공지가 닫혀있습니다 l 열기
Stedexll조회 180341l 49
이 글은 2년 전 (2021/12/10) 게시물이에요

카톡에 이어 커뮤도 검열 대상 | 인스티즈 

아무리 의도가 좋다고 해도 

이러다가 중국처럼 될까봐 무섭네요...
추천  49

이런 글은 어떠세요?

됴롱  허광한
완전좋은데요
2년 전
Stedex  글쓴이
현재 전국민을 감시 통제하는 중국도 처음에는 이런 사소한 검열부터 시작했었어요...
2년 전
AI가 불법 촬영물 필터링 하는 거 가지고 뭔 자꾸 감시통제하시는 건지ㅋㅋ 불법 촬영물 올릴 일 있으세요?
2년 전
불법촬영물만 검열하는 게 아닙니다 찾아보세요
2년 전
불법촬영물 말고 또 뭘 필터링 하는 거죠? 찾아봐도 모르겠으니 알려주세요
2년 전
잇츠거너비어나더데이에게
저 기사만 가져와서 있다 없다 말고 좀 더 서 사람들이 테스트 한 것 좀 보세요

2년 전
뭘 모르는 소리입니다
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 집안에 cctv 달아도 되죠? 집안에서 아무것도 안할테니까 떳떳하잖아요?
2년 전
걍 제정신이 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 익잡에서 어디서 몰려왔냐 그러는데 솔직히 모든 영상물을 사전 검열하는게 맞는거임???

“자유” 라는 개념이 뭔지도 모르는듯

2년 전
텔레그램으로 가겠죠..
2년 전
도르마무  
'불법촬영물' '음란물' '성착취물' 모두 답 없는행동들이니 검열은 필요하다고 생각해요 필터링정도가 깔끔했음 싶네요
2년 전
사전검열은 중국이나 북한 정도만 하는 발상이죠. 처벌 수위를 높혀야지 국민들을 검열하겠다는 발상은 잘못된거에요
2년 전
2222 이겁니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 체벌을 높여야죠 왜 국민들을 검열하는 거죠
2년 전
이상형  박강현
2년 전
이게 맞네요
2년 전
2년 전
2년 전
인피니트.  이성종은 내꺼다
2년 전
2년 전
999 이상한거 올리고파서 반대하는게 아니죠.. 검열 자체가 진짜 위험한 발상인데..
2년 전
2년 전
1111 진짜 처벌수위를 높여야지 일반국민을 대상으로 검열이라뇨? 말도 안돼요 진짜
2년 전
제가 피해자로서 너무 좋은 방안이라고 안일하게 생각 했나 보네요..ㅎㅎ 저는 음란물 자체를 치를 떨어 하는 사람이다보니 솔직히 뭐든 강화했음 싶은 마음에 짧은 생각이었나봐요 ..
2년 전
필터링이 깔끔할거 같아요? 쟤네가 음란물만 잡을까요? 그냥 모든 정보 싹다 모으면서 국민들 검열하는거에요 생각이 이렇게 짧나 ㅋㅋㅋ
2년 전
그렇게 까지 깊게 생각하진 못했던거같아요 생각이 짧아 불쾌하셨다면 죄송합니다 ㅠㅠ 단순히 안좋은거를 잡는다는것만 생각했네요 ㅎㅎ..
2년 전
자유주의 국가에서 제정신인가요? 결국 문제되는 컨텐츠는 더욱 음지화 되고 표현의 자유만 억압되는 걸로 끝나는 꼴이네요
2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
게시된 영상물은 이미 다른 곳으로 퍼나를 위험이 있기 때문에 게시 전에 검열을 한다는 걸텐데 복잡한 문제네요ㅠ자유도 중요하지만 피해를 최소화하는 것도 맞고…
2년 전
Stedex  글쓴이
N번방도 그렇고 저런것들은 주로 디스코드나 텔레그램으로 전파되는데 그런것들은 검열도 못하고 쓸떼없는곳에서 국민들의 자유를 침해하려고 하는게 어이없네요
심지어 위헌 가능성도 충분히 있는 법안인데

2년 전
카톡에서도 공유가 아예 없던 것도 아니고 같은 곳만 봐도 일부 커뮤에서도 암암리에 퍼지긴 했잖아요…그렇다고 저도 이 법안을 동의하는 것은 아니에요. 쓰니님 말처럼 디코나 탤레그램이 더 큰 판이었고 마찰이 생길 수 밖에 없는 법안인데 다른 대안은 없었는지 답답하네요.
2년 전
문제는 애초에 범죄를 상정한 집단이라면 카톡이 아니라 보안이 유지될 텔레그렘 같은 곳에서 활동했을거고, 그렇게보면 카톡에서 음란물을 유포하는 것들은 조금은 어리숙한 송사리 였을텐데... 그것들은 국내 카톡기반이니 추적도 상대적으로 쉬웠을텐데 이젠 그런 놈들도 다 텔레그렘 같은곳으로 도망칠 것 같아 더 걱정이네요..
2년 전
그 어리숙한 송사리 사이에 승리 집단도 있긴 했죠…확실히 텔레그램이나 디코같은 곳으로 추적을 피해 도망친다면 더 복잡해질 것도 같은데 차라리 처벌을 강화하는 방향부터 시작하지ㅠ
2년 전
시바 포에게
네 그리고 이제 그 송사리들은 이제 검열이 무서워서 깨끗히 손 씻고 개과천선하게 될까요...?
아니면 10분이면 핸드폰에서 다운받아 사용법 숙지가능한 텔레그렘으로 이주할까요...

