공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 277133l 38
이 글은 2년 전 (2021/10/05) 게시물이에요

'설강화' 12월 첫방송 확정, 정해인X지수 첫 티저 포스터 공개(공식입장) | 인스티즈 

10월 5일 공개된 JTBC 새 드라마 ‘설강화’(극본 유현미/ 연출 조현탁/ 제작 드라마하우스스튜디오, JTBC스튜디오)의 티저 포스터는 낭만적인 ‘오픈 하우스’ 파티를 배경으로 함께 춤추고 있는 수호(정해인 분)와 영로(지수 분)의 모습을 담았다. 

포스터 속 몽환적인 파티 공간에서는 서로를 바라보며 미소짓고 있는 두 사람에게 스포트라이트가 집중돼, 첫사랑의 설렘을 증폭시킨다. 또 ‘인생의 맨 처음 찬란했던 사랑이 피어나다’라는 카피는 수호와 영로의 마음을 대변하며 애틋하면서도 로맨틱한 분위기를 자아낸다. 

‘설강화’는 1987년 서울을 배경으로 어느 날 갑자기 여자대학교 기숙사에 피투성이로 뛰어든 명문대생 수호와 서슬 퍼런 감시와 위기 속에서도 그를 감추고 치료해준 여대생 영로의 시대를 거스른 절절한 사랑 이야기를 담고 있다. ‘SKY 캐슬’의 유현미 작가와 조현탁 감독이 다시 한 번 의기투합한 작품으로 기대를 모은다. 

https://entertain.v.daum.net/v/20211005081424627
추천  38

이런 글은 어떠세요?

똥싸네
2년 전
콜린 완댜  오직 너밖에 모르는 그런 나야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
방탄소년단 _정국  1997.09.01
😤
2년 전
블랙핑크?
2년 전
😤
2년 전
하필이면 해외 파급력 대단한 아이돌+넷플릭스 디피로 주목받는 배우라서 많이 볼거같은게 걱정,,,
2년 전
😥
2년 전
😤
2년 전
근데 속상한게 막상 방영되면 재밌다고 신경안쓸까봐 걱정이네요
2년 전
안기부랑 사랑에빠지는거 아니면 기대됨
2년 전
불매 불매 절대 안 봄
2년 전
논란 있나요?
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
남주가 운동권인척하는 간첩이고
여주가 알면서도 여대기숙사에 숨겨주는 내용이라고합니다
섭남이 운동권 고문하던 기구..

2년 전
밥 주세용  밥밥콩밥밥밥초밥밥밥
헐 결국
2년 전
주연 두 분 너무 좋아하는 분들이지만 안볼래요
간첩 미화..

2년 전
제발요 외국인들이 볼 생각하니...
2년 전
ㅋㅋ,,,,,,,,,,,
2년 전
똥을싸네
2년 전
해외에서 많이 볼까봐 걱정되네요...우리역사인데
2년 전
간첩미화 논란작품 맞죠? ㅈㅂ 사람들 블핑지수에 디피로 물오른 정해인 작품이라고 막 보지 말아주세요 불매가 강요는 아니지만 참...
2년 전
폐지해!
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
폐지 소취...
2년 전

2년 전
욕나오게 하네 이걸 방영하겠다고??
2년 전
안그래도 남여주인공들이.....ㅠㅠ 해외에서 많이볼것같아 참 걱정...
2년 전
넷플 들어갈까봐 걱정했는데 디즈니플러스 들어감....ㅋㅋ
2년 전
와... 더충격ㅎ
2년 전
와ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
절대 안봐요 ^^ 출연 배우 소비 안합니다 어디서 안기부 미화를 ㅋㅋㅋ
2년 전
🤦
2년 전
노우 노
2년 전
절대 안 봐요 제발 방영 취소되길^^!
2년 전
짜증나ㅏ아아 왜 나오는거야...안봅니다
2년 전
네~ 됐구요. 정해인이 나오지만 안 사요~
2년 전
블핑 지수가 주연이라 우리나라에서 방영취소되더라도 해외에서는 어떻게든 볼 것 같네요...ㅎ 철인황후도 우리나라만 내려가고 해외에서는 잘만 보는것 같던데;
2년 전
SPRITE.  ♡♡♡
오잉? 요 드라마 문제있나요??
2년 전
넵 간첩미화 관련 역사왜곡 논란 있습니다
2년 전
SPRITE.  ♡♡♡
아.. 몰라서 볼 뻔 했네요.. 감사합니다!
2년 전
김갑생할머니김  김 for Prime Life
안봐요
2년 전
라라랜드 포즈아닌가요?
2년 전
아……
2년 전
결국엔 하네요..?어차피 안볼거지만...
2년 전
배우 김성철  911231
아 왜 하냐고...
2년 전
November  °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 🦄
진짜 절대 소비 안할거에요
앞으로는 해당 배우들 나오는 작품도 별로 달갑지는 않을듯

