공지가 닫혀있습니다 l 열기
영은수ll조회 249578l 110
이 글은 2년 전 (2021/9/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

황택의  KB손해보험 세터
일본어좀 버려 이사람들아앍.ᐟ.ᐟ.ᐟ 걍 한글로 가게이름 지어도 맛있으면 장사 잘된다구요
2년 전
김치가 어느나라 가듯이 김치라고 표현되듯이 오마카세도 거의 음식의 용어로 굳어진거 같네요.. 미슐랭가이드나, 미국에서도 많이 사용하죠..

다만 일식 초밥 이외에는 다른 형태의 적합한 단어가 있는게 맞을거 같네요

2년 전
반대로 김치를 일본 사람들이 기무치도 아닌 더 나아가 완전 일본식 새 이름 짓는것도 당연한건가요?

외래어는 외래어일 뿐이에요
오마카세 문화를 우리가 만든것도 아닌데

2년 전
노란양  노랗게노랗게~
그럼 적당히 대체할 신조어를 만들어보죠..
2년 전
MKITRAIN  BADBOYLOO
알아서할게요
2년 전
오.."알아서"도 괜찮네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 귀여우세요ㅠㅠ
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우리간식 영양남편  술아이 우리안주
주는대로먹을게
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
맡김차림이라는 말 쓰더라구요
2년 전
오 대체단어가 있군요...근데 입에 딱 붙진 않네요..ㅎㅎ
2년 전
오 뭔가 고급 한정식 한정 메뉴 같고 멋져요
2년 전
22!!!
2년 전
오 예쁘네요 이름!!
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
오 이말 너무 괜찮은거 같아요!!
2년 전
22 맡김차림 진짜 신박하고 귀엽네요
2년 전
딱 정갈한 한식느낌이라 좋은거같아요!
2년 전
성현제님  과하다 성현제
오 이거 좀 이쁘네요
2년 전
오 좋다
2년 전
오 괜찮네요!
2년 전
찾아보니 '맡김차림'이라는 말이 존재하네요!
2년 전
오마카세를 우리나라말로 바꾸면 고급스러워보이는건 없이지고 확 귀여워지긴하네요 ㅋㅋㅋ 하지만 우리나라말을 사랑합니당
2년 전
알잘딱
2년 전
알잘딱ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
문별이 빛나는 밤  딩가딩가해
우끼끼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알자르타카르센~
2년 전
김영균이  저얼레벌레하지않아요
너무 안 고급스럽잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㄴ 침투력ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㅋㄴㄴㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알잘딱깔센~
2년 전

물차오름달  보름달
한국어로 맡김차림이라고도 해요
2년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
주인장 마음대로 어떤가요
2년 전
줄여서 주마대?
2년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
쥔장 맴 <도 가능입니다
2년 전
韓泰柱  강력3반 한태주반장
ㅋㅋㅋ귀여워요!!ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전정국씨  애정 빼면 시체
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
ㅋㅋㅋ
2년 전
똘롤로  4를 핥자 핥핥할ㅌ
엄마밥 어떄요 주는 대로 먹어야하니까...
2년 전
귀엽다
2년 전
ㅎㅎㅎ 메뉴판에 적으면 오해의 소지가 있을수도 있지 않을까여?
2년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
부모님이 없거나 부모님 중 엄마가 없는 경우에는 그 말에 공감을 못할수도 있을 것 같아요..!
2년 전
맞아요 한식 오마카세, 한우 오마카세라는 단어 보고 늘 왜지 ㅇ싶음
2년 전
주인장 맘대로
2년 전
올 인클루시브
2년 전
~~
오마카세 뜻이 잘못되었습니다. 유럽에서 많은 '오늘의 요리' 같은거죠. 일반적으로 농사와 다르게 생선은 잘 잡히는 날과 아닌날의 차이가 커서 가격 차이가 많이 납니다. 어제 1만원짜리보다 오늘 5000원짜리 고등어가 품질이 더 좋을수 있다는거죠. 특히 양식이 없던 시절에는 이게 더 심해서, 그날 저렴하고 품질 좋은 생선을 사용하다보니 메뉴가 고정적이지 않았죠

그래서 오마카세 -> 주방장에게 맡긴다는 뜻입니다. 1990년대 이전에 일본에서도 많았던 방식입니다.

