공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
벤츄리ll조회 148653l 29
이 글은 2년 전 (2021/12/16) 게시물이에요

'설강화' 감독, 역사왜곡 논란 입장 "창작자에게 굉장한 고통-압박” | 인스티즈 

조현탁 감독이 '설강화'의 역사왜곡 논란에 대한 생각을 밝혔다. 

조현탁 감독은 12월 16일 진행된 JTBC 새 토일드라마 '설강화 : snowdrop'(극본 유현미, 연출 조현탁, 이하 설강화) 온라인 제작발표회에서 "'설강화'의 역사왜곡 논란에 대한 입장을 밝혀달라"는 요청에 "우선 이 질문에 대해서는 '설강화'에 대한 작품 설명을 먼저 해야 될 것 같다"고 입을 열었다. 

이어 "'설강화'는 1987년도 시대를 배경으로 하고 있지만, 그 상황 외에는 모든 것이 가상의 창작물이다. 청춘남녀의 애절한 사랑 이야기를 위해 포커싱된 어떤 것들이 있고, 그 외에 다른 것들은 가상의 이야기로 만들어졌다. 그렇기 때문에 저희들만의 리얼리티와 밀도를 가지고 이야기를 소신껏 진행해왔다"고 설명했다. 

특히 조현탁 감독은 "초기에 어떤 문구 몇 개가 유출되고, 그것이 자기들끼리 조합을 이뤄서 받아들이기 힘든 말들이 많이 퍼졌다. 이후 그런 것들이 기정사실화되고, 기사화되면서 여러 가지를 느꼈다. 일차적으로 관리를 소홀히 한 제작진의 책임도 있다고 생각하고 깊이 반성한다. 다만 저도 3년 만에 작품을 하는 것이고, 작가님도 굉장한 책임감과 사명감으로 이 작품을 하고 있다. 여러분들이 생각하는 그런 것은 있지 않다고 생각한다. 그런 부분들은 토요일에 첫 방송이 되니까 여러분들이 직접 보고 확인해달라"고 강조했다. 

또 "마지막으로 한 가지만 덧붙이자면, 최근 우리나라 영화 드라마들이 세계적으로 굉장히 주목받고 있다. 저도 덩달아 제 일처럼 기쁘고, 알 수 없는 으쓱함도 생기는데, 사실 창작자들이 어떤 작품에 임할 때 정말 최선을 다해 사명감과 책임감을 가지고 작품을 만든다. 그걸 알아주셨으면 좋겠다. 방송이 되기 전부터 어떤 것들을 가지고 이야기를 하는 것이 창작자에게는 굉장히 고통이고 압박일 수 있다. 그런 것들을 감안해주셨으면 좋겠다"고 말했다. 

https://n.news.naver.com/entertain/now/article/609/0000523011
추천  29

😤
2년 전
창작자 입장에서야 고통? 돈으로 치유된다지만 진짜 그 일을 겪었던 피해자들의 고통은요? 왜곡으로 인해 또 한 번 손가락질 받을 입장은 어떻게 생각하세요?
2년 전
뻔뻔하기도 하지. 지금도 빨갱이네, 간첩이 그런 일이네 하며 차별 받는 분들이 얼마나 많은데 대놓고 수류탄이 폭죽처럼 터지는 1987년이요?
2년 전
😤
2년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
가상...?? 사명감? 책임감은 무슨 얼어죽을 ㅋ
2년 전
우리나라 영화,드라마들이 세계적으로 주목을 받고 있는 걸 아시는 분이면 더 그러시면 안되는 거죠 창작이라는 이유로 역사왜곡이 정당화 되진 않아요
2년 전
실존인물들 이름 교묘하게 바꿔놓고ㅋㅋ..
2년 전
JEONGHAN  와이프
어쩌라고요 .. 그래봤자 역사왜곡..
2년 전
어쪄라는거지? 왜곡 맞지않나
2년 전
ㅇㅇ 충분히 고통받고 압박 받으시고 그만두세요~
2년 전
이듀야  무넌니스물열살
보고 확인하라니 결국 보라는거네요 안봅니다~
2년 전
드라마 나온 다음에 직접 보고 판단해도 늦지 않을 것 같은데 확실히 드라마 내용이 공개가 되기도 전에 비난이 너무 심하네요…
2년 전
줄거리랑 인물설정이 바뀌지않는 이상 달라질게 있나요?
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
드라마 나온 다음이면 늦고요 직접 보고 판단한단 이유로 살짝 보는 것조차 싫고요 드라마 내용이 공개가 안됐는데도 다들 어이없어할 만큼 줄거리와 인물 설정이 노답이라 그래요 중립적인 척, 객관적인 척도 상황 봐가면서 하세요
2년 전
2년 전
방탄넘모귀엽  방탄귀여워서떴다💜
2년 전
2년 전
시놉시스 인물 설정 보셨나요?? 감쌀 걸 감싸세요...
2년 전
https://www.clien.net/service/board/park/16612128?po=0&sk=title&sv=%EC%84%A4%EA%B0%95%ED%99%94&groupCd=community&pt=0

