공지가 닫혀있습니다 l 열기
설강화에 대한 제목+내용 검색 결과
이 글은 2년 전 (2021/12/25) 게시물이에요

(중략)

A씨는 "'설강화'는 처음부터 모든 것이 허구라 밝혔을 뿐만 아니라 심지어 우려하는 것들이 (아예, 거의) 나오지도 않는다. 그러면 된 거 아니냐. 운동권 대학생들이 언급하지도 못하는 성역이냐. 안기부가 드라마 소재로 사용하면 안되는 성역이냐"고 반문했다. 또 "'설강화'에서 운동권 학생들을 전혀 비하하지 않지만 반대로 비하하면 안되냐. 우리가 군인들의 일탈은 허용이 돼도 운동권 학생들의 이면? 그런 거는 용납하지 못하는 사회냐. 심지어 상상으로도?"라고 전했다. 이후 해당 부분이 거센 비판을 받자 삭제했다.

https://entertain.naver.com/read?oid=609&aid=0000526026

추천  69

이런 글은 어떠세요?

그래...설강화 제작에 참여한 사람이니 머리 빈 건 똑같겠지..
2년 전
비투비 서은광  토닥토닥
되겠냐?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
짧고굵은 일갈입니다👏👏👏👏👏
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제목 보고 이렇게 말하면서 들어와서 소름 돋았어욬ㅋㅋㅋ
2년 전
러블linus  러블리즈
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
치비나스  산쨩
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짧고 굵고 명확하네용
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잇
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 이러고 들어왂어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
호식이이야기  성연❤️호식
👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
👏👏👏👏👏👏
2년 전
제목보고 되겠냐? 하며 들어왔는데...이미 댓글에 있네요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
👏👏👏👏👏
👍👍👍👍👍
속이 시원해요

2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

현우진♡연우정.  검사커플이지렁😘
머리부터 발끝까지~
2년 전
언급하고 소재로 사용한걸 뭐라한다고 생각하는걸보니 이해력 수준 알만하네요...ㅋㅋ 10을 알려줘도 3까지밖에 이해를 못하니까 그런 드라마에 참여한걸 당당하게 여기죠
2년 전
그렇게 당당하면 이름까고 말하세요ㅋㅋㅋㅋㅋ익명 뒤에서 똥이나 싸지르지마시고^^
2년 전
판에 글 올라온거보니 이름 적혀있더라구요
2년 전
크래비티 형주니  크래비티 사랑해❤
한심...
2년 전
지적능력이 낮다는거 티내는 건가요😅
2년 전
전도연  황제폐하 만만세
뭔 소리래 이게
2년 전
1987년이라 정해놓고 다 허구라고 하면 모든게 괜찮은 거임?
설깡화이란 드라마 만들어서 어떤 드라마 만드는 사람들이 얼마나 무식한지에 대해 드라마 만들고 허구입니다~ 하면 암말도 하지 마쇼~

2년 전
😤
2년 전
되겠냐고요…
2년 전
그 밥에 그 나물이지 뭐
2년 전
금단  🌥
진심인가?
2년 전
토끼띠 처녀자리  연주니

2년 전
헉..진짜 텅텅
2년 전
???? 진짜 인증한 스태프가 쓴 글 맞나요...? 믿기지가 않아요
2년 전
인증했어요 현장 사진이랑 배우들 사진 올리고 심지어 남자 주연배우랑 주고 받은 문자까지 공개했어요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
네 어디쪽 스태프인지 이름이랑 배우랑 주고받은 문자, 싸인시디 등등 다 증거로 올렸었어요
2년 전
와...ㅎ
2년 전
와우 엑스맨인가
2년 전

