공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 2년 전 (2021/12/27) 게시물이에요

설강화 제작관계자 "설강화는 안기부측 사람들도 보통의 사람이라는 인식을 갖고 만든 작품" | 인스티즈

https://www.ilyosisa.co.kr/mobile/article.html?no=232770

추천  30

이런 글은 어떠세요?

2WICE  TWICE❤️
어떻게 안기부 부역자들이 보통 사람인가요… 나치 부역자들도 다 보통 사람이라 아직도 처벌 받는 건가요? 상식에 입각해서 말씀해주시길.
2년 전
헹복  헹복의 조건
그게 문제라니까요...
2년 전
그 악마들이 보통 사람이랜다 ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 유영철도 보통 사람이긴 하겠죠 뭐
2년 전
😤
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안기부 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통사람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
셰리🐤  샤이니크라임씬셜록
ㅋㅋㅋ강호순, 유영철 등등 연쇄살인마들이랑 안기부랑 다른게 뭘까요? 전자는 국가가 허락안해줬고, 후자는 국가 허락하에 연쇄살인
2년 전
안기부가 어떻게 보통 사람들이에요~ 보통 사람들은 죄 없는 사람 데려다가 고문하고 죽이는짓 안해요^^
2년 전
JEONGHAN  와이프
뭐래
2년 전
그 어떤 반응도 해 주지 않고 하고 시청률도 0프로대 꼭 나와서 조기 종영 되기를 간절하게 바랍니다 ^^
2년 전
쩨어헙  미뉸기부인
설마 악의 평범성 얘기하려고 하는건 아니죠..?ㅋ 그게 그런 뚯으로 하는 얘기가 아닌데
2년 전
정체를 드러냈군.....
2년 전
뭐 저 논리면 히틀러도 보통의 인간인거죠?^^
2년 전
무슨 개쌉소리야
2년 전
그럼 나치도,일본군도 다 똑같은 사람이겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말도 안되는 소리
2년 전
그게 문제인거임
2년 전
하루가 짧다_DAY6  잘할 거 아닙니다 놀다 옵시다
문제를 모른다니
2년 전
그게 문제라고요 ㅋㅋ
2년 전
펭수펭  펭까살
(내용 없음)
2년 전
막성스 다네 포벨  때문에 불어 배우는 중🇫🇷
를 정성스럽게 하네
2년 전
안기부가 어떻게 보통의사람이란 생각을...?
2년 전
크래비티 형주니  크래비티 사랑해❤
진짜 왜저래...하면 입이나 다물고 있지...
2년 전
그게 문제라는겁니다...자기들 정당화하려고 죄없는 사람 잡아다가 고문하고 협박하고 죽이는게 보통의 사람이라는 건가요? 보통사람이 그렇게까지 하지 않아요. 그동안 영화로 보이고 피해자가 호소했던 지난 과거는 안기부가 보통사람으로 느껴지지 않아요. 진짜 비정상적인 사람들 역사공부 제대로하고 반성하세요. 돈에 눈멀어서 변명이나 늘어놓지마시고요
2년 전
나치도 보통의 사람, 마루타 실험 주도하던 사람도 보통의 사람, 일제강점기 때 조선인 핍박하던 일본인도 보통의 사람이네요
2년 전
RedRed  MINO 재현 ROSÉ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 적당히 해라 한국사람 맞나 진짜ㅋㅋㅋㅋ아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안기부를, 더군다나 1987년도의 안기부를? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친인간들

2년 전
일반시민들 그렇게 많이 잡아패고 안기부 소수끼리 판단해서 간첩 실토할때까지 사람을 장애로 만들고 죽이는 정도의 잔인한 폭력과 고문을 행하는 사람들이 보통사람?
그럼 조폭 야쿠자 살인마도 다 그들만의 사연이있고 그런 성장배경이 있고 집단폐해의 피해자고 보통사람이네요 예예ㅇㅇ