2년 전
폐지 소취
2년 전
간첩미화방송
2년 전
정해인, 지수뿐 아니라 유인나, 장승조, 윤세아, 김혜윤, 정유진 ... 와우
2년 전
근데 블핑 지수 원래 연기했나요?! 첫작부터 주연이네요
2년 전
Grrr  그르르르...
결국 하는구나..
2년 전
앞면의뒷면의뒷면  우리는 계속 달려
기어코 하네^^ 절대 안 봅니다
2년 전
절대안봄 얘네는 왜 방영중단 안하나요
2년 전
Jeom1009  콩이엄마
🙄
2년 전
안봐요..
2년 전
와 이걸 한다고? 원래 드라마 잘 안보지만 이 드라마는 예고조차도 안볼래요
2년 전
진짜 머리 치면 깡깡 소리 날 것 같아요 ! 대체 저런 걸 왜 만든 걸까요 ☺️
2년 전
골든차일드 영택  8.2 라팜팜많관부
안봐요
2년 전
넵 안볼거에요!!
2년 전
네 안 봐요~
2년 전
결국에 나오네요...
2년 전
배우 하정우  하정우 차기작 얼른 나와주라
1987 더 봐야지 여러분 1987 봐 주세요.
2년 전
막상 시작하면 다들 논란 잊고 보는 거 아닐지 걱정돼요..
2년 전
절대안봄
2년 전
쟈니야 사랑해 결혼하자.  결혼식은 시카고가 좋겠다.
근데 왜 갑자기 댄스파티하는 사진을 했을까요..? 알려진 드라마 내용이랑은 전혀 상관이 없어보이는대여
2년 전
쟈니야 사랑해 결혼하자.  결혼식은 시카고가 좋겠다.
스카이캐슬도 용두사미로 끝이 났는데 이번 드라마는 기획부터 영 이상하네요
2년 전
식품의약품안전처  www.mfds.go.kr
결국해도 안보면 그만이죠.. 관심 안줘야지 ㅠㅠ
2년 전
홍삼  🍇🍇🍇🍇🍇
진짜 큰일이다...........
2년 전
불매합니다
2년 전
🤔
2년 전
안봐요
2년 전
안봐요
2년 전
😗팔려요~~
2년 전
불매
2년 전
안봅니다~~~
2년 전
빛나는샤이니입니다  샤이니월드💎
소비안합니다.
2년 전
사람은 이상하고  사랑은 모르겠어
네 안봐요 ~
2년 전
연듀  빛나다
재미없을거같아요~~~
2년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.

2년 전
동호는귀여워  무앙무앙무앙
🤮
2년 전
민PD  방탄소년단
결국 방송하는 건가요...
2년 전
에휴 이걸 진짜 하는군요?
2년 전
엎어진거 아녔나 결국 하네 🙁
2년 전
이걸 결국하네…. 중국자본 밑도끝도 없이 들어와서 역사왜곡하는 것도, 우리가 우리 손으로 역사 왜곡하는 것도 싫어요. 가상의 인물 쓰면 되는걸 꾸역꾸역 실존인물로 이렇게.. 진짜 별로에요
2년 전
안봐요
2년 전
아 왜…
2년 전
JEONGHAN  밥풀이🐶
안 봐야지
2년 전
간첩미화 소비 안해요
2년 전
할 수 있어 너  김재환
와 진짜 오반데
2년 전
결국하네요... 참
2년 전
이야
2년 전
결국 하는군요 ㅠ
2년 전
안봐요~!
2년 전
조회수  뭐가 자꾸 덜렁거려
폐지해~
2년 전
한기리보이  기리보이들으면국사100점
절대 안봅니다 내가 살다살다 간첩미화 드라마를 볼줄이야
2년 전
오잉 안한댜그 하지않았나요? 결국 하는갑네
2년 전
먛먛  먛🐱
기어이 방송을 해요? 에바... 불매가야하는 거 아닌가...
2년 전
...진짜 간첩 드라마니? 아니라고 좀 해 줘요 제발...
2년 전
안 봐요
2년 전
이건 운동권도 모욕하는 설정 아닌가요.
운동권인 줄 알았는데 알고보니 간첩이었다는 설정이 너무 별로. 뭔 생각으로 만든 걸까요.