여기 링크 들어가서 내용 보시면 왜 설강화가 방영되면 안되는지 알 수 있습니다

2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
아니 영화 1987도 버젓이 흥행했는데.. 막상 내용이 어떤 식으로 진행될 지는 드라마 나와봐야 아는 거잖아요…
2년 전
하백  하백의 신부
지금 이미 인물 설정부터가 역사왜곡에 시놉시스부터 문제가 되고있는데 실제로 그걸 내용으로 어떻게 풀었는지가 중요할까요?
2년 전
중요하죠… 인물 설정이랑 아직 일부만 공개된 줄거리만으로는 전체적인 맥락을 알 수도 없고 전하고자 하는 바가 뭔지도 나온 게 없잖아요… 인물 설정과 시놉시스는 충분히 창작의 자유고 영역이라 생각해요 그 이후에 스토리를 어떤 방향으로 이끄는가가 이제 문제가 되는 겁니다
2년 전
배우 하정우  하정우 차기작 얼른 나와주라
덕질에 미쳐서 나라 왜곡하네. 1987이랑 설강화에 비교하는 미친 넘이 댁이였어요? 굉장히 불쾌하네요. 제 인생 영화를 이렇게 역사 왜곡 드라마에 비교한다는 자체가 화나고요.
2년 전
드라마가 나와보면 역사왜곡인지 아닌지 알 수 있겠죠.. 여태까지 진보적인 내용을 담아온 jtbc와 유현미 작가님인데 결국에는 영화 1987과 같은 노선으로 스토리가 흘러갈 것 같습니다.. 그니까 나와봐야 아는 건데 지금 이렇게 맹렬한 비난해서 득될 게 뭐죠..저더러 덕질에 미쳐서 나라 팔았다고 하셨는데 이 드라마 배우 중에 제가 좋아하는 배우 없는데용…
2년 전
여돌에 진심인 사람에게
뭐라는 거야 진짜 이 작가 전작에도 일본인 순사한테 서사 부여해준 사람인데 여돌에 미쳐서 나라 왜곡하는 게 정상인가 설강화랑 1987랑 비교하지 마세요 개불쾌하네 진심 무슨 같은 노선이야 1987 나온 배우들은 블랙리스트 오를 거 감수하고 촬영했습니다 이 양반아

2년 전
배우 하정우에게
아니 ㅋㅋㅋ 좋아하는 여배우 없는데요 진짜? ㅋㅋㅋ 아 웃기네 누가보면 제가 블핑 지능안티인줄 알겠어요… 말을 왜 이렇게 공격적으로 하세요… 드라마가 나와봐야 어떤 노선인지 알죠.. 게다가 원래 이 방송국이랑 작가는 진보쪽이라니까요…

2년 전
실존 인물들 이름 교묘하게 바꿔서 실존 인물 연상되게 해놓고 왜곡되게 설정해놓는게 과연 온전히 창작의 자유로만 볼수 있을까요? 그리고 이미 인물 설정에서부터 왜곡 투성인데 그게 진보보수랑 뭐가 상관이 있는지 모르겠네요. 배경이 배경인만큼 더 사실에 기반되어야 했고 굉장히 신중하게 접근했어야 하는 부분이죠. 너무 가볍게 생각하시는거 같아서 굉장히 우려스럽네요.

2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
1987 언급하신 이유를 모르겠네요
2년 전
시대적 배경이 같으니까 언급했죵.. 안기부 미화 민주화운동열사폄하 이건 사실 공개된 거 일부만 가지고 그런 거 아니냐고 사람들이 궁예한 건데 이걸.. 비난의 정당한 근거가 될까요 이게..? 일단 드라마가 나와보고 나서 의도가 뭐였는지 파악해도 되지 않나요
2년 전
에스쿱스.  에스쿱스 내 거잖아
시대적 배경이 같지만 풀어내는 방향이 다른데요? 같은 일제강점기 배경이면 독립 운동가 분들 관련 작품이든, 친일파 관련 작품이든 동일하다고 보시나요? 궁예라기엔 시놉부터 문제가 되고 있는데, 시놉 확인은 해보셨어요?

2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
궁예는 뭔 궁예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 이미 다 공개된 시놉시스 가지고 이야기 하는 중인데 시놉시스도 안보고 1987이랑 비교하는 그쪽이야 말로 본인의 주관적인 생각으로 아닐거라는 전제를 세우고 말하는 중 아닌가요? 가서 공개된 시놉시스나 보고 오세요 혼자 딴소리 마시고

2년 전
보통 일베충들이 빨갱이 영화다 이런 식으로
1987 욕하고 까대더라고요 ㅋㅋ

2년 전
1박2일시즌4  집중👁🥄👁‼️
진짜 놀랍네요 역사를 아예 모르시는것 같아요...어우 진짜 대리수치...
2년 전
인물소개는 그냥 나옵니까??시놉시스를 토대로 나오는건데 그 시놉시스만 봐도 문제라는건데 뭔 보고 확인이라는 말을 합니까 시놉시스 안읽어보셨죠 인물소개 안읽어 보셨죠 그리고 1987도 안봤을거 같고 왜 논란이 있는지도 안찾아본거 같은데 어떻게 1989랑 시놉 부터 역사왜곡인 드라마랑 비교합니까 혹시 1987도 역사왜곡이라고 생각하는 건가요??
2년 전
얻다 1987을 갖다 대요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네
2년 전

