공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
뚜룹두룹두ll조회 100108l 19
이 글은 2년 전 (2021/12/06) 게시물이에요
"제가 '설강화' OST를 했는지 안 했는지는 아마 주말에 밝혀지니까 보시면 되겠지만,  

그렇지 않은걸로 알고 있습니다. 그런 오해가 있었는데, 그런 내용이 아닌걸로 저도 확인을 했었거든요?"라며  

"그리고 만약에 역사왜곡 드라마면 그게 방영이 될 수 있을까?"라고 말했다. 

"제가 '지옥'을 너무 재밌게 봤는데, 사람들이 막 무언가를 맹신하면서 그와 반대되는 의견을 가지거나  

눈에 거슬리는 사람을 온 힘을 다해서, 최선을 다해 미워하는 그런 현상을 보면  

저는 혹은 그 다수가 옳은 것이라고해도 좀 불편하거든요. 그러니까 힘을 모아서 어떤 소수를 까려고 하는 것" 

이라고 지적했다. 

"근데 문제는 그 소수가 옳은 걸 하고 다수가 틀렸을땐 더 큰 문제지만, 심지어 다수가 옳은 것이라고 하더라도  

'아 저런 의견도 있구나. 사실을 좀 더 알아보자. 왜그럴까? 쟤는 어떤 사정이 있었을까'하는 게 아니라  

'뭐라고? 우리랑 달라? 그러면 죽여버리자'라는 건 대단히 위험하고 무서운 것"이라며  

"그런 마음은 좀 피했으면 좋겠다는 생각을 했거든요. 근데 모르겠어요.  

만약에 '설강화'가 그런 내용인거면 알아봅시다. 그럼 잘못된 거니까, 잘못된 건 문제가 생기고 아마 잘 안 되겠죠?" 

라고 덧붙였다. 

한편, JTBC의 새 토일드라마 '설강화'는 운동권으로 나오는 명문대생이  

알고 보니 북한에서 남파된 간첩이었다는 설정이 외부에 유출되면서 간첩 미화 논란에 휩싸인 바 있다. 

이에 대해 JTBC 측이 "주요 사건의 배경은 민주화 운동이 아니라 1987년 대선 정국이며  

군부 정권과 안기부가 기득권 유지를 위해 북한 독재 정권과 야합해 음모를 벌이는 가상의 이야기"라고 해명했지만,  

여전히 많은 이들은 작품에 대한 비판을 이어가고 있다. 

엑스포츠뉴스 이창규 기자 [email protected] 

https://entertain.naver.com/read?oid=311&aid=0001381798
추천  19

😤
2년 전
엥?
2년 전
여주 이름부터가 문제여서 변경했던걸로 기억하는데...
2년 전
이 작가의 전작도 문제 있던데? 아직 유족분들과 피해자가 눈 시퍼렇게 뜨고 살아 있는데 반대편의 목소리를 들어요?? 일본이 위안부 망언해도 조용히 하라는 소리인가요?? ㅎㅎ
2년 전
찾아본게 아닌갑네여 정신차리시깅
2년 전
ㅋ ㅋ 아 넵
2년 전
이걸 어떻게 지옥이랑 비교를 하죠..?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깨어있는 지식인인척 문명인인척~ 잘 웃고 갑니다 *^^*
2년 전
지금 이 상태 인데요 ㅋㅋ
2년 전
성시경은 늘...
2년 전
BEYONCE  Queen Bey
구구절절 ... 알지도못하면 가만히나 계세요ㅎㅎ
2년 전
아 그만 보고싶다 ㄹㅇ 맨날 어디서 계속 나와;
2년 전
옳고 그름의 문제에서는 당연히 옳은 쪽을 택해야 하는 거 아닌가…
2년 전
22 이게 무슨 가치 판단의 문제인 줄 아는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
5555555 진짜........ 멍청한 소리 같아요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
하리보1  🦊
2년 전
2년 전