2년 전
각시탈에서 슌지도 "일본인들도 피해자였다" 라는 의미를 갖고 만드신 캐릭터였다네요.
2년 전
희생당한사람들은 뭐 나쁜놈들이라 보통의 사람들한테 죽임당한건가 비유가
2년 전
예~ 어디 해외 나가서 나치도 보통의 사람이라고 해보세요~ 머리에 구멍 안뚫리면 다행이지
2년 전
왈왈~
2년 전
전두환의 망령이 깃든 드라마...
2년 전
(주)빅히트엔터테인먼트  기둥 하나는 내꺼
??? 왜 히틀러도 보통사람이란 생각으로 대쪽같은 인물로 설정하시지...
2년 전
예?
2년 전
뭐라는겨
2년 전
WhyDon’tWe  LOVEBACK
ㅋㅋ뭐라는겁니까 그 안기부들이 한 짓이 있는데요 그게 사람이라면 할짓인가요
2년 전
거야 나치도 보통의 사람이다 라고 생각하고 만들지 그려
2년 전
토실토실한엉덩이  💛Pooh💛
🤬
2년 전
Never Ending  잉피닛 어서와💛
그 보통의 사람들이 아니라니까요
2년 전
Never Ending  잉피닛 어서와💛
악인에게는 어떠한 정당한 이유도 없는건데요
2년 전
중립!!!!!! 미친 안기부에 중립!!
2년 전
보통사람이래 우웩
2년 전
각시탈때도 보통의 일본인에 이입하더니
2년 전
그아탱  소녀시대컴백해
진짜 제작진들이랑 배우들 단체로 머리가 비었나,,,
2년 전
세븐틴승관  🍊
그 사람들도 시켜서 한 거겠죠 근데 제가 거기 근무했으면 죄책감 들어서 그만뒀어요^^ 그게 보통 사람인 거구요
2년 전
뭔...어디 아프세여?
2년 전
말린대추차  털레털레
뭔 에요 ㅇㅏ니 진짜 세상 살기 왤케 힘들지? 맘에 안드는 것들 투성이네 ㅋㅋ;
2년 전
강 예빈  예빈이는예뻐서예삐
이게 미화라고 한 놈들아 에효
2년 전
그게 문제인걸 님들 빼고 다 안다고요 ,,
2년 전
? 이건 진짜 개오반데
2년 전
이게무슨.... 멍멍이뼉다구같은 소린지
2년 전
아이히만은 그럼 왜 전범인가용 자기 일 열시미 한 공무원인데 ㅎㅎ
2년 전
2년 전
2년 전
444 진짜 해서 말이 안나오네...
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
2년 전
2년 전

그러면 지금 안기부는 당시 무고한 사람들을 고문 협박 탄압하던 사람들이지만 알고보면 누군가의 남편이고 아내이고 아들이고 딸이다~ 이렇게 개인의 사정을 보자고 만든거라는거군여 그러면 당시 고문 당한 사람들은 뭐 알깨고 나왔어용!? 그 사람들 개인사정은 없나여! 가해자를 인간으로 봐달라니 당황쓰..! 아무튼 사람들이 문제로 삼는부분을 오히려 맞다고 인정해주시니까 더 볼 이유가 없네여 안기부 미화한 적 없다고 왜곡없다고 쉴드 친 사람들 아군한테 의문의 1패 당했넹~ ㅎ
2년 전
저건 보통 사람들에 대한 모욕인데요
2년 전
나치도 다 똑같겠네요 그럼
2년 전
입으로 방구 좀 그만 뀌시고 방송이나 중지 시켜요~~~~~어떻게 한마디 한마디가 맞는 말이 없고 그냥 한대 맞아야 하는 말들만 하시는지ㅇㅅㅇ당신들이 고문을 당했어도 안기부가 보통의 사람 어쩌고 했을거냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역지사지가 이렇게 안될 수가 있나...길가다가 모르는 사람한테 돌맞아도 보통의 사람이니까 그럴 수 있다치고 넘어가시길 바래요 그냥 나라 팔아먹고 계신거면서 어떻게든 정신승리 하실려고 필터링 안거치고 입에서 나오는 대로 막 뱉으시는거 같은데ㅋㅋ걍 저런 사람들과 같은 나라에서 숨쉬고 있다는 사실이 역겹네요 누가 지켜낸 대한민국인데...방송은 얼른 중지 됐으면 좋겠구요 후에 자신의 잘못됨을 깨달으셨어도 평생 과거 자신의 과오로 부끄러워하면서 죄책감과 정신적 고통으로 죽기 전까지 힘드시길 바랄게요
2년 전
왜저래들
2년 전
범죄자 미화 금지^^
학교폭력 가해자들 미화
마약밀매자 미화
가정폭력 내리갈굼 가해자 미화

