공지가 닫혀있습니다 l 열기
윈터느낌ll조회 170253l 57
이 글은 2년 전 (2021/7/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

미안합니다 투구게씨 ㅠㅠ
2년 전
인간이 살아남기위해 또다른 방식으로 약육강식을 실천하네요...다른 종보다 이성적으로 진화했을 뿐이지 결국 인간도 자연의 일부였음을
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
666 약육강식의 세계에서 인간이 조금 더 강할 뿐
인간보다 더 강한 개체가 나온다면 저희도 언젠가는 사라지지 않을까 싶네요

2년 전
2년 전
그럼 라이어님은 자연의 유지를 위해서 더 좋은 의약품개발이 어떻게 이루어져야 한다고 생각하시나요? 투구게의 대체제가 존재하지 않기 때문에 지금으로선 의학발전을 위해 이 현상이 계속 될텐데요
2년 전
아뇨...전 투구게 착취에 대한 어떤 부정적인 입장도 취하지 않았습니다 그저 인간마저 자연의 섭리를 따른다는 것을 얘기하고 싶었을 뿐이에요
2년 전
약육강식에 대해 부정적인 입장이 아니신거죠??
2년 전
네 애초에 문명이 발달하지 않았다면 모든 생물이 원시적으로 살았을테니까요 지극히 자연적인 현상이라 부정적일 이유가 없죠
2년 전
라이어에게
넵 의견 감사해요^^

2년 전

결국은 인간들 도로 벌 받을 거예요 진짜… 어떻게 하려고 그러는 건지
2년 전
재미로 죽이는것도 아니고 사치 부리려고 죽이는게 아니라 백신으로 사람의 생명을 살리려고 하는 일이니까 어쩔수 없지 않을까요.. 당장 저만 하더라도 제 가족의 생명이랑 투구게의 생명을 저울질하면 제 가족이 더 소중해요
2년 전
당장의 인류을 위한 일이지만 생태계 균형이 무너지면 결국 미래의 인간 또한 멸종을 면하진 못하겠죠...ㅠ
2년 전
당장 10년 사이에만 인간이 멸종시킨 동물이 십여종이고 6500만년 사이에 유례가 없는 멸종을 일으킨게 바로 인간이라고 하네요ㅠㅠ
한 종만 사라지고 끝이 아니라 먹이사슬 체계가 무너지고 그 끝엔 인간이 있으니까요...
당장은 인간 입장에선 어쩔 수 없다지만 동물들이 인간 지키려고 있는 것도 아니고 사실 인간이 없는게 쟤들한테는 좋은 환경이라 참 복잡하네요ㅠㅠ

2년 전
다른 분들이 댓글 잘 달아주셨네요 👍🏻 지금 당장 사람 살린다고 투구게 씨를 말려버리면 인간은 어떻게든 살려고 투구게보다 덜 하더라도 또 다른 걸 찾아서 씨를 말리고 반복일텐데 결국 끝은 대체할 게 없어질 거고 그 업보 다 당장 우리 세대 아니면 후대한테 가요
2년 전
22 ... 자연과공존은 불가능한건가 닝겐..?... 진짜 ... 실타... 코로나발생도...의심쩍음.... 박쥐먹어서생겼다는썰이있는데 박쥐왜먹..? .... 그냥 모든동물들안먹고 모든 생선들안먹고 그냥 모든인간들이 비건만했으면...
2년 전
OnlyOneOf  ←되게웃긴사람들임
.....??????? 처음 알았어요... 사진 충격적...
2년 전
와 어쩔 수 없는 건 아는데 다시 방생할 것 치고는 많이 뽑긴 하네요...
2년 전
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
33 방생했을 때 살아있어야 나중을 위해서도 인간을 위해서도 좋지 않을까요,,,, 어쩌자고 개체수가 위험할 정도로 뽑는지,,,
2년 전
44 30퍼센트나 뽑아야하는지 ㅠ
2년 전
타카다_켄타  사랑하는 켄타에게
2년 전
66 너무..ㅠㅠ
2년 전
2년 전

