전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직 (국내)
패딩조끼 ll조회 187084l 205
 출처
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

5일 전
라라리랄랄
졍쌤... 그저 빛
오.. 한번도 생각 못해본 관점같아요
5일 전
김상범
와 저도 당연히 삼촌, 작은 아빠 생각했어요... 부끄럽네요
5일 전
뚜뚜리
저는 성별보다는 저희 아버지에 대입해서 생각하게 되네요 아버지 동생이 작은아버지 한분이라 ㅋㅋㅋㅋ
22 저희가 고모가 없어서
•••
333 저희 고모는 아빠 누나라서....
•••
33 저는 고모가 계시기는 한데 저희 아버지 바로 다음이 작은아버지셔서...
•••
44 저도 고모가 없어서 아빠동생이라고 하니 바로 작은 아버지가 생각나긴 했네요...
•••
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
555 저두욬ㅋㅋㅋ
•••

5일 전
해_수
아니 ㅇ건 몇년전에 강의 들었을 때도 반성했으면서… 그냥 똑같은 사람이네 여전히… 고정관념 어쩔거
A씨의 아버지의 동생인 사업자 B씨의 성별을 맞추십시오 틀리면 사망합니다.
이러면 확률이 더 높은 남자를 고를거잖아요? 남자 사업자가 압도적으로 많으니까

여성들이 남성들만큼 책임 지기 좋아하고 야망있고 리스크를 두려워하지 않게 되면 여성 사업자도 늘고 사람들의 고정관념 또한 바뀔겁니다

이지영쌤은 그런 말을 한거같지가 않은데요..? 제대로 읽어보셨나요 무조건 남자이지 않을까 라는 생각에 대해 성찰적 태도가 필요하다는건데…
•••
그리고 여자가 자기가 맡은 일에 책임을 안지려고 하나요..? 진짜 편견에 가득차있으시네요
•••
반대로 고정관념이 개선되어야 여성 사업자가 늘어나지 않을까요
•••
여성들은 책임감도 없고 야망도 없다 그쪽처럼 고정관념을 가지고 있는 사람들 때문에 책임감 있고 야망 있는 많은 여성 사업가들이 성공에 어려움을 겪어 왔겠죠
•••
지나가다 답 다는데 고정관념이 먼저 개선되고 문화가 바뀌면 좋겠지만 역사적으로는 그 반대가 더 많았던 것 같네요...
•••
고정관념때문에 여태 사업을 못하고 계신거예요..??
•••
? 저는 사업 안 하고 싶은데요?
•••
....? 맥락을...못 읽으시네요 아예
•••
편견덩어리가 여기있네요 이런사람들 보면신기해요 자기말에 논리적모순이 있다는걸 모르고이러는지 알면서도이러는지
•••
예를 들면 콩먹는콩벌레  전원우 복덩어리
성별을 맞추십시오가 아니었잖아요 애초에...
그냥 사업하려는 아빠의 동생<-이 키워드에서 고모는 아예 생각도 못하는 것에 대한 이야기인데.. 남성 사업가가 압도적으로 많다고 쳐도 여성 사업가가 없는 건 아니지 않나요? 많고 적고가 애초에 왜 나오는지 모르겠군요.

•••
남들 고정관념 타령하기 전에 본인부터 여성은 남성보다 책임감 없고 야망도 없다는 고정관념 버리셔야 할 거 같은데요
•••
뭔 말도 안되는 소리를 진지하게 똥 싸시는지ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ평생 그렇게 티내고 사세요 거르게~
•••
어휴.... 틀리면 죽는다고 한 적도 없고, 여러 번이나 기회 주면서 학생들에게 재차 물어봤어요 저 선생님은. 그런데도 고모라는 대답이 안 나오니 저렇게 말씀하신 거고요... 맥락 파악을 전혀 못 하시는 것 같아요.
그냥 어떤 글이든 본문에 성차별이 존재한다는 이야기만 나오면 아득바득 부정하고 싶어 하시는 분 같네요

•••
책임지기 좋아한다라 ㅋㅋ 사업 망해서 가정파탄난 아저씨들 수두룩하게 봤는데요? 그냥 인생 한방 노리는 몽상가들 중에 남자 비율이 많은 거겠죠
•••
"그냥 인생 한방 노리는 몽상가들 중에 남자 비율이 많은 거겠죠" 이 말 때문에 돈빌리러 온 동생이 남자라 생각한거 아니예요?? ㅋㅋㅋㅋ말도안되는 유리천장 논리같아요
•••
책임지기 좋아한다는 기준이 뭔가요? 댓쓴님은 그래서 어떤것에 책임을 져 보셨나요? “여자”가 책임지지 못하고 리스크를 무서워해서 사업을 안하는게 아니라, 이전의 사회적 통념때문에 사업을 하는 기성세대 여성이 적은거예요. 암탉이 울면~ 어쩌구 저쩌구, 여자 밑에서 일하는거 못받아들이는 일부 남성들, 그리고 육아와 가정일은 여성의 일로 치부했던 기성세대 남성 그리고 같은 여성들 때문에요. 왜 요즘에도 “여성기업”이라고 인증이 따로 있겠어요?
•••
댓들한테 뚜드려 맞고 사라져버린
•••
죄송한데요. 미혼모가 그렇게 넘처나는거 보면 남자들이 책임감이 높다고 생각하나요? 보고싶은것만 보고 듣고싶은것만 들으면 그렇게 편견과 고정관념에 사로잡히는겁니다. 물론 사회적으로 지속된것에 대한 고정관념이 생기는걸 죽일듯이 비판하지않아요. 하지만 이제 더이상 그런 시대도 아니고 그런 고정관념을 갖지말자라고하는데도 이악물고 자기의 편견과 고정관념대로 세상을 대하려고하니깐 욕먹는거라고 생각합니다.
•••
뭐라는 거... 논리를 가장한 궤변 문제의 핵심을 잘 파악하셨으면 좋겠네요
•••
우와 논리적인 척하는 맥락맹이시네요
•••
닉네임도 미래를 예견하셨나 맞아 죽은 사람이시네...
•••
하이고
•••
근데 남편 사업 망해서 아내가 대신 뒷처리 해주는 집안이 더 많은 것은 왜일까요… ㄹㅇ 궁금해요 야망있고 리스크를 두려워하지 않으며 책임감이 있는데…… 왜 깡소주 마시며 가정은 내팽겨친 남자 모습이 그려지는지요? 이런 고정관념을 누가 만들었는지 생각해볼 필요가 있어보여요 그게 남잔지 여잔지
•••
아내가 대신 뒷처리 해주는 집안이 사업 성공한 집안보다 더 많은건가요?
•••
…? 사업 성공한 집안이 갑자기 왜 나오죠? 여기서 그 표본은 제외하는 게 맞는데 맥락을 잘못 짚으신 것 같네요

여자와는 달리 남자는 책임감이 강하며 야망이 있고 리스크를 두려워하지 않는다
-> 야망이 있어서 시작한 리스크 큰 사업 -> 여기까진 책임감이 안 속하겠죠 -> 따라서 그 결과에 책임을 질 수 있으니 시작을 하는 거고 그렇다면 그 결과에 책임감이 부여되는데 그럼 실패했을 때 그 책임감을 볼 수 있겠죠? 성공했을 때는 책임감을 볼 수 있지를 못하니까.

그래서 제가 저런 댓글을 단겁니다. 근데 갑자기 아내가 대신 뒷처리 해주는 집안이 사업 성공한 집안보다 많냐는 것은 제가 어떻게 답변을 달아야 하는지… 뭐 통계를 갖고 오라는 건가요?

