공지가 닫혀있습니다 l 열기
종이에에 대한 제목+내용 검색 결과
데이비드썸원콜더닥터ll조회 135919l 96
이 글은 2년 전 (2021/9/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

&

입시 미술 하지 않았고, 미술 전공이 아닌 사람들은 미술용품에 대해서 잘 모르는게 당연하지만..!
친구들 앞에서 글쓴이가 가끔 잘난척 하고 싶을때 뽐내면서 보여주면 '헐 그거 뭐야?' 하고 유독 신기해하는 용품들이 몇 개 있었음.
비미술인들이 신기해했던 미술 용품들을 몇 개 가지고 옴.

전동지우개

비(非) 미술인들이 신기해 했던 미술용품들.txt | 인스티즈

그림 그릴 때 필수품은 당연히 연필과 지우개인데.. 소묘할 때 사용하는 지우개는 지우개똥이 너무 많이 나옴ㅠㅠ
그리고 작은 부분을 지울 때에는 칼로 뾰족하게 잘라서 사용해야 하고 쓰다보면 바스라지기도 하기 때문에 사용하기 불편함.

그럴때 사용하는 전동 지우개.

비(非) 미술인들이 신기해 했던 미술용품들.txt | 인스티즈

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=naa6758&logNo=220610687821)

최고임. "꼭 사야돼!" 이건 아닌데 있으면 진짜 편함. (댓글에서도 말해줬지만 큰 면적 지울 때에는 사용 안하고 작은 면적 지울 때 사용함!)
미술 전공하는 사람들뿐만 아니라 건축 전공하시는 분들도 사용하는 걸로 알고 있음.

Q. 그냥 필기도 지워지나?
A. 잘 지워짐! 글쓴이한테 영업당해서 산 친구들도 있었음ㅋㅋ (친구들=미술전공X)
근데 가격때문에 일반 필기 지울때 사용하려고 사기에는 조금 부담이 있을듯 (만이천원정도 함..)

전동 연필깎이

미술 안하는 분들도 많이 사용하는 전동 연필깎이.
하지만 모르는 친구들한테 보여줬을때 반응이 가장 컸었음ㅋㅋㅋㅋ 위에 홈이 있는데, 거기에 연필을 넣으면 자동으로 도로로록하고 깎아줌.
색연필 자주 쓰는 분들은 무척 편할듯.

(소묘할때 쓰는 4B는 연필깎이로 안 깎고 그냥 칼로 깎아서..소묘만 하면 별로 필요가 없음..)

글쓴이 같은 경우에는 색연필을 별로 안써서 괜히 샀나? 했는데 일반 연필깎을때 아주 좋았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
미술 안하시더라도 연필 많이 쓰는 분들에게는 추천!

마스킹액

색칠할 때, '이 부분은 비워놓고 싶다' 하는 부분이 있으면.. 거기에 바르는 액임.

예를 들어서

마스킹액(하늘색)으로 칠한 부분 = 물감이 안 칠해졌으면 하는 부분

-> 마스킹액 마른 다음에 그 위에 물감 칠함

-> 그 다음에 떼어냄

-> 그럼 이렇게 됨!
https://thornwolfart.tumblr.com/post/141700688878/art-product-review-molotow-art-masking-liquid)

마스킹액은 손으로 뜯어내는 사람도 있고 일반 지우개로 살살 미는 사람도 있는데..

마스킹액 지우는 전용 고무지우개를 사서 사용하는 사람들도 있음..

이 지우개도 꽤 비쌈.. 만원정도 함..

마스킹액 떼어낼 때 '오~' 하는 반응을 들으면 뿌듯함.. 근데 마스킹액 처리 제대로 안해서 물감 번져있으면 민망함..

찰필

찰필은 종이 연필같은건데, 소묘할때나 목탄화, 콩테화, 파스텔화 그릴 때 명암을 부드럽게 주고 싶으면! 그 때 사용함.

물론 손으로 문지를 수도 있지만 그럼 손도 더러워지고.. 손 더러워지면 그림 그리다 과자도 못 집어먹고.. 여러모로 불편함..

찰필로 문질러주면 비교적 깔끔하게 이렇게 풀어줄 수 있어서 좋음

끝은 이렇게 생겼음..

그리고 찰필을 쓰다보면 파스텔 묻고... 콩테 묻고.. 연필 묻어서 되게 지저분해지는데

그럴때는 찰필 전용 사포에다 문질러주면 됨.
찰필도 3000원정도, 사포도 3000원정도 함.

