공지가 닫혀있습니다 l 열기
지수ll조회 150062l 63
이 글은 2년 전 (2021/11/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

전세계가 아보카도를 이렇게나 많이 먹어도 괜찮을까.jpg | 인스티즈

https://ppss.kr/archives/194585?fbclid=IwAR358U-S6-vjGGohuLY2Dzc2Fo9LL2LWEP8sb0AjDKmoC6o2V4NGnB3bJMw

추천  63

이런 글은 어떠세요?

허....
2년 전
😥
2년 전
부패의 맛 아보카도 편 봤었는데 그거 보고 좀 덜 먹게 되더라고요
2년 전
2년 전
이걸로 소논문 썼는데... 아보카도 생산량 대부분은 멕시코에서 나는데 이게 돈이 돼서 마피아갱단이 농장 차지하고 농부들 죽이고 있는 실정입니다ㅠㅠ 본문에 언급된 물 부족 문제도 있고요ㅠㅠ 이래저래 문제가 많은데 에휴 ㅠㅠ
2년 전
松野千冬  
아보카도 한번도 먹어본적이 없어요.. 이 이야기 듣고 더 안먹게 됨
2년 전
박지민 사랑해  방탄소년단,인피니트
2년 전
2년 전
아보카도 문제 뿐만이 아니라 전 지구적으로 고기 채소 통틀어서 인기있는 식품만 키우려고 하니 문제가 되는 것 같아요. 자연에 생물다양성이 괜히 존재하는게 아닌데 말이죠. 아보카도 뿐만 아니라 돼지 소 다른 야채들같이 편향되있는 식품들 전부를 다 생각했으면 좋겠어요.
2년 전
관련 다큐 봤었는데 그거 보고 나서는 아보카도 먹는 횟수 줄이려고 노력중이에요..
2년 전
Youmakeme  Day6
아보카도,,, 없어도 굳이 안찾는편이라 안먹는거같아요,,,,
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
제 트  똑또키바라
맛은 저는 별로없었는데 건강한 부드러운맛,,,이었어요
2년 전
약간 단맛 없고 기름기있는 바나나...? 간 안되어있는 무염버터 맛? 그런느낌이에요
2년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
바나나랑 우유넣고 갈아먹으면 건강한 메로나같기도하고 그래요
2년 전
샐러드나 토스트 샌드위치 이런 데 넣어먹으면 진짜 부드러워져요!!
2년 전
새벽에  
단맛없는 키위+바나나 식감이에요
2년 전
그냥 부드럽고 무맛.. 저도 왜 먹는지 모르겠어여
2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
맛있진 않던데.. 전 느끼해저 싫어해효.
2년 전