여자가 남자들 만큼 책임감이 있었으면… 하길래 말에 비약이 있으니 댓글 단 건데 맥락을 파악 못하시는 것 같네요;

•••
아뇨. '더 많다' 라고 하셔서 '무엇에 비하여' 더 많은 것인지 여쭤본거예요.
•••
(:p )에게
책임감을 볼 수 있는 사업이 망했을 때의 남자 행동에서 우리는 아내, 엄마가 대신 뒷처리를 하는 모습이 더 눈에 익는 고정관념이 있는데 이를 누가 만들었는지 저 분이 얘기하는 관점이랑 같이 보자는 겁니다 “무엇에 비하여” 라고 질문하신다면 사업이 망해서 자신이 전부 다 책임지는 남자에 비해서 라고 생각하면 됩니다 사업이 성공했을 때가 아니라
•••
승안에게
ㅇㅎㅇㅎ 이해했습니당
•••
1. 무슨 말 하고싶은건진 알겠는데 이 글과 논점이 다름
2. 갑자기 웬 급발진인지 모를일

•••
이분들 때문에 맥락맹 소리가 나오는군요.
어디 밖에 나가서 말하지마세요

•••
우웩 ㅋㅋㅋ
•••
네~ 당연히 성범죄자가 남성일지, 여성일지 맞추라면 남성고르죠! 남자 성범죄자가 압도적으로 많으니까ㅎ
네~ 님이 일베펨코ㅊ일지, 인티커뮤만 하는 회원일지 맞추라면 일베펨코ㅊ고르죠! 님같은 일베펨코ㅊ이 압도적으로 많으니까ㅎ

고정관념 가지지 말라고 했더니, 그 고정관념을 이유로 지 고정관념 합리화하는 신박한 프레임 잘 봤습니다.
님같은 인간들이 그렇게 거품무는 '한남ㅊ', '잠재적성범죄자' 프레임들도 다 남성들 탓이겠어요 ㅎㅎㅎ ^^; 압도적으로 많으니까 ㅎ

•••
아 진짜 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올해 최고의 개그!
•••
여어왔는가  오레오맛있음
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머라하시는건지 참 책 좀 읽으셔요
•••
원래 하던 커뮤로 돌아가세요~^^
•••
논리적인척하려다 뼈도 못 추렸죠~ㅋㅋㅋㅋ
•••
무식한 것도 죄랍니다~
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃기네요^^
•••
닉값하시네요....ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••

5일 전
☆sina☆
놀랍다 사업때문이 아니라 그냥 아빠의 동생 하니깐 바로 남동생이 생각난거 진짜 편견에 사로잡혔던 거 같다
헉 근데 저기서 그럼 누구 한 명이라도 고모라는 답을 냈으면 저 얘기는 어떻게 흘러갔을까요??
점점 세상이 변하고있긴하다고 이야기하셨겠죠...? 예전엔 아무도 고모라고 하지않았다고
•••
그렇겜ㅅ네용!
•••
이거 직접 들었는데 모르고 보면 고모라고 생각하는 사람이 한명도 없어요 진짜... 스스로 차별에 대해서 예민한 사람이라고 생각해왔는데 제 자신에게 너무 당황했던 기억이 있네요ㅋㅋㅋㅋ
•••
5일 전
It was beutiful  예뻤어
와 근데 진짜 남자로만 생각했어요..
5일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
시바 포  조연들은 다 모였나
인포는 반말안돼요!
•••
시바포님 당신으로 주말에 18킬했습니당
•••
5일 전
의리의리
와… 실제로 저희집은 아빠의 남자형제들이 저랬던 경우가 있어서 당연히 남자를 떠올렸는데 그렇다고 제가 그런 경험이 없다고 해도 무의식적으로 남자라고 생각했을것 같긴 해요
진짜 맞는말이죠. 쌍팔년도 시대처럼 여성을 그저 애낳는 자원으로만 생각하는 시대는 아니지만 뿌리깊고 만연한 인식으로 성차별은 남아있다고 생각합니다. 사회를 경험하면 경험할수록 더 직접적으로 느끼게 되더라구요.
5일 전
월재
답글이 5개밖에 적히지 않아 본 댓글 수정합니다.
선생님이 재고하게 하신 직업별 성별 고정관념이 있다는 부분은 공감합니다.
다만 제가 하고 싶은 말은 '성차별적 고정관념'에 대한 논의를 이끌기엔 예시에 비약이 있다는 거죠. 글을 읽고 나서 제가 든 느낌은 글 자체가 아빠의 동생을 삼촌이라고 생각하기 쉬운 글이라고 느껴져요.

첫 째로 제가 말했듯 제 3의 상황이 아닌 우리 '아버지의 동생'이라고 한 부분에 각자의 상황에 대입해보는 과정에서 직업별 성별 고정관념이 아닌 각자 상황에 따라 상상하게 만드는 소재. 예를 들어서 저는 아버지의 동생이 남자 분 밖에 없어서 본문을 제 상황에 대입해보았을 때 삼촌이 생각나기 쉽다는 점이 있었어요. 보통 남의 얘기 들을 때 자기 상황에 맞춰 머릿 속에서 장면을 그려나가잖아요. 저는 우리 아버지의 동생이 남자 분이시고 삼촌이라고 생각하면서 읽다보니 처음 읽었을 때 남자로 생각하면서 읽었어요.

둘 째로, 흔히 인터넷에서 첫 댓글의 중요성이라고들 하죠. 처음 말한 사람이 삼촌을 말했잖아요.

우리가 글을 볼 때 각자 여러 생각을 갖고 있다가도 누군가 한 번 최초로 삼촌이라고 말하게 된 이후에는
질문이 '아빠 동생을 이르는 말'이었지만 머릿 속에서는 '삼촌을 달리 이르는 말'로 좁아지는 일이 충분히 가능하다고도 생각해요.

글을 읽었을 때 이 글을 읽은 우리 모두가 머릿 속에서 질문을 '삼촌을 달리 이르는 말'로 좁히는 일이 무의식적으로나마 한 번씩 발생했다고도 볼 수 있을 것 같아요.

셋 째로, 남녀 사업 비율을 보았을 때 "실제로" 남자 쪽이 사업하는 비율이 많으니 직업별 성별을 떠올릴 때도 남자 쪽이 더 많다는 점이예요.
떠오르는 역대 한국 대통령을 말해보라고 질문하면 여자 대통령은 한 명 밖에 안 나오겠죠? 남녀 비율이 실제로 5:5로 딱 떨어지는 직군이면 모를까, 실제로 성비가 차이나는 직군을 가지고 남자 혹은 여자를 더 많이 떠올린다고 그게 잘못 됐다고 생각하지 않아요.
물론 이 사실을 가지고 남자는 성향이 어떠느니 여자는 성향이 어떠느니 해서 직업 선택을 이렇게 저렇게 했다라고 성차별적인 언행을 한다면 정말 성차별적 고정관념이지만 진짜 남자가 더 많이 차지하고 있는 직군이니 당연히 성비가 차이가 나는 사항에 대해서 남자를 떠올린 것 자체는 잘못이라고 생각하지 않아요.

제가 성차별적인 언행을 주의하며 본문 속 선생님이 궁극적으로 말하고자 하는 바인 '성차별적 고정관념'을 가지면 안된다는 점에 대해서는 100% 동의합니다만 예시가 적절하지 않다는 점을 말씀드리고 있는 겁니다.(성차별적 언행을 옹호한다거나 하는 악의는 전혀 없습니다.) 본문을 읽으면 삼촌으로 답이 유도된다고 생각되는 이유를 전부 말씀드렸어요. 자꾸 말이 뱅뱅 도는 것 같으니 저는 여기서 더 댓글을 달지는 않을게요.

과거부터 남녀 행동과 역할을 떠올렸을 때 고정관념으로 가장 대표적인건 여자=집안일, 남자=회사 였어요. 그래서 본문 강사님이 저 사례에서 질문을 던졌던 것 같아요.

우리 어렸을 때 굉장히 자주 접했잖아요.
엄마는 주방기구와 앞치마 그림. 아빠는 넥타이와 서류가방 그림....

사업을 대표하는, 어울리는 성이 남자이다?
고모는 떠오르지 않고 작은 아버지가 떠오르는 반응이 성역할 고정관념 맞습니다

•••
음.. 저는 아버지의 동생이 남자 분이셔서 자연스레 삼촌을 떠올렸는데, 제 경우에 대입해서 상황을 생각한 것 자체가 틀린건가요?

"고모는 떠오르지 않고 작은 아버지가 떠오르는 반응이 성역할 고정관념 맞습니다."
저는 사업을 대표하는, 어울리는 성이 남자라고 한 적 없고요. 단지 아버지 동생이 남자이기 때문에 남자를 떠올렸다고 말씀드렸습니다. 그러면 제 경우에 대입해서 생각하지 않고 반드시 여자 분이 떠올랐어야 '정답'인건가요? 저는 성차별 해서는 안 된다고 생각하는 사람인데 제가 머릿 속에서 상상하기까지 이르는 과정조차도 '오답'으로 간주하시는 게 좀 당황스럽네요.

