공지가 닫혀있습니다 l 열기
+ordinll조회 268393l 61
이 글은 2년 전 (2021/11/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

하... 사람이 모자라긴 모자란가봅니다 여성징병도 헤야할거같은데요
2년 전
갑자기 여성징병이요?
2년 전
뇌에 그생각밖에 없나봐욬ㄱㄱ기승전..
2년 전
잉 본문 맥락이랑 관계없는 말도 아닌데 뭐가 갑자기라는거지
2년 전
풉킥
2년 전
필ㅇㅅ하면 해야죠 ㅋ 못할거있나요 ㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네~
2년 전
폰쥬  폰공주
좋다좋다요!! 저두 렬루 군대가고파용~ ㅋㅋ
2년 전
이제 이런글에 안나타나면 섭섭하신분ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
22 있을 줄 알았어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방 구석 여혐러가 또...ㅜ
2년 전
근데 솔직히 남혐러 또한 있는거 같아요
성별분쟁좀 그만하고 사이좋게 살았으면..

2년 전
녕긔♡  마 메리미다
또또 여혐이야기에 맥락도없는 남혐끌고나오기...어휴
2년 전
맥락좀...
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
네네! 갈테니까 그 전에 꼭 군대 내 성폭행부터 해결해주시길! 건투를 빕니다!
2년 전
상황이 만들어진다면 누군들 안 가겠습니까
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 헉 좋아요 저도 나이 더 차기 전에 얼른 국가에서 불러줬으면~!!^^
2년 전
군대 까짓거 가면가는것데 각종 성차별이만연한 대한민국에서 여성들이 군대까지 가야되는거면 여자들은 한국에서 살기힘들듯 군대는 똑같이보내놓고 임금차별을비롯한 각종 성차별은 하나도개선안될게 뻔하니까..
2년 전
눈막귀막하고 여성차별은 없는데 남자는 군대가야하니까 여성상위시대~~ “역차별”의 시대~~~ 빼액~~~! 잘 보고 갑니다ㅋㅋ
2년 전
여군은 투자 대비 효율이 너무 적어서 남성 군복무기간을 늘리는게 첫번째일것같음!! 한 3년으로 늘리면 되겠네
2년 전
차피 여자징병안하는이유
1 애초에 돈 때문에 못함
2 30kg40kg여자들 데려가봤자 효율성없어서 나라도 원하지않음
3 여자도 군대가면 그만큼 결혼시기 늦어지고 출산율 더 줄어듦
4 임신하면 면제이러면 군대안가려 임신하는여자보다 군대가고 억울해서라도 절대안낳는 여자가 더 많을것

2년 전
ㅇㅇ여성 징병하면 우리나라 더 맛가요
솔직히 성폭력이런것도 중요하지만 더 현실적인 문제인 것 같아요.

2년 전
그럼 뭐, 장애인들은 효율성 나오나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
22그냥 다같이 가고 망하자고요~
2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
아 간다규요~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하세요~~~
2년 전
새우만둥  새우만두 맛없어
ㅋㅋㅋㅋ 풉~
2년 전
전 근데 갠적으로 여성도 군대가거나 훈련받거나 하면좋다고 생각해요 그래야 전쟁 날때 대비하죠
2년 전
최연준 최수빈 최범규  강태현 휴닝카이
여자끼리만 있는 부대 만들어주면 저도 가고싶어요~~~ 개꿀 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
해도 어차피 지금 남자분들 딸자식들이 갈거같고 제 세대는 안 갈거같아서...전 해도 상관없어요..
2년 전
여성징병제 하는 다른 나라들처럼 유리천장없애고 임금차별 안하고 육아휴직 대우 잘해주면 감
2년 전
취업 얘기할 때는 여자들이 많이 취업해야 성차별이 해결가능하다고 하면서 징병 얘기할 때는 성차별이 해결된 뒤에 입대하겠다고 하는...?
2년 전
이게 진짜 발작버튼인가보네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
어디서 오셨어요? 전 레벨3인데요
2년 전

국방부는 정말 남성들이 원해서 군대가는 것 마냥 자꾸 저런 포스터를 제시하네요? 군대 가야 진짜 남자라는 영상도 국방부가 올린거라는거 보고 정말 경악했어요. 이게 2021년이 맞나..
2년 전
(°▽°)  수정됨
222 지금이 어느 시대인데...
2년 전
끌려가는건데 말이죠...
2년 전
물빛폭포  폭포인데 물빛임
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
5555 진짜 싫어요 아
2년 전
2년 전
2년 전
영균이  히미!
2년 전
미녀니  NU'EST♥
11일부러 그러는 듯...
2년 전
2년 전

여성징병이고 뭐고 군경력인정제 되돌려놓고 전기업 의무화하고 군가산점도 주면좋고... 그러면 24개월로 환원해도 인정
군대 안 가서 이득은 이득대로 누리는 사람들이 말도 안 되는 항의한거를 원칙이랍시고 들어주니까 군필자들만 손해보고...
누군가는 꼭 해야 하는 군복무이넫도 혜택은 0이고 손해만 100이니 다들 시간낭비라는 인식만 퍼지는데 누가 공감해줄지.

2년 전
누가요? 아무도 찬성 안할껄요 군가선점제 주고 경력 인정하고 지금 상황을 유지해야 의미가 있는거지 저렇게 바뀌면 의미가 있나요?
2년 전
군필자들은 찬성할거에요 :)
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
지금 상황을 유지한다는건 어떤 의미로용..? 개월수 점점 줄이고 있는 추세 말씀하시는 건가요?
개인적으로 20대 가장 창창한 나이에 징병되어서 온갖 생고생 하면서 복무하는데.. 그리고 그것이 개인의 어떠함이 아니고 사회와 국가의 안보를 위해서인데.. 남성들 뿐만 아니라 여성들 중에서도 많진 않겠지만(취업난에 경쟁사회이니 그것도 각자의 입장이 있는 현 시점에선 이해하는 바입니다) 찬성하는 이들 있긴 있을겁니다. 일단 저요.

2년 전
2년 전
최저임금이라도 주고 말했으면...
2년 전
2년 전
2년 전
햄슷따  숲디
2년 전
정우혜  丁禹兮
5 ;
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
2년 전
개고생하는거아는데
최저임금도안주는건 진짜

2년 전
2년 전

참 나라가 미쳤네 미쳤어 사람이냐
2년 전
썩은윗선들 자식들을 어떻게든 빼주고 아픈 사람들은 다 끌고 가려고 하니 나라 국방부 수준 참 ~ 좋아요^^ 그리고 제발 지금 안에 있는 사람들부터 잘 좀 챙기고 사람 데리고 갈 생각하세요 건강한 사람도 군대가면 혹여나 무슨 일 있을까봐 조마조마하는데 이제는 무작정 끌고 간다니 제정신인가?
2년 전
Dwight Schrute  Beets farm
어서 남북관계 나아지고 모병제로 바꾸는게 군인 직업인식도 좋아지고 소중한 20대 초년기를 잘 보낼텐데요
2년 전
저... 국방부 친구는.. 경력단절이 뭔말인지 모르나? 경력단절시키려 끌어가는주제에 경력단절 문제발생은 도대체 뭔소리고..?
2년 전
(2021/12/14 0:45:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
(내용 없음)
2년 전
태은  에스팀 신인모델
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 저 지금 우는 중
2년 전
기영아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
기엉ㅇ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅌ ㅋㅋㅋㅇ아개웃겨
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아진짜 하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㄱ
2년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
김 희재  따라따라와~🧡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아이 있으면 상근하겠죠
지금 남성도 그러는데요

2년 전
기영이....
2년 전
ICE BEAR  위베어베어스 막내
본인등판 유쾌합니다
2년 전
사브레_  DAY6
이왜진....
2년 전
ㅋㅋ
2년 전
그냥 빨리 종전했으면 좋겠다 하 진짜 실질적으로
2년 전
2년 전
여자도 징병해서 그냥 애도 낳지 말고 다같이 망하면 어때요 ㅋㅋ 윗 댓글들 보고 하는 말입니다
2년 전
여자가 군대가면 애 안낳나요 ㅋㅋㅋ 뭘또 다같이 망해 ㅋㅋ 누가보면 여자는 애 낳아야하니까 군대 안가는건줄 ㅋㅋ
2년 전
비꼬는 건데요 ㅋㅋ 다같이 망하자는 그들 논리예요 애초에 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
? 아직도 이해못하신 듯하네요 그냥 넘어가죠 그쪽이랑 같은 의견 아닙니다
2년 전
어휴 위에 또 군무새 출몰했네
2년 전
이게 뭔..
2년 전
아 예 뭐... 여성징병도 그냥 우리가 뭐같으니까 너네도 당해봐라! 에 불과한 거 아시잖아요. 오늘도 공군 성폭행으로 인한 사망 뉴스가 떠있는데 여자들이 군대를 어떻게 생각하고 가겠어요.
2년 전
군대에 대한 불만이 있다면 국방부를 비롯한 현 군체제에 대한 비판을 하세요 가만히 있는 여자 걸고 넘어지지 말고요
2년 전
한쪽 성만 징병하는걸 비판하는게 군 체제에 대한 비판 아닌가요?
첫댓도 보면 국방부가 여성징병을 왜 안하냐고 적혀있는데요 징병의 주체는 국방부고 대상이 국민인거죠 왜 주어를 바꿔읽으시는지
남성들은 뭐 군대 인식이 좋아서 가는것도 아니구요.. 틀린 부분이 한두가지가 아니라 어질어질하네요