진짜 스테프가 쓴글 맞는거 같아요 인증했더라구요 대본,남주랑 문자한거, 여주 싸인시디 인증 했어요

2년 전
(내용 없음)
2년 전
(내용 없음)
2년 전

어휴
2년 전
이정도면 스파이인데..? 설강화 포기하지말라고 하는건가여
2년 전
얼씨구?
2년 전
졤졤  💖💙17💖💙
wow...
2년 전
엉?????
2년 전
저런 사고를 가진 게 신기하다 같은 시대 살아가는 거 맞음?
2년 전
? 미친건지? 되겠는지? 사상참ㅋㅋㅋ 오지네요?
2년 전
어쩜 저리 끼.리끼.리 모여 드라마를 만들었담
2년 전
전두환 팬클럽이냐?
2년 전
오호 기싸움
2년 전
오~~~ 작품 없어져서 경력에 지장 갈까봐 그러나요?
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
명백하게 존재하는 역사가 있고, 그로 인해 고통받았던 분들이 아직까지 살아 계시는데 그 역사 자체를 픽션 취급하며 전개하면 누가 그걸 순수 창작물로 보나요? 일제강점기 독립운동가들은 알고보니 테러리스트였다 주장하는 드라마 한편 쓰고서 독립운동가들은 무슨 성역이냐 내 창작의 자유 운운해 보세요 뭐가 잘못된 건지 역사왜곡에 무지한 것도 죄입니다
2년 전
밀키줭  밀키꺼
왜 나만 갖고 그래?!라고 말하는 가해자같아요
2년 전
저쪽 물에는 빠가사리들이 득실득실하네요 에효
2년 전
최병찬  사랑해
이건 진짜 아닌 거 같아요...ㅠ
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
백만스물둘  넌 빛나는 이유가
팬인 제 동생도 1화 보자마자 손절쳤던데요. 아닌건 아닌거죠
2년 전
그러면 대중들도 설강화 비하 좀 하면 안되나요ㅠ 진실이 아닌 글로 선동하고 논란 만들고 억까하면서 폐지 청원 좀 올리면 안되나요ㅠㅠ 무슨 예술계가 성역도 아니고 대중들도 표현의 자유가 있는데요? ㅠㅠㅠ
2년 전
입으로 똥좀 그만
2년 전
지금 이 땅에 이렇게 숨쉬는게 어떤 사람들 덕분인데..
2년 전
사랑의_기원  그는 곰자 아부지
너무 단편적인 생각... 일상적으로 존재하는 군인 개인의 일탈 에피소드와 우리나라 민주주의의 상징이자 아픈 역사의 의미를 미디어에서 다르게 비추는 건 같은 선상에 둘 수 없죠 국내외로 한드랑 아이돌의 영향력도 어마무시한데...
2년 전
(♡)  방탄
아니..다들 드라마 하나때문에 미쳐버린거 같아요...
2년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
저 사람 논리면 5.18, 일제강점기 조선인 고문하던 일본군도 미화 가능 진짜 깡통 찌그러지는 소리 내고 앉아있네
2년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
도대체 저쪽 사람들 왜 저렇게까지...? 다수가 비판하는데에는 이유가 있지 않을까요...
2년 전
이건 뭐 그냥 우동사리도 아니고 썩어문드러진 우동사리를 장착했네요.
역사에 새겨진 피해자들은 왜곡비하하고, 매국노민족반역자들은 옹호하고 세계대전일으킨 나치도 옹호하고 조두순 유영철같은 살인마들도 옹호하고 악질독재자전두환도 옹호미화하고....
가해자입장에서 앞장서서 미화하고 옹호한번 해보길바랍니다. 그정도로 자신있으면 얼굴내걸고 해봐요, 단순 상상력이고 창작인데요 뭘...
그 뒤의 책임은 전적으로 당신들이 져야하는 거고....
이건 뭐 기막힘을 넘어서 도대체 뭘보고 배우고 자랐으면 저런 썩은생각을 할 수 있는지 궁금할정돕니다.
정말 세상 좋아졌네요.
저런 벌레같은 일베마인드 장착한 짐승들이 기어나와서 드라마만들고 독재미화하고 민주화운동 비하하고 왜곡하는 세상이네요.
왜 민주화운동은 왜곡비하하면 안돼냐구요?? 왜곡비하할 수 있는 자유와 선택권을 달라구요?
그럼 시청자들 역시 무ㄱㅐ념왜곡비하창작물에 대해 배터질때까지 욕하고 비판할 자유와 거부할 선택도 있겠네요.

2년 전
그럼 댁 부모님 비하하는 내용 다룬 다음
창작의 자유^^ 이러면 다 이해가능한가요??

