공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
+ordinll조회 245182l 43

이런 글은 어떠세요?

조이트론400  안녕하십니끄억~
이기적이고요 이기적이어도 내인생살아야죠
2년 전
222 이게 맞죠. 이기적이면 어때요 적어도 참고 결혼했다가 저 문제로 이혼하는 것보단 나은 선택임
2년 전
2년 전
요뜰레  딸기맛 요플레
다른 사람에게 상처주기 싫어서 자신의 인생을 포기하는 건 아닌 것 같아요

2년 전
2년 전
옹성우(950825)  ✨나의 우주, 나의 별✨
666 평생 같이 살아야하는데 행복감보다 의무감이 들면 저는 못 살 것 같아요... 2번 상처줄 바에는 아예 시작도 안하는게 좋긴 하죠
2년 전
♡박지민 내연녀♡  정호석 본부인
77 이기적이긴 한데 뭐 누가 욕할 수 있겠어요. 자기 평생 인생인데
2년 전
2년 전
99 어쩌겠어요...
2년 전
집에보내줙  시켜줘, 돈많은백수
1010 결혼은 현실인걸요.. 참고 결혼한다고 결혼생활이 행복하겠어요…? 파혼하나 참고 결혼하나 어차피 힘들고 상처받게 될 듯 한데
2년 전
2년 전

사과같은 내 얼굴  예쁘기도 하지요
행복해지자고 결혼하는 건데 자신이 원하는 행복이 아니라면 그럴수도 있다고 생각해요
2년 전
이기적이긴 한데 저라면 파혼....
2년 전
우너자이저  012101💙🖤
결혼하고면 모르겠는데 아직 결혼전이니 저라도 파혼할 것 같아요... 이기적이고 상처를 주는거라고는 해도 저는 그 생활을 못버틸것같아요..
2년 전
2년 전
모르가나  LeagueOf Ledend
2년 전
2년 전
딸기잠옷  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
2년 전
설리 설리  인하공전 항공운항과
2년 전
2년 전
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
5555 결혼전전이라서...
2년 전

본인 구하려다 사고난거 아닌 이상 결혼도 안했는데 별로 이기적인건지 모르겠어요.. 가족중 한명만 아파도 집안 거덜나고 온가족 고생하는데 부모도 아니고 따지고 보면 생판 남이 그 위험부담 굳이 떠안아야 할 이유는 없죠
2년 전
모르가나  LeagueOf Ledend
저라도.. 파혼할 듯
2년 전
저라도 그냥 나쁜 사람 되고 말래요.. 극복하고 결혼하는 사람들이 대단한 거지 아무리 사랑해도 평생 병간호 하는 거 진짜 쉬운 일 아님 가족이 아픈 거 겪어봐서 알아요
2년 전
저도 걍 파혼할듯요
2년 전
저희 집안에 실제로 이런일 있었는데 그냥 파혼하셨어요
2년 전
저 사람한테 이기적이라고 하는 사람들은 본인들이 구제해서 병수발 들어라... 진짜 뭐 때문에 저 여자한테 이기적이라고 손가락질하는 거지?
2년 전
꿀떡이  Green
파혼할 듯
2년 전
사람은 다 이기적이죠 저라도 파혼합니다
2년 전
예비신랑은 더 큰 상처겠죠..하지만 본인의 삶을 책임져 줄 수도 없고..정말 안타깝네요
2년 전
본인땜에 사고난거면 이기적인데 그게 아니면 현실적인 판단이라고 생각해요 이미 결혼한 부부들도 병수발 들다 이혼하는 마당에 파혼이 나은듯..
2년 전
금단  🌥
저 생각이 들면 파혼해야죠
2년 전
어렵네요…
2년 전
HsD
어려워요ㅠ
2년 전
전 당연히 파혼입니다..
이기적???? 결혼은 현실이에요...ㅜㅜ
사랑만으로 살수있지않다고요..

2년 전
평생 간호하고 수발 들면서 살아야 할텐데... 선뜻 할 수 있는 사람이 몇이나 될까요
2년 전
슈가(SUGA)  방탄샤이니
제 친구가 저런상황이면 전 헤어지라고 할것 같아요. 신랑한테는 가혹하지만 전 신부친구인데요?
2년 전
하얀파랑  💙
적어도 결혼 미루고 다시 생각할 시간 가질것 같네요
2년 전
ㅜ ㅜ뭔가 슬픈상황이다.. 아휴 두분다 안되셨..
2년 전
다이어트 성공해서  행복해요
인생이 걸린건데 이기적이라는 소리 좀 듣고 파혼할래요 윗댓대로 본인 구하다가 그런 거 아니면 당사자 선택이었는데 현실적으로 파혼해도 다들 이해는 할걸요 친구들이 이상한데... 신랑이랑도 친하면 모르겠지만
2년 전
어쩔수없지만 예랑이 쪽에 사람들이랑 인연끊기는건 감수해야할듯
2년 전
한슝쾅  기아타이거즈 파이어볼러
이기적이라고 말한 사람들은 평생 병간호할 수 있는 사람들인지 묻고싶네요..... 어느정도 심각한지는 모르겠다만 자칫하면 여자분이 돈벌고 병수발하고 육아까지 다 해야하는 상황이 생길수도 있는거 아닌가..... 파혼하세요 본인 인생 살아야죠
2년 전
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
결혼전이니까 저같아도 파혼해요...
2년 전
내가 예랑이면 먼저 헤어지자할듯한데
2년 전
진짜 사랑하면 저런생각도 안듭니다 어차피 장애판정안났어도 이혼했겠네요 본인의 꿈꾸던 결혼생활을 위한 도구로만 생각했을뿐. 사랑과는 거리가 머네요
2년 전
예비신부그 제 친구면 헤어진다고 하면 솔직히 잘 생각 했다고 할 것 같아요…. 신랑이 안타깝긴 하지만 평생 수발들 수도 있다 생각하면 이기적이라고 못하죠,,,
2년 전
뷔뷔적  MyUniverse
제 친구라면 얼른 헤어지라고 하겠어요.
제가 사고 당사자라면...약혼자한테 부담느끼지 말고 언제든지 가고싶으면 떠나라고 할거에요.
행복하려고 하는 결혼인데...희생부터 감수해야 할 결혼이라면 잠깐 이기적이다란 소리 듣는게 낫죠.