파스텔채

파스텔 갈아줄 때 쓰는 거름망? 채임ㅋㅋㅋㅋ

칼로 긁으면 너무 입자가 굵고 지저분하게 나오기 때문에 부드러운 입자를 표현할 때에 사용함. 엄마가 부엌에서 사용하지 않게끔 조심해야..

이렇게 긁어서 사용..

부엌용품이랑 뭐가 다른가?하면 파스텔채가 좀 더 구멍이 촘촘한 것 같음.

종이 팔레트

종이 위에 물감을 짜서 쓰고 섞고 바로 버릴 수 있는 종이 팔레트..

일반 종이 위에 물감 짜는 줄 아는 사람들도 있었지만, 일반 종이는 아니고 특수한 처리가 되어서 나와서 물감이 흡수가 안됨!

보통.. 수채화 할 때에는 사용하지 않고 아크릴화(물감이 빨리 마르기 때문에 일반 팔레트에서 쓰기에는 불편하기 때문) 할 때 많이 사용...

팬톤 포뮬러 가이드

이건 전공하는 사람들도 처음 봤을 때 신기해했을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 글쓴이가 처음 보고 너무 신기했기 때문에..

컬러차트인데.. 디지털 작업 할 때랑 인쇄할 때랑 색감이 달라서 인쇄하고 나서 '어? 화면에선 이 색 아니었는데...?' 하는 일이 벌어짐! 그 때 참고할 수 있는 컬러칩임.

Coated는 코팅된 종이에서의 색깔
Uncoated는 코팅 안 된 종이에서의 색깔이고 이것 외에도 파스텔 색깔칩/ 메탈 색깔칩도 따로 팜!

일러스트레이터같은 어도비 프로그램에서 바로 색상코드 입력할 수 있어서 있으면 좋은데..
가격이 되게 비쌈. 한 컬러칩 당 20만원 정도함.(글쓴이는 없음..)

핫게에서 미술 재료비 한 달에 만원 든다 -> 보고 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋ
여기 있는 모든 것들은 '없으면 안된다!' 이런건 아닌데 있으면 편리한 것들임.. 미술 전공하는 사람들은 너무 익숙한 것들이겠지만..

제목보고 기대하고 들어왔는데... 막상 읽어보니 별로 안 신기했다면 미안함......ㅠ

그리고 이 글을 쓰게 만든 글 🔽

미대입시학원 : 미술은 생각만큼 재료비가 많이 들지 않습니다!

미술 전공 아닌 사람들도 엥? 소리 하게 돼서 핫플 뜬 듯

미술 비전공자라서 그런가
하나하나 흥미로워서 퍼왔잔아!

추천  96

이런 글은 어떠세요?

에렌디라  🍓
와 다 추억이네용… 입시할때 돈 진짜 많이 썼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물건욕 심해서 애들 옆에서 하나 사면 다 따라사구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
도공장  moonchild
헉 완전 흥미로워요!!
2년 전
원가온  사랑해
저도 모르는게 많네요ㅋㅋㅋ 전 친구랑 화방가면 쓸데없는 거 사와서 연필깎이위에 붙여두고 그랬음..ㅎ
2년 전
와 간지다
2년 전
KlKl  마녀 배달부
와 진짜 추억이다 그리고 종이 팔레트는 입시할때 많이 썼어요 4시건 시험 촉박해서 일반 팔레트에 색 여러가지 섞고 물감 짜기엔 공간도 모자라고 양도 충분히 안나와서ㅠㅠ 그 외에도 많이썼고 컬러칩은 첨 보네요!
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
신기하다
그냥 그 미술하는 친구들이 원통 가방만 들고 다녀도 신기하던데 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
한 달에 만원이라니... 소묘해서 한 달 연필 지우개 값만 그렇게 든 것 같은데 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
2년 전
찰필 손 휴지 각각 나오는 느낌이 달라서 결국 다썼네요ㅎㅎ 전동지우개는 소묘 하이라이트 찍을때 주로 썼는데 새삼 쥐똥만한 점찍자고 만원쓴거 늘 아까워했어요ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
2년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
다 아는 놈들이구먼…~
2년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
팬톤가이드 가격 정말 트루입니다 더 비싼 것도 더 싼 것도 있지만 정말 비싸요
2년 전
만원이라눀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ포폴 준비하는데 저는 설치미술도 해서 그렇다지만 재료한 번 사면 10만원 그냥 와르르르
2년 전
아니 중간ㅇㅔ 과자 못 집어먹는다는 거 넘 귀엽 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
재료비 짤 내가 다녔던 학원 짤인것같은데 다른 입시학원도 저렇게 적어두나요...? 매일 일 평균 만원인데 오타난거일 거라고 친구들이랑 얘기하고 다녔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
오렌지요정  귤이 좋아요
정시특강때 재료사는거 보면 기절할듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두달 특강때문에 물감 연필 지우개 건전지 색연필만 20만원씩 샀어요ㅠㅋㅋㅋㅋ 시험보러 갈때 쓰는 재료는 또 따로고 연습용만 저렇게 드는데 월 1만원은 무슨 일주일 1만원도 힘들어요...
2년 전
와 옛날생각나요 ㅋㅋㅋㅋ 잊고있었던 것들이..!
2년 전
이분야갑 전동연필깎이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와... 예체능은 진짜 돈 많이 드는것같아요
2년 전
입시 감독 하면서 봐ㅆ던거 몇개 있네요 ㅋㅋㅋ 신기했어요
2년 전
신기하다 종이연필이 제일 신기해요
2년 전
전공인데 모르는 거 몇개 있네요 ㅋㅋㅋ 미술 진짜 돈 많이 듭니다..입시미술..으
2년 전
예고->미대 진학했던 사람인데 다른건 다 알아도
마스킹액.. 신기하네요

