공지가 닫혀있습니다 l 열기
최민호(26)ll조회 18671l 29
이 글은 2년 전 (2021/7/24) 게시물이에요

팔로워 좀 많다 싶으면다 다들 약속한 듯 공구하는 효소
벌써 n번째 공구라며 믿고 구매하라는 인스타스타

인스타스타가 효소의 효능을 보여준다며 실시하는 실험들 보면 실소가 나옴 ㅋㅋ

1.우동면/당면/냉면/라면 넣고 실험하기

인스타스타들이 공구하는"효소” 활성 실험들을 보면 실소 나오는 이유 | 인스티즈

면 종류마다 두 컵씩 면을 소분하고
한 쪽에는 효소를 한 포씩 푼다
잘 저어준 다음
비교해보면

인스타스타들이 공구하는"효소” 활성 실험들을 보면 실소 나오는 이유 | 인스티즈

이러한 차이가 있다고 함

모든 실험이 이런 식임

2. 호떡으로 실험

3. 만두로 실험

여기서 생기는 의문

1. 대조군 설정이 이상함
“맹물 vs 효소 탄 물” 조건 자체가 잘못됨
효소의 성분 때문에 녹는 건지
단순히 삼투압의 차이로 음식이 흐물흐물해지는 건지 감별할 수 없음

효소가 아닌 소금을 저정도 넣어도
충분히 음식들이 흐물흐물 해질 수 있다는 말임 ㅋㅋ

우리가 면 한 젓가락 먹고 효소 한포 먹고
한젓가락 먹고 효소 한포 먹나요?
애초에 하루에 1-2포 먹는 게 권장량이라면서
실험은 한 젓가락에 효소 한 포..
용량설정도 잘못됨

2. 우리의 소화과정과 너무나도 다름
유사하다고 볼 수 있는 게 하나도 없음

우리의 위 소장에서는 맹물만 뿜어내나요?
침샘 위세포 소장세포에서 각 부위별로 분비되는 소화효소가 있고 정상적으로 연동운동을 합니다
소화과정을 하나도 고려하지 않은 실험임

3. 효소는 단백질 성분이기에
소화기관 내의 온도와 pH가 맞지 않으면
변성되어 그냥 아미노산 단백질일 뿐 어떠한 효능도 없음

인체 생리나 생화학에 대한 이해는 전혀 없이
저런 말도 안되는 실험으로
효소의 효능을 드라마틱하게 가시화해서
소비자를 속이는 인스타스타들에 대한 비판글입니다!

효소 가격보고 한 번 더 놀라서 글 씀
다들 현명한 소비합시다

추천  29

이런 글은 어떠세요?

효소는 몸안에 정말 꼭필요하지만 굳이 판매하는건 소화효소인데 무슨 온몸에 효소파는듯 만병통치약 다이어트식품처럼 팔더군요.. 참
2년 전
탄수화물을 분해하는건 당연한데 요즘 단백질 지방두 분해한다구 막 그러잖아요? 근데 그거 단백질지방은 우리몸이랑 비슷하게한답시고ㅇ잘라서 넣고 물온도도 히터로 데우고 하니 뭐. . . 그냥 팔이피플이상도 이하두 아닌
2년 전
그냥 웃겨요 저런 광고는 다 썸네일만봐도 각이 나와요..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원래 날씬하거나+운동으로 관리된 몸매들 이시면서..
저 이거 없으면 못살아요
제가 야식 그렇게 먹어도 왜 살이 안찔까요?
다들 저 먹는양 보면 놀래요💦
등등…………
과장광고가 아니면 뭐란말임.?

2년 전
지금 탄수화물 효소라고 파는 약들에 있는 성분이 소화제랑 다를게 없다네요 모르고 샀다가 지금은 소화불량올 때마다 먹어요ㅋㅋㅋ 괜히 산 듯..
2년 전
쟈니야 사랑해 결혼하자.  결혼식은 시카고가 좋겠다.
어쩐지 과식하고 먹으면 담날 속이 편하긴 한데 그냥 소화만 잘되나봐요.. 효과가 마음에 안드는 건 아니지만 광고하는 내용에 비하면 덜한편이죠
2년 전
진짜 옛날에 초록이분홍이 가르시니아약 먹고 간기능 망가지고 여드름폭탄 얻고나서 sns광고는 다 거르자했는데 이번에 또...하 그래도 부작용은 없는 것 같아서 다행이라 생각해요ㅎ
2년 전
Harry Styles  Falling
사주는 사람들이 있으니 여기저기서 공구하는거겠죠..? 신기할따름
2년 전
케이야  💜
ㄹㅇ 그래서 먹는 식품은 광고도 논문도 잘 안봐요, 논문을 봐도 해당 식품이 아니라 성분관련 여러 곳의 논문을 보고... 아는 분들이 성분분석 및 통계 관련된 일을 하셔서 듣는데 진짜 믿고 살게 없어요...ㅎ
2년 전
정답! 진짜 효소 활성은 식품공전 법으로 측정(ph 맞춘 버퍼 쓰고 온도랑 반응조건 맞춰서 제품효소가 제대로 역할하는지 보고 결과냄)한답니다. 만약에 제품 뒷면에 역가가 써있다면 그걸 참조하시는 편이 좋을 것도 같네요.
2년 전
오 누군지 알겠다..ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 그냥 속는셈치구 샀어요.....효과는 미미....
2년 전