2년 전
마당에서에게
음...애시당초 검열이 개과천선의 문제 보다는 불법촬영물의 유포확산방지 및 피해자 보호를 위해 시행되는 것이라 판단되어 범죄자들에게 처벌의 무서움을 주는 법은 아니라고 봐요. 마당님이 걱정하는 문제는 충분히 이해가 가나 카톡에서 활동했던 애들도 결코 송사리라 보진 않거든요. 승리만 보더라도 꽤 크게 활동했었고 피해자분이 존재하는 한 크고 작음을 나누는 것도 실례가 된다 느끼네요. 물론, 이렇게 막아버린다 해도 음지로 파고들어 더욱 악랄하게 활동하겠지만 적어도 쉽게 접근할 수 없게 되었다는 거에 의의는 둬야하지 않을까요? 그리고 아래 댓글들을 보니 유튭 노딱 생각하면 그리 큰 문제가 아닐 것 같기도 하네요. 물론 노딱 때문에 일반 크레이터 분들이 이유도 없이 수익이 나지 않는 문제가 지속적으로 발생하고는 있으나 적어도 아이들이 음란물을 쉽게 접할 수 없게 되었잖아요. 더군다나 커뮤에서 일반인들 찍어다 성희롱같은 것을 하던 것은 문제가 맞긴 해서...

2년 전
굳이....?
2년 전
커뮤는 좀 검열 필요하긴함 얼마전에도 집단적으로 일반인얼평성희롱하다가 걸린사건있었죠 처벌이최우선이지만 법이빨리안바뀐다면 이런거라도해야지
2년 전
뇨뇨뇨뇽  배가고프다
222 맞아요 아예 게시판을 따로 만들어서 얼평 몸평하던데... ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
2년 전
서연  ℝ𝕖𝕞𝕖𝕞𝕓𝕖𝕣
2년 전
2년 전
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
2년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
8 소라넷 방지법 같은데
2년 전
2년 전

검열할 시간에 판결을 제대로 해주시죠;
2년 전
신고하면 법이나 빡세게하지 근본적인해결은 아닌데
2년 전
현우진♡연우정.  검사커플이지렁😘
우리나라는 잡는 과정이 문제가 아니라, 잡은 후 결과에 문제가 있는데. 굳이 커뮤니티, 옾챗을 검열한다는건 실효성이 별로 없을뿐더러, 거부감들어요.
2년 전
이게 자유주의 국가가 맞나… 누구를 위한 검열이고 감시인가.. 누가 누구를 검열하고 감시할 자격이 있으며, 제대로 검열 대상만을 검열하는지 국민이 어떻게 확인할 수 있으며, 정작 음란물 유포하는 놈들은 고작 카뮤니티 검열쯤이야 우습게 피해가는데 진짜 무섭다 이 나라..
2년 전
검열을 한다는것 자체가 문제입니다. 어떤 의도를 붙이든 이건 말도 안되는 개짓거리에요...
2년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
전 너무 좋은 것 같은데요..! 기존에 신고된 불법촬영물이 저장된 db에서 대조헤 필터링하는 방식이라 불법촬영물을 잘 잡아낼 수 있을거같아요(텔레그램은 안돼서 아쉽지만ㅜㅜ) 촬영물 유포 또한 심각한 문제이기 때문에 이를 박멸하려면 필요한 조치인 것 같아요
2년 전
Stedex  글쓴이
범죄예방을 이유로 국민들의 사생활 검열이 합리화된다면, 나중엔 중국처럼 빅브라더 시스템이 필연적으로 나타날수밖에 없습니다...
2년 전
심야행  밤으로 쏟아지네
빅브라더 시스템이 의미하는 게 과연 뭔가요? 한국 모든곳에 범죄예방 목적으로 엄청나게 많은 cctv가 설치되어있는건 아실테고, 개인의 모든 정보가 수집되어 있는 주민등록번호와 전국민 지문이 등록되어있는건 포함되지 않는건가요?
2년 전
긴 말은 안 할거고 답글 안 다셔도 됩니다만 중국의 황금방패도 처음에는 '유해물차단' 이라는 명목으로 2000년대부터 시작되었습니다. 뉴스 기사에서 봤죠
2년 전
뭐 개인정보가 아니기도 하고 그냥 동영상파일에 압축파일뿐이니까 좋은것같네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 ai가 분류해서 처리하는 걸 검열이라고 표현하시면 유튜브는 그동안 어떻게 이용하신 거죠? 불법촬영 여부 판단은 자동으로 되는 건데요. 빅브라더고 뭐고 자극적인 단어들 사용하시는 거 진짜 호들갑 같아요
2년 전
이런 게 선동이라고 생각해요.
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
7 뭔 자꾸 검열이래 필터링인데.. 필터링 무서운 사람들 인티 어케 해요
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
2년 전
2년 전
2년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
12 속시원
2년 전
고척돔  하나님석괜찮으니까오프뛰게해주세
2년 전
Woodz(우즈)  ONLY LOVERS LEFT
2년 전
2년 전
2WICE  TWICE❤️
2년 전
17 솔지키 페북사태만 봐도..ㅋㅋ 음모론 같은 건 경계하면서 페북 유튜브 알고리즘은 믿는 괴상한..
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

그래도 할 놈들은 이미 죄다 해외서버로 튀었죠
소 잃고 외양간 고치는 꼴

2년 전
해당 영상 파일의 식별코드가 불법물 데이터베이스에 있나 AI가 체크하는거 아닌가요?
필터링의 기준이 되는 소스가 다른것도 아니고 불법 촬영물이라는 점에서 원래 올라가지 않아야 할 데이터라고 생각합니다.
지난 20대 국회에서 발의한 법안이었고 여야 합의해서 통과된건데 글쓰신분 댓글을 보니 전국민 감시통제-> 중국처럼 검열한다는 식의 생각은 좀 지나친 비약이신 것 같습니다.
넓은 의미에서 검열이라고 한다면 못할건 또 없겠지만 '카카오톡 등 서비스 사업자 혹은 정부기관에서 우리가 올리는 이미지, 영상 다 들여다본다' 는 주장을 검열로 말씀하시는 것 같은데 그런 같은 의미에서의 검열은 아니라는 거죠.
다만 이 법이 국내사업자에게만 적용되어 실제 범죄에 이용되는 텥레그램 등은 손도 못댄다는 점에선 있으나 마나한 법이 아닌가 하는 아쉬움이 있습니다.