2년 전
솔직히 파혼해야지 남자가 놔줘야하는거아님?
2년 전
저는 둘다 감수하고 만나서 서로가 병에 걸려도 서로 간호 할 마음이 있어서요 그게 아니면 헤어지는게 맞죠 의무도 아니고
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
저도 이 생각이에요
그럼에도 불구하고 평생 같이 사는 게 가능해야 결혼하는 거라 생각하는데..현실은 아닌가봐요
그래서 저는 결혼 못 할 것 같아요 ㅋㅋ ㅠㅠ

2년 전
3 딱 그만큼만 사랑한거죠
2년 전
2년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
5555 저도 이렇게 생각했어요
2년 전
2년 전
현명한 방법이네요. 저런 질문을 생각 해 본 후에 본인 신념대로 결정해야 할 것 같습니다. 평생 건강하게만 살 순 없다고 생각합니다.
2년 전
감사합니다 슼할게요
2년 전

이게 왜 이기적인거죠? 지들 인생도 아닌데
2년 전
이기적인 건 맞지만 남한테 이기적으로 보이기 싫다고 평생을 남편 수발 들면서 살진 마세요. 이기적이면 뭐 어떰 잠깐 나쁜 소리 듣고 그냥 내 인생 살아요. 한번 사는 인생인데요. 물론 책임지고 끝까지 함께한다, 그런 부부들 방송도 타고 하죠. 그게 흔한 일이면 방송 탈까요? 아무나 못하는 마음가짐과 행동이니 방송 타는겁니다.
2년 전
솔직히 제 주변에 있으면 무조건 말려요
2년 전
dtizsli  젝스키스 김재덕
그렇다고 병수발 들 자신도 없는데 살순 없으니깐여
2년 전
나를 구하다가 나랑 같이있다 그러면 뭐 쫌 그렇지만... 나와 상관없이 있을때 사고나서 그런거면 이기적인거 아님 정상이 그건 남자쪽에서 먼저 결혼안하겠다고 나와야하는거아님? 남자가 이기적이네.. 바꿔말하면 자기네들은 그렇게 할 수있나?
2년 전
본인들 인생도 아닌데 이기적이다 뭐다 하는게 웃긴데...ㅋㅋㅋㅋㅋ대신 살아줄 것도 아니면서
2년 전
22222 얼탱
2년 전
2년 전
본인 인생 아니면 이기적이라고 말 하면 안 돼요? 왜요?
2년 전
사랑의_기원  그는 곰자 아부지
이기적인 거 맞고 사람은 원래 이기적이에요. 사랑이 그만큼 크지 않았던 거 맞고 그만큼의 사랑만으로 결혼하는 사람도 많죠 이기적이라는 게 나쁘다는 말이 아니라 그냥 글쓴이가 그 사람 대신 자기 인생을 택했다는 말...
2년 전
많이 사랑하고 감당할 수 있으면 결혼 진행하는거고 부담으로만 느껴지면 끝내는거죠
2년 전
결혼하라는 게 더 이기적인 거 같은데요. 나를 구하다가 혹은 나 때문에 장애를 가지게 된 게 아니라면 앞길이 불 보듯 훤히 보이는데 어떻게 결혼을 하라고 강요를 합니까.
2년 전
진짜 이기적인건데 전 원래 이기적이라서...저라도 파혼ㅠ 이미 결혼한 상태면 모를까...
2년 전
몸 불편한 사람 케어하는 게 쉬운 일이 아니죠... 이기적이어도 내 자신을 먼저 생각하는 게 맞는 것 같아요
2년 전
김동현(99)  데헷
나 행복하려고 결혼하는거지 누구 병간호 하려고 결혼하는거 아니잖아요 왜 남한테 그거 이기적인거라면서병간호하는걸 당연하게 여기는거지 사귀기 전부터 장애가 있어서 그걸 알고 연애하고 결혼하는거랑 결혼 직전에 장애가 생기는거랑은 엄연히 다르죠..
2년 전
사랑을 이유로 시작부터 짐을 짊어지라고 말할 수 있는 사람은 아무도 없어요. 결국 사람들은 본인 일이 아닌 일에는 어떤 말이든 할 수 있는거니까. 감당 못할 것 같으면 시작을 안 하는게 맞죠.
2년 전
주변 눈총 때문에 이기적이기 싫어서 결혼 한다고 해도 시작부터 부담되는 결혼 생활이 오래 갈 수 있을까요..이혼보다 파혼이 나요
2년 전
어떻게 하든 이기적일 수밖에 없는...
2년 전
coenffl  채형원
저라도 파혼 내가 만약 장애판정 받아도 파혼하자고 할 거같아요 미안해서
2년 전
시베리안허스키  멍멍멍왈멍왈왈왈멍멍
둘다이기적인거죠
장애를 가졌는데도 본인은 결혼하고싶으니깐 결혼하는 거나
장애를 가져서 파혼하는거나

결혼은 둘이 맞춰가면서 하는거고 맞지않고 맞춰갈생각없으면 결혼안하는게 맞아요 만약 결혼하더라도 나중에는 이혼하거나 한쪽이 지쳐요 그럴바에는 안하는게낫죠

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
예랑분은 왜 이기적인건가여...
결혼을 강행하겠다는 내용은 없는데

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
삭제한 댓글에게
언급을 안했다고 정확하지않는 정보라고 하시는데
만약 파혼안하면 그대로 결혼진행되는건데 이게 결혼을 강행하는게아닌가요? ? 이게 과연 궁예인가요?

상대방을 생각했다면 우리 결혼에 대해서 진지하게 이야기하자고 말을 했겠죠ㅎㅎ

☆ 마지막으로 녹두르님이 궁예한거 기준으로 이야기할게요 ☆
상견례잡고 약혼 결혼날짜잡고 마음다잡았다는이유를언급하셨는데 그논리면 본인이 다짐한마음이 더중요하고 다른사람들의 시선이 더중요하게생각한다는 뜻이잖아요
상대방(예신)이 힘들수도있다는 생각도 안하는거고..
그건 더 이기적인거같은데요?
마음다짐이 예랑이 파혼이야기를 못했다는 근거로도 적절치 않은거같고 그런생각으로 파혼이야기를 안꺼냈을거라생각되지는 않네요

2년 전
시베리안허스키에게

2년 전
삭제한 댓글에게
강행하다의 뜻을 강제로 시행한다로만알고계시는거같은데요 사전상의미는 크게 3가지입니다

1.명사 어려운 점을 무릅쓰고 행함.