2년 전
94z
하...
2년 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
지들끼리 저런대화하면서 합리화 하나봄
2년 전
저렇게까지 무식해도 되나
2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
뭔 정신나간 소리야ㅋㅋㅋ코로나에 뇌가 절여졌나?
2년 전
어휴
2년 전
이거 설강화측에서 오히려 아니라고 말릴만한 글인데요 ㄷㄷㄷ.....????
2년 전
체리체리해  누가보내성수스킨
설강화 스파이 안녕하세요~~~
2년 전
체리체리해  누가보내성수스킨
스텝들 마인드부터가 저러니깐 ~
2년 전
님이 이렇게 글 쓰고 있는 자유를 준 사람들이니까 비하하면 안되죠. 부채의식을 가져야지...
2년 전
답도 없다 진짜ㅋㅋㅋ
2년 전
에휴
2년 전
너무 당당해서 웃음만 나오는..
2년 전
뭐가 모든것이 허구야 ㅋㅋㅋㅋㅋ? 실존인물 이름까지 나오는데 (그걸또 지적받아서 바꾼게 레전드 )그게 허구니?
2년 전
그렇게 하는 게 예의가 아니라는데 또 성역화 얘기 하고 있죠... 성역화라는 말 처음 배웠나...
2년 전
SUGAR  네임택
와………
2년 전
블로섬  수근수근
말이 되는 소릴 하세요
2년 전
비판을 말하고 싶어하는 것 같은데 당신들이 하는 것은 비판이 아니라 역사왜곡 입니다
2년 전
어휴
2년 전
와 가만있으면 중간이라도 가지
2년 전
아 저런 사람들 과거로 가서 직.접 그 시대 살아봤으면 ^^
2년 전
그래, 차라리 더 꿈틀대면서 사람들 반감사서 폐지되어라.
2년 전
사상 참... 투명하네요~
2년 전
아... 저런 사람들 한 명 한 명이 모여서 그딴 드라마가 탄생했구나... 덕분에 작감배 모두 불매해야 겠다는 확신이 섰습니다! 감삼다!
2년 전
저런 생각을 가지고 사니까 저런 드라마가 나오는 거군요. 참 투명해서 좋네요. 작감배 다 불매할게요 :)
2년 전
피해자 분들이 더 이상 상처받으시지 않길 바래요
2년 전
역사왜곡 아니라더니 인정한 꼴이네 ㅋㅋ
2년 전
조지현  강석원
예?
2년 전
내가 뭘 본거야..... 세상에(입틀막)
2년 전
소서리스  종말의 날
좀 있으면 전두원씨가 대통령되는 드라마도 나오겠네...... 이름 바꾸고 픽션이고 다 허구고 대통령 도전 스토리면 창작의 자유 보장인가요? 허허......
2년 전
비하는 그어떤사람에게도 하면 안되는데요??
창작한다는 제작진이 저런 저급한 생각을 하니.
자유와 방임도 구분조차 못하는거겠죠.
비하를 했다고 스스로 인정하는 꼴이죠.
좀 사람답게 삽시다. 돈에 눈멀어 누군가 상처를 받던말던 막살지 마시고..