쥬씨 알바할때 믹서에 매번 기름끼게 해서 번거롭게 만드는거 짜증나서 아보카도 자체를 싫어하고 안 먹었는데 의도치 않게 환경에는 도움됐네요ㅋㅋ 개인적으로 사실 무슨 맛으로 먹는지 모르겠어요...
2년 전
맞아요.. 이것도 문제지만 아보카도를 키우는데 물이 어마어마한 양이 들어간다고 하더라구요 지금까지 한번도 먹어보진 않았는데 이런걸 알면서는 더더욱 못먹겠더라구요
2년 전
본문 마지막에 있네요! 진짜 이렇게 심각한 줄은 몰랐어요 원래 안 먹긴 했는데 가족이 먹으려고 하면 말려봐야겠네요
2년 전
전 맛없어서 안먹었는데...앞으로도 안먹어야겠어요ㅠㅠ
2년 전
2222 느끼한 버터맛..
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
입맛에안맞아서 다행이다
2년 전
궁 예  좀 하지마
딱히 맛있지도 않던데 ㅠ ㅠ
2년 전
사람들이 생각 좀 했으면 좋겠는 문제 중 하나.. 단순히 기호의 문제가 아닌 것 같아요
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
환경에 안 좋다고 해서 원래도 별로 안 좋아했지만 이젠 아예 안 먹어요 사실 무슨 맛으로 먹는지 모르겠,, 미끌미끌 느글느글한 無맛
2년 전
김 영 훈  더보이즈
한때 진짜 너무 맛있어서 하루에 하나씩 먹었었는데 이거 알자마자 뚝 끊었어요 세상에 먹을 과일 많은데 굳이 먹을 필요를 못 느끼겠더라고요 정말 좋아하시는 분들은 멕시코산 말고 뉴질랜드산 등 다른 나라 아보카도 찾아 보세요
2년 전
원래 안 먹는데 더 안먹게 됐어요...
2년 전
헐 맛없어서 안 먹었는데 계속 안 먹어야지..
2년 전
다이어트할때 지방채우려고 자주 먹었어요 그냥아보카도보다는 과카몰리로 먹을때가 👍👍
2년 전
댓글 내용은 자유라지만 아보카도 재배의 부정적 현상이 명확하게 드러남을 설명하는 글에 이런 댓글을 달으심은 다른 분들이 읽으시기에 당혹스러울 것 같아요 저를 포함해서요,.
2년 전
대표적인 공능제로 보이긴 하네요...
2년 전
글 읽어보신건가용...ㅠㅠ
2년 전
테이저건공주  지지직
아보카도 재배 문제점을 설명하는 글에 아보카도 맛있다 따봉ㅋㅋㅋ 진짜 생각없어보여요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 국평오...
2년 전

홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
원래도 안 먹었지만.. 계속 안 먹을 예정
2년 전
배우 김성철  911231
맛없어어ㅕㅠ우ㅜㅠㅠ
2년 전
근데 맛이없어서 저는 영원히 안먹으려구요..
2년 전
진짜 갑자기 일식당만 가도... 뭔 죄다 아보카도 어쩌고 브런치 카페 가도 아보카도...
2년 전
솔직히 맛도 없는데 숲의 버터니 뭐니 하면서 다들 엄청 먹는거...누가 저 몰카하는 줄 알았어요. 앞으로는 더 안 먹을래요
2년 전
해피엔드  My Finale, DAY6
부패의맛 보고 아보카도 안먹습니다..
2년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
찰흙맛...
2년 전
유튜브에 '세계는 지금'이라는 KBS 프로그램 보면 아보카도로 맥시코인들 상황 알게되면 아보카도 못 먹어요 ㅜㅜ 이거 진짜 카르텔들 배불리는 짓이고 환경오염 하는 짓ㅜㅜ
2년 전
먹어보고 맛없어서 안먹는데 사람들이 저정도로 많이 먹는줄은 몰랐네요....
2년 전
너무너무 불호에요ㅠㅠ
2년 전
너무 느끼하고… 비주얼적으로도 예쁜지 전혀 모르겠고… 환경에까지 안좋다니 역시 꾸준히 안먹어야겠다는 생각이!
2년 전
티모시 할 샬라메  TimothéeChalamet
아보카도는 환경과 카르텔 문제, 코코넛은 동물 노동 착취 문제가 엮여있는데 건강식이나 비건식이라는 명목으로 점점 수요가 증가하는게 아이러니하죠..특히 환경이나 동물을 생각한 비건이라면 지양해야하는 두 식재료가 비건 레시피책에선 아주 중요하더라구요🥲
2년 전
인스타랑 브이로그 때매 많이 먹는듯
2년 전
솔직히 절대 먹지 마세요 하기는 힘들고 너무 좋아하면 먹을 순 있는데 두 번 먹을 거 한 번 먹고 그런 식으로라도 줄이면 좋겠어요
특히 환경 같은 이유로 자연식 혹은 비건한다는 사람이, 텀블러 들고 다니고 그런 유튜버들이 아보카도 먹으면 좀 의아해요... 아보카도 문제도 관심가져 주시면 좋을텐데ㅠ
저도 아보카도 좋아하는데 땅도 황폐해진다 그러고 꼬오오오오옥 먹어야만 사는 건 아니니까 굳이 찾아서는 안 먹어요