2.명사 강제로 시행함.

3.명사 마지못하여 억지로 행함.

둘다 상태변화가 없다는전제하 결혼하기로한거잖아요 근데이제남자는 장애가생길수있다는건 상태의 변화가 생긴거고요 이의미자체는 남자입장에서는 어려움(상태의변화) 무릎쓰고 행하는거아닌가요?

신부입장에서도 그대로 결혼하면 원하지도 않는 결혼 마지못해 억지로행하는거고요

그리고 갑자기 왜 예신기준으로 말했다고하는지 아무리댓글을 봐도이해가 안가네요
파혼결심을 한사람이 예신인데 결혼다짐을했는데 그게 무르기가싶냐는게 뭔의미인가요?

마지막으로 녹두르님은 예랑측이 결혼진행을 꺼냈다고 백프로보장할수있나요?
님도 저이야기하나로 백프로보장도못하면서 왜 신부한명만 나쁜사람만드나요?

2년 전
시베리안허스키에게
우선 마지막답부터 하죠.
결혼진행 얘기 안꺼냈을 수도 있어요.

제가 하는 말은 "했을 수도 있다"
그러므로 "이기적이다"라고 단정짓는 행위는 "하지않았다"를 가정으로 하는거니 잘못됐다는겁니다.

제가 신부가 나쁘다고 했나요? 신부가 이기적이었다고 했나요? 오히려 둘다 이기적이었다고 말한건 시베리안 허스키님인데요??

뒤에 본댓글 보시면, 전 예랑분은 안타깝고 신부분은 잘못은 한게 아니다라 썼습니다.

이제 앞부분 답글 달게요.
장애가 생겨 결혼을 원하지 않는 상태가 되었다면, 얘기하고 결혼 안하면됩니다.

둘다 상태변화가 없다를 전제로 결혼을 약속하나요?

그게 아니라 상태변화가 생기고, 그게 결혼을 변할정도의 상태변화면 그 때 말하면 되는거죠.

장애가 생겼다고 님처럼 모두가 버리지는 않아요. 버리고 싶은쪽이 얘기를 해야지 그것마저 상대방에게 전가시키는게 더 이기적인행동이죠.

하물며 그 얘기를 했다 안했다도 글에 나인것도 아니고요

세상 어는 사람이 장애를 가진사람이 파혼얘기를 먼저안했다고 이기적이라고 합니까.. 장애를 가진 사람은 결혼을 하면안된다라는 뉘앙스로 들릴 수 밖에 없는 얘기예요.

2년 전
녹두로에게
녹두르 님 댓글 중 일부
버리고 싶은쪽이 얘기를 해야지 그것마저 상대방에게 전가시키는게 더 이기적인행동이죠.

-> 아무런이야기를 안해서 예신 혼자 고민하는거자체가 결정을 한명한테 전가하는거아닌가요?

2년 전
삭제한 댓글에게
상견례 약속 다 잡았다고 한사람 인생고생길이 훤히 보이는길을 굳이 진행할 이유없다고생각합니다. 상견례에 약속등 다 잡았는데 그럼 남은일은 결혼진행이라는 소린데 거기에 대해서 아무말도 안한다? 그거야 말로 배려없고 이기적인거 아닌가요? 병수발이 누구집 개이름인가요 사람 인생 n십년 을 좌우하는건데? 여자친구가 고생할걸 생각도 안하는건지 아님 당연하게 여자친구가 내 병수발을 들어주겠거니하고 아무말도 안하는건지? 이정도는 장애가 생긴쪽에서 먼저 말을 해줘야하는게 맞죠. 여자친구분쪽에서 먼저말꺼내면 주위사람들은 남자친구 장애생겼다고 내팽겨친 x이라는 둥 온갖 욕 다 들을께 뻔한데 그 정도는 안들을수 있게 예랑분쪽에서 먼저 감당할 수 없을것같으면 그만하자고 말하는게 도리라 생각합니다 ㅋ 여자친구가 먼저 입뗄때까지 아무말도 안하고 그냥 흘러가는데로 결혼진행한다? 남의 고생을 1도 배려하지않는거죠. 진짜 예신분을 사랑한다면 예신분이 고생하는걸 원치 않아야 정상이죠. 병수발은 가족들도 선뜻 하기 힘든거예요. 예신분은 말그대로 예비신부이십니다. 가족도 아니예요

2년 전
그랬다고한다에게
아직 병수발 들을정도로 심각한 상황아니고요

관리만 제대로 하면 큰 문제 없을거라고 본문에 나와있습니다. 지금 당장 병상에 누워서 못움직일정도로 심각한 상황에 누군가의 도움없이는 생활 못할정도라고 어디에 나오나요???

님같은 경우에야 저런 상황엔 결혼 진행안하는게 당연하겠죠. 모든사람이 그렇지는 않아요...

그리고 도대체 어디에 남편이 결혼진행 관련 얘기를 안했는지 나오냐고요!!!!!!
얘기를 나눈뒤에 고민이 되어서 글 쓴거일 가능성은 완벽하게 0프로인가요????

2년 전
녹두로에게
파혼얘기를 안했으니 글쓴이가 물어본거라 생각한다고 몇번을 말하죠 도대체.. ㅠㅠ 기본적으로 글에 써있는 내용으로 생각하고 조언글 남깁니다. 글에 예랑분과 이런 얘기나눴다는 말은 어디에도없어요. 네 저라면 파혼하죠. 조언은 조언해주는 사람입장에서 해주는거니까요. 글쓴이도 여러 조언을 듣고싶어서 질문한거고요. 댓글작성자님은 그럼 파혼하지마세요 ㅇㅇ

2년 전
그랬다고한다에게
저는 파혼안할꺼고요.
님 생각 추측 가지고 엄한사람 이기적인 사람 만들진 말란 내용입니다.

님은 파혼하시고, 님이 예랑님 입장되셔도 불만가지지 마시길. 물론 바로 님이 파혼얘기꺼낼꺼니까 그럴일은 없겠죠??

