공지가 닫혀있습니다 l 열기
Twinkle_02ll조회 45775l 1
이 글은 2년 전 (2022/1/15) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

[단독] 미접종자는 노란색 스티커? 투썸플레이스 '차별' 논란에 "방침 변경 적극 검토" | 인스티즈 

카페, 식당 등 다중이용시설에서 백신 방역패스 갈등이 이어지고 있는 가운데 투썸플레이스가 매장 내에서 백신 접종자와 미접종자를 구별하는 스티커를 배부해 논란이 불거졌다. 

13일 오전 직장인 익명게시판 블라인드와 각종 인터넷 커뮤니티에서는 이 같은 내용이 담긴 사례가 확산되고 있다. 

실제로 최근 투썸플레이스 일부 매장에서 해당 방침을 도입하면서 시민들도 당황함을 감추지 못하고 있다. 직장인 최 모씨(32)는 "그렇지 않아도 정부 방역 정책으로 미접종자가 혐오자로 낙인 찍혔다고 생각한다"며 "카페에서 1인 방문은 가능하다지만 이런 식으로 접종여부를 표시하게 되면 누가 갈 수 있겠느냐"고 되물었다. 또 다른 직장인 이 모씨(31)는 "접종자인데도 투썸플레이스에서 스티커를 받으니 기분이 불쾌했다"며 "이런 발상은 이해가 가질 않는다"고 고개를 저었다. 

이번 논란이 알려지면서 투썸플레이스에는 관련 민원이 지속적으로 제기되고 있는 것으로 알려졌다.  

논란 결과: 투썸플레이스는 매장에서 고객을 백신 접종자와 미접종자로 구분해 스티커를 배부하다 논란이 커지자 사과 후 중단키로 했다. A씨는 “정부의 미접종자 혐오정책이 실생활에서 어떻게 적용되는지 보여주는 실사례가 아닐까 싶다”며 “정책은 1인 이용 가능하다는 거지만, 결국은 오지 말라는 뜻”이라고 꼬집었다. 

한 인터넷 커뮤니티에는 관련 게시글에 "생각해보면 합석하는 사람들 못 걸러내면 벌금 내야 하는 업주들도 피해자"라며 "정부한테 갈라치기 당하고 우리끼리 싸우고 있는 것 같아서 속상하다"는 댓글도 올라왔다. 

https://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20220114_0001724736# 

https://n.news.naver.com/article/009/0004908558
추천  1

이런 글은 어떠세요?

1인으로 들어와서 일행 만날까봐 그런거 아닐까용?
2년 전
두 입장 다 이해는 가네요ㅠㅠ
2년 전
이게 우리나라 현실, 정권교체 시급하다 !
2년 전
구분 하는게 맞다고 보는데요.. 2층 좌석 있는 지점같은 경우에 미접종자들이 한명씩 들어와서 2층에 올라가서 다 같이 앉아있을수도 있는거잖아요
2년 전
2222 저도 이렇게 생각해요
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
진짜 미개한 사고방식입니다 히틀러가 유대인들에게 가슴팍에 별 붙이도록 강제한거랑 뭐가 다른가요. 그것도 처음 목적은 인원 관리였습니다.
2년 전
?? 지금 방역수칙이 미접종자는 1인만 들어올 수 있는건데요..? 미접종자들이 따로 들어와서 다 같이 앉아있으면 방역수칙 위반입니다. 법 위반을 방지하기 위해 구분하는 것이 인종을 구분하려 별을 붙이도록 한것과 같은 맥락인가요? 전 엄연히 다르다고 봅니다.
2년 전