2년 전
마스킹액은 입시할 때도 못 봤었는데 신기하네요
2년 전
우아 너무 흥미로워요!!
2년 전
와 마지막에 포뮬러 가이드보고 와 포토샵 많이 하는 사람한테는 최고의 용품이다 했다가 가격보고 ...
2년 전
그냥 내가 많이 쓰는 색깔 프린트 해두고 적어두는게 나을지도 ..
2년 전
찰필 생각하고 들어왔는데 역시 있군요! 미술 시작했을때 젤 신기했음 ㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋ맘잡고 화방한번 가면 20만원뚝딱!ㅜㅜ
2년 전
222222엄빠얼굴 못쳐다봅니다
2년 전
추억이네여
2년 전
샤벹  Endingpage
진짜 붓몇개 색연필 몇개만 사도 몇만원 금방ㅠㅠ최대한 없는거 망가진거로 버텨도 자주 사야하니 돈 겁나게 들어가는 미술..
2년 전
평화 33호침  찔리면 아픕니다
오... 진짜 신기하다 마스킹액이랑 찰필 진짜 신기해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아니 저는 학원에서 마스킹액이랑 찰필 가는거 안가르쳐줬어요....... 찰필 칼로 깎아 썼는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
저도 찰필 가는 게 있는 줄도 몰라서 칼로 깎는데 끄트머리에 뭉쳐서 안떨어지는게 불편했던 기억이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
OㅣEH민  미농기봄종횬징기
지우개똥 같은거도 애들 신기해 하던데 왕큰 지우개똥을 샀다며... 이름은 모르겠는데 파버카스텔에서 나온 네모난 플라스틱 통에 들어있는 점토같은 지우개...
2년 전
오 떡지우개 말씀하시는 것 같네요!
2년 전
OㅣEH민  미농기봄종횬징기
오 맞아여ㅋㅋㅋㅋ 추억이네요...
2년 전
마스킹액 잘 안떼지고 그래서 투명한 마스킹테이프 썼어요! 대신 붙이고 칼로 연필선따라서 떼내야하는데 잘못하면 종이 잘리고...ㅎ
나중엔 파레트도 안쓰고 책상에 물 발라서 호일 붙여놓고 썼어요

2년 전
미술 돈 진짜 많이 들어요..
학원비도 만만치않고, 재료비는 하루에 물감몇개만 사도 몇만원 들어요ㅠㅠ
입시미술 1년정도 했는데 많이 깨졌어요ㅜ특히 정시특강 .... 4-500은 훌쩍 넘는..