2년 전
김한빈  언젠가?
헐.... 결국 나오긴 하는구나...?
2년 전
ㅋㅋ..
2년 전
크래비티 형주니  크래비티 사랑해❤
진짜 개짜증나네 기어코 방송을 하네요~뻔뻔한것도 능력인가봐요~우리나라 사람들 보기 안창피하나봐요~
2년 전
나 소심하다고  그래도 할 말은 다 해.
근데 이러고 막상 방영시작하면 인기많아지고 사람들이 재밌어할 것 같아요..ㅠㅠ 매번 방영전에 논란있어도 막상 방영하면 반응달라졌으니까.. 물론 전 처음부터 안볼거지만,,
2년 전
2222 그래서 불안해요..
2년 전
BENTLEY HAMMINGTON  정우성
하지마
2년 전
이건 좀....
2년 전
응 안 봐요~
2년 전
귀여움이 세상을 구한다  귀여운 게 최고야
답없다 진짜
2년 전
와 이거 결국 해요? 끔찍하다
2년 전
시작하기 전에 "본 드라마에 등장하는 모든 기구 및 인물은 허구입니다" 이 멘트 하나로 퉁칠것 같은 예감..^^..
2년 전
개인적으로 제가 주인공이나 등장인물들 다시 소비할 일은 없겠네요...... 팬덤은 굳건하겠지만
2년 전
정태율  백시진
안 봄
2년 전
Marry to me  나의 영광은 현재이길
에휴
2년 전
Marry to me  나의 영광은 현재이길
주인공들도 똑같음
2년 전
와우
2년 전
살바도르달리  반고흐같이
아니 왜 대체…
2년 전
표지 의외네요
2년 전
포스터도 라라랜드 무드 그대로 따라했고 극본은 말할 것도 없고 ㅋㅋ 왜이러냐 한드 진짜
2년 전
와우 이걸 하다니,,,,
2년 전
아...출연진들...왜 자신들이 쌓아온 이미지들을
다시는 소비안하겠습니다 좋게도 보이지 않네요

2년 전
이걸 하네요..ㅎ
2년 전
와 이걸 하네요.........답 없다 진짜.......
2년 전
엥 이걸 하네 ????
2년 전
안 봐요.. 그리고 한국에서 안 봐도 외국인들이 많이 볼 것 같은데 왜곡된 사실을 진짜라고 받아 들일까봐 무섭네요
2년 전
2년 전
Иван  사랑스러운 당신 피조물
2년 전
o^_^o  울애들행복하자
4444 이게 사실이라고 믿을 사람들이 두려워요
2년 전
이게무슨...
2년 전
(죠르디)  춘식이 방귀 지독해
간첩 미화 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
출연한 배우들이나 작가나... 정신 나간 것 같아요
2년 전
왐마 진짜 하네......
2년 전
제목부터 역겹네요🤮
2년 전
돈에 미쳐서 역사왜곡하는 어이없어요
2년 전
드라마 불매 배우도 불매
2년 전
그 시절, 너와 나  Afternoon Walk
아 진짜 싫음
2년 전
Rebr  
위에 나온 문제에다가 실존하는 여대를 연상시키려고 의도하는 게 너무 눈에 보여서 화가 나요 ㅋㅋㅋㅋ ...
2년 전
  찌와 여섯애기들
안 봐요
2년 전