엔하이픈 정원  ENHYPEN
아 진짜 잔인하다........하.....
저게 무슨....역시 제일 잔인한 건 인간이에요....ㅠ

2년 전
이래서 진정한 바이러스는 인간이라고 하는 것 같네요.... 인간이 망쳐놓는 자연만 도대체 몇개인지
2년 전
ㅜㅜ 그냥 다같이 죽졍
2년 전
2년 전
2년 전
44 이게 차라리 마음 편해요 진짜로
2년 전
아 진심 그냥 지구 폭발해버렸으면...
2년 전
55.. 저거빨간피라고생각하니 진짜 무섭고..
잔인하고...저친구들이불쌍해요.,.. 뽑아도적당히뽑아야지 무슨 저렇게많이

2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그러게 말이에요 ㅠㅠ
2년 전

환경도 환경이지만 이런 바이러스 유행이 이번에 그친다는 보장이 없는데 투구게 개체가 줄어들면 다음에 또 이런 상황이 발생할때 문제되지 않나요???
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 동감이에요 나중은 생각도 안하고 과하게 구는 거 같아서
2년 전
그냥 인간이 존재하면 안 됐던 것 같아요... 모든 일에 원흉은 결국 인간이네요...
2년 전
인간들이 살기위해서 어쩔수없이 행 해야하는 것이지만..인간이 제일 잔인하네요..
2년 전
헐 피를 좀 덜 뽑으면 안되나?ㅠㅠㅠㅜ
2년 전
헐 몰랐어요.....미안해 투구게야...
2년 전
許光漢 、  허광한
헉… 투구게야… 저 사진만 봐도 너무 아파보여요 피를 저만큼이나..
2년 전
방생을 한다구요...?
2년 전
찾아보니 의료용 투구게 양식 시작했다고 하네요!
2년 전
다행이네요ㅠㅠ
2년 전
꽁용  새치싫다..
다행이네요 ㅠㅠ
2년 전
T1_Ellim  엘 림
와ㅠㅠㅠ다행이에요
2년 전
너무 많이 뽑는데...ㅠㅠ 최소한의 인도적 조치는 취하고 방생하면 안되나요ㅠㅠ
2년 전
차라리 많이 잡고 덜 뽑아서 생존률을 올리는건...... 너무 단순한 생각일까여
2년 전
잡을 때 부수어획 때문에 손실 피해도 커질거고 피 덜 뽑아서 다시 보내도 생존 확률은 크게 증가하지 않을거에여....
2년 전
돌려보내도 죽는거면 그냥 싹 다 뽑고 채집 수를 줄이는 게 낫지 않나
2년 전
투구게는 심지어 대체할 개체도 없을뿐더러 만들지도 못해요.. 대체방법이 없으니 ㅜㅜ
2년 전
키늉  zldydgmdgo
투구게 피를 대체할 수 있는 물질이 얼른 연구되었으면 좋겠네요 ㅠ 줄줄이 묶여서 죽어가는 기분이 어떨지 상상도 안돼요..
2년 전
투구게를..양식할 순 없나요....?
2년 전
양식을 할 순 있어요. 근데 투구게 특성상 양식이 어렵고 비용도 많이들어요. 투구게를 양식으로만 대체하게되면 백신비용도 치솟고 의료비용도 증가하게됩니다ㅠ
2년 전
22 차라리 양식을 하세요.. 저게 뭐하는건지
2년 전
원래 양식이 안되던 종이였는데-다큐보니까 한번 번식하던 바다의 모래를 퍼와도 다음해에 거기에 알을 절대 안낳는데요-작년부턴가 양식에 성공했다니 제대로 정착되려면 향후 몇년은 더 걸릴 것 같긴해요
2년 전
사과같은내얼굴  예쁘기도 하지요.
와 ㄹㅇ 예민하네요
2년 전
에땁  트위치 에땁__ 유튜브 AWM
사람도 저만큼 뽑으면 빈혈오는데...
2년 전
참.. 문제가 문제를 낳고 또 그 문제가 문제를 낳고... 아휴ㅜㅜ
2년 전
누군가가 살기 위해선 누군가는 희생되어야 한다니....... 참......너무 미안하고 복잡한 마음이네요..
2년 전
투구게야ㅠ 미안해ㅠㅠ
2년 전
투구게야 고마워...🥺
2년 전
고마워 투구게양....
2년 전
헐... 충격적이다
2년 전
어머 저게 다 투구게 피야 ...
2년 전
이런건... 어쩔 수 없는 부분이지 않나 싶어요.
인간도 동물로써 생존을 위한 본능 같은거니까요ㅠㅠ
살기위해 야생이라고 생각하면 납득이가고
지능이 있는 생물로썬 안타깝고 놀랍고 미안하고..
모피나 여타 사치품, 푸아그라와 그 과정들... 동물원같이 필요치 않은 여흥을 위해 희생되는 동물들에 비하면야.....
그럼에도 인간이 뭐라고..
그래도 고등동물이라고 죄책감이 드는 건가 싶고
생각이 많아지네요ㅠㅠ
그래도 지구를 위해 자연을 위해 다른 생물들을 위해
인구가 좀 감소했으면 좋겠어요.
물론 태어난 사람이 죽는 방향 말고요ㅠㅠ
뭐든 꼭 필요한거면 적당히 너무 고통스럽지 않은 선에서 해주었으면..

