공지가 닫혀있습니다 l 열기
레몬 목소리ll조회 132544l 57
이 글은 2년 전 (2021/12/30) 게시물이에요

[스걸파] 트레이드 미션 언급하는 라치카&클루씨.txt | 인스티즈

[스걸파] 트레이드 미션 언급하는 라치카&클루씨.txt | 인스티즈

가비: 마음이 아팠어 너네가  

사람들 앞에서 너무 큰 잘못을 저질러 버렸고, 

너무 큰 비난의 화살을 맞고 있는 것 같아서 

내가 그걸 막아주고 싶었어 사실은 

정말 진짜 열심히 준비를 하고 했던 걸 아니까 막아주고 싶었는데  

아닌 건 아닌 거라고 얘기를 해주고 싶은거야 

우리가 도를 넘었다 선을 지나쳤다 

이거는 짚고 넘어가고 싶은거지 

리안: 내가 제재를 했으면 이런 사태까지는 안 갔을텐데 

미안해 너무 미안해 

클루씨: 경쟁에 치중하다 보니까 너무 생각이 짧았고 

저희한테도 옳은 일이 아닌 걸 깨달아서 

스퀴드가 관련됐다는 것도 미안하고 죄송하고 

그 방법을 드린 게 죄송스러운 부분이에요 

저희가 적절하지 않은 선택을 한 것 같아서  

경쟁 심리 때문에 저희의 본질을 잃어버리지 않았나. 

그걸 다시 찾아야하지 않나 많이 배웠던 것 같아요 

(중략) 

라치카: 경쟁을 하더라도 정정당당하게 멋있게 하고 내려오자 

추천  57

이런 글은 어떠세요?

출연한 학생들은 물론이고 가족들한테까지 악플 테러 하는 거 보고 깜짝 놀랐어요... 본인들한테 욕할 권리가 어딨다고
2년 전
222 너무과해요 사람들이
2년 전
33..댓글로 연예인 죽인지 얼마나 지났다고..
2년 전
2년 전
崔勝澈  최 승철
2년 전
2년 전
2년 전