2년 전
그럼 남자들 군대에서 성폭행당하고 자살하는건요? 같은남자끼린 당해도 된다는건가요?
2년 전
같은 남자끼리 당해도 된다고 썼나요 제가? 장교 신분인 현 여군도 수직적 성폭행을 당하는 마당에 누가 의무복무를 하겠냐고 썼는데요? 동성성폭행이 문제라면 군 체제를 비판하세요 괜히 커뮤 댓글에서 남 사상 검증하지 마시고요
2년 전
쏘크라테스떡볶이  네 맛을 알라
비약이 지나치시네요
2년 전
역시 사고 회로에 결함이 있어야 성혐오를 할 수 있나봅니다… 정말 안타깝습니다
2년 전
그렇게 볼수 없는게 지금 우리나라 징집률이 2차세계대전 당사국들보다 높은 상태고 사람이 부족해서 정신이 좀 이상해서 예전엔 군대 안가도 될 사람들까지 꾸역꾸역 데려가고있는데 지금 당장은 아니라도 10년안에는 여성징병 무조건 할거같은데요?
2년 전
아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자들끼리 전쟁일으키고 남자들끼리 군대 만들고 남자들끼리 군대 강제로 보내놓고 갑자기 여자들 얘기하는거 웃기네요
2년 전
조상들이 전쟁만들고 조상들이 군대만들고 조상들이 강제로 보내는데 왜 지금세대들이 가나요ㅋㅋㅋㅋ 논리가 참
2년 전
여성시대 하세요?
2년 전
아 여시에서 이런말을 하나요? 여시 쳐다보기도 싫어서 몰랐는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저보다 여시 잘 아시는듯하네요.....
2년 전
여자들끼리만 있으면 전쟁 안날거라 생각하나요?
2년 전
저렇게 안 건강한 사람도 가더라구요 ㅋㅋㅋ 불치병 걸린 제 사촌오빠도 4급받고 사회복무 하는데 ㄹㅇ 답답해요
2년 전
군무새들 중 정말로 병사가 부족해서 그런게 아니라 니들도 당해봐라 인 의도가 너무 뻔해서 싫네요 생리를 핑계로 알고 그딴 마인든데 누가 군대 여자도 갈거야! 라고 하겠나요
2년 전
2년 전
물빛폭포  폭포인데 물빛임
2년 전
2년 전
인정이요 여성징병 언급도 없는 글에 갑자기 급발진해서 저런 찐같은 댓글을.., …ㅋㅋㅋ 에휴
2년 전
2년 전
Tawan  เต ตะวัน
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

남자들끼리 전쟁 일으켰다는 댓글이 맞는지 참,, 적어도 지켜주고 있는 이들에 대한 존경은 표해야죠. 니들 일이니까 니들이 알아서 해가 아니라
2년 전
2년 전
그래요
다같이 군대가고 다같이 애 낳지말고 똑같이 살아봐요^^

2년 전
그쵸 남녀 구분 없이 군대 보내고 야근 외근 시키고 동일 임금 받고 애 낳지 말고 살아요
2년 전
2년 전
군대에 여자 보내면 애를 낳겠냐고요 가뜩이나 임신 = 징병 프레임 몰고 있는 남자들 제 주변만 해도 한 트럭인데......... 남녀 구분없이 모병제 해서 민간병원 투입하고 복지 넣고 군 가산점 도입하고 월급을 더 올려야지 남자들은 다 간다 여자들은 다 임신 안 하고 뭐냐 ㅋㅋ 이 논리면 안 되죠... 생리 안 하고 애 안 낳고 군대가기 vs 폐경까지 pms 생리통 임신 근육파열 시력나빠짐 탈모 관절염 출산 오로 다 겪기 하면 전 군대 갈래요
2년 전
22 둘 중 선택해야한다면 여자들만 모여있는 군대면 힘들 거 각오하고 가는 게 더 나은데요 전
2년 전
학력구분도 없이 남자가 군대 가는 거 정말 감사하게 생각하고 있어요 군 의가사제대 의병제대 거의 불가능한 것도 알고 열악한 환경인 것도 다 알아요 그런데 일부 남성분들한테는 그게 어떻게 군 처우 개선이 목적이 아니라 여자도 보내자가 되는지 자기들은 다녀왔으니까 안 다녀온 거 괘씸하다 그런 건가 이해를 하도록 정부차원에서 직접 개입했으면 좋겠어요 남녀 피지컬은 생물학적으로 차이가 나는데(물론 거기서 성적 좋은 여성 군인분들 많은 거 알지만) 맨날 보내라 보내라 하는 거 정말 속 보여요..... 여자들이 남자도 인공자궁 달아서 매달 생리시켜야 한다 안 하고 이해를 바라잖아요 개힘들어 배려 좀 해줬으면 하고 남자도 그러면 되지 않나요.... 남자들 힘든 거 이해해달라 하면 되지 왜 보내려는 건지 전 정말 모르겠어요
2년 전
첫댓보고 적어봤습니당^^~
2년 전
2년 전
의무병 규모를 채우지 못하면 안 된다고 하셨는데 당장 십 년 뒤만 하더라도 국가 존립이 안 돼요 사람이 없어서 애를 안 낳아서 저출생 때문에 지킬 나라도 없어지고요... 2020년 출산율 아세요? 0.84명입니다... 지금 코비드 때문에 결혼은 더 줄었고요 유교적인 나라 분위기 특성상 결혼 - 출산 루트인데 이 영향은 아직 반영도 안 됐고요 저 결혼하는 커플들 다 낳는다 쳐도 한 명 넘을까 말까 해요 그래서 더 시급한 건 징병이 아니라 여성이 출산할 수 있는 환경을 만드는 건데 됐다 저 군대 갈게요 ㅠㅠ!
2년 전
NCT U 마크  🎱
2년 전
333 이게 공평하죠~ 애 안 낳고 남자 안 만나주면 또 반대하시는 분들이 있겠지만 ㅠㅠ
2년 전
공감합니다 근데 대한민국에서 과연 그게될까요...여자들 똑같이 군대만보내놓고 임금차별 각종성차별은 하나도 개선안될거같아요ㅠ
2년 전
예전에 북한군 출신 여성분이 방사능 오염 지역에서 근무했을때 그 지역 여성 아무도 생리를 안했다는거 보고 충격받았는데..
이렇게 된거 남한 여성도 의무병 보내세요~~!!! 그래놓고 저출산 뭐다 하기 없기~~!!!!

2년 전
아니 갑자기 왜 얘기가 여성징병제로 흘러갔지....첫댓들 때문에 그런가
2년 전
제 친구가 직업군인인데 지금 병들이 미리 구분되어져서 와야할 애들인데 너무 집징률이 높으니까 병사 관리가 제일 힘들대요 ㅠㅠㅠㅠ 자해하는 친구, 성 정체성 혼란오는 친구들도 많대요
2년 전
여성징병제가 여기서 왜 나오지
2년 전
TV
여성징병제이야기가 왜나오긴요 왜나오냐고 이야기하면 텅인증밖에 더되나요
문제의 본질에는 사람이 부족해서 일어나는 문제들입니다. 이것 때문에 징병범위를 포장질해가면서 확대하는 것이고요
일방적으로 짊어지고 있는쪽이 부당함에 대해서 이의제기하는건 당연하고 합당한 행동입니다.
그리고 '너희도 당해봐라식인거잖아요' => 이말인즉슨 국방의의무를 '당한다'라고 생각을 하고 계시다는거네요 하하

2년 전
정신적/신체적으로 문제있는 남자 군대보낼지언정
심지어 미성년자 남자를 군대 보낼지언정

죽어도 여자가 갈 수는 없다고 하는 의견이 참 많네요

꼭 이런 주제에는 남자끼리 전쟁하고 남자끼리 만든 군대에 여자는 왜 나오냐는 소리도 빠짐없이 등장하는데

참.. 사이트 연령대 문제인건지 ㅋㅋㅋ 저 말은 역사적으로나 현직 여군들이나 외세의 침입, 국방에 관해서 아무것도 안했다는 것과 같은 소리인데

매번 달리는 댓글이네요 뭐 다들 어디서 대응 매뉴얼이라도 교육받으시는건지?

