 기가막히더라고요 ㅎㅎㅎ 독채까지 순간이동으로 갈려는지 ㅎㅎㅎ
2년 전
부채  하ㅡ앙
아 제발 지방도 좀 조여야 지방에서 안 놀죠 지굼 저희 지역 유치원에서 코로나 터져서 낼 3단계까지 올라가는데 4단계 지역 사는 친구들 비행기까지 타고 놀러오겠다고 그래서 깝깝해요 ㅠ
2년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
백신수급 제대로 안되는 것도 수도권 난리나서 단계 격상하니까 지방으로 놀러가는 사람들도 니탓이네 내탓이네 편 가르기 하면서 쓸데없는 감정낭비하는 것도 솔직히 다 똑같아요.. 지금 전세계에서 방역 성공한 곳 솔직히 다섯 손가락 안에 꼽지 않나요? 다들 힘든데 뭐 어쩌겠습니까 이럴 때일수록 서로 최소안의 노력은 하며 살아가야죠
2년 전
술마시러 먼지역까지 원정나온 분들의 역할도 크죠ㅎ 조여봤자 뭐합니까...굳이굳이 멀리 내려와서 병 퍼트리는걸요. 확진자 많이 없는 곳은 낮은 단계 유지하는게 맞습니다. 개개인이 알아서 이동을 자제해야죠.
2년 전
아무리봐도 이젠 특정 스팟을 단속할게 아니라 사람 단속으로 바껴야한다고 봐요.

식당,카페도 칸막이, 띄어앉기 발열체크 통풍 조건 갖추면 영업하게 하고, 대신 단속반이 돌아다니면서 식사전 마스크 안쓴 사람들 계속 벌금 때리고, 그게 소문이 나야 잡힐듯

2년 전
마자요 방역수칙 지키는 사람만 지키지 안 지키는 사람은 계속 안 지키고 ..
2년 전
맞아요 진짜 희망고문..
2년 전
변백현집사람  방탄엑소애낀다잉
휴가철인데 지방으로 못놀러가게 잡을 방안을 안냄.. 한곳에서 우르르가 아니라 한명 두명 여기저기 소집단으로 (ex가족 친구) 감염되니까 다 모아보면 넘쳐나는거라. 술집만 제한둘게 아니라 모임도 못하게하고 지방도 못가게 해야됨
2년 전
근데 모든사람들이 다 방역수칙 지키는것을 바랄수는 없어요 그렇기 때문에 거리두기만으로 감염률을 낮출 수는없고 영국처럼 백신을 접종하고 사망률을 줄여 코로나와 공존하는 방향으로 가야할거같아요
2년 전
별개로 조선일보기사는 그냥 거릅니다
2년 전
백신 안 들여오고 거리두기로 코로나 잡을 생각하다가 안 되니까 급하게 부랴부랴 백신 들여오고 그래서 수량도 부족해서 계획도 일부러 천천히 맞는 계획으로 짜고... 이런 상황에서 계획대로 백신 접종 하고 있는데 뭐가 문제냐고 하시는 분들은 무슨 생각이신 건지 궁금하네요 그냥 계획 자체가 잘못 됐다는 건데...
2년 전
지방 쪼이면
진짜 욕엄청 먹어서 난리남 ㅋㅋㅋ
서울 터진건 서울시장님 께서
각자 방역하자고 다 풀어줬다가 터진거라
한숨만 나옴ㅋㅋ

2년 전
주변에도 4단곈데 국내여행 가는 사람 많더라구요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 솔직히 저는 개인적으로 무조건 집에만 가만히 있어야 하는 건 아니라고 생각합니다. 물론 다수와 접촉하는 건 금지하는 게 맞고 가급적이면 조심하는 게 좋은 건 맞는데 진짜 집에만 있으라는 건 넘 힘들어요..군인인 분 관사에 갇혀서 사는 거 보면 불쌍해요
2년 전
제 남자친구 군인인데, 벌써 몇달째 휴가도 못 나가고..
2년 전
제주도 사는 익인데요
ㅇㅅㅌ나 ㅇㅌㅂ에 제주여행 다녀왔다고 인증영상 올리는 사람들 보면 진짜 화나요
뭐가 당당해서 영상을 찍어서 올리세요?
또 영상 찍을 때는 얼굴 보여야한다고 마스크 벗잖아요..

2년 전
부산삽니다.. 인스타 보면 저만 이시국임.. 물론 불가피한 외출은 꼭 해야겠지만 아직 백신도 안 맞은 친구들이 거의 매일 노는 것을 목적으로 외출을 하니..
2년 전
유흥업소 단속 좀 제발
2년 전
Lonely Night  ⚽️🐏🎴🖐🏻
지방 좀 내려오지 마세요 ,, 특히 부산 해수욕장 제발 ㅋㅋ ㅠ
2년 전
초창기 3단계보다 현 4단계가 더 널널한 거 같아요 단계 수만 늘렸지 실질적 확산 방어는 못 한 거 같고요 생각을 좀 하셔야 할 게 자영업자들도 자영업자들이지만 일반 사람들 입장에선 코로나가 너무 질질 끌어서 웬만한 강경책 아니고서야 다 피해서 놀러 다녀요 술집 단속이랑 빡센 방역정책으로 빨리 잡고 끝냈어야 하지 않나 싶어요 짧고 굵은 정책은 무슨... 굵은 정책 하려면 제대로 했어야지 질질 끌기꼴 밖에 안 되네 자영업자 입장도 그게 더 힘들지 않나 질질 끌어서 손님 애매하게 오는데 그게 무한정 지속되는 상황... 술집은 ㅋㅋ 일부 술집은 거기가 정치인보다 갑이라 감히 닫으라고 할 수 없어서 그래요? 왜 못 닫게 하냐고
2년 전
비수도권도 단계 좀 올려주세요 진짜 저희 지역에 수도권 사람들 이렇게 많은 거 처음 봄
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
해수욕장 개장이나 막으시라구요^^,,,,
2년 전
수도권만 막으니깐 지방으로 와서 지방에 다 퍼트리잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
저희 지역도 지금 역대급으로 늘어나고 있는데 그게 다 수도권에서 놀러온 사람이 친구들이랑 술집 엄청 많이 돌아다녀서 퍼진거..ㅎ

