공지가 닫혀있습니다 l 열기
몹시호시ll조회 287777l 46
이 글은 2년 전 (2021/8/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

선배라고는 해야지 싶긴한데 또... 저렇게 요구하는 사람중에서 안꼰대인 사람 본적 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
행화  너는 나의 꽃이다
재수해서 밑학번으로 들어와도 동갑이면 선배라고 부르는 케이스를 본 적이 없어요 일단 말 트면 선배,,, 호칭을 잘 안 써서,,, 본문은 조기입학그냥입학이라 비슷한 맥락으로 생각하면 오른쪽이 참,,,,,,,, 선배는 맞지만요 뭐,,,
2년 전
대학이면 보통 만나서 인사 나눈 다음 거의 바로 말 놓고 다 나이제로 해서 재수생 후배랑 나이 같으면 서로 이름부르고 후배가 나이 더 많으면 언니라고 부르는데ㅋㅋㅋㅋㅋ자기보다 먼저 태어난 사람한테 저러고 있네요ㅋㅋㅋ대학에서 족보가 꼬이면 얼마나 꼬인다고
2년 전
저는 빠른 년생 인정 안하고 태어난 년생으로만 인정하지만 저건 존댓말 안 쓰고 호칭만 선배라고 하면 될 거 같은데요 학교 선배는 맞으니까요
2년 전
그냥 서로 존대하지
2년 전
좀 제 3자 입장에선 그냥 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
매직샵주인장   미스터페어리
오빠는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 생일도 더 느리면서
학번 높으면 선배는 가능이긴한데 처음부터도 아니고
이제와서 부르라면 좀 거부감 느껴질수도

2년 전
빠른은 아니여도 선배는 맞지않나? 학교 1년 먼저 들어갔으면 그래도 선배인데 저렇게 말하는거도 이해안가긴해요
2년 전
원카인  리라프린스 배진영
선배는 그러려니 해도 나보다 늦게 태어난 사람한테 오빠라니
2년 전
그냥 선배라고 부르면 될걸..근데 오빠라고 부르라는건 굳이..?
2년 전
대학은 학번이 우선이니 오빠말고 선배로 부르고 서로 말 안하는게 가장 베스트 아닐까요
97보다 빨리 태어난 5월생인데 저도 유치원 원장님 초등학교 빨리 입학할거냐고 부모님한테 물어보셨댔어요..!

2년 전
사랑인가요  윙가디움레비오사⚡️
그냥 웃긴데요 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Gary  게이아님 가리아님
오빠라고 부르는건 진짜 말도 안된다고 생각..
선배라고 부르는게 제일 베스트인데
둘다 좀 이상해보여요

2년 전
서은  😊
심지어 상대가 한달 먼저 태어났는데 무슨 오빠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선배라고 부르는게 맞는거 같은데 둘다 별로네요
2년 전
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠라고 하는 건 양심 가출한 거죠ㅋㅋㅋ 어휴 진짜 한심하네요 5월생한테 4월생이 오빠라고 부르면 그게 나라냐 그냥 서로 반말할 수밖에 없죠 저건
2년 전
다른 사람한텐 소개할 때나 선배라고 하면 되고 둘이 있을 땐 반말 찍찍해도 상관 없을듯요
2년 전
에엥(๑•̌.•̑๑)ˀ̣ˀ̣ 걍 우당탕탕 느낌이예요 ㄹㅇ 뭐지 싶은..?
2년 전
선배라고 하는게 맞는거 아니에유..? 오빠는 부르기 싫을 수 있는데 선배가 맞는 호칭 아닌가유..?
2년 전
그리고 합의 없이 빠른이 반말 먼저 했으면 97도 똑같이 반말해도 된다고 생각...
근데 호칭은 선배는 맞는 거 같은디

2년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
오빠는 왕오바 선배는 ok
근데 요즘은 저렇게까지는 호칭에 안빡세지 않아요?
선배라고 부르다가도 ㅇㅇ아~ ㅇㅇ언니~ 이런식으로 곧 말 편하게 했던 것 같은데