또 빠짐없이 달리는 댓글 중 하나가 "그럼 다들 가고 애안낳고 좋겠네요~" , "군대가고 대신 애안나고 남자안만나주면 될듯"

이 말은 여태 여성징병 안한이유가 출산하고 남자만나라고 안한거라는 소린데 ㅋㅋㅋ 본인들이 한 말이 무슨 의미인지는 알고 댓글쓰는건지 참

어쩔 땐 출산하는 기계냐면서 왜 여성을 출산도구로만 보냐고 하더니 이럴 땐 스스로 나서서 출산도구로 사물화 잘만 하는게 스스로의 가치를 출산으로밖에 설명 못하는 사람인가 싶기도 하고

여성학 제대로 배우신 페미니스트라면 저런 말 안할텐데 그냥 여기는 자가당착 논리와 셀프여혐 대잔치 ㅋㅋㅋㅋ
메라포밍 할거면 제대로 공부해서 대응매뉴얼, 레퍼토리 다시들 짜고 오던지 ㅋㅋㅋ

여러모로 역대급으로 인류애 다 잃는 댓글창이네요... 군무새거리는 건 양반이라 아무렇지도 않을 지경

몇십년동안 독박징병 하다보니 사람들 인식상으로도 노예계급 노예성별이 정해져있는 시대가 된 듯 해요

"건강하지 못해도 일단 가야하는 부류"와 "건강해도 안가는 부류"가 딱 나뉘어있으니

아예 "남" 의 일로 생각하는 사람도 많고 ㅋㅋ 국방교육 의무화 해야된다 진짜...
사람이 남아돌아서 초졸 중졸까지 보내는 줄 아는건지 아님 사람이 왜 부족한지를 모르는건지 ..

2년 전
생각짧은사람들많아요 ㅋㅋ 여성징병에 발작버튼눌림..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 소년병 청원을 끌고오시네ㅋㅋ여자들이 그걸 올릴정도로 멍청하나요? 딱봐도 남초분들이 여자 욕먹이려고 주작한건뎅...제발 놀던대로 가시면안되나요? 가서 남성분이랑 열심히 토론하던가
2년 전
네~ 여기서 "여자가 군대보냈나요?" 이러는사람들도 다 남초에서 오셨나보네요 ㅋㅋㅋ 만물주작설
님 논리대로면 님도 남초에서 오신거죠? 인티는 사실 남초사이트구요 ㅋㅋㅋㅋ 현실부정단계 잘봤습니다
+) 애초에 본문처럼 초졸중졸 뽑는다는 내용이나
예전부터 지속적으로 제기되어왔던 신검 제대로 안하고 일단 현역보내고 입영시킨다음 부대안에서 해결하게끔 하는 시스템이나
사지멀쩡한 여자들은 현역복무X 공익복무X 대체복무X 전시근로X = 남자6급(3~6세 수준 지능 - 지적장애 1급 또는 2급/아니면 타인의 도움없이 일상생활이 전혀 불가능/아니면 징역 6년이상의 형을 선고받은 중범죄자) 취급하면서 남자는 병이 들었건 애가 딸렸건 꾸역꾸역 현역 보낸다는 점에서 소년병이랑 대체 다른 게 뭔지?ㅋㅋ 강제징용 일제는 욕하지만 본인들이 군대가긴 싫어서 누구보다도 남성의 강제징용을 찬성하고 지지하는 댓글창 분들 ! 당연히 남초에서 주작하러 와서 여자인 척 하는 분들이겠죠? 사람의 탈을 쓰고 어떻게 그런 악마의 짓을 하겠습니까 ㅋㅋ
현실도 남초에서 주작 정부도 남초에서 주작했나보네요 ~ㅋㅋㅋㅋ
여성징병 얘기나오는것도 이런 맥락에서 나오는거라 너무도 자연스러운데 무슨 남녀싸움이라느니 여혐프레임, zzl질남프레임씌워서 입막음하는 댓글들도 당연히 남초에서 온 분들이겠죠? 세계최초 여성없는 여초사이트인가요?
댓글수 제한있으니 1:1대화주세요 ㅋㅋ 궁금하네 남초에서 도대체 몇명이 온건지 딱봐도 아시는 분이 제발 좀 알려주시길~

2년 전
22 저도 공감해요 갠적으로
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
1우리나라는 돈 많은 나라임 방금전에도 뉴스에 초과세수19조 걷었다는데 지금 있는 막사들 두배로 늘려도 1000억도 안듦
2효율성 없는 사람들(성별무관)은 신체검사로 공익근무나 보충역으로 보내고 나머지가 현역복무하면 해결됨
3출산율이 지금처럼 떨어졌기에 여성복무를 해야하는것 2년 늦춰진다고 0퍼센트대인 출산율이 떨어져봤자 얼마나 떨어지나요 애초에 근거없는 생각이라서 어떻게 될지는 아무도 모름
4이것 또한 아무도 모름 출산율이 유지될지 떨어질지 그래도 애 낳고 살 사람들은 잘 살겠죠 안낳을 사람들은 여성 징병 안해도 안낳을거고

2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
1. 그러니까 지금 예산만으로 여성 징병에 필요한 인프라는 충분히 구축하고도 남습니다
2. 그렇게 되더라도 지금 인원부족은 어느정도 해결하는대 도움이 되겠네요
3,4 어차피 여성 대부분은 공익으로 갈탠데 출산율 하락은 더욱 미미할것 같네요
5 여성도 뽑게되면 신검 기준이 강화될 것이고 그렇게되면 비정상적인 인간들이 군대에 들어오는것도 적어지겠죠? 여기에는 탈영 폭행 성범죄등을 일으킬 사람도 포함되므로 전체적으로 범죄 발생이 더 줄어들것입니다. 그리고 애초에 1번에서 말한게 여군집단을 위한 막사 건설비용등을 다 포함한건데 성폭행, 성희롱을 걱정하면 안되죠 만약에 그냥 똑같이 징병하면 비용이 들어가는 정도는 더 줄겠죠? 예를들면 지금 부대배치에서 전방지역은 주로 남자들이 후방이나 보급부대에는 여자들이 가면 굳이 추가적으로 비용이 을어갈 이유가 없죠

2년 전
2년 전
22 자극적이긴 한데 어떡해요.. 군 사람이 없다는데 언젠간 검토되어야할 부분이기도 하고
2년 전
밀_키스  깔깔깔깔깔깔깔깔깔깔
33 너무 그런쪽으로만 생각하시는듯 다들.. 아예 못할말은 아니긴한데요
2년 전
4444 남자 장애인까지 보낼기세네요 다들
2년 전
너 팥 좋아하지?  소보로앤딸기우유
2년 전
2년 전
저기 근데 조금 공격적으로 들릴 수 있는 주제라 정말 죄송한데요,
군 호봉과 승진 경력가산점(군경력 인정을 이렇게 표현하신 듯?)이 지금 주어지고 있는 아주 일부의 기업들에서는요
군대 갔다온 기간동안만 인정해준답니다. 그마저도 군경력 인정제도는 없어졌죠...? ㅜ
이게 같은 시기에 입사한 여자 입장에서는 어? 왜 저 남자는 나보다 더 많이받아? 할 수 있는데
그 남자는 군대 안갔으면 2년(편의상 2년이라 할게요) 먼저 입사한 여자들이랑 동기로 입사했을 사람이라서 거기에 불평등하다고 느끼면 안된다고 생각해요
솔직히 이렇게까지 말하면 좀 불편하시겠지만 저런 주장 하는 몇몇분들은 되게 몰염치하다고 생각해요..ㅜ
왜 남자랑 여자가 같은 시기에 입사했다고 동급이어야 한다고 주장하는지... 남자는 군대 때문에 2년 늦게 들어온건데...
그런데도 2살 어린 여자들이랑 똑같은 월급 받아야 공평한건가요 어차피 그 여자들도 남자 군대다녀온 시간만큼(2년) 지나면 그 남자가 받는 월급 받을텐데 말이에요....
저한테는 그 부분이 일말의 타협의 여지가 없는 것 같은데 왜 자꾸 항의가 받아들여지는지 모르겠어요

2년 전
2년 전
아...그런데
[그것과 별개로 군대를 다녀온 만큼을 인정해서 그걸 경력처럼 인정해서 돈을 더 받는 것 자체는 공정하고 필요하다고 봅니다. 다만 그게 경쟁에서의 가산점으로 들어가게 되면 동일 직무 능력이 있어도 지속적으로 승진,취업 자체에서 불리해지기때뮨에 반대한다는 거였어요.]
이게 무슨 뜻인가요?? 돈을 더 받는 것만 되는거고 승진심사에 가점이 들어가면 안 된다는 말인가요...?
제가 그 승진심사에 가점이 들어가는 걸 억울해하면 안 되는 거 아니냐 하는 부분에 대해서 이야기하고 있는것인데요... ㅎ :)
동일 직무 능력이 있어도 지속적으로 승진,취업에서 불리해지기 때문에 안 된다 이 말 자체가 성립되지 않는게, 군가산점이라면 그게 맞는데,
님이 없어지는게 맞다고 표현하신 군경력인정제(승진가점) 에서는 군대기간만큼의 경력을 더해주는 거기 때문에
애초에 신입사원 동기지간이라고 해도 군필 남자가 미필남자 혹은 미필여자보다 먼저 승진하는게 맞고,
미필자가 그걸 억울해하는건 조금 이상하다는 뜻이었어요.