2년 전
zaftig  by C.Eames
투구게는 실험실에서 원래 대체재가 없어요.
그리고 미국에서 투구게 엄청 보호합니다. 실험실에서 혈액빼는 과정에서 죽으면 죽인 개체수만큼 기금내야하고, 그래서 가능하면 안전한 범위에서만 뽑아요.
일반 해변에서도 투구게죽이면 벌금무는 주도 많고, 복귀해서 죽는 개체수는 정확한 통계도 없을 뿐더러 혈액채취때문에 죽는다는 인과를 내기도 어려워요. 애초에 어느정도 사이즈 이상만 데려오기때문에 노쇠개체도 워낙 많습니다.

2년 전
오,, 이건 미처 몰랐던 사실이네요
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
그나마 다행이네요ㅠㅠㅜ
2년 전
줴이  댄스식스 악개
이런 정보도 많이 알려졌으면 하네요ㅠㅠ
2년 전
당신은정말  중요한사람이다
22!
2년 전
특임은 길다  여죄는 남기지 않겠다
헐 사진 개충격 근데 파란피 대박이다 헤모글로빈 말고 푸르게 하는 게 있나
2년 전
투구게 피에는 산화구리가 있어서 파란색이구나 신기
2년 전
오 신기하네요
2년 전
그쵸 조금 더 보니까
'한편 파란 피를 갖는 동물들은 모두 혈액 속에 ‘헤모시아닌’이라는 색소를 갖고 있다. 헤모시아닌은 철 대신 구리를 갖고 있어서 여기에 산소 분자가 붙으면 산화구리가 만들어지면서 원래 무색이었던 헤모시아닌이 파랗게 변한다. 산소와 결합한 헤모시아닌은 혈액을 타고 투구게의 몸을 돌아다니며 필요한 곳에 산소를 공급한다.'
라고 하네요!

2년 전
헐 저 이런 거 듣는 거 너무 좋아하는데 알려주셔서 감사합니다!🥰
2년 전
dju
사람으로 바꿔서 저 장면 생각해 보니까 너무 끔찍하긴 하네요
백신은 어쩔 수 없다고 생각하지만 육식이라도 좀 줄여야겠어요

2년 전
어쩔 수 없다지만 투구게 불쌍하네요... 줄줄이 묶여서 피 뽑아지다니.. 인간이 지구상에서 제일 잔인한 동물이죠..
2년 전
투구게야 미안해 ㅠ
2년 전
아 저 사진이 되게 무섭게 느껴지네요..
2년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
너무 충격적이에요......... 미안하고 고맙고... 그냥 인간이 문제네요
2년 전
애매하게 피 30%만 뽑고 2~30% 죽일 바에는 그냥 덜 잡고 피 다 뽑는 게 낫지 않나요…?
2년 전
으아 진짜 많이 뽑네요.. 파란색이어서 좀 덜 잔인해보이는 것 같아요 우리가 흔히 아는 피 같지가 않아서,, 빨간색이라고 생각하니까 진짜 잔인.. 우리도 헌혈할 때 저정도는 안 뽑지않나요..?
2년 전
투구게야 미안해🥲
2년 전
나도 인간이지만..코로나같은 박테리아랑 다른게 뭔가 싶네요. 다른 생물들을 전멸 시켜 가며 살아가는게...박테리아 같아요..ㅜㅜ
안타깝고 슬프지만...그래도 또 그렇게 살아가야 하고...미안해 😭 투구게들아..