SoS
무식한 사람이 신념을 가지면 답도 없다더니...
2년 전
꿈돌이(28)  대전의 마스코트><
지옥은 그냥 허구의 이야기 아닙니까? 역사가 아니잖아요...
2년 전
그아탱  소녀시대컴백해
도대체 뭘 확인 하셨는지.,, 뭐 미리 드라마 보셨는지 아님 대본이라고 미리 땡기셨어요? ㅋㅋ 소수 어쩌구 ,,, 나설때 나서세요
2년 전
...헐
2년 전
엥?
2년 전
ASTRO MJ  석민아오늘도사랑해♥
뭘 봤다는거지? 대본봤으면 그런소리 못할텐데
2년 전
모르겠네요. 방영되면 또 우려했던 문제의 내용이 없을수도 있을지...
근데 실제로 운동권 학생들을 간첩이라며 잡아가 고문했어서 피해자가 존재하기에 더 문제되는 것 같아요..

2년 전
봄 꾸링내  폴폴 킁카킁카
이런 분들은 옆에서 아무리 말해봤자 모를 거 같아요 뭐가 문젠지 계속 그렇게 생각하세요.
답답하네요

2년 전
말이라도 안 하면 반은 갈 텐데….
2년 전
o^_^o  울애들행복하자
진짜 이런 사람들이 있어서 방영하면 안되는거라구요.
2년 전
꼭 님은 가해자한테 감정이입하더라 ^^
2년 전
베리베리믹스  간장게장죠아
전에도 무슨 일 있었어요??
2년 전
전에 그 비정상회담에서도 무슨 얘기나오다가 가해자가 얻어맞았나 위협받았나 그런 상황에서 그때도 그사람은 얼마나 무서웠을까(안쓰럽) 하는게 있었어요 남들이랑 다른 시각을 보는 나에 취한거같아요
2년 전
ㅌㅋㅋㅌㅋㅌ 와우..
2년 전
박졔형  DAY6
깨어있는 척ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 늘 발언들이 참 별로네요 이 사람은
2년 전
사실을 알아봐야 할 사람은 본인 같네요..ㅎㅎ 버젓이 존재하는 역사적 사실을 두고도 이게 문제가 아닐리가요..
2년 전
'아 저런 의견도 있구나. 사실을 좀 더 알아보자. 왜그럴까? 쟤는 어떤 사정이 있었을까'
이게 도대체 뭔소리에요. 메스컴의 영향력 정말 무시못합니다. 역사적 사실을 가지고 모티브한것도 아니고 실제 전ㄷㅎ대통령 추종자들은 이 가짜사실을 믿고있고, 믿는사람이 존재하는 가짜사실을 가지고 드라마화를 한다는데 쟤는 어떤사정이 있을까 들어나보자 합니까?

2년 전
정말 화나네요 저 반영되는 드라마가지거 어떤 여론몰이가 될지 상상도하기 싫어요
2년 전
김연남  김연경 여자친구
근현대사 좀만 들여다봐도 말도 안된다는 거 알텐데… 공부 못하시지도 않은 분이 저런 말씀 하시니 속상하네요.
2년 전
역사적 사실을 사이비종교랑 비교하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아무도 나를 모르고  돈이 많았음 좋겠다
또또또 혼자 지성있는 척~
2년 전
왜이렇게 가르치려 드시나
2년 전
베리베리믹스  간장게장죠아
대체 무슨 소리를 하시는 거예요..
2년 전
저번에 백신도 그렇고 참..
가치관이 뚜렷하시네요^^

2년 전
성시경님 요즘 왜이래요..?
2년 전
T1 페이커  우리혁♡
..?
2년 전
'아 저런 의견도 있구나. 사실을 좀 더 알아보자. 왜그럴까? 쟤는 어떤 사정이 있었을까'
.
아 성시경이 저런 의견이구나. 사실을 좀 더 알아보자. 왜 저럴까? 성시경은 어떤 사정으로 근현대사에서 사실이 다 밝혀졌지만 가해자가 사과도 안하고 그의 지지자가 증거도 없이 우기고 피해자 유족들은 아직도 제대로된 사과도 못받고 가해자 및 지지자들에게 두번 세번 유린당하는 사건을
.
'저는 혹은 그 다수가 옳은 것이라고해도 좀 불편하거든요. 그러니까 힘을 모아서 어떤 소수를 까려고 하는 것'
.