•••
강사님의 발문은 정답과 오답이 있는 질문이 아니예요
문맥이 너희는 틀렸어. 가 아니거든요

전 다양한 측면에서 생각해 볼 수 있는 좋은 질문이라 생각했는데, 님은 다른 생각을 하셨네요

•••
저도 누구를 떠올렸든 간에 정답과 오답이 있는 질문이 아니라고 생각합니다. 떠올린 사람이 남자이든 여자이든 간에요.

그렇기에 아마 선생님이 말씀을 통해 의도하신 바였을 성차별적 고정관념은 있어선 안된다. 라는 명제에 대해 십분 공감하지만
'성차별적 고정관념이 있다'에 대한 생각에 이르게 하는 예시로는 비약이 있다는 생각을 했습니다.

•••
글이 핫해졌네요. 다시 들어와서 수정하신 댓도 읽었습니다.

성역할의 다양성을 생각해보자는 말에 예시의 비약이 있다며 첫째 둘째 셋째까지 덧붙여가면서 설명하셨지만,, 쉽고 간단하게 말씀드릴게요.

수정하신 댓. 여전히 성역할 고정관념 나아가 성차별 발언 중이십니다.

•••
말랑말랑슈크림  몽글몽글
여자를 떠올렸어야 정답인게 아니라 사업 = 무조건 남자라는 편견을 버려야한다는 소리인데 포인트 잘못 짚으신 것 같네요 저 던진 질문에 성별에 관한 정답은 없단 소리입니다 하지만 남자라고만 답이 나오니 저렇게 이야기 하신 거죠 사회문화 성불평등 관해서 개념강의 하신 것 같네요
•••
저도 누구를 떠올렸든 간에 정답과 오답이 있는 질문이 아니라고 생각합니다. 떠올린 사람이 남자이든 여자이든 간에요.

그렇기에 아마 선생님이 말씀을 통해 의도하신 바였을 성차별적 고정관념은 있어선 안된다. 라는 명제에 대해 십분 공감하지만
'성차별적 고정관념이 있다'에 대한 생각에 이르게 하는 예시로는 비약이 있다는 생각을 했습니다.

•••
월재에게
저기에서 단 한 명도 고모를 떠올리지 않았다는 게 고정관념 아닐까요... 각자의 경우에 대입한다면 분명 아버지께 여동생이 있는 사람도 있었을텐데요...
•••
킹탄소년단  아눈부셔
월재에게
음.. 댓쓴분이 실제로 삼촌이 계셔서 삼촌을 떠올린 것처럼 저 교실 안에 고모가 있는 학생도 분명 있었을텐데 누구도 고모를 떠올리지 못했다는 점을 지적하시는게 아닐까요
•••
당신 한분만 아니라 저자리에 모두가 삼촌만 있고 고모는 없었을까요? 그럼에도 대ㅡㅂㆍ분의 사람들이 삼촌을 대답하고 재차 삼촌 외에는 뭐가있냐는 말에 고모가 아닌 작은아빠를 말하죠 이부분이 고정관념 때문이 아니냔거지용
•••
선생님은 매년 저 질문을 하는데 매년 고모라는 대답이 안 나오니 그런거 아니실까요 댓글대로라면 경험상 조금이라도 고모라는 답이 나와야하는데 항상 삼촌 아니면 작은아버지밖에 나오지 않았고 그래서 선생님 스스로도 당황스러우시다고 글에 적혀있어요
•••
BTS. V  Taehyung
저는 솔직히 댓글 이해가 되요! 저희 아빠같은 경우 막내긴하지만 아빠 위로 큰아빠 두분이 계셔서 저도 작은 아빠 삼촌 이렇게 먼저 생각했었어요. 무조건 '사업'을 하니까 남자야! 이런 생각은 애초에 하지 않았구요! 전에 지인이 고정관념 테스트한다고 이런 비슷한 의사 퀴즈 냈었는데 그땐 전 당연히 엄마라고 이야기 할 만큼 그리고 사업이 남자가 많다는 고정관념 사실 잘 없는 편이에요. 사업-남자 이게 아니라 내 현실을 생각하고 연관을 지어서 본거랑 가까운 것 같아요!
•••
그러네.. 저기서 단한명이라도 고모나 여자동생호칭 이야기가 나왔으면 지영쌤이 언급을했겠지 아무도안그랬나보네
5일 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
고1 사회 시간에 비슷한 경험 겪었던 기억이 나네요
선생님께서 당신 대학 시절 말씀해 주시다가 학생들이 "그럼 교수님 아내는요?" 이런 식으로 질문하고 선생님이 "아내분은~" 하면서 자연스레 대화가 이어졌었거든요
남편일수도 있지 않나? 싶었는데 예민하다고 몰릴까봐 그냥 혼자 조용히 속으로만 생각했던 기억이 납니다

음.. 선생님이 만약 성소수자셨다면 많은 제자들이 앞에 있는 수업시간에 구태여 본인의 사생활 오픈을 안 하지 않으셨을까요.. !?!
•••
음?? 선생님의 대학시절 교수님을 말씀하시는 것 같은데요
그 교수님이 남자 분이신지 여자 분이신지는 모르니까 아내가 아니라 남편일수도 있지 않나 라고 생각하셨던 거 아닐까료

•••
아하 제가 아침이라 정신이 없었나보네여.. .. !!!!!! ㅇㅣ해했습니다
•••
교수님이 여자일수도있다는 것을 이야기하시는 것이 아닐까여?
•••
윗댓봐주세용 이해했습니다 :0 !
•••
그 얘기가 아니라 학생들이 교수님을 여자라고 생각하지 않고 무조건 남자라고만 생각해서 교수님 아내는요? 이 질문이 불편했다고 하는 거 아닐까요
•••
윗댓봐주세용 이해했습니다 :0 !
•••
5일 전
taeyeonss
오 진짜.. 남자로만 생각했어요
5일 전
꾸블
와 저도 작은아버지만 생각했어요...
5일 전
그때가오면
근데 한편으로는 엄마에게 돈을 빌리러 왔다 하면 동일 성별을 떠올렸을거 같아요
물론 여기서 문제점을 지적하고자하는 성역할 고정화에 대한 고찰은 분명 필요하지만 딱 저 예시로만 보면
보통 대화할때 동일 성별로 의식의 흐름이 진행되기도 하거든요

띠 앗  함께걷던 밤들 같이보던 별들
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마 동생하면 이모..
•••
맞아요. 그리고 흔히 인터넷에서 첫 댓글의 중요성이라고들 하죠. 처음 말한 사람이 삼촌을 말했잖아요

우리가 글을 볼 때 각자 여러 생각을 갖고 있다가도 누군가 한 번 최초로 삼촌이라고 말하게 된 이후에는
질문이 '아빠 동생을 이르는 말'이었지만 머릿 속에서는 '삼촌을 달리 이르는 말'로 좁아지는 일이 충분히 가능하다고도 생각해요.

글을 읽었을 때 이 글을 읽은 우리 모두가 머릿 속에서 질문을 '삼촌을 달리 이르는 말'로 좁히는 일이 무의식적으로나마 한 번씩 발생했다고도 볼 수 있을 것 같아요.

•••
푸른 밤 종현  입니다.
저두요
•••
그니까요ㅋㅋㅋㅋㅋ
특히나 저희집은 엄마는 여자형제 아빠는 남자형제 밖에 없어서
엄마하면 이모, 아빠하면 작은아빠가 생각나요

•••
저도 딱 이 생각했어요
•••

무의식이 무섭긴해요
5일 전
슈퍼밴드 데이식스  뚫고 지나가요💘
헐... 저도 고모란 생각은 못했네요 고모도 계시고 작은 아버지도 계신데도....
슈퍼밴드 데이식스  뚫고 지나가요💘
동일성별이 먼저 떠오른다는 반응도 있는데 그럴 가능성이 아예 없을 거란 생각은 안하지만,
다른 예로 "아빠 동생 분이 성형수술하겠다고 몇천을 그냥 빌려달라신다"라는 말을 들으면 아빠의 여동생일 거라는 생각이 들지 않으신가요?
저희 고모는 성형 안 하셨고 저희 작은 아버지는 사업을 안 하시는데도 그냥 자연스럽게 그런 생각이 들어요
아마 선생님이 짚어 내신 것도 그런 부분이란 생각이 드네요
저 질문은 여러번했는데도 사업하려는 동생이 여자일 거란 반응이 한 번도 없었다는 것도 그렇구요