어쩔어쩔
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
똥 싸고 있네
2년 전
역시 안 보는게...
2년 전
안내문  앗 졌당>.<
어쩔티비
2년 전
그니까 창작을 왜 그런식으로해요
2년 전
건드리면 안되는게 있는데…왜역사를
2년 전
웃기지 마라 진짜
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
어이가 없네??
2년 전
고통이 덜했나봐요 꾸역꾸역 방영하려는거 보면
2년 전
웃기고 자빠졌다 진짜.......
2년 전
진짜 절대 안 본다
2년 전
아니 애초에 그 로맨스부터 문제 아닌가요...? 운동권인척 하는 간첩과 여대생의 로맨스 서브남은 안기부 미화라는 소리 당연히 나올 소재인데...
2년 전
ㄹㅇ요 척결도 아니고 그 간첩 당사자와 로맨스인데 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
ㅋㅋ 절대 안 봐요
2년 전
Love you on christmas  그의 바다
역사 왜곡이란 말에 아니라고 못 하시는 걸 보면 아니진 않나 보네요 1987년대를 배경으로 하면 그런 캐릭터가 나올 수가 없죠 창작에도 지켜야 할 선이라는 건 있을 텐데 창작을 무기 삼지 마세요
2년 전
창작자가 창작만 위한다면 역사왜곡은 상관없다는건가? 엄연히 피해자들이 아직도 살아있는 판국에 안기부 미화는 비판 받을 수 있는거지 이걸 창작의 자유를 침해했다고 거품무는게 창작할 자격이 없어보이네
2년 전
선조분들께서 참 좋다 하시겠어요 그냥 삶 자체가왜곡된 이야기가 나오니ㅎㅎ
2년 전
고통같은 소리하네 더 받아보셔야 될듯
2년 전
고통?같은 소리하네 당신네들때문에 왜곡된 현실로 고통받는 자들은요??어떻게 보상할건데요? 민주화운동 덕분에 지금 이렇게 작업하면서 고마움은 모를 망정 돈에 눈멀어서 역사왜곡과 민주화운동왜곡에 앞장 서는 역겨운 짓이나 하네ㅋㅋㄲ꼭 망하세요
2년 전
그 시대상에 굳이 청춘남녀 로맨스를 끼워 넣어야 하나요. 조심스럽게 접근해야할 시기를 너무 쉽게 보신 듯합니다.
2년 전
???
2년 전
머라는...
2년 전
아직도 북한 소행이라고 주장하는 사람들이 있는데 그런 설정의 드라마를? 전두환 장례식장와서 외치고 간거 못봤어요? 진짜 정신나간 사람이네 창작도 창작 나름이지 적당히하세요 피해자의 고통이 더 중요하지 뭐라는거야 증말
2년 전
저기 나온 배우들 작품 전부 불매 할거구요 정해인 지수 인터뷰까지 하셨던데 진짜 다시봤습니다
2년 전
데이식스부인  ❤️9/27 도운 문득많관부❤
ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
똥 사네,,,
2년 전
뻔뻔하네
드라마 제대로 망하길 기원합니다

2년 전
먛먛  먛🐱
진짜 처절하게 망했으면 좋겠어요. 오월의 청춘과 같은 해에 나오는게 이런 작품이라니 정말 작감배 모두 실망입니다.
2년 전
제발 드라마 망하게 해주세요
2년 전
강영현 새우100마리 먹음  데이식스 영케이
🤬
2년 전
🤮🤮🤮
2년 전
처음부터 왜곡을 안하면 될걸... 창작이라고 봐줘야하는건 아니잖아요
2년 전
리미주  미Chu~♥
이거 조선구마사보다 더한거 아닌가요?
똥 대 설사 대결이긴 하지만

2년 전
이런 사람들이 창작자라고 드라마 만들어내는게 다른사람들한테 상처일거라고 생각은 못하나요
2년 전
어쩔티비
2년 전
WhyDon’tWe  LOVEBACK
화딱지나네...
2년 전
결국 진짜 간첩소재였네요..
2년 전
어휴 개한심함 민주화운동 참여한 천영초 선생님, 우현 배우님, 안내상 배우님, 이문식 배우님, 정진영 배우님, 신현준 배우님, 박철민 배우님 다 살아계시는데 뭐하자는 건지? 진짜 현대판 이완용이야 뭐야 배우들도 돈에 미쳐서 나라 왜곡 웃기네요 ㅋㅋ
2년 전
천영초 선생님 남편 정문화 선생님 간첩 누명 받아서 고문 당하시고 영양실조로 돌아가셨는데 ㅋㅋ 실존인물 이름 따와서 하면 누가 모를줄 알았나요 설강화 나오는 배우들 가수 정신 차리세요 좀
2년 전
이한열 열사 최루탄 맞아서 돌아가셨는데, 최루탄을 폭죽에 비유하는 정신나간 사람 어딨나요?
2년 전
작감배 한국 국적 파주세요. 나서서 매국노짓 하는 사람을 뭐더러 한국 사람이라고해요? 검은 머리 외국인이지 김종수 씨 1987에서 박종철 열사님 아버지 역할로 나와서 창피하지 않으세요? 박정기 선생님 돌아가신 지 2년 밖에 안 됐어요. 뭐하자는 건지? 아버지 편지 속에 담긴 내용을 보면 아버지 혼자 한없는 감홰톳 보기(안경) 속으로 눈물을 닦고 닦았으나 그래도 지면이 다 젖었구나. 잘 가라. 잘 있그라. 철아” 저는 아버님 편지 보고 맨날 울고 역사 좋아하는 입장으로서 너무 화나네요. 제 인생 영화 망친 것도 화나고요.
2년 전
작가가 저희 학교 출신인 게 정말 안 믿겨요...어떻게 저런 소재를 글로 풀어낼 수 있는 거죠?
2년 전
세계적으로 주목받는걸 알면서 그딴걸 찍었다고요?
나라망신 다 시키네

