공지가 닫혀있습니다 l 열기
NCT 지 성ll조회 31667l 22
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

고먐미발바닥  말랑말랑
유전병 안가지고 있는 강쥐 종은 없는건가요..?
2년 전
품종이라는걸 유지하려고 업자들이 계속 근친교배를 해서 유전병이 심해져요 그래서 무슨 종! 하는 강아지보다는 자연스럽게 나오는 믹스견을 길러서 저런 품종견을 만들어내지 않도록 하는게 제일 좋은 것 같아요
2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
본문 보면서 그럼 어째야한다는 거지..? 했는데 딱 시원하게 설명해주셨네옿ㅎ 한달 전 댓이지만 감사합니다!
2년 전
금단  🌥
근친교배 반복하다 보면 없던 애들도 나중엔 다 생겨요 포메라니안도 슬개골 탈구에 이어서 호흡곤란 증상이 점점 심해지는 중이고요
2년 전
순종은 거의 근친교배로 태어난 애들이라 네.. 유전병이 없는 애들이 정말 드물죠ㅠㅠ
2년 전
믹스견끼리의 교배로 태어난 거 아니면 거의 다 갖고 있어요
2년 전
팬케이크맛쿠키  ❤️고양이❤️
종에 상관없이 모든 댕댕이들이 사랑받으면 좋겠다
2년 전
저기 명시된 강아지들 산책하면 두 마리 이상은 꼭 보이는 견종이라 충격적이네요...
2년 전
뭔말인지는 알겠는데 "아무도 고나리를 하지않음. 유튜브에서도 몇 고양이채널은 전시한다고 비판받는데 강아지채널의 경우에는 귀엽다 사랑스럽다가 다임" 이건 모르겠음 그냥 본인들 자리에서 할 수 있는 동물보호를 실천하면 되지 이미 품종견 키우고 있는 사람을 패야 함?
2년 전
유튜브가 가진 파급력 때문에 그런 것 같아요 품종견의 귀여운 외모 성격 이런걸 보다보면 나도 그 품종이 키우고 싶어지거든요 그걸 따라 유행도 생길수가 있고요 패자는 것에는 동의를 못하겠지만 그런 유튜브 채널들도 소비하지 않아야 하긴 합니다 유튜브가 가진 파급력 무시 못해요
2년 전
2년 전
예전부터 아주 귀여운 품종견 하나가 티비에 노출되면 한참 반려견으로 인기를 끌다가 1년뒤에 유기견으로 와르르 나온다고 하더라고요
그만큼 매체가 주는 효과는 큽니다 유튜브라고 다를거없어요

2년 전
와 이거 궁금했는데
2년 전
궁금한거 있는데요
요즘 말티푸 골든두들 등 순종끼리 교배해서 나오는 종들 있잖아요… 얘네는 다른 종끼리 교배했기때문에 유전병에서 안전한 종인가요?

2년 전
믹스마다 다른데요 일반적으로 종이 섞이면 유전병의 확률이 줄어들게 되지만 유전폭이 좁은 견종들간의 교배로 태어난 믹스는 오히려 양쪽의 유전병을 모두 가지고 태어나 문제가 되는 경우도 있어요 대표적으로 폼피츠와 허스키의 교배종인 폼스키의 경우가 그렇습니다
2년 전
아아… 역시 이것도 지양해야겠네요…
알려주셔서 감사합니다!!!

2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
아니요 오히려 두 종의 유전병을 모두 가지게 됩니다
2년 전
유전자 풀이 다양해지니까
우성 유전 될 확률이 커지고
부모세대(순종견) 보다는 더 건강할 확률이 크죠!ㅎ