2년 전
녹두로에게
당연하죠 ㅋㅋㅋ 사랑하는사람이 고생하는걸 원하는게 정상은 아니니까요~

2년 전
그랬다고한다에게

2년 전
삭제한 댓글에게
당연하죠 제인생의 주인공은 저니까요 ㅋㅋㅋㅋ 남 위해서 살생각 없어요! 그런 희생 할생각없구 당연히 상대방에게서 원하지도 않구요 :)

2년 전
장애라는 큰 변화가 생겼는데도 먼저 괜찮냐고 물어봐주지도 않고 입 싹 닦고 있는 신랑 쪽이 따지자면 더 이기적인 거 아닌가요?
2년 전
엄청나게 사랑해서 하는 결혼은 아니었나보네요. 그런 결혼도 있긴하니까 누굴 욕할 수는 없을거같아요. 이기적이라고 욕하는 사람들도 있기야 하겠지만 진짜 대신 살아줄거 아니면 그것도 오지랖... 나 구해주다 그리 된거 아니면 뭐
2년 전
이기적인건 맞는데 저라도 파혼할듯요 ㅠㅠ
2년 전
솔직히 지금 이기적이라는 소리 듣고 몇십년 편하게 사는게 낫다고 봅니다
2년 전
간호하는게 얼마나 힘든데 본인생각이그러면 그러는게 맞죠
2년 전
제가 만약 저 예랑이었더라면 큰 원망 없이 먼저 보내줬을것같긴해요
본인 인생도 슬프고 힘들겠지만 예비신부 인생까지 같이 힘들어지게 하는게 더 미안할듯

2년 전
본인을 구하고 대신 사고를 당한게 아니라면 그런 생각 드는게 대다수고 그럼 파혼하는게 맞다고 생각해요
파혼하면 길어야 5년쯤 질나쁜 소리 따라붙고 마는데 간병은 평생 해야하는 거에요

2년 전
자기입장이면 이기적이라 할수있을까
2년 전
힘내시길
2년 전
Navy  곰돌나라 왕자님
저같아도 파혼할듯요.. 행복하지 않을거같아요
2년 전
결혼 전이면 파혼해도 이기적이라고 생각하진 않아요. 나때문에 사고나서 장애를 가졌다면 이기적인 일이지만, 그게 아니라면 이건 선택이지 이기적이라고 생각하진 않아요
2년 전
이기적인 거라고도 생각 안 드는데
2년 전
설리 설리  인하공전 항공운항과
별로 이기적이라고 생각 안드는데..막상 자기 입장 되면 다들 파혼 할걸요
2년 전
마음가는데로 선택하는게 최고일듯해요ㅠ
저 상황에선 거의 100의 99가 파혼하지 않을까요?

2년 전
나때문에 그렇게 된게 아닌 이상은... 평생을 안고갈 수 없을거같아요.
오히려 결혼을 계획대로 해야된다는 말이 이기적인거죠.

2년 전
저런 케이스면 보통 가족이 뜯어말려서 파혼시키죠
2년 전
이해 가요..
2년 전
이기적인건 맞는데 원래 결혼은 현실ㅇㅇ
2년 전
물어보니까 대답하자면 좀 이기적이네요
만약 본인이 불가피하게 사고났는데 남친이 떠나가면 좌절감이 얼마나 클지요
전 파혼 안해요

2년 전
너도멸종되지않게조심해  (.....지그시)
본인 생각이 그러면 그러는게 맞죠...
2년 전
본인이 사고낸 것도 아닌데 안타깝지만 결혼은 현실이죠.. 하물며 상대방 배려한다고 나 낮춰가면서 하는 연애 두 번 다시 하고 싶지 않던데 결혼은.. 무슨 결정하든 응원해요
2년 전
여기서 괜찮다는분들은 본인들 아플때 언제든 버려지시길..
2년 전
이건 너무 악담아닌가요ㅠㅠ 저도 확언은 못하지만 이미 결혼한게 아닌 이상 파혼 쪽으로 생각이 기우는데 역지사지로 파혼 당해도 어쩔 수 없다는 생각은 당연히 하고있어요. 그치만 이렇게 제 3자가 아플때 버려지라고 기원하는건 좀 무섭네요. 각자 자신의 가치관을 따르면 되는거지 정답도 없는 일에 다른 의견인 분들을 저주하는건 아닌거 같아요.
2년 전
저주는 부메랑입니다. 저주의 말을 뱉으면 필시 본인에게 돌아가는건데... 안타깝네요. 저도 정답은 없다고 봅니다.
2년 전
현실을 너무 모르시네 ㅋㅋㅋ
2년 전
저 말에 현실을 모른다는 말이 왜 나오나요?
2년 전
이기적이라 생각안해요 이미 결혼했으면 모를까 평생 병수발하면서 살기 힘들거같아요 반대로 내가 장애가 생겼어도 결혼 안해요 사랑하는사람 힘들게 하고싶지않음
2년 전
그냥 마음이 딱 거기까지인 거라고 생각해요 그 사람이 아떤 상황이든 없으면 안 될 만큼 사랑한다면 이런 고민을 하지도 않겠죠.. 이 정도 사랑이면 헤어지는 게 나을 것 같은데 누가 이기적이다 왈가왈부 하고 싶진 않네요 각자 마음의 크기가 있는 게 당연한 일이니
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
차라리 더 사이가 깊어지기 전에 빨리 헤어지시는게...
이기적이라는 소리 들을지라도 저런 생각이 든 거면 절대 결혼 생활 순탄치 않겠네요 차라리 빨리 헤어지는게 두 분한테 서로 좋음

2년 전
다른 사람한테 상처주면서 착한 나를 유지할 수 없어요 현실을 선택했다면 그에 대해 안 좋은 얘기를 듣더라도 어쩔수 없는 거죠
사실 스스로 이기적이라고 생각하고 있기 때문에 그런 말들이 더 글쓴분 가슴에 남는 거고 그런 생각들은 남들이 아무리 아니라고 위로해줘도 소용 없어요
결혼을 가시적으로 계획했다면 그만큼 사랑하고 가까웠다는 거고 상대가 아플때 떠났다면 스스로 느끼는 미안한 마음만큼은 가지고 있는게 맞다고 생각합니다
그냥 예랑한테 미안한 마음을 가지고 현실을 선택하세요 이미 마음은 그렇게 기우신 거 같네요