•••
5일 전
템템
“난 지도 교수님이랑 친해서 밥도 자주 먹고, 진짜 편하게 지낸다”라고 하고, “교수님 생일 때 교수님 남편 분도 같이 오셔서 제자들과 같이 축하해드린다” 이렇게 이야기하면 “아 지도교수님이 여자였어? “라고 되묻는 사람 엄청 많아요.
ㅎㅓㄹ 저도 당연하게 남자라고 생각했어요
•••
5일 전
도라1
저는 작은아버지가 없어서 그런지 자연스럽게 고모생각했어요
아니 그렇게 생각한 사람들이 맞았다 틀렸다를 논하잔 말이 아니잖아요 왜 또 산으로 가면서 전 아닌데요? 이러고 있는 건지 ㅋㅋㅋ 그래서 저 수많은 수강생들이 다 아빠 성별이 남자니까 동생도 남자 맥락으로 생각했겠냐고요
댓부터 여성이 남성만큼 야망있고 어쩌고 웅 이러고 있는데 뭐가 더 필요해요 ㅋㅋ
•••
말씀하셨듯 위에서 성편견으로 가득찬 댓망진창으로 단 댓글이면 본글에서 꼬집는 성차별적 직업 고정관념의 아주아주 좋은 예시가 되겠지만,

딱 본문만 봤을 때는 '성차별적 직업 고정관념의 예에 부합하는가?'를 따지자면 다소 비약된 느낌이 있고, 그리고 '작은 아버지를 달리 이르는 말' 등으로 질문이 축소되어 보일 수 있다는 점 등을 고려했을 때 삼촌을 떠올리는 것이 유도될 수 있다는 점에서 적절한 예시가 아닌 것 같다는 말을 하고 싶었어요.

•••
222222 아 뭔 소리하는 건지 단어 이것저것 섞어가면서 댓 쓰긴 하는데 결론은 저 이야기나 왜 나왔는가에 대한 이해를 못한 거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맥락을 파악 못 하는듯 에휴
•••
5일 전
백호는어흥
가족 관계에 따라서 다를 듯. 아빠가 여자형제가 많으면 고모라고 했을 수도
강의 직접 들었는데 뭐 한 두명은 아닐지 몰라도 대부분의 수강생이 쌤 말씀 듣고 육성으로 놀랐습니다. 논점을 흐리지 마셨으면 해요
근데 신기하게 아빠 동생 하면 삼촌이 생각나고 엄마 동생 하면 이모가 생각나네요 신기
5일 전
이럴수가
전 작은 아버지 생각도 못하고 고모 생각났어요
5일 전
KUDE  ?
와 진짜 생각도 못했네요...
5일 전
미유미유  카리나는 신이에요
난 고모 잇어서 고모 생각햇...
5일 전
KBS1
와 난 왜 내 동생이라고 생각했지ㅋㅋㅋㅋㅋ 아버지의 동생인데 ..
5일 전
이즈
오 저도 작은 아버지라 생각함
5일 전
작은뱁새
제목 잘못 보고 들어와서 앞이야기랑 질문이 전혀 별개로 생각했는데도 작은 아버지만 떠올렸네요..
5일 전
Rapunzelly
와 진짜 당연하게 남자라고 생각함
이런거 뭔가 어릴때 어떤 환경에서 자랐고 어떤 교육을 받았냐에 영향을 많이받는듯 편견이란게 그런거 같아요. 어떤 분은 난 엄마가 치과의사고 치과의사는 엄마 친구들만 봐서 어릴땐 다 여자들만 치과의사를 하는 줄 알았다. 하시는 분도 있었고 친구 고모가 사업하신걸 어릴때부터 보고 들어서 나는 고모가 생각났다~이러는 사람들도 있고 그래요. 음 집안 분위기도 그렇고 그래서 남녀차별적인 인식은 조선시대부터 생겼는데도 아직까지 기다 아니다 말이 나오는거겠죠 차별받고 서럽게 큰 사람들이 아직 살아계시고 자기들도 모르게 그런 사상으로 애를 키우니까....시대가 바꼈어도 예전의 사상으로 아이를 훈육한다면 또 그런 아이가 자라는거고.....그래서 눈에 보이지 않는게 가장 무섭다 생각해요. 흑인 노예제도도 진작에 폐지 됐지만 나아지는데 오래걸렸고 지금도 그 난리인데도 은연중에 차별하는데 사상이란게 10년전엔 있었는데? 없어졌답니다~되는게 아닌
5일 전
방탄방탄
근데 뭔가 엄마의 동생이라고 했으면 이모 떠올랐을거 같은뎅 그냥 개인적으로는 아빠라서 작은 아버지 떠올랐어요
와 저도요 딱 이 느낌 왠지 아빠 동생이라 남자일 줄 알았는데 저희 아버지는 여동생 두 분 계심...
•••
BTS. V  Taehyung
오 저도! 이모랑 큰아빠가 계셔서 그런가 아빠는 작은아빠로 생각했고 엄마는 이모라고 생각했을 것 같아요!
•••
5일 전
아마두
전 아빠 형제가 작은아빠밖에 없어서 당연히 작은아빠라고 떠올렸어요 그리고 진짜로 최근에 사업한다고 아빠돈 빌려가서 더 그랬고! 그냥 가족관계에 따라 떠오르는 사람이 정해지는 것 같은데...
5일 전
쨔쨔쨘미
와 그렇네.....실제로 우리 아빠 동생은 여동생인데 그냥 딱 퀴즈 듣자마자 삼촌..?작은 아버지...? 이 생각만 떠올랐어요...........
5일 전
김포불주먹
예전에 수업 들었울 때도 지금이랑 똑같이 작은아버지?? 이랬었는데.... 부끄럽네용ㅠㅠ....
5일 전
공쮸
근데 틀린말은 아니지만 뭐랄까 연상작용(?)처럼 아빠(남자)의 동생이라고 하니까 자연스럽게 남자를 떠올리게 되는거 아닐까요..? 엄마의 동생이라고 했다면 전 여동생을 떠올렸을것 같거든요..사업 여부를 떠나서 아빠라는 단어가 영향을 준거 같아서.. 제가 맞다는건 아니공 그럴수도 있지 않나 싶어서요
5일 전
Gagdog666
처음엔 아빠가 남성이니까 동생도 자연스레 남성으로 떠오른것으로 생각했는데
반대로 엄마의 동생이 사업한다고 돈 빌리겠다는 상황을 가정해봤을때도 저는 똑같이 남동생으로 생각했을것 같네요.
아빠, 엄마가 아니라 사업이란 단어 때문에 성별 고정관념이 떠오르는듯요

여기서 '우리 가족은 아빠 동생이 남동생이라 남자를 떠올렸는데' 하는건 전혀 상관없는 얘깁니다.
개인은 그렇겠지만 이 글은 어느 누구도 고모를 떠올리지 않았다는 사회적 상황을 얘기하는건데 개인적인 얘기는 왜 하시는건지...

•••
22 '엄마의 동생이 돈을 빌리러 왔다'고 하면 이모를 떠올렸을 것 같은데 '엄마의 동생이 사업을 하겠다고 돈을 빌리러 왔다'고 표현하셨으면 외삼촌으로 생각했을 것 같아요
•••
5일 전
하양이
헐 대박 저도 무의식속에 그러고있었어요
와.. 저 이런 거 민감하게 알아챈다고 생각했는데 한 치의 의심없이 ‘작은아버지’ 라는 호칭을 겨냥했다고 파악했어요 헐..
5일 전
승안
근데 예시가 틀리다고 하지만 다들 알지않나요? 심지어 사업이라고 하는 큰 범위 안에서도 남자밖에 떠오르지 않는 것은 저 선생님이 하신 말씀처럼 문제가 있다고 백번이고 공감합니다. 저도 제 교수님 얘기할 때 친구들이 되게 가정적이시네 하다가 교수님 남편분 얘기 나오고서야 여자였어? 이러더라구요. 저는 제가 더 느끼는 바가 있어서 공감이 되는 것 같습니다.
그리고 가정 환경에 따라, 연상 이미지에 따라 자연스레 동성 성별이 생각난다고 하는 사람을 미디안으로 두고 제외하면 댓글에서도 결국 남는 사람들의 생각은 남성이잖아요. 그걸 포커싱해야 맞는 거 같아요. 다들 다른 곳에 포커싱 되어 있는 것 같은데 ㅎㅎ
•••
5일 전
(:p )
만약 질문이 "부모님의 동생이~" 였으면 대답이 달랐을까요? 윗댓들 보니까 아빠(남자)->삼촌(남자)/엄마(여자)->이모(여자) 이렇게 동성을 연상하는 흐름을 갖고 계신 분들이 많아서요
그리고 아버지 나이 또래에서 사업을 한다고 하면 보통 남자를 떠올릴 것 같아요.
부모님은 저희 세대처럼 남녀가 균등한 교육 기회나 성평등적 사회인식을 가지고 큰 세대가 아니다보니 바깥일 하는 남편+집안일 하는 아내 구성인 경우가 요즘 젊은 부부 세대 보다는 상대적으로 굳어져 있잖아요.
이러한 배경을 고려했을때,
사업하겠다고 한 사람이 누구일까? 남자요! 그럼 여자는?
이라는 흐름은 제가 느끼기에 어색했어요.

