공지가 닫혀있습니다 l 열기
hoolll조회 16773l 23
이 글은 2년 전 (2021/8/12) 게시물이에요

여성 임원이 말하는 여성 임원이 적은 이유 | 인스티즈

임원인 사람 앞에 처세술을 언급하는 발언은 좀.. 

추천  23

대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
👏
2년 전
여성 임원이신 분에게 처세술이라고 말하는 거는 실력이 아니라 처세술 빨로 임원까지 올라온거 아니냐고 맥이는 말 아닌가요 의도는 모르겠지만
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  프사는귀찮아서안해요
저도 여성 임원이 적은 이유는 사실 절대적으로 육아 때문에 경력단절을 강제당하는 여성의 수가 많아서라고 생각해요.
2년 전
음 근데 확실히 체감상 남자는 군대 때문인지 그냥 고분고분하게 네 알겠습니다 하고 일하는 느낌이 있는데 여자는 본인이 납득을 하고 합리적이라고 느껴야 일을 할 때가 있어요 감정 표현도 풍부하고요
좋게 말하면 자기꺼는 자기가 챙기는 거지만 안 좋게 말하면 개인주의에 손해 보기 싫어한다고 비춰질 수 있는거 같아요

2년 전
2년 전
맞아요 군대 갔다온 동기들 말 들어보면 뭐든 간에 ‘그냥 한다’라는 습관이 생겼다고 말하더고요
2년 전
동감이예요. 남자애들은 소위 까라면 까는? 그런게 있더라구요.
2년 전
너무 멋지세요~~!! 굿굿
2년 전
이거 댓글이 더 있는데 그것도 퍼올게요!
2년 전
(내용 없음)
2년 전
(내용 없음)
2년 전
(내용 없음)
2년 전
(내용 없음)
2년 전
용용이에게
(내용 없음)

2년 전
전제는 다 빼놓고 처세술만 이야기하면…정말 그게 전부인줄 아는 사람도 있겠네요 ㅋㅋㅋ…
2년 전
여성차별 정당화하지 마세용~~~
2년 전
본인의 처세술이 모자라다는걸 직접 보여주고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
임원이 될 정도의 나이대인 여성들이 당시 겪었던 사회적 상황을 봐야지 여성들의 능력 부족이 그 이유가 될 수는 없죠...
2년 전
조직의 맥락, 처세술을 까놓고 말하면 연줄이나 라인을 말하는건데 저는 남자든 여자든 오로지 능력으로 높은 자리에 올라가는 세상이 왔음 좋겠네요
2년 전
저말이 대부분 맞다고 생각되는게 본인 능력만 출중해서 높은 자리에 올라가려면 정말 대체불가능한 수준으로 잘해야해요..
그래서 본인 능력도 능력이지만 커뮤니케이션 능력, 본인이 속한 조직에 대한 이해같은게 있어야 그 사람의 능력이 좀 더 인정받기 쉬워지는 것 같아요.

2년 전
솔직히 틀린말은 아닌 것 같아요,, 회사 내 차별이 있다라고 얘기하는데, 퇴근 후 휴게실가서도 나머지 업무를 처리하는건 대부분 남자직원들인걸요..회사 내 직급은 사라진지는 오래되었어도 저런 일들 때문에 프로젝트 리더는 대부분 남자들이 맡음..
2년 전
위에 댓글 캡쳐본 보니 더 처참하네요... 그래서 애를 안 낳겠다고 하니 또 출산율 저하는 애 안 낳는 여자 탓, 애 낳는 여자들은 눈치주고 애 안 낳는 여자들은 비난하기.
여성들은 나이가 들수록 직급을 올리고 임원이 될 환경에 처하기보다 결혼 혹은 아이를 낳으면서 벌어지는 환경에 더 처하게 되어있어요. 기본적으로 곧 결혼해서 임신할, 일을 계속해서 하지 않을 사람으로 취급되거든요. 그 환경은 절대 회사 환경에서 긍정적일 수 없고 결국 악순환이 반복되고 그러는 사이에 임출산과 관련없는 남성들의 직급은 올라가고. 승진 때 이런 것들을 모두 배제하고 할 수 없거든요.
그런데도 여성 임원이 없는 것이 여성들만의 문제라고 할 수 있을까요? 아직도 아이를 어린이집에 맡기거나 직접 돌보지 않고 시터를 쓰는 여성들에게 바른 시선만 향하고 있지는 않아요... 2021년에도 여전히 존재하고 있는 문제들이 사라지기 전까지는 이런 굴레가 계속될 거라고 생각해요.

2년 전
공감합니다….
2년 전
제가 잘 몰라서 그러는데... 직접육아 직접돌봄 안하는 전업주부 욕하는 사람은 많이 봤는데...
워킹맘이 직접육아 직접돌봄 안하고 어린이집/시터 쓴다고 꼽주는 사람도 있나요?
뭐랄까 있기야 있겠지만 사회적 현상이라고 할 수 있을만큼 그렇게나 많은가요...?

2년 전