2년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
진짜 띠용..
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
당연히 안되죠. 제작진, 배우, ost가수ㅋㅋㅋ 뭐하나 제대로 된 구석이 없네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
제작진, 작가, 출연 배우들까지.... 참 골고루들 하네요.
2년 전
Young One  비밀재료가궁금하다면
대중들은 그럼 드라마 비하하면 안 되나요? ㅋㅋㅋㅋ 본인들이 욕 먹는 건 싫고 남은 비하하고 싶고 진짜 재미있게 사시네...
2년 전
아이고 ㅋㅋ
2년 전
저 드라마는 스탭들까지 텅텅인가봐요
2년 전
리쿙  까만콩3개 귀여웡
안된다 인간아
2년 전
너들도 너들 판단대로 그런 싸구려 드라마 만들었는데 대중들도 대중 판단대로 드라마가 잘못됐다고 비판하지 못하겠나...의 휴
2년 전
진짜 마인드 ㄹㅈㄷ
2년 전
스텝들이 싹 다 멍텅구리 인증이네
2년 전
저 팀은 진짜 끼리끼리인가..?
2년 전
정말 무식이 통통 튀네요...
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
무식하면 그냥 입닫고 계세요..
2년 전
JEONGHAN  와이프
조선족인가? 아니면 북한 간첩????? 생각머리하고는 ..
2년 전
드라마, 영화 소재로 사용해요 하지만 설강화처럼 사용하진않죠...
2년 전
인증까지 다 했다면 당근 흔든 거라고 보는 게 맞을지도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 종영해!
2년 전
It was beutiful  예뻤어
이게 일베 인증밖에 더 되낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
당신 같은 사람도 그런 글을 쓸수있는 세상이 온게 누구 덕분인데요^^..... 답답하네요 증말... 제에발 생각 좀 하고 글 좀 써주시길
2년 전
양심무엇  ...^^?
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맷돌 손잡이가 없네요 진ㅇ짜 ㅋㅋㅋ
2년 전
우 지  우주공장 보보
저 드라마 관계자들 다 제정신 아닌 건 알겠는데 별 어이없는 소리 하면서 뇌 빈 거 티내지는 마세요🖤
2년 전
네 그럼 다음생엔 꼭 그시대 태어나셔서 겪어보시길^^
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
웩🤮
2년 전
아이고😨
2년 전
를 길게도 하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
비하하는 내용 없다고만 하면 되지 굳이 비하하면 안 되냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리 빈 거 인증 그만하시라구요!!!!
2년 전
실환가...
2년 전
머리는 생각 안 하고 달고 다니나...
2년 전
오..저 정도 수준의 지식이 있으니까 저런 드라마를 찍는거겠죠
2년 전
도대체 왜 온갖 리스크 감수해가면서까지 고집부리나 했는데 스탭들 마인드부터가..ㅎ
2년 전
미쳐돌아가네 진짜
2년 전
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
아 되겠냐고 ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
우유맛 쿠키  “어디에나 희망은 있답니다!”
되도않는 소리 말고 그냥 사과하고 사라지세여;
2년 전
와....... 본인이 이렇게 자유롭게 살고 있는 이유가 뭐라고 생각하시는지 진짜 궁금하네요
2년 전
양송이군  오늘도 길을 나서는
이게 뭔...
2년 전
독재정권이었어도 수준낮은 소리 하시다 잡혀갔을 듯
2년 전
세븐틴승관  🍊
?????????? 어제 무슨 말을 그렇게 하세요 어제 1987 봤는데요
2년 전
진짜 무식하다
2년 전
백현이.  우리 백현이 돌려줘라 ‘ㅅ’
여기는 단체로 미쳤네요..
2년 전
아라리  #더비구함
왜곡이니 문제지요
2년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
ㅋㅋㅋㅋ1987 영화는 그럼 어떻게 제작했게요ㅋㅋㅋㅋㅋ 단순한 과거도 아닌 우리나라의 중요한 역사인데 사실 그대로를 반영해야죠 그쪽은 안그러시잖아요
2년 전
케이야  💜
아니 우려한 바가 1, 2화에 나왔다니까 계속 직접 운동을 주도한것만 문제라 생각하고 그건 안나왔으니 문제 없다고 동문서답하네..
그리고 비하하면 안되지 당연히 하면 안되는걸 해도 되지않냐고 하네..

2년 전
이게 무슨...
2년 전
Parkjimin  #BTS
당신이 어떤 나라에 살고 있는지 알고 있기나 한가
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
기획의도 잘 들었습니다
2년 전
의도 있었네요.
2년 전
배우 하정우  하정우 차기작 얼른 나와주라
걍 뒤지세여
2년 전
매국노 주제 한국에서 꺼지시든가
2년 전
아니 머리 때리면 깡통 소리 날 거 같네
2년 전
왈왈…
2년 전
김태형의 아내  방탄 보라해~💜
하..
2년 전
모르가나  LeagueOf Ledend
텅텅인 거 티내지말고..
2년 전
할 수 있어 너  김재환
정신 차리세요
2년 전
저 정도면 뭐 어디에 세뇌당한거 아닌가요 무서울정도네,,
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
와 와우.....
저러니깐 논란드 스태프 하나 봐요

2년 전
아니 당사자분들이 잘못됐다 말한거면 말 다한거 아닌가요 ? 그리고 비하하면 당연히 안되지 뭔 에요? 진짜 미치셨어요?
2년 전
우와 이제 막나가네 그냥
2년 전
연탄이네오뎅  둥글게 살랬어
?
2년 전
곰돌이잉  🐻🐯
되겠니?
2년 전
한국을 뜨던가;
2년 전
반했음  💘
🤢
2년 전
와.. 진짜 머리 장식으로 달고다니네
2년 전
우주미세먼지  🐸💛
본인 조상 중에 친일파가 있었나^^ 뭐 아니면 독재정권에 사바사바가 있었나~
2년 전
매국노 편하게 살라고 지킨 나라가 아닐텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
에스메랄다  Esmeralda
답없다 진짜….ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
정말 저런글 보니 더더더더더더더ㅓ 더욱이 방영중지되어야 생각하네요 뭐가 잘못된건지도 모르고 ~저런 글이나 쓰다니...이보다 심각한게 있을까요...
2년 전
뷔뷔적  MyUniverse
뭐가 문제인지 절대 모른다...는 설이 이로서 확실해졌네요.
2년 전
Coli  코코코코코
영화 1987 1987일간 보게 하고 싶네요
2년 전
실화인갘ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
당연히 안 되죠 건드릴 사람이 따로 있지 우리나라의 민주주의를 위해 희생하신 분들의 숭고한 정신을 두고 비하하고 싶으신가요?
2년 전
?????????
2년 전
5D인가요? 글 너머로 텅텅 소리가 들려요
2년 전
다같이 머리가 어떻게됐나...
2년 전
제목 보자마자 사고정지됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역사를 공부하세요 제발
2년 전
와 진짜 생각하는 수준이..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저걸 또 말하고 다니네 대박이다
2년 전
진짜 저런애들은 그냥 공산당에서 태어났어야 하는데...후
2년 전
  ~ ~ ~
제목만 봐도 어이없네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
방탄소년단 캡짱  내남자들💜
되겠냐
2년 전
이래서 설강화가 만들어진거구나
2년 전
당신이 알고있는 민주주의가 어디서 어떻게 실현됐는지 제발 알길
2년 전
펭수펭  펭까살
되겠니?
2년 전
되겠냐...?
비하하면 안되냐라고 생각이라도 할수있는 이 민주주의 사회가 어떻게 실현된건지 공부라도 좀 하고 살아요