2년 전
처음부터 말도 안되는 거였으니 무슨말을해도 수습이 안되고 말이안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
미친소리는 당신 댁에서나 하십시오 오물을 전세계에 전시하지 말아주세요
2년 전
(ᵒ̤̑ ₀̑ ᵒ̤̑)와우!*✰ 제작진한테 예루살렘의 아이히만 한 권 선물로 드려야할 듯
2년 전
  장도연 김아중 신민아 숲별
아니 그러니까 그런 인식을 왜 갖냐니까요?
2년 전
마리 황민현  LOVE ALWAYS WINS
살인자도 고객이다 뭐 그런 비슷한 인식을 갖고 계신가봐요..!
2년 전
보통 사람이 아니라 사람 패고 다닌 범죄자죠…언제부터 범죄자가 보통 사람이 된거죠
2년 전
뿌치  ?기쁘다준잘오셨네
그게 문제라고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오 진짜....
2년 전
아직도 폐지 안했나요?
2년 전
땀쟁이  얼죽아 명예회원
어휴
2년 전
안기부 미화 아니라면서......이게 미화잖아요??
2년 전
22 이게 미화면서 뭔 미화가 아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
?????ㅋ
2년 전
大吹打  종놈 출신에 왕된놈
? 혈연 중 안기부 관련된 분 계셨나 왜이렇게 남들은 다 싫다는데 설득을 하려들지.. 그냥 꼴도보기 싫다니깐
2년 전
뚯뚜  세븐틴
진짜... 한 대 때리고 싶다...
2년 전
셉옹틴  쎄더넴
아직도 뭐가 문젠지 모르는거야??
2년 전
하얀파랑  💙
요즘엔 창작된 드라마 악역 캐릭터에도 당위성을 부여하지 않는 게 추세예요. 더군다나 안기부의 경우에는 실제로 피해자가 존재하는데, 이걸 모르쇠하고 그런 인식을 만들고자 한다는 게 너무 의아합니다
2년 전
생각이라는 게.. 있는지..
2년 전
결국은 자폭에 이르는데,,,,
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
고문기술자...가....보통 사람...이던가?...
2년 전
너도 나도 당근 흔드네 제발 끝내달라고 ㅋㅋㅋ
2년 전
사람이야 사람이지 근데 제정신이 아닌게 문제죸ㅋㅋㅋㅋ그렇게 따지면 범죄자나 나치같은 범죄자 학살자는 사람 아니냐곸ㅋㅋㅋ무슨 말같지도 않은 소리를 구질구질하네요
2년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
지들 입으로 미화 맞다고 인정하는 꼴이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안기부가 사람인가요? 사람 폭행하고 고문하고 잡아 죽이는 게 언제부터 보통의 사람이었죠?
2년 전
8 ball  Are you nervous?
중립적인 시선 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 그냥 방영중지 하세요
2년 전
It was beutiful  예뻤어
돌아버린 의식이네 시작부터 문제 맞고만 뭘 계속 더 보고 말하래
2년 전
와우.. 유족분들이 계시는데... 말이안나오네요
2년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
중립적ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이러다 나치 부역자도 보통의 사람이라 하겠네요

2년 전
지금 미화하겠다
인정하는건가요?

2년 전
아니 그게 문제라고요; ㅋㅋ
2년 전
일본순사도 미화하더니 아주 안기부까지 미화못해서 안달이났네요. 일반사람은 누가시켰다고 해서 죄없는 사람들 잡아다가 고문하고 죽이지않는답니다..
2년 전
하...
2년 전
설강화 언제 폐지해
2년 전
나치 부역자들도 다 보통 사람이지 그럼 뭐 뿔달린 괴물일까요? 유영철도, 조두순도 그냥 사람이고 어릴적 고통스런 성장기가 있겠죠.
그래 그 사정 알아야해요? 피해자가 여전히 고통받고 있고 충분한 죄값을 치루지도 않았는데 왜 가해자이기 이전에 보통 사람인걸 알아야해요?