2년 전
국내야구갤러리 가면 범죄자들 한트럭나오겠네요 너무좋습니당ㅎㅎ
2년 전
미성년자가 손쉽게 볼수 있는 곳에 불법음란물 올리면 안되는건 당연하죠 미성년자들 보호해줘야 하잖아요.
그리고 이미 카페같은 곳에 영화같은거 올리면 저작권 문제로 자동으로 검열돼요

2년 전
Giken  ⊙♡⊙
저거 대응해야되는 담당자들은 알 거에요ㅠㅠ 저게 얼마나 터무니 없는 건지..
2년 전
유튜브 노란딱지랑 똑같은 거 아닌가? 필터링 기술 개발은 더 필요하겠지만 뭐..
2년 전
한번 시작하면 다음은 쉽죠
지금은 불법촬영물이지만 후에 이 법을 어떻게 활용할지는 아무도 모름
다른 해결방안을 찾아야지 무조건 검열한다고 이게 해결될지는..

2년 전
역겹게 성범죄하는거 잡는거면 감수할게요
2년 전
금단  🌥
그냥 거품만 걷어내는 방안 같아요...... 이런다고 해결될 문제는 아닌 것 같은데
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
중국인 마인드
2년 전
님은 익숙하시겠지만 한국인은 아닙니다..
2년 전
뭔소리세요 님이 지금 하고있는 인스티즈도 ai필터링으로 욕설 등 필터링 돼고 있는 거고요 님 유튜브 안 쓰세요? 유튜브 노란딱지도 ai 필터링으로 노란딱지 붙는 거예요
2년 전
네 맞아요 중국에서도 천안문 사진 검색못하고 핸드폰에 대만독립 영상있으면 자동으로 지워지는것도 AI가 하죠
2년 전
답글제한 걸려서 여기다가 다 씁니다

그건 중국이고요~ 우리나라는 불법 촬영물을 필터링 하는 건데요 유튜브 노란딱지처럼요 그리고 필터링이 익숙하지 않다는 너무덥다님에게 우리 주위에는 ai기반으로 필터링 하는 체계에는 이런 게 있다는 걸 알려주는 댓글인데 맥락을 못 읽으시는지?

다수의 오픈채팅방만 허용이지 1:1 대화방은 못 들여다 보는데요ㅋㅋ 뭘 뒤에서 수집할지 어떻게 아나요라뇨 그렇게 따지면 님 민증은 어케 만들었어요 어케 악용할지도 모르는데ㄷㄷ

그건 미국얘기지 왜ㅋㅋㅋㅋ 아니 그런 불법으로 민간인 사찰하려면 굳이 오픈채팅방 불법 촬영물 필터링 아니더라도 민간인 사찰 가능한데욬ㅋㅋㅋㅋ 우리나라 기술 개무시하는 건지? 너무 논점에 벗어나는 얘기하네

2년 전
중국은 Ai가 아니라 사람들이 직접 실시간으로 들여다보나요ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
심지어 자유를 최고의 가치로 여기는 미국마저도 몰래 민간인 사찰하다가 난리난적 있는데 그걸 보고도 아무생각 안드시나요

2년 전
중요한건 Ai가 필터링 한다고 해도 그건 우리 1:1 대화방도 들여다 볼 수 있는 기술이 있다는거잖아요 미국의 프리즘 프로젝트처럼 겉으로만 안한다고하고 뒤에서는 수집할지 어떻게 아나요 그런 기술이 사적인 영역에 도입되는건 아니에요 차라리 처벌 수위를 높여야죠
2년 전
그니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반박은 오로지 중국타량
2년 전
아니 AI는 자연발생하나ㅋㅋㅋㅋ 음란물 필터 목적으로 생성된 AI라도 데이터베이스만 바꾸면 표현, 정치적발언까지 싹다 필터할 수 있다는 건데ㅋㅋㅋ 인스티즈가 자체 필터하는건 그건 어차피 사기업이 스스로 행하는 거라 꼬우면 안 하면 되는거고, 정부 주도로 하는 건 국적을 바꾸지 않는 한 피할 수 없는건데 또 이런 생각 가지고 있으면 불법음란물 유포할 거냐고 주제 못 잡는 반박ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
실효성도 없는거 왜그리 좋아하는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
해야하는거죠
2년 전
이 정책자체는 ㄱㅊ은데
과해질까 무섭습니다

2년 전
ai 학습은 어떤 자료로 시킬까요? 그리고 그 학습자료의 대상이 된 사람들한테는 허락을 받았을까요? 고지가 됐을까요?
2년 전
개좋다!
2년 전
근데 아마 검열로 범법 처벌사례를 보여주면 잘 했다고 할 거예요 부작용은 그보다 많은 인원의 불편함 정도니까
2년 전
카톡 커뮤 외 텔레그램같이 검열 불가한 곳에서 더 판칠테니 실효성 문제도 나오긴 하겠네요
2년 전
전 좋아요
2년 전
대화산파 십삼대제자 청명  화산으로 되찾아간다
좋긴 한데 중국한테 먹히기 전에 조치하는 것 같아서 뭔가 좀 그래요... 이대로 가다간 국민이 항의도 제대류 못해보고 중국한테 먹히는거 아닌가
2년 전
이미 기업들이 매수되어서 증국에 먹힌거나 마찬가지 아닌가요? 중국에 돈 받아먹는 기업들이 너무 많아서...
2년 전
대화산파 십삼대제자 청명  화산으로 되찾아간다
그러니까요...
2년 전
불법촬영물을 안 올리면 될 일
2년 전
Stedex  글쓴이
그러면 중국인민들이 감시받고 통제받는거도 중국 공산당 말만 잘들으면 될 일인가요?
2년 전
여태 불법촬영 공유하고 이상한 사진 올리면서 잘 놀던 사람들 못하게 하는게 공산당까지 운운할 일인가요? 갠톡으로 주고받아도 이해 안되는데 오픈채팅이랑 커뮤는 규제 필요한게 맞죠
2년 전
Stedex  글쓴이
중국 공산당이 인민들 감시하는거도 처음에는 좋은 의도였던거 아시나요?
2년 전
아 그렇게 되면 제가 앞장서서 시위하고 나설게요 ㅋㅋㅋㅋ 진작 규제 필요했고 이건 피해자 보호를 위한 최소한의 장치라고 봅니다
2년 전
illlilllilll에게
문제는 애초에 범죄를 상정한 집단이라면 카톡이 아니라 보안이 유지될 텔레그렘 같은 곳에서 활동했을거고, 그렇게보면 카톡에서 음란물을 유포하는 것들은 조금은 어리숙한 송사리 였을텐데... 그것들은 국내 카톡기반이니 추적도 상대적으로 쉬웠을텐데 이젠 그런 놈들도 다 텔레그렘 같은곳으로 도망칠 것 같아 더 걱정이네요..
솔직히 말하면 실효성이 있는지 의문이에요.