2년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
이미 저런 생각 들었음 이미 끝이 보이는 사이인데 시작 전에 헤어지는게 낫죠 남 눈치 보다 서로에게 상처일 것 같은데 예비신랑한테도 그 감정 다 전해질거에요 그냥 이미 끝난 사이같네요 병수발은 부모가 자식 해주다가도 지쳐요 근데 남이었던 사람이 같이 살게 되는건데 그걸 어떻게 버티겠어요 당사자 아니면 파혼한다고 욕하면 안됩니다
2년 전
당연히 내인생 살아야죠 .. 사랑하긴 했겠지만 .. 결혼은 현실이니까요
2년 전
아니ㅠㅋㅋ 저게 왜 이기적임.. 결혼 한 상태면 모를까..
2년 전
저게 왜 이기적이지 결혼하고 버리겠다는 것도 아니고 아직 식도 올리기 전인데? 본인들이 인생 책임져줄것도 아니면서 남보고 이기적이라고 난리
2년 전
결혼은 현실이어서 이해됨
2년 전
지누맨  퐈링
애인 대입해서 생각해봤는데 계속 만날 거 같아요!
2년 전
이게 왜 이기적..? 충분히 그럴수있는데요
2년 전
어차피 아직 결혼안했으면 남인데 뭐가 이기적인가요
2년 전
결혼 한 것도 아니고, 저 마음이면 빨리 파혼하는게 서로한테 나을듯요
남녀 바뀌어도 마찬가지.... 솔직히 요즘 사랑만으로 결혼하는 사람들 몇이나 되겠어요

2년 전
결혼하면메접^^  30대를 바라보는 내 청춘..
이게 왜 이기적이지.. 막말로 결혼 약속을 한 거지 결혼한 사이도 아닌데.. 다른 말이지만.. 식 들어가기 전까지 아무도 모른다는 말도 있잖아요. 세상에 워낙 많은 변수가 있으니.. 저는 오히려 남자쪽에서 여자분에게 선택할 수 있도록 말해줘야 한다고 생각하는데요..
2년 전
결혼 해서도 이혼해요
남들이 욕하거나 손가락질 할 자격은 없는 거 같아요
제 가족 중에 있어봐서 아는데 평생 못할 짓 입니다
같은 핏줄이라서 하는거지 핏줄도 아닌데 전 걍 뒤도 안돌아보고 갈거에요. 내 피 섞이고 정 든 가족 수발 들거말지 몇 년 본 남핏줄 돌아서면 남남 될 수 있는 사람 수발 못들어요. 내 자식이 저런다면 다르겠죠.. 그래서 반대로 내가 이런 상황에서 배우자가 떠나도 속상하고 원망하겠지만 이해는 가요. 어쩌겠어요.. 병든 가족 돌보다 못해 동반자살할지도 모른다는 입장에 쳐해보지 않은 사람들은 몰라요.긴 병엔 효자도 없는걸요. 전 오히려 이 사람 욕하고 이해 안간다는 사람들 같은 처지에 쳐해보면 좋겠네요 ㅋㅋㅋ

2년 전
제가 남자의 입장이었어도 이해해요 나 때문에 평생 인생 묶여 사는 거 사랑하는 사람도 원치 않을 거 같아요 당연히 마음 아프고 쓰라리겠지만 이별을 택할 것 같네요
2년 전
~~
장애 판정이라는게 등급이 다양해서 눈이 한쪽이 안보인다. 이것도 장애인데 사는데 큰 지장 없거든요?

사소한것이라고 넘기다가 장애판정이면, 큰 사유가 아닐것으로 보이는데..

머 개인의 판단을 존중합니다.

2년 전
남이 내 인생 대신 살아주는것도 아닌데 다른사람들 눈치보지말고 본인이 선택하는것을 최선이라 생각하세여
2년 전
쓰니 글보니 서로를 위해서라도 헤어져야 할듯..... 결혼은 현실이에요. 죽고 못사는 사람도 365일 얼굴보고 사니 싸우는데 벌써 저런 생각드는데 결혼하면 힘들죠. 그리고 저쪽에서도 씁쓸하지만 뭐라 못할겁니다 남의 집 딸래미보고 내 아들 병수발 들라고 하는건데 파혼한다고 화내면 양심없죠. 남친이 개인적으로 서운해 하는 정도면 모를까....연애아니고 결혼이니까요 법적 보호자 되는거고
2년 전
사고에 책임이 있는것도 아니고 결혼한것도 아니고... 이기적이라고 해버릴 일은 아닌거같네요 이기적이라고 하는 사람들도 글쓴이가 내 가족 내 친구 내 지인이라고 하면 뜯어말리실듯
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
그걸 감수하게 만드는건 혼담이 아니라 사랑 그 자체니까요..뭐 진짜 너무 좋은 사람이고 없으면 못산다는 세기의 사랑이 아닌 이상 파혼사유 될만하고 결혼 하자고 강요하는 것도 안될일.. 어쩔 수 없죠 본인이 자신없는데 결혼을 어떻게해요
2년 전
이기적인 건 맞죠. 근데 다들 이해는 하겠죠.. 어차피 저런 생각이 든다는 것 자체가 깊은 사랑은 아닐테고요
2년 전
저 생각 들면 이혼 해야죠 같이 살면 더 독일것같아요.
2년 전
결혼을 하면 남은 인생을 함께 살아가야 되는 거잖아요...
현실을 생각해야죠

2년 전
이기적이고 쓰레기고 나쁜 사람 맞는데 그분 사랑이 거기까지인가 보죠..
2년 전
결혼은 현실이니까...... 어쩔 수 없죠 그런 것까지 다 감수할 만큼 사랑하는 게 아니라면
2년 전
친구들 좀 그렇네요 자기 일도 아닌데 지금 예랑이 장애판정 받고 심적으로 무척 힘들 본인 친구한테 이기적이니 뭐니 한다는게...
속으로 그런 생각할 순 있어도 굳이 말로 하다니요
저분 대신 인생 살아줄 것도 아니면서 이타적으로 굴라고 너 이기적이라고 말하는건가요

