공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 206852l 56
이 글은 2년 전 (2021/11/19) 게시물이에요

엔하이픈 정원 "19일 팬미팅 오는 팬들, 수능 잘 못봤을듯” 실언 | 인스티즈 

그룹 엔하이픈 정원이 수능 관련 발언으로 구설에 올랐다. 

엔하이픈은 18일 V라이브에 'D-1'이란 제목의 영상을 게재해 오늘(19일) 열리는 두 번째 팬미팅 소식을 전했다. 

그룹은 유쾌하게 팬들과 소통을 했다. 그러나 영상 말미, 정원의 발언이 논란을 일으켰다. 

정원은 "내일 오시는 분들 중 수능 보고 오신 분들도 있겠다. 수능 다음날이니 수능 잘보고 나서 오시면 되겠다"는 한 멤버의 말에 "그런데 수능 다음날 팬미팅 오시는 거면 잘 보시지 못하시지 않았겠냐"라고 반문했다. 

이에 다른 멤버들이 "왜?" "무슨 소리야?"라고 당황해하며 순간적으로 분위기가 차가워져 눈길을 끌었다. 

제이크가 재빠르게 "못 봐도 된다. 여기에서 위로받으면 된다"고 수습을 했고 정원은 "수능이 중요한 건 아니다"라고 덧붙였다. 

영상이 공개된 후 반응이 엇갈렸다. '팬미팅에 오는 팬들은 수능을 못 봤을 것이라는 발언은 신중하지 못했다' '팬들은 공부를 하지 않을 것이라는 인식이 깔려있지 않았다면 내뱉을 수 없는 말이지 않나'라는 지적이 있는 반면, '악의는 없을 것이다'라고 정원의 입장이 돼 옹호하는 의견도 있다 

https://n.news.naver.com/entertain/article/382/0000946008
추천  56

이런 글은 어떠세요?

😥
2년 전
사브레_  DAY6
떨려서 팬미팅 오면 설레니까 그럴것이다라는 말을 하고싶었던거 같은데
막 문단에 팬들은 공부하지않을 것 같다라는 해석은 비약같은데요....
별도로 다른분들이 수습할 정도 였다면 다음부턴 신중하시길

2년 전
케이야  💜
2년 전
3....
2년 전
44 저도 그렇게 생각해요 근데 굳이?싶은 발언인건 맞는 듯한..
2년 전
55 당연히 이뜻인줄,,
2년 전
철 이  ㄷhㅁr왕
66...
2년 전
77 딱 이 의민거같은데.. 떨려서못봤겠다
2년 전

따봉따봉따따봉  왕따봉
😮
2년 전
😥
2년 전
😤
2년 전
yy
뭐야...
2년 전
영상 보니 완전 표정 비웃는 듯이 말하던데..... 으
2년 전
본인은 얼마나 공부를 잘하길래 팬미팅 올 팬들 보고 저런 말을 하는지 궁금하네요 애초에 팬을 뭘로 보는 건지...
2년 전
영상보고왔는데 대체 무슨 의미로 저 말을 한 건지 모르겠네요.. 멤버들도 다 어리둥절하고..
2년 전
Golden Beryl  찬란했던 좋은 날
수습하는 멤버들,,,,이 너무 잘 그려져서 웃안웃이네요
2년 전
그룹은 들어는 봤고 정원이라는 멤 이 기사로 처음 알게되었는데..왜 저랬을까요..
2년 전
묘묘이  별사탕음색.。*
앗...
2년 전
鄭 閏伍  정윤오
수능이랑 관계도 없는 인생 살면서 수능에 관해서 저런 식으로 말하는거 자체가 너무 실례예요..
2년 전
22 안 해봤으니 잘 알지도 못하면서
2년 전
33 수능에 대한 무게감이 적은 직업군에 있는 사람이 저런식으로 발언한거 너무 어이없어요 그것도 팬들한테..
2년 전
2년 전
44 잘 모르면서
2년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
6 그러게요,, 저도 이런 이유에서 실언이었다고 생각해요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
2년 전
2년 전
2년 전
13 영상보고왔는데 진짜 표정부터 ㅠ..
2년 전
14 그렇네요ㅋㅋㅋㅋ
수능 만점자가 저런 말 해도 어이없는데 수능이랑 연관없는 삶 사는 사람이 저러니 우스울 따름

