공지가 닫혀있습니다 l 열기
aiki_krll조회 42094l 32
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

저도 그렇게 학생때부터 10년친구였던 애 손절했어요 늘 저만 챙기고 선물주고.
바란건 아니었지만 한번쯤은 돌려줄법한데
걔 생일서 2달 반 후 제 생일인데 축하한단 말한마디조차 없어서 매번 서운해할 바에 그냥 연끊자 싶었어요
진짜 씁쓸하더라고요
그뒤로 생일 못챙겨서 미안하단 연락조차 없었고 몇달 뒤에 살아있냐고 왜케 연락이 없냐고 연락왔길래 인삿말 좀 주고받고 연락 안 해요

2년 전
피어리스  댈러스퓨얼
그쵸 저도 10년넘은 친구있는데
정말 매년 저는 한달전에 뭐 갖고싶은거 있는지 물어보고 해줬는데
제 생일 하루전까지 언급도 없어요..
그래서 그냥 제가 먼저 머해달라고 했어요 근데 비참하더라고요.. 제가 괜히 속좁은것 같고.. 너무 스트레스 받아서 올해 처음으로 그냥 뭐갖고싶은지 안묻고 금액권으로 선물해줬고든요? ㅋㅋ 근데 딱 그거 금액 반만큼 저한테 금액권 선물하더라고요
덜해서 미안하다는 말도없이.. 매번 그래왔는데 진짜 금액으로 보니까 와닿더라고요
너무 지쳐서 내년부터는 말만하려고요 10년 넘게 친구라 이래도되나 계속 생각들었는데 댓글보고 이게 제마음도 편할것 같단 생각들어요ㅠㅠ.. 용기내 갑니다
걔랑 연락안해도 인생망하는거 아니라고 생각할래요

2년 전
그 친구가 제 베프라고 늘 생각해왔기 때문에 제가 친구관계에서 아쉬운 쪽이어서 그랬나봐요 걘 친한친구 저보다 많았어요
전 학생때부터 친했던 친구는 그친구가 유일해서 더 특별하게 생각해서 못놓고 먼저 이것저것 챙겨주고 여러번 밥 사주고 그랬던 것 같아요 그땐 얘 아니면 정말 터놓고 말 할 친구 없다 이런 생각도 했었어요
지금 생각해보니 밥도 늘 더치 아니면 저만 사줬네요

근데 그 친구가 아니어도 제 주변엔 사회에서 만났지만 친한 친구도 이젠 있고 괜찮아요 다 살아지더라고요 ㅎ 피어리스님도 님을 서운하게, 속상하게 하는 사람한테 목매지않으시면 좋겠어요 다 자기맘같진 않더라고요 놓으면 놓는대로 또 잘 살아지더라고요..

님의 친구분.. 물건이어도 가격차이 많이 나면 말은 못해도 좀 서운한데 금액권이면 정말 대놓고 가격이 써있는건데 참 너무하네요 치사해보일까봐 말도 못하고 에고

저는 저 친구가 갖고싶다한걸 생일 선물로 사줬는데 치즈케익도 먹고싶대서 파바 케익 큰것도 사줬어요
고맙다고 너 생일땐 꼭 선물줄게 하더니만 제 생일때 생일축하해 근데 내가 돈없어서 생일선물은 없다 이러길래 힘들면 그럴수도있지싶어서 괜찮다했어요 사실 5천원짜리 음료기프티콘이라도 보내면 이렇게나 서운하진 않았을텐데 싶긴했어요
그 후 또 제 생일이었는데 그땐 연락도 없고 며칠지나서 내 생일 축하도 안해주냐고 연락했더니 깜빡했대요
그다음년도에도 또 생일축하연락 없어서 그때 손절했어요 늘 선물은 다 받고 꼭 선물줄게! 말은 잘 하더라고요
연끊은지 몇년이 지났네요
그 안에 살아있냐고 몇번 연락오긴 했는데 제가 먼저 연락한적은 없네요
피어리스님도 힘내시고요! 나를 힘들게 하는 인연에 너무 애쓰지마세요
당장에 다 놓는게 힘드시다면 말씀하신대로 차근차근 조금씩 놔보세요 점점 포기가 될거에요 화이팅^^