표시 안하면 매장 운영이 얼마나 복잡할지🤷‍♂️
2년 전
티버  티버 다시 버프 좀
스티커 정도는 차별이 아니라 구별 같은데용.. 입장거부 이런게 차별이지 논점 흐리지마세용
2년 전
22.. 입장거부가 차별이고 입장도 가능하고 서비스이용도가능했으니 구별같습니다
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
33 어휴 여기에 히틀러가 왜 나오는지 차별, 차이 구분도 못하고 논점 흐리는 사람 많네요
2년 전
배에에엑혀어어언  당당해질거다.
표시해서 구분하는게 맞는 거 같아요..! 한명씩 들어와서 같이 앉거나 하는 일이 생길 거 같거든요..
2년 전
구분이 안 돼요..나중에 미접종자 합류하거나 그러면 구분할 수 있는 방법이 없다구요..큐알 찍었냐고 다시 찍어달라고 하면 그건 접종자든 미접종자든 다 싫잖아요..이젠 그냥 포기입니다..
2년 전
미접종자가 따로 들어와서 일행과 합류할 가능성도 있으니 어쩔 수 없는 일인 거 같은데요🥺
2년 전
보고싶은삐롱  쓰담쓰담
혼자왔다고하고 같이가서 앉는경우때문에 생기는것같은데요 벌금은 손님이 아니라 점주가 내니까요
2년 전
보고싶은삐롱  쓰담쓰담
방역수칙어긴사람한테 직접적으로 벌금내게하면 스티커를 붙일일도 없었을것같아요
2년 전
자영업자분들도 고초가 많으시겠네요... 일부 몰상식한 미접종자들 때문에 확인차 도입하신 걸텐데
2년 전
맞아요ㅠ이건 여러 상황을 위해 구분하는 게 맞다고 봐요 차별이 아닌 것 같습니다
2년 전
이게 왜 차별 .. 허여튼 미접종자들 발작버튼도 다양하네요
2년 전
별아띠  사랑아 지녕해 ♡
이게 왜 차별인가 참.. 살다보니 진짜 상식이하의 사람들이 아주 많더라구요
2년 전
이것들이 혼자 온 척 하고 따로 와서는 같이 앉아있으니 그러는 거 아니겠움?
2년 전
차별안받을라면 접종하세요...접종자는 무슨죄야
2년 전
헐 차별 안 받으려면 접종을 해라?ㅋㅋㅋ 굉장히 위험한 생각을 가지고 계시네요
2년 전
애초에 저거 차별이라고 생각안합니다 끄루하세요~~~ 미접종자들읔 제발 ㅋㅋ
2년 전
저 투썸일을 떠나서 님 하는 생각이 위험하다는 거예요~ㅋㅋㅋ 님은 100차까지 맞으시고
2년 전
아어쩌라구요ㅋㅌㅌㅋ제발 미접종자들은 양심잇으면 입이랃ㅎ 다무세요... 타인위해서 맞읔 사람들 욕먹이지마시구요^^
2년 전
지지님에게
미접종자는 입 다물라?ㅋㅋㅋ 이거야말로 굉장히 위험한 글이네용

2년 전
라쉬에게
미접종자 입다물라는게아니라 님 입다물라는 소리죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해를 못하나봐..

2년 전
지지님에게
본인이 쓴 댓 다시 보세용! 자아분열인가요 미접종자 입 다물라 했잖아요ㅋㅋㅌㅋㅋ 딱 여기까지만 댓 달게영 답이 없는거 같아서

2년 전
아파서 못맞는사람들 다 이해하구요 님같이 말하는 사람때문에 진짜 지긋지긋해요 제발 이런글에 아득바득 달지마세요^^
2년 전
그냥 상대하지 마세요 수준 보이잖아요 말 안 통할거라는거.. 저런 사람이랑 대화하는 것 자체가 시간 낭비에요
2년 전
뽀로리에게
그러게요ㅠㅠ 즐티하세용!!😊

2년 전
정부방침이고 떠나서 업장에 피해갈수도있는데 충분히 나올수있는 방안이라봅니다
2년 전
여기 미접종자 혐오자들 많네요 대체 미접종자를 뭐라고 생각하는건지..ㅋㅋ
2년 전
미접종자가 혼자인척 왔다가 일행이랑 합류하는경우가 워낙 많아서 어쩔 수 없는거 아닌가요 그럼 이걸 어떻게 방지하죠
2년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
스티커 붙이는 게 왜 차별이에요..? 스티커 붙인다고 불이익 주는 것도 아니지 않나요
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
이게 왜 차별이죠??
구분을 위한것같은데 미접종자라서 따로들어와서 나중에는 같이와서 앉아있는 경우가 많던데요

2년 전
그냥 구별하는거지 이게 왜 차별인가요
2년 전
종현에게 사랑을  ❤좋은 것만❤
미접종자가 아니라 1인손님 스티커를 붙여주는 게 나을 것 같네요
2년 전
곰도리더  쁘띠체리곰도리
미접종자는 1인 이용만 가능하니까 구분하는거 아닌가요..? 개인카페도 아니고 매장이 엄청 넓거나 2-3층까지 확장된 경우도 많아서 직원들이 눈으로 모든 손님들의 백신 접종 여부를 외워 관리하기에는 한계가 있을텐데요.. 미접종자들끼리 따로 들어와서 사각지대에 모여 앉아있다가 다른 손님이 신고라도 하면 벌금은 가게가 물잖아요 가게 입장에선 저게 최선이죠 백신 접종 여부에 따른 ‘차이’지 ‘차별’이 아니고 정부 방침을 확실하게 이행하기 위한 최선의 수단인데요
2년 전
스티커 하나로도 저러면 뭐 어쩌라는거….
2년 전
뉴이스트 영원을 노래해  뉴이스트 사랑해🐷
그냥... 백신패스 싸게싸게 없어지길
2년 전
도자캣  Doja
차별이라고 하시는 분들
본인들이 그럼 대안책 생각해보세요

