공지가 닫혀있습니다 l 열기
김용국 아내ll조회 121977l 28
이 글은 2년 전 (2021/7/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

샤이니는 사랑입니다  0222샤이니스백☎❌
🤤
2년 전
샤이니는 사랑입니다  0222샤이니스백☎❌
급식먹고싶네요..ㅠㅜ
2년 전
일본 학생들 저거 먹고 배가 차나요...? 간식수준인데 ㄹㅇ
2년 전
사과같은내얼굴  예쁘기도 하지요.
원래 저정도로 식사 떼우지 않아요..? 내가 입이 짧은건가
2년 전
저건 밥먹고 간식으로 먹는데용..
2년 전
입이 짧나봐여 내가
2년 전
저도 간식으로 먹다가 다이어트 하니까 위 줄어서 저거 한 끼 가능해졌어요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
찹쌀떡 왜 반갈라요
2년 전
떡 반쪽밖에 안주네...
2년 전
헐 일본은 진짜 빵 한 조가리만 줘요...?? 심하다..
2년 전
일본 살때 일본인 친구들이 저보고 밥 야무지게 잘 챙겨먹고 다닌다고 칭찬 겸 신기하게 보던거 생각나네요.. 난 편의점 빵 하나로 한끼 때우는게 태반인 일본인 친구들이 더 신기했는데..
2년 전
언젠가 붙잡았어야 해  비투비아스트로친목해
저도요! 아침 못 챙겨 먹고 나오니까 편의점 들려서 마시는 요거트랑 삼각김밥 2개 사서 챙겨먹었는데 그것도 신기해했어요....밥심으로 하루 버티는 건데ㅜㅜ
2년 전
저는 여대 나왔는데 일본 원어민 교수님께서 아니 왜 그렇게 다들 많이 먹는데 안찌냐고 그러더라구욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런가... 했는데.... 그럴만두...
그리고 되게 잘 챙겨먹고 다닌다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
저두요! ㅋㅋ 일본 친구들이 매끼 정말 잘 챙겨먹는다고 그랬었죸ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근덕  나를 손유생이라 부른다오
급식먹고싶다..
2년 전
Real My  넌 나의 사랑
한국인은 밥심이죠
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
쭈쭈바  쯉쯉
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
2년 전
2년 전
2년 전

계란말이? 맛잌ㅅ겠다...
2년 전
헐 진짜 저거만 먹어요..?
2년 전
D-LITE  빅뱅의 허리
선진국은 어느쪽..?
2년 전
막줄 문맥상 그런데 보다는 그래서, 선진국은 어느쪽? 정도로 보는게 맞지 않을까요 일본 비꼬는것 같은데
2년 전
2년 전
2년 전
44 급식만 놓고 보면 선진국은 당연 한국이라는 소리처럼 보이는데... 누가봐도 자국 비꼬는 거구만
2년 전
55.. 이 글 보기 전꺼진 자연스럽게 그래서라고 읽었어요 ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전

JEONGHAN  쫑쫑
응 대한민국 이제 선진국이야 ~
2년 전
일본 비꼬는 거 맞아요 ㅋㅋ ㅠㅠ 급식이 이렇게 수준 차이가 나도 일본이 더 선진국이다 이 소리가 아니고... 급식만 봐도 일본이 뒤쳐진다 이런 소리에 가깝습니다... 이걸 보면 두 나라 차이가 딱 느껴지지 않냐 뭐 이런 거예요
2년 전
2년 전
일본 비꼬는 뉘앙스 같은데요
급식만 보면 한국이 더 선진국 같다라는 의미로 쓴 거 같아요
저 글 올라왔을 땐 한국 공식적인 선진국이 아니었을테니까요 (식혜 유통기한 보면 작년 글 같네요)