2년 전
그 무슨 수정했다고 들었는데 해결은 안 됐나보네용
2년 전
1도 기대안됩니다
2년 전
불매
2년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
왜 이렇게까지 방송을 하려하는 거예요? 애초에 촬영 들가기 전부터 논란난 거니까 시작 안했음 됐지 않나 왜 이렇게까지 ㅋㅋㅋ
2년 전
모찌콩떡  (*´ ˘ `*)♡
근데 정해인님은 작품 본인이 고르신거에요? 좀 실망..
2년 전
불매 안봅니다
2년 전
와우 정말 별로
2년 전
대쪽같은 안기부였나 뭐더라ㅎㅎ...
2년 전
굳이굳이....ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
딸기잠옷  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
ㅋㅋㅋㅋ.
2년 전
이거 그 영화 1987 ㄱㅇㅅ 배우님 배역이 설강화에서 섭남주라 생각하면 된다던데...ㅋㅋ
2년 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
결국..
2년 전
Veil Nebula  열심히 사는 중
ㅋㅋㅋㅋㅋ‎𐨛 𐌅 ࠅ ヲ ㅋ꙼̈ 안 봐요~
2년 전
돈이면 다 하나
2년 전
논란되니까 일부러 혹시 넷플로 돌린건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
안 보고싶어요
2년 전
ESSE  change 1mm
스윙키즈 느낌나네용
2년 전
갓희진  Never say Never
해인씌... 제발... 왜 그래여ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
Иван  사랑스러운 당신 피조물
웃음만...ㅋㅎ
2년 전
TBZ 최찬희  로딩 중 • • •
이걸 하네
2년 전
앞으로 저 드라마에 출연한 배우분들 작품도 못볼거같아요 계속 생각나서
2년 전
정 재현.  사랑이 죄라면 유죄
이게 결국 하는군요..두 배우분다 좋아하지만 안볼래요.
2년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
안 봅니다
2년 전
안 봐요ㅋㅋ
2년 전
이건 조선구마사 처럼 불매가 안됐어요.
설강화 관련 인스타에 댓글 달았다가 여주인공 역 가수 외국인 팬들한테 싸불 오지게 당했었죠^^
방영 되고 나서라도 불매운동 했으면 합니다

2년 전
밴댕이 소갈딱지  뒤끝작렬
출연자분들.....왜 그러셧어요ㅠㅠ
2년 전
조선구마사도 방영된 뒤에 불매 더 잘됐는데 이것도 그러길~~
2년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게

2년 전
안봐요ㅁ 안사요
2년 전
불매ㅎㅎ,,,,
2년 전
신비  여자친구
너무 실망스러워요 .. 😞
2년 전
NCT해 찬  NCT
불매합니다 ㅋㅋ~!
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
결국 나오네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
끝날때까지 드라마, 방송사 볼생각 없습니다.

2년 전
나라에 뭔 매국노 밖에 없는 듯 에휴
2년 전
아야노 고 綾野 剛  카와이 고
미쳫나
2년 전
아이리쉬밤  우정은?
영초에서 이름 바꾼게 영로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난하나요?
2년 전
안봐요~
2년 전
결국엔 방영을 하네요?
근데 뭐 이러고 막상 방송하면 볼사람은 많겠죠?
인기많아지고 항상 이래와서...

2년 전
큰방 반응👉 방송시작하면 눈막귀막 하고 재밌게 보고 소비하는사람 많아지면서

불매한다고 하지 않았어? 반응 놀랍네 이런 글 올라옴
불매랑 방송 보는건 자기 자유인데 눈치주지말라고 싸우고 배우한테 열폭 하네 뭐네 올라오겠죠 안봐도 뻔함...

2년 전
막성스 다네 포벨  때문에 불어 배우는 중🇫🇷
논란 눈막귀막 장난 아니네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 절대 안 봅니다 jtbc랑 연출진 출연진들이 다 민주화 운동에 대해 어떤 생각을 가지고 있는지 잘 알겠습니다
2년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
중국자본 들여서 만든거 맞나요?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
적폐프린스  진지드셨냐?
ㅋㅋ
2년 전
간첩이랑 로맨스를..? 게다가 운동권 옛날에 간첩이라고 몰린 역사가 있는데 드라마 설정이 운동권인 줄 알았는데 간첩인 남자?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캐릭터 내용은 수정 안 된 거 맞죠?
2년 전
서브남주가 믿음직한 남자 안기부로 나온다는것도 말이 안돼요....그때 안기부가 얼마나 끔찍했는데.....
2년 전
결국 하네요?
이쯤되면 출연자들도 잘못없다고 할수없을듯