2년 전
15 무례하고 무식해보임
2년 전
세븐틴 호시  Rock with you
16 진짜 무례하네요
2년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
17 저도 이 생각했어요
2년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
19 다음부턴 한번 더 생각하고 말하셨음 좋겠어요ㅠ
2년 전
2년 전
2년 전
Loviewer  오늘 뭔가 보여준다
2년 전

제발 말조심..
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
오바...
2년 전
디올  부자가 될거야
근데 오히려 수능 다음날 오는거면 잘쳤으니 왔구나 생각하지 않나 대체 무슨 생각으로 그런 말을 한거지?
2년 전
그래서 이분이 누군가요 ..
2년 전
제목에 써있네요
2년 전
뭔 생각으로 말을 한거지
2년 전
수능을 봐본 적 있는 사람이 저런 얘기를 해도 무례한데, 경험을 해본 적 조차 없는 사람이 저런 말을 한건 더욱 예의 없다고 생각해요. 겪어보지 않은 영역의 일들에 대해서는 최대한 말을 아끼는게 좋다고 생각합니다. 아마 본인도 많이 놀랐을거고, 이번 일로 생각없이 뱉은 말이 굉장히 크게 돌아올 수 있다는 걸 느꼈을텐데 앞으로는 조심하면 좋겠어요.
2년 전
공부를 안했다는 건 아니고 뭔가 떨려서? 그런 얘기 같은데..살짝 경솔했네요
2년 전
왜 저런말을?
2년 전
엇 어떤 의도가 있든 오해 줄만한 발언이네요...앞으로 조심하시길
2년 전
일우:정  # 배우 정일우
좀 그러네요...
2년 전
어려서 그런거디 라고 하신 팬분들도 봤는데 이제 고3 되는 애들이랑 동갑이면 어린것도 아닌거 같아요...앞으로는 실수 안하시면 되겠지만
2년 전
??????????????????????? 아니 이건 뭔 소리야 또………… 어제 수능 보고 왔는데 좀 놀랍네요
2년 전
악의를 가지고 그런 말을 했을리가... 걍 실언인 것 같네요
2년 전
JEONGHAN  와이프
그냥 경솔했던 것 같은데 까일 일도 아닌 것 같아요
2년 전
고갱동생  내가누구게
영상봤는데 순간 갑분싸되더라구요...
말도 아다르고 어다른데 신경써서 하셨으면 어땠을까 하는 생각이..
워낙 수능에 민감하니까요

2년 전
수능 공부하지도 않는 사람이 저런 말을 하다니 정말 ...
2년 전
뭔생각으로 말한거지
2년 전
평소에 팬들을 어떻게 생각하면 저런 말을 막 할 수 있는지...
2년 전
검은 고양이 메롱  남여돌잡덕 배그 롤
음...? 워낙 한국에서는 큰 문제이니 신중해야 했을 텐데 ㅠ
2년 전
드립치려다 실패한듯요ㅋㅋ
2년 전
아이고
2년 전
무슨..
2년 전
니시무라 리키  엔하이픈 니키 부인
말조심 ㅠ.ㅠ
2년 전
찾아보니 그룹 리더 같은데 말 신중하게 해주세요 .ㅠ
2년 전
알지도 못하면서... 진짜 기분 상함
2년 전
저도 수능을 보았고, 수능을 보는 학생들을 교육하는 입장에서 기분 안좋네요... 말투나 분위기를 보긴해야겠지만 자기 보러오눈 사람들한테 굳이 저런 말을 할 필요가 있었을지...
2년 전
아이고 정원쓰… ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
리더인데 앞으로 말 조심했으면
2년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
누군가는 인생을 걸고 치르는 시험입니다..
2년 전
진짜 저렇게 말 했나요? 말 참...
2년 전
삐롱이  데니멀즈
본인도 기간이 어찌 됐든 열심히 연습한 거 무시당하면 기분 나쁠 거면서... 12년 간 준비해온 수능입니다.,,
2년 전
난 지금 시험전날 콘서트갈생각하고있는데 내 돌이 저런소리한다생각하니 매우화남 ㅜㅜ 근데 저건 수능,,,,,
2년 전
어떤 의도든 멤버들도 당황해했고, 기분나쁜 수험생들이 있다면 그건 경솔한거죠.
2년 전
경솔했다고 생각해요. 피드백은 필요할거 같아요
2년 전
아이고
2년 전
평소에 팬을 뭐라고 생각하시는지요
2년 전
ENHYPEN_ENGENE  원투 CONNECT
아이돌 덕질을 안좋아하는 사람들이 주변에서 팬 하면서 공부는 되냐 라는 씩으로 할만한 말을 아이돌인 정원이가 해서 더 발언이 문제가 되는 것 같네요.. 팬이지만 이번 말은 잘못 발언한게 맞는 것 같고 그와는 별개로 과한 비난까지 할 필요는 없다고 봐요.. 원본 보면 진짜 별 생각 없이 말한 것 같긴 하지만 그만큼 말 한마디 내뱉는 것도 조심해야겠다고 깨달았을 거고 물론 실수 안하는게 가장 좋은 방안이지만 누구든지 실수할 수 있으니까 다음부터 더 조심하길...
2년 전
DAY6、  박성진강영현돌려줘
12년 준비한 수능인데 그렇게 무시하시면 안되는거죠... 본인 보러 오시는 분들한테 무슨 말씀이세요
2년 전
한결같이 멋쟁이  🐯🐻🐯🐻
단순하게 말 꼬여서 나온 실수같은데... 그냥 다음에는 조심했으면 하네요
2년 전
경솔했네요
2년 전
별게다 난리네요
2년 전
경솔한 건 맞고… 그런 뜻이 아니어도 그런 뜻으로 받아들여질 수 있다는 거 이번 기회에 꼭 배우셨으면 좋겠어요 누구나 실수할 수 있으니까 다음부터 더 조심하시면 될 거 같아요
2년 전
경솔한 발언은 맞는거 같아요. 하지만 누구나 실수할 수 있는거니깐 다음부터는 좀 더 조심하는게 좋겠네요.
2년 전
떨려서 못볼것이다란 의미를 저렇게 말하나? 맞다면 멤들이 수습할때라도 한 마디 했을텐데..걍 별 생각없이 말한듯
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
수능 다음 날 우리 팬미팅 오려고 하는 사람이면 공부엔 취미 없겠다 -> 이런 의도는 아니었을 것 같고
수능 다음 날이 팬미팅이라 팬미팅 올 생각에 설레서 수능을 잘 못봤을 것 같다 -> 이런 의도 아니었을까요