2년 전
결혼전이니까 어쩔수없죠.. 병수발하는게 쉬운게 아니고 생계걱정도 있구요
2년 전
NCT 정성찬  밤비깅 ᰔᩚ
솔직히 이기적인지도 모르겠어요...아직 결혼 한 것도 아니고 자기 인생 자기가 선택하는 건데 제 친구였으면 이기적이다 소리 절대 못해요ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 맞나..
2년 전
  Wish you
이기적이라뇨 ㅋㅋ 결혼은 현실이에요.... 살아줄 건가
2년 전
파혼 하세요 장애인 수발 들며 사는 거 생각보다 더 힘들어요 사는 게 아니라 버티는 게 될 거예요
2년 전
자신없는 결혼이면 하지마세요 예랑도 본인도 다 힘들게 만들 뿐이에요
2년 전
궁예  누구인가?
내 일이라고 생각하니 앞이 캄캄해짐.. 저라면 떠나요 이기적이라고 욕하든지
2년 전
영균이  히미!
이기적인거 맞아요 때로는 나를 위해 이기적인 선택할 수도 있죠
2년 전
걍 본인 사랑이 딱 거기까지인거져.. 파혼한다고 해서 이기적이라고 욕먹을 이유도 없고 결혼한다고 해서 앞날이 캄캄하기만 한 것도 아니라 생각함
2년 전
2년 전
2년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
2년 전
2년 전
병수발이 쉬운일도 아니고..사랑만으로 해결될문제는 아니니까요
2년 전
이건 이기적이어도 어쩔 수 없죠.
2년 전
Golden Child 이장준  아이돌아이
본인의 미래도 달린 일인데 신중해질수밖에 없다고 봐요
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
아무리 사랑해도 병수발은 진짜 어지간해선 힘들거 같아요... 생계도 책임져야 된다는건데...
2년 전
제 남친이네요,, 거동 불편한 정도는 아니고
사랑해서 상관없어요 ㅎㅎ

2년 전
상처받긴 할듯요..
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
이미 마음 떠나신거 같은데 하루빨리 헤어지는게 나을듯
몸 아파도 사랑한다면 옆에서 간호하겠죠 글 올리는게 아니라

2년 전
이기적이어도 됨 본인 인생인데
2년 전
이건 우리들이 뭐라 못할듯합니다..
2년 전
성현제님  과하다 성현제
병수발이 쉬운것도 아니고 ... 남 이야기라고 너무들 쉽게 이야기 하네요 친구분들 ㅜㅜ
이기적이어도 된다고 생각해요
내 인생이고 내 미래인데 ㅠㅠ

2년 전
뭉치면살고세모면죽는다  나만잘되게해주세요
솔직히 저라도 파혼할 것 같아요
2년 전
그럴 수 있지 이해합니다
2년 전
자기인생인데 이기적으로 살아야죠 누가 챙겨줍니까?
2년 전
남들이 뭐ㅏ하던 본인 인생인데..전 그렇게 큰 리스크 안고 살아갈 자신 없을 것 같아요
2년 전
장애가 어느 정돈지에 따라 다를 것 같긴한데ㅠㅠㅠ
평생 병간호는 부모-자식도 못할 짓이라ㅠㅠㅠ

2년 전
이기적인거 맞지만 이 상황에 굳이 이타적이어야 할까요..? ㅠㅠ
2년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
자기인생 이기적으로 살아야죠 친구들은 병수발하는거 도와주는것도 아닐텐데 왜 말을 얹는지 ...
2년 전
남자 본인이나 주변인에게는 세상 나쁜 x이 되겠지만
나같아도 선뜻 하겠다라고 못할듯여ㅜ

2년 전
입장바꿔보면 답 나올듯하네요. 병수발 그거 정말 피말려요. 부모님 무릎수술때문에 3개월간 병원에서 쪽잠자며 병수발했는데
정말 몸과 마음이 한계까지 오고 형제끼리 언성높아지고 난리였어요. 그걸 평생한다고 생각해보세요.
이기적이죠, 그런데 결혼이나 삶은 현실입니다.

2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
자기 결혼이래도 이기적이라는 말이 쉽게 나오나
2년 전
직업을 유지하는데 큰 문제가 되는게 아니라면 할듯,,
2년 전
저는 같이 살거예요
2년 전
모든 사람이 다 말려도 본인이 그 결혼하고싶으면 하는거죠
이렇게 본인 스스로 파혼하고싶은 마음 든 이상 그 결혼은 끝이라고 봐요

2년 전
친구들 화법이 좀 신기해요...
예신분 제외하고 젤 심란하고 힘든 분은 당사잔데 자기들이 이기적이다뭐다 할 자격이있나요?? 제 친구가 그 상황이면 조용히 위로해줄것같은데

2년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
결혼은 현실이고 병수발은 부모자식 관계여도 할 짓이 못 되는데...저라면 망설임 없이 파혼할 듯 파혼 이유가 장애니까 솔직히 이기적이라곤 생각 안 해요
2년 전
저건 이기적인거랑 차원이 다른 문제 아닌가?
2년 전
병원에서 근무하는 사람으로 한마디 하자면
절대 병간호 쉬운 거 아니에요..
지금부터 병간호하면 최소 30년은 해야 하는 건데
이기적이어도 내 인생이 그 사람한테 묶이는 건데
신중할 필요가 있죠

2년 전
친구들이 되게 꽃밭이네요....
2년 전
예랑분은 장애도 얻고 결혼도 잃었네요
그리고 사림들은 예신분을 공감해주고 있고요
예신분이 잘못한건 아닌데 예랑분이 너무 안타깝네요

2년 전
예랑분 안타깝지만 이기적이라면 이기적이시죠...
2년 전
솔직히 예랑분한텐 미안하지만 제 친구가 그런상황이라면 파혼하라고 합니다
2년 전
멀보삼여  야간비행
이기적인걸 떠나서 평생이 달린 문젠데요...
2년 전
근데 그냥 적당히 마음맞고 조건 맞아서 결혼하려고 한거 같은데 그러면 파혼해야죠. 그것도 지금 예랑님한테 큰 문제 안 생겼을 때 해야 서로에게 더 좋을 듯 해요.
2년 전
신성록  카톡개
본인 사랑이 그정도인거죠 근데 충분히 할 수 있는 결정이라고 생각해요...
2년 전
저게 이기적인건가요?
당연히 본인인생이 제일 1순위인건데