2년 전
네 불매요
2년 전
절대 안봄 세상에 드라마가 얼마나 많은데 저 배우들도 싹다 실망임 눈에 안띄었으면 좋겠음
2년 전
윤기나는  130613 💜
진짜 이런 드라마가 방영을 한다는게 놀랍네요 절대안봐
2년 전
절대 안봐요
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
누가 봄
2년 전
마스상  파워
간첩미화 역사왜곡… 배우들도 참… 굳이 이런 논란되는 작품에.. 본인들 이미지만 안좋아질텐데..실망입니다
2년 전
저 드라마 관계된 사람들은 여론이란걸 신경을 안쓰나봐요?
2년 전
철인왕후 시청률 보면 답 없죠.. 방영전이나 초기에 방송 못나오게 하는게 답인데
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스카이캐슬 작가랑 감독이라니 인기 많을 듯 출연진 때문에 해외에도 잘 팔릴 거고ㅋㅋㅋ 아 빡치네 그래서 또 큰방에서 온에어 달리고 불매 관련 글 올라오고 또 왜 눈치 주냐면서 화낼 듯 암튼 저는 불매합니다
2년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐거라 생각해
? 결국 이걸 한다고?ㅋㅋ
2년 전
하이고.. 논란이많지 않았나요?... 왜 하는건지 알수없네요...
2년 전
대본 공부 안 하나 봐요. 부끄럽지 않나요?
2년 전
1. 실제로 많은 운동권 대학생들이 간첩으로 몰려 억울하게 고문받고 죽은 역사가 있음에도 남주인공을 운동권인척하는 간첩으로 설정함
: 실제 고문을 자행한 사람들의 말이 맞는 설정🤦🏻‍♂️…
2. 남주의 이름을 ‘임oo’으로 설정하여 실존하는 운동권 인물을 떠올리게 함
3. 여주의 이름 역시 실제 운동권 인물이었던 ‘영초’라는 이름에서 가져오고 대학 배경도 운동권이였던 이화여대에서 따옴
4. 여주가 여대생인데 여대생이 직접 남주를 스스로 본인 기숙사에 데려와 숨겨주는 내용
: 운동권의 중심이였던 이대학생이 알고보니 간첩인 남주를 자발적으로 숨겨주는 상황..
5. 서브남주가 안기부 팀장 (안기부는 운동권 학생들을 고문한 곳)
6. 그러한 서브남주를 ‘대쪽같은 인물’로 묘사함 (안기부 미화)

2년 전
에휴 막상 방영하면 다들 보겠죠ㅋㅋ..
2년 전
이래놓고 시청률 잘 나오겠죠... 화제성도 크겠죠... 드라마 망했으면...
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
작감이 중국인이란건 뭔소리예요? 스캐 작가로 알고있는데 찐 중국인이라고요??
2년 전
인생의부러진상다리  링딩동링딩옹
ㅁㄷ이용
2년 전
인생의부러진상다리  링딩동링딩옹
애니매이션 작감과 드라마 작감이 다르게 쓰이네요 쓰신 대로면 설강화 작가 감독 둘 다 중국인이라는 말씀이신데 유현미 작가 조현탁 감독 둘 다 한국 출생 한국인이고요 허위사실입니다
중국 투자를 받았냐 안 받았냐에 대해서는 아직까지도 토론하는 문제라 그 부분에는 말 안 얹고 싶은데 트위터인지 어디서인지에서 들은 공신력 없는 정보를 말하는건 주의하시는게 좋을 듯

2년 전
냥코선생  나츠메 우인장
😨
2년 전

2년 전
위글위글  스마일플라워🌸
동북공정 out
2년 전
안봐요
2년 전
?? 엎어진줄 알았는데 이걸 하네요
2년 전
이거 안한다고 하지 않았어요????
2년 전
이거 엎어진 거 아니었나요..?
2년 전
안보고 안사요 이걸 진짜 방영한다는게 놀랍네요ㅋㅋㅋㅋ 조선구마사 사태를 보고도...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
조선구마사처럼 될려나.. 방영 안했으면 좋겠어요..
2년 전
찬또배기  방탄빌보드핫백일위
정해인.....ㅜㅜㅜ
2년 전
백현잉  배쿠 밥 많이먹어
이걸 진짜 방영한다고..?ㅋㅋㅋ대박..
2년 전
😧😧
2년 전
에고..미쳐.ㅈ
2년 전
아니 이걸 한다고?.. 작가 감독 배우 다 무슨 생각이야..
2년 전
결국 방영 하는구나
2년 전
이거 논란 많았었는데 어떻게 됐나요?
2년 전
배우 하정우  하정우 차기작 얼른 나와주라
아무 변동 없이 방영한다네요 여러모로 대단 ㅋㅋ…
2년 전
감사합니다 ㅋㅋㅋ 진짜… 답이 없네요 문제 된 부분이라도 고칠 줄 알았는데
2년 전
허어 ㅋ
2년 전
헐 이거 엎어진줄 알았는데 기어코 다 찍었나보네
2년 전
결국..
2년 전
어우.. 얼마나 바꼈는지는 봐야 알겠지만 긍정적일수 없죠..
여주는 세계적으로 유명한아이돌이라 영향력이 클텐데.. 넷플에 나오면 더할테고,, 걱정부터 앞서게되네여