2년 전
싸브레  xoxo
그럼 배경은 1987년도지만 응답하라처럼 옛날이 배경이라는 건가요 아님 민주 항쟁을 소재로 쓴다는 건가요
2년 전
1987같은 평범한 일상이 배경을 주제로 가지고 오려면 주인공들의 설정도 평범했겠죠 설정 소개를 보면 안기부에 간첩에 누가봐도 민주항쟁을 곡해하려는 사람들의 주장이 떠오릅니다
2년 전
싸브레  xoxo
하긴 처음부터 여주 이름도 영초였고 여러 가지로 이상하네요 절대 방영 안 됐으면 좋겠어요
2년 전
butterfliiiia  🎀🦋
아니ㅋㅋㅋ 아무리 드라마 나오고 봐야 안다고 하는데 최루탄이 폭죽처럼 터졌다였나? 뭔 사람 죽이는 무기를 저따구로 표현한거 보고 역시 믿고 걸러야겠다 생각했어요ㅋ
2년 전
Shawn Peter Raul Mendes(98)  투탕은 인생의 낙
아니 창작물이면 역사기반 내용을 하면 안되죠 그게 뭐가 창작이에요? 걍 무임승차하는 꼴 아닙니까?
2년 전
이상한 소리 할거면 나가요
2년 전
에이야아  LUNATIC HAI
어쩔티비
2년 전
에이야아  LUNATIC HAI
공부나 하세요 공부공부
2년 전
마스상  파워
걍 저기 배우들 다 실망이네요 조선구마사처럼 방영후에 논란 터진것도 아니고 한참전부터 난리였는데 꿋꿋이 저 작품에 참여한다는게 ^^ 한국사 좋아한다고 하면서 설강화를 찍는다?ㅋ걍 웃기네
2년 전
1987에 출연했던 두 배우님 아무 생각도 없나?? 진짜 무슨 생각인지 여쭤보고 싶어요 ㅋㅋ ... ㅋㅋ...
2년 전
하백  하백의 신부
창작물이면 마음대로 역사를 왜곡해도 된다는건가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
행봌캄  💜
얻다 대고 고통을 얘기해 창작ㅋㅋㅋㅋㅋ 당신들이 하는 건 역사왜곡입니다
2년 전
왜 저 질문만 나오면 다들 말을 돌리는지. 솔직히 저거 대답한 거 아니잖아요. 방영하면 뭐가 달라지는지 모르겠네요. 뭐 엄청난 반전이라도 숨겨져있나
2년 전
진짜 이거 보는 사람 주위에 있으면 안 좋게 보일 것 같음 그 정도로 너무 싫음 진짜 너무... 제정신 아닌 것들
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
말이야 방구야
2년 전
그래서 역사왜곡이 맞다고 생각하시는 거죠?
2년 전
세계적으로 주목받는단 걸 알면서도 당당하게 역사왜곡한건가요? 대단하네요. 부끄러운 줄 아세요.
2년 전
It was beutiful  예뻤어
그니까 1987이고 소품도 다 그 시절인데 왜 그런 내용의 픽션을 만드냐고요! 제정신이신가 이게 창조논란쯤 되는 줄 아시는 것 같은데 창작 윤리가 없는겁니다
2년 전
주연들은 인터뷰에서 그 시절 생각나서 몰입하기 좋았다는데 둘이 입이라도 맞추시던가요 대체 뭐하시는건지
2년 전
픽션이면 다 되는 줄 알아 아주 1987인데 민주화운동은 없고 간첩은 있다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인이 한 말도 모순이네요 심지어 그럼 간첩은 어디서 따온 설정임?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
갈수록 뻔뻔해서 개빡치네 다 기억할겁니다
2년 전
창작자에게 굉장한 고통과 압박이요...? 그 작품이 다른 사람들에게 주는 고통과 압박만할까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
또새벽이오면  am 5:06
ㅋㅋ 역사왜곡 뻔뻔하게 해놓고 창작자의 고통과 압박? 황당하네요 네 안봐요~
2년 전
주인공분들, 배우님들도 실망이에요.....
2년 전
2년 전
2년 전
근데 조선구마사도 2횐가까지 방영 했는데 논란 커져서 터지지 않았나요? 정부 성향 이런 것보단 민심이 얼마나 들끓느냐의 문제인 것 같아요 그때 동북공정이니 중국이니 분노가 우주 끝까지 올라갔던 분위기라서...지금도 싫지만 어쨌든...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐라는거죠 ㅋㅋㅋ
2년 전
엥? 그럼 피해자분들의 고통은요??? 배우분들은 대체 무슨 생각으로 출연하겠다고 결정하신건지? 역사왜곡 진짜 당당하게 하시는 듯!!! 실망이에요!
2년 전
이때까지 역사왜곡 논란있었던 작품중에 최악인거 같던데요... 정해인이 안기부로 나오는거 맞죠? 예고편만 보고 소름돋았어요.
저게 말이 되는건가...

2년 전
이 드라마에 출연하는 배우들도 똑같이 실망이에요. 앞으로 여기 나오는 작감배 다 불매할래요
2년 전
소서리스  종말의 날
애초에 그럼 실존 인물이랑 이름은 왜 똑같이 하셨나요 처음부터? 문제될 거라는 사실을 몰랐나?
2년 전
안기부에 고문당한 사람들의 고통은 상상이나 해봤어?
2년 전
구니까 왜 배경을 그때로 하냐고여 눈가리고 아웅…
2년 전
어떤 문구 몇개보다는 배경이나 인물들 자체가 아직 우리나라에서 가볍게 취급할만한 일들은 아니지않나요
2년 전
웃기고있네
2년 전
마늘장인민슈가-ㅅ-  감바스해주까 -ㅅ-
여주 이름부터 노답인데 무슨 고통이요?
2년 전
안기부장한테 이런 스토리 붙여대는게 미화가 아니면 뭔가요 대체..? 감독은 1987년을 배경으로 한 가상의 이야기라고 주장하지만 그건 그냥 창작을 변명으로 하는 미화일뿐이죠 그 시절에 안기부가 어떤 끔찍한 일들을 했었는지 모르지도 않으면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글고 영화 1987이 왜 나오는지 모를 일이네요 영화 1987에서는 안기부 개들로 나오는데요;
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
와 이걸 방영을 하네 ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ
2년 전
솔직히 이건 자기 영향력 생각 안하고 출연한 배우들한테 피해가 커야 다음부터 알아서 사릴 듯
2년 전
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
매국에 대한 확신이 들었나보군요…
2년 전
네 역사왜곡~
2년 전
Ontheground  ㅇㅇ
아진짜 세상말세다 ;
2년 전
아 진짜 설강화 관련 인터뷰나 영상 뜰 때마다 속 안 좋아져요
작감배 다 제정신 아닌 것 같음
한국에서 등따시고 배부르게 살면서 저런 내용으로 드라마를 만들 생각이 든다니...
걍 탈한국하쇼