이라는말로 그들을 감싸는가 성시경의 사정이 궁금하네요

2년 전
그저 돌아버리겠다... 예전부터 별로였고 노래도 안 듣고 있는데 잘 됐네요
2년 전
왜 굳이 첨언을 하셔서 욕을 드세요ㅠㅠ
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
뭔가 되게 그럴싸하게 포장하기위해 노력한 똥을 보는 기분이네요…
2년 전
뎡이  무행@.@
성시경....ㅋㅋ
"잘못된거면 이미 망했겠지, 알아서 망하겠지" 이런 논리는 특히나 매우 위험해보이네요..ㅎ

2년 전
히틀러가 왜 그랬을지 왜 유대인학살을 할수밖에 없었을지 그의 고뇌와 입장도 들여다보는 다큐를 만들자는 급의 멍소리시네요~
2년 전
강다영  케이데이
꾸준히 논란이 있네요 노래는 정말 잘 듣고 있는데 너무 실망스럽습니다
2년 전
배우 하정우  하정우 차기작 얼른 나와주라
실존 인물 천영초 선생님 남편 정문화 선생님 붐은 운동권 출신인데 간첩으로 누명 받아서 모진 고문을 받고 젊은 나이에 영양실조로 돌아가신 분인데 그런 천영초 선생님하고 간첩하고 럽라 만든다는 자체가 문제 안 된다고 생각해요? 미친 거지. 설강화 오스트 불매는 그러려니 했는데 성시경 씨 말 한마디 때문에 불매하려고요 물론 프로그램 자체도 안 볼 거지만요. 여기는 어째 작가 감독이나 배우들이나 오스트 부르는 사람이나 정상적인 사람 한 명도 없냐. 그 당시 안기부는 정말 쓰레기보다 더 쓰레기인 곳이에요. 배우들이든 오스트 부른 가수든 티브이에서 보이지 마세요. 그리고 국적 파세요. 검은 머리 외국인 노릇 사서 하는데 한국인이라고 왜 하고 다녀요? 댁들 누가 한국인이라고 생각한대? 영초에서 욕 먹으니가 영로 딱 한 글자만 바꾼 걔네가 달라졌다고 봅니까? 아니요, 서브 남주 대본리딩 사진 보세요. 바뀌지 않았습니다. 그라고 디즈니 플러스에 올라온 설강화 시놉 봐 보세요. 이게 배우팬들 사이에서 폭탄 돌리기라고 괜히 유명했던 거 아닙니다.
2년 전
초등학교 때, 중학교 3학년 때 근현대사 공부하지 않나요? 1987년도에 일어난 일도 모른 채로 로맨스로 치부해 버리는 주인공들이나, 최루탄 맞아서 돌아가신 열사님도 계시는데 폭죽에 비유하는 작가나 제정신 아닌 건 맞네요. 사상검증하고 한국에서 퇴출 됐으면 좋겠네요.
2년 전
설강화 출연진들 대부분 실존인물에서 이름 따온 거 맞잖아요.

지수 - 천영초 선생님
박성웅 - 전태일 열사님
김혜윤 - 수지킴 (한국인 이름 김분옥)

이래도 쉴드 치고 싶나요? 쉴드 치고 싶음 한국 국적 파세요.