2년 전
품종묘 지양하는 분위기는 좀 생긴 것 같은데 아직 품종견에 대해서는 아무렇지 않아서 씁쓸했는데 좋은 글이네요 본인이 펫샵에서 안 사고 품종 따지지 않고 하는 것도 물론 기본이지만 미디어에 전시되는 것만큼 영향력 있는게 없으니까요 오죽하면 매년 유행하는 견종이 생기고 유행이 지나면 보호소에 우후죽순 그 견종들이 들어온다잖아요
2년 전
근데 백내장이나 관절 약한 건 강아지들도 노견이 되면 쉽게 걸릴만한 병들 아닌가요??
2년 전
믹스견보다 발병률이 높고 더 어린나이부터 병이 생겨서 그런거같아여ㅠㅠ
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
확실히 품종묘는 달려들어 난리치는 것에 반해 품종견은 조용하긴 하죠. 연예인들은 품종묘 키워봐요 온갖 커뮤에서 불같이 달려들지…
2년 전
아무래도 고양이는 길고양이들 냥줍을 많이 해서 그런지 코숏이랑 믹스 비율이 확실히 높은 것 같네요,, 저 포함 주변 사람 대부분이 코숏 키워요 근데 강아지는 길냥이처럼 길에서 만나는 경우가 드물다 보니 펫샵이나 가정분양을 통해 품종견을 데려오는 것 같고 유기견 센터에서도 믹스견들보다는 품종견을 찾아서 데려오는 것 같아요ㅠ 포인핸드 어플 자주 보는데 품종견은 빨리 입양되는 거에 비해 믹스견들은 공고 종료까지 계속 그대로인 경우가 자주 있어서 마음이 아프네요ㅠㅠ
2년 전
맞아요 믹스견 지향합시다~근데 품종묘 전시가 특히 이슈되고 비난받는 이유는 해당 품종의 특징 자체가 유전병의 결과인데 그걸 귀여움 포인트로 내세워서라고 생각합니다...본문에 나온 품종견들 유전병의 경우엔 품종 자체의 문제라기보단 반복된 근친교배에 의한 유전병인 경우가 더 많아요
2년 전
그러면 믹스견을 입양하는게 제일 이상적인 거죠? 품종견이라는게 그냥 모든 품종 있는 개들을 지양해야 하는 거였다니 처음 알았네요 그냥 시츄 요크셔 말티즈 이런 개들도 전부 지양해야 하는 거군요..
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
전시가 그 박물관처럼 전시..... 비슷하긴 한데 나 이런 품종묘 키운다~ 얘 귀엽지~ 얘 착하다 어쩐다 이러면서 유튜브나 인스타에 올리는걸 전시한다고도 해요
2년 전
그 말이 아닌데요; 고양이가 강아지보다 덜 예쁘다는 말이 아니고
품종견들은 품종묘들에 비해 비판을 덜 받는다는 말인데

2년 전
2년 전
본문에서 무슨 말을 하려는지 하나도 이해를 못 하신 것 같네요
2년 전
...? 이해를 못 하신 거 같은데 고양이 전시라는 게 고양이가 강아지보다 못 하다 이런 의미가 아닌데요...
오히려 고양이보다 강아지가 더 문제라는 거잖아요
고양이 품종묘를 키우면> 반응이 품종묘를 키우다니 관심 받고 싶냐? 자랑하냐?
강아지 품종견을 키우면> 반응이 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그러니까 강아지 품종견에 대한 문제를 인지하지 못 한다는 뜻이잖아요

2년 전
2년 전
네 제 말 이해 못 하신 거 같으니 스루하겠습니다
2년 전
왜 화가 나신건지 댓글을 몇 번을 읽어도 이해가 안되는... 뭐 동물을 끔찍히 사랑하신다는 건 알겠네요..
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
엥 본인이 전시한다는 말의 뜻을 제대로 파악 못 하시고서 다짜고짜 화를 내시면 어떡해요
2년 전
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
아니요 댓글로 충분히 화 내셨고요 윗댓에서 이미 전시한다는 말이 통상적으로 어떻게 사용되는지 맥락 다 설명하신 것 같으니까 자세히 읽어보세요 그리고 전시라는 말의 사전적 정의만 가져와주셨는데 그럼 댓글에 답글 단 수많은 사람들이 이 글에서 전시라는 말을 자연스럽게 이해한 이유는 뭐라고 생각하세요? 다들 댓글 쓰신분 빼고 어디서 암묵적으로 전시라는 말에 대해 약속이라도 했다는 건가요?
말에는 맥락이라는 게 있는데 여러 분들이 그 맥락에서 쓰인 표현이 아니라고 바로잡아 주시면 좀 받아들여야 할 것 같으신데 꿋꿋하게 사전적 정의만 주장하시는 이유가 뭔가 궁금하네요

2년 전
오아아........
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맥락파악 능력자체가 없으신듯..
2년 전
문맹이신거 같아요 ..
2년 전
우리집 아가는 믹스견이라 그런지 진짜 너무 건강해요 ㅠㅠ 오래오래 살자
2년 전
우리집은 푸들 키워요 키운지 7년 넘었어요 이미 키우고 있는 사람 패진 말아주세요 산책하면서 눈치보기 싫네요
2년 전
유툽도 펫샵은 다 뭐라고 하는 것 같던데…
유기견인 경우는 어쩔 수 없는 것 같아요

