공지가 닫혀있습니다 l 열기
양혜지ll조회 161803l 19
이 글은 2년 전 (2022/1/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

와... 기어이 마지막회까지 하는군요..
2년 전
Juice WRLD  Lean wit me 💔
😤
2년 전
와 아직도 하고 있구나
2년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
시청률은 나오나요
2년 전
아마 안나와서 빠르게 당겨서 종영하는 것 같아요
2년 전
. 할말 없음 하
2년 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
하든지말든지 관심도없고 볼생각도없어요
2년 전
아 기어이 계속 방송을 하셨나보네요 …
2년 전
진짜 어쩔티비 저쩔티비 안물티비 안궁티비..
욕을 그렇게 먹고도.. 네.. 뭐.. 예..
안봐서 상관도ㅠ없어요..

2년 전
추하다
2년 전
아직도 해요?? ㄷㄷ
2년 전
결국... 짜증
2년 전
꾸역꾸역..
2년 전
SUTAK  즈아아아ㅏ
꾸역꾸역 끝까지 방영하는 것도 참..
2년 전
2년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
2년 전
4ㄹㅈㄷ
2년 전
2년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
2년 전

보는 사람이 있나ㅔㅋㅌㅌㅌㅋㅋ
2년 전
할말이 많으나 돈이 없어서 말못하는 내신세...
2년 전
동호는귀여워  무앙무앙무앙
기어코 마지막까지 방송을 하네요ㅋ
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
마지막까지 해야 ott나 판권 만들어 해외에 팔고 돈 버니까요... 여러모로 대단 ㅈㅅㄱㅁㅅ 때 처음 용기내주신 배우님이 얼마나 대단했는지 새삼 느껴요
2년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
와 이게 시청률이 3퍼씩이나 되네요 ... ㅋㅋㅋ
2년 전
보는 사람은 있나요..?
2년 전
기어코 했군요ㅋㅋㅋ 민주주의가 좋긴하네요~ 이렇게 표현의 자유를 잘 지켜주니 누구의 희생으로 이렇게 지켜지고있는지 깨달으면 좋을텐데요ㅋㅋㅋ
2년 전
광고는 다 빠졌나요?
2년 전
현우진♡연우정.  검사커플이지렁😘
앞으로는 JTBC꺼 안봐요. 정말 실망스럽네요.
2년 전
아직도 하네;
2년 전
댓 반응 왜 이러지 설강화 역사 논란 허위사실로 밝혀졌는디
2년 전
혹시 관련글 어디서 볼 수 있나요?
2년 전
설강화 역사왜곡만 검색해도 공식입장에 대한 기사 많이 올라와있어요 대본 몇 줄 유출된 걸로 사람들이 추측해서 역사왜곡이라고 판단내린 거라고 해요 현재 시청자들도 역사왜곡 없다고 하더라구여
2년 전
음.. 아무리 검색해봐도 역사왜곡으로 지적된 부분에 대한 직접적인 해명없이 그냥 그게 아니다 개인적인 이야기일뿐이라는 답변밖에 안보이네요 대본 몇 줄 유출 된 걸로 추측했던게 아니라 드라마 자체를 관통하는 인물설정들이 역사왜곡이어서 논란이 되었던 거예요! 제가 본 글에서는 시청자의 구체적인 주장역시 찾아볼 수 없었는데 좀 더 찾아볼게요!
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글에게
논란에 대해서는 자세히 알고 계시죠? 남주가 간첩이라는게 사실이면 그 자체로 역사왜곡이 맞습니다ㅜㅜ

2년 전
비밀이다에게
엥 남주가 간첩이어도 민주화운동이랑 안기부 미화같은 걸로 논란이었던 거 아닌가요? ㅠㅠ 유튜브 영상 보고 있는데 역사왜곡은 없

2년 전
Miyaong에게
다고 리뷰들 하고 있던데… ㅠㅠ

2년 전
Miyaong에게
음.. 그러니까 안기부가 군부정권 당시에 간첩이랍시고 무고한 사람들을 잡아갔잖아요 그런데 간첩이 존재했다고 주장하는 것 자체가 안기부 미화입니다 혹시 여기에 대한 의견 자체가 다른거면 더이상 이야기안할게요