2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
이기적이지만 이기적일수 밖에..
2년 전
서로 너무 사랑하고 행복한 채로 결혼 해도 결혼 하는 순간 현실에 부딪히는데... 당연히 이기적인 생각 들 수 밖에 없다고 생각합니다
2년 전
무엇을 선택해도 비난할 구석 없는 거 아닌가요.. 솔직히 이기적인지도 모르겠음
2년 전
친구도 본인 입장이 아니니 쉽게 말하는듯
2년 전
이기적인건 맞는데 이미 맘 떠나신거 같은데 본인 하고싶은데로 하세요~
2년 전
이건 내가 장애 당사자라도 머리로는 이해할듯 그렇다고 괜찮은건 아니지만
2년 전
이기적..? 남일이라고 쉽게 얘기하네 친구들이라는 사람들잌ㅋㅋㅋㄴ 너뮤하네요
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
안타깝네요..
2년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
친구들이 대신 해줄거 아니잖아요,,,
2년 전
친구들이 머리속이 꽃밭이네..
2년 전
친구들이 웃기네요 본인 일 아니라고 되게 쉽게 말한다
2년 전
남의 시선 땜에 억지로 결혼해서 불행한 것보다 나음 그 예랑한테는 나쁜 사람이겠지만 어쩌겠어요
2년 전
사도 제키엘  회개하라, 배교자들아.
엥??? 내 친구였으면 오히려 말릴거같은데...
2년 전
제 트  똑또키바라
글쎄요 친구들 말 들을필요없을듯 결혼은 현실이니까
2년 전
대체 누가 저기다 욕을 할 수 있겠어요
2년 전
Nickelback  WeLoveBTS
이기적이지만 과연 얼굴 맞대고 이기적이라 대놓고 말할 수 있을까...
2년 전
제 친구였으면 파혼하라고 했어요
2년 전
본인 선택이겠지만 넷글에서도 꽤나 이해하는데 친구들이 이기적이라고 한다면 둘의 연애사나 장애정도가 좀 상관있을수도 있겠네요. 아님 친구가 적
2년 전
내 인생 아무도 책임져주지 않아요
책임 질수 있는 선택하면 돼요

2년 전
긴 병에 효자 없다고,, 가족이 아닌 예랑과 행복하게 살 수 있을지
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
친구들이 자기일 아니라고 막 얘기하네요..
2년 전
솔직히 갑자기 예랑 눈썹털이 마음에 안 들어서 파혼하겠다고 해도 이해해줘야 하는 것 아닌가요 본인이 못 살겠다고 판단한 건데요 하물며 장애인이 된 예랑과 함께 살지 못하겠다는 건 더욱 이해해줘야 하구요 이기적인 거 맞는데 저런 선택에서 이타적이면 자기자신은 평생 행복해질 수 없다고 생각해요 이기적일 때는 이기적이어야 합니다 누구 인생인데요
2년 전
토마디  Tom Hardy
결혼하는거면 빠르면 20대 늦으면 40대이실텐데... 사람 수명 길어졌고 결혼 생활 평생을 돈이면 돈 다 들고 내 생활 갈아 넣어서 병수발해야하는건데 정말 힘듭니다
이기적이어도 어쩔 수 없어요 최근 기사만 봐도 치매 환자 간호하던 가족이 존속살해하는 경우 정말 많던데 그런거까지 다 감수할 수 있는지 생각해봐야해요

2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
결혼은 신랑신부 각자의 의지가 제일 큰 거 아닌가요..?
2년 전
본인 인생인데 이기적이어야죠 남들한테 보이는 것만 신경쓰고 정작 본인은 행복하지 않으면 그게 내 인생인가요
2년 전
내 인생이고 한번 뿐이잖아요
2년 전
남말들을필요없음 자기인생인데 자기가 선택해야죵..
2년 전
거봐라  동숲 미랑
이기적인 것도 아니고 현실적인데요...예랑도 파혼 당할 거 예상하고 있을것같아요 몸상태가 심각한 정도면
2년 전
이기적인게 맞더라도,내인생인데 봉사하고 살필요도 없는건데요..오히려 억지결혼해도 오래못갈걸요..병수발 그거 부모자식간에도 정말 힘든건데. 그걸 향후 몇십년을 생각한다면 선뜻 결혼하긴 어렵죠.
2년 전
전정국입니다.  1997.09.01
이기적이라 해도 이건 인생이 걸린 일인데 어떤 선택을 하든 남들이 뭐라고 할 순 없는 거죠... 그저 안타까울 뿐...
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
가족끼리도 장애 있는 가족 부양하기 힘든데 아직 배우자도 아닌 상황에 결혼해달라고 하는 게 오히려 이기적…
2년 전
Daffodil  Lidoffad
누가 대신 살아주는것도 아닌 내 인생인데 남들 눈치보지 말고 하고싶은대로 결정하세요.. 그 뒤의 후회도 내 몫입니다
2년 전
복종  (˘▾˘)
본인이 결정할 문제죠 평생 남편 도우며 살아야 할 문제일지도 모르는데 파혼 생각하는 거 전혀 이상한 일 아니라고 봅니다
2년 전
막상 할 수 있겠다 싶어서 결혼해도 현실로 부닥치면 후회하고 포기하고 싶은 상황이 올 수밖에 없죠. 만약 장애인이 되면 혼자서 병수발 다해야 하고 생활비는 또 어떻게 충당할 건데요? 병원비는요? 진짜 큰 결심하지 않는 이상 파혼 생각하는 게 당연하다고 봐요.
2년 전
부모도 힘들어하는걸 결혼도 안한 애인이 어케감당함 이혼보단 파혼임
2년 전
어쩔수없죠 사랑으로 가득 차서 결혼해도 모자란데 이런 마음으로 어떻게 결혼생활을 유지 하죠? 결혼은 현실 입니다

예랑이는 상처 받고 예비 시댁에서도 욕 하시겠지만 자기 인생이 더 중요한 거죠.