2년 전
우리나러 사람들은 인사도 밥먹었냐고 물을 정도로 밥에 진심인 민족이니까...ㅋㅋㅋ
2년 전
한국 진짜 알차다...역시 밥심
2년 전
헉 근데 저렇게 빵만 나오나요,,
2년 전
? 우리 선진국 맞는데요
2년 전
한국이 올해부터 선진국인 것도 아니고… 우리나라 무시하는 거 보니까 역시 일본이네요… 아휴
2년 전
찹쌀떡 그냥 하나 주지ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
한국 무시하는 거 맞아요 선진국은 어느 쪽? 하는 건 급식만 봐서는 한국이 선진국같다는 뜻이죠.
2년 전
안태주  눈이 와서.. 데리러 왔어.
아 식혜먹고싶어요...
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
야옹이가세상을구한다  야옹아 사랑해
2년 전
지코부인  블락비피는계절
3333 딱봐도 셀프디스 아닌가용...
2년 전
4444 이거죠... 이걸 이해못하다니
2년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
2년 전
원글이 언제 게시된 건지 보이지 않으니 한국 선진국 이름 붙기 전 글일 수도 있고 전이든 후든 선진국 타이틀 똑같이 붙었는데 저렇다는/선진국 딱지는 일본만 붙었는데 한국보다 뒤떨어짐 둘 중 하나의 셀프 디스 같아요
2년 전
와중에 한국 급식판에 찹쌀떡 그냥 하나 주지 반개야ㅜㅜㅜ 하는 한국인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로 그냥 하나 주지......
2년 전
저거 예전에 봤던거에요 일본 비꼬는거 맞아요
선진국 완벽하게 땅땅하지 않았던 때이기도하고 아마 작년쯤일텐데 예전에 인포에서 봤을 때도 일본 비꼬는거라고 봤어요
많은분들이 그냥 단어와 일본이라는거에만 집중하는거 같네요..

2년 전
일본이 선진국이면 까짓거 선진국 안하고 말지 ㅋ
2년 전
20년 6월 5일에 게시된 글이고, 답으로 달린 멘션들이 대부분 한국 저런 급식이 공비?로 (무상급식으로) 충당한다는 거에 놀랍고 부러워한다는게 다니 선진국 키워드에 넘 화내지 말고 K-급식에 자부심을 가지면 될 것 같아용 ㅋㅋㅋ
2년 전
엥 빵이랑 우유먹고 배가 찰까요..
2년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
진짜,,,진짜 점심이 저게 다예요,,? 눈물난다
2년 전
한국만큼 급식 건강하고 잘 나오는 곳 없어요..
2년 전
미국은 ㄹㅇ 진짜 비건 아니면 비만되는 식단..
2년 전
37.5 %  💛🤎
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ 아 지나가다 너무 공감해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기름진거 + 기름진거 + 기름진거
2년 전
와 근데 왼쪽 한국급식 정말 잘 나오네요 ㅠㅠㅠ 먹고싶다. 영양사님들 조리하시는분들 리스펙.
2년 전
선진국 드립 어이없네,,
2년 전
그래도 코로나 군대식단보다는 빵이 더 날듯
2년 전
마지막말 지네가 선진국이다 이런뜻 아닌데...
2년 전
셀프디스잖아요... ㅋㅋ..
2년 전
부승관부인  돌반지는세븐틴캐럿♥
한국급식 맛있겠다
2년 전
셀프디슨데 이거 못알아먹는 사람들은 뭐지 ㅋㅋ
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
근데 일본 급식 먹는 드라마 보니 평소에도 한국 급식보다는 부실해 보이더라고요. 쿠페빵?이 빵 대신으로 나오는 것 같고 메인 메뉴 하나에 반찬 한, 두가지 정도 곁들이는 것 같은데 저거 가지고 될까하는 양이었어요.
2년 전
양국 다 멕이는 느낌
지금이 쌍팔년도도 아니고 경제문화 수준 둘다 딱히 일본 이하라는 생각은 안드는데요 ㅋㅋㅋ 오히려 문화는 역전된지 오래고 경제도 내수시장빼고는 뭐ㅋㅋㅋ 평생 우물안에서나 사세요