2년 전
박모찌  mochi
ㅋ큐큐 저도 9년친구 이번년도에 손절하려고요 절친들 생일 잘 못챙겨줘서 작년부터 편지+선물&포장 일일히하면서 챙겨줬는데 생일날에 축하한단말도없고 선물도없고... 음 그냥 그래서 손절하려고요 차피 인생은 혼자
2년 전
혠쨩  짱짱
😥
2년 전
이거진짜인게 알고지낸시간도 깊이도 의미없게 만듦..
지는 내 생일인지도 모르고 지나가는데 나는 신경써서 선물주고 12시넘었네 ㅇㅇ이 생일축하해 이랬다는게ㅠㅠ 인간관계 참 별거아니더라구요

2년 전
생일 선물도 꽤 먹튀 당해봤는데.. 전 요번에 졸업 때문에 이런 기분 느꼈어요 ㅠ 저보다 먼저 친한 애들이 비슷한 시기에 대부분 졸업하길래 이왕 졸업식 가서 축하 해주는 겸 선물+손편지랑 사진까지 직접 인화해서 애들 다 주고 어떤 애한테는 직접 졸업식 가서 축하 못해줘서 깊티 보냈는데 ㅎ 요번에 제가 졸업할 때는 축하한다는 말도 그 중에서 몇 명 빼고 안 하고 선물은 아예 줄 생각도 없더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선물 줄 때야 당연히 뭘 받을 생각으로 준 건 아니지만 그래도 솔직히 기브앤테이크가 예의 아닌가요.. 너무 서운해서 이젠 그냥 저도 친구고 뭐고 안 주고 안 받을 생각입니다
2년 전
다시 생각해도 화나네.. 선물 받기만 하고 먹튀하는 사람들.. 님들만 선물 받는 거 기분 좋은 거 아닙니다.. 기본 예의 아닌가 진짜 심보가 이해가 안되네요 ㅠ
2년 전
Effy  권지용
받아놓고 안 주는 심보는 뭔지… 손절 한 것도 아니고 계속 보는데 안 주는게 신기하네요 … 저는 뭐라도 받으면 꼭 답례 해야 풀리는 성격이라 ㅋㅋㅋ
2년 전
근데 진짜 이걸로 상처받는 사람들이 이렇게많은데 정작 그 당사자는 어떻게생각하는지 너무 궁금해요... 진짜 몰라서 안챙겨준건가?
2년 전
축하라도 해주면 ㄱㅊ은데 아예 없는날처럼 넘어가고 다음날 일상얘기 이어서 하면 만원도 쓰기싫은가?? 싶어요 ㅋㅋ ㅠ
2년 전
누 구 인 가  누가기침소리룱컼콜록
이 부분에선 생일 빠른게 좋더라고요 빠른생일의 유일한 장점임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 챙겨준 사람만 기억해놨다 고대로 챙겨주면 됨

2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
염치가 없는 건 지능이 낮은 거죠.
전 그냥 인간관계 정리할 수 있는 기회로 생각하고 있어요^^ 그래서 시작할 때 절대 5천원 이상 안 챙겨줘요. 먹튀를 한두번 당한 게 아니라. 기브 앤 테이크는 기본이죠. 돈이 문제가 아니라 받은만큼 돌려줄 줄 아는 자세라고 생각합니다.

2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
같은 가격대 바라지도 않음.
2년 전
흠 이런 글들은 다 친한친구 기준으로 하는 말이겠죠? 전 친한친구들만 선물 가격대나 혹시 내가 까먹고 안줬는지 신경쓰고 나머지는 제가 먹튀를 당하든 하든 그닥 신경 안써서.. 우연히 생일인거 알게돼서 챙겨주고 까먹어요 그리고 제 생일을 챙겨준 친구들 중에서도 제가 까먹고 못 챙겼던 친구들도 분명 몇 명은 있겠죠..? 그래서 그 친구들이 저한테 화가 났는지는 알 수 없지만 그래서 다시는 제 생일 안챙긴다거나 손절해도 어쩔 수 없다고 생각하구요 1년 내내 생일선물 문제로 신경 쏟기엔 좀 힘들어서..
2년 전
윤서아  서지완
22...
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
33 사실 누구한테 받았는지 누구 챙겨줘야하는지 신경쓰기가 너무 힘들어요..ㅠ 저는 그냥 어차피 다 기억못하고 제가 당해도 그래서 신경안쓰고 소신껏 챙겨요
2년 전
이게 몇번정도면 그냥 까먹는데 5년 이상이면 어라라..? 부터 시작되더라구요ㅠㅠ
사실 갠적인 생각으로는 먹튀반복인 사람은 다른데서 서운함을 주는 경우도 많고, 그러면 어라라? 걔 그러고보니 생일선물도(후략) 이렇게 사고가 흘러가는거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 인식하게 되는 순간 지옥이 되어버리는....😥