이번에 배웠으면 된거죠.. 애기들이 필요이상으로 상처받지는 않았기를..
2년 전
도!  도경수 전역해
잘못했고 반성하고 있으니까 여기까지 했으면 좋겠어요 비난도 비판도... 던지는 사람 앞에서는 한마디지만 그걸 수백 수천 무수한 사람들 앞에서 듣는다고 생각해보세요... 그게 과연 비판인가요? 게다가 아직 미성년자이고, 일반인입니다 잘못한 행동 맞지만 그 행동에 대해 충분히 반성하고 있다면 어른들은 포용해줘야 한다고 생각해요... 그러니까 더이상 상처주지 않았으면 좋겠습니다 아직 어려요
2년 전
댓글에서 자기도 성인이 돼서 실수하는데 나는 단지 보여지지않은거고 저 친구들은 모두에게 보여지게 된거라고하는데 진짜 맞는말같아요... 악플러들 자기들 딴에는 비판이라고 하는데 누가봐도 비난인데... 이번에 반성했으니 더 나은 쪽으로 행동할거라 믿어요..
2년 전
사람은 누구나 실수를 하죠.. 어린 학생들도 있던데 너무 힘들어하지 않았으면
2년 전
유가young  안녕히계세요 여러분
저는 이제 이정도까지만 했으면 좋겠어요...솔직히 라치카랑 클루씨가 비판을 받은 것도 있지만 너무 많은 비난을 받은 것 같아서 너무 걱정돼요 아직 파이널도 남은 상태인데 아직 어린 친구들이 그런 많은 악플들에 얼마나 상처를 입을지도 너무 걱정이네요
2년 전
애들이죠 애들 실수하고 고쳐나가고 그러는게 커가는 과정인거같아요. 18, 19이 뭐가 어리냐고 생각할수도 있는데 나이 먹으면서 느낀건 20넘어가도 어리다고 생각해요. 물론 성숙한 친구들도 있는데 이런건 사바사라서ㅎㅎ 어른들도 실수하잖아요. 그리고 솔직히 잘 못한 부분에 대해서 욕먹을 만큼 먹었다고 생각해요. 리안이랑 가비도 그렇구요.
2년 전
2년 전
솔직히 이번에 논란 너무 뇌절이었어요...
2년 전
제철창균  MX
모두가 간절했지만 그 모두가 정정당당하지 않은 방법을 쓰지는 않았기에 그동안 응원했던 클루씨에게 실망이 큽니다만..본인들이 반성하고 스퀴드에게 사과를 했다면 성장할 기회를 주어야 한다고 생각해요 누구나 살면서 실수를 하고, 그럼에도 더 나은 사람이 되기 위해 치열하게 고민하지 않나요?
2년 전
마지막 무대를 그렇게 말도 안되는 춤으로 남기게 된 스퀴드가 안타깝긴 하지만요...그래도 이 기회를 통해 두 팀 다 성장했으면
2년 전
아직 애기들이에요 진짜 ㅋㅋ 뇌절 너무 심함 이렇게까지 비난 받을 일도 아니라고 생각합니다 저는
2년 전
뭔 애들을 대역죄인마냥 만들고 있는ㅋㅋ 어휴
2년 전
쫓아가서 악플 달고 비난하는건 진짜 오바임 그럴 자격이 있는건지 다들 생각해봤으면 좋겠네요
2년 전
반성했으면 됐죠~! 앞으로 멘토분들이 잘 이끌어주시길 바랍니당
2년 전
👍
2년 전
잘못한건 잘못한것으로만 건강한 비판을 했으면 좋겠어요 제발
2년 전
과몰입해서 뇌절은 치지 마세요 아직 어린 아이들이고 그 부모님들한테 악플이라니... 제정신인가? 아름다운 경쟁을 하지 않은 것이 비판의 이유인데 악플 다는 그쪽들도 그다지 아름다워 보이지 않음 본인한테 문제가 있다는 걸 좀 빨리 알았으면 이런 걸로 사람 죽일 듯이 잡으면서 필요 이상의 악플을 다는 것도 정신병이야
2년 전
반성했으니 더 멋진 모습 보여주실 거라 믿어요!
2년 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
부모님한테 욕하는거보고 기함했음 진짜 못되먹은사람들
2년 전
Twinkly  🦋✨✨✨
이정도면 꽤 괜찮은 수습이죠 원래 사고치고 수습하면서 사는 것...
2년 전
이렇게까지 욕 할 만한 내용은 아닌거 같은데…..
2년 전
엠넷이 그래도 웬일로 저렇게 따로 해명영상을 따주네요..! 더 멋진 모습 보여주길!
2년 전
시우민남팬  원더걸스짱조움
근데 뻔히 이지경이 될 걸 알면서도 방송 그렇게 내보낸 제작진이 참.. 이제 곧 성인이라지만 어린친구들인데 여러모로 안타까워요. 사과하고 반성도 했으니 이제 훌훌털고 멋진 모습으로 경연 보여줬으면 좋겠네요!
2년 전
이시안의 개  피지않고 지기전에
와 이걸 방송국이 나서서 해명해줄 정도면… 비난의 화살이 얼마나 도가 지나쳤다는 말인가요… 진짜 과몰입들 적당히들 하세요… 시청자라고 완장질 할 수 있는거 아녜요…
2년 전
반성하는 모습도 보이고 마무리 잘 했으면 좋겠음
2년 전
하성욶  텅장이 운다
잘못을 포용해주는것도 어른의 역할이죠 .. 계속 질타하시는 분들은 아예 낙인 찍어서 사회적으로 활동을 못하게 하는게 목적인건가요? 아직 어린 청소년들인데요 .. 반성하는 모습을 보였으니 더 나은 모습을 응원하는 것이 중요한 것 아닐까요? ㅠ ㅠ ㅠ
2년 전
천재소녀  너를 사랑하는 일은 놀라워
이제 이 이후로 더 이상의 무분별한 비난들은
줄어들었으면 좋겠어요..

2년 전
잘못한건 맞지만 진짜 무슨 저렇게까지 주눅들만큼 욕먹어야 할 일인가요? 오늘 연기대상 축하공연 라치카 나온다는 글에도 탄식하고 안보고싶다는 댓글 굉장히 많았는데 제발 다들 과몰입 그만하세요.. 범죄자도 아니고 뇌절 너무 심함. 본인들도 잘못 인지하고 있고 미안해하고 있으니까 그걸로 된겁니다..
2년 전
방송은 방송으로 보고 끝내야지 악플 테러까지 하는 게 너무 한심해요..
2년 전
고영희 배는 핑크  하지만 강아지 강씨도 한 핑크
보고 불편할만한 상황들이었지만 어린 아이들한테 너무 큰 비난들이었어요…
2년 전
쑤쑤  Happiness
어린 친구들이라 이번 일로 성장하는 계기가 됐으면 좋겠어요 너무 상처 받지 않기를..ㅠㅠㅠ
2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
참.. 저도 너무 응원하고 좋아하고 에너지도 많이 받았던 팀이라 영상 보고 실망을 많이 했었지만 이미 너무 많은 댓글이 쏟아져 나와 있어서 차마 저까지 뭐라 말을 더 할 수가 없더라구요.. 우리들이 한 번 쓴 댓글이 아이들에겐 수만개의 댓글일테고 전국에 본인들의 짧았던 행동들이 보여져 죄인아닌 죄인이 돼 그런 마음으로 어떻게 학교를 갔을까 걱정되기도 하고.. 아이들도 어른들도 잘못을 뇌우쳤고 후회도 하고있고 아직 모르지만 직접 스퀴드에게도 사과를 했다면 제 3자인 저희도 아이들이 같은 실수 하지 않고 지금보다 더 큰 꿈과 목표를 이룰 수 있도록 믿고 응원해주는 게 맞다고 생각해요.
2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
그냥 마음이 아프네요..
2년 전
본인들끼리 있다가 잘못한게 아니라 방송되는 프로그램이기 때문에 더 큰 문제 인거죠. 방송매체라는게 늘 그러하듯 어디서 어떻게 영향을 끼칠지 알 수 없으니까요. 같은 이유로 연예인들에게 도덕성을 요구하잖아요.
부모님 인스타까지 가서 악플을 달었던 선넘는 인간들 또한 정신 차려야 하고, 이 프로그램을 하고 있는 출연진들, 그리고 보고 있는 많은 사람들도 그것이 왜 문제되는 행동이며 그것을 왜 감싸주면 안되는지를 깨닫는 계기가 되었길 바랍니다.
서로를 더 배려하며 멋진 경쟁을 꿈꾸고, 그것이 당연시 되는 사회가 되길.