2년 전
Miyaong에게
한국학자들이 공개서한도 냈어요..역사왜곡 맞아요
https://n.news.naver.com/article/003/0010937298

2년 전
비밀이다에게

2년 전
삭제한 댓글에게

2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
삭제한 댓글에게
22 엄연히 힘들어 하는 피해자가 존재하고 있는데 드라마 측 입장만 홀라당 믿는게 신기하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 방영중인 것도 충격인데 아직도 신나서 보는 사람이 있단게 더 충격이에요

2년 전
그건 그냥 드라마측의 입장이죠..역사왜곡할 의도가 없었더라도 애초에 간첩인 남주를 민주화운동하는 학생으로 알고 여주가 숨겨준다는 스토리 자체가 역사왜곡이며 안기부 등장인물들을 자세히 보여주면서 안기부에 서사를 만들어주는게 미화입니다.
2년 전
선바넴  킹받아🔥🔥
그럼 남주가 간첩이 아닌가요?
2년 전
저는 드라마를 안 봐서 모르겠어요 ~ JTBC 공식입장 정리한 거에요
2년 전
선바넴  킹받아🔥🔥
아아 저 이야기는 논란으로 불타오를 때부터 내오던 공식입장이네요 맨처음 사용했던 이름 (지금은 논란으로 바꿈) & 남주가 간첩이면 사람들이 생각했던 논란은 허위가 아닐거예요!!
2년 전
드라마를 보시고 맞다 아니다 판단하세요
2년 전
드라마도 안보고 내용도 모르면서 해명된거라는건 또 무엇?
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
안보는데 내용을 어떻게 아세요? 해명된게 맞는지는 어떻게 아세요? jtbc 측에서 공식입장 낸 내용들이 팩트리는 건 어떻게 아세요? 드라마도 안보셔놓고 '설강화 역사 논란 허위 사실로 밝혀졌는데'라고 하신 거에요?
2년 전
아까부터 지금까지 설강화 관련 리뷰들 줄거리 다 찾아봤는데 역사왜곡으로 보이는 내용은 없었다는 리뷰밖에 안 보이고 역사왜곡이 있다는 추측과 논란만 보이는데요 ㅠㅠ 논란일어난 성명문도 다 읽어봤습니다
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
Miyaong에게
당연한 거 아닌가요? 아직까지 역사왜곡 드라마 보면서 리뷰 남기는 사람들은 역사왜곡은 눈막귀막 시전하는 사람들 뿐일텐데? 혹시 그 사람들이 남기는 리뷰가 팩트라고 말씀하시는 거에요? 일개 일반인이 남긴 리뷰나 제 식구 감싸기로 올린 입장문 말고 학자분들이 직접 분석한 글 읽어보세요 이미 주인공 이름 실존인물 이름으로 따와서 수정된 전례가 있는데 역사왜곡이 없었다 말씀하시면 당사자와 유가족들 입장이 곤란해지죠

2년 전
정태율  백시진
드라마 안 보셨다면서 어떻게ㅜ판단하세용..
2년 전
남주가 간첩인 거 자체가 문제가 되는거면 사랑의 불시착도 문제되는 거 아닌가요??
2년 전
민주화운동 현장에 간첩이 있었다는 설정 자체가 문제인 거예요
2년 전
설강화와 사불의 공통점은 실제 사건을 모티브로 했다는 점입니다
그러나 사불은 스포츠 운동(이름 까먹었어요)을 하다가 북한에 넘어 왔다는 점 등 사건을 명확하게 보여주고 바로 구출되었다는 사실과 다르게 사불은 구출되지 못하고 북한으로 가는 설정을 가고 있습니다 사실과 가상의 경계선을 명확하게 긋고 사건을 격고 있는 당사자도 가상, 북한 세계관도 가상이게 맘 편히 시청할 수 있으나
설강화는 가짜와 사실이 조금씩 섞여 있습니다.
실제 사건 당사자 이름이 생각나는 가상의 이름,
정치적인 이유로 억울하게 북괴로 몰아갔던 재독 교포 사건을
모티브로 남주를 재독 교포로 위장한 북한 스파이로 만든 점
단순한 사건도 아닌 역사적 사실를 모티브로 가져오면 보통 그 사실 그대로 보여주면서 이야기를 만드는 것이 보통이지만(여러 역사 영화들이 그렇습니다)
설강화는 사건 속에 가상을 섞어 직접 찾아보지 않으면 시청 시 어디가 진실이고 가짜인지 알아보기 힘들다는 것입니다.
5.18 피해자가 아직 살아계시니 당연히 살아있는 역사이며 몇년 전까지만 해도 5.18 사실을 왜곡을 주장했던 사건도 생각하면 가만히 지켜볼 수 없습니다