2년 전
공산당이 인민을 감시하는 거랑 민주주의 국가에서 사이버 성범죄 예방을 위한 AI 도입 사전 검열이랑 어떻게 동일선상에 두고 얘기를 하나요, 공산당에서 인민 감시하는 건 어떤 의도로든 좋은 일일수가 없죠 공산당이 공산당식 정치를 하는 건데...... 온라인상에서 무분별하게 공유되는 성착취 또는 불법 동영상 유포는 사전 검열이 가능하다면 검열하고 규제하는 것이 맞다고 생각합니다 그런 거 안 올리고 공유 안 하고 유포 안 하는 사람들은 AI가 검토하는 것에 대해 딱히 불편함 안 느낄 것 같습니다
2년 전
이게 공산당이 좋은 의도로 만든 뒤에 점차 의미가 퇴색되어 나빠진 쪽으로 빠진 것이 아니라 애시당초 정부가 자신들에게 유리하게 이용할 수 있게 법안을 만든 뒤 좋은 의도로 덮어 씌운 거에요. 순서가 잘못된 느낌. 지금 정부도 이걸 어떻게 알아차릴 수 있겠냐 따질 수 있겠으나 적어도 우리 나라는 자유민주주의 국가이며 독재를 위한 발판이었다면 대선을 앞 둔 시기에 이런 법안을 시행할까 싶어요. 아직 어디가 유리하다 나오지도 않았고 어느 정당이 될지도 모를 일이니까요...
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
1984나 다시 읽고 와야겠네요...에효
2년 전
괜찮지않나?ㅋㅋ 꿀릴게없는 저는 cctv나 블랙박스와같이 동일한 선상으로 보고있습니다. ㅎㅎ
2년 전
근데 솔직히 이모든게 솜방망이 처벌때문도 있는거 같은데 차라리 그쪽으로 더 강화하는게 낫지 않나 싶긴하네요
2년 전
국내기업들 상대로 저렇게 해도 어차피 할놈들은 텔레그램 이용할거고
중국도 처음에는 이렇게 시작해서 좀 그렇긴 하네요

2년 전
가불기네요 쫄릴거없으면 찬성해라 이런 분위기를 몰고가니... 이제 중국 욕할수가 없게 됐네요
2년 전
다시는 못 하게끔 범죄자 체벌에 그렇게 신경이나 써봐요 그런 거 만들 시간에 쫌
2년 전
전 좋아요
2년 전
Yuna kim  피겨의미학
다음 행보가 궁금해집니다
2년 전
일단 검열하고 내가 자유에 제약느끼면 시위해서 바꾸겠다? 말이 쉽지 얼마나어려운일인지 안느껴지시나?그리고 현정부가 본인편아닌사람들 시위한다고 받아주는거 보기나했나요?
저는 절대부정적으로 봅니다. 처벌을강화할일이지 검열을 찬성하는건 이상함. Ai가 하는게 뭐어떻냐고 하는데 ai가 어떤검열을 할지 경계는 사람이정하고 컨펌도 사람이할거같은데...

2년 전
처벌은 안늘리고.. 검열을 한다라.. 그리고 거기에 아무런 생각없이 무지성으로 검열에 동의하는 사람들...다음에는 또 무슨 핑계로 검열범위를 넓혀갈까 진짜 궁금하긴하네 답이없다 이 나라ㅋㅋ
2년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
어휴
2년 전
에에에에스쿱스게임 최승철  쿵짝 애국보수
웬만한 사람들은 처벌수위를 높이지 검열하겠다는 생각은 안 할 것 같은데요...
2년 전
디시같은 커뮤에 성희롱 짤들이 얼마나 많아 올라가는데 그거 막으면 좋은 일 아닌가요 어쩜 다들 쓰는 단어가 똑같으시네요 앵무새마냥 검열 북한 중국 1984 빅브라더 공산당 독재 반복
2년 전
OnlyOneOf  십8D 엔터 접어
애초부터 저런 찐따 범죄자들 신상공개하고 불에 태워 죽이면 무서워서라도 안 하겠죠 뭐가 거꾸로 되고 있네 이 나라는
2년 전
검열로 얻는 이득이 검열로 침해받는 자유보다 과연 클까요 참..
2년 전
진작에 이상한 것 좀 올리지말지 왜 일을 이렇게 만드는지
2년 전
물론 기존에 이상한 글이 올라오면 사용자들의 신고나 운영자가 발견하고 삭제하는 식으로 이뤄지긴 했습니다. 하지만 '국내의 거의 대부분의 커뮤니티'에 오직 정부가 허가한 검열프로그램만을 의무적으로 깔아서, 사용자들이 어떠한 사진을 올리든 그것에 의해 선검열을 받게 하는 것은 문제 아닌가...
기존의 범죄에 대해서 선고나 좀 세게 때리시죠?

2년 전
처벌을 세게 해야죠... 우리나라는 성범죄 관련해서 처벌이 세지 않아서 계속 재발하고 더 심화되는 것 같은데요...
2년 전
처벌을 높혀야지 무슨 생각이에요 제발 제발
2년 전
일베들 진짜 인티에 많아졌네요 당신들 커뮤로 돌아가~~!! 음침하게 불법촬영물이나 돌려보지말고
2년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
고민은 됩니다. 작은 걸로 시작해서 번지르르한 명분으로 억압과 제한의 수단으로 굴러갈까봐. 물론 불법촬영물 자체는 처벌되어야 하는 게 맞지만요
2년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
솔직히 말해서 명분보다 중요한 건 저 검열이 어떻게 이루어지는지 자체이지 않을까요
여러번 겪었잖아요? 좋은 명분으로 이상한 거 만들어내는 정치인들 행보들

2년 전
댓글들이 너무 충격적이다... 범죄더라도, sns를 검열한다는 그 시작이 얼마나 큰 문제인지, 그 위험성을 너무들 간과하시네요. Ai 검열이니 상관 없다구요...? 지금 시작된 검열이 불법 촬영물을 대상으로 한 ai 검열에서 멈출 것이라고 장담하실 수 있으세요?
2년 전
민주국가 그 어느나라에서도 sns 검열은 없었네요. 여기가 중국인가요? 북한인가요? 범죄 막겠답시고 개인 sns 검열하게요? 이런 문제 제기를 왜 타싸 읿ㅔ 취급하시죠? 충분히 진지하게 생각해야 할 아주 중요한 문제가 맞습니다?