2년 전
두릅두릅  두릅무침
아직 어린 학생들이고 살면서 누가 실수 안하나요...어쨌든 반성하고 그걸 바로 잡기 위한 모습을 보여줬으니 지나친 비난과 악플은 그만하면 좋겠어요...
2년 전
말랑오리  말랑쫀득
저 아이들이 원래부터 악한 애들이라서 저랬다고 생각하지는 않아요 웬만한 어른들도 힘겨워할 정도로 잔인한 경쟁체제 속에서 이겨야 한다는 강박이 더해지니 어긋난 방법으로라도 승리를 쟁취해야 한다고 생각했겠죠 게다가 지난회 탈락 배틀때 반응을 모를 리가 없으니 얼마나 부담이 더 컸겠어요… 하지만 잘못한건 잘못한거죠 스퀴드라는 다른 누군가의 꿈에 명백한 피해를 줬으니까요 그냥 이 아이들이 이번 일을 통해서 한층 더 성숙해져서 앞으로 올바른 선택을 할 수 있는 참된 어른이 됐으면 좋겠어요. 정말 진심으로요.
2년 전
말랑오리  말랑쫀득
아이들과 마스터들이 저 영상에서 보인 눈물이 본인들의 행동에 대한 참회와 상대 크루에 대한 미안함에서 오는 진실의 눈물이었으면 좋겠네요. 더 이상 말은 얹지 않으려고요. 그저 혹독하게 인생 교훈을 얻었다고 생각하길. 그리고 어렵더라도 극복해서 더 현명하고 성숙한 어른들이 될 수 있길.
2년 전
방송나온부분인가용?
2년 전
말랑오리  말랑쫀득
오늘 공개됐어요 아마 다음화 선공개거나 다음 방송분에 안들어갈 내용을 먼저 공개한 듯 해요
2년 전
일이 커지기 전에 빨리 사과 영상을 올린 게 다행이라는 생각이 드네요. 근데 수많은 비판은 미디어 특성상 어쩔 수 없다고 봐요. 솔직히 그 장면을 보고 화나지 않을 사람이 어디있을까요? 악플을 배제한 따끔한 충고들은 어쩔 수 없다고 생각합니다. 경쟁에서 타인의 개입으로 불이익을 당하게 되면 그것만큼 화나고 억울하고 분한 일이 없거든요. 남을 밟고 올라가겠다는 의지가 누가봐도 노골적이었잖아요? 무엇보다 전 이런 상황이 초래될 걸 라치카 멘토 중 그 누구도 캐치하지 못한 것이 가장 놀라웠어요. 덕분에 학생들이 한단계 성숙해지는 과정이라고 하기엔 호된 대가를 치루게 만들었네요.
2년 전
안타깝다.. 이 정도예요 응원하던 팀이였지만 솔직히 실망스러운 모습을 보여주고 나서는 더 이상 응원할 마음이 생기진 않네요 그것도 감수할 부분이겠죠
(+) 물론 과도한 비난 악플 등은 용납할수 없습니다..

2년 전
22...
과도한 비난 한사람 물론 잘못했지만 그래도 응원은 더이상 못할거같아요

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
이재욱.  김민석
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
13...물론 개인 인스타 뿐만 아니라 가족 인스타도 찾아가서 난리치는건 진짜 별로
2년 전
2년 전
15.. 에휴ㅜㅠ
2년 전
16 스걸파에선 더이상 응원 못할 것 같지만 이 기회에 배우고 반성해서 앞으로 나아갔으면 좋겠네요.
2년 전
오매불떡  최애떡볶이집
2년 전
2년 전
夏賢尙  
19 생각에서만 그쳐야,,,
앞으로 좋은 무대 보여주셨으면 하네요