2년 전
#샤이니  Alwaysbewithyou
진짜 중국 짜증난다 아오
2년 전
젤리냠냠  persona
'지구에서 가장 해로운 존재는 '인간'이다'만 깨닫고 갑니다...
저 크기에서 저만한 피를 뽑아내면 죽든 말든 상관없다는 거 아닌가요.

2년 전
너무 끔찍해요 아ㅜㅜㅜㅜ 바이러스 발원지인 중국만 아니었어도 투구게가 피 뽑힐 일 없었을텐데ㅜㅜ
2년 전
아이고 ㅠㅠ..
2년 전
투구게 피가 제일 민감하고 정밀한 걸로 알아요. 현대 과학 기술로 대체 불가하고 컴퓨터로도 불가하다고 알고 있어요.
투구게 피 발견 이후 원래 실험 대상이었던 수만마리의 쥐와 토끼의 희생은 없어졌으니 투구게 희생은ㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
지나갈테니  (Been Through)
너무 잔인하고 저렇게 많이 죽는다는 사실이 끔찍하지만 인간에게 너무나 필요한 존재이기 때문에 오히려 멸종될 일은 없을 것 같네요.. 얼른 과학기술이 발전해서 대체제를 찾을 수 있었으면 좋겠어요
2년 전
하이고 ㅠㅠㅠ애기야 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
어쩔수없습니다
2년 전
결국엔 돌아오겠죠. 인간의 업보가 나중에 인류의 멸종으로 돌아올 거라고 생각합니다.
2년 전
2년 전
아이고.....
2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
와 처음안 사실이네요....
인간의 기술력은 아직 턱없이 부족하군요
어서 다른 방안이 마련되었으면 좋겠네요

2년 전
박문대  테스타
와진짜 투구게야미안하다 인간이미안혀
2년 전
아 마음아프다 진짜 ㅜㅠㅠㅠㅠ인간이 뭐길래...
2년 전
꽁용  새치싫다..
헐....
2년 전
박지민이 저보고 결혼하재요  💜10월13일결혼합니다💜
헐....인간이 미안해...
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
누 구 인 가  누가기침소리룱컼콜록
내용은 그냥 그런데 사진이 뭔가 너무 충격적이네요...약간 너무 사이버틱하달까...설명불가ㅋㅋㅋㅜㅠ
2년 전
동글양정원  엔하이픈
모든 인간에게 화나지만 중국응 진짜... 너무 화난다.. 코로나 때문에 이게다 뭐냐고
2년 전
츄츄류츄츄  츄러스먹고싶다
투구게야 미안해,,,ㅠㅠ
2년 전
헉 원래 투구게의 피가 신약개발에 가치가 높아서 비싸다는 건 알고있었는데... 미안타..
2년 전
Jamie XX  TheXX
살아있는 화석에 놀라고 파란피에서 한번 더 놀라고 인간의 욕심에 놀랍니다 ㅠ 바이러스를 만든것도 인간, 치유하려고 죽이는 것도 인간..
2년 전
무슨 좀비영화에서나 볼 법한.. 다른생명의 피로 인간의 백신이라니 너무 잔인하네요...
2년 전
양식이라도 해서 개체를 늘려야 하지 않을까요.. 역시 자연에 가장 해를 끼치는 건 인간이네요..ㅠ
2년 전
보검매직  드라마 남자친구
제목보고 들어올 땐 별생각 없었는데 사진 보니까 마음이 아프네요...
2년 전
인간들 나중에 진짜 벌 받겠다
2년 전
피가 엄청 예쁘네요
2년 전
어쩔수 없죠.. 인간도 자연의 일부니까
2년 전
미안하지만 어쩔 수 없다고 생각해요... 그렇다고 전염병 돌게 놔두면 치료제나 백신 안 만든다고 욕할 테니까요 양식한다고 했으니 부디 그게 잘 되길 바랍니다ㅜㅠ
2년 전
진짜 중국 싫다
2년 전
sogno  꼬리
후잉 ㅠ 일렬로 엎드려있는거 너무 마음아프다
2년 전
인간이 미안해,,
2년 전
업텐션 선율  업텐션 포레스텔라
역시 인간이 문제다....
2년 전
결국은 인간은 도로 벌을 받겟지 .. 뭐 좋은의도로 하는거건 나쁜의도이건 결론적으로 동물들에게 안좋은건 사실이니
2년 전
애초에 중국진짜화난다 하……. 중국멸망했으면좋겟다
2년 전
경각심은 가져야 할 듯
2년 전
어쩔 수 없는거 아닌가...저 사람들이 투구게의 중요성과 관련지식을 누구보다 더 잘 알텐데 먹이사슬의 균형이든 뭐든 안 무너지게 행동하겠죠
2년 전
미드 스위트투스 생각나네요
2년 전
망내  ♥BTS보라해♥
그냥 저는 중국욕할래요 ㅎ 그쪽네나라에서 전세계적 재앙을 퍼뜨리지만않았어도 ...
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
중국이 진짜 만악의 근원이에요
2년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
투구게는 고생하는데 인간은 클럽가고 여행가고 술집가고 파티하고 축제하고
2년 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
미안한거 알면 최소한의 외출만 하는게 어떤지~~~
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
아무리 어쩔 수 없다지만 30%를 뽑는건... 게다가 백신이 있으면 뭐해요. 아직도 정신 못 차리는 인간들이 산더미인데..
2년 전
ㅈ간이 미아내ㅠㅠ
2년 전
아이고...
2년 전
인간이 미안해ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
김재환,  순얼 •̀⌓•́
그냥 인간이 문제네요..
2년 전
MAXY  33
어쩔 수 없음 안타깝네
2년 전
인간도 자연의 일부이고, 약육강식은 자연의 이치입니다.