2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
오늘의 차림?
2년 전
요즘은 코스로 나오면 다 오마카세라고 하더라고요 ㅋㅋㅋ오마카세는 그날그날 신선한 재료가 의미있다구 생각했는데 매일 메뉴가 같아욬ㅋㅋ
2년 전
조슈아_레비턴스  요한 경...
내가~ 좋아하는~ 랜덤 게임~
2년 전
노란색처럼 살고 싶다!  색이지만 나의첫인상
222222222222오 센스 좋아요
2년 전
요리 방식을 모두 셰프한테 맡기는 형식을 말하는거면 스테이크나 한우 오마카세라는 표현도 맞는것 아닌가요?
2년 전
네 그렁거조!
2년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
틀렸다는게 아니라 일본어니까 대체하는 단어를 만들자는 얘기이죠
2년 전
그 말에는 어느정도 동의 하는데 글 내용에서는 맞지 않는 표현이라고 되어있어서요
2년 전
일식이 아닌 음식에다 붙여서 그런가봐요
2년 전
마카세루 = 맡긴다 에서 온 말이에요
여즘 툭하면 오마카세라고 해서 하하 그냥 뜻 모르고 쓰는 사람 많구나 싶었어요 일식집이면 그러려니하는데..

2년 전
WEi 요한  6월9일 위아이컴백
한우 알아서줌
초밥 알아서줌

2년 전
외래어 아닌가요? 굳이 대체어를 찾아야 하는 이유를 모르겠어요
2년 전
2년 전
33 아이스크림도 얼음보숭이로 부르자고는 왜 안할까요.. 대체어 만들기는 신조어나 일본어에만 해당되나요?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼음보슝잌ㅋㅋㅋㄴㄴㄴㄴ
2년 전
2년 전
555 .. 대체어가 딱히 없는데요
2년 전
2년 전
77 오마카세를 오마카세라고 하면 되지 굳이..?
2년 전
8 이건 또 다른 문제인듯
2년 전
2년 전
2년 전
Peter Packer  노동자계급히어로
2년 전
2년 전
Love you on christmas  그의 바다
1212 지양하자는 의도는 알겠으나 대체어가 모호한 외래어를 굳이 싶긴 하네요
2년 전
1313 과거의 역사랑은 별개로 봐야하는것같아요 너무 감정적으로 느껴지네요
2년 전
2년 전
HEDWIG  헤드윅
14 .. 한정식집 같은 곳에선 맡김차림이라고 하면 좋을 것 같은데 다른 쪽은 솔직히 상관없다 봐요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
오우어앙  냠냠굿
2년 전
18 이젠 뭐만하면 대체어..
2년 전
문별이 빛나는 밤  딩가딩가해
2년 전
넌나만의박신양  애기야 가자
2년 전
2년 전
22 무분별하게 외국어(특히 일본어) 사용하는거 싫어하는데 이건 뭐 그렇게 굳이? 란 생각은 안드네요
2년 전
2년 전
테이저건공주  지지직
23 그니깐요..
2년 전
오늘의 메뉴라는 말이 있어서 굳이 써야하나 싶어요
2년 전
24..
2년 전
2년 전

미리 짜인 순서에 따라 차례로 나오는 요리를 코스 요리라고 부르는 것처럼 셰프한테 맡기고 알아서 나오는 요리를 오마카세 요리라고 하는 거라 대체어 찾기 힘들 것 같긴 해요
2년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
오마카세라는 말을 원래도 한국에서 계속 자주 썼었나요? 그게 아니라면 무슨 일제시대로 역행하는 느낌이네요. 일본 잔재 같아서 듣기 거북해요 전.
2년 전
22 듣기 거북해요ㅋㅋㅋㅋ외래어라고 같은 외래어가 아니죠 한국어표현이 없는 것도 아니고
2년 전
오마카세란 말은 예전부터 오마카세를 즐겨 먹는 사람들 사이에선 자주 썼었습니다
요즘 들어 오마카세를 즐겨 먹는 사람들이 많아져 더 흔히 들리는 것뿐
예전부터 사용한 외래어입니다~

2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
원래 썼어요..
2년 전
외래어는 외래어일 뿐이고
한국 고유의 문화도 아닌데 왜 일제시대 회귀 이런 게 나오나요...
한국 고유의 문화를 일본식으로 부르는건 저도 반대하지만...

2년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
다른 것보다 왜 오마카세에 프리미엄 인식이 붙은 건지 모르겠어요.ㅋㅋㅋㅋ심지어 일본 전통 스시는 오마카세다!!! 이러는 사람도 있는 거 같고요
그냥 일반 스시보다 더 비싸고, 코스요리로 나오면 오마카세라고 생각하는 일부가 있더라고요
그과정에서 이건 오마카세가 아니지 않나 싶은 가게도 많이 생기고...애초에 왜 오마카세 가게가 따로 있어야하는지도 의문이네영.....