저는 기분이 상한다거나 그런 건 아닌데, 자칫 서로 감정이 상하게 될까봐 조심스럽게 말하게 되는 부분이 있네요.

2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게
아아...뭔가 대화가 헛도는 기분인데, 님이 말하시는 '승진가점'이 바로 '군경력 인정제'입니다... 승진을 할 때마다 계속 가점을 받는 이유는 간단해요.
입사기간이 2년 짧은 군필자가 2년 긴 미필자와 똑같이 대우받기 위해서 계속 가점을 받아서 평가를 받는거에요.
4년차 군필자 주임(29세)와 4년차 미필자 주임(27세), 6년차 미필자 대리(29세) 이렇게 3명이 있으면
29세인 4년차 군필자는 근속 점수에서 6년차 미필자 대리에 비해 딸리기 때문에 '승진 가점'을 줘서 군대 갔다온 기간만큼 매꾸는 거입니다.
지금 국가에서 하지 말라고 해서 폐지된 군경력제도가 바로 이런 거였어요.
그러니깐 제 말은 29세 군필자 주임이 먼저 대리로 승진한다고 해서 27세 미필자 주임이 입사동기라는 이유로 억울해하면 안된다!! 이런 말인데요.
그런데 님은 지금 그게 계속계속 가점을 받으니까 안 된다 라고 생각하시는 거 맞는건가요?
이 부분에 대한 기본적인 확인이 필요할 것 같아요.
그게 아닌 이상 군경력 인정이 필요하다 라고만 막연하게 말해도 오해할 사람들이 많아요... 지금 폐지된 승진가점제도가 바로 군경력인정제였으니깐요...

그리고 제 생각은,
군대를 가게 됨으로써 연차를 쌓지 못해 생기는 모든 불이익(승진/월급)은 당연히 미필자와 똑같은 수준까지는 보장해줘야 하고(=군경력인정+호봉가산), 군대 내에서 2년동안 썩은 보상은 또 따로 해줘야 한다고 보는데... (예전엔 이걸 군가산점으로 해줬지만 사라진지 오래되었죠)
군가산점은 20년 전에 사라졌고, 군경력과 호봉제 중에서 군경력인정제까지 올 초에 '미필자들에게 불합리하다'라고 칼질당해버린게 현 상황이구요. ㅜㅜ

2년 전
에어리어 스타크에게

2년 전
삭제한 댓글에게
네네 용어에서 혼동이 와서 길게 이야기를 했던 것 같네요. 님 말씀 다 맞는말이라고 생각하고, 대다수 사람들이 님처럼 생각을 해주면 좀 더 뭐랄까 합리적으로 사회가 변하지 않을까 싶은데... 참 안타깝네요. ㅜ 즐티하세요!

2년 전
여초사이트인거 알고 글올리셨죠? 여기선 이런글 별로 좋게 안봄 ㅋㅋ
2년 전
松野千冬  
ㅋㅋㅋ 어휴.. 그냥 한숨만
2년 전
대체 저 본문 어디서 여성징병 어쩌고가 있다고 댓글이 이러지??? 아무튼 보내려면 보내주셔요~
2년 전
본문에 여성징병 얘기 1도 없는데 이상한데 꽂혀가지고는 댓망ㅋㅋㅋ
2년 전
쏘크라테스떡볶이  네 맛을 알라
여기 이제 여초 사이트 아닌 듯 ㄷㄷ 댓망되는 비율 보면 뭐……
2년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이대남?들은 안하는커뮤가있을까요??하루종인 커뮤만 각잡고 도는거같아요ㄷㄷ
2년 전
근데 남자쪽을 깎아내리는것도 별로네요
강제로 군대보내는걸 없에고 모병제하는게 답임

2년 전
편향적이면서도 편파적인 의견은 인상이 찌푸려지긴 하지만, 여초 남초 갈라치기 하지 않았으면 좋겠습니다..^^ 인티는 열려 있는 (유료 가입)커뮤니티입니다.. 여긴 여초사이트인데 하면서 선긋는게 맞는건지 모르겠네요. 앞서 말씀드렸다싶이 다양한 사용자들이 이용할 수 있는 공간이고 편향적/편파적인 견해만 아니라면 다양한 의견을 수용할 수 있는 공간이라고 생각합니다.
2년 전
오히려 한쪽의 견해만 있으면 한 글을 읽을때 분별하기 어렵거나 한쪽 성향에만 선동될 수 있습니다. 다양한 의견과 견해를 직접 판별하고 수용하는 것이 개인의 식견을 넓힐 수 있는 기회라고 생각됩니다..^^
2년 전
저도 이렇게 생각해요
2년 전
와우 되게 똑똑하시네요!! 잘읽고갑니다
2년 전
ㅋㅋㅋ 대체 누가 중졸이라 기술병을 못가서 슬퍼요 ㅠㅠ 이러겠냐
진짜 뭔 정신머린지 모르겠네

2년 전
손아섭  오빠 므찌나????
모병제 실시하고, 남자 여자 상관없이 군대 갈 수 있게 제도적인 개편 시작하고, 장교를 제외한 일반 군인들은 남자와 여자는 부대 자체를 달리하여 군생활 중 특별한 훈련이 아닌 이상 접촉할 수 없도록 했으면 합니다. 또한 군복무를 하는 동안 군인에 대한 처우를 확실하게 개선할 수 있도록 월급 증가 및 각종 불합리한 제도 타파 등을 위해 많은 노력을 해야 합니다. 그리고 지원을 통해 가는 모병제인 만큼 군 가산점이나 군 제대 후 누릴 수 있는 다양한 혜택도 사회적으로 점차 늘려나갔으면 합니다. (군 제대 후 복학한 학생들에게 1년간 장학금 지원이라거나, 군 제대 후 취업 준비하는 인력에게 취준 교육 및 지원, 혹은 국가 사업 등이 있을 때 소정의 금액만 지불하고 해외 단기 연수 기회 제공 등으로요) 그런 식으로 한다면 군대 가고 싶어 하는 사람 충분히 많아질 거고, 남자만 가니 여자라서 안 가니 그런 성별 갈등도 없어지겠죠. 여자건 남자건 동일한 조건으로 본인의 선택에 따라 군 복무를 하는 거니까요.
2년 전
ㄷㄷ 댓창 어지럽누
2년 전
여자도 필수훈련은 받아도 된다고 생각해서 가라고 하면 갈꺼는 같은데.... 갔다온 여자들보고 대략 나이 26이라고 치면 면접 질문에 1. 결혼은 몇살쯤 하실껀지 2. 아이생각은 있는지 이런질문이라도 안하셨으면.... 젊어서 회사 들어가도 30가까이 오면 저런질문 한두번씩 들어보는데요
기업 입장에서는 육하휴직이 문제도 많으니깐요..ㅠ 이런부분 저런부분 어느정도 해소된 후에 얘기가 나왔으면 좋겠어요... 아니면 애를 일찍 낳으라거나 꼭 낳으라는 압박을 안주는 사회를 만들던가요ㅜ 요즘 시대가 아무리 좋아졌다곤 하지만 가족같은 중소들은 남자들까지 육아휴직 잘안주시던데요..ㅜ

2년 전
본문이 의미하는게 징병할 남자들이 점점 줄어드니까 예전에는 못가는 사람들도 억지로 이유붙여가며 끌고 간다는거잖아요. 그러니 여성징병에 대해 논의로 확장될 수 있죠. 무턱대고 어디사이트에서 왔냐며 배척할 일은 아니에요.
2년 전
와 근데 아무리 생각해봐도 진짜 악마스럽네 ㅋㅋㅋ
내 몸은 멀쩡하지만 크론병, 천식 세명, 애둘딸린 유부남 이런 남자들 그냥 보내면 되는거고(전부 같은 생활관에서 겪은 사람들^^) 나는 가기싫으니 얘기도 꺼내지 마! 왔다가 전출가거나 공익 상근으로 전환돼도 기본 일병은 달고서야 처리되고 업무 인수인계 꼬이고 모두가 힘들어지는데
얘기꺼내는순간 바로 '너도 당해보라는 zzㅣ질남' 프레임 씌우기 ㅋㅋㅋㅋ
평소에 맨정신으로 어떻게 버티고 살고들 계신가요 대체... 면죄부 구매하듯 빈곤포르노 도덕포르노 소비하시는 분들인가
첫댓이 얼마나 대단한 내용이길래 우르르 몰려들어서 바로 입막음 들어가는거 보고 기함했네ㅋㅋㅋ

2년 전
2년 전
3 저도 여성징병 얘기나올때마다 과하게 반응하는 댓들보면 동감가요.. 어차피 나중에 분명 얘기나올 문제임 사람없어서
2년 전
똘롤로  4를 핥자 핥핥할ㅌ
여자는 체력 딸리고 힘도 딸리니까 여경도 뽑지 말라고 하는 분들도 많지 않나요? 그러면 “부족한” 여자들 강제로 데려온다고 병력 부족이 해결 되겠어요? 어느 장단에 맞춰야할지 몰라서 여쭤봅니당
2년 전
첫댓의 중요성…
2년 전
어우 지겨워요 차라리 여자,남자 다 가고 군가산점 부활해서 간 사람들만 다 받고 남여 임금차별 없애요 대신에 사회적 분위기 자체가 여성에게 임신 강요하는 분위기 없애고요
2년 전
단 여성으로만 이루어진 군부대는 필요하겠죠 최근 자살했던 사건만 생각해도 너무 불안하니까요
2년 전
도대체 같은 시간, 같은 공간에서 똑같이 일하는데 임금차이는 왜 나는지
2년 전
20대에서 30대초반까지는 남녀임금차이 거의 없는걸로 알고있습니다.
2년 전
베르베르  정우정우
오 30중반부터는요?
2년 전
베르베르에게
남녀 평균임금 금액은 차이가 나는데 이게 동일노동 동일임금으로 인해서 나타난다고는 보기 어려울거 같네요

2년 전
베르베르  정우정우
녹두로에게
그럼 잘 다니던 직장을 단체로 이직한단 말씀이신 건가요?