만약에 '28살인 아는 동생A의 친구B가 A한테 사업 하게 돈빌려달라고 하는데~' 라는 내용이었다면, 듣는이는 B의 성별을 본문처럼 남자라고만 생각하지 않았을 것 같아요.
물론 친구는 동성인 경우가 많으니까 A의 성별도 듣는이가 B의 성별을 상상하는 데에 영향이 있을 것 같기도 하지만, 부모님 세대냐 우리 세대냐 하는 것에서 큰 차이가 있을 것 같습니다.

•••
5일 전
보리가나다롱  #더비구함
와 저도 작은아버지 아닌가 이렇게 생각했네요. 사회적 인식 개선 시급합니다
5일 전
안동찜딱
현장강의 분들은 성별관념일수도있는데

주변에 돈빌려서 실패한 사례가 있다보니 자연스레 작은아버지 생각나네요

5일 전
한국개협회
근데 저런 '자동적인 사고', '무의식' 수준의 고정관념은 개선이 불가능해요. 우리 뇌가 그렇게 자동적으로 떠올리게 되어 있습니다. 다만 '숙고된 사고'나 '의식' 수준에서 그걸 정정할 수 있으면 됩니다.
현장에서 다른 답이 안 나왔나보다 여전히 이런 말이 통하는 거 보면ㅠ 무의식이 무섭네요
5일 전
바니다롱
근데 전....만약 엄마의 동생이 사업한다고 말씀하셨으면 이모 라고 대답했을 것 같아요...사업때문이 아니라 '아빠' 가 남자기 때문에 작은 아버지만 나온 것 같은데....
5일 전
고정관념일 수도 있지만 실제로 아빠나이대의 여자가 사업하는 경우가 너무 희소하니 더 떠올리기 힘든 거 아닐까요?
5일 전
치치치치밥
뭐라는건지..ㅋㅋ 그냥 현재 사업하는 대다수가 남자니까 그런거지 당장 프로게이머를 떠올리면 다 남자가 떠오를텐데 이것도 차별인가요 점점 젊은 세대가 올라오고 사업하는 여성들이 많으면 자연스레 떠오를 문제를 억지로 붙이려하네요
벅벅  자도자도 잠와요
댓에서 말씀하신 내용이 특정 직업들에 대한 고정관념이고 본문에서 그에 대한 이야기를 하는건데 이해를 못하셔놓곤 뭐 그렇게 화가나서 비꼬고 계세요?
•••
그니까 그게 고정관념이라고요... 맥락좀
•••
능지 수준... 딱하네요
•••
ㅋㅋㅋㅋ그게 고정관념이라고 지적하는 거잖아요
•••
고정관념은 무조건 남자가 해야해!이런거고요 실제로 그직업이 한쪽 성별로 치우쳐저있는걸 차별이라 해요? 왜요 엄마라고 생각하면 남자를 떠올릴수도있죠 왜 엄마를 여자라 생각하나요~
•••

5일 전
ⓚⓘⓣⓣⓨ  팔척
전 고모밖에 없는데 이 글보고 당연히 남자라고 생각했어욤..
5일 전
채두익  와칸다 포에버
오...반성
5일 전
연탄이 엄마
저는 고모가 없어서...고모라는 단어를 입밖으로 꺼내본적도 쓴 적도 없어서 당연히 삼촌이라고 생각했네요....또 엄마쪽은 이모들 밖에 없어서 엄마의 동생하면 이모밖에 안떠올라요ㅎㅎㅎ...개인이 처한 상황에 따라서도 다를 것 같아요
5일 전
왕족
전 고모가 없어서..당연 작은아빠 생각했죠
남자=책임감 이라기에는 사업 말아먹고 가정경제 나몰라라 하고 밖으로 싸돌아다니는 우리네 아버지들 제가 아는 것만 해도 한트럭인데요.. 그런집들 다 책임감있는 어머니들이 투잡 쓰리잡 하면서 아이도 케어하시구요
저도 저의 편견을 돌아볼 수 있는 계기가 된 것 같아요

5일 전
모그르를
사실 드라마나 영화에서 사업으로 빌려가서 튀고 망하는 한심한 캐릭터도 남자들로 그려지는 편이기도 하고 아빠한테 형제만 있는 경우도 있고 그런데 몇번씩 퀴즈를 내시는데도 남자형제 답만 나오니 강사님이 놀라실만도 하네요 ㅋㅋㅋ ㅠ
5일 전
순우리말
근데 엄마의 동생이라 했으면 전 이모라 했을거같앙요ㅋㅋㅋ
5일 전
yolo_o  너의 세상으로
저희 아빤 남동생밖에 없으셔서요! 이런 경우도 있을 것 같아요
5일 전
밥다디라라
그러누것도 있지만 자기 배경을 바탕으로 생각하는 거 같아요. 저희집은 아빠 동생이 남동생이라 당연하게 작은 아빠라 생각했어요. 아마 엄마의 동생이라 하먄 이모를 생각했을 거 같아요
5일 전
맥락맹 대박이네.. 이지영쌤이 잘 말해줬는데도 ㅋㅋㅋ
5일 전
보리노을
고모, 작은아빠 한명씩 있는데도 자연스럽게 작은아빠라 생각이 됐네요
5일 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
저도 그냥 오... 고모는 안떠올랐네?? 싶었어요
각자의 편견을 한번 되돌아보는 시간을 가져보자....한건데 댓망진창이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5일 전
히익
아.. 아빠동생이 남자라 삼촌 밖에 생각 못했어요 ㅠㅠㅠ
5일 전
루프트
너희라고 물어봤으니 개개인 가정에 비교해서 생각하지 않나? 막내일수도 있는거고 혼자일수도 있느거고 바로 고모라고 할수도 있는거 아닌가?? 나한테 물봤다면 고모라고 했을듯 우리아버진 6남매에 5째이고 막내는 고모뿐이니까,
5일 전
blue peach
헐 충격... 저도 모르게 남자라고 가정하고 있었네요
5일 전
잊에  언프레임드 많관부
엥 전 고모밖에 없어서 고모 생각했어요
사업 하면 남자가 생각나는 것도 있긴 하겠지만 몇몇 댓글들처럼 다들 본인 가족 관계에 대입하는 게 더 큰 것 같아요

5일 전
아래  방탄데리고갈게요♥︎
헐 저도.. 남자로만 생각했어요..
그런 이유도 있지 않을까요? 저는 아빠의 동생이라고 해서 삼촌, 작은아빠가 떠올랐어요.. 엄마 동생이라고 했으면 이모가 떠올랐을것 같네요
5일 전
넹글렝글
2년 전인가? 인강 들었을 때 이 말 듣고 헉했던게 생각이 나네요...반성했었는데 요즘의 제가 바뀐지는 잘 모르겠네요 또 반성쓰,,
댓망진창.. 쓸 데 없이 화난 사람들은 왜 이렇게 많고 이상한 소리 하는 사람들도 왜 이렇게 많은지 ㅋㅋ
5일 전
다음생엔
저는 고모만 세명인데도 삼촌? 이러고 있어서 충격이네요!
엄마의 동생이라면 이모를 떠올렸을 거다, 나는 삼촌밖에 없다라는 댓글들이 많은데... 흠..
저는 엄마의 동생이 사업을 하려는데~/ 부모님의 동생이 사업을 하려는데~ 라고 들었어도 마찬가지였을 것 같아요!
그냥 스스로의 편견, 고정관념을 돌아보는 시간이 필요하다고 말씀하신건데 맥락맹들도 많고,
본인의 생각이 옳다 그르다를 떠나서 인정하기 싫어하시는 분들이 많은 것 같네요!

