모바일
인기글
전체방 유머·감동 이슈·소식 정보·기타 뮤직(국내)
우물밖 여고생 ll조회 255233l 88
 출처
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

어제
꼬로롥
여전히 충격적인 이야기이긴 하다만.. 시대에 따라 상식의 기준이 달라지기는 하는 것 같아요. 실제로 시계 보는 법, 지역 위치 등은 요즘에 굳이 외우지 않아도 쉽게 찾을 수 있는 정보들이기도 하죠. 요즘 어린 친구들 어휘에 약하다는 이야기도 영상 위주로 정보를 얻기 때문에 확실히 텍스트로 문자를 읽는 것과 다른 것 같아요. 이게 단순히 요즘 애들이 무식하네 가 아니라 필요한 능력이 달라지는 문제인 것 같아요.
시바 포  조연들은 다 모였나
음...시계 보는 방법은 아직도 학교에서 가르치고 있는 거고 지역도 마찬가지 아닌가요? 아직 교육 과정에서 버젓이 가르치고 있는데 이것들을 시대에 따른 상식의 기준 변화로 치부하기는 힘들 것 같아요. 쉽게 찾을 수 있기 때문에 외울 필요가 없다면 역사와 같은 지식들도 마찬가지겠죠. 정보들을 쉽게 찾을 수 있는 것과 상식은 다른 기준으로 받아들여야 한다 봐요. 일반적인 지식을 쉽게 찾을 수 있기 때문에 외우지 않는다는 말은 어폐부터 맞지 않으니까요. 필요한 능력에 따라 달라지는 문제도 상식과는 별개이고요. 말 그대로 상식은 일반적인 지식입니다. 학교에서도 이것들을 가르치는데 세대차로 인해 모른다는 건 맞지 않죠.
•••
어제
굼그미
근데 요즘 애기들 시계못읽는데요.. 깜짝놀람
19시간 전
우유타
현직 초2 담임입니다. 아이들 많이 어려워하죠. 휴대폰에 다 나오는거지만 열심히 고생해가면서 가르쳤어요.. 사실 시계만 그런가요? 검색하면 다 나오는 세상이긴하죠.
제가 시계를 가르치면서 들었던 생각은 교육과정에서 시계읽기를 가르치는 것의 목적은 '읽을줄 아냐 모르냐'의 문제가 아니고 그걸 통해서 얻게 되는 규칙성에 대한 이해, 문화, 문제해결력이라고 생각합니다..
사소하게는 몇시 몇분전부터 오전 오후, 자정 정오 같은 것의 뜻, 몇시간 걸렸는지 계산하기, 단위 환산..

당연히 검색하면 다 나오는 것들입니다. 그치만 이 지식 자체가 아니라 이걸 배우는 과정에서 얻는 능력들이 궁극적인 목적이에요.. 휴대폰 슥 보는 것이 아니라 내가 머리터지게 고민하는 과정에서 확장되는 사고력이 목적인거에요..

하다못해 이거 내가 모르네? 새로 검색해서 알아봐야지! 하는 자세라도 길러주기 위해서 이런 자질구레한 것들 검색하면 다 나오는 것들을 배우는 거라고 생각해요.

전주가 어딨는지 모를수도 있어요. 그럼 검색해서 찾아보고 어떤 지역인지 알고 다음에 여행가봐야지? 다음 대화에 전주가 나오면 써먹어야지 하다못해 이런 생각이라도 가져야하는데...

그런거 몰라도 안죽어. 내가 왜 알아야돼? 이런 태도는 정말 너무 위험하고 요새 학생들에게 흔해진 사고인 것 같아요... 생각이 참 많아집니다.

19시간 전
B.U.T.T.E.R  may21
초딩때 아침 1교시 하기전 자습시간에 한자쓰는거 국룰 이닌가
19시간 전
애옹맠  약간
시계가 제일 충격적이에요...
18시간 전
방국봉
뭐 하면 알아서 뒤쳐지고 걸러지겠죠
17시간 전
쟁티쥬
조금 충격적이네요...
모름 : 정상
몰랐다는거 인지하고 알려고 노력함 : 정상
모르는게 정상이라고 합리화 : 비정상

14시간 전
우주최강계란
한자이름 안 심각하다는 사람 꽤 있는데 그것도 좀 심각하죠 기본이 아니면 왜 한자이름이 주민등록증에 적혀있을까요
6시간 전
It was beutiful  예뻤어
으휴 진짜 아무튼 커뮤에 얘기해봐야 문제 아니라고 할게 뻔하지 그냥 좀 공부하세요 어른들 앞에서 쪽팔리지 않을 정도로 상식 공부는 좀 하세요
3시간 전
JUNHUI  문준 쫑천 소덕
저번에 식당 메뉴판에 대중소 한자 모른다는 글 보고 엄청 충격받았어요...........
36분 전
두사랑
결국 뒤처지는건 본인이 감수하는거죠 뭐
24분 전
이로공주
시계는..좀.. 충격적이네요..

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
검색 이용 규칙  새 글 (W)