2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
말이야 방구야
2년 전
군것질이  너무나 하고싶어
아는 척 깨어있는 척...
2년 전
시경씨... 척좀 적당히해야조ㅡ.. 왜 지옥이랑 비교하는건지.. 이상한논리인듯
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
역사 왜곡 드라마 잘만 방영했잖아요ㅋㅋㅋㅋ...
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
이 드라마 작가 전작도 심각하던데..누구한테 투자받는지 이런거 너무 투명한데 방영 못 막는 현실이 어이없어요
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
......
2년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
뭐야 같이 엮여서 나락가고 싶으신가
2년 전
그리고 무식하게 쉴드치는사람들은 제발 좀 가만히 좀 계세요
본인 멍청하다고 떠벌리고 다니는꼴이니깐

쉴드 치는사람들 인티 부터시작해서 더ㅋ 네이트ㅍ
네이ㅂ 등등 많고

2년 전
그리고 시놉바뀐게 없음 영로 만 한글자만 바뀐거지
설강화 대본리딩 영상 보니깐
시놉 풀리고 난리 날때 이미 나온 내용 그대로 더만요

근데 설강화 대본리딩 영상 보고도 쉴드치는건
걍 역사에 대한 무지 하고 머가리 텅텅빈거죠

2년 전
아이고야. 친구, 친척, 국토 다 팔아먹은 친일파도 "어떤 사정이 있었을까.. 친일 나쁘다 하는 세력 나는 좀 불편해..." 하시겠어요,
2년 전
GD  꽃피면 다시 만나
다름을 잘못이라고 하는게 아니고 잘못을 잘못이라는데 뭐가 문젠지
2년 전
2년 전
백날 설명해봤자 뭐하나..배우들도 다 저런생각하고 찍었겠지..ㅋㅋㅋ
2년 전
뭐라는 거야 진짜...
2년 전
반했음  💘
... 괜히 말이 나왔겠냐고요.. 가만히 계시지..
2년 전
저도 근데 드라마 까볼때까지 기다리려고요....
2년 전
하백  하백의 신부
...나서서 이미지 깎아먹네요
2년 전
에휴
2년 전
애초에 운동권에 간첩이 있었다는 설정 자체가 문제라구요 ㅠㅠㅠ
2년 전
優美  사랑할 수 없어도

2년 전
있어 보이게 말하는데 읽고 나면 뭔소리인가 싶네요.
2년 전
첨엔 뭐 그럴듯한 주장하나 싶어서 끝까지 읽어봤는데 읽지않는게 좋았겠네요
2년 전
뭐하러 삼수까지 했대 옳고 그름도 구분 못할거면
2년 전
비담때부터 참^^
2년 전
찔리니까... 재방을 안하겠지.... 안찔리면 오만 플랫폼에 풀었겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
이 분은 가치관이 ㄹㅇ.. 노래만 하셔야 이미지에 좋을듯
2년 전
?
2년 전
JEONGHAN  와이프
이제 노래 들을 일은 없겠다..
2년 전
아 방금까지 두사람 듣고 있었는데 저한테 왜이러세요...
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
이미 애초 시놉 내용으로 뭘 의도한건지 다 아는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 줏대가 너무 강해서 누구 가르치면 안되는 사람인거 본인만 모르시는듯..
혼자 애청하시죠 안봐요~

2년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
🤦‍♀️
2년 전
이상한 소리를 정성스럽게도 하시네요ㅋㅋㅋ
2년 전
드라마측에서 다른 내용을 보여줬나요? 그리고 역사 왜곡땜에 방영 중단된것도 있는데 왜곡을 안했으니 방영하는 것일거다?ㅋㅋ
2년 전
레리라링  종강하고싶다
발언 내용만 똑 떼놓고 보면 어느정도 동감하는데...
이 드라마 문제는.. 방영되고 나서 그러면 이미 늦은거라 그런거 아닐까요..

2년 전
머라노
2년 전
  Wish you
ㅋㅋㅋ 얜 저번부터 왜 이려
2년 전
뭐라카노...
2년 전
WINWIN  WINWIN♡
참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뭐라는건지.....
2년 전
깨어있는 사람인척,,, 쿨한척,,, 똑똑하고 세상에 관심 없는 척,,, 가치중립적인 사람 인 척,,
2년 전