2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
그래도 말이 아 다르고 어 다르다고... 우리나라에서 수능이 갖는 의미가 얼마나 큰지 다들 알 테니까 오해의 소지가 없게 말하는 것도 필요했을 것 같아요ㅜㅜ
2년 전
天城一彩  투디유목민
입입입 !! ㅜㅜ 조심하십쇼
2년 전
天城一彩  투디유목민
간만에 눈 여겨 보는 케이팝 아기였는데 가슴 철렁했네요 .. 아기 화이팅 〰️
2년 전
BTS_JUNGKOOK  윤기부인😎
농담으로 꺼낸 말 같은데 말 한마디 잘못했다고 뭐 논란일거까지야.. 그정도는 아닌거 같은데..
2년 전
22...
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
아고..
2년 전
ㅋㅋㅋ어휴..
2년 전
의도가 뭐였든 실언이고.. 표정이나 분위기 보면 최대한 좋은 쪽의 해석(설레서)과도 조금 멀어보여요
2년 전
"그런데 수능 다음날 팬미팅 오시는 거면 잘 보시지 못하시지 않았겠냐" 이것만 보면 딱히 잘못한 부분 모르겠어요.. 수능 다음날 팬미팅이니까 (떨려서) 잘 못 보겠다 이런 뜻으로 읽히는데요.. 기사 제목만 보면 또 '수능 못 본 사람이 팬미팅 올 듯' 이런 느낌으로 읽히고요..
2년 전
쫑쫑이의아이팟  이재환윤정한사랑
이걸 쉴드를 친다고요??
2년 전
논란인지 잘.. 기분나쁜 분들 계시는 건 맞을거같은데 이게 그렇게까지 뭐라 할일인진 모르겠어요
말내용보면 대충 맥락이 이해가서..