2년 전
OECD 국가 중 임금차별 제일 큰 나라 한국이 맞습니다 이사회 여성 임원비율도 일본보다 낮게 나오고 있습니다
2년 전
빈크롱버터팝콘에게

2년 전
삭제한 댓글에게
님은 여혐댓글만 달고 다니네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
꼬랭에게

2년 전
Block B(블락비)  빨리 나아
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글에게
왜 여성 고위직이 줄어들까요? 여자들은 태생부터 게을러서 고위직을 못가나요? 와 임신을 하고 출산을 한 후에는 여자들이 회사로 돌아올 수 없고 설령 돌아온다 해도 승진이 안될까요? 조금만 생각해보시면 될텐데요

2년 전
매일히션에게
그건 회사가 출산,육아로 인해 경력단절인 여성을 쓰는것을 선호아지 않기때문이죠.

이것도 하나의 사회문제이지만, 동일노동 동일임금 과는 다른부분아닌가요??

조금만 생각해보셔도 제가 어떤맥락으로 얘기한건지 이해될텐데요.

2년 전
녹두로에게
^^… 위에서부터 참 한결같이 동일노동 동일임금 문제 좋아하시는군요.. 직장에서 경력이 단절되어 재직중이지 않은 여성은 완전히 임금 추산에서 제외됩니다. 복직을 해서 동일한 일을 하는 여성과 남성을 비교해도, 복직으로 인한 여파 때문에 승진이 밀리고, 그로 인해 임금이 차이가 납니다. 회사 안다녀보셨는지요?
그리고 여기서 여성의 경단 문제가 동일노동 동일임금 범주에 해당되는지 아닌지가 왜 중요한지 전혀 모르겠네요 ^^… 경력단절인 여성을 선호하지 않아 여성이 커리어를 잃는건 어쩔 수 없는 일인가요? 당연한 일인가요? 마땅히 고쳐야할 일이 아닌가요? 그게 정당하고 당연하다고 생각하신다면 뭐.. 어쩔 수 없지만 전 그게 잘못된 인식이고, 고쳐야하는 인식이라고 생각합니다~ 그게 동일노동 동일임금 범주에 해당하는지는 전혀 중요하지 않죠. 그저 여성에 대한 또 하나의 오랜 차별이라는게 중요한 문제라고요! 하하 아무래도 조금으로는 부족하고,,, 많이 생각해보셔야겠네요,,, 즐티하세요~ :)

2년 전
매일히션에게
그건 당연히 고쳐야하는 일이죠.

경력단절이 됐는데 어떻게 동일한 일을 하나요. 경력이 없는만큼 직급도 다르고 연차도 다르고 업무 숙련도도 다르죠. 그럼 같은 30대의 남성과 임금차이는 생길 수 밖에 없죠.

혹시 연차에 따른 월급지급이 문제라고 생각하시나요?

그리고 저는 경단녀도 고쳐야 하는 사회의 문제라고 했는데요??? 제가 언제 정당하고 당연한거라고 했나요?..

조금당황스럽네요.. 허상의 적을 두고 저를 욕하고 싶은건가요?

동일노동 동일임금 안받는다고 하시는분이 있어서 얘기한거지 제가 좋아하는건 아닙니다!

2년 전
매일히션에게
시비걸고 싶은 마음은 알겠으나 제가 주장하지 않은걸 가지고 시비를 거시면 솔직히 어떻게 해야할지 모르겠어요....

경단녀 문제도 사회문제고 개선해야한다고 말씀드린거 같은데, 솔직히 님은 생각이나 이런거 하기전에 글을 읽는 능력을 키우셔야할거 같아요!! 즐티하세염

2년 전
댓글 봤는데 결국 사람이 부족해서 문제인거라 여자도 징병 해야한다는 입장이 있는데 여성징병 시작하면 남녀 사회적 진출이 다 2년씩 늦어지니까 안그래도 돈없어서 애 안낳는데 이러면 출산율도 더 떨어질거고.. 사람은 더 줄어들고.. 이게 문제를 해결하는 궁극적인 방법이 맞을지 의문이네요 또 일단 뭐든 새로운 정책 시작하려하면 세금도 폭탄일거고.. 뭐든 갈수록 최악일 것 같긴한데 혼란하네요
2년 전
Vanguard  S&P500 ETF
한 10여전 전만 해도 "여자도 군대에 가야한다"는 거의 나만 가기 억울하다는 느낌이었는데...인구가 부족해지니까 이제는 현실로 다가오는 것 같네요.
2년 전
Vanguard  S&P500 ETF
성별 차이가 있다지만, 남자 하위 집단보다는 체력적으로 우위일 것 같고...
2년 전
국방부는 홍보할려면 최저시급은 주고 뭘 하려던가 해야하지 않나요 수사 은폐 축소같은 것도 좀 그만 하고
2년 전
온앤오프(ONF)  옴걸비포온옾👶🏻
군테니까 여자들한테 애낳아라 밥차려라 명절때 제삿상 차리라하지마세요~늙은ㅇㅏ재들 맨날 여자도 못만나고 인터넷에서 타닥타닥 밖에못하시면서 본인들 커뮤로 돌아가세요~ 평생 그렇게 주입식교육하셔봤자 본인한테 밥차려주고 할거다해주는 여자 못만나요ㅇ!
2년 전
사람이 부족하니 여성징병이 불가피해지는건 어쩔 수 없어요. 남녀성별갈등을 조장하는 인간들이 너네도 당해봐라식으로 청원올리고 또 거기에 반대되는 세력은 비꼬고 그러니까 의미가 변질된거 같네요
2년 전
싸울 일이 아니라 논의할 문제인데 참..
2년 전
ㅋㅋㅋ
2년 전
솔직히 여성징병 논의 자체야 나올 만한데, 현실성은 없다고 봅니다. 체력이 남성에 비해 적어서 근무할 수 있는 환경이 제한적인데다가 새로 여성을 위한 막사나 보급을 하려면 비용 대비 편익이 너무 적어보여요. 전투병력으로 활용을 못하는데 들어가는 비용은 많으니...솔직히 모르겠습니다.
2년 전
군대 얘기나오면 일단 여자얘기부터 끌고 나오는게 ㄹㅇ 기기괴괴
2년 전
모든 군대얘기가 다양한 갈래에서 시작해서 여자도 가야지로 모여서 끝남
2년 전
뭐...확실한건 여성징병 하든말든 여혐은 안사라짐 윗댓분 말처럼 여군 훈련강도에 대한 비난, 꿀을 빠니 뭐니 저게 군대냐 어쩌구 저쩌구 온갖 말 나올게 뻔함
2년 전
어쨌든 지금 청춘인 나이에 군대에서 온갖 고생하고 있는 젊은이들이 있는데 저런 생각없는 글은 김빠지게만드는게 분명하네요
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
남자들끼리 문제에 자꾸 여자도 당해보라며 여성징병제 얘기 꺼내는 거 너무 우스워요. 매번 그 얘기 하는 사람들 보면 타당한 논리도 없더라구요. 국방부에서 군대 가는 거 선호한다는 식의 홍보, 군대 내 부조리 전부 군 조직 내에 남자들에 의해 만들어지고 지금까지 이어지고 있는 것 아닌가요? 차라리 군대 처우 개선에 대해 주장하세요 그럼 두발 벗고 공감해줄 사람 널렸으니까. 그리고 국방부 포스터도 마지막 멘트는 별로지만 학력에 따른 병역처분이 불공평한 건 맞지 않나요? 건강하지 않아서 중퇴한 사람은 신체적 이유로 다른 처우 받을 거고 별 이유 없이 중퇴한 사람들이 건강하더라도 똑같은 병역처분을 받아왔던 건 바뀌어야죠
2년 전
남자들끼리의 문제라는 것부터 틀린 말이네요. 그리고 지금 인원이 부족하다는 얘기입니다.
2년 전
군대. 여자가 보냈나요? 군대 내의 폭행. 여자가 했나요? 군대 가서 힘들 거 이해하지만 화살이 여자로 돌아가는 게 이상하다는 겁니다. 진짜 인원 부족으로 나라 생각해서 여자도 군대 보내자는 의견 얼마나 있을 거라 생각하시나요? 내가 군대에서 힘들었으니 너네도 겪어봐라 식의 말이 대부분인건 아시죠? 여성도 필요하다면 가야죠 그치만 여성이 군대를 갔을 때의 문제점은 생각해보신 적 있나요? 여성 용품 구비, 성폭행, 신체 차이에 의한 훈련강도조절 등 발생할 문제에 대해 고민은 해보고 말씀하시나요? 아 몰라 그냥 너네도 가~ 아니세요?
2년 전
일단 모든걸 단정 짓고 보고계시네요. 첫답부터 남녀로 나눠서 여자가 보냈냐, 남자가 보냈냐 이런 답부터 쓸데없는 소리고요. 그 대부분이라는 판단은 어디서 내리셨나요?
병력 부족문제는 남녀 떠나서 계속 문제로 떠오르고있는 부분이고 그에대한 방안으로 나눌 문제입니다. 그리고 모든 방안에는 따라올 문제점이 있고 그 부분도 고쳐야겠죠. 여기서 남녀 갈등은 쓸데없고 나누고싶지도 않습니다.