2년 전
셧다운이 답인가 정말
2년 전
유흥충
2년 전
호주는 10명나왔다고 나라 전체 락다운 하던데...
찔끔찔끔 질질 끌지말고 화끈하게 락다운 했으면 좋겠어요.. ㅠㅠ

2년 전
아 ㄹㅇ 이번 4단계 ㄹㅇ 의미없음 6시 이후에 4명이상 집합 금지니까 4시전에 코가 삐뚫어지게 술마시고 6시 이후에는 가족단위 사람들 다 돌아다니고 오늘은 이친구랑 둘이서 술 내일은 저 친구랑 둘이서 술 이러고 있음
2년 전
D-LITE  빅뱅의 허리
지방오는거 어떻게 못 막나? 유명 관광도시에 사는데 위에서 내려와서 다 퍼트리고 가는거보면...ㅎ
2년 전
막상 규제심하게하면 소상공인 다죽이네, 공산당이네 하겠죠... 국민들이 협조해야하는데 제대로 하는거라곤 고작 마스크쓰는거밖에 없으면서...
2년 전
한번에 4단계를 했어야지.....
2년 전
찰리브라운  CHARLIE
해수욕장 개장이라도 막아주세요...부산이 본가인데 너무 불안합니다 매일매일 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
기준이 ㅋㅋ 너뮤 애매해요 웃김
2년 전
큐티삼색  haha ha
제발 놀이공원, 워터파크나 좀 막으세요 가는 사람들도 참...
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
민주노총 8천명 집회도하는데... 이미 끝난거아닌가요 ?? 1년반 정도 됐으면...사실상 실패같은데..
2년 전
없쪄없쪄  구구구구
믿거 조중동....
2년 전
와 4단계 연장 확정이네
2년 전
홀란드  옐붕이
여기 중국처럼 격리안하면 총쏘고 잡아간다 이거 아닌한 사람통제 불가합니다. 말안듣는 몇몇사람들 욕하고 있을때 아니고 하루라도 빨리 백신접종해야함요.
2년 전
그냥제한다풀었으면 우선영국 보고
2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ이 더운날 의료종사자들한테 넘 미안해요...뭐라도 해주고싶음 ㅜㅜㅜ
2년 전
아까 병원가느라 연남 지나가는데 이와중에 놀러 나온 사람들이 있더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누군 안 놀고 싶어서 안 노는 줄 아는지..;
2년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
정부 규제를 따르는 것도 따르는거지만 이제는 개개인이 그냥 조심하는 수밖에 없는 것 같아요
2년 전
막상 더 심하게 제재 들어가면 소상공인 죽는다는 소리 또 나오겠죠ㅋㅋ 정부가 혼자 한다고 되는 일입니까 이게...
2년 전
ㅣ서울 수도권은 주는데 지방은 느는 이유 -> 지방으로 여행 옴
2년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
이런 기사에 항상 거리두기 강화하면 소상공인들 다 죽으라는 거냐는 댓글 많이 달리던데 가게 주인분들은 이런 말 하실 수 있지만 이용객들이 할 말은 아니라는 생각이 들어요. 지금 이런 강화된 거리두기 하게 된 원흉이 대체 누군데요…
방역 철저히 지키면서 외출하는 편인데 나가보면 소비 위축이고 어쩌고 떠나서 가관인 사람들 많아요. 음식 섭취 전후에 손소독도 안 하고, 잠깐 물 뜨러 반찬 뜨러 갈 때는 마스크 하는 사람 거의 없고요. 카페에서도 저랑 제 일행들처럼 음료 마실 때만 마스크 잠깐 벗는 사람..? 한 20프로 밖에 못 봤어요.
솔직히 가게 측에서는 환기 신경 쓰고 가림막 설치하고 좌석간 거리 두는 기초적인 방역하고, 방문자 입장에서는 손소독 철저히 하고 마스크 벗은 채로 대화하는 일 최소화했다면 이런 사태까지 안 왔겠죠. 단순히 나가지 말라는 게 아니라 나가서 어떻게 하는 지가 중요하다고 생각합니다.

2년 전
재앙이 왔다 재앙이..
2년 전
여기서 벗어날 방도는 문재앙을 몰아내는 것 밖에는 없습니다..
2년 전
님부터 펨베로 몰아내고 싶네요
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
나라탓 그만하고 스스로 조심 좀 했으면 좋겠어요 꼭 규제를 해야 안 나가 노는건가요 생각이 있으면 좀 자중하세요
2년 전
이게 제일 좋은 방법이죠 ㅠ
2년 전
민트또우  동우야 사랑해💚
그니까 처음부터 전국적으로 하는게 맞았음 안그래도 휴가철인데 다들 지방으로 놀러가죠..,,
2년 전
ㅎ..
2년 전
다 공감한 말들이지만 자영업분들, 그외 셧다운으로 3주나 버틸수 없는 분들도 많이 계시더라구여.

하루벌어 하루사는데 삼주나 셧다운 하면 막막하시겠죠.

셧다운하면 공장이며 뭐며 전부 다 셧다운인데
그게 생각보다 힘들겠다 싶더라구여

2년 전
솔직히 걸릴꺼면 진짜 노는 사람들만 골라서 거렸으면....
2년 전