인간이 문제라고 볼수없다는 말

2년 전
민윤기(29)  민애옹
알고있었어요ㅠㅠ
2년 전
사진 너무 마음 아프다...
2년 전
허...본문이 투구게가 아니라 강아지나 고양이 같은 인간에게 친숙한 포유류였다면 댓글 반응 많이 달랐을 거 같네요...
2년 전
BSM
모든 생명은 소중한데... 만약 우리에게 친숙한 개, 고양이 같은 반려동물이 치료제였다면 저렇게 많이 죽어나가는 것에 반발이 없었을까요...
물론 백신 만들고 생산하는 모두에게 존경하고 감사한 마음을 가지고 있으나 한 생명의 불이 이렇게 꺼지는게 슬프네요...
연구원이 되고 싶었으나 저는 못 될 것 같아요...
죄책감 가지는 연구원도 많다 하던데... 어려운 직업이라는 생각만 드네요.....

2년 전
적게 뽑아도 죽고 많이 뽑아도 죽고 돌려보내도 죽고 결국 한 종이 희생해야 끝나는 일이라는게... 참 이럴 때는 중국이 밉네요.
2년 전
근데 보니깐 투구게 피가 꾸준히 백신에 사용됐네요. 멸종되면 과연 어떤 방법으로 백신의 오염여부를 확인할지...? 제발 나중도 생각해주세요....
2년 전
22...제발어쩔수없다고하지말아주세요... 어차피 생과사는 저희가 발악해서되는게아니에요. 백신을맞아도감염되는사람들도있고 감염되서 죽는이가있는반면 면역생기는사람들도있어여ㅠ
2년 전
공감합니다
2년 전
어류는 고통을 느끼지 못한다고 들은 적도 있는것같은데 투구게도 의식을 가지고 고통을 느끼나요? 그게 가장 중요할거같아요.. 어찌됐든 저 광경이 소름끼치게 느껴지고 죄책감이 들긴 하네요ㅠㅠ
2년 전
그에 대해 말이 많더라구요... 여러 실험에 따라 느낀다 아니다 이런 식으로 말 나와서ㅠㅠㅠ
영장동물처럼은 아니여도 자신들의 방식대로 고통을 느낄수도 있다는 말도 있어용!!