2년 전
백신패스때문에 또 분열... 우리끼리 이러지맙시다ㅜㅜ
2년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
구별 스티커 하나로 이러는 거 보니 진짜 차별을 안 당해봤나보네...
2년 전
白間なの太  NMB48 白間美瑠
1인손님 스티커랑 노랑 스티커 차이가 뭔가요? 어차피 접종자는 스티커 안 받지않나요?
2년 전
직원이 한 명씩 붙어서 살필 수 있는 상황도 아니고… 저 정도는 가능하고 오히려 필요한 거 아닌가요ㅠ
2년 전
김석진진자라  네 주위를 맴돌게
미접종자가 몰래 합류하면 안 되니까 그러죠 ㅋㅋ
2년 전
그래요 히틀러도 처음엔 인원관리라는 명목으로 유대인들에게 별 뱃지 배부하고 붙이게 했으니까요~
2년 전
코로나 바이러스가 백신접종자만 피해다니는 것도 아니고 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2층매장있는 카페에서 일하는데
솔직히 진짜 감당안돼요...
검사하면서도 위에올라가서 자리 합석하는지아닌지 다 검사를 할수도 없구요
걸리면 매장측에서 피해입는거라
어쩔수없는거같아요 오히려
저희카페 도입하고싶을정도..
입장거부한것도아니고 접종안하신분들
불편하신거는 알겠지만
일하는사람들입장에서도 정부지침들때문에
어쩔수없는부분들이있는거 알아주셨으면..
우리도 야박하게굴고싶어서 이러는거아닙니다...ㅜ

2년 전
매장 뜻이 그렇다면 따르는 거고 마음에 안 들면 다른 곳 이용하면 되는 거죠
2년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
엥 1층만 있는 매장에서 일하는데 솔직히 1층만 있어도 감당 안되는데요..
한명씩 와서 따로 앉길래 백신패스 확인 안했는데 정신없이 일하다 보니 다 같이 앉아있어서 접종확인 한다했더니 다 미접종자인 경우 꽤 많아요. 그런 상황에서 신고 들어가면 업장만 피해가 큰데요? 과태료도 150, 300 내야하고 심하면 영업정지까지 나와요. 얼마전에 구청에서 신고 받고 왔다고 했는데 일하면서 음료빼고 구청 직원들이 미접종자인거 알았냐, 왜 확인 안했냐, 왜 받았냐 등등 내가 범죄자라도 된듯 취조하는데 진짜 열받아요..카페나 식당 입장에서 접종자든 미접종자든 그냥 다 받는게 마음은 편하죠. 근데 걸리면 피해가 크니까 어쩔수없는데 다 본인 생각만 하시네요.

2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 카페 이용 하시려면 카페 입장도 생각하는게 맞죠 1층만 있어도 감당 안되는데 2층까지 있으면 직원이 그걸 어떻게 다 챙기나요 나중에 신고 받고 왔다 그러면 그 피해는 고스란히 가게 책임이 될텐데 접종자 미접종자 다 스티커 붙인 거고 미접종자는 1인만 가능할 때니 스티커로라도 구분하는게 맞죠 고작 스티커 색 가지고 차별이니 그러는 거 너무 이기적인 것 같아요 백날 차별이라고 떠들어도 스티커만큼 더 좋은 대안 내놓는 것도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가게보고 어쩌란 건지 장사 접을까요
2년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
그냥 업장에 벌금매기지 말고 위반자한테 매기면 저런 게 없겠죵~~
2년 전
백신패스를 없애는게 답입니다.
2년 전
매장안에서 구분해야되니까요...접종자인척 일행이랑 같이 앉아있으면 사장이 다 물어내야하는데..별걸 다 차별이래
2년 전
이래서 미접종자 안받는 가게가 많은듯 하네요.. 받았다가 안에서 일행이랑 합석하고 그러면 가게만 처벌 받잖아요
2년 전
그렇다고 미접종자 구별하자니 나치 소리 듣고
2년 전
Jan  💙
진짜 별게 다 차별이다 그럼 구별 어떻게 하라는건지..?손님 잘못받았다가 점주들만 뒤집어쓸수도 있는데 저거 하나가지고 히틀러다 뭐다 진짜 오바도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 비유가 맞다고 보시나?방침 잘 지켰으면 저런 일도 없었겠죠
2년 전
그냥 이마에 미접종자라고 쓰고 외출하라고 하세요~ 뭣하러 가게에서 스티커를 붙이라고 하나요~ 통제할 거면 그렇게 하세요~ 미접종자만 쥐잡듯이 잡으면 코로나 훠얼씬 나아질텐데 이게 더 효과적이지 않나요~? 아 그냥 차라리 외출금지를 하는 게 나을려나요~?
2년 전
여기 댓글 보니까 정부가 원하는 대로 굴러가는 댓글이 몇 보이네요
2년 전
왜 정부가 백신패스 밀고나간 줄 알겠다 ㅋㅋㅋ 어차피 백신 맞은 사람들은 나도 맞았는데~~~ 너네도 맞든가 ㅎㅎ 라고 다수가 밀고 나갈테니 .... 애초에 백신패스가 말이 안되죠 ㅜ
2년 전