불법 촬영물 감시를 왜 카톡으로 합니까? 라인 텔레그램 큠 디스코드 트위터 등 개인정보 전혀 없어도 가입 가능한 sns는 다 피해가는 허점인데, 개인정보 잔뜩 있고, 사생활이 오가는 카톡에서요? 언제부터 공개 오픈톡방이 그런 취급을 받았으며, 왜 성적 거래 오가는 다양한 sns 규제는 못 하면서 모든 국민이 사용하는 카톡에 권한을 두었죠?

손가락 조금만 두드려서 보면 아실 텐데요, 그 어떤 성 거래도 오픈채팅으로는 안 이루어진다는 사실을요. 카톡 안에서 범죄 나면 어차피 다 털리니까요~ 이전부터 쭉 그랬었고요. 신고가 정말 잘 되고, 잘 잡히죠. 오픈채팅 프로필 규제도 있구요. 개인정보 확실하고 정확하게 들어가는 터라 우회도 거의 막혔고, 굳이 사람들이 영구정지 위험성 감수하며 우회하지도 않구요. 근데 카톡을 규제한다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 개인정보 수사 비협조적인 구글에서 30초면 끝나는 개인정보 전혀 안 들어가는 회원가입한 계정으로 가입되는 수많은 sns에서 범죄는 이루어집니다. 그걸 규제하지 못 하는 것부터 이번 카톡 검열은 허점 가득한 그저 개인정보 침해 당하는 국가 검열입니다.

2년 전
제가 하고싶은말 다 있네요 ㅋㅋㅋㅋ 위험성을 너무 몰라요 몇몇 윗 댓글들
2년 전
진짜 맞는 말.. 너무 쉽게 생각하고 공감하는듯..
2년 전
2222ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 충격적이네요
2년 전
333 진짜 ai가 하는 필터링이라며 검열이 아니니 상관없단 듯 이야기하시는 분들이 많아 충격이네요..
2년 전
이거 ai로 검열해도 결국 최종적인 판단은 사람이 해야하기 때문에... ai가 걸러낸 동영상도 결국 중앙에서 통제하는 식이 되버릴거에요.
2년 전
AI가 하는걸 검열이라고......ㅋㅋ... 다들 실명인증은 어케하고 회원가입하신 거예요......? 악플쓰고 고소당하는 것도 검열이라고 하실 거예요....? 유튜브나 네이버 영상에서 저작권에 위반된다고 영상 내려가는 것들도 다 AI로 처리하는 것들 아닌가요? 왜 불법촬영물에는 그렇게 하면 안되는건지 이해가 안돼요
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
백날 잡으면 뭐하나 처벌이 솜방망이인디
2년 전
AI가 DB에 올라와있는 불법영상만 필터링 한다고 걱정말라고 하시는 분들, 이 알고리즘이 적용된 사이트에는 그 '필터링'만 추가하면 뭐든 검열할 수 있습니다. 영상만 한다고요? 대상만 사진, 텍스트로 바꾸면 여러분이 의견을 나누는 모든 표현이 필터링의 대상이 될 수 있습니다.
나중에 심해지면 시위해서라도 바꾸시겠다구요? 이미 그렇게 마음먹고 뭔가를 할만한 환경이 인터넷에 남아있을거라고 생각하시나요? 이미 다 검열이 들어가서 그런 낌새라도 보이면 필터링되서 글이 없어지실걸요?

2년 전

처음에는 이렇게 시작해서

나중에는 사회질서 유지라는 명목으로

하나하나 검열 시작되면 그때 내 생각이 짧았지 하고 후회해야 하는건가요?

2년 전
2년 전
맞아요 진짜 처벌을 강화하는게 효율적일듯
2년 전
옥냥이  옥타듀밸리
처벌 강화할 생각을 해야죠 검열이 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
라이토  
시범도입처럼 한번 해보고 줄어들면 다행인데
그대로거나 흐지부지 되어버리면 ㅋ...
여성피해자들이 어찌됐건 줄으면 좋겠는데요.
검열은 좀 그렇긴해요. 처벌이 솜방망이인것도 문제고 .
몰카나 범죄에대한 인식도 문제고...

2년 전
그런 짓 하는 사람들이 미치지 않고서야 카톡으로
하겠나요 텔레그램으로 주고 받으면 그만인데
또 헛짓거리 하네요

2년 전
처벌 강화가 먼저 아닐까요
2년 전
일반인 몰카 게시판을 버젓히 운영하던게 우리나라 커뮤니티죠~ㅋㅋ
2년 전
처벌도 중요하지만 못올리게 하는것도 매우 중요해요
2년 전
가해자를 높은 징역으로 처벌해봤자 이미 영상이 포졌다면 피해자 구제는 누가 해주나요?