2년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
까먹을수도 있는데 그걸 참....내가 그때 챙겨줬옸다고 말해주기도 애매.....
2년 전
생일선물 주는게 의무도 아니고 저렇게 마음에 담아두고 너는 왜 안줘? 라고 생각하는 사람들이 더 속좁아보이는데..
2년 전
생일선물 주고받는거 피곤해서 안주고받는데 다시 받을 기대안하고 주면 괜찮더라고요 제 생일 카톡에 뜨는것도 꺼놔서 아무도 모를거니까
2년 전
근데 걍 나이먹을수록 그른거없어지던데 ㅋㅋㅋ서로 위해주는 친구만 남아서 그런가 그러러니 주고싶으면주는거고 ~ 반드시 비슷한가격대로 주고받아야해!!!! 이건좀 피곤함........
2년 전
먹튀하는 사람들 이해가 안 가요.
돌려 줄 자신 없으면 애초에 못 챙긴다고 말하고 받지를 말던가ㅋㅋ
제 지인중엔 실제로 이렇게 말해 온 사람이 있어서 이 친구는 딱히 안 챙기거든요. 바라지도 않고, 그런걸로 서운해도 안 하니까 서로 안챙기고 안 받기.
사람 관계란게 일방적일 수는 없고, 해 준 만큼 바라는 마음도 있을 수 밖에 없으니 서운한 마음이 드는 것도 당연한 것 같아요.
예전엔 마음을 담아 챙겼는데, 이젠 그냥 어느정도 상호 호환이 되는 사람만 챙깁니다. 나이 들수록 다들 그래지는 거 같더라고요.

2년 전
ㅋㅋ 저도 저런 친구 손절한 적 있어요. 학생 때 자기가 갖고 싶은 물건 있다면서 데리고 가서 보여주길래 선물해줬더니 제 생일 때는 자기 집에 굴러다니던 핸드크림 주더라고욬ㅋㅋ 저런 친구는 어느 상황이 되던지 자기밖에 모르길래 손절했습니다.
2년 전
사실 아예 다른친구 생일을 안챙기는 애면 그러려니 하는데 누군 챙기고 누군 안챙기고 그러면 그건 좀 그래요
2년 전
그래서 축하만하고 선물교환은 안해요. 젤 속편해요.
2년 전
와기해파리  ଳ ጿ 해파리훔치기
저도 저런거 쌓이고 해서 손절한 친구 있어요ㅠㅠ
2년 전
JEONGHAN  951004
그래서 손절한 친구만 몇명인지~~ 짱친 두세명만 챙겨주고 나머지는 걍 축하한다고 카톡하거나 연락을 안해요
2년 전
음.. 줄때 받을생각하고 주지 않는게 좋지 않을까요..?
말그대로 못따진다는게 진짜 따질만한 일이 아니라서 그런거잖아요.. 달라고그래서 주는게 아니었으면 문제 없는거 아닌가

2년 전
김쩨알  김선호 나랑 결혼해
ㅇㅈ 12월생이라 맨날 빡쳤어요
2년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
ㅇㄴ 저거 은근 짜증나 미ㅣ치겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
다른거 안바라고 그냥 축하 멘트만 해줘도 좋은데 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 지나칠때 걍 저도 포기합니다
2년 전
며칠전에 내가 당한 것...^^ 너무 짜증나서 SNS에도 생일인 티를 내봤을 지경 ㅋㅋㅋ
그래도 축하 한마디가 없어서 정말 손절하기로 마음 먹음...지 생일에는 맨날 선물을 당당히 요구하고 내 생일엔 그냥 지나칠 때가 한두 번이 아니라서 사람 되게 기분 나빠지고...ㅎ 나만 이런걸 겪는게 아니라니 참.....