5일 전
유강민'
편견 맞는데 댓망진창ㅜ
저희집음 고모만 있는집인데도 사실 본문의 동생이 여자일거라고 생각하지 못했네요..
5일 전
라일락.
저 선생님께서 하시는 말 맥락도 파악못하고 그렇게 비꼬아서 생각하고 싶다면 걍 그렇게 살게 냅두세요
지금 시대가 변화하고 있는데 자기들 알아서 도태될겁니다

5일 전
금치킨
진짜 맞는 말이네요.. 저도 삼촌? 작은아버지? 이러고 있었는데 반성중ㅜ
5일 전
웅냐냐냥
이 글 저번에 봤는데도 당연히 남자라고 생각했어요ㅜㅜ생각을 바꾼다는게 참 쉽지 않네요
5일 전
EХО-L
맞네요 저조차도 고모인 입장인데 삼촌 작은아빠가 먼저 생각났어요
5일 전
뿡빠랑뽕뽕
와..저두 작은아빠 생각만 함..
5일 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
엄마 동생이라고 하면 이모가 생각나고 아빠 동생이라고 하면 작은아빠가 생각나는데🤔
5일 전
지 창민  Tbz_Q
이거 예전에 말씀하셨던 건데 아직도 우리는 비슷한 시선에 머물러있네요 ...
5일 전
박로  
전 고모 먼저 생각났어용 아빠의 동생하면 고모 생각나서,,,,
5일 전
케이야  💜
아무생각없이 맞출생각도 없이 봤다가 이지영쌤 아버지 동생이 남성분이신줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퀴즈구나
5일 전
chalove
와 근데 저도 삼촌만 생각했네요 심지어 실제 고모가 있는데도...
5일 전
jrjrjrjrjr
헐 근데 진짜 작은아빠만 생각했어요… 근데 삼촌이라고도 부르나요??
'아빠 동생이라서 작은아빠를 생각하고 엄마 동생이 돈 빌리러 왔으면 이모라고 생각했을 거다'이게 포인트가 아니지 않을까욤,,,? 사업이라는 키워드에도 집중을 해야할 것 같은데요.. 저도 당연히 작은아빠라고 생각했고, 아마 엄마 동생이 사업을 하기 위해 돈을 빌리러 왔다고 해도 전 삼촌이라고 생각했을 거 같아요 포인트는 사업은 남성만의 꿈이 아니다라고 생각합니당
5일 전
솜몽냥  
,,너무 뼈맞아서 할말 잃음
5일 전
해이데이
저도 고모가 더 많은데 너무 당연히 남자라고 생각했어요… 생각해볼만한 문제인거 같아요!
5일 전
A plus
와...근데 진ㅁㅈㅏ로 삼촌만 생각했어요
5일 전
사니뚱
근데 이건 사업 관련으로 남자 여자가 아닌거 같은데용 분명 사업을 한다고 언급은 했지만 아빠 동생이 누구냐 아빠 동생을 뭐라고 부르냐 하면 그냥 본인의 경우부터 떠오르죠 저같은 경우엔 아버지 동생이 없어서 아무생각이 없었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어머니 같은 경우는 어머니가 맏이셔서 엄마 동생이라하면 삼촌 이모 다 떠올렸을 거 같아요..이걸로 단순히 사업은 남자가 한다고 판에 박히게 생각한다..이건 넘 비약같아요
5일 전
점심차려
개소름돋는다 너무 당연히 작은아버지만 생각하고 내려왔네..요….. 머리 깡 맞은 기분
5일 전
Boombd
아니 여기 분들은 고정관념하나 무서워서 자기가 하고싶은 사업도 못하시는 분들인가요...? 이건 좀 억지논리같아요
5일 전
찰옥수수0202
5일 전
새초롬
무슨말씀하시는지는 알겠는데
전 개인적으로 그냥 동생이라 그러면 보통 성별이 같은 형제를 떠올리게 돼요
여자분의 동생=여동생 떠오름
남자분의 동생=남동생 떠오름
여자분보다 어린 남자형제=남동생이라고부름
남자분보다 어린 여자형제=여동생이라고 부름

단서에 따라 생각의 흐름이 생기기 때문에 그렇게 생각했었는데 이보다는 사업 = 남자 라는 고정관념이 더 큰 것 같아요.
엄마의 동생이라는 가정으로 다시 생각해보니 그래도 남동생이 생각나더라구요.

•••
네 그래서 차라리 이지영 강사님께서 엄마의 동생이라고 예시를 드셨다면 더 완벽한 실험?이 되었을것같아요. 라고 10초전까지 생각했는데
지금 댓글 달면서 문득 떠오른게...강사님이 아빠의 동생이 결혼했다고 말씀하셨다면 여동생 생각이 먼저났을것 같다는 생각이 드네요.
고정관념이 맞는것같습니다.

•••
5일 전
멍뭉
저희는 고모들 밖에 없는데도 남자동생으로 생각했어요. 호칭은 잘 몰라서 뭐가있지라는 고민만 했네요ㅜㅜ
진짜네....저도 모르게 삼촌, 작은아버지만 생각했지 고모는 안나왔어요
현장강의에서 수많은 학생들 중에 아무도 고모라는 말을 한 적이 없는 거면ㅋㅋ편견 맞죠.. 뭐 엄마면 달랐을 거다 이러는 분들 계시는데 어쨌든 수많은 사람 중에 아무도 고모 소리 안 한 게 팩트입니다
5일 전
요호홍
저 강사분이 무슨 말씀 하시는 지는 알겠어요. 그런데 중간중간 댓글에서도 말씀하시듯 질문 자체가 '작은 아버지'를 떠올리게 하는 흐름이 있어요. 남성인 아빠를 기준으로 말한 점이나, 삼촌? 하고 운을 띄워서 삼촌을 부르는 다른 말을 떠올리게 한다든지요. 위와 같은 흐름 때문에 작은아버지를 떠올렸는데 그거 성역할 고정관념 때문이야 라고 말한다면 '읭?'하는 반응이 나올 수밖에 없지 않을까요? 의아해 하는 사람들이 맥락맹이라서 그런게 아니구요. 고정관념에 대해 이야기 하기 위한 질문이 명확하지 않은 것 같다는 의견일 뿐 이런 의견들이 달린다고 해서 댓망진창은 아니지 않나 하는 생각입니당.
강사님이 삼촌? 이라고 언급한건 학생들에게 그렇게 답이 나와서 다시한번 따라 말한거일 수도 있지않을까요? 물론 영상으로 본건 아니라서 저도 정확한 상황은 모르지만... 요호홍님의 의견이 설득력있게 느껴져서 이 부분이 달라진다면 어떻게 생각하시는지 궁금해서요
•••
저는 원글을 봤을 때 학생들이 답하기 전에 강사님 본인이 삼촌? 하고 이야기를 쭉 이어갔다고 생각했어요. "마이크를 건넸을 때 삼촌과 작은아버지를 웅얼거린 걸 알고있어" 이 부분에서 더 강하게 그렇게 생각했구요

학생들 입에서 삼촌이라는 말이 나오고 한참뒤에도 고모라는 말이 나오지 않았다면 그거 고정관념이야 라고 말해도 의아하지 않을 것 같아용!

•••
현강에서 직접 들었었는데 삼촌이 나온건 학생이 먼저 그렇게 답해서가 맞아요! 사진으로 되어 있어서 오해하실 수 있는데 삼촌이란 답이 나오고 나서도 계속 다른 답은 무엇인지 물어보셨어요
•••
그랬군요! 정보 전달해주셔서 감사합니다
•••
5일 전
ZIСО
ㅠ.. 전 큰고모 작은고모 두 분밖에 없는데도 삼촌이라는 단어 보기 전부터 남동생이라고 떠올린 것 같아요. 반성하게 되네요
4일 전
ladolcevita
요즘 맥락맹 많아졌다는게 진짜 찐이었네요.....
4일 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
하... 저도 작은아빠? 라고만 떠올렸지 고모는 생각 못한거 같아요... 심지어 저같은 경우엔 고모가 더 많은데... 조금 반성하게 됩니다
4일 전
Yellow minion
4일 전
곡류
4일 전
아이_린
저도 작은아버지를 먼저 떠올리긴 했는데 만약 이모 고모 엄마가 사업을 하는 집이었으면 고모라고 말했을 것 같아요
맥락맹 정말 많은 요즘....😦
어쩔수없이 고정관념때문에... 인간의 디폴트를 남자로 생각함. 영단어 man이 남자도 되고 인류도 되는 거랑, 의료계 투약량 기준이 성인 남자인 게 유사 사례
머 그냥 다양하게 생각해보자~쯤으로 좋은 이미지같은데
아빠라는 단어때문에 더 그런것같긴한데 머가댓든..
•••
4일 전
위펄래쉬  모든 지망생분들 응원합니다
헐... 전 심지어 작은 아버지 없는데도 작은 아빠지! 라고 생각 했어요...
4일 전
Noah Jupe
와 난 고모밖에 없는데 왜 작은아버지가 생각났지...?
4일 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
그러게... 왜 고모는 안떠올랐지...
고모가 더 많은데... 글을 먼저봐서 그런가