2년 전
아쩌라고 고통받으면 하지말라고 안하면 너도 남도 다편해지는대 고집쩐다
2년 전
에라이 🍆🍆하네 진짜
2년 전
저기 나온 배우분들 다 사과하셨으면 좋겠어요 한국사도 공부하시구요 금융치료 시급하네요
2년 전
뭐라는거야
2년 전
유민호  드림즈
최루탄이 폭죽처럼 터지는 시대라고 해놓고 창작자의 고통이요?
2년 전
역사를 왜곡했으니깐 했다고 하는거지 안 했는데도 우리가 억지를 부리는건가요?주인공들 인물소개 보니깐 왜곡이 아닌게 아니던데 이제라도 방영하지 말았으면 좋겠네요.
2년 전
진짜 처절하게 망했음 좋겠네요
2년 전
세계를 향해서 파는거라 (외국 블핑 팬들) 그네들이 신경 쓸까요? 안 쓸껄요. 이러는거 한국도 외국 역사 왜곡 드라마 만들어서 히트치게 해야겠어요 ㅎㅎ 당해봐라...
2년 전
창작의 고통을 그 시절에 실제로 안기부에 의해 빨갱이로 몰려 고문 받으셨던 분들의 고통과 비교하는 건가요? 아니면 아예 판타지를 쓰든가 왜 역사를 깔짝거려서 이 사달을 내죠? 싫다는 사람들한테 누가 제작하라고 협박이라도 했나요?
2년 전
이젠 하다하다 창작이니 문제 없다는 뻘소리를 하시네요..; 이 말이 성립을 하려면 작중의 배경, 인물, 사건 등이 모두 허구여야 문제가 없는거죠. 당시의 평범한 일상을 이야기한다면서 인물들은 죄다 희생되신 실존 인물들에서 획 몇개만 바꾸고, 실제 배경과 사건들 다 가지고 와서 각색을 넘어 왜곡을 해놓고는 이게 무슨 창작입니까... 모두가 아니라고 할 때는 진짜 아닐 수도 있겠다라는 생각이 안드시나요? 그렇게 대단한 사명감 가지고 계시면서 생각의 깊이는 어쩜 이렇게 얕은지... 대중들도 우리나라의 근현대사에 대한 사명감을 갖고 하는 말이니까 제발 좀 그만하세요
2년 전
무민무민무민무민  멍소리차단
창작이 고통스러운이유는 창작물에 대한 책임도 포함돼서 그런거 아닌가요? 역사왜곡하고 창작하셔서 책임은 회피하시면 뭐가 고통이라는거예요?
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
창작자의 자격이 없으시네ㅋㅋ 역사가 님의 것이 아닌데, 남의 고통과 인생을 돈벌려고 사용하면서 어디 자유를 원하세요ㅋㅋ
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
안기부 등장인물 서사 어마어마하던데 국내팬해외팬들이 모에화할 생각에 끔찍
2년 전
2년 전
2년 전
외국에서 나치 가지고 세기의 로맨스 그리면 총살당해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 왜 저럴까 짜증난다
2년 전
지금 그렇게 창작활동 마음껏 할 수 있는 게 그 시절이 있었기 때문인데 그건 생각을 못 하시나 봐요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ...
2년 전
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
기가 막혀 진짜
2년 전
반했음  💘
토욜 첫방이던데 아찔하네요.. 안 볼거긴 하지만..
2년 전
어쩔티비~
2년 전
🤮
2년 전
사명감과 책임감을 가졌다는 분이 역사왜곡을 하나요
2년 전
심지어 지난번에 jtbc에서 해명이라고 내놓으면서 섭남을 대쪽같은 안기부라고 표현한 이유가 간첩을 잡는게 아니라 만들어내는 동료들에게 질려서 권력이 있는 국내파트가 아니라 해외파트에서 근무하는 인물이라서 그렇다고 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ정작 그 해외파트도 간첩을 만들어냈던걸로 유명하죠
2년 전
심지어 설정이 안기부 팀장이었죠? 간첩을 만들어내는 동료에 질려서 해외파트로 간 안기부 팀장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 무슨 모순ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
웃기네여
2년 전
소리소문 없이 사라졌으면 .. 아무도 방영한줄 모를 정도로...
2년 전
진ㅏ 절대 소비 안해야지...
2년 전
멍소리를 구구절절…
2년 전
JungKook(BTS)  🐨🐹🐱🐿🐥🐻🐰
ㅋㅋ 진짜 웃기네요~
2년 전
창작이니 문제가 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아동과 성인의 사랑이야기를 꾸며도 창작이니 문제 없다 하실런지요 미디어 공부 하실만큼 하시고 감독 하셨을텐데 대학 교양으로 접한 저도 미디어의 영향력이 얼마나 큰 지 깨닫습니다 아이고 세상에 두야
2년 전
방탄넘모귀엽  방탄귀여워서떴다💜
제발 망해서 처절하게 고통받았으면
2년 전
당시에 간첩으로 몰려 고문당하고 의문의 죽음을 당한 분들의 가족들이 아직도 생생하게 그 아픔을 가지고 있으신데 ㅠㅠ
2년 전
역사왜곡도 창작으로 봐줘야되나요ㅋㅋ 말이되는 소릴해야지
2년 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
역사왜곡이 언제부터 창작이었죠?
2년 전
오래봅자  윤양이손히어로즈🌹
역사왜곡을 창작으로 포장하지 마세요
2년 전
트로이 시반  Youth
두고보면 알게되겠죠.
2년 전
행복한 호랑이  Young Forever 🤟
애초에 처음부터 아예 다른 설정으로 만들었다면 이렇게까진 욕 안 먹으셨겠죠. 실제 인물을 그대로 가져다 놓은 것도 웃긴데 시대 상황까지 겹친다? 결코 우연이나 창작이 아닌 것 같은데요 ㅋㅋ
2년 전
시우민서기  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
창작이란 말로 당당하게 역사 왜곡 하지마세요
2년 전
본인이 이렇게 쓰셨는데 당연히 고통 압박 받으셔야죠
2년 전
돈에 미쳤구나
2년 전
창ㅋㅋㅋㅋ작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
더 고통스러워하세요 제발
머리 좀 쓰시고 이게 사회적으로 문제가 될까 안 될까 생각이란 걸 좀 하세요