2년 전
2년 전
2년 전

그냥 그 행동이 싫었으면 응원을 안하면 된다고 생각해요 경쟁에서 실수했으니 그 댓가가 패배면 충분하지 않을까요 ㅎㅎ..응원했던 팀이고 저 일 이후로 응원하진 않지만 방송에서 큰 실수했다고 해서 시청자가 악플 달 권리는 누구한테도 없다고 생각해여..
2년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
이 상황이 너무 안타깝네요 물론 잘못한게 사라지진 않겠지만 진심으로 반성하는 모습이 보이고 악플도 많이 받았으니... 라치카 클루씨 두 팀 다 앞으로 더 좋은 경쟁이 뭔지 배웠다면 된거죠 이 과정에서 탈락한 스퀴드는 너무너무 안타깝지만 이번 일이 모든 팀에게 성장할 수 있는 발판이 됐으면 좋겠어요 도넘은 비난도 자제했으면 좋겠구요 스퀴드가 안타깝고 클루씨한테 실망스러워서 비판하고 싶었다면 비판 한 줄로 끝내야지 인스타에 인신공격하고 부모님 개인 계정에 찾아가서 욕하는 건 정말 선 넘었어요 진짜 한 일에 비해서 너무 과하게 욕 먹었다고 생각해요
2년 전
도라미파  더보이즈
제발 학생들 라치카 댄서분들 인스타 가서 악플 좀 그만 다세요.. 이분들이 무슨 범죄 저지른것도 아니고 너무 한심합니다
2년 전
쁠릴랄라  뚱스뚱스
악플까지 다는사람들도 한심하지만
클루씨도 진짜 반성 많이했으면 좋겠네요
라치카 너무 좋아했던만큼 실망이 너무 컸어요..
이제 응원은 더이상 못할거같지만
다음부턴 더 성숙하고 예쁜경쟁 하시기를

2년 전
처음에는 선을 너무 넘었다 이런 생각이 들긴 했지만 학생의 입장에서 내가 만약 저 나이 저 상황 그대로였다면 나는 어떤 행동을 보였을까 생각해보니 그냥.. 저 친구들과 마스터들도 어떤 마음으로 그랬는지 조금은 이해가 되고..
그럼에도 불구하고 너무나 매너있게 말 그대로 이쁜 경쟁을 한 친구들이 있어서 더 비교가 된 건 사실인거 같아요
이번일로 많이 배우고 성숙한 춤을 추는 한명 한명이 됐으면 좋겠다는 바램이네요

2년 전
영상보고 무슨 문제인지 찾아보고 왔는데
저영상만봤을때 무슨 범죄라도 저지른줄 알았는데...
물론 잘못한건 맞지만 그만ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
needLe  같은 노을을 바라보고
잘못한 건 맞는데...... 시청자의 입장에서 불편했을 수 있는 것도 맞고요 하지만 거기서 안 끝내고 무슨 인민재판이라도 여는 것처럼 개개인 계정까지 찾아가서 테러하고 이건 진짜 아닌 것 같아요
2년 전
반성했으면된거죠 아직 어린애들인데 더 뭐라하고싶지 않아요
2년 전
뇌절 진짜… 고작 10대 애들한테 욕하고 테러하는 건 괜찮은 행동인지 진짜…
2년 전
심장쿵짝해  천상천하희님독존
과도한 악성댓글은 문제겠지만 클루씨는 본인들 스스로 방송이라는 미디어를 선택했고 또 미션을 그런식으로 대한것 또한 본인들 선택이니 어느정도는 각오했어야했고 감내해야하는 부분이라고 생각합니다. 자만하지않고, 겸손하며, 배려심을 갖춘 성숙한 어른으로 성장하길 진심으로 바라요.
2년 전
본인들의 행동에 대해 책임져야하는 건 맞지만 고등학생이라고 해도 아직 미성년자일 뿐 실수는 누구나 할 수 있다고 생각해요 잘못된 걸 알고 나서 반복하지 않으면 되죠 비난은 당연히 하지말아야하고 비판도 잘못을 깨달을 만큼 충분히 받았다고 생각합니다 응원하고 말고는 개인의 선택이지만 성장하고 앞으로 나아가려는 아이들에게 계속해서 문제에 대해서만 얘기하는 건 개인적으로 방송으로 봤던 행동과 다를 바 없다고 생각합니다 그것도 누군가의 발목을 잡는 일이라고 생각해요 아이들이 분명 깨달은 게 있을 거라고 믿고 앞으로 잘 성장하기를 바랍니다
2년 전
잘못했지만 너무 과하게 비난 받는거 같아요
반성도 했으니 이정도에서 그만 욕했으면 하네요