2년 전
정말 이렇게 최악일수가
2년 전
볼때마다 ㄹㅈㄷ라는생각밖에 안 든다...대체 무슨 문제가 있길래 이런걸 만들어오지
2년 전
nani  슙슙
???
2년 전
미화 대놓고 인정하네
2년 전
제정신인가
2년 전
어 이거 진짜 나치적... 그... 그건데...
2년 전
와 오히려 이렇게 대놓고 말하니까 차라리 좋네요 진심입니다~
믿고 거를게요 정말

2년 전
와 안기부를 중립적으로 봐야 한다고요??ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
2년 전
fatebyfate  ㅇㅇ
그니깐 설강화 방영중지 요청한 쪽의 주장이 맞다고 팩트체크를 제작진이 했네요
그 보통의 사람처럼 나오는거 자체가 미화라고 주장했는데ㅋㅋㅋㅋ 보통사람처럼 의도를 했다고 피셜로 나왔네요

2년 전
보통사람...ㅋㅋㅋㅋ 실환가요
2년 전
아니 사람은 사람이겠지 그럼 귀신이겠나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해자가 분명히 존재하는 역사적 사건에 얘네도 사람이고 감정이 있었다구욧 ㅠ하면서 서사 넣는거 진짜 최악
2년 전
그냥 접으라고 접으르고.... 이게 무슨 일제강점기 일본경찰 가족생각해주는 꼴
2년 전
조두순도 ㅋㅋ 와이프가 보기엔 사랑하는 남편이죠 쳐죽일놈이지만요
2년 전
이게 진짜 악의 평범성이네... 무식한것도 죄가 될 수 있음을 보여주는 예
2년 전
뭐래
2년 전
김태형 내꺼  방탄소년단 뷔 워더
?? 피해나라 입장에서 그걸 왜...
2년 전
ㅋㅋ?
2년 전
바본가..?
2년 전
우와 생긱 진짜 구리다
2년 전
프 리 지 아  Im your light💡✨
머가리 댕청한 발언 아닌가요...?
2년 전
프 리 지 아  Im your light💡✨
그게 문제라는거에요 이 사람들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜 무식한데 논리가지면 딱 저런꼴나는 건가
이제 하다하다 안기부도 보통의 사람이다..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똥을 포장한다고 똥이 아닌가요?? 뭔 말도안되는.....

2년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
왜곡이라고 밝히네 ㅇㅇ
2년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
사람을 죽인 살인범이 그냥 보통 사람임???
2년 전
별...ㅁ..ㅣ...ㅊ...
2년 전
불의에 대한 중립이 정말 중립일 수 있나요?
2년 전
Bicycle-RM  7방탄보라해💜
저게 미화죠..저러다 친일매국노간첩범죄자 모두 보통의 사람이라고 하겠어요
2년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
? 미화 인정하는거에요?
2년 전
니들이 지금 하고있는 그게 악의적인 역사왜곡과 악랄한 범죄미화라고!!!
나치와 히틀러도, 전범일본군들도, 민주화운동때 총칼로 읏으며 국민들 도륙낸 군인들도, 이춘재 유영철 기타등등 연쇄살인마도,
독재전두환박정희도 이완용같은 매국노쓰레기들도 일단 인두겁 덮어쓴 인간이고 사람이긴 했어요.
이런 쓰레기들에게 당위성과 서사성 부여하는게 정상이고 창작이고 예술입니까?
썩은 우동사리 ㄷㅐㄱㅏ리 티 그만내길 바랍니다. 정말 역겨우니까.

2년 전
배우 하정우  하정우 차기작 얼른 나와주라
걍 뒤지시는 건 어떠세요. 아니면 작감배 모두 데리고 민주화 국가 말고 공산당으로 가 주세요~ 안 말림.
2년 전
어쩔티비
2년 전
그 부분을 알아야 하는 이유가 뭔데요;
2년 전
이완용도 뭐 보통의 사람이죠ㅋㅋ
2년 전
우너자이저  012101💙🖤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 드라마 만든건지 알겠네요
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
그게 문제인데 어휴🤦‍♂️
2년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
그게 문제라고요... 왜 인정을 못해... ¯ࡇ¯
2년 전
진짜 무식하다
2년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
그니까 보통의 사람이 못할짓을 한 인간들을 미화한다는게 잘못됐다고요
2년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
아니 그래서 어쩌라구요 했던 일이 없어지냐구요
2년 전
샤월525호  1221핱브레잌
그게 문제입니다.....
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 한다
2년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
그게 미화고 왜곡이라고요
2년 전
보통의 사람이 고문하고 사람 죽이나요?
2년 전
됐고 언제 폐지되나요
2년 전
미화 아니라면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞다고 인정했네요
2년 전
문제를 문제라고 인시하지 못하기에
폐지에 대한 논의조차 이뤄지지않는가보군요.