2년 전
WhyDon’tWe  LOVEBACK
실존인물들이 고통스러울 생각은 안하시나요
2년 전
鄭敬淏  정갱
멍소리를 참 정성스럽게 하시네
2년 전
왜저래 진짜 나오신 배우분들까지 앞으로 절대 볼 일 없을듯
2년 전
김석진 마누라  김석진 내 남편
비판여론 많이 받고 폐지당했으면...
2년 전
🤮
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
창작의 고통ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음만 나네요
2년 전
무슨 멍소리를 이렇게 뇌내 필터링없이 말씀하셨을까요 그것도 작가란분이
2년 전
KIA 이의리  2021 신인왕
멍소리를 정성스럽게 하네요
2년 전
우우~🤢
2년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
저게 뭔... 청춘멜로인데 왜 그 시대여야만 했는지..
2년 전
오설록 녹차 치즈 케이크  테포트 제노 지성
역사왜곡 하는 사람은 비판 받아야 해요.... 비판하는 사람들을 악플러 취급하네...
2년 전
?
매장 당해봐야 그때가서 죄송하다 사과할듯 ㅋㅋ

2년 전
창작자인척 오지네.... 그릇이 안되는 인간에게 뭔갈 함부로 쥐어주면안된다 진짜..
2년 전
뭐래
2년 전
하이(보더로운생활)  비스트 오래보자!!
그 자유로운 창작자를 할수 있는건 그시절이 있기 때문 아닌가욬ㅋㅋ 그리고 창작자라면 자기의 창작물에 책임을 질수 있어야죸ㅋㅋㅋㅋ진짜 별소리를 다듣네
2년 전
그 창작의 자유가 어디에서부터 비롯될 수 있었던 건지 알아두셨으면 해요
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
와..ㅋㅋ
2년 전
스카이캐슬 결말보고 이작가의 정신을 의심했는데. 애초에 정의같은 메세지같은게 없는 결말을 추구해요. 모든걸 희화하고 가볍게 결론지어 선과악의 경계를 희리게 하는 굉장히 위험한 창작자라고 생각했어요.
2년 전
민주화운동가인 남주가 알고보니 간첩이라는 설정도 바뀌었겠죠? 이 인물설정 자체가 굉장히 문제라고 생각하는데 이 설정도 바뀌었으니까 당당히 말하는 거겠죠?ㅎ
2년 전
이 사람 작품 평생 아무것도 안 볼 겁니다.
2년 전
그 시절이 없었다면 지금 이렇게 창작활동을 못했을텐데.. 네 안보겠습니다^^!
2년 전
조선구마사때도 똑같이 해명하시더니 ㅋㅋ…
2년 전
이 문제는 그분의 창작의 고통을 이해하고 싶지 않아요. 그분이 피해자의 고통을 이해하고 있는지 궁금하네요.
2년 전
1987이나 한 번 더 봐야겠네요~
2년 전
  우리는 이전과 구분되지 않는다
언제부터 창작으로 인해 뒤따르는 고통이 역사의 위에 군림할 수 있었는지?
2년 전
  우리는 이전과 구분되지 않는다
누구도 그런 결과물을 강요하지 않았어요 이유 있는 비판에 눈 가리고 아웅 해 봤자
2년 전
불매 불매 불매
2년 전
ㅋㅋ뿡
2년 전
헛소릴 인터뷰까지 해주네..
2년 전
금전적 지원받은거나 돈받아먹은거 아닌가 싶을 정도...저런인간이 창작자면 나도 창작자 할래~!!!!
2년 전
2월 14일  VALENTINE BOY
안 봐요
2년 전
진짜 아닌거면 스포일러가 되지 않는 선에서 적극적으로 이건 이래서 아니다 하면 되는 거 아닌가요..? 계속 방송으로 확인해달라 방송으로 확인해달라 하면 어떡합니까 방송 초창기엔 세세한 디테일 나오지도 않을거같은데
2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
엥? 창작을 하지말았어야지 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 이걸 창작의 고통이라고 표현하네?
2년 전
그럼 만들질 말았어야지
2년 전
남주는 누군가요?
2년 전
정해인이네...ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 데뷔초에 조상님 팔아서 언플하더니 역사왜곡 드라마 출연하네요
2년 전
2년 전
ㅇㅈ... 이미지가 좋았어서 더 크게 실망하게 됨 ㅠ
2년 전
진짜 말이 안나온다,,,역사왜곡을 창작이라는 말로 둔갑시키지 마세요
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
안봐요
2년 전
유랑  많관부
뭘 보고 얘기해 이미 남주 간첩이라고 인물소개에 떡하니 적혀있던데요
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
평생 자기 잘못 모르고 살겠네
2년 전
해외팬들 불법으로 볼텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 디즈니 플러스로보는사람 별로 없을듯
2년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
어떤 부분이 논란인지 알면 '고통, 압박'으로 뭉뚱그리지 마시고 면밀하게 하나하나 반박을 하심이 책임자로서 더 적합한 대응 아닐지...
2년 전
감독, 작가, 배우 앞으로 다른 작품 찍어도 불매
2년 전
각시탈 쓰다가 왜 저런걸 쓰냐고...
2년 전
.?
2년 전
으 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ 예수ㄹ가인척
2년 전
창작이라 하지 마세요....ㅋㅋㅋㅋㅋ 역사왜곡과 매국이겠죠
2년 전
아네 ㅋ
2년 전
내겐 꿈처럼 다가왔지  나와는 숨처럼 따뜻한
뻘소리를 장황하게도 하시네
2년 전
아니.. 휴...
2년 전
노답
2년 전
무슨 dog소리를 그렇게 정성껏 하시는지… 감히 창작자의 고통이 그 시절 민주화를 위해 헌신한 피와 청춘, 목숨과 비교가 된다고 생각하는겁니까? 착각하지 마세요 당신이 이런 말도 안되는 글을 쓸수 있게 된것이 그분들의 피와 청춘, 목숨 덕분입니다 괘변 늘어놓지 마세요
2년 전
결국 시청률 대박나고 나중엔 나비효과처럼 역사왜곡까지 될까봐 걱정이네요
2년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
그러면 때려치세요!! 부디 창작 그만해주시겠어요!!
2년 전
그러면 루머도 창작소설이겠네요^^^^^
2년 전
희생당하신 분들을 그대로 왜곡해서 쓰면서 뭔 창작이란 멍소리를 하세요 사명감과 책임감? 쥐뿔도 없으니 이런걸 제작할생각을 하지
2년 전
닝수니  냥이 앞 생선⎝⍢⎠
창작을 할거면 1987 배경부터 포기했어야죠ㅋㅋㅋ 뻔히 당시 고통을 아는 사람들이 수두룩한데 배울만큼 배우셨을 분이 당시 희생된 분들을 두번 죽이는 발언을 하시네요
2년 전
방영 후에 비판해도 늦지 않다는 것도 시놉시스가 애매할 때 얘기죠
애초에 운동권인 척하는 간첩과 그 간첩을 이대기숙사(욕 먹을 것 같으니까 부랴부랴 바꿈)에 숨겨주는 여주라는 설정부터가 에바인데요
간첩 잡는다는 명목 하에 안기부로 끌려가서 고문 당하고 죽은 운동권 학생들이 수두룩한데 알고보니 진짜 간첩 맞았다는 시놉을 들고 온다고요?