2년 전
이 생각 하면서 내려왔는데 공감가는 댓글이 있어서 반갑네용
2년 전
그래서 요새 잘 안 먹어요
2년 전
그 네덜란드였나 아보카도는 ㄱㅊ았어요 오히려 사는게 도움됐었는데 이유가 생각이 안나네 아
2년 전
레몬버베나  이진혁 브이단
한 번도 안 먹어봤어요.. 앞으로도 먹을 일 없겠네요
2년 전
옹박김  옹성우박성훈김현아
몇 번 먹어보고 취향 아니다 하다가 타코에 과카몰리 먹어보고 괜찮네 했어요 근데 안 먹고 말지; 꿀고구마 먹을게요
2년 전
favor  김치수제비원츄
맛없던데… 솔직히 좀 감성탓으로 먹으시는 분들도 꽤 계시는것같긴해요
2년 전
헐 그것도 모르고 몸에 좋다길래 맨날 한 개 씩 먹었는데,,,,,, 줄여야겟다,,,,,
2년 전
테이저건공주  지지직
최근들어 아보카도를 무슨맛으로 먹는지 알게됐는데 맛있어지기전에 그냥 안먹어야겠네용..
2년 전
마피아가 관여하는 제품이라는 것도 문제지만 환경 오염... 하 ㅠㅠ 솔직히 이런 글에서까지 맛있다 하시면서 영업하시는 분들은 글을 안 읽는 건지 모르쇠 하시는 건지 먹는 건 어쩔 수 없지만 전시 좀 하지 말아요
2년 전
맛없음
2년 전
다행이다 맛 없어서 안 먹음
2년 전
다이아몬드도 마찬가지
2년 전
맛도없던데...왤케 인기많지
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
엄마가 아보카도 몸에 좋다고 먹으라고 먹으라고 하는데 맛도 없고 쓰기만해서 싫은데 보니까 더 먹으면 안 되겠네요!! 엄마한테 이미지 보내드림!
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
궁금한 게 정말 다이어트에 도움 돼요?
다이어트 때문에 먹는 분들 많더라고요.