2년 전
흥미롭네요 !
2년 전
와 신기해.. 다 첨보는 것들이예요
2년 전
르네 갈리마르  당신은 내 버터플라이요?
분명 마술용품이었는ㄷ
2년 전
미술입시 3년 했는데 1년에 마카,프리즈마색연필,물감 이거 소모품들이라 못해도 이것저것 다 합쳐서 500만원씩 쓴듯..^^ 누가 돈 안든데 딱대 그냥
2년 전
코코넛스콘  초코스콘
오 뭔가 디자인과 학생들이 많이 썼던 재료들같네요ㅋㅋㅋ전 다른전공인데 저기서 안써본 것도 많아요!
글구 저 만원은 종이값 빼고 소묘하면 저정도 나올순 있겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소묘할땐 재료비는 별로 안나갔거든요 저 만원이 딱 연필한다스+지우개 한 줄 값이에요

2년 전
오 지우개 꿀템 알아갑니당 평소에도 잘 쓸 것 같아요
2년 전
민연키  연키민~
종이 팔레트 개편해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 넘 비싸..
2년 전
그림 디지털로 그리는거 취미인사람으로서 너무 흥미롭고 또 멋지네요!!!
2년 전
오 흥미롭네요!!
2년 전
와 다 처음 보는데 다 신기하네요
2년 전
와 입시때 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때생각 새록새록 나네요ㅠ 특강 때는 거의 매주 화방가서 재료 사야했어요..ㅜ
2년 전
건축전공하는 사람도 그렇고 미술도 그렇고 재료 부탁해서 사서 계산해주다보면... 아 돈없으면 전공하기도 힘들겠다 싶은 재료 가격들이더라구요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
2년 전
몇개는 저도 처음봐욬ㅋㅋㅋㅋㅋ신기.. 근데 화방가면 볼게 너무 많아서 재밌어요 쇼핑하는 기분
2년 전
와 입시때 생각난다.. 재료비 왕창 들던 시절..
2년 전
ㅋㅋㅋ과자를 못먹어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
과자ㅋㅋㅋㅋ귀여워요
2년 전
저는 찰필 고1때 입시말고 따로 국가에서 지원해주는? 그런 사업하면서 알게됐는데 정작 입시할땐 디자인이라 안 쓰게 되더라구용 ㅋㅋㅋㅋㅋ
전동지우개도 소묘할 일이 거의 없어서 안 쓰구.. 연필깎이는 부러웠는데 안그래도 물감이랑 붓땜에 돈 많이 쓰는데 사달라고 하기 뭣해서 수동 연필깎이 썼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실기칠때 미리 다 깎아가고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
마스킹액은 유투브 보면서 알고 팬톤 저건 ㄹㅇ 첨 봤네여....! 근데 저건 대학생이 쓰기 좋을듯 돈은 안 좋지만
2년 전
전동지우개 찰필은 소묘하게되면 무적권 옆에 두고두고 썼던듯…. 역시 입시미술은 장비빨….
2년 전
나와함께있어줘  ♡쁘띠♡
한달에 아껴쓰면 5만원 정도 나갔던거 같아요 붓도 계속 갈아줘야하고 색연필 ㅠㅠ 엄청 사야해요
2년 전
전동 연필깎이 입시하는동안 두번이나 샀어요! 저게 꽤 쓰면 은근 잘 안깎아지고 건전지 갈아도 별반 차이 없고,,, 붓도 엄청 빨리 닳고 돈 꽤나 들었었는데
2년 전
마스킹액 첨 보네요 홀리몰리
2년 전
미술은 안하지만 문구광인 저도 사고 싶네요..
2년 전
전동지우개 전동연필깎이 ㅇㅈ
2년 전
에숙가  공심하지마 방진혁
종이팔레트 진짜 진짜 편해요
2년 전
이미녁  BTOB 집으로 가는 길
요즘은 마스킹 테이프
2년 전
종이팔레트 진짜 편해요!!
2년 전
Jⅰmⅰn  7방탄소년단7
팬톤 포뮬러빼고 다 써봤다... 종이파레트 최고입니다 특히 시험볼때.. 근데 예전에 저렴했던 브랜드가 이제 공급안하셔서 가격대가 비교적 있는 것이 단점...
2년 전
군것질이  너무나 하고싶어
편해보이지만 역시 비싸네요...
2년 전
츄프린세스  Blur
미술입시 안했고 그림도 못그리는데 화방 놀러가면 신기해보여서 집어왔던것들이네욬ㅋㅋㅋ 전 컬러칩이 진짜 좋아보였어여
2년 전
찰필 전용 사포가 있었다니,,그냥 칼로 깎았었는데
2년 전
전동기구들이랑은 맨날 건전지 싸움했던 기억이 … 건전지 다 되어갈 때쯤이면 힘이 없어서 연필은 깎이다 말고, 지우개도 잘 안지워지던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ
2년 전
오일파스텔때메 찰필 자주 써요 ㅋㅋㅋ 마스킹액이랑 종이파레트도 수채화랑 아크릴화때메 자주 씁니당
2년 전
미술 다 돈이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 졸전때 든 비용도...흑흑...입시부터...돈 먹는 하마...근데 디자이너 취업하면 월급 최저...노오오
2년 전
미대생인데 저 중에서 쓴 건 종이파레트밖에 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그마저도 파스텔채는 교육할 때만 써 봄
2년 전
오 신기하네요 갑자기 미술 배워보고 싶어지네요 ㅋㅋ그리고 또 든 생각이 괜히 미술이 돈이 많이 드는 게 아니구나 싶네요 ㅋㅋ
2년 전
소묘할 때 전동지우개 없으면 안됐죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 시험때는 못 들고 갔지만요! 평소작 할때는 정~말 자주 사용했어요 그리고 저기 달려있는 지우개 진짜 별로 였어서 플라스틱 지우개 잘라서 끼워넣었네용
2년 전
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 애들 다 전동지우개 써보고 싶다고 옹기종기
2년 전
저 중에 종이팔래트만 있는데 종이팔래트 너무 재밌어요..!아크릴물감 굳으면 떼어낼 수 있는데 그 쾌감 크으으~~
2년 전
다 아는 친구들이구먼,,^*
전동지우개 전동연필깎이 없으면 시험 못보는 사람 나야나,,종이팔레트도 편합니다요