처벌 수위도 당연히 높여야되고 아예 못올리게 하는것도 해야돼요

2년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
텔레그램으로 하지 왠 카톡.......
이제 진짜로 하나의 중국화가 되가고 있네요

2년 전
결국 본인들이 당해봐야 깨달을거임, 처음엔 여론 좋은 음란물 같은 것 부터 시작해서 점차 넓혀갈텐데
2년 전
JEONGHAN  와이프
여기가 공산당인가요
2년 전
JEONGHAN  와이프
그리고 ㅍㅋ 같은데는 포함도 안된다면서요 ㅋㅋㅋ
2년 전
처벌 수위나 올렸으면
2년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
진짜 싹 다 시행해서 모든 걸 검열하고 잡을 수 있다면 모를까 근데 그건 현실적으로 불가능하고
일부는 안 하고 일부는 진행하면 어떻게든 하려는 사람들은 당연히 검열 안 하는 쪽에 몰리지 않을까요...
무슨 의미가 있는지 모르겠어요 불법 촬영물 당연히 있어서는 안 되지만 이건 너무 무식한 법안이라고 생각해요

2년 전
이 법안의 출발점이 된 조주빈 사건도 텔레그램을 통해서 이뤄진건데 정작 텔레그램은 검열 안 하고...
그 사람들이 카톡을 이용하지 않고 텔레그램을 이용한 이유가 뭘지 생각해보면 저런 법안은 나올 수가 없는데

2년 전
인공지능이라고 하면 무조건 투명하다는 인식이 있는걸까요…알고리즘의 가면 뒤에 실존하는 사람이있는거죠. 저는 이런종류의 검열이 점점확대되는게 달갑지않네요 소극적인자유만을 자유라 생각하고 ai를 내세운 인간의 개입을 대수롭지않게 생각하는 경향이 많은듯. 검열보다 우선인건 처벌강화같은 제도적인 마련이고 그보다 중요한건 인식의 변화와 교육인데말이죠..
2년 전
반했음  💘
그냥 법을 강화하라고요.. 이건 진짜 아니에요..
2년 전
아니 법을 강화하는게 그렇게 어렵고 말도 안되는일임?
2년 전
왜이렇게 더 힘든길을 선택하냐?
2년 전
음란물 검열한다는데 어제부터 대체 뭐가 그리 문제라는거여 엔번방 못잃나 ㅋㅋ
2년 전
AI가 한다고요??? 중국도 ai가 하고 러시아도 ai가 해요
2년 전
명분도 좋고 이름 하나 잘 지었네요 ㅋㅋㅋㅋ
반대하면 n번방 조주빈 몰카충으로 몰아가기 쉽게 ㅋㅋ

2년 전
다른 건 몰라도 디시는 필요하다 봅니다
2년 전
  Wish you
음란물 검열이 왜 문제죠? ㄹㅇ 왜요?
2년 전
  Wish you
처벌 강화도 중요한데 이게 왜요? 인터넷에 음란물 떠돌아다니는 거 지우는 게 왜 문제인가요?!
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
14 1
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
바보 개많다
2년 전
근데 레알 법 강화할생각은 왜 안하나요?? 국회의원들 본인들이 밥먹듯이 하고 다녀서 그런가요??? ㅋㅋ 법만 강화시키면 될문제인데 대체왜??? 그 간단한문제를 굳이 검열
2년 전
주어진 당연한 권리인 자유를
스스로 버리고 억압하도록 내버려두는게
민주주의 국가의 국민으로서 침묵하는게 당연한가요?

왜 스스로들의 자유의 침해의 범위를 정해서 어디는 괜찮고 어디는 안괜찮고..

이게 맞나요?

2년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
이렇게 빡세게 잡을수록 어떻게든 빠져나갈 구멍 만드는 거에만 힘쓸 것 같아서 그냥 솜방망이였던 처벌 수위를 높이는 게 불법촬영물 줄이는 데에 더 효과적일 것 같네요
2년 전
처벌이 강화되어야 하는건 당연하지만 일단 오픈카톡 같은 경우 자기들만의 공간에서 그러는건 어떻게 처벌할 수 있을까요..?? 그래서 필요한거 아닌가 싶은데...
2년 전
불법 촬영하고 유포해서 이 지경까지 오게 만든 놈들을 패세요
2년 전
ㅋㅋ 댓글을 보아하니 검열을 좋아하는 사람이 많네요
음란물 막기위해 검열해도 상관이 없다라.. 성인이 야동을 보려면 vpn쓰지 않는 이상 볼 수 없는 나라에서 아직도 뭐가 문제인지 모르는 사람이 많네요 애플이 검열 도입하려다 미국에서 반대 심해서 막혔고 유튜브 또한 검열 문제로 소송중에 있는데 이런 사실들은 알고 검열이 좋다고 하는지 나중엔 범죄자 잡으려고 가정집에 시시티비 의무화 해도 되겠네요 사전검열을 금한다는 법이 있는건 아시려나 에혀 정작 n번방 텔레그램은 손도 못대는 상황인데

2년 전
정부는 참 꿀이겠다 이걸 넘어가주네 ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오픈채팅 어디까지 검열하나 방 만들어서 시험 해보는 곳 있으니 유튜브든 어디든 찾아보세요ㅋㅋㅋㅋ 괜무새들도 아니고 자기가 확인 안 해 봤으면 다 괜찮다 거리네...
2년 전
처벌강화는 당연한거고, 사전 검열이 필요할 정도로 악질 성범죄가 판을 치고 심각한 수준이란 생각은 안 드시나 봅니다. 커뮤에서 어떤 사진이 돌고 있는지 아는 사람은 알겠죠.
2년 전
222 그동안 있었던 일 때문에 이지경까지 왔다고 생각해요
2년 전
33 둘 다 유의미하다고 생각해요
2년 전
빈대 잡겠다고 초가삼간 다 태우는 꼴인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이런 검열 하나하나가 시작이라는 생각까지는 못하시는 분들도 꽤 있으신가봐요
2년 전
그러게요
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
그러게요...저게 조금씩 크고 넓혀질텐데..걍 해라하는 사람들 자기 폰 다 누가 지켜보고잇다 생각하면 기분좋은가???
2년 전
2년 전
온점.  퍼플유
실효성에도 큰 의문이 있고 이걸 신뢰도 못하겠어요. 거부감 드네요
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
오우 이젠 다 검열하넹 ㅋㅋ점점 중국처럼 변해가겟네..ㅋㅋ카톡도 검열하더만 고양이동영상올렷다가 막앗다던데 ㅋㅋ기준이 먼지..
검열이란 단어가 자유민주주의에 없는 거 아닌가 ? 사람들도 좋다고 생각하는게 마냥 쉽게 얘기하네...저거 모든 폰 다 검열하고 보는거예요...
다른사람들이 님을 폰 컴퓨터 이런거 다 보고잇다 생각하면 기분안좋지않아요 ?? 나쁜짓안한다고 해도 지켜보는 자체가 안좋은거아닌가 ??
저런생각보단 잡아서 처벌이나 법강화나 좀 하지...잡아도 뭐 감형에다가 몇년 ?몇개월이면 놔주던데?? ㅋㅋ