2년 전
역시 한국인은 밥심..
2년 전
그런데 선진국은 어느쪽? 이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ참..
2년 전
셀프디스 인거 아는데 저런식의 비교는 무조건 한국은 일본보다 못하고 선진국이 아니란 전제하에 일본은 한국보다 나은데 급식왜이래? 일본이 한국보다 선진국인데 급식은 아니네? 라는 식의 자조니까 한국도 선진국이라구 하는거죠..
2년 전
본인들이 못알아 먹은거 같은데 ..
한국이 일본보다 나으면 나앗지 못하지 않은데 왜 밑이라는 전제하에 비교를 하냐구요...

2년 전
ㄹㅇㄹㅇ저도 이렇게 이해해서 셀프디스도 뭣같이 하네 이 생각했어요ㅋㅋㅋ
2년 전
22222 딱봐도 셀프디스인데 왜? 싶은 류의 댓글들 많아서 더 당황 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마오리족  박경보고있나?
333본인들이 맥락 파악 못하는 건디
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
44 왜 인심쓰듯이 셀프디스를 하냐는 건데 댓글들이 다 딴소리라 뭔가 했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 식으로 인심 안써도 우리 선진국 맞는데요
2년 전
아니 셀피디스인건 알겠는데 그런데 선진국은 어느쪽?이렇게 묻는건 우리나라가 일본보다 선진국이 아닌데 급식상태가 더 좋다라는걸 기저에 깔고 묻는거잖아요ㅋㅋㅋ기분 나쁜거 맞는데
2년 전
nOwOn  🍰 ฅʕ •ɷ•ʔฅ 
일본 급식 드라마 봤었는데 양이 정말 적더라고요..
2년 전
자몽봉봉  방탄💜/투바투💙
오홍 우리나라 푸짐하네요
2년 전
저거 저러고도 일본이 선진국이냐? 라면서 셀프디스 한거 아닌가요??
2년 전
선진국 이러고 있네 버스도 동전밖에 안되는 나라가
2년 전
급식에 나오는 식혜 진짜 맛있어요 🤤
2년 전
할 근데 저건 좀 너무했다ㅏㅜㅜ
2년 전
저 고3때 야식으로 나오던 급식도 저렇게는 안나왔는데...
2년 전
신현승  나촉좋은데신현승무조건뜹니다
선진국 단어에 왜 화나신건지...
2년 전
와 맥락맹이 이런거구나
2년 전
아니 이 사진 보니까 새삼 한국이 푸짐하게 먹는게 너무 기본적?인 느낌이라
일본가서도 다 너무 빈약하고 만족스러운 식사시간이 별로 없던게 떠오르네요...
간식천국인데 밥은....음...
물론 한국이 너무 잘 나와서^^ 이렇게 적응해버린거겠지만요