2년 전
오렝오렝  𖤐
와 다처음봐요 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미술의 세계 너무 신기 와중에 지우개 너무 탐남...
2년 전
입시미술 했는데 전동 지우개랑 찰필빼고 처음 보네요...?
2년 전
기디여서 그런가
2년 전
오..저는 마스킹 테이프로 써서 액은 첨봐요
2년 전
와 엄청 신기해요
2년 전
입시미술할때 많이 본 친구들.. 컬러칩은 이제 제가 일 할 때 씁니다..
2년 전
오..
2년 전
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
드손님 유튭에서 봤던 것들 많아서 뭔가 익숙하네요ㅋㅋㅋ 비전공이지만서두
2년 전
전동 연필깎이 전 맨날 고장났었죠.. 그 비싼걸.. 그래서 나중엔 수동 사서 썼습니다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
1,2는 진짜 필수템이었어요.. 종이팔레트도 가끔 팔레트 닦기 귀찮거나 급할 때 쓰기 너무 유용
2년 전
저 1만원은 취미 미술 기준인가 봅니다..
저처럼 수채물감 24색 세트 사서 5년 넘게 1/5도 안쓴 사람 같은 사람이요...

2년 전
재료 막 쓰는 저는 물감, 붓 금방 새로 사고 학원비도 엄청 비싸서 진짜.. 돈 엄청 나갔었죵
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
추억이네요..전동 지우개 처음 받은날 신기해서 괜히 막 위이잉 위이잉 거리고 집에가져서 가족들한테도 보여주고 그랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우와 넘 신기.......
2년 전
와 너무 신기해요 모르는 거 천지
2년 전
와 전동지우개 넘탐나여!!!!!
2년 전
신기하네요
2년 전
놀면 뭐하나  재밌겠지
입시할땐 전동지우개랑 연필깎이만 써본 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ특히 전동연필깎이는 소묘반이든 물감반이든 다들 필수로 가지고 있었던....
2년 전
부모님이 예술계에 있어서 저 컬러차트 집에 되게 많은데 비싼건줄 모르고 유치원 가져가서 애들한테 한 장씩 뜯어서 나눠줬던 기억이 있어요.....
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
왕 너무너무 신기해요...
2년 전
우와.. 엄청 신기하네요..
2년 전
오오 신기해요!
2년 전
기디 하는 고3인데 전동지우개랑 전동연필깎이만 사용해요
2년 전
기초디자인이여서 소묘는 신입때만 해서 소묘쪽은 공감을 못 하겠고 전동지우개는 물감 묻은것도 지울 수 있어서 물감 채색 하다가 종이에 실수로 물이 튀기거나 물감이 묻거나 삐져나온것을 지울때도 사용합니다!
2년 전
전동연필깎이 ㄹㅇ 신세계
2년 전
추억이다..
2년 전
빛의전사응가  꾸까
헐랭 저희는 마스킹액 말고 테이프 쌌었는데 ㅅ개번거롭.... 그나저나 한달전 글이군
2년 전
와 진짜 다 처음보고 신기해요...와!
2년 전
입시 끝난지 어언 5년 찰필사포가 있다는걸 이제야 알다
2년 전