2년 전
오마카세 자체가 이미 고유어 아닌가요? 대체하기에는 이미 기존 단어가 자리를 잡아버려서..여타 순우리말처럼 사용빈도가 낮을 것 같아요 우선 만들어두면 사용할 사람은 하겠지만요
2년 전
솔직히 '오마카세' 따로 찾아보지 않는이상 대중적으로 모두가 아는 단어였나요? 대충 아~ 일본식파는 일식집이구나만 생각하지 정확히 저게 뭘 뜻하는지 아는 한국인들 찾아보는게 더 힘들것 같은데요..ㅋㅋ 맡김차림이 훨씬 이해도가 높아서 알아듣기 쉽네요. 얼마전에 본 그릭모모랑 저 맥락이 대체 뭐가 다른건지..
2년 전
순서대로 나오는 식당은 파인다이닝이라고 하지 않나요? 오마카세는 회나 초밥 관련된 데에만 쓰던데 굳이 바꾸어야 할 이유가 없는것같아요
2년 전
굳이?
2년 전
Ouro Kronii  구왘!!!
셰프의 픽!
2년 전
일본어니까 더 외래어에 민감해야 되는 게 당연한 거 아닌가요
2년 전
영어보다 일본어에 더 민감해야 함은 당연해요ㅜㅜ 맡김차림 고급스럽고 좋다고 생각합니다. 더군다나 따지면 영어도 한글로 바꾸는 것이 좋다고 생각해서요
2년 전
일본이 싫으면 본인만 안 쓰면 되죠
잘 있는 외래어를 쓰지 말라는 건 좀 아닌 거 같아요

2년 전
2년 전
2년 전
대체하는 말 굳이 만들어야하나 싶기도해요. 아무리 적절해 보이는 단어로 끼워 맞춰도 본래 어원의 의미와 뉘앙스를 똑같이 표현하는게 어렵다고 생각.. 애초에 우리나라 문화가 아니었기에 외래어로 그대로 표기하는건데 외래어 자체에 거부감이 있으면 사실상 외래문화 수용자체에 베타적인게 아닌가 싶네요
2년 전
차피 외래어라 괜찮지않나? 란 생각 들긴하는데
오마카세라는 단어가 고급스러운건 잘 모르겠어요 ㅋㅋㅋ 뭐 어감을 고급스러워 해야하나?

2년 전
이거 원래 주방장특선 아니었나요? 어느샌가 일본어로 다 바뀌었어요ㅠ
2년 전
22주방장 특선 뭐뭐 이랬던것같아요
2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
이게 젤 괜찮은 대체단어 같은데........
2년 전
메뉴에 오마카세 보이면 좀 손발이..
2년 전
오마카세가 고급스러워 보여서 써요..? 걍 일식집에서는 고유어 수준 아니였나요? 당황스럽네..
2년 전
차주은  사생활
자격지심
2년 전
그릭모모랑은 좀 다른 느낌이긴 한 것 같아요…!
그릭모모는 원래있던 복숭아를 굳이…? 라는 느낌이라면
오마카세는 원래있던 말이라서 애매하네요🤔

2년 전
마최선을다해주이소
2년 전
일본어라 고급스러워보이는 느낌을 주려는거기보다는 오마카세 가게들이 대체적으로 식사 한번에 10-20만원씩 되니까 그 단어 자체가 고급스러워보이는거겠죠…그리고 원래 고유명사 같은건데 이걸 굳이 뭐 대체해야되는 이유도 모르겠는데요…어쨌든 일본에서 시작한 방식인 건 맞잖아요…?
2년 전
원래 주방장 특선, 오늘의 메뉴 이런 식으로 사용하고 있다가 어느날 갑자기 오마카세로 우르르 바뀌기 시작한 걸요 일본어 전공이지만 굳이 일본어로 써야하나 싶어요. 일식집이면 또 그런가보다 할텐데 한우, 한식 + 오마카세 는 보는 순간 이보다 더한 혼종이 있나 싶었어요.
2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
22 한식 오마카세는 진짜 혼종이네요..😩
2년 전
김영균이  저얼레벌레하지않아요
2년 전
쿠베라 리즈  너의 모든 최후에,
444 그러니까요 이미 잘 사용하던거 바꿔서 쓰는 이유를 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
스시집이면 모르겠는데 고기집은 진짜 굳이에요ㅋㅋ
오늘의메뉴, 셰프추천메뉴, 주방장특선... 대체할말 많은데 뭐가없어용ㅠ