2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
전에는 제크찍어 먹었는데 이제 안먹어요ㅠ,, 그냥 초밥에 있으면 굳이 빼지는 않는 정도가 끝이네요
2년 전
인스타나 갬성이랍시고 사진올리는 사람들이 한몫한듯^^ 솔직히 무슨맛인지 모르겠음
2년 전
농부들을 죽이다니...ㅠㅠ
2년 전
OnlyOneOf  십8D 엔터 접어
헐....
2년 전
루루  🖤🤍
아보카도 정말 좋아하는데 진짜 최대한 줄여야겠네요 ㅠㅠ
2년 전
원래 안 먹는데 영원히 안 먹어야겠다..
2년 전
아보카도 제 입맛에 너무 안맞아서 한번먹고 안먹어요 무슨맛으로 먹는건지 궁금..
2년 전
민석아 사랑해♥  엑소엘엑소Luv
맛도 없던데 이제 영원히 👋🏻👋🏻
2년 전
아보카도도 너무 유행성 음식인거같아요 감상일상이로거들이 아침으로 꼭먹는...ㅠ
2년 전
꼬오오옥 먹어야만 하는 이유가 있다면 그렇겠지만 예전부터 이 사실 알고 있어서 이제는 한달에 한두개 먹을까 말까에요
2년 전
같은 맥락으로 숲을 파괴하기 때문에 지구온난화에 영향을 미친다고도 하더라고요. 비건을 하시는 분들 중에 환경 문제를 고려해서 비건을 하시는 분이 계시다면 아보카도도 고려해봐야할 문제 같아요.
2년 전
소녀시대-Oh!GG  꿈을모아서하늘위에저기달에던져줘
웬만하면 안 먹어야겠다…
2년 전
진짜 솔직히 맛도없는데..왜먹는지 이해안감 꼭 필요한것도 아니고
2년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
아보카도 맛없어서 안먹는 1인... 앞으로도 안먹어야겠습니다 ㅠㅠ
2년 전
맛없어서 안먹는데(맛있다는것도 걍 맛없었음) 앞으로도 안먹을듯...
2년 전
환경오염때문에 굳이 안먹어요...진짜 유튜브/인스타 때문에 유행하는 음식 그자체
2년 전
제발 아보카도 먹지말아여..
2년 전
Graveyard  Halsey
아보카도 원래도 안 먹었는데 넷플에서 아보카도 관련 다큐보고 평생 안 먹기로 마음 굳혔어요 고단백질이라는데 두부 같은 대체 음식도 많은데 굳이 먹어야 할 이유가 없고요..
2년 전
아보카도 유행하는게 우리나라뿐만이 아니었구나
2년 전
싫어해서 다행이에요...
2년 전
아무거나스  안가리고스마구머거스
정말 무슨 맛이죠..? 딱 한번 먹고 너무 맛없어서 딱히 찾은 적 없어요 이제 더 안 먹어야겠네요
2년 전
원래 엄청 좋아했는데 이제 의식적으로라도 줄여야겠어요...
2년 전
아보카도 원래부터 안 좋아했었는데 더욱 먹을 이유가 없어졌네요
2년 전
정말정말 좋아하는데... 예전부터 알고는 있었어요 물 겁나 먹는다고...
2년 전
비건이라면서 아보카도 먹는게 제일 이해안되는 행동임
2년 전
안때나  우당탕탕 안테나💛
아보카도 너무 좋아하는데 ㅜㅠㅜㅜㅠ ㉻… 하루에 한 개씩 먹던 거 줄여야겠어요....
2년 전
응 먹고싶은만큼 먹을거야~ ㅋㅋㅋ
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
아보카도가 피부에도 좋고 영양이 엄청난데 그 영양분이 거의 땅에 영혼을 빨아들인거나 마찬가지라고 어디서 들음..그래서 앞으로는 너무 먹지 않으려고요ㅜ 아보카도 마요네즈도 덜 만들어먹고 과카몰리도 들 먹겠습니다 ㅠㅠ
2년 전
아보카도는 마라탕이랑 비슷합니다.
처음 먹었을때 다들 열광하는 이유를 하나도 모르겠고 이상한거같은데
계속 생각나고 나중엔 바닥에 깔린 어떤 '풍미' 때문에 중독이 됩니다.

개인적으로 둘 다 한국인이 많이 먹어 좋을거 없다 생각합니다. ㅜ

2년 전
이것도 그렇고 아보카도는 탄소발자국이 높은 음식이여서 지구온난화에도 참 안좋은 음식입니다 ㅠㅠ 다들 조금씩 줄여봐여..
2년 전
어차피 안 먹었는데 앞으로도 안 먹어야지
2년 전
한 번도 먹어 본 적 없는...
2년 전
민수  는 혼란스럽다
맛있게 드시고 계신 분들께 끊으세요 먹지 마세요 이야기 할 수도 없는 거지만..
환경에도 타국 치안에도 안 좋은 음식이니까 먹을 때 마다 그런 점들 상기하면서..
두 번 먹을 거 한 번만 먹고.. 조금씩 줄여가봐요ㅜ