2년 전
애초이 1980년대로 설정을 하지말던가... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그시절이 얼마나 다루기 조심스러운 역사적인 부분인데 거기다가 실존인물들 이름가져다쓰고 로맨스물 만들어버리면 그누가 반길까요? 에휴 어차피 해외팬들이 다 봐줄거니까 국내반응이 어떻든 신경이나 쓰겠어요...^^
2년 전
아직 30 40년밖에 안된 역사를 이렇게 왜곡하니...미래에는 정말 어떨지 참담하네요 ㅋㅋㅋㅋ.... 해외사람들은 그런걸보고 아 한국에는 이런 역사적 배경이있었구나!하고 받아들일텐데 네...참 배우들모두 훌륭한 영향력을 끼치네요...
2년 전
T1_Faker  이상혁
어쩌라는걸까.. 그래서 역사왜곡이 아닌것도 아니고 뭘 자랑이라고 제작발표회까지 ㅋㅋ
2년 전
BTS WORLD  사표 냈습니다
오월의 청춘 정주행 해야겠어요^^
2년 전
오..ㅋㅋ
2년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
창작이니 아무문제없으면 동북공정도 일제강점기 미화도 벨에포크, 빅토리안 로망 모두 다~~~문제 없다고 하실분이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
더 고통받고 압박받아서 정신차렸으면ㅋㅋㅋ 역사왜곡해서 쓰레기 만들어가면서 속편하게 지내길 바라는게 더 욕심아닌가ㅋㅋ
2년 전
좀 더 느껴야 정신 차릴듯
2년 전
인생은 벌꿀오소리처럼  방탄귀여워서떴다
말이면 답니까?
2년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
저 인간은 일본 애니들이 왜 우리나라에서 논란되는지 이해를 못하는 인간인 듯
2년 전
어차피 불매입니다
2년 전
안 봅니다.✋
2년 전
창작자한테 고통은 주기 싫고 피해자들 2차가해는 아무렇지 않다~~??싸이코 같은 마인드네용^^
2년 전
곰돌이잉  🐻🐯
어쩔티비
2년 전
Jan  💙
제발 조선구마사랑 같은 길 걷길 바랍니다 시대만 가져오고 나머지는 다 가상이다?그럴거면 간첩이랑 안기부를 넣지 말아야지…그 때 무슨 일이 있었는지 기본적인 조사도 안하신건 아닐거 아니에요
2년 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
공부하고 다시 오세요
2년 전
네. 당연히 그래야죠. 제작진들 당신들이 받는 고통은 그 시대에 피해자들이 겪었던 고통에 비하면 아무것도 아니니까요. 심지어 그 피해자들에게는 현재진행형인 일인데 당신들 돈벌이에 그 피해자들이 더 고통받을 이유도 없고요.
2년 전
빅 스라서 고마워  빅스라서 고마워
역사왜곡을 창작이란 말로 덮으려 하시네요.
2년 전
왜... 차라리 논개가 일본 장수를 사랑해서 그냥 동반자살한 거라고 쓰지? 이런 정도의 역대급 스레기 발상인데 진짜 무슨 창작자의 고통 같은...
2년 전
박지민 (27)  넌 내 푸른 곰팡이
뭔...
2년 전
네 안봐요~ 배우들도 실망이 크네요.
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
도라파덕  도라도라도라방스
창작자가 창작의 이유로 깡패짓 하는거 아닌감ㅎ
2년 전
그런게 창작이라면 창작하는 분들을 다 모욕하는 거죠 그런식으로 창작하니 좋아요? 결국은 실존인물로 만든거면서 차라리 판타지를 창작해봐요
2년 전
당신이 지금 창작할 수 있는 것도 당신들이 모욕감을 드린 분들의 희생덕분에 당신이 살고 있는 겁니다..감사한 줄도 모르고 매국노짓을 저지르네요
2년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
뭐라는거야 접으세요 ㅇㅅㅇa
2년 전
쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
제발 요즘 k드라마가 세계에서 관심받고있단걸 아시면 폐지좀해주세요 제발 아무나라에도 알려지지않고 먼지처럼 사라지길 바랍니다
2년 전
김은희 작가님은 킹덤 쓰실 때 가상의 지역이지만 대동여지도 공부하면서 시나리오 쓰셨다고 하더라구요
할거면 제대로 역사 공부하고 시나리오 쓰시던가요 영향력이 커진만큼 더 조심해서 써야되는거 아닌가요??역사왜곡 앞장스는 것도 아니고