2년 전
엄청 크네요..
2년 전
근데 주사제 만들 때 엔도시험이 필수라서ㅠㅠ 대체제가 없어요...
2년 전
댓글에 본문에서 알 수 없던 정보들이 많네요
2년 전
아니 어떡하라는 건지… 결국 여러분들 가족이 살기 위해선 희생 당할 수 밖에 없는 상황인 건데… 그저 대체제가 얼른 나오길 바래야죠 뭐. 이런 거 보면 의약품이 얼른 나오길 바라면서 또 동물들은 죽지 않길 바라는 사람들 마음이 참 안타깝네요
2년 전
SUGAR  네임택
대부분 야생동물들은 한번에 목숨 끊고 잡아 먹는데 인간은 가죽만 남아도 죽이지 않고 고통과 공포 동시에 주면서 긴 시간 동안 살려두니 기생충이 기생하는거랑 비슷한 개념이 아닐지.. 고기는 먹으나 불쌍해 보이고 마음 아파지는 이유가 있음
2년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
진짜 뭔가 인간으로서 너무 이기적인게 느껴지네요 ㅜㅜ
2년 전
엔시티127 정우  오복이
아 진짜 너무 미안하다..
2년 전
안타깝긴 하지만 전 세계적으로 바이러스 때문에 사람들이 죽어가니 어쩔 수 없는 선택이죠ㅠㅠ 그래도 개체 수를 유지하면서 백신과 의약품 개발을 할 수 있는 방법이 있다면 좋겠다고 생각했는데 양식장이 생겨서 다행이에요!
2년 전
몰랐네요ㅜㅜㅜ 희생없는 방법은...전혀 없는걸까요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
ㅠㅠ
2년 전
  지민아사랑행
ㅠㅠ..
2년 전
전세계적으로 나타나는 기후 이상증상도 그렇고 그냥 지구가 정상적으로 돌아가려면 인간이 죽어야함... 자꾸 환경망칠수록 망하는건 지구가 아님 지구는 여태 그래왔듯 알아서 잘 굴러감 망하는 건 인간임 실제로 후세대가 아니라 현세대도 오래 못 살 가능성 있음
2년 전
워너원_박지훈  012101💙🖤
미안해..인간이....우리의 욕심으로인해
2년 전
인간이 제일 쓰요.. 이기적이고
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
와 사진 기괴하다...
2년 전
김코랄  좋은 것만 봐도 모자를 시간
아..
2년 전
청자다방  청년다방 아닙니다
그냥 지구가 전부 리셋됐으면... 그럴리가 없으니까 하는 말이지만
2년 전
어쩔 수 없죠 뭐..
2년 전
중국아..
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
바이러스를 퍼트리는 것도 인간이고 치료제 개발하기 위해서 투구게 이용하는 것도 인간이고.
가끔은 인간이 왜 존재하는지도 모르겠어요. 황소개구리나 뉴트리아나 인간이나..

2년 전
사람은 정말 지구에 도움이 안되는 존재구나
2년 전
20T1MarkJeno  다들 내가 사랑해
강제 채혈...그냥 죽이는 거 같은데
2년 전
어머 신기해 색깔
2년 전
인간이 미안하다.....
2년 전
마마무화사  ◎▼◎
백신안나온다면 안나온다고~~
백신 나온다하면 증명되면 쓰겠다 불안하다~~
거리두기하자면 자영업자 힘들다고~~
거리두기 4단계하니까 찔끔찔끔 아예 봉쇄하자고~~
하다하다 백신위해서 희생하는 게가 불쌍하다~~~~~~~ㅋㅋ

2년 전
마마무화사  ◎▼◎
감사해요 투구게님 ㅠㅠ
2년 전
투구게 대신에 짱.깨들로 실험하면 될듯!!
2년 전
김한빈  깊은 밤의 위로
와 살아있는 역사인데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
인간들이 미아내....
2년 전
체중의 30프로이면 전신에 있는 피 거의다 빨리는거 아닌가. 영양제라도 하나 맞춰주고 돌려보내지.
2년 전