2년 전
국립국어원에서는 순화어, 다듬은 말 등으로 외래어 대신 우리말을 쓰도록 꾸준히 장려하고 있는데 외래어고 고유어니까 그냥 쓰자는 분들이 많네요. 국가에서 왜 우리말로 다듬어서 쓰자고 예산까지 들여서 퍼뜨리고 있는지 생각해보시는게 좋을 것 같아요.
2년 전
알잘딱깔센
2년 전
오마카세라는 말이 이미 널리 쓰이고 있잖아여
2년 전
그릭모모 다음엔 오마카세인가요ㅋㅋ
2년 전
한식당에서는 오마카세라는 표현보단 맡김차림 이나 맡김한상 이런표현도 보긴 했지만 아직 널리 쓰이진 않는 것 같아요
일식집에서는 오마카세라는 말이 쓰이는데에 거부감도 없고 틀리다고 생각합니다! 하지만 적어도 한식당에선 한글을 써줬으면 해요

2년 전
외래어인데 걍 쓰면되지 개피곤하네
2년 전
오마카세가 아닌 다른 식당이 사용하는 것은 지양해야하지만 오마카세집에서 오마카세라고 하는 것을 굳이 다른 대체어를 찾아서 사용을 해야하나요..?
2년 전
오마카세를 오마카세라고하지
2년 전
밥투정ㄴ
2년 전
마 알아서 주이소
2년 전
일식도 아닌데 굳이 오마카세란 말을 쓸 이유가 없음.. 대체어가 없는 것도 아님
2년 전
그릭모모는 진짜 왜저렇게부르나 진짜이상하다고 생각했는데 오마카세는 ... 좀.... 흥선대원군 같음
2년 전
밥아저씨  참 쉽죠?
오마카세가 이미 대중적으로 자리잡아서 자영업자분들이 쉽게 바꾸시기는 힘들 것 같아요.. 저만 해도 애인이랑 기념일 때 코스요리나 오마카세로 검색해서 알아보는데 그게 아무래도 검색반영이나 마케팅면에 직결이 되어있다보니 바꾸기 힘든 현실인 것 같습니다ㅜ
2년 전
오마카세가 뭐어때서요. 그냥써욥
2년 전
넵손  님 이게 우리 탕탕탕탕
주는대로 먹기
2년 전
아 이거 매력적이네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 귀엽다
2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
걍 외래어인데 뭘 굳이 바꿔쓰겠다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예민한 사람들 너무 많네요ㅎㅜ
2년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
오 그러게요 일본 살다가 귀국하니 한우 오마카세 이런 단어가 있어서 이게 뭐여...? 했던 기억이 있슴다
2년 전
다른 외래어는 모르겠는데, 일본어는 잔재청산 때문에라도 거부감이 드네요. 무엇보다 일식집이 아닌 곳에서 오마카세를 쓰는 게 무분별한 외래어 남용이라는 생각도 들어요. 윗 댓글대로 맡김차림이나 다른 대체어를 사용하는 게 좋을 것 같아요.
2년 전
오마카세 가고싶네 갑자기ㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ쥔장맴ㅋㅋㅋ ㄱㅇㅇ
2년 전
일식에서는 ㄱㅊ은데 아닌곳에서까지 오마카세 붙이는건 굳이 같아염
2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
댓글 귀엽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그런가요 ? 오마카세는 그냥 "일식"이라는 뜻없이 "주인장마음대로" 라는 뜻인 걸로 아는데 유래가 어떻든
그런 단어의 어원이 일본어라고 해서 한우+오마카세 한식+오마카세가 이상한 단어 조합은 아닌거 같네요.
우리가 한우 코스요리 한식 코스요리를 보고 이상한 단어라고 생각하지 않잖아요.

물론 외래어를 한국말로 바꿔야 한다는 의견 자체는 좋은 말이지만 그게 절대적으로 맞는 말은 아닌거 같다는 생각입니다.

2년 전
바꿀필요 못느꼈는데 한식 오마카세라고 말하는거 보고 필요성 느낌
2년 전
교환  환불
충분히 예쁜 대체단어들 많은데 고집하시는 분들은 이유가 도대체 뭐에요? 대체하자는게 나쁜의도도 아니고 피해줄것도 없는데요..? 왜 일본어 못버려요? 왜 다른나라 외래어랑 동일시하는거에요? 적어도 아픈 역사를 가진 한국인이라면 작은거 하나라도 의식하고 살아가야한다는 개인적인 생각이 있습니다.
2년 전
교환  환불
꼭 입에 붙어야하고 뚜껑맞추듯이 100퍼센트 그느낌 그대로 정확히 뜻이 같아야하고 그래야만 하는걸까요? 더 중요한걸 놓치시는것같아요. 게다가 우리말로 쓰면 오히려 뜻이 더 명확해져서 많은사람들이 오마카세가 뭐야? 하며 검색해보지않아도 될것같네요.
2년 전
Gen G Ruler  자야스킨주인
일식에서만 오마카세라고 부르면 될 듯
2년 전