2년 전
잘못은 잘못이었지만 저 학생들 가족들한테까지 쫓아가서 비난하고 악플테러한 사람들은 정작 본인들이 누구보다 성숙하지 못하게 행동했다는 자각은 있었으면 좋겠네요 남한테 훈수둘 자격 없으니까 모자란 본인 인성부터 챙기세요
2년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
잘못된걸 바로잡으려는 태도와 노력이 더 중요하다고 생각합니다 라치카도 클루씨도 이번 일을 계기로 많은걸 배우셨을거라 생각해요
앞으로는 이런 일이 반복되지않으면 좋겠어요
엠넷도 이러한 경쟁프로그램 만들때 본인들이 만든 룰이 어떤 영향을 미칠지 편집 영상이 어떤 영향을 미칠지 좀 생각하셨으면 좋겠어요

2년 전
살면서 실수할수도 있다고 생각해요 실수를 했고 그것을 알고 반성하고 다시 반복하지 않기를 바랄게요
2년 전
귀 빨개져서 우는 거 보면 애는 애구나 싶어여
본인들도 상황 인지하고 있고, 방송 나와서 얘기하는 거보면
스퀴드 팀한테 따로 사과했을 거라 생각해여
깨닫는 게 분명히 있을 거라 믿어여

2년 전
악플은 범죄예요.... ㅋㅋㅋ 정신들 차리시길
2년 전
사과도 했고 인정도 했으니 이제 다시 즐겁게 스걸파 봅시다!!:)
2년 전
긍정사랑행복  Iloveme...
근데 진짜 우르르 몰려가서 댓글 다는 거 너무 추해요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅠㅠ그래도 마지막 제작진 멘트에서 많은게 느껴지긴 하네요..
2년 전
안쓰럽긴 하지만 고등학생이 어린 나이가 아닌데 이런 결과도 예상하지 못하고 이상한 안무를 준건 이해할 수 없어요. 다른 팀처럼 어려워서 소화할 수 없는 안무나 임팩트 없는 안무를 주는건 받은 팀의 능력으로 커버할 수 있지만 클루씨의 트레이드 안무는 뭘해도 무대 완성도를 떨어트리는 수준 낮은 행동이었다고 생각해요...개인계정에까지 찾아가서 악플을 남기는걸 옹호하는건 아닙니다
2년 전
8 ball  Are you nervous?
미성년인 아이들이에요 저 정도 나이면 다 컸다 말씀하시는분들도 간혹 봤는데 그럴리가요, 아직 성장하는 단계이고 반성하고 배우고 생각하며 발전하는 단계인 아이들입니다 얼굴도 모르는 감히 수를 셀 수도 없는 많은 사람들이 자신의 잘못에 대해 비판하고 비난하는 상황은 어른인 저조차도 감당하지 못하고 무서운 상황일거에요 이번일로 많이 실망했지만 반성하고 배우고 고쳐나간다면 한층 더 나은 사람이 되었을거라고 생각해요 저는 비난이나 악플은 물론이고 반성한다는 모습까지 보인 아이들에게 비판의 목소리를 계속 높이시는분들은 지적할 자격이 없다고 감히 생각해봐요 자신의 잘못을 인정하고 반성하고 사과한 아이들에게 그래 넌 잘못했어 이건 정말 잘못한거야 라고 지속적으로 말씀하시는 분들은 그냥 상처를 주고 싶은건 아니신지 다시 한 번 생각해 보셨으면 좋겠네요 범죄를 저지른게 아닌 이상 잘못을 반성하는 아이들을 수용해주는 것도 어른이 해야하는 일이라고 생각해요 아예 아이들의 싹을 잘라버릴 심산인냥 얘기하는 분들을 너무 많이 봐서 잘못과 별개로 계속 속상했어요
2년 전
아 진짜 너무 공감가네요ㅠㅠ
2년 전
그냥 주변 사람들과 또는 혼자서 속으로 생각하고 끝내면 될 걸 굳이 찾아가서 는 사람들이란…
2년 전
저는 반성하고 노력하면 된다고 생각합니다 애들이 범죄를 저지른것도 아니구요 상대방에게 피해를 끼치긴 했지만 단 한번의 실수입니다 이 정도도 용서해주지 못하는 사람들은 자신의 인생을 얼마나 떳떳하게 살고 있는지 궁금하네요 분명 본인들도 잘못했을때 누군가 감싸준 상황이 한번쯤은 있을거라고 생각합니다 사람은 배우면서 성장하니까요 10대면 아직 한창 배우고 성장할 나이입니다 고등학생이라고 생각이 다 똑같을 순없어요 이런 친구도 있고 저런 친구도 있는거죠 이 이상으로 계속 지속된다면 그건 악플과 다를바 없다고 생각합니다 다들 적당히했으면 좋겠어요
2년 전
본인들 실수 인정하고 만회하고싶으면 스퀴드 다시 양심껏 불러줬으면싶음..
보통은 패자부활없는거 이해하는데 이번건은 너무 스퀴드 분들도 피해를 받은 부분이고 마지막무대가 그런식으로 끝나버린거라 이부분은 제작진측에서도 사과할정도면 다시불러서 제대로된 경쟁 시켜주세요.
학생들이 잘못한건 잘못한거지만 그것보다 더 중요한건 피해받은팀에대한 재기회도 필요하지않나싶어요.