4일 전
오렌지요정  귤이 좋아요
그러네요 저도 아빠 형제는 고모밖에 안계신데도 작은아빠를 먼저 떠올렸어요
4일 전
킹명수  죽고 싶냐 후슈ㅣ
저도 작은아빠도 없는데 작은아빠라고 한 … 무의식 중 고정관념이 이런식으로 드러나네요ㅠㅠ
4일 전
신서유7ㅣ
맥랑맹...ㅋㅋ
4일 전
씨씨렌지
와 고모밖에 없는데 삼촌이라고 생각났어요.... 엄마 동생이라고 해도 이모들이 더 많은데 외삼촌 생각이 나요 고정관념이 무섭긴 하네요
22 이런 거에 되게 기민하다고 자부할 수 있었는데 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
4일 전
모야이게
전 고모가 없어서 자연스럽게.. 삼촌으로 생각했어요 우리 가족에 대입하게 되니까 고정관념이라고 하기엔 좀 뭣하네요
4일 전
근데 저기서 아빠 동생이라고 안하고 엄마동생이라고 했으면 바로 이모가 생각났을 거 같아요 사업이라서 남자가 떠올랐다기보단 아빠가 남자라서 자연스레 남자라고 생각했던..ㅡ
4일 전
하이헬롱
헐 대박 아빠의 동생이.없는데도 작은 아빠라거 생각했어여.....
4일 전
쌈줴이
단순히 아빠의 동생, 엄마의 동생, 이라고 칭했을떄가 아니라 동생이 '사업'을 하려고 돈을 빌리려 한다 라는 이 부분의 말을 했을떄는
남동생을 생각하게 된다는거죠.. 물론 아닌! 분도 있으시겠죠!

4일 전
100바  나의 봄, 와줘서 고마워
오...저도 작은아버지만 생각햤어요
4일 전
마법사의 신부  누나 나 죽어
저는 아빠동생이 돈빌려서 사업하다가 망한거를 항상 남동생의 사례로만 접해서 그런가봐요,,,,물론 딱 그 나이대분들 중 남자분들이 사업할 확률이 높으니까 그런사례가 많은거겠죠,,,
222 저도. 우리집도 그렇고 외삼촌네도 그렇고 전부 아빠들이 사업하다 폭망하고 와이프가 뒤처리 대신해주는걸 봐서 사업병 걸렸다가 망한사람 하면 당연하게 남자형제가 생각남
•••
4일 전
lalalaland
오 그렇네요! 근데 저는 진짜로 고모들은 다 아버지 누나라 자연스럽게 우리아빠 동생인 작은아빠를 생각하게 됐어요....
4일 전
김징니  아따배불르다잉배불러
대박.. 나도 그냥 삼촌은 무슨 삼촌이야 작은아버지지~ 이러고 았었음
근데 엄마 동생이라 했으면 이모가 떠올랐을 거 같음
4일 전
Severus Snape
저도 무의식적으로 작은아빠? 했네용...
저는 친가, 외가 모두 큰아빠작은아빠삼촌외삼촌밖에 없어서 더 가족대입해서 상상하다보니 글케느꼈나봐요
그래도 고모는 진짜 생각지도못했어요..

4일 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
저것도 맞는 말인 거 같긴 한데 전 딱히 사업이니까 남자!보다는 아빠가 남자니까 아빠의 동생이라 해서 남동생인가 싶었어요 그리고 여자가 사업할 수도 있는데 편견으로 남자로 떠올렸다기보단 사업하는 사람 중에 비율이 남자가 더 많지 않나요..? 빠르게 무언갈 떠올리기에 상대적으로 접근성이 쉬운 게 먼저 떠오르기 마련이죠..
4일 전
해피투게더
헐 그러네요
4일 전
TABASCO
어느정도 비약이 있긴하나 그렇다고 말하고자하는게 희석될 정도로 비약인가? 를 생각하면 그정도는 아니라고 생각합니다
예시가 아주 적절했다고 보기는 어려우나 충분히 생각해볼만한 주제라는건 동의해요

4일 전
큐티삼색  haha ha
저는 저희 아빠로 대입해서 작은아빠가 떠올랐어요 아빠 동생이 남동생 밖에 없어서 만약 엄마의 동생이라고 했으면 이모라고 했을 듯?
처음에 너희가 아버지한테 말한다라고 생각하라고 해서 저희는 아빠동생이 남자분이시거든요 물론 아빠누나인 고모도 계시지만 계속 저희 아빠를 생각해서 고모라는 말이 떠오르지않은 것도 있네용
4일 전
쿠름
삼촌이라는 단어를 통해 남자라고 이미 암시해놓고서 먼 수작을.....
삼촌은 학생들이 대답한거예요 먼저 암시한 적 없는데요?
•••
수작이라뇨..ㅎ
•••
수작이라는 단어에서 양성평등자가 아니라는게 암시되네요 ㅎ..
•••
후비적..
•••
4일 전
낙서(ZICO)  ontheblock
엄마의 동생이라 했으면 이모라했을거 같은데
4일 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
여기서 사업으로 성별나누는 댓글 모지..솔직히
고모라고 안나온거면 편견맞고 어떤맥락으로 말씀하신건지 이해가는데..그리고 솔직히 사업하시는 여자분들도 많고 하지만 조금 나이있으신분들은 탐착치않아하시는분 분명있었음..적어도 성별로 인한 편견은 사 라 져 야 함

4일 전
데이식스부인  부인인사드려요😘
헐ᯅ̈ 저도 당연히 삼촌 작은아빠라고 생각했어요.. 저는 고모밖에 없는데도요.
4일 전
어여쁜
전 작은아버지랑 고모 둘 다 있는 입장이어서 그런지 삼촌 말고 했을 때 고모? 작은아버지? 하고 생각났어여
4일 전
Care Bears
헐 당연히 남자일거라고 생각했어요..
고모밖에 없는데도..나한테 편견이 있었구나
•••
4일 전
목민심서
어머니가 아닌 아버지의 동생이 무의식적으로 남자동생으로 이끌게끔 했다는 거에 반발심을 느끼는 분들이 많은데 아버지의 동생이 성형수술한다거나 집안일하고 빨래돌렸다고 해도 똑같이 삼촌이나 작은아버지라고 대답할지 궁금하네요 요지가 그게 아니거늘...
4일 전
RedVelvet 슬기
헉 저는 고모만 4분 계시는데 당연히 삼촌, 작은아버지를 떠올렸어요 고정관념이라는 게 무서운 거군요.. 사업 = 남자라고 당연시 생각하고 있었나 봐요
강사님이 다음번에는 엄마 동생으로도 문제내보셨으면 좋겠어요
근데 저는 엄마 동생이 사업하려고 돈을 빌려준다고 해도 외삼촌이라고 대답했을 것 같아요... 진짜 순수하게 궁금해지네요. 과연 여기서도 대답이 남성으로만 나올지 아닐지....!
•••
저도 걍 순수하게 궁금해서 반대로 문제 내보셨으면 좋겠어여
저는 엄마 동생이라고하면 이모들이 생각나거든요

•••
4일 전
ASIANA AIRLINES
맞는 말이네요
4일 전
BSM
저희 집은 아빠만 아들인 딸부자집이라 고모가 먼저 나왔어요....
저번에 본 의사이야기가 비슷하네요.
아들이랑 아버지랑 차 타고 가다가 교통사고 나서 아버지는 죽고 아들은 병원에 이송됐는데 나온 의사가 자기는 수술 못한다고 자기는 가족이라고 했을 때 대부분이 의사를 아버지라고 생각한 이야기요