2년 전
맛도 없...
2년 전
잊에  언프레임드 많관부
그냥.. 유행...
2년 전
아보카도 관련 다큐 많이 봤는데 생각보다 심각하더라구요. 아보카도땜에 사람 목숨을 그냥 막 죽이고 하는걸 알게되니까 무서웠어요
2년 전
2반뚱띠  exo
안 먹어야겠다.. 원래도 많이 안 먹지만
2년 전
덕질학개론  덕질이 곧 삶이다
아보카도 정말 좋아하는데 앞으로 줄여야겠어요 ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
근데 사실 환경 생각하면 아보카도보다 고기를 줄이는 게 맞긴 해요…아보카도는 한알당 300리터정도 물이 들오가지만 소고기는 키로당 만오천리터, 돼지고기는 오천리터정도 들어서…그렇지만 환경문제 외에도 마피아 문제 때문에라도 아보카도 소비는 줄여야 된다고는 생각합니다ㅠ
2년 전
Ong Seong Wu  옹성우
아보카도 대신에 먹을 식물성 고단백 식품은 많으니까요..!
2년 전
맛도 없던데
2년 전
아보카도 진짜 맛없덩데...
2년 전
레샤민초단  SF9 Tear drop
전 원래도 안 좋아해서... 식감이랑 맛 둘 다 저한테 이상했어요
2년 전
과카몰리 땡길 때 말곤 전혀 안 먹었는데 흠... 이것도 더 줄여봐야 할 필요는 있겠네요
2년 전
안젛아했는데 더 안좋아졌어요
2년 전
입에 안맞았는데 다행스....
2년 전
아보카도 노맛... 세상에서 사라졌으면 좋겠어요...
2년 전
사브레_  DAY6
허 물부족의 문제와 연관이 되어있네요...
지구한테도 좋지않은데 살아가는데 꼭 필수적인 요소가 아니라면 점차 줄여나갈 필요성이 있어보여요

2년 전
묘묘이  별사탕음색.。*
솔직히.. 노맛입니다
밥이랑 비벼먹으면 부드러워져서 좋긴하던데..
환경이나 사회적문제 생각하면 안먹는게 맞을것같아요