2년 전
ㅎ..
2년 전
Alldaylong  내 꿈 꿔 💭
잘못했고 본인들도 반성했고 그렇군 안타깝다 끝하면 될 문제
매너 없고 선 넘었다고 비판하는데 득달같이 인스타까지 쫓아가 댓글 남기는 님들이 제일 무례하고 선 넘었다는 게 아이러니함ㅋㅋㅋ 미성숙함은 물리적 나이에서 오는 게 아님 악플러들은 좀 나잇값 좀 하세요ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 이유에서 어리니까 어쩌구 쉴드 쳐줄 생각도 없고 그냥 이미 저 분야에선 준프로인 친구들이니 최악의 경험도 양분 삼아버리고 더 책임감있고 멋진 댄서가 됐으면 좋겠음

2년 전
애옹쟝  보라해
깨달은 게 많았기를ㅜㅜ
2년 전
👎🏻👎🏻
2년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
안쓰럽고 악플러들은 잘못이지만 열아홉은 그 행동들을 할만큼 어린 나이가 아니라는점…
2년 전
44 그리고 실수는 아니죠.. 사람들이 실망했던 부분은 우스꽝스러운안무를 넘어 그 뒷부분까진데 그냥 실수다.. 라고 하기엔 스퀴드가 더 불쌍해지네요
2년 전
그러게요 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
같은 경쟁이어도 좋은 모습을 보여준 사람들도 있었죠 그리고 기본은 하는 사람들도 있었고 이기고 싶었던 마음은 알겠으나 방법이 너무 치졸했죠.. 인기 프로인 만큼 쌓아온 인기가 있기에 돌아서는 비난도 비판도 많았을 텐데 안타깝네요 라치카도 어른스럽지 못했던 본인들을 잘 알고 있어서 다행이고요 아이들이 과한 선택을 하면 멘토인 어른이 그걸 고쳐주었어야 했는데 너무 안일했어요 물은 엎어졌는데 주워담을 수 없으니 아마 돌아선 사람들은 이걸 본다고 해서 다시 돌아가진 않을 것 같네요 치졸하게 이기기보단 정정당당하게 이기는 사람들이 되길 바랍니다.
2년 전
이거 관련 댓글 하나도 안 달았던 사람인데, 잘못도 잘못이지만 남이 잘되는 걸 보기싫어하는 고의성이 보여서 문제였던거같네요(안무 자세히 알려주기 싫어함, 엇갈리는 동선과 본인들도 잘 못하는 무리한 동작 삽입 등) 이렇게 일이 커졌으니 응원하는 사람 찾기 힘들듯요
사람 마음은 다 보이는거니까, 미디어 속 모든 사람이 볼 수 있는 곳 뿐 아니라 다른곳에서도 마음은 곱게 쓰는 계기가 되면 좋겠네요

2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
개인적으로는 저도 이게 더 커요 그 안무를 준 건 전략일 수 있지만 그 외에 디테일을 집어주지 않는다던지 중간점검 때 반응이라던지... 그게 너무 감정적으로 와닿았었어요ㅠㅠ
2년 전
Chaton  사랑, 하자
스스로 생각하고 행동할 수 있는 나이지만 아직 어린 아이들이에요 본인들 스스로 잘못을 깨우쳤는데 더이상 뭐라 할 이유가 어디있어요 저 이이들에게 돌을 던진 사람들은 되돌려잗길 바랍니다..
2년 전
그만좀 했으면 좋겠음 뭐 애들이 얼마나 진정성있게 보여줘야해요? 18살 애들 우는 거보고 악어의 눈물이다 진정성 없다하는 거 보고 참 어른들이 문제네라는 생각밖에 안들어요
살면서 누구나 경쟁에서 욕심을 부리는데 저 친구들은 많은 사람 앞에서 욕심을 부려서 혼났던거고 이만큼까지 비난을 받아야할 일인지도 모르겠네요 이 시간에 아직 널리 알려지지 않은 범죄 사건에 신경쓰는 게 더 낫지 않나요