2년 전
INFINITΕ  인피니트
이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
운동권 비하하면 안되냐.......제정신이 아니네ㅋ
2년 전
저런애들이 안기부 잡혀갔어야 했는데 아쉽네요 ㅋㅋ
2년 전
?? 무식한 놈이 신념가지니 ㄹㅇ무섭네
2년 전
어흌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저a씨 누군지 너무궁금하네요
2년 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
그냥 방영 중지 하시고 촬영분 전량 삭제 하세요 별 같지도 않은 소리를 하시네
2년 전
abcdefghi__lmnopqrstuvwxyz  인스타감성이뭔데여
????????
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
야 나가 죽어요
2년 전
@jeonghaniyoo_n  윤정한 귀여워♥
진짜 미로 시작하는 욕이 저절로 나오네요 그냥 저 인간 한국 국적 뺏으면 안되나요?
2년 전
9kyo  소정아지금7월이야
오엠쥐,,,,,,🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
2년 전
미친거죠?
2년 전
머리가 깨졌지 그냥
2년 전
진짜 뭐지
2년 전
왜이러냐진짜짜증나게하
2년 전
야, 윤두  주고받고 하냐
제목보고 눈을 의심했네
2년 전
운동권을 비판 할거면 운동권 비판만 하면 되는데, 굳이 독재세력을 옹호하는듯한 뉘양스를 같이 할 이유가 없잖아요
2년 전
에이요 여러분 내가 누구? 더 크게 누구?  💜빌보드핫백1위그래미노미💜
무식한 애들이 신념을 가지면 무섭다더니.. 이건 무식한 걸 넘어서서 개념이 없는;
2년 전
조선족인가보네 아니면 북한 간첩
한국사람으로 간주 안 할겁니다 지금 이 땅에서 자유롭게 숨을 쉬고 살아가게 만들 수 있는 분들을 모욕하지 마세요 한국 사람으로서 절대 용서 못 합니다

2년 전
세상이 미쳐 돌아간다
2년 전
불매해야할 이유를 계속해서 적립중이네요
2년 전
WhyDon’tWe  LOVEBACK
ㅋㅋㅋ아하~그게 드라마 의도인가보네요~~
2년 전
.이지안  나의 아저씨
ㅋㅋㅋㅋㅋ어이가없네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 의도가 있었네 ㅋㅋㅋ우욱🤢🤢
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
머리 깡통인거 그렇게 티 안내도 알아서 거르는데,, 굳이 수고를 들이셨네
2년 전
네 안됩니다. 모르면 외우세요. 그리고 이해못하는 본인의 머리를 탓하세요.
2년 전
본인이 살고 있는 이 땅의 역사와 그걸 일궈낸 사람들의 노력이 비하될 수 있는거란게 너무 신기하고 이해가 안가고..지금 그렇게 자유롭게 얘기할 수 있는 것도 다 그분들의 노력 덕분인데 그걸 아~무 노력도 없이 누리고 살고 있으면 하다 못해 고맙게 생각이라도 해야지 말을..예...참 저러니 이런 드라마가 나오나 싶네요..
2년 전
생각이 짧더라도 눈치 좀 챙기지...
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
되겠냐?
2년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 솔직도하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 되겠냐?
2년 전
강다영  케이데이
머리는 모자 쓰려고 있는 곳이 아닌데 대체 왜...
2년 전
디오오오오오오옹  도경수 사랑해
당당하면 공개적으로 말하시지…ㅋㅋㅋ
2년 전