공지가 닫혀있습니다 l 열기
311869_returnll조회 258299l 35
이 글은 2년 전 (2022/1/11) 게시물이에요

요즘 교회 건물 수준 | 인스티즈

광화문 새문안교회 건물
올해 3월 완공
1887년 목사 사택에서 시작해 6번째 예배당이라고 함

곡면으로 어머니의 품을 형상화

교회 앞마당과 로비는 시민들에게 개방

아늑하게 감싼다는 호평과
과시적이고 위압적이라는 혹평으로 갈림

추천  35

이런 글은 어떠세요?

기독교의 이미지는 기독교인들이 만드는거잖아요 다른 종교에는 별말이 크게 없는데 기독교에 대해 말이 많은 이유는 뭘까요? 종교의 이미지는 그 종교의 믿음으로 만들어지는게 아닙니다 교회라서 안좋게 보는게 아니라 그동안 보여졌던 행동들로 판단되는거지요,,,
2년 전
2222 아닌사람들도 굉장히 많겠지만 하루 아침에 그리고 한두사람때문에 지금의 이미지가 만들어진게 아니죠
2년 전
성당을 이렇게 세워도 댓글이 이러려나 싶네요
산 속에 큰 절을 지어도 이럴까요
이게 우리 나라에서의 인식을 보여주는 거겠죠 코로나를 겪으면서 기독교에 대한 인식은 바닥을 기고 있고, 가뜩이나 유일신 사상으로 타종교들에게도 눈엣가시죠. 회복되기는 참 어려워보입니다
그렇습니다만
믿음의 행위, 신앙의 태도는 개인의 것입니다
약간 도가 지나친 댓글들 보면 좀...
종교는 세계관이고 가치관이기에 타인이 판단할 문제가 아니라고 생각합니다
돈을 50억 들여 새성전을 짓든, 무전으로 타인에게 봉사하는 삶을 살든...

2년 전
와..되게 이상할 정도로 부정적으로만 보는 사람들도 꽤 있어서 황당하네요
2년 전
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ … 조명 겁나이쁘네 건물도..
2년 전
어 음.. 세상 불편한분들이 많군요
2년 전
그냥 불편하신 분들이 많은 듯…
2년 전
와 건축 헌금도 내는구나… 근데 왜 교회는 세금을 안걷죠? 저 정도면 내도 될 것 같다 가 아니라 내야 할 것 같은데요…?
2년 전
성도들이 내는 헌금이 이미 세금을 제하고 받은 월급이니까요
2년 전
그리고 목사들도 월급제입니다
2년 전
제가 말하는건 부동산 세금 혜택 입니다
2년 전
우왕 건물 예쁘다 안에도 예쁘면 저기서 결혼하고싶당
2년 전
귀여움이 세상을 구한다  귀여운 게 최고야
십자가 있는 부분도 그렇고 너무 예뻐요
2년 전
천주교 신자인데 천주교든 개신교든 개인적으로 화려한 성전을 보면 과연 저 집이 주님의 뜻이 맞을까 고민하게 돼요.
2년 전
아스트로 문빈  꿈나라배로 피슝피슝
걍 예쁜데.. 언제는 또 외국은 다 예쁜데 우리나라 건물은 못생겨서 별로다 이랬으면서.. 전 모든 건물이 독특하고 예뻤으면 좋겠어요!!
2년 전
건축 자체도 예술이니까 예쁘다고 생각해요~!
2년 전
주토피아쭈디  우왕좌왕
이거 까시는 분들은 걍 기독교가 싫은거같아요
2년 전
다모르겠고 건물예쁘다,,,
2년 전
maltesers  초콜릿
돈 많네
2년 전
예쁘네요. 기독교 아니지만 한번쯤은 보러 가고싶어요
2년 전
세금을 제대로 냈으면 저 건물 지을 수 있었으려나
2년 전
이 글을 보니 건축헌금 걷겠다고 매주 설교 끝날때마다 10분 추가해서 설파하던 교회 전도사인지 목사인지 하는분이 떠오릅니다. 어릴 적이지만 아동부도 예외는 아니었어서 기억하고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
성도들의 헌금으로 운영되는 곳인데 왜 세금을 안내냐고 하는 댓글이 많은지 모르겠네요...? 헌금이 기부금 처리되어서 영수증도 발급되므로 교회 운영비 자체는 모두 나라에 신고도 됩니다. 그리고 위 게시글처럼 대형교회는 정말 극 소수에요 대부분이 아파트 상가 한두칸, 건물 한두층만 사용하는 개척교회들이 많고요. 종교에 자유가 존재하는 대한민국에서 유독 기독교를 향한 시선만 날카로운 것 같은데 안타깝네요
2년 전