2년 전
아니... 저게 밥이라고요...?
2년 전
매점가도 저것보다 많이 먹는데...
2년 전
국평오인게 팩트가 맞았네요 선진국이라는 단어 하나에 꽂혀서 아주ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
선진국은 어느쪽? 한국!
2년 전
심지어 한국 급식 저것보다 잘 나올 때도 많은데…ㅎㅎ
2년 전
애초에 번역이 잘못됨 그런데 가 아니라 그래서 라고 번역하는데 맞을듯
2년 전
후진국이네 일본~
2년 전
저거 밥으로 먹으면 매점 털러 또 갈 것 같은데
2년 전
어남켄  어차피 내 남편은 이재환
맞아요 일본만화보면 빵으로 점심먹고 도시락엄청 부러워하거 하더라구요 빵 한 3개는 먹어야할듯
2년 전
셀프디스한 거 누가 모르나요 ㅋㅋ셀프디스하려고 선진국은 우리인데 우리보다 더 아래인 나라보다 못하다 이런 뉘앙스니까 우리나라도 선진국인데 왜? 이런 반응이 나오는 거죠 저게 우리나라가 선진국 되기 전 트윗이라면 이해는 가네요
2년 전
G7이었나 거기에 유일한 아시아국가로서 일본이 엄청나게 뿌듯해있었는데 한국 초청되니 무슨 한국이 선진국이냐, 이런 우익들의 주장이 있었고, 결국 찍힌 현장 사진에서는 스가가 오히려 다른 나라 사람들이랑 어울리지 못하고 겉돌고, 문대통령이 다른 사람들이랑 사진찍어주고 하는 거 보면서 일본에서도 자조적인 목소리가 나오고 있는 것 같더라구요. 이게 해외에서의 일본인의 위치다(낯가리는 것), 스가가 외향적인 외교를 할 필요가 있다, 이런 의견이요. 거기네 젊은 층은 교과서나 자기네 나라가 하는 거 봐서 한국이 일본보다 아래라는 식으로 배웠는데 최근에는 세계적으로 한국 가수나 음식 등등 인정받고 있으니, 저 급식과 같은 상황에서도 한국이 일본보다 더 아래냐고 셀프로 까고 있는 그런 상황인 것 같아요. 원래부터 한국은 일본의 아래다, 이런 생각을 같고 있었다면 저런 글 절대 안 쓸 거 같고, 그냥 주위에서는 일본보다 당연히 한국이 아래라는 식으로 말하던데 이걸 보면 어느쪽이 더 위냐, 이걸 보고도 그런 소리가 나오냐 라는 느낌인 것 같네요.
2년 전
딱 봐도 자기 나라 비꼰 거 같은데 선진국 단어만 보고 그렇게 열 낼 필요는 없는 듯.. 물론 최근 일본 하는 짓이 맘에 안 들긴 하지만ㅋㅋ...

우리나라가 선진국 타이틀 공식적으로 단 건 최근이기도 하고 저 트윗은 그거보다 좀 예전에 올라왔던 글인 걸로 압니다 한창 태풍이니 뭐니로 휴교령 떨어졌을 때 비교글로 커뮤에서 돌아다는 걸 몇 번 봤던 기억이 있네요

2년 전
20T1MarkJeno  다들 내가 사랑해
왼쪽 급식이 잘 나온 편이긴 하지만 그래도 평균적으로 한국이 더 나은건 사실이네요
2년 전
와 근데 저기 급식 엄청 잘 나오네
2년 전
그런데 보단 그래서 라고 해석하는 쪽이 더 맞지 않나욤,, 둘이 의미랑 어감 자체가 느낌이 많이 틀린데,, 그래서 선진국은 어느쪽? 하면서 그냥 자기네 나라 비꼬는 걸로 보이는데 어쨌든 빵은 너무했네요
2년 전
빵으로 어떻게 매일 떼우지?
2년 전
dntlrdl_  삐약삐약🐥
🤤
2년 전
#정국감성  G.C.F
저렇게 빵만 먹으면 3-4시부터 배고파요,,, 배에서 요란파티
2년 전
??? 찹살떡 한 개 다 줘요 왜 반만 줘요
2년 전
아니 빵쪼가리랑 우유 하나 먹고 어케 버티지..?
2년 전
뭐야 떡 하나줘요 왜 반쪽밖에 안줘요..
2년 전
테이저건공주  지지직
와 일본 저거먹고 배가차나ㅠ ..근데 둘다 선진국인데요??
2년 전
아니 저거 간식인데 걍
2년 전
난 원필쓰  건반쳐여
급식계란말이 제일 좋아했는데...
2년 전
학교급식도 수준급으로 올라왔으니 이번에는 군대식단차례네요
2년 전
찹쌀떡 왜 반밖에 안 줘요...
2년 전