2년 전
디오오오오오오옹  도경수 사랑해
아니 우리는 그걸 역사왜곡이라고 하기로 했다니까요?
2년 전
구교환 나랑 일하자  교환 사랑해
진짜 미화하려고 했네요 ㅋㅋㅋㅋ 생각 조금이라도 하고 좀 뱉으세요. 아님 우릴 정말 ㄱ ㅐ 돼지로 보는 건가요 ?
2년 전
ㅎ...
2년 전
폐지 언제 해요?
2년 전
에스파 Winter  NCT 재현💚 인간복숭아🍑
언제 폐지해요 진짜 ㅋㅋ
2년 전
진짜 추하다
2년 전
시아준슈  도리안 재연 주세요
그걸 미화라고 불러요
2년 전
보통 사람들은 그런 짓 안해요 ^^
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들 생각으로는 그런짓하는 사람중에 보통 사람이 있다고 생각하나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 저런 드라마를 만든거겠지
2년 전
김희성  비원에이포오마이걸
아 웃기다...
2년 전
진짜 와....너무 어처구니가 없어서 욕도 안나온다..
2년 전
동호는귀여워  무앙무앙무앙
진짜 최악🤮
2년 전
말이야방구야  뿡뿡이
어째서?
2년 전
꼬꼬무만봐도 안기부가 했던 행동 보통의 사람들이 할 짓에서 너무 벗어난거 같은데 그거는 생각하고 만든건가? 를 길게해서 저걸 작품이라고 만든건지 의문스럽네요
2년 전
제작진들 조상중에 안기부 사람이 있었나요?...
2년 전
텅텅
2년 전
내가 뭘 본 거야…
2년 전
우리는 그런거를 미화라고 부르기로 했어요.
나치도 알고보면 평범한 사람이였다. 하는 급 아닌가요?

2년 전

2년 전
오 인정하네
2년 전
종호만의달  💎⚓
그게 미화라고요
2년 전
에이요 여러분 내가 누구? 더 크게 누구?  💜빌보드핫백1위그래미노미💜
이쯤되면 뭐 안기부가 드라마 제작에 참여라도 했나보죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭔
2년 전
케이야  💜
나치도 사람이긴 했지..
2년 전
머라노 주댕이 좀 엔간치 나불
2년 전
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
왜 보통의사람임
2년 전
미화 인정했네요. 폐지하세요.
2년 전
이정도면 먼 친척이나 가족 관계 중에 안기부 사람 있으세요? 아님 뭐 다른 학우들이 민주화 운동 참여할때 본인은 공부만 하시면서 안기부를 동경이라도 하셨나요? 어이가 없어서 진짜..
2년 전
응 너네 독재자 빨갱이 앞잡이들
목숨바쳐 나라지킨분들을 모욕하지마라