2년 전
운동회 같은 반대항 행사때도 꼭 한 번씩 싸우는 일이 일어나는데 그냥 어린애들의 욕심이 이렇게까지 욕할 일인가 싶네요
2년 전
이릉노조위무선  남잠! 남가둘째형님
도넘은 비난이 너무많았음 라치카클루씨 둘다 응원해요
2년 전
이미 떨어진 팀이 더 짠한데요.....반성하고 이제부터 정정당당히 하면 좋죠. 근데 이미 떨어진팀이 너무 안타까워요.
2년 전
22 저도 딱 이 마음
2년 전
이렇게 사과까지 했는데 그만했으면 좋겠네요
2년 전
애초에 이렇게까지 비판을 넘어서 심하게 욕먹을 일인가 싶었음. 범죄자한테나 그러지
2년 전
악플다는 사람들이 더 못났고 따지자면 더 범죄자에 가까워요 그걸 제발 좀 알았으면
2년 전
우유한잔  캬~~
애초에 트레이드 미션 할 때 룰에 추가시켰으면 클루씨가 비난받을 일도, 스퀴드가 피해받을 일도 없이 아름다운 경쟁으로 승부가 갈렸을 텐데 참 아쉽습니다. 일은 벌어졌는데 수습이 정말 아쉽네요
2년 전
다들 너무 과몰입이 심해요.. 클루씨가 잘못한건 맞지만 비판을 넘어선 악플 테러더라구요 응원하던 팀이라 이번 상황이 더 안타깝네요ㅠㅜ 다들 건강한 비판만 하길..
2년 전
사람은 누구나 실수할 수 있고 특히나 아직 어린 학생인데 반성하고 앞으론 안 그러면 되죠... 이렇게 울면서 사과하는데도 굳이굳이 또 악플 다는 사람들이 더 못됐고 한심하네요
2년 전
그해 우리는  12월 6일 밤 10시 첫방송
찾아가서 욕하는 사람들이 훨씬 더 미성숙하고 한심함...
2년 전
SongKang  💜
저렇게 반성하고 뉘우치는 태도 보여준건 저는 너무 좋은데, 악플러들이 본인들 악플테러에 대한 승리의식이나 성취감 얻을까봐 걱정이네요.. 애기들한테 너무 비난이 도를 넘엇어서..
2년 전
미성년자 데리고 프로 만들었으면 편집에도 좀 신중을 기할 필요가 있다고 생각해요...방과후설렘 살설무대도 그렇고 제작진 측에서 들어낼 부분은 들어내고 과하게 자극적으로 편집하는 건 지양해야한다고 생각합니다
2년 전
안무 트레이드 당시에 마스터들은 그 자리에 없어도 촬영진들은 있었을텐데 이러한 태도의 문제는 방송에 나가서 득될게 하나도 없을거란걸 알면서도 화제성만 바라보고 출연진들을 위한 조언이나 편집도 없는 방송국놈들도 괘씸해요
방송국카메라가 cctv는 아니잖아요? 이렇게 되기 이전에 클루씨에게 잘못됐음을 가르쳐줄 수 있는 기회는 많았을거에요

2년 전
지금이라도 반성하는 모습을 보니... 솔직히 안쓰러운 마음마저 드네요 ㅠㅠ 모른다고 치부하기엔 어린 나인 아니지만. 충분히 실수를 만회할 수 있는 나이라고 생각해요. 뼈저리게 반성한다면 충분히 배울수 있는 부분이라고 생각하구요.
2년 전
23살이어도.. 낯부끄러운 행동들 나도 모르게 해요. 뒷담화 시기 질투 욕심.. 저는 추후에 저 혼자 반성하면 되지만 방송으로 치부를 드러내 질타를 한 몸에 받게 된 저 아이들이 이젠 안쓰럽네요. 앞으로는 조금 더 현명해지길 응원합니다!!
2년 전
경쟁이 과해져서 선을 넘은 건 맞지만... 악플은 범죄입니다 핑계 하나 생겨서 고등학생 애들 인신공격하는 인간들이 훨 역겹고 끔찍하네요...
2년 전
범죄도 아니고 대체 언제까지 까야 속이 시원하시겠어요 에휴
2년 전
변파고  앙글이보면기분이좋지
반성했으면 끝 ! 다음에 안그러면 되겠죠.. 너무 애기들이라 마음 아프네요
2년 전
저는 마지막 엠넷 멘트가 젤 별로인듯,,
자기들도 저런거 예상하고 판깔아준거면서

2년 전
범죄도 아니고 아이들이 잘못판단한걸 어른들이 못짚어준거죠.. 반성했고 경쟁자끼리 서로 사과하고 끝낼일을 도를 넘어서 비판하고 욕을하면 악플일뿐인데 다들 익명에 숨어서 욕하는거 보면 진짜 소름끼쳐요
2년 전
sns 찾아가서 악플 다는건 좀.. 그래서 댓글창도 다 막았다고 들었는데 아 근데 보면 볼수록 모니카님이 멋있다.. 진정한 어른..
2년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
저도 실망한건 사실이지만, 19살은 아직 어리고 과도한 비난을 받기에는 저도 세상에 저지른 실수가 많아서요ㅎㅎ.. 방송에 나오냐 안나오냐의 차이일뿐.. 굳이 더 말을 얹고싶진않아요.
19살이 안어리다는 분들도 많은데 전 걍 스걸파보면서 비단 클루씨뿐만 아니라 다들 어린게 느껴져서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어린거맞아요