2년 전
제발 동북공정과 역사를 외곡하는 드라마는 안 나오기를 바랍니다 넥플리스를 봐도 미디어의
힘을 볼 수 있습니다 이제는 한국 미디어에 대한 관심도가 높아졌기 때문에 역사, 문화 관심 그리고 수요로 증가될 거라 생각합니다. 앞으로는 드라마라고 그냥 쉽게 넘길 일이 아니게 되었습니다. 우리의 관심이 우리 문화를 지키는 첫걸음이라고 생각합니다. 많이 관심 가져주시고, 검열해 주세요

2년 전
역사를 실제 기반으로 왜곡할 자유는 그 누구에게도 없는데요
2년 전
쏘니쏜  nice one
그 창작의 자유는 어디서 나왔는데요^^...
2년 전
역사왜곡 없이 창작 잘하는 사람들은 뭔데요? 본인들 능력부족을 시청자탓으로 돌리면서 뭘 압박이래ㅋㅋㅋ
2년 전
입으로 똥을 뿌직뿌직
2년 전
에이요 여러분 내가 누구? 더 크게 누구?  💜빌보드핫백1위그래미노미💜
창작에도 선이란 게 있어요~
2년 전
할말돈없
2년 전
부끄러운줄 아십시오
2년 전
본인이 누리는 그 자유가 어디서 나왔는데요.
2년 전
판타지 좋죠 창작자의 자유도 좋아요 그런데 선이라는건 어느 사회나 어느 시대에나 존재하는거잖아요 고통받은 분들이 계시고 그분들을 기억하는 분들이 계시고 우리가 잊지 않아야될 일들이 명확한걸 가지고 왜곡이나 미화해서 하는게 그게 자윤가요 타인의 힘듦에 공감하는 것보다 창작의 자유가 중요한건가요 자유롭게 쓰셨으니 그에 따른 책임이 지금 이 결과라고 생각합니다 너무너무 이기적이고 공감능력이 떨어지는 자유가 아닌가 생각하구요
2년 전
당시 피해자에게 굉장한 고통-압박 인건 생각 못하나 봐요
2년 전
네ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 당시 피해자들은 얼마나 큰 고통이겠어요. ...
2년 전
푸훕
2년 전
진짜...
2년 전
♡김민기민기♡  배우 김민기👍🏻
🤮
2년 전
짜플  면은 꼭 짜파게티로
정말 설강화 대한 논란 및 기사를 보고 이런 반박입장문?들을 보고 드는 생각입니다. 1987년, 안기부, 간첩 이런 키워드를 넣고 창작에 의한 허구입니다라고 하면 누가 믿나요...? 창작에 의한 허구라고 하기엔 너무 역사적 사실에 기반한 키워드 아닌가요? 진짜 정말정말 정밀한 조사에 근거해 미화를 위한 작업이라는 생각이 지워지지 않네요..
2년 전
365_행복만하자  잎새달.서른날.사시.
그 창작물이 수많은 사람들에게 피해를 입히고 있다면 그 고통은요? 창작자 힘든 건 중요하고 남 힘든 건 나몰라라인가요?
2년 전
호식이이야기  성연❤️호식
역사 공부 먼저 하세요
2년 전
고통ㅋㅋ...아네
2년 전
신기하게 꼭 논란터지면 논란당사자들이 세상 잘생쁨이더라도 안이쁘고 안잘생겨보임 ㄹㅇ
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
창작 좋죠 근데 그것도 선이라는게 있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
구미호맛쿠키  내매력에빠져봐
나 재밌고 돈 많이 벌자고 남들 다 엿먹여요? 그것도 힘든 시간 보낸 사람들을?
2년 전
창작자 고통이뭐요 피해자분들은 고통 속에서 살고 계셨는데
2년 전
났다 진짜
2년 전