2년 전
아 예 먼저 남녀싸움으로 끌어들인 게 그쪽들이라 반박한 거고 그쪽들 의견 전혀 못 보셨나보네요 제가 혼자 저런 판단 한 거라 하는 거 보면ㅋㅋㅋㅋ 인포에도 여러 번 화두 되었고 이 글 댓글만 봐도 남녀싸움으로 이끄는 게 누구인지 보이지 않으시나봐요~
2년 전
뭔 말같잖은 ㅋㅋㅋ 그럼 여자는 국방력 혜택 못받아도 되나요?
전쟁났을때 여자들은 민간인취급 안하고 보호도 안하고 버려두나요? ㅋㅋㅋㅋ
병무청이 공무부처 중 여성비율 남자보다 더 많은건 아시나요? ㅋㅋ 무슨 문장 하나하나마다 죄다 거짓말, 본인 상상을 마치 사실인 양 적어놨네
"군대 다녀와야 당당한 남자" 이런 홍보영상 병무청에서 만들었는데요? 진짜 의무교육 시급하다 ...
심지어 님같은 "군대. 여자가 보냈나요?" 이런 소리하는 사람들에게 투표권 챙겨준 건 남자 ㅋㅋㅋㅋ
군대 내 부조리가 전부 남자에 의해 만들어졌다? 여군 사조직 모르세요?
남자가 군대가서는 편하게 놀고먹어서 군대가나요? 문제점이 없어서 가는건가요? 교통사고 날 까봐 자동차 평생 안 타세요?
부조리 폭력 남성도 똑같이 겪는 문제인데 그럼 군대를 폐지해야할까요?
그냥 핑계인거고 "나는 여자로 태어났으니까 군대가기싫고 남자들이나 가" 이거잖아요 ㅋㅋ
그 핑계대는 내용도 사실과 전혀 맞지 않는 본인 망상속 뇌ㅍㅣ셜이죠?
부조리는 남자만 만든다느니, 반감생기는 징집 홍보도 다 남자들이 한거라느니 바로 반박당할걸 싹다 지어내셨네요 ㅋㅋ 그렇게나 가기 싫으세요?
그렇게 거짓말로 왜곡하고 선동하고 떼서서 얻어 낸 결과가 신체적/정신적으로 건강하지 못한 남성들 죄다 징집하고
소년병 징집 청원까지 올라오는 나라가 됐네요 ㅋㅋ 진짜 악마나 다를 바 없으신듯 치가떨립니다
너네도 겪어봐라는 극단적인 반응이 왜 나오게 됐는지도 님 댓글보니까 이해가네요
본인은 아득바득 지어낸말로 사실왜곡해가면서까지 안가려고 애쓰는 그 강제징용 피해자들한테 "군대, 여자가 보냈나요?" 소리하는 건 양심이 있으신지ㅋㅋㅋㅋ
님처럼 사지멀쩡한데 가기싫다고 배 벅벅 긁으면서 인터넷에다가 남혐까지해가면서 선동하는덕에 사람이 없어서 병걸린 남자 제대로 검사도 안하고 뽑는다구요 ㅋㅋㅋ 한국인 세금 빨아먹어서 의료혜택받는 조선족,중국인이랑 다른 게 뭐에요? 벼룩이세요?
사지멀쩡한 한국여성 (현역복무X 공익복무X 대체복무X 전시근로X) = 남자6급(3~6세 수준 지능 - 지적장애 1급 또는 2급/아니면 타인의 도움없이 일상생활이 전혀 불가능/아니면 징역 6년이상의 형을 선고받은 중범죄자) 여성으로 태어난 것 만으로 3~6세 지능이시거나 1~2급 장애, 혹은 중범죄자인가요?
뭔 신체적 차이 운운하시는데 현역은 커녕 공익도 안가 상근도 안가 아무것도 안하는데 나올 핑계인지?
심지어 그 공익들은 당당하지도 못하다면서 병무청 오피셜로 죄인취급받는데 ㅋㅋㅋ 세계최고수준의 악마력에 사탄도 울고갑니다~
그냥 이나라는 다같이 망하는 게 답인 듯 ㅋㅋㅋ 진짜 심하네 이런 사람이 한두명도아니고 아무리 커뮤속 넷사세라도 다들 실체가 있는 사람들인데 와..

2년 전
진짜 다 받아요
2년 전
예… 스토킹, 성추행, 성폭행범들 확실히 때려잡고 여자가 어쩌구 임신이 저쩌구 하는 말 안들을 수 있다면 군대 갈게요
2년 전
군 병력이 부족하긴 하죠
제가 한 10년 전 쯤 신검 받은 년도 신검자수가 한 36만명 정도 됐었는데요
신검자수가 36만명이면 그 중 90퍼센트 헌역으로 돌려도 한 32만명 정도 되죠

올해 신생아수가 27만명 입니다.
남아만 따지면 더 적어질 것입니다.

징병제를 계속 유지해야 되는데...절대적인 숫자가 적어지니까 여성징병은 피할 수 없는 결과가 될 것입니다.
다만 그 시기를 언제 할 것인가가 문제죠

어떤 정치인도 이 문제를 건드리고 싶어하지 않을 겁니다.
본인 표만 깎아 먹는 행위니까요
근데 누구든 총대 메고 해야되고, 빠른 시일 내에 처리해야 인구절벽인 우리나라에서 이 문제를 해결할 수 있을겁니다.

걱정됩니다. 미래에 어떻게 될지...국방문제는 정말 중요한 문제인데요
걱정이 되네요

2년 전
姜珉熙  강민희
🙄
2년 전
인구부족해서 여성징병해야하는건 현실인데 ㅋㅋ 이악물고 바득바득 깔깔깔~
2년 전
님은 잇몸 갈면서 타자 치는 중 아니에요? 하도 이 부득부득 갈아 가지고...... 이 없을 듯 댓알 껐으니까 혼자 실컷 욕하세요 그럼 전 이만...... 꾸벅
2년 전
본문 어디에도 여성징병제가 없는데 첫댓덕에 댓망됐네....
2년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
지금 인구 부족한 거 맞습니다. 저 역시도 제 몸 하나 지키기 위해 간단하게 배우는 것에 대해 찬성합니다.
그렇지만 현재 여성 징병제에 대해 이야기를 하시는 분들이 대부분 하는 말이 그겁니다.
여성은 남성과 비슷하다. 이젠 더이상 약자가 아니다.
과연 그럴까요? 제가 올려둔 사진을 보시면 임금차이가 분명하게 있다는 것을 알 수 있습니다.
여성 징병제를 하고 싶다면 임금차이를 줄여주시고, 성 적에 관련한 문제 등의 해결해주는 게 우선이 아닐까요?
그리고 사람마다 생리 주기, 생리통, 생리 일수 다 다른데 어떻게 하실건가요?
그런 사소한 부분에 대해서 생각 해보셨나요?

2년 전
근데 진짜 임금차이..ㅋㅋ
2년 전
지난 5월 11일 공군 8전투비행단(이하 8비) 소속 여군 부사관(하사)의 사망 사건이 있었다며, 사건 당시에는 업무상 스트레스로 정리되는 듯 보였으나 상담과 사건 기록을 통해 본 사건의 전말은 이와 완전히 달랐다고 밝혔다.
문제는 성추행 사실이 있었고 부사관의 사망 원인이 이와 무관하지 않음에도 8비 군사경찰이 수사 결과에 강제 추행 관련 사실을 반영하지 않았다는 점이다.
출처: https://www.pressian.com/pages/articles/2021111511400068049#0DKU 프레시안(http://www.pressian.com)

이 남성은 지난 1월과 5월 충북 청주 소속대에서 함께 근무하던 다른 병사 2명에게 여군 부사관에 대한 욕설을 해 상관모욕죄로 재판에 넘겨졌습니다.
출처 : SBS 뉴스
원본 링크 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006532987&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND

당장 지금도 성추행이 있는데 여성 징병제로 한다고 해서 이런 일들을 해결할 수 있을까요?