2년 전
나 정구기  마텔시러요
진짜 매번 뭔일있을때도 선물주고 생일에도주고 했었는데 생일날 연락조차없길래 단톡방에서 어찌저찌 일상얘기하다가 다른친구가 생일축하한다고했는데 그거보고도 아무말이없더라구요ㅎ
2년 전
온앤오프  빰빰좌
진짜 생일 챙겨주는 게 그렇게 어렵나ㅋㅋㅋㅋ10월생이라 먹튀 꽤 당함 휴
2년 전
으휴!!!!! 축하해주느게 그렇게 어렵나~ 자기는 받아놓고 ㅠㅠ
2년 전
맨날 주기만 하고 못 돌려받으면 화나죠^^
2년 전
친구 생일 안까먹고 만날일있으면 생일선물주는편인데
난 남한테 주고 정작 받은적별로없어서 안주기로 결정했어요

2년 전
전 그래서 그냥 안 주고 받아요...
2년 전
라잇썸 나영  LIGHTSUM💖
나한텐 생일선물도 안 줘놓고 다른 친구들한텐 아무 날도 아닌데 걍 이것저것 사주고 챙겨주는 거 보면 ㄹㅇ.. 섭섭함 ㅠ 난 걔 생각해서 생일선물도주고 편지도 써줬는데…ㅠ
2년 전
본문 댓글 중에 7-8만원 주고 2만원 받은거는...
7-8만원짜리 받은 입장에서도 부담스러울듯..

2년 전
강솔B  ٩( ᐛ )و
ㅇㅈ생일챙겨줬는데 나중에 밥한번살게~로 퉁치는거 진짜 싫어요 나도 물건으로 받고싶은데ㅎㅋ
좋은친구라고 생각했는데 결국 연락안하게 되더라고요

2년 전
헐 나같은 사람 많았네.. 먹튀라고 생각한적은 없는데 눈앞에 생일선물 있는거 보고도 생일 축하 한마디도 없는거 보고 서서히 연 끊었어요.. 진짜 지밖에 모르는놈ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
완전 인정이요^^..... 받아먹을 거 다 받아먹고 생일에 갖고싶다던 10만원 가까이 되는 시계 하나 해줬는데 제 생일날에 애들이랑 돈 모아서 편의점 아이스크림 케이크로 퉁치는거 보고 어이없었음 진짜로........ 저런 사람은 인연으로 두는 거 아닙니다 증말로......
2년 전
원어스 서호  반박불가
어릴때 많이 당해봐서 그때부터 쭉~
저 챙겨준 사람들만 챙겼어요 ㅋㅋㅋ
간혹 나 생일이야 먼저 하는 애들 있는데
그때마다 그냥 생일 축하해~ 하고 끝내요

2년 전
나는언제나배고프다  선량한관 종
ㅋㅋㅋㅋㅋ와중에 저런생각하면 받을려고 생일 챙겨줬냐는말하는사람도있더라구요^__^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
축하한다고 주긴한건데 나도 축하받고싶긴하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
이걸로 의미없는 인간관계 정리 햇어요 ^_^
2년 전
나는 방탄부인  방부는 바로 나
생일선물은 그렇다쳐도 생일축하한단 말 한마디없는게 너무 그래요…
2년 전
친했던애는 직장다니고 저는 대학생이던 시절에도,
저는 명품립스틱 2년연속 챙겨주는데 걘 2년 내내 축하한다는 말도 없이 넘어가고 서운하다니까 설빙단품하나ㅋㅋㅋ 보내주더라고요. 누가봐도 성의 없는 선물이라 걍 연 끊었어요ㅋ

2년 전
라앤타  라이프앤타임
근데 진짜 생일 못챙기는 타입이 있어요...진짜 본의가 아닌데...변명 같겠지만 딘짜 그 친구들을 안 좋아하는게 아닙니다...저도 문제라 생각하고 그래서 항상 노력해요
2년 전
저는 어릴 때부터 생일 따로 안 챙겨서 그런가 본인이 챙겨주고 본인이 서운해하는 사람들 보면 제발 좀 손절해달라고 하고 싶어요. 아무도 안 챙기고, 달라고 한 적도 없고, 안 받고 안 주고 싶은데 줘서 그 사람 하나 때문에 일년 내내 놓칠 세라 남의 생일까지 기억해야 하는 성가심과 고통스러움. 최소한 상대가 원하지 않아 하면 호의 베풀었다는 착각은 안 했으면 좋겠어요.
2년 전
친구한테서 자기가 쓰던 물건들 생일이랍시고 싹다 모아서 저한테 줬는데 안주는것보다 더 기분 나빴어요
2년 전
저는 이게 손절 기준이에요
2년 전