•••
4일 전
꼬미킴
와., 맥락맹들 진짜 심각하구나...
4일 전
뀨까뀨까
저만 맥락맹이라는게 더 이해가 안가나요...?저 선생님이 저 질문을 통해 사업이라는 것은 남자만 하는거다라는 편견이 많고 그와 같은 편견들을 없애야한다는 취지로 말씀을 하신건 알겠지만 사실 그런 결론을 이끌어내기엔 완벽한 질문이 아니었고 또한 모든 변수가 고려된 것도 아니기에 인과관계에서 당연히 의문을 가지는 사람들이 있을 수 밖에 없죠
물론 저 선생님이 말씀하시는 바를 그대로 생각하고 받아들이는 사람도 이해가구요. 근데 그걸 넘어서 의문가지는 사람에게 무작정 맥락맹이라고 뭐라하는건 이해안가네요. 오히려 그 사람이 왜 그런 의문을 가지게 됐는지 생각하는게 이 글에서 말하는 성찰적 태도에 더욱 도움되지 않을까요
•••
4일 전
빵덕이
오....저도...작은아버지랑삼촌만생각했는데..나자신 반성..
4일 전
핑크복숭아
무슨 말 하는진 알겠는데 남자형제만 떠올렸다고 해서 왜 사업은 남자만 해야돼? 이 흐름이 부자연스러워요 왜 사업한다고 하면 남자를 먼저 or 많이 떠올릴까? 이게 먼저 나오는게 맞지않나..
성찰하는? 사람이라면 삼촌이라고 운 띄웠을 때 이미 고모는요? 라고 반문할 수 있었어야 한다고 봐요 저 선생님께서 하신 말씀 뭔 말인지 알 거 같다
4일 전
5월  에 태어난 아이
고모밖에 없어서 당연히 고모 생각함..
4일 전
름냘
이거 직접 들어서 앎 여러번 하셨던 퀴즈예여 근데 진짜 아무도 고모라고 안했어용
근데 이 맥락을 못파악하는게 가능한가 진짜 댓망진창이라 너무 놀람... 남자가 사업을 많이하는건 사실이지않나 등의 댓글은 의도나 성향이 넘 투명하고... 아빠 동생이 여자라서 나는 다른데~ 등의 개인적 이야기로 도배되어있는 것도...ㅋㅋㅋㅋ 그냥 여러모로 예상과는 달랐던 댓글창...
저거 찍었을 당시의 사회적 현상을 이야기하려고 하신건데ㅜㅜ

4일 전
김원필 아내  피리미리야
오 예전에 비슷한 글 본 적 있어요! 기억이 좀 가물가물해서 디테일은 틀릴 수도 있는데, A라는 사람과 A의 아버지가 교통사고 나서 응급실에 실려갔대요. 수술을 맡게 된 의사가 A를 보며 본인 자식이라고 주장했대요. 그래서 대부분의 사람들은 어? 이게 말이 되나? 하는데 사실 의사가 여자고 A의 어머니였대요. 아닌 사람도 있겠지만 일단 전 이 얘기를 읽었을 때 의사가 당연히 남자라고 생각했지 여자라고 생각 못해서 반성했던 기억이 나네요! 그런데 이것도 보면서 삼촌밖에 생각이 안 났네요… ㅎㅎ ㅠㅠ
4일 전
!
글 읽으면서 있지도 않은 삼촌 생각하고 있었음 충격...
4일 전
데이먼스
헉... 너무 당연하게 작은아빠 생각했네요
4일 전
쫑룡  언제나 소중한 너
댓글만 봐도 왜 이지영쌤이 저런 말씀을 하셨는지 너무나도 이해되는 부분...ㅎ 아빠라고 얘기해서 그렇다고요? 엄마 동생이 사업한다고 했으면 그럼 이모를 바로 떠올렸을까요? 아무리 요즘 남자 여자 서로 배척하고 헐뜯는 분위기가 심하다고 해도 인정할 건 인정해야죠... 아빠 동생이 사업이 아니라 여성이 다수를 차지하는 직업군을 얘기했다면 자연스럽게 고모를 떠올렸을 것 같은데요.. 특정 직업이나 사회적 위치를 생각했을 때 한 쪽 성별만 떠올리는 게 차별적, 편협적인 생각의 시작일 수도 있으니까 그걸 고쳐나가고자 하는 게 이지영쌤 의도인 것 같은데...ㅎㅎㅎㅎㅎ
4일 전
SAHA
저도 작은 아버지 생각했어요.. 편견이 무섭네요
4일 전
BTS_ V
아 나도 당연하게 남자만 생각했네…
4일 전
박지훈
고모나 작은아빠라고 대답했네요..
4일 전
쯔꾸르
근데 아빠의 동생이 사업을~~~ 하면 작은아버지 생각나고
엄마의 동생이 사업을~~~하면 이모가 생각나는데 이건 성별을 떠나 엄마, 아빠라는 앞단어의 연속성? 때문이 아닐까용????

🐥
이것도 일리가 있지만 제 경우는 엄마의 동생이 사업을~~~을 들었을때 이모, 그리고 외삼촌들이 순서대로 생각났어요
뒤늦게 떠올릴지언정 두 성별 다 못떠올리진 않았다는 점에서, 아빠의 동생 사업~~문제와는 확실히 다르게 다가오네요

•••
  🐥
아근데 또 댓글달고보니 이건 어머니쪽 형제관계가 남녀 모두 있어서인 것 같기도 하고요..아 어렵네
•••
4일 전
오매불떡  최애떡볶이집
고모가 전혀 없고 삼촌만 있어서 더 그랬겠지만 진짜 그러네요..
4일 전
황민현×강다니엘  0809×1210
한 번쯤 생각해볼만한 문제인데 무조건 성별 문제만 나오면 귀 닫고 눈 감고 비꼬려는 상황이 참 무섭네요
앤드류 스캇  짐 모리아티
222... ㅜㅜ
•••
55 충분히 생각해볼만한 문제고 이지영 강사님이 바보도 아닌데 트집 트집...
•••
심지어 전 고모도 있으면서 삼촌이라 답했네요…. 하
4일 전
퓨슉
오ㅏ....머리 한대 맞은 느낌
4일 전
J-K
나도 삼촌 말고? 작은아빠? 생각하긴함. 무의식 중에. 울 집도 작은아버지가 사업하셔서 자연스럽게 연상된것 같기도 하고....고모는 생각이 안났음.
와 예전에 비슷한 거 본 적 있는데도 삼촌이랑 작은 아빠만 생각났어요
4일 전
김이브  여신
맞는말이네여 다시한번 생각해보게됨~
아빠 동생이 고모라 고모만..생각났다
4일 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
저도 작은아빠라고 생각했어요..
4일 전
최승철(SCOUPS)  레디투러브
와 근데 진짜 삼촌 아니면 작은아버지?? 생각했네요..
4일 전
우르롹끼
의사 테스트 생각 나네요. 같은 맥락인 듯
진짜 맞는 말 같아요

4일 전
  🐥
진짜 맞네요..생각이 안났어요
약간 저희집은 아버지 누나 한분 뿐이라 아빠누나=고모 이렇게만 인식해서 그런것도 있지만요

4일 전
호순영시  세븐틴
저도 사업 한다하니까 바로 남자 이미지 떠올랐어요 나름 양성 평등 의식하려고 노력하는 줄 알았는데... 여러 생각이 드네요
4일 전
엄석대
엄마 동생이라고 했더라도 사업한다.. 이런 소리 들으면 당연히 남동생이겠거니 생각했을것 같아요….. ㅠㅠ 고정관념
4일 전
어둠의 jjjr
예전에 이지영쌤이었나 어떤 강의에서 자기 제자가 간호사를 꿈꾸는 학생인가..? 간호사였나암튼 메일을 보내왔다 근데 당연히 여자인줄알고 답을보냈는데 알고보니 남학생이었다 이런얘기하면서 자기가 편견에 가득차있었다고 말한적있었어요... 비슷한 맥락인것같음 특정분야는 당연하게 한쪽성별만 떠올리고 그것에대해 문제의식을 가져야한다고 말하시는것같고 맞는말같아요
4일 전
뮹뮹2
다른논란과 별개로 정말 ㅇㅈ..
나역시도 삼촌하고 끝.. 무의식중에 이렇게 생각하고있구나 다시느낌 ㅠ

맞아요 저도 양성평등 양성평등 말해놓고 저도 모르게 편견이나 차별적인 게 있더라구요 아직 한참 배우고 나아가야겠네요
4일 전
Boombd
ㅋㅋㅋ이게 어떻게 차별이고 편견인지 이해할 수 없는 억지 논리같아요

번호카테고리
  2 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)