2년 전
임금차이, 성추행 같은 것으로 여성징병을 막을 수는 없을 것입니다.
지금이라도 언제부터, 누구부터 징병할 것인지를 의논해야 할 때라고 생각합니다.

지금 20살이 몇 년생인가요? 03년생이신가요?
03년생 확인해 보니까 이미 50만이 깨졌군요 49만명 이네요

앞으로 10년 동안 징병 대상 인구는 꾸준히 줄어들 것입니다.

이미 그렇게 되어버렸습니다.
여성이 차별받는 것은 이 논의에서 필요하지 않습니다.

지금 시점에서 필요한 것은 이런 인구 절벽 사태에서 어떻게 군인 수를 채울 것인가 입니다.

저도 국가의 일에 국민 개개인의 희생이 필요한 상황을 정말 싫어하지만
방법이 없습니다.

2년 전
사실 인구 수 보다도 여성징병을 본격적으로 추진하고 유지하기 위해 필요한 예산이 효율대비 터무니없이 들어서 안하는것에 가깝지 않을까요? 총병력을 늘리기보다 정예를 양성하거나 무기개발에 투자하는게 더 합리적이라 생각할 수 있어요
2년 전
이렐에게
맞습니다. 정예를 양성하거나 무기개발에 투자하는 것이 더 합리적일 수 있습니다.
하지만 정예 양성 및 무기개발에 세계 최대의 투자를 하고도 항상 인원 미달에 고심하는 곳이 있습니다.
바로 미군입니다.
미국도 만성 모병 부족에 시달리는데 우리나라에서 소수정예, 첨단무기 개발 및 보급이 가능할까요?
불가능하다고 봅니다.

우리나라 군은 소수로 운영될 수 없는 곳입니다.
소수정예, 첨단무기 개발을 아무리 해도 마지막에 필요한 것은 점령지를 점령하거나 방어할 육군입니다.
북한과 중국이 버티고 있는 우리나라 특성 상 대규모 육군은 필수입니다.

그런데 지금 그 숫자가 줄어들고 있습니다. 징집 대상자가 줄고 있어요.
모두가 알고 있지만 쉬쉬하고 있습니다. 정치인들이 이 안건으로 회의를 하는 건지도 모르겠습니다.

말이 안되는 상황이지요. 나라의 근간이 흔들릴 수 있는 문제를 단순 해프닝으로 생각하는 것 자체가...문제가 있다고 봅니다.

지금 우리가 아는 정치인들 중에서 이 상황에 대해 말하는 사람이 있던가요?
당장 10년 내에 군인 수가 절반으로 줄어들 수 있는데 이 문제를 심도있게 다루던 사람들이 있던가요?
북한과 중국이 이웃나라인 지금 이 나라에서 이 정도로 안일하게 대처 해도 되는 걸까요?

이민자들이 들어와서 나라를 흔드는 것에는 민감하게 반응 하시지 않습니까
지금 우리에게는 이민자 보다 더 위험한 것이 징집 인구 감소라 생각합니다

2년 전
도호란에게
인력이 무의미하다는 소리는 아니었습니다. 중요하긴 하지만 투자대비 효율이 떨어질 뿐더러 20대의 징집은 청년들의 사회진출을 전반적으로 늦추기 때문에 미래 후손을 낳을 수 있는 인원풀의 감소와도 또한 직결되어있습니다. 되려 징집인원 부족의 악순환의 고리가 될 리스크도 있기 때문에 섣불리 전국민을 징집하는것이 해답은 아닐 수 있다는 생각이었습니다

2년 전
이렐에게
님 말씀도 맞습니다.
사회적인 리스크가 있는 방법이지요.
제 말이 무조건 옳다는 말은 아니었습니다.

이런 논의가 정치인들 사이에서 이루어져서 빠른 시일 내 대책이 나와서 추후 사회적인 충격을 완화 해야 할 것인데...
아직 갈길이 멀어 보입니다.

2년 전
도호란에게
그러게말입니다.. 어찌되었든간에 정치권에서 논의가 오가야 좋은 방향으로 개선의 여지가 있을텐데요..ㅜ

2년 전
국방부가 왜 여성징병제 안하냐면요 지금도 군대내 여군을 향한 성추행 문제도 해결이 안되는데 여군징병제했다가는 남여 분리 시설증축부터 성추행/성폭행/성희롱/폭행등으로 생길 징집된 여성의 안전문제까지 관리감독할 능력이 안되서 그런겁니다...여성징병제 주장하려면 시설문제는 차치하고라도 먼저 군에 계시는 남성 군인분들이 군내 기강을 잡고 성추행이 만연한 문화부터 해결하고 오셔야할거같은데... 심지어 여군은 사관학교 출신인데도 징병으로 온 일병들에게 성희롱을 당한다는 기사들도 매년 나오죠 ㅎㅎ 제대로 된 계획도 없이 말만 싸지른다고 다 일리있는 주장이 되는게 아닙니다.
그리고 위에서 인력부족이니 뭐니 똑똑한척 하시지만 사실 여군징병제는 윤리적문제를 떠나 인원감소로 인한 국방력 손해보다 금전적손실이 더 크고 투자대비 효율성이 낮기때문에 안하는 겁니다. 국방부가 그런데 낭비할 돈이 있으면 여군징병이 아니라 첨단 무기개발과 구입에 돈을 쓰겠죠. 그러니 지금도 실현될 일 없고 앞으로도 안할겁니다. 1960년대도 아니고 머릿수로 전력보충하는게 대체 언제적얘기인지...

2년 전
와 제가 하고싶은 말 ....!!!
2년 전
쩨어헙  미뉸기부인
성폭행 사건이 많으니 여자들 군대를 보내면 안된다는 개인적으로 비약인거 같아요 지금 군대 자체가 남성들 위주로 돌아가고 대다수가 남성이라 그런 문제가 생겼었는데 만약 여성들이 다 군대를 간다면 남녀 격리돼서 훈련을 받을거라 생각되고요 여러 여성관련 부서도 만들어질 가능성이 높고요 그보다는 출산율에 주목해야된다고 봐요 단기적인 관점에서 군인 수가 부족하니 여성들도 군복무를 해야한다 vs 장기적인 관점에서 여성들이 군복무시 출산율이 더 떨어져 결국 군인 수가 가속하여 더 줄어들 수 있다. 이 두가지 경우를 저울질하면서 비교해봐야되지 않을지 싶네요 두 성별 다 감정에 치우쳐서 결정할 문제는 아니라고 봐요.. 어찌됐든 아직 휴전중인 국가이고 어쩔 수없이 누군가는 가야하는건데 한국 국민이라면 군대 문제는 같이 생각하고 고민해야할 문제라고 생각해요
2년 전
인력부족이 심각하면 여자들도 어쩔수없이 군대에 가야겠죠 그러면 여자들의 사회진출도 늦어질건데 그에 따른 출산율도 떨어질걸 예상해야합니다
그에대비해서 남녀 상관없이 눈치보지않고 출산휴가를 쓸수있고 임산부가 차별 받지 않았으면 좋겠습니다

2년 전
댓망됐네요 본문이랑 관계없는 말들로 댓글하나에 꽂혀서 조롱하기만 하는 것도 건강해보이진 않아요
2년 전
성별 갈라치기를 떠나서 군병력 감소는 심각한 문제이기는 하죠. 특히나 우리나라 주변에 어떤 나라들이 있는지 생각해보면 더하구요
왼쪽에 중국, 위쪽에 북한, 오른쪽에 일본 셋 다 우리가 국방력 약해지면 언제든지 침공할 수 있는 나라들임

2년 전
제대로 대우도 안해주면서 뭔 좋은소식인마냥..ㅋㅋㅋ 것도 그런데 걱정이긴 하네요 특히 중국이..
2년 전
처우 개선하고 임금 늘린 다음에 모병제 실시하는 게 좋을 것 같아요... 최저임금도 안 주는 군대에 누가 가고 싶을지...
2년 전
사람들이 마치 가고 싶어 하는데 못 간 곳인 척 하네ㅋㅋㅋㅋ
원래 문제 있는 사람들 어떻게든 다 데려가서 내부에서 문제 생겨도 나몰라라 하더니
사람 부족하니까 그나마 있던 낮은 허들조차 없애버리네요

2년 전
저도 군대갔다왔는데 여자들도 충분이 갔다올만해요 가기싫은건 이해하지만 뭘 이상한소리하면서 까지 싫다고할건 아닌듯 그정도로 싫은가?
2년 전
가끔보면 여성의 이익을 대변하지않는 의견이나 본인맘에 안드는 의견들은
'그사이트'에서 오셨나요?? 너네사이트로 돌아가세요~~^^ 이러는게 많은데
이런사람들이 오히려 인티를 더럽히고있다고 생각함. 인티의 생각 여초의생각은 하나로 통일되어야하나요?