2년 전
검열이라는 목적으로 쓰일까 우려되지만
우리나라 커뮤가 연령제한없이 오픈되어 있는데도 폰~스타일의 사진이 무분별하게 보여지고,
일부 일반인들 사진도 구분없이 그냥 올려져 있어서 2자 몰카피해도 더 커지는면도 있다고 보여져요.
남초 여초 모두 선넘는 사진들과 내용은 연령에 맞게 규제 될필요가 느껴져요

2년 전
두발단속 시간단속하던 시대로 돌아가는건가요???
2년 전
WHIPLASH  not my tempo
반대합니다. 그걸 왜 정부가 검열하냐 마냐라는거임 처벌수위를 강하게 높이면 줄어드는걸 애꿎은 전국민을 싹다 감시대상에 두겠다는건 어불성설이죠..
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 이걸 찬성하는 분들은 뭐죠
이게 결코 작은 문제가 아닌 것 같은데요
처벌 수위를 강화하는 게 맞죠
필요한 형량은 늘리지도 않으면서 규제만 늘리겠다는 거잖아요 지금?
n번방 사건이 일어나면 안 되는게 맞지만 흐지부지한 처벌이 더 문제고 현실적으로 이런 규제가 늘어났을때 규제 대상은 범죄를 저지르는 사람뿐만 아니라 일반인 모두가 다 들어가기 때문에 정치나 사회문제 등 악용될 확률이 더 크다고 생각합니다
애초에 법은 왜 개정안하고 필요한 형량은 안 늘리는 건지...자유가 점점 사라지는 거나 마찬가지인데 답답하네요

2년 전
2년 전
33 형량을 늘려야죠
2년 전
2년 전
궁예  누구인가?
나의프라이버시가...
2년 전
처벌을 강하게 하면 더 좋을 것 같아여...
2년 전
국가에서 개인 게시글을 사전검열하는게 문제가 안된다고요...?
2년 전
범죄가 벌어지기 전에 범죄인지 아닌지 판단해서 차단을 시킨다고요?
마이너리티 리포트라는 영화 보셨나요?
상업 영화에서도 범죄 확률을 가지고 사전 검열하는게 얼마나 위험한 짓인지 알게 해 주는데요..?

2년 전
,.
다른 댓글들처럼 검열이 아니라 처벌이 높으면 알아서 줄어들터.
점점 중국스러워지네요
이걸 만족하는 사람들도 있고요

2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
네? 아 그냥 형량을 쎄게 때리쇼~~
내 사생활입니다요!
말이 되는 소릴 하셔야지. 말 같지도 않은 걸 떼잉….

2년 전
다 음 -

1. 시행일자 : 2021년 12월 10일

2. 적용대상 : 오픈채팅 그룹채팅방

※ 일반채팅 및 1:1오픈채팅방은 적용대상에 포함되지 않습니다.

3. 적용범위 : 동영상 및 움직이는 이미지, 압축파일

4. 적용내용

- 불법촬영물등의 식별 및 전송제한 조치

※ 단, 불법촬영물등의 식별 및 게재제한 조치는

6개월간(21.12.10~22.6.9) 계도기간 운영

- 불법촬영물등의 유통에 대한 사전 경고 조치

- 불법촬영물등의 기술적 조치에 대한 로그기록의 보관카카오는 이용자의 프라이버시 보호를 우선하여 서비스를 제공하고 있습니다.

하지만, 불법촬영물등에 대한 관계 법령 준수 및 이용자 보호를 위하여

불특정 다수가 참여할 수 있는 채팅서비스인 ‘오픈채팅 그룹채팅방'에 대해

법령상의 조치를 적용하게 되었습니다.
카카오톡 이용중 불법촬영물등이 유통되는 것을

발견하신 경우, 신고하기 기능을 통해 불법촬영물등 유통 신고를 해주시면

신고 내용을 검토 후 빠르게 조치 결과를 회신드리도록 하겠습니다.

2년 전
1.오픈채팅방만 해당(1:1오픈채팅,개인채팅 미적용)
2.신고하기 버튼을 눌러 신고를 당해야 검토
3.동영상및 움직이는 이미지,압축파일만 적용

카톡 검열 민주주의 국가 맞냐!!!!!외치시는 분들 문맹들이세요? 단체 오픈 채팅방에서 뭘 하길래 이렇게 검열에 두려워하는지 원~ 성범죄가 될만한 영상을 안 올리면 되는거 아니에요?

2년 전
신고 안해도 검열됩니다. 기본적으로 영상을 올리면 AI에 의해 필터링되고 보내지거나 말거나 하는거고 저기 신고 얘기는 그렇게 했는데도 검열을 통과하고 올라간 동영상이나 사진의 경우 신고를 해달라는거에요.
2년 전
ai 검열은 유튜브에도 적용되는데 그것도 전세계 자유 침해 검열?큰일났네요 유튜브가 중국처럼 되고있어서.... 자유를 침해하는 유튜브도 안 하시면 되실 듯 합니다
2년 전
검열을 두려워하는 사람들이 전 세계에 얼마나 많은데요... 텔레그램 같은 (물론 메신저 본연의 기능도 최상급이지만) 보안을 강조한 메신저가 파벨 두로프 피셜 월 활성 사용자 5억명이 넘는것만 봐도 본인의 프라이버시에 신경을 쓰는 사람이 얼마나 많은지 알 수 있는데... 그런분들 다 바보만드시는거에요
2년 전
뭔 바보를 만들어요 ai 검열은 유튜브도 하는 건데 커뮤에 글 검열은 원래 적용됐던 거고 전체적으로 공개되는 단체 오픈채팅 유해 미디어 검열이 무슨 프라이버시를 침해한다는 거에요?유해 매체를 못 올릴 프라이버시? 그게 범죄에요 프라이버시 침해가 아니라 범죄 예방인거죠 뭔 프라이버시 어쩌고 하는데 개인채팅이나 개인오픈채팅도 아니고 인티도 미디어 검열하는데 인티는 왜 하세요?