2년 전
제발 비판 비난 좀 구분했으면..
2년 전
손가인  이도현
범죄도 아닌데 솔직히 이정도 욕먹은 거면 과한 처사인듯.... 물론 실망스럽긴 하지만 반성하니까 여기서 그치는게 맞는ㄱ듯해요
2년 전
정호석(94.02.18)  HOPE WORLD
한창 플 탈 때 누가 그랬는데 애들이 한 행동은 실수지만 SNS 찾아가서 악플 다는 건 범죄입니다...~~~ 성인이라고 실수 안 하나요? 아직 보호받아야 할 미성년자고 어린 아이들인데 세상 참 냉정하네요~
2년 전
애들이 실수했으면 선생님한테 따끔한 충고 듣고 끝나면 되는 일이에요 도대체 왜 사람들이 뭐 얼마나 더 잘났다고 욕하는지 모르겠어요.. 본인들은 그냥 한마디 했다 할 수 있지만 그게 모여서 백마디가 되는걸요..
2년 전
그래열  오늘세븐틴두명태어남
아직 어리려서 라고 하기에는 이 프로에 나오는 학생들은 다 어렸지만 그런 행동은 안 했어요..
잘못한건 한거고 이미 끝난거니까 반성하고 처음 나왔을때 모습처럼 열심히하면 될거같아요

2년 전
뭐 반성한다면 다행이지만 솔직히 그때 이후로 재밌게 보던 프로그램 더 볼마음이 뚝 떨어짐
2년 전
앞으로 건강한 경쟁하길
2년 전
아아예뻐서미안해  정말미안
실망한건 사실이지만 누구나 실수는 하는법이라 앞으로 좋은 모습 보여주시면 될 것 같아요..!!
2년 전
즐기기에도 아까울 학창시절에 너무나 내 편 네 편 편 가르게 만들고 냉혹하게 경쟁해야 하는 시스템에 어린 친구들이 내던져있는 모습들이 보기 너무 불편해요...
저도 방송 보면서 화나고 이해 안 갔지만 누구 하나 죽일 듯이 여기저기 인신공격적이고 말도 안 되는 악플을 남기는 게 가장 큰 문제라고 봐요

2년 전
2 ㅠㅠ
2년 전
나는 원래팬이였는데 이거보니까 맘이풀림 실망했었지만...인생의 실수는 누구나있는법ㅠㅠ저렇게 말하고 반성하는거보면 마음이 나쁜사람이 아니니까..
2년 전
이탬민  사차원 이상의 기적의 뷰
아이구... 한 발 더 나아가서 생각하지 못했던 일이 너무 많은 사람들을 상처줘버렸네요..... 라치카 클루씨 모두 이번 일로 깨닫고 더 발전하는 계기가 됐음 좋겠어요
2년 전
실수하고 반성하는 과정이 있기에 성장하는 거죠 여기다 대고 더 뭐라고 하는 건 악플 정당화밖에 안 된다고 생각해요
2년 전
저들은 반성이라도 하지 악플러들은 본인들이 뭐 잘못한 줄 모르죠
2년 전
적당히들 합시다 그냥 끝까지 나락으로 떨어트려야 속이 시원들하실까요
2년 전
2년 전
실수는 할수 있음, 하지만 그실수로 인하여 누군가 이미 피해를 봤다면 스우파가 끝나기까지 안고가야할 숙제라고 생각함
2년 전
진짜 너무 범죄자 수준으로 댓글 달리는 거 보고 너무 안타까웠어요 힘내요 인생이 다 실수가 있는거지..
2년 전
22 저 영상에도 악플까진 아니어도 비꼬고 악플다는 거 보고 너무 충격적이었어요... 어린 애들 상대로 정의로운 척 악플다시는 분들이 훨씬 더 구려요ㅠ
2년 전
진심으로 사과하는사람은 용서가있어야한다고봅니다
2년 전
클루씨 응원하면서 속상했고 실망도 했지만 이번 일을 계기로 더욱 멋진 팀으로 성장했으면 좋겠어요 그리고 비판이랍시고 비난하며 악플 달았던 분들도 제발 반성하셨으면 좋겠어요 ㅋㅋ
2년 전
아 우는 거 보니깐 또 맘 아프고 진짜 속상해요 휴,,,
2년 전
라치카 사랑해 ㅠ
2년 전
가비도 어린 친구들이 너무 큰 상처를 받을까봐 감싸 주는 걸 잘못된 방향으로 한 것 같은데 안타까워요. 그래봤자 04년생들 아닌가요? 저 친구들은 실수를 했지만 인스타 댓글 다는 사람들은 범죄를 저지르고 있다는 사실을 잊지 마세요
2년 전
안무 뿐만 아니라 그 뒤에 모습들도...... 이를 계기로 많이 성숙해지고 남을 배려하는 인성을 갖추길 바랍니다 19살이면 아직 많이 어린 게 맞긴 하니까요 사람은 언제든 긍정적으로 변할 수 있다고 믿어요
2년 전