2년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
그냥 선배라 부르지 선배인 거 팩트인데 친해지고 나서 말까도 상관없으니까요ㅜ 저 재수했지만 바로 윗학번한테는 다 선배라고 했어요 빠른 년생들한테도.... 친해지면 다 말 놓으라구 합니다ㅜㅜ
2년 전
성현제님  과하다 성현제
와 저희 회사에도 있어요 저랑 동갑인데 학교 1년 일찍 들어갔다고 언니라고 불러야한데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 생각하면 전 검정고시쳐서 2학년 일찍 졸업해서 대학교 다녔는데 그것도 쳐주냐고 그랬더니 경우가 다르다고 하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
원오원곽시양  지아꼬~
대학교는 몰라도 회사에서는 빠른 취급 안해요 ..
2년 전
이래서 빠른이 싫어..
2년 전
그냥 선배라고 하고 말은 편하게 놓는게 가장 좋을것같은데...뭐 예를들면 선배 밥 먹었어? 정도랄까...
2년 전
빠른을 떠나서 1학번 위면 선배 맞잖아여... 회사에서도 동갑이지만 1년 먼저 들어왔으면 당연히 선배라고 하는데.. 일단 나이같은걸 안 물어보지 않나요 ㅋㅋ
2년 전
아니 족보 꼬이는 거 맞죠... 꼰대가 아니라 96 애들이랑 야야 거리면서 친구하고 있는데 저분이 와서 글 쓴 분한테 반말하면 그 상황에서 글 쓴 분 입장이 곤란하잖아요... 오빠는 오바여도 선배라 부를 수 있는 거 아닌가요 반말은 합의한 건지 모르겠지만 저렇게 일방적으로 욕하는 것도 이해 안 가요 서로 이해해 주고 좋게 풀어나갈 수 있는 건데
2년 전
97년생은 그래도 사회에서 97이죠
학교나왔던 친구들한테나 친구고, 근데 1학번빠르면 나이가 많든적든 선배로불러야죠

2년 전
빨리들어갔든말든 97인데 동갑아닌가요 ㅋㅋㅋ저 글씀이 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
저희과는 저러면 쌍방으로 말 놓던데
2년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
전 걍 한학년 빠른 선배 선배라고 하고 재수해서 들어온 빠른도 재수해서 들어온 사람들이랑 친하게 지내길래 걍 언니 언니 했네요 졸업하고도 그렇게 지내요 그냥 ㅋㅋ 두달차이지만 ...
2년 전
애초에 빠른인 사람은 빠른이라고 말 안하는게 낫습니다. 1학년 들어갈 땐 술자리(민증) 때문에 어쩔 수 없이 밝힌다 치더라도 2학년 올라가면 굳이 후배들이나 다른 선배들한테 말할 필요는 없죠. 대학교까지는 학번제이기 때문에 빠른 나이로 사는게 맞고(보통 고등학교 졸업하고 바로 대학교 들어가는게 일반적이니), 졸업 후 사회생활 할 때는 년생나이로 사는게 맞죠. 오른쪽 글쓴이가 '오빠'라고 불러달라고 한건 '오빠'라는 호칭에 애착이 있어서라기 보다는 반말하는 사이였는데 '선배'라는 '존칭'으로 불러달라고 하기엔 상대방한테 그럴 수 있으니 편한 호칭 중 '오빠'라는 단어로 말해달라는 걸로 보입니다. 또한 가끔 '오빠'라는 호칭을 부담스러워하는 여자도 있기에 그게 더 불편하면 '선배'라고 불러달라고 하는 것 같고요.
제가 보기엔 글쓴이의 주장이 더 논리가 있고, 이해가 되는데 왼쪽분은 그저 어기지를 부리는 걸로 밖에 안보이네요. 빠른이라는게 마음대로 한게 아니라 제도가 있고, 그것을 따른 것인데 자기 편한데로 행동하면 유교사회인 우리나라에선 아무래도 주위사람들이 불편하게 느껴질테니까요. 한편으론 왼쪽분이 안쓰럽기까지 합니다.

2년 전
생일 빠른데 왜 오빠라고 불러야됨 5월 생이 빠른으로 들어간게 잘못이지
2년 전
원래 사회나오면 본인나이로 사는거 아닌가요..? 대학에 다양한 연령이 존재할텐데..
제 친구들도 빠른 많은데 그냥 찐나이로 살던데요..?

2년 전
이 글은 올라올 때마다 의견이 갈리네요 ㅋㅋ
글쓴이가 먼저 반말했다면 상대방이 반말해도 상관없다고 생각해요. 근데 글쓴이가 한 학번 위니까 선배 소리 들을 자격 충분하다고 생각합니다
사회에서 빠른 같은 건 안 통한다고 훈수 두는데 그건 글쓴이가 대학 졸업하고 알아서 하겠죠...

2년 전
상대방의 의사와 상관없이 다짜고짜 말 놓는 건 상당히 예의없는 짓인 것처럼 상대방의 의사와 상관없이 본인 멋대로 호칭 정하는 것도 예의없다고 생각합니다
2년 전
선배라고 부르고 서로 존대하면 될 것 같은디...
2년 전
포뇨포뇨포뇨포뇨  포뇨포뇨포뇨포뇨포뇨
근데 ㅋㅋ 고작 1~2살 차이로 윗사람 취급 받고 싶은거 이해 안돼요
2년 전
걍이름부르고살지
2년 전
저희과돜ㅋ 한학년 선배가 2월생인데 동기가 1월생이었던적 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 선배라고 부르는거 같긴 하던데 보는 입장에선 걍 저정도면 친구 먹지 싶던
2년 전
저같아도 선배라고 하기싫을듯
똥군기잡는것도아니고 같은 나이에
무슨 오빠나 선배?? 대학교에서 무슨...
너무 어이없을듯요 5월 빠른도ㅋㅋㅋ첨들어봄

2년 전
양심 어디감..
2년 전
난 원필쓰  건반쳐여
그냥 선배얘기만 했어도 저렇게 화내진 않았을것 같은데ㅠㅠ
생일도 내가 더 빠른데 오빠라고 부르라고 하니까....