+밑에 답글이 안달려서 여기에 답니다

인티에서도 불법 촬영물만 검열하는게 아닌데 인티는 왜 하세요?이 모순부터 설명해주시고요 단체 오픈채팅방도 커뮤처럼 단체적인 공간입니다 나이 불문하고 참여할 수 있는 단체적인 공간에서의 유해 미디어 검열은 당연한거아닌가요? 단체 오픈 채팅방 검열을 하면 다른 메신저로 빠져나갈게 뻔하다?그건 너무 본인 주관적인 피셜이시잖아요 검열에 반대하시는 입장에서 제 의견에 반박하시려면 팩트로 말씀하셔야죠 주관적인 의견은 개인 댓글로 다시고요 그럼 일상 속 cctv도 문제라고 생각하시겠네요?일반인들이 일상 프라이버시 침해라는 피해를 입어야하니까?그리고 위에 제 댓글 좀 읽고 말씀하세요 개인 메신저랑 불특정 다수의 여러명이 참여한 단체 메신저랑 같나요?아니 전 다 답변하는데 왜 제 답변엔 대답 안하시는거에요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
아무리 오픈채팅이라지만 유튜브랑 메신저는 다르죠... 그리고 그것보다도 검열 자체도 문제지만 법적으로 강제하는것도 문제고요...
2년 전
애플처럼 알려진 불법촬영물의 해시와 동영상의 해시를 비교하는것도 논란이 되는 세상인데 동영상 자체를 AI를 통해 검열하는게 문제가 안되는게 더 이상한겁니다.
2년 전
+ 불법촬영물만 검열하는것도 아니잖아요... 정상적인 동영상들도 검열이 되는데 왜 범죄를 저지르지도 않은 일반 사용자들이 피해를 입어야 하나요? 게다가 오픈채팅방 검열을 하면 다른 메신저로 빠져나갈게 뻔한데 무슨 실효성이 있나요? 오히려 해당 유저의 정보를 더 쉽게 파악할 수 있는 국내 메신저에서 일어나는게 유리하기도 하고...
2년 전
문맹분들께는 이제 답글 안 답니다 자유무새분들 미디어 검열은 전 커뮤/ai 미디어 검열은 유튜브에서도 이미 시행중인데 본인은 커뮤를 아예 안하고 있는 지부터 답변하고 반박하세요 원래 존재하던 유해 매체 올리면 삭제되는 거 음란물 올리면 글삭되는 걸 검열이다!!!!자유 침해다!!!!라고 하는 분들과 무슨 말을 해야되는지...
2년 전
'성범죄가 될만한 영상을 안 올리면 된다' 이런 논리는 말도 안 되는 소리인데... 아니 그딴 논리면 길가는 사람 아무나 붙잡고 경찰이 소지품 검사해도 되는거죠? 범죄에 이용될 물품을 안 들고 있으면 되는 거니까 또 방에 cctv 달아놓고 24시간 감시당해도 상관없다고 하실거죠? 범죄를 저지르지 않는다면 아무 문제 없으니까
생각을 합시다. 검열로 범죄를 예방하는 것은 자유를 빼앗아갈 뿐입니다

2년 전
n번방 사건이 안 일어났으면 단체 오픈 채팅 미디어 검열이 생기지않았을 일이겠죠 아무일도 없는데 무작정 시행하는게 아닌데 뭔 말도 안되는 자유를 뺐는거다라는 논리를 펼치시나요 오픈채팅에서 신고를 당할만한 영상은 당연히 안 올리면 된다.라고요 아니 문맹이신가 신고를 당해야 검열이 된다는데;그리고 원래 커뮤에서 신고 당하면 미디어 검열 후 삭제 됐는데요?다음 카페나 인스티즈에 음란물이나 유해 게시물 올리면 관계자 검열 후 삭제되는 것 처럼? 걍 저것도 자유 어쩌고 하실거면 커뮤 하지말고 법의 테두리 밖에서 자유롭게 사세요
2년 전
앵기앵기  고추참치송에 불러봐
처벌을 강화해야지 왜 방지법을..? 걍 검열한다는 얘기 아닌가..
2년 전
ㅋㅋ 진짜 저거 옹호하시는분들은 이거 너무 가볍게 보시는거 아닌가요. 저런거 하나하나 시작해서 옥죄는게 전형적인 수법인데??
범죄안저지르니까 자기들 방에 cctv 설치해도 되는건가요? 민주주의 국가에서 처벌이나 이런거 강화할 생각을 안하고 검열부터 시작하겠다는건데 이걸 옹호하다니 ㅋㅋㅋㅋ
이런거 나올때마다 "범죄 안저지르면 되지~ 범죄 옹호함?" 이런식으로 반박이랍시고 하는 사람들 진짜 ㅋㅋ 검열한다는거부터 비판과 논란이 왜 나오는지 모르는건가. 어제도 무슨 중국같은 선진국 이러면서 쉴드치는 분들 계시던데 그 나라 사람들인가 싶고

2년 전
중국화의 시작인가...댓글보니깐 중국화찬성론자들 꽤있으시네요..
2년 전
아니 솜방망이 처벌이나 어떻게 좀 해보라구요……… 잡으면 뭐해요 다 풀어주는데
2년 전
@jeonghaniyoo_n  윤정한 귀여워♥
처벌을 강화해야지 감시를 찬성하면 중국처럼 되고싶으신가보네요
2년 전
개어이없다
2년 전
중국아니냐...
2년 전
블락비 보고싶다  블락비 아이유
이걸 검열하는게 아니라 처벌을 강화해야죠....
2년 전
David Bowie  몬스타엑스사나설리제니
전 필요하다고 생각해요 현실에 비해 인터넷은 무법지대 같아요 수치도 없고 제재도 없고 아이들은 물론이고 인터넷을 이용하는 어른들한테도 유해한 컨텐츠 너무 많음
2년 전
잡힌놈들 형량이나 좀 ...
2년 전
봄동청년  우주최고시다
엥 이건 좀;
처벌을 올려야지

2년 전