2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
무엇보다 펫샵에서 분양(입양아님)하지 않고 보호소에서 입양하는 문화가 정착됐으면 좋겠어요ㅠㅠ 그리고 믹스견 특히 진도믹스 차별도 없어졌으면…애견카페나 애견운동장에 믹스견 출입 안되는 곳도 있고 미용할때도 터무니없는 추가요감 받더라고요ㅠ
2년 전
이미 품종묘 애들도 유기묘로 많아서… 품종묘 키운다고 다 욕하면 안되죠 유기묘 입양해서 키우는 사람도 많은데
2년 전
진심 토이푸들은 이름부터 음... 강아지한테 토이가 뭡니까
2년 전
맞아요 어렸을 때 뭣 모르고 애견 판매 가게 가서 입양해 온 우리 강아지 너무 사랑하지만 너무 속상해요 뒷다리 슬개골 위험에 허리 디스크 숨소리도 거칠어져서 항상 걱정되는 마음과 불안한 마음이 커요 아직도 사랑스러운 애기인데 나에겐 늙어가면서 몸이 안 좋아지는 게 보이니까...
2년 전
이래서 시골똥개들이 젤 건강한 거.. 순종 키우면 돈 엄청 깨져요 저희 애는 순종 푸들+순종 휘튼테리어 믹스인데도 맨날 아프고...ㅠ 똥강아지 키우십쇼
2년 전
유툽이랑 스느스 보면 대부분 순종이더라구요...^^ㅎㅎ.... 나중엔 시고르자브종 유기견 키울렵니다ㅜㅜ
2년 전
맞아요 품종묘에 비해 품종견 펫샵에서 데려와 키우는 사람들에 대한 비난은 확실히 덜 한 것 같아요
2년 전
Poddkhao  🌕🌻
믹스는 어떻게 클지 몰라서 더 매력있음 세상에 어느 강아지랑도 똑같이 생기지 않았다는게 너무 좋음
2년 전
품종견 자체의 문제라기 보다는 번식업자의 무리한 근친교배가 유전병의 원인입니다! 품종 반려동물만 찾는 문화는 조금 자제되어야 하는게 맞지만, 품종견, 품종묘가 모두 문제가 있는 것은 아니고, 사육과 교배에 명확한 규칙으로 브리더의 관리 아래 태어난 품종 동물은 건강합니다! 그러니 업장에서 불법으로 번식된 반려동물에 대한 소비를 멈추고, 쉽게 펫샵을 찾지 않는게 더 중요합니다!
2년 전
근데 저기에 말티즈, 푸들이라고 답한 사람들 중에서 순혈 말티즈, 푸들 키우고 있는 사람들은 적지 않을까요? 말티즈 키워요 해도 보면 좀 섞여있고 그런 경우 많던데... 일단 순수 제 생각입니다
2년 전
잉냥냥  다시 만들어낼 기적
궁금한 게 있는데 당장 포인핸드만 들어가도 유기견들 중에 품종견 (그러니까 말티즈, 푸들, 요크셔테리어, 닥스훈트 이런 애기들이요) 이 많고 저희 집 강쥐도 말티즈인데 유기견 분양 받은 거거든요 이런 경우도 품종견이라고 비판받아야하나요?

셀쿠 깨는 것도 아니고 비꼬는 것도 아니고 의견이 궁금해서 여쭤봅니다 그 전시라는 것의 기준이나 비판받아야 하는 이유가 궁금해서요 (펫샵은 완전 지양하고 적극 반대하는 입장입니다 품종견 품종묘가 욕 먹을 이유가 없다는 게 아니라 최근에 접한 이슈라 아직 백퍼센트 이해하지 못해서요)

2년 전
키우는 것 자체를 비판보다는 품종견이니 유튜브나 이런 곳에 전시해서 그걸 본 사람들이 품종견을 키우고 싶어지게 하지 말아야 한다는 말 같아요 아마도...?
2년 전
2년 전
잉냥냥  다시 만들어낼 기적
처음엔 품종견 유기견이었기 때문이 아니라 각자 사정에 맞는 유기견 아이들이 있었을 거라고 생각해서 말씀이 잘 이해가 가지 않았는데, 미디어나 그런 영향력으로 인해 사회적 분위기가 형성될 수 있으니 전시에 있어서는 주의할 필요가 있다는 말씀이신 거죠? 좀 더 넓게 멀리 생각할 필요는 있겠네요!

사례로 블핑 로제님이 믹스견인 유기견 입양했을 때도 무슨 종이냐는 댓글이 엄청 많았고 믹스로 추정돼서 정확히 알 수 없다는 글에 저도 믹스견 아이들이 보통 대형이거나 밖에서 키워야 하는 아이들이 많을 거라고 생각했던 선입견을 버릴 수 있었거든요! 의견 공유 감사합니다 😊

2년 전
우리 아가 도시자브종인데 ㅠ 중복되는 유전병이 많네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 믹스 + 순종 아가인데 ㅜㅠㅠ
2년 전
인간도 동양인:췌장염
서양인:비만 뭐 이렇게 해놓으면 할말 없지않나요?
원래 종마다 걸리기쉬운병 다 있는거 아니에요...?
불독이랑 티컵강아지 수준 아니고서야

2년 전
아 근친교배때매 그렇구나
2년 전
종마다 걸리기 쉬운 병이라는 것 자체가 근친교배에서 기원하는 것이다 보니... 사실 품종별 유전병이라는 개념이 너무 쉽게 받아들여지는 것도 큰 문제인 것 같네요...
2년 전
저희집 강아지 믹스견이고 11살인데 아직 한번도 아픈적 없습니다 다친적은 있어도..
매년 건강검진 받으러가면 역시 믹스견이라고 수의사쌤이 더 뿌듯해하심

2년 전