2년 전
우리 나라도 걍 만 나이 했으면 좋겠어요
2년 전
이런글 볼때마다 빠른년생분들 진짜 불편하겠다 싶어요..
근데 사회에 나가서는 빠른 다 떼고, 본인 년도 나이로 사는게 맞다고 봅니다...

2년 전
저도 그래서 사회에선 제 년생 나이로 다녀요! 이게 편해요 사회에서 만난 분이 제 친구들이랑 동갑이어도 언니 언니 부르고..
근데 이거 남들한테 이야기하면 너 빠른인데 왜 한 살 낮춰서 불러! 한 살이라도 더 어리고 싶냐 하는데 이래도 죠랄 저래도 죠랄이더라구요

2년 전
어후...ㅠㅠ 피곤하네요 진짜 ㅠ
2년 전
저렇게 나오니까 선배라고 부르기도 싫지 ㅋㅋㅋ 난 상대방 이해됨
2년 전
상대방이 급발진하는것같은데요 다짜고짜 욕하네
2년 전
사회나가선 빠른 안 치지만 동갑이라고 무작정 반말하지도 않죠 오빠 소린 정말 아니고, 반말을 하더라도 상대랑 이야기를 하고 말을 놓던가 해야죠 근데 윗학번인게 맞는데.. 선배라고 하라는것도 문제인가요.. 서로 친해지면 편하게 부르겠지만 음
2년 전
아니 뭔 빠른ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 태어난 년도로 따져야죠 회사에서도 저럴거니 으휴
2년 전
뚜법사  ♥ 또전사
학과가 어떻게 하느냐에 따라 드른 것 같아요ㅇㅇ 저희 과는 언제 들어왔던지 학번 무시하고 나이로 해서 저런 일은 없었어요ㅇㅅㅇ 재수해서 들어온 사람들도 나이 많으면 존대 썼어여ㅇㅅㅇ 오른쪽 분이 어렵게 사시는 듯ㅇㅅㅇ.... 본인이 빠른이라 가 아니라 내가 학번이 높으니까 라고 따지는 게 맞았던 것 같... 일단 전 노이해
2년 전
기수로 그냥 선배 부르고 사회나가면 반말하면 되는데요..😢
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
그냥 선배라 부르면 되지않나요....?
회사에서도 먼저 들어온 기수로 따지지 생년으로 따지지는 않으니.....

2년 전
아니 살다살다 5월이 빠른년생에 포함된다는건 첨보네..ㅋㅋㅋㅋㅋ 속시끄럽네요 진짜
2년 전
LOOΠΔ 최리  이달의소녀
저희 과는 1월 생인 동기가 같은 해 2월 생인 한 학번 위인 선배한테는 형이라고 해서 왼쪽 분이 괜히 억지부린다 싶어요 오른쪽 분께서 호적까진 얘기 안하고 학번대로 해주는게 족보 안 꼬이고 좋을 것 같다고만 했어도 더 깔끔했을텐데!
2년 전
둘이서 친구먹으면 되는데...생각보다 족보안꼬여요ㅇㅅㅇ(지나가는 빠른)
2년 전
와 피로가 몰려오네 .. 저같으면 걍 선배라고 불러줄듯
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
5월이 어케 빠른이 되지...?
2년 전
족보 꼬여도 상관없던데.. 누구는 존칭쓰고 다른 사람이랑은 이름 불러도 아무문제 없이 다들 잘 지내요
2년 전
과 분위기에 따라 다를듯.. 학번제면 선배라고 부르는게 맞고 나이로 따지는 분위기면 친구해도 되지.. 전자면 왼쪽분이 눈치없고 후자면 오른쪽분이 꼰머같음
2년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
그냥 꼬인대로 살아도 아무런 지장이 없어요
우리는 재수해서 들어온 빠른이랑 친구먹고 그 빠른은 윗학번이랑 친구먹고 그랬는데도 아무탈없이 잘 지냈습니다

2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
그냥 선배라고 해주지
2년 전
저는 99인데 2월27로 빠른 입학 해서 항상 제가 나이 젤 어렸는데
고딩때 5월생와서기록밀림

2년 전
이거 사진퍼진거 보니 저 5월생 군대나 휴학했을듯 아 왜저렇게 살어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개쪽팔려
2년 전
선배라고 할수있는데 ㅋㅋ 저렇게 나오니까 하기 싫은거죠 자기가 더 어리면서 뭔 오빠래 ㅋㅋㅋ
2년 전