2년 전
12월 11일 토요일 첫방송 매주 토, 일 밤 10시 30분 방송입니다 많은 관심 주셔서 1회 때 내용 이상하면 방영 중단 요청 가보자구요
2년 전
다른 의미로 참 대단하다
2년 전
해보자는건가요?
2년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사💙 || 서서천💖
ㅋㅋ이거 결국하나보네? 진짜 양심없나..?
2년 전
반했음  💘
Jtbc 문제 없다고 꾸역 꾸역.. 한다는데.. 과연 논란이 없을지 궁금하네요..
2년 전
반했음  💘
물론 안 볼거에요..
2년 전

2년 전
진짜 개오바
2년 전
@jeonghaniyoo_n  윤정한 귀여워♥
안 봐요
2년 전
진짜 어이없네...🤢🤢🤢
2년 전
배우들도 어디 달나라에서 사는 것도 아니고… 진짜 좋게는 안 보이네요
2년 전
불매합니다 ㅋㅋ;
2년 전
어차피 다른 재밌는 드라마 많음 ㅎㅎ
2년 전
안봐요~
2년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
결국에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
안봐요
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
노오우ㅠ
2년 전
............
2년 전
흐음......
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
중국자본으로 역사왜곡이라...ㅋㅋ
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
민주화 운동 깎아내리는 내용이네요 진짜 끔찍하다
2년 전
무슨 논란인가 했더니...... 너무한데요? 으
2년 전
와우 진짜 싫다
2년 전
안그래도 민감한 국제시기에 참 잘하는 짓이다 싶네요.
2년 전
김선호._.  몬스타엑스
안봐요.... 진짜 너무하다. 배우분들도 좋게 안보이고요
2년 전
...여러분 우리 모두 정신차립시다
2년 전
걍 엎지 참...
2년 전
이거 걸러야 하는 드라마 아니었어요?????

그때 열심히 언론에도 올리고 그랬는데 결국은 방영을 하네요..
저 드라마는 근처에도 얼씬하지 말아야갰어요.

2년 전
불매 정도가 아니라 이건 애초에 방영되면 안 될 수준 아닌가요..? 해외에서도 인지도나 영향력 있는 주연들이 나온다면 더더욱이요. 역사왜곡은 문화적 자유가 아닙니다.
2년 전
네 불매할게요
2년 전
나오는 배우들 다 호감이었는데.... 걍 깬다는 생각밖에 안 들어요.... 왜 굳이굳이 하필 저 작품을...?
2년 전
테일러 수입푸드  테일러 절대 내한해
우..우욱..우웨엑
2년 전
미챴나요
2년 전
백장미  🥀
🤮
2년 전
불매합니다
2년 전
다른 드라마 볼래요.
2년 전
🤮
2년 전
정세운(1997.05.31)  데뷔는 170831
영로? ㅋㅋㅋ 장난치나…
2년 전
오 JTBC 진짜 대단해요!
2년 전
여기 협찬 준 회사들은 누구지요
2년 전
Cinderella  신데렐라
이거 취소가 안됐다고요....???
2년 전
황 Enough  충분히 완벽한 인엽
이걸 하네
2년 전
이 작품 작가님이 각시탈이랑 같은 작가님이란게 참 신기하고 아이러니하네요
2년 전
배우들 이미지 관리는 안하나요..?
2년 전
굳이굳이 하네
2년 전
안봐요
2년 전
이거 결국 함?
2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
차이나 머니 는 상상을 초월하는 액수라는데
결국 몇년안에 모두들 중국이 원하는 데로 되겠네요