2년 전
그냥 생각없이 튀어나온말인듯...수능본 팬들은 기분 나쁘긴했겠다...표정이나 말투를 못봐서 어땠는진 모르겠지만ㅜㅜ
2년 전
아이고야..ㅜㅜㅜㅜ반성하고 다음부턴 조심해서 말해야할 듯..멤버들이 수습해줘서 망정이지
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
엥 수능 전 날 팬미팅도 아니고 후 팬미팅인데 잘 보든 못 보든 팬미팅 가는 거랑 뭔 상관... 본인 의도는 그게 아니었다 하더라도 생각이 짧았던 건 맞다고 봐요 시험 특히나 수능같은 큰 시험 본 사람들 상대로 잘 봤나 못 봤나 같은 결과 얘기 꺼내는 거 자체가 실례입니다
2년 전
무슨 의도로 말한 건지는 알겠는데 그래도 말이 아 다르고 어 다르다고 조금만 더 신중했다면 좋았을 것 같네요 ㅠㅠ
2년 전
멀보삼여  야간비행
그걸 팬들한테 말하면 ... 당연히 기분 나쁘죠
누구 좋을거라고 카메라 앞에서 그런 말을 하지

2년 전
멤버들이 수습해줘서 다행..
수능 끝나고 설레는 마음으로 가는 걸텐데 뭔 못 보시지 않으시겠냐…? 제 기준 거의 악담 수준.. 뭐 큰 논란까진 아니고 바로 수습해서.. 앞으로 주의하면 될 일이라 생각