2년 전
KlKl  마녀 배달부
그럼 작년기준으로 면제였던 최종학력 중졸자들은 아직 병역의무가 있는 나이면 입대가 의무화 되나요?? 아니면 21년 기준 성인부터인가요??
아는사람이 중졸이라 안간다고 했던것 같은데 이미 성인인 중졸자의 경우에도 적용되는걸까요??

2년 전
댓글 꿀잼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의미없는 싸움 ㅅㄱ요 알지도 못하면서 공부할 생각은 안 하고 주워들은 것만 말하는 사람들이 엄지 손가락은 또 자유분방해서 ㅋㅋ
2년 전
말도 안되는 여성 징병 꺼내기 전에 저라면 군대 환경개선에 대한 목소리를 더 낼 것 같습니다
2년 전
그냥 다 같이 망해요~ 이제 포기하는 게 더 빠를 듯 ㅋㅋ 그리고 이해가 안 가는 것이 군대 처우? 당연히 개선해야 하는 문제라고 생각해요. 근데 그거를 왜 윗 사람들한테는 말 못 하면서 여자들한테만 말하냐고요 열심히 말하면 그에 동조하는 사람들이 같이 동조해주겠죠 근데 왜 자꾸 여자들한테만 말하냐고요 문제가 되는 기관에 가서 말도 하시고 청원도 올리면 그에 동의하는 사람들이 알아서 도와준다니까요? 근데 왜 계속 그쪽에는 말 안 하고 여자들 걸고넘어지냐고요. 그리고 여자들의 인력도 필요하다! 하면 가야죠 어쩌겠어요 그 정도면 진짜 심각한 건데 그리고 사람들이 계속 군대 안에서 일어나는 여자들에 대한 사건사고(예 물론 남자들도 일어나죠. 근데 위에 말했듯이 여자한테 말하지 말고 진짜로 해결해줄 수 있는 곳에 가서 시위하라고요)가 현실에서도 일어나는데 군대 같은 폐쇄적인 곳에서 일어난다? 심지어 여자들도 군대 가게 되면 당연히 계급이 있을 텐데 계급 차이가 있을 때의 사고들은 얼마나 더 무섭겠어요. 현실에서 많이 일어나고 범죄자들 처벌도 센 것도 아닌데 솔직히 더 적고 싶은데 말해봤자 손 만 아플 것 같아서 이 정도로 마무리 짓겠습니다.
2년 전
인원이 부족하다면 가야지 어쩌겠어요. 다만 여성들이 군대에 가게 된다면, 이 세상 모든 여성에 대한 불합리한 차별, 특히 커리어 면에서의 차별이 없어져야할 것이고 여성을 그저 ‘가임기’의 인간으로 보는 정책 등도 없어져야겠네요. 남성만이 겪는 고통으로 흔히 군대를 말하는데, 남성만이 겪는 고통인 군대를 분담하게 되었으니 그동안 여성만이 겪어왔던 수많은 문제들도 분담되어야겠죠?
2년 전
항상 여성징병 얘기나오면 과민반응 입막음하는 사람들 많은 것 같은데.. 사람없어서 군대 나중에 가거나 얘기나와야하는건 팩트에요 게다가 뭔 군대 갈테니 차별없애줘라뭐하라하는데 애초에 의무인데 이거해주면 갈게~ 한다는 발상 자체가 이상하다고 생각해요. 임금차별이니 뭐니 여기서 나올 사안이 아니라는거임
그리따지면 현재 군 내에서도 여러 사건이 나오는데 거기 가는 남자분들은 뭐뭐해줘~ 이래서 가는건가요? 아니잖아요. 그냥 감정적으로만 아 군대가기싫다고 남자들만 가 하는거같은 사람들이 많이보이는것같아요 항상 이런거보면.

전 갠적으로 여자도 훈련을 받거나 전쟁대비 할수있게 교육받거나 등 해야한다고 생각해요.

2년 전
진짜 이런거 얘기나올때마다 싸움판나는거보면 뭐가 문제이고 왜 이 얘기가 나오는지도 모르는 분들이 수두룩이고 그냥 군대가기싫고 여혐이고 뭐고 이러는 사람들이 대부분이구나라고밖에 생각안드네요. 언제는 성평등 성평등 차별 같이없애자하더니 이런 사례들 볼때마다 좀 내로남불 같이 느껴져요
그냥 하다못해 군인들 군대에 대한 고마운 마음이라든가 안타까운 마음 등등만 가져도될텐데 요샌 캠프니 군무새니 비하만 하기바쁘니

2년 전
일곱방탄영원히보라해  방탄영원히보라해💜
2222222222 ㅠㅠ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ발작버튼은 신남성연대분들이 눌린것같네요
2년 전
손육공  손칠공손팔공손구공
진지하게 여성징병이 필요하면 여기있는 모든 의견 묵살하고 그냥 끌고 가면 그만이에요 지금도 그래요 뭐 사건 터지면 해결될 때 까지 안 가! 이러면 그래 그럼! 이러지 않잖아요 감옥을 가죠 근데 그 정도 상황 아니니까 현행유지되는거죠 일어나지 않은 일에 굳이 힘 빼실 필요들 없을듯
2년 전
군대 안간다고 여자들 다 임신하는 거 아니잖아요... 군대 문제에 여성징병제 얘기 꺼내는 것도 웃기지만 거기에 또 임신 얘기 하는 것도 웃겨요 군대 문제는 군대 문제로, 출산율 문제는 출산율 문제로 따로 놓고 봐야하지 않을까요? 다같이 군대 가고 아이 낳지 맙시다~ 해도 이미 안 낳는 사람들 많고요... 그렇다고 남자들이 그럼 군대 가지 말고 애 낳아라~~ 하면 또 말이 안 되는 소리잖아요 둘이 너무 다른 문제라 여기서 임신 얘기 꺼내는 게 이해가 안 되네요
2년 전
여자들 징병하려면 일단 여자간부가 지금보다 훨씬 더 많이 필요하지 않을까요...? 그런데 한국이 여자간부를 안 뽑아버릇해서 여자 징병까지 가려면 좀 오래 기다려야할걸요
2년 전
그리고 여자들은 현실적으로 군장병들 어려움을 공감해줄 순 있겠으나 도와줄 수는 없어요.. 말 그대로 군대를 안가봐서 모릅니다.. 그러니 결국 당사자들이 주체가 되어서 해결할 수 밖에 없어요... 당사자가 아닌 사람들이 할 수 있는건 한정됩니다... 한국남성분들이 여자의 공감만을 바라는 건 아닐거잖아요? 문제를 해결하고 싶으신거겠죠...
2년 전
출산율 출산율거리는데 지금도 안낳을사람은 안낳아요.
제 생각은 종전이 되지 않는 이상 계속 이야기가 나올거 같네요~ 그리고 ''남자만'' 군대가야 된다는 상식이 이상한거 같아요..

2년 전
여초에 그만 좀 와요ㅋㅋㅋ
2년 전
댓글 다 티남.. 그쪽 사이트 가서 노세용
2년 전
전 개인적으로 남여 상관없이 모병제에 찬성하는 입장이에요. 다만 공간이나 역할 등 분리가 필요하겠죠. 그리고 모병제에 걸맞는 혜택들이 필요하다고 봐요. 솔직히 군대 가고 싶어서, 나라 지키겠다는 강력한 신념으로 가는 사람이 몇이나 될까요?? 다들 가야하니까 가는거잖아요. 인원이 좀 줄더라도 임금 현실화 시키고 혜택 빵빵하게 해서 진짜 최정예로 정리하는게 훨씬더 나을거 같아요. 인원수도 물론 중요하지만 효율적인 부분도 생각해봐야 할때가 아닌가 생각이 드네요.
2년 전
여자는 서른만 넘어도 취업 시장에서 치기 당하는게 현실인데 언제 대학 졸업하고 언제 군대갔다가 언제 취업해요 ㅋㅋㅋ 뭐 이제는 대학도 가지 말란건가
결혼 출산 육아를 두고 봤을 때 한 쪽 성별은 그게 사회적 성공과 안정의 상징이 되고 한 쪽 성별은 치기와 경력단절의 상징이 되는 이 사회부터 바꾸고 여성징병 얘기 꺼내봐요

2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
여성징병제가 안되는 이유를 진짜 몰라서 물어보시나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
왜 갑자기 여자 징병이 나옴? 진짜 머리 장식인가 ㅋㅋ
반말아님

2년 전
  Wish you
총 쏘는 법 알려주세요 제발제발제발
2년 전
양심적병역거부하면됨
2년 전
아픈 사람도 징병해야할 만큼 징병할 사람 수가 적어져서 여성징병제에 대한 논의가 나오는건데 이상한 일이 아니죠.
2년 전