2년 전
ㅋㅋㅋ개빡치네진짜
2년 전
와..
2년 전
무슨 논란인가 했는데 간첩미화??? 실화인가
2년 전
네......?
2년 전
이 우연  인섭 씨 예뻐요, 울면.
ㅏ......
2년 전
하는 배우가 없었으면 좋았을텐데..참
2년 전
천영초 여주 이름도 그대로 가나요? 영초언니 읽어본 독자거나 아는 사람이라면 정말 슬플일이라는걸 알텐데...
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
영초 바뀐걸로 알고있어요
2년 전
작감배 다 실망이네요
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
결국 한다고요...?
2년 전
결국엔...참
2년 전
레몬버베나  이진혁 브이단
정해인 진짜 좋아하는데 이번 일로 실망했어요..
2년 전
권순영(17)  호랑해🐹🐯
저걸 해요? 와....ㅋㅋ
2년 전
기어코 이걸 하네
2년 전
공개되었던 인물 설정이 바뀌지 않았다면
아마도 남주(간첩), 서브남(안기부) 둘 다 또는 둘 중,
주로 타의에 의해서 어쩔 수 없이 주어진 임무에 임하며 속으론 현 체제에 반감을 가지고 있어도 속한 집단에 분노와 의심은 해도 수긍하며 살아가던 인물이
민주화 운동하는 심지 곧은 여주 만나고 여주와 여주의 행보에 관계되면서
비로소 내재되었던 억압에 대한 깨달음, 분노 발산과 개인의 자유 의지에 대한 갈망와 함께 결국엔 민주수호에 죽음을 무릅쓰며까지 참여하게 되고 희생된다

대강 이런 스토리로 흘러갈 게 뻔한데....
결론만 '민주화 운동은 대단한 것'
이렇게 지어지기만 하면 되는 거라고 생각한 걸까 싶어요.

간첩으로 몰아 고문한 수법이 당시 만연한 수법이었고
아직까지도 민주화 운동에 북한이 개입되었었다며 고개 빳빳하게 들고 다니는 고문 가해자들 우리 곁에서 버젓이살아있어요
그런데 아무리 체제에 맞서면서까지 옳은(자유민주주의) 길로 돌아선다는 부분을 간첩이기에 더 극적으로 그릴 수 있다해도 그렇죠
간첩으로 몰려 잡혀간 사람이 몇 명이고
그 명분이 다 일 때도 있었는데 간첩이라니요

2년 전
2년 전
이걸 한다고??
조선구마사 난리날때 이것도
제작 중단할줄 알았는데
그냥 하는군요.

2년 전
절대불매
2년 전
에렌디라  🍓
절대 불매요.. 역사왜곡
2년 전
스토리 수정 안한채로 내보내는 건가요...?
2년 전
불매할게요
2년 전
안봅니다
2년 전
자몽윤기  💜보라해 💜
불매
2년 전
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
절대 죽어도 안 볼 겁니다. 역사 왜곡에 간첩 미화?? 진짜 ㅋㅋ 이게 제작 중단도 안 되고 그대로 방영한다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무도 소비 안 해서 심각성을 좀 알았음 좋겠네요ㅠ 진짜 절대 절대 흥할 일 없었으면.
2년 전
지금 미국과 중국 주도의 자유주의 vs 집권주의 대립이 예전 미국과 공산주의 소련의 냉전처럼 한 체제가 절대적으로 옳고 그름의 대립으로 가고 있지 않다고 봐요.

중국은 자유 시장 경제의 민주자유주의가 틀렸다 하지 않죠.
다만, 너네 민주자유주의 지금 문제 많지?
극심한 빈부격차, 비리, 갖가지 사회갈등 분란 등등~ 민주자유주의 그거 꼭 다 옳은 것만도, 좋지만도 않아~ 자유의사표현? 사회 혼란만 가중시키는 부분도 있잖아~ 하며
우린 하나의 흔들리지 않는 굳건한 통솔 아래, 하나의 목표점을 향해 다같이 나아가고 있어
집권주의란 게 꼭 나쁜 것만도 아냐~~라는 식이죠.

그래서 이 집권주의를 민주주의가 뿌리깊게 잘 자리잡지 못 한 주변 국가들에게 군사적, 경제적인 힘을 동원해서 퍼뜨리려 해요.
지금 미국이 아프간을 철수하면서까지 중국을 견제하는 것도 이젠 그냥 멀리서 두고 보고서만 있을 순 없어서고
그로인해 현 국제정서가 민감해져 있다는 건
관심 조금만 가져도 다들 알 껀데.....