2년 전
옆자리 멤버들도 당황하고 수습할 정도면 의미가 어찌되었든 단어나 어투 선택이 잘못된 건 맞는것 같네요
2년 전
지니렛  비밀재료가궁금하다면
한국인이면 인생의 큰 이벤트 중 하나인데 예민한 반응 많을만해요...
2년 전
아.. 깬다....
2년 전
이렇게나 욕먹을일인지는 모르겠네요. 그리구 이 멤버 어린걸루 알고있는데 담부터 조심하면 되지 않을까하는 생각입니당 기분나쁜 사람 있는건 또 이해가 가기 때문에 충분히 생각하고 팬들을 위한 말을 고르는게 필요한것같네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ..
2년 전
요즘은 별걸 다 기사로 내는군요...앞으로 조심하면 됐죠
2년 전
멤버들 반응이 더 웃겼어요 왜? 왜? 왜? 왜? (정적)
2년 전
저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
생각 좀 하고 말하시길
2년 전
경솔했네요..
2년 전
그냥 설레서 그럴거다 이 말 아닌가요 뭐가 문제지...?
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
글만 봤을때는 수능 다음날 연예인 보러올 정도면 평소에 공부랑 거리가 먼 사람 이라는 듯이 읽히네요
2년 전
222 저도 이렇게 이해했어요
2년 전
2년 전
뇨뇨뇨뇽  배가고프다
팬분들은 오히려 저 발언보다 가수분이 이렇게 물어뜯기는게 더 상처일거같은데영..사과도 했다는데...
2년 전
왜 저럴까
2년 전
굳이 안 해도 될 말해서 멤버들 당황하고 참 조심하셔야 할 거 같네요
2년 전
내뱉으면 안됐을 발언이긴 하지만 너무 욕하는것도... 2004년생이기도 하고..
2년 전
무교  
말하기전에 생각했나요~
2년 전
수능 진짜 개망하면 수능 다음 날 팬미팅 못갈 확률이 더 높아요.
2년 전
영상 보고왔는데... 좀 엥스럽긴 하네용
2년 전
말실수를 한 건 맞는데 말을 들은 팬들도 아닌 사람들이 더 물어뜯는 게 웃김 더군다나 사과문까지 올라왔는데도 욕하는 건 뭐..한 건 잡은 느낌이라
2년 전
서울 의대가 말해도 얄미움
2년 전
와우...ㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
누군 인생 건 시험인데요...ㅠ 다음부턴 한번 더 생각하고 말하는게 좋을거같아요
2년 전
수습하는 멤버들만 안타까움
2년 전
어랍쇼...
2년 전
…? 되게 웃기다
2년 전
강youngk  투바투잉피데식
무슨 의돈진 알거 같은데 말을 조금 더 신경써서 조심 해줬으면 좋겠네요..그래도 사과문도 올렸던데 앞으로 조심할거라 믿어요..
2년 전
실수고 사과했으니까 앞으로는 조심하면 될 거라고 생각하는데 이 일 가지고 은근슬쩍 공부 관련해서 아이돌 무시하는 발언은 진짜 이해 못하겠어요
2년 전
말린대추차  털레털레
수능 관련해서 분위기 잘 모르면 무례하게 보일 법한 농담이나 발언을 할 수 있다곤 생각합니다 앞으로 조심하면 되죠
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감능력 무엇
2년 전
입시도 안해본게 까불어!
2년 전
수능이랑 상관없는 사람이라도 기본적인 존중이 없네 본인 데뷔하는 건 간절하고 수능은 암것도 아닌가 아무리 사과했어도 많이 경솔한 발언이었음.. 앞으론 다시는 실언하지 말기를
2년 전
마스상  파워
본인은 수능 치지도 않으면서 저런식으로 가볍게 말하는게ㅋㅋ 더 웃기네요
2년 전
강 동 원.  chamchi...
경솔한 발언이었다고 생각해요.. 본인도 아차 싶었을듯 사과도 했다고 하니 더 이상 뭐라하고 싶진 않네요
2년 전
TROYE SlVAN  Angel Baby
수능 치지도 않으면서 ㅋㅋㅋ 재밌네
2년 전
레전드 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
공부 못하시겠네요 이런 의미로 딱 들리는데 ㅋㅋ 본인의 편견인가...... 실언이죠
2년 전
당신 보려고 수능 열심히 봤을 수도 있는걸요...본인은 모를 수도 있겠지만 자기가 할 몫 잘 챙기면서 취미도 열심히 하는 사람들도 많답니다
2년 전
22 응원은 못해도 그런얘기는 신중히 했어야죠... 오히려 콘서트나 팬미팅 가려고 열심히 하는 학생이 더 많을 텐데.. 여러모로 팬들은 섭섭했을 것 같아요
2년 전
참나...ㅋㅋ 그거 보려고 개열심히 공부한 팬들도 있을텐데 아이돌팬을 뭐로 보는 건지...
2년 전
ㅋㅋㅋ 걍 팬들 ATM 으로 본거 드러낸거같은데
2년 전
휴카  투모로우바이투게더 휴닝카이
평소에 너무 예의바르고 팬들에게 잘해주는 사람이라 그냥 실수였다는 생각만 드는...
2년 전
악의는 없었겠지만 굳이 안해도 될 말.... ㅠ
2년 전
...??????
2년 전
ㄴㅇㄱ
2년 전
걍 드립 실패한거 같은데 뭔 atm??? 너무 간거 아닌가요 나이도 어린데 실수할수 있죠 뭐
2년 전
겨우살이  👻
??? 오히려 수능을 잘 봐야 팬미팅 가지 않나요? 망했는데 팬미팅이 가고싶을까....어떤 사고를 거쳐 저런 말이 나온 건지...말실수는 할 수 있다만 생각하는 게 좀 특이하네요
2년 전
궁예  누구인가?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수능 다음날 팬미팅 오는 팬들은 수능 잘 못 봤을거라는건 이미 공부를 잘하진 않을거라는 인식이 깔려있다는거죠
2년 전
궁예  누구인가?
보니까 04네요 사과문도 올렸고 아직 어리니까 이번 일을 계기로 잘 배웠으면...
2년 전
누구신지..
2년 전
음..생각하며 말하셔야할듯
2년 전
그 팬들 덕분에 자기가 수능공부 안하고 돈 버는건데,, 경솔하네요
2년 전
04면 입시 치르기도 전이잖아 ㅋㅋ
2년 전
팬들을 평소에 어떻게 생각하는지 잘 알겠네요...
2년 전
경솔하네요
2년 전
아………………….
2년 전
오...
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
와우 대박 ㅋㅋ
2년 전
오 .. ㅋ ㅋ ~
2년 전
웃기네
2년 전
콘서트 전날에는 설레서 공부가 하나도 안되긴 하던데요... 그런 얘기를 하고 싶었던거 아닐까요
2년 전
개념이..
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
수능 3번 쳤는데 별 생각 없음,, 어제 어그로들 신나가지고 난리부르스를 떠는 바람에 익예가 마플밭 된 게 더 짜증났음...ㅋㅋ
2년 전
말이 아 다르고 어 다르겠지만 이렇게 단편적인 말 한마디 가지고 죽기 살기로 아직 미성년자인 아이돌 욕하려, 가르치려 드는 게 더 놀라운듯 싶네요 팬들을 atm으로 생각하네 마네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
22 딱 한 마디 말로 평소 잘 알지도 않던 사람 인성 논하는게 더 어리석어보여요
2년 전
사과했다마는.. 수능날 미역국 먹지 마라 어째라 하는 밈까지 있는 나라인데 너무 생각없이 말한 듯
2년 전
속으로 생각해도 이상한 생각인데 그걸.....
2년 전
워…
2년 전
무는역시치킨무  v인생은전쟁v
별루다진짜
2년 전
수능 필요 없어서 모르시겠지만 수능 망치면 가고싶지도 않을텐데...
2년 전
진짜 별로
2년 전