2년 전
그게 문제 아닌가요
2년 전
와 …진짜 왜저래
2년 전
네 그게 미화인거죠 ㅋㅋㅋ
2년 전
선선하이좋심더  마 날씨가 쥑이네예
피해자분들이 계신게 문제예요 가해자 인권을 왜 챙겨주나요 그것도 미화를 해가면서요 창작의 자유를 핑계로 2차가해 하지마세요 자유엔 책임이 따르는법이고 창작도 매 한가지 아닌가요 돌판에서도 역사왜곡 모럴리즘 패고 있는데 상업판에서 대놓고 옹호라뇨 일반인들도 하는걸 업을 가지신 분들이 왜 못 하죠? 창작의 자유는 비겁한 핑계입니다 정신차리세요^^
2년 전
체리체리해  누가보내성수스킨
무식도 죄가 맞았네
2년 전
그게 문제인건데 문제부터 제대로 파악을 못하셨네요....
2년 전
JTBC에 작가랑 감독이랑 직원들 위에 사람들 일본인 밖에 없어요? 뭐 말을해도 못알아듣냐고요 ㅋㅋㅋ한국말로 하는데 한국말 못알아듣는 수준 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이러다 백골단 중에도 시민을 위해 명령거부한 사람들 있다고 나오겠네
2년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
미화라고 당당히 표명도 해주시고ㅎㅎㅎ
2년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
드라마 전부 폐기 하세요
2년 전
와.. 사람들 끌고가서 고문하고 고문하다 사람죽인 안기부가 보통의 사람..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아직도 정신 못 차리고 있네
2년 전
아 진짜ㅜ제발 그만해ㅜㅠㅠ
2년 전
아니 그걸 하면 안된다고요
2년 전
그럼 세상에 보통사람 아닌 사람들이 없겠네요?
2년 전
가해자도 사람이다 뭐 이런 인식이요? 어이없네
2년 전
진심 토나와요
2년 전
와ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
그니까 가해자측에 뭐하러 서사를 부여하나고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악인은 그냥 악인이지 뭔 보통사람 운운하며 자꾸 미화를 시키나,, 진짜 머리가 텅텅 빈건가 알아서 폭망하고 있네 입 그만 터는 게 본인들에겐 낫겠어요
2년 전
진짜 전부터 가해자에게 서사 부여가는거 참 좋아하시는듯
2년 전
판다봄  보미봄
미화한거라고 대놓고 말하네요..
2년 전
우 지  우주공장 보보
진짜 코미디찍나 가해자한테 서사 부여해주지 말라고요 멀쩡한 사람들한테 없는 죄 만들어주고 고문해서 죽이는 놈들이 보통 사람? 우리는 그걸 살인자, 범죄자라고 부르기로 했어요 그게 사회적 약속인데ㅜ
2년 전
아오 적당히 해라 적당히
2년 전
살인범한테 서사 붙여주는 사람이 저런 사람들이구나...
2년 전
이래도 설강화 쉴드칠 사람이 있겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그렇겠지 안기부도 인간이었겠지
그래서 같은 사람이라는 존재를 사람취급도 안했던 그 인간들이 더 잔인한 거죠
이런 내용을 드라마로 만들면서 블랙코미디 어떠구 했던 너네는 더 잔인한 거구요

2년 전
어휴
2년 전
?
2년 전
??? : 나치도 그럴만 했다
진심 얼른 폐지하세요 그쪽 사상 퍼뜨리지 말구요 으으으으ㅡ

2년 전
흥탄  소년단
뭐래 증말 어이없썽
2년 전
TAEHYUNG  황런쥔 이재현 🤭👍❤
아갱ㅅ겨
2년 전
그걸 왜 이해해야하죠?
2년 전
가해자 입장을 굳이 들어야하는 이유는? 억울하게 당한 것도 짜증나는데
2년 전
걔네는 보통사람이 아니예요 이 사람아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
욱..
2년 전
대체 이 쓰레기는 언제 폐지되는건가요 그래서?
2년 전
김치국 (金治國)  언제나그렇듯난당신이필요해요🌌
제정신이 아니구만
2년 전
금요일에 만나요  우~ 이번주 금요일
그냥 아주 입만 벌렸다 하면....
2년 전
안ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기ㅋㅋㅋ부ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통의(????) ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그니까 그게 문제라고요… 하이고…
2년 전
드래곤 길들이기2  투애니원비에이피
님들 걍 안기부 잘 모르죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그게 문제라고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 정신나간 거 같음
2년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
보통사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아이구 조☆빈 조☆순도 일반인이죠?
2년 전
정말 잘못된 인식을 갖고있네요......뭐 잘못 먹은 사람들같음....
2년 전
ㅋ ㅋ
2년 전
그니까 그게 문제라구욧
2년 전
그런 논리라면 순사도 보통 사람이고 나치도 보통 사람임 독일 가서 사실 나치 요원도 보통 사람이었다고 말해보세요 어떤 반응 나오는지
2년 전
리쿙  까만콩3개 귀여웡
보통 사람이 아니니까 아 저기 싹 다 감독 작가 배우 그냥 제작진들 모두 말을 못알아네 입이라도 다물어요 그냥
2년 전
그니까는~저기서 자꾸 안기부도 보통 사람같은 개ㅐ소리를 하니까는~익이니는 힘두로 힝힝
2년 전