2년 전
솔직히 글쓴이가 내 가족 내 친구라면 도시락 싸들고 파혼하라고 할 것 같아요
2년 전
진짜 솔직하게 제친구면 파혼하라고 이야기할거같아요
2년 전
제 친구였으면 결혼한다해도 말렸을 것 같네요...
2년 전
이기적이지만 이해합니다 그래도 살아야지 어떡해요
2년 전
결혼 전에 그런 생각이 들면 안하는게 맞다고 생각해요 서로에게
2년 전
본인 인생에서 1순위가 본인인 게 너무 당연해서 이해함
2년 전
재수 없으면 다 제치고 병간호 해야 할 판 이렇게 말하는 지점에서 파혼이 낫다고 봐요 그 이상의 사랑으로 보듬을 수 있어야 결혼하는 게 맞다고 봐요 현실이 얼마나 힘든데...
2년 전
애초에 그 정도밖에 안되는 마음이었던거죠 그 마음으로 억지로 결혼생활 이어나가봤자 얼마나 오래갔겠어요 이혼하는게 글 쓰신 분이나 예랑 분 모두에게 도움되는 일인 것 같네요
2년 전
마크는애옹하고울어요  NCT그리고엔시티
그냥 이기적인 사람 되고 말지 어떻게 평생을 같이 살아요..
2년 전
내가 가족이고 친구면 말렸어요
2년 전
이기적이라 욕하기엔 저도 자신이 없음..ㅠㅠ
2년 전
아무리 사랑해도 내가 혼자 돈벌어 먹여살리면서 병간호까지 하는 헌신적인 사랑을 할 생각은 없는데
2년 전
Penny Wise  디자이너
왜 이기적인거지.. 저분도 꿈꿔왔던 결혼생활이 있을텐데 평생 병간호 수발들고 싶을까요 희생만 하면서 살텐데
2년 전
하이♥라이트  하이라이트불어온다
일상생활에 지장없는 장애면 괜찮지만 병수발드는 장애면 좀 힘들거같아요.. 전자인 남친 만나고있는데 정말 지장없어서 신경안쓰이는데 수발은 힘들거같아요 ㅠㅠ
2년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
이기적이긴한데 결혼은 현실이잖아요... 내 앞으로의 인생이 달린 일인데 따질 건 따져야죠 본인이 감당 못할 것 같으면 지금이라도 발빼야지
2년 전
ㅋㅋㅅㅂ  코코수박
그렇다고 내 인생을 바칠 순 없잖아요 정말 사랑한다면 모를까 제가 반대 입장이었어도 마냥 같이 있어주길 바라진 않을 것 같습니다
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
이기적이면 안되나요? 본인 인생인데 한순간에 인생이 남을 위해서 살아야 하는 인생이면 그냥 이기적인 사람이 되는게 나아요
2년 전
본인 인생이 걸린 문제인데 좀 이기적이면 안되나요~? 전 이해가 가네용
2년 전
와...저분은 진짜 마음아프겠다... 그냥..좀.. 복잡하네 사랑은하는데 자신을 내던질 수는 없으니까..
2년 전
남 눈치보다 인생 힘들게 살지 말고 그냥 빨리 헤어지는 게 마음 편할 듯...
2년 전
장애때문이 아니고, '그만큼 안사랑' 하니까 헤어지는거겟죠. 저는 지금 예랑이 장애생겨도 결혼할거같은데 그만큼 사랑해서이고,
못한다고하면 이기적인게아니라, 그만큼 안사랑한거였던거죠. 저 사람은 남친을 사랑해서 결혼이 하고싶었던것도 조금은 있었겠지만
그냥 결혼이 하고싶어서가 더 클거같아요

2년 전
결혼은 현실인데요 어쩔 수 없죠
2년 전
사고나신 분은 안타깝지만 아무래도 결혼한다면 고생길이 보여서요 제 지인이나 가족이 같은 상황에 놓였어도 파혼하라고 했을거같아요…
2년 전
살다 보면 사랑만으로 해결되지 않는 일들이 너무 많고 결국 결혼은 현실이니까요...
2년 전
그 정도로 사랑하지 않는다면 헤어지는게 상대를 위해서도 맞는 거겠죠…
2년 전
본인 마음 가는 대로 해야죠 예비 신랑이 본인 때문에 장애가 생긴 것도 아니고 가족 간병해 봐서 아는데 정말 힘들어요 감당할 자신 없으면 애초에 안 하는 게 맞죠
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
이해가요
이기적이기는 한데 그럼 그 친구들은 대신 병간호 병원비 다 내줄꺼래요? 아니잖아요

2년 전
결혼은 현실적인 거고… 결혼 전부터 그 점이 걸린다면 안 하는 게 나을 거 같아요 사랑하겠죠 근데 자기 자신도 사랑하잖아요
2년 전
상큼귤승관  승관아귤농장차려줄게
병간호 하는거 엄청 힘들어요... 경제적인건 둘째치고 아무리 사랑한다 해도 몸도 마음도 점점 지쳐가요.. 날 낳아준 부모님 간병 하는것도 힘들고 지치는걸요..
2년 전
MUSTER  방탄소년단
결혼은 현실임
2년 전
쉬운 문제아니라 이해는 충분히 감.
2년 전
금전적으로 여유있는 삶 살고있고 정말 오래 만났다면 모를까 그런거 아니라면.. 대부분 어려워할 문제라 생각돼요
2년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
솔직히 저 경우의 결혼을 사랑이라 묶기엔 좀,,,,,
사랑이라 묶는 게 더 파혼의 죄책감을 느끼게 하는 거 같아요

2년 전
결혼은 진짜 현실이에요.. 아픈사람 병간호 하다가 본인이 먼저 거덜나요 할아버지 오래 아프다 돌아가셔서 부모님이 정말 고생하셨거든요 ㅠ 하물며 부모자식간에도 병수발들다 틀어지고 싸우고 하는판에..
몇십년 동안 아픈사람 간호할거 생각만해도 지칠거같아요 ㅠ

2년 전
병수발도 힘든대 아픈쪽이 자격지심도 생기던데 우리집은 그랬음 그리고 집안 부자아님 버티기 힘듦
2년 전
그리고 장애 생겨서 헤어지는거 부정하는사람 많네 사랑하는 마음이 커도 못하는게 병수발임 사랑하니까 같이말라감 걍 아파도 헤어지는거 붙어있으면 더 나락으로 갈거 아니까 이미 결혼한사이면 어쩔수 없는데 하기전부터 장애있는거 알고는 못만남
2년 전