2년 전
원래 아보카도 너무 좋아해서 일주일 내내 먹었었는데 이 얘기 듣고나서 끊었어요...
2년 전
블루베리앤크림  네웹 오!너의리스크 많관부~~
아보카도 탄소발자국 발생 어마어마해서 환경파괴 많이 된다는 기사 보고 그 뒤로 안 먹게 됐어요
2년 전
이 이야기 듣고 아보카도 안먹어요ㅠㅠ
2년 전
나는 아보카도를 너무 좋아한다~하는 분들이 먹겠다는 거야 말릴 수 없겠지만, 뭔 맛인지 잘 모르겠으면서 괜히 갬성으로 유행 따라간다고 먹는 분들은 줄었으면 좋겠어요ㅠㅠ
2년 전
저도 그래서 아보카도 안 먹으려고요
2년 전
맞아여 알고있어서 아보카도 소비 안해요
2년 전
신장안좋은사람은 아보카도 먹지마세요. 비싼만큼 그렇게 몸에 좋은 음식은 아닙니다
2년 전
뭔맛인지 모르겠어요 솔직히ㅎㅎ 그냥 쭉 안먹어야겠네요-
2년 전
아보카도가 물뿐만 아니라 피까지 먹고 있는 상황이네요...아보카도로 인해 싸움까지 나다니
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
아보카도 안 좋아해서 다행이에요...ㅎ
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
맛있다고 잘 드시는 분이 신기할 만큼 제 입맛엔 너무너무 안 맞고 맛없더라구요ㅠ
2년 전
김한빈  언젠가?
아보카도 안 좋아하고 안 먹는데 휴
2년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
진짜 아보카도 개맛없는데 무슨 맛으로 먹는거죠...
2년 전
좋아하는데 이런 문제가 있는지는 처음 알았네요. 앞으로 자제해야되겠어요..
2년 전
아보카도 너무좋아하는데..ㅜㅜ 줄여볼께여ㅜㅜ
2년 전
보통이  좋아요예요
먹어 본 적도 없는데 앞으로도 먹을 일 없겠다
2년 전
아보카도 너무좋아해서 샐러드나 랩샌드위치 에그드랍에서도 무조건 아보카도 먹었는데요 ㅠㅡㅜ 이제 안먹어야겠어요 ㅠㅠ
2년 전
안좋아해서 다행이네요 갬성브이로그 필수템이던데ㅋㅋ
2년 전
쩨이호오오오오오오옵-!!!-!!!!  왕쟈다람지🐿💛
아 요즘 너무 좋아하는데..ㅠㅜ 앞으론 안 먹어야겠어요
2년 전
진짜 안 좋아해서 다행이에요,,,
2년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
맛 없어서 안먹는데...
2년 전
맛있지도 않아서 안먹어여,,
2년 전
It was beutiful  예뻤어
물 얘기 듣고 안먹어요
2년 전
맛있는것도 아닌데 사진이나 겉보기를 위해 음식에 넣는 것도 있는 것 같아요....
2년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
전 마피아가 아보카도로 돈번다는 다큐보고 못먹겠더라구여...
2년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
맛도없고 생산과정도 별로네
2년 전
안다롱  짜장식품 최고
아보카도 좋아하는데... 안 먹으려고 노력중 ㅠㅅㅠ
2년 전
얼마전에 눈떴는데ㅜㅜ
2년 전
앗.. 줄여야지
2년 전
안먹어요
2년 전
맛없는데 왜먹지 저걸 밍밍하고 느글거리고 이상한맛
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
다행이다 맛 없길래 안 먹음
2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
이거 알고 있어서 아보카도 안 먹고 들어간 제품 사용 안해요. 그리고 아보카도 맛 없....
2년 전
강다영  케이데이
몰랐을 땐 좋아해서 엄청 먹었는데 알고 난 뒤로 못 먹겠더라고요... 제로웨이스트 실천하면서 더더욱
2년 전
한 번도 안 먹어 봤는데 그렇게 맛있나
2년 전
코타츠  
인스타 트위터 보면서 자칭 환경운동가인 일부의! ! ! 채식주의자들이 아보카도는 즐겨먹는 거 보고 음... 했네요. 캐비어랑 뭐가 다른 음식인지 모르겠는데 ㅠㅠ
2년 전
악당이온  은영공주
전 아보카도 넘 맛없던데 느끼하고 크리미하고 토할거같아요..
2년 전
ITZY 유나  약한 게 강점이다
그래서 저는 4년 전부터 아보카도 안 먹었음
2년 전
아보카도에 관한 다큐를 본적 있었는데, 카르텔 조직들의 살인 납치에 대항하기 위해 농민들이 자체적으로 치안대를 꾸려서 총 들고 24시간 순찰을 돌더라고요ㅠ 심각한 문제라고 생각합니다
2년 전
안 좋아해서 다행......
2년 전
안 먹어요,,,
2년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
진심으로 아보카도 무슨맛으로 먹는지모르겠어요
2년 전
모원  크래비티 짱
원래도 안먹었지만 심각하네요 10년전에 비해 미디어의 영향으로 수요가 기하급수적으로 늘어난듯..
2년 전
저도 물 엄청 들어간다는 얘기 듣고 안먹고있는데 살인까지 하는군요
2년 전
입맛에 맞아서 좋아했는데 환경오염 주범이라는 소리 듣고 안먹으려고 해요
2년 전
조 승 우  조승우
저도 이거 안 이후로 안먹어요ㅠ
2년 전
안 먹어야겠다 사랑하지만......
2년 전
방'탄소'년단  (슙)히히힝💜🍇
한 번도 안 먹어봤어요 무슨 맛이길래..
2년 전
ㅇㅈ 아보카도 진짜 환경 파괴범
2년 전
민초단  김오복자바머거
아보카도 먹어본적이 없는데 … 그대로 안먹으면 되겠네유
2년 전
솔직히 별로 맛없고.. 물론 맛있는 분도 있겠지만 굳이 이걸 꼭 먹어야 할 이유도 그닥없는데 보통 많은 분들이 그냥 약간 감성있어 보이려고 먹는거 같아요
2년 전