드라마로 민주화 운동에 대한 이야길 하는 건 좋아도
왜 거기에 간첩과 인권탄압의 대명사 격인 안기부가 들어가야 하는지...
너네 민주혁명에 우리 쪽 사람도 도왔을 지 몰라
우리 나쁜 사람들만 있는 건 아냐~
내부의 적 때문에 니들끼리 피 흘린거지,
우린 관계없었는데 되려 이처럼 우리쪽 어떤 이들은 도왔을껄?
하는 망언이 나올 수도 있을 소스를 왜 주는지...
직접적인 망언이 안 나오더라도 왜 자진해서 물타기해주냐는 겁니다.

2년 전
정해인....
2년 전
불매합니다!
2년 전
ㅁ뭐라고여..? 절대 안봄
2년 전
최..악......
2년 전
고동만  똥만이는 똑땅해
이런 작품을 쓰고 연출해서 굳이 얻는게 뭐죠? 커리어에 흠집만 날뿐 아닌가요?
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
이걸 하네...
2년 전
I was born to L0VE you  ℝ𝕠𝕔𝕜 𝕪𝕠𝕦
🙅‍♀️ 🙅‍♂️ 🙅
2년 전
아오 이런걸 편성한다고요?
2년 전
설정최악이에요. 그저 설정이라는 이름하에 은근히 왜곡심는거잖아요.
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아휴 진짜 끝까지 밀어붙이는구 토나온다
2년 전
안봐요
2년 전
출연 배우들도 실망이네요
2년 전
민현 (950809)  김곽강황최
으,,
2년 전
NU'E5T 민현  뉴이스트🐢🐶🐯🦊🐰💖
진짜 제정신인가..
2년 전
0v0  같이 가요~💕
네 안 봐요~ 정말 실망이네요.
2년 전
근데 북한사람이랑 우리나라사람이랑 로맨스한 작품도 있지 않아여?? 현빈나오고 손예진 나오고.. 잘은 모르겠지만...
2년 전
전정국(JK of BTS)  의 아내
그건 표절로 말이 많았어요
2년 전
표절작입니다 ... 불매안된게 신기한
2년 전
겨울빵야  겨울이 좋아
결국 나오네요...
2년 전
m_m

2년 전
방탄민슈가  내꺼
와 이걸 한다고..?
2년 전
이런 주제를 어떻게 다뤄낼지 과거처럼 운동권에 대해 호의적이기만 한 시선은 아닐텐데요...
2년 전
無所有  배쿠🐶
결국은..? 와우
2년 전
굳이 하려는 이유가 뭘까..ㅋㅋ 출연진들까지 실망인데 커리어에 문제 갈거란 생각은 안 하나…
2년 전
두눈글  팝케이 쉬림프
의견내는 한국인들 예민하게 몰아가고 역사 왜곡에 일조하시네요~ 다 찍어놔서 꾸역꾸역 방영하겠네 저는 안 볼 겁니다
2년 전
진짜 뻔뻔하네...
2년 전
어휴 배우들도 뻔뻔
2년 전
작품 보고 판단합니다. 중립기어~
2년 전
이야.. 이걸 하네.. 난 불매
2년 전
불매합니다
2년 전
출연 배우들도 역사 왜곡 작품에 나온 것에 대한 댓가를 받아야 한다고 생각해요 저번 조선구마사처럼 배우들에게도 책임이 있다 생각합니다.
2년 전
고먐미발바닥  말랑말랑
역사를 잊은 민족에게 미래란 없습니다~
2년 전
결국 하네용..
2년 전
중립기어를 박을 것도 없지 않나 싶은데... 불매합니다
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
아 벌써 머리아파
2년 전
  방탄만좋아합니당
🙄
2년 전
ㅎ...
2년 전
뎡이  무행@.@
와 기어코...? 여러 의미로 대~단
2년 전
김도아♡  겨울이 가면 봄이 찾아오죠
무슨 역사 왜곡을 한다는 건가요?
2년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
안봐요~
2년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
이거 엎어진줄 알았는데. ....와우
2년 전
불매
2년 전
진짜 대단하다 끝까지 가네
2년 전
레샤민초단  SF9 Tear drop
이걸... 방영한다고요...?
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
응 간첩미화 드라마
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
제발 역사왜곡 좀 자ㄱ작 하세요 부끄럽지도 않나
2년 전
소비 안 합니다
2년 전
이건 좀 아닙니다
2년 전
G.C.F JK  전정국미래와이프임다
못살아 증말...부끄럽지도 않나
2년 전
제정신인가 진짜 방송한다고요?? 아니 세상에....진짜 최악이네요.
2년 전