2년 전
뭔..잘알지도 못하면서 무슨 말씀이세요...
2년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
제대로 알고 댓 달아주세요
2년 전
매국드 OUT 🤮
2년 전

보는 사람 있다는 것도 신기하네요ㅎ
2년 전
이거 하긴 했구나...
2년 전
엥 노관심
2년 전
꾸역꾸역 역겹다
2년 전
아니근데드라마가무근 인질극만 하다 끝나여??
2년 전
또새벽이오면  am 5:06
아직도 하고있었네요;
2년 전
기어이 끝까지 ㅋㅋ
2년 전
카드값밀린체리  부자가 될꺼야💸
결국 끝까지 하네요..아직도 할줄은 몰랐네..
저배우분들한테 너무실망스러워요ㅠㅠ

2년 전
youseok  천재군필한예종강아지좋아해보세요
진짜 가오없다..
2년 전
끝까지 하겠다?
2년 전
오...아직도 하고있었구나 주변에 보는사람이나 저거에대해 본다고 얘기하는 사람 하나도 없어서 몰랐는데
2년 전
기자분 유종의 미 뜻을 모르나 봅니다
2년 전
🤮
2년 전

2년 전

2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
엥 안궁티비
2년 전
백장미  🥀
🤮
2년 전
생크림&바게트  ONLY JJ
아 계속 하고 있었어요?
2년 전
엥 근성 참 대단
2년 전
저 시절 간첩과 민주화운동이 아무 연관없다고 할 수 있나요?
확인도 없이 무자비하게 간칩으로 몰아 희생되신 분들이 얼마나 많은데 왜 떼어놓고 얘기 하나요.
꾸역꾸역 마지막까지 방송하는 제작진과 방송사와 그 배우들 대단하네요

2년 전
대단하네요 정말
2년 전
KIM V  𝐍𝐒𝐘𝐇𝐉𝐓𝐉
🤮
2년 전
유종의 미?
2년 전
설강화 키스신 유튜브에 클립으로 올라왔던데 조회수가 진짜..ㅋㅋㅋㅋ웃음밖에 안나왔어여 이러니 꾸역꾸역 방송하지 싶더라구요
2년 전
이거 선례가 생겨서... 앞으로도 이런식으로 많이 제작될거 같다..
2년 전
으... 보는 사람 다 제발 티내주세요
거르게

2년 전
아직도 하고있었구나 진짜 몰랐네 보는사람이 있나
2년 전
외국인들 저거 인스타 올릴때마다 짜증남.ㅡ
2년 전
이거 보는사람이 있구나
2년 전
정우혜  丁禹兮
ㄹㅇ 쇼츠나 릴스나오면 우욱
2년 전
출연 배우분들 차기작 기대되네요 전 안보겠지만
2년 전
두번 다시 역사물은 건들지 마시길!
2년 전
결국 어떻게든 끝까지 하려고 하는구나
2년 전
T1 페이커  우리혁♡
엑...;
2년 전
반했음  💘
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꾸역 꾸역 방영한 거 추하다.. 도대체 누가 보는거람..
2년 전
와우
2년 전
진짜 노관심....
2년 전
김곽강황최  뉴이스트 419컴백
🤮
2년 전
결국 꾸역꾸역 하네요
2년 전
행봌캄  💜
유종의 미 뜻 모르나
2년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
🤮
2년 전
🤮
2년 전
쏘니쏜  nice one
와 진짜 하고 있는 줄도 몰랐네요
2년 전
그아탱  소녀시대컴백해
으휴 멋없다 ~
2년 전
진짜 똥고집
2년 전
자바머거  하이라이트 방탄
우욱 우우욱~!
2년 전
우 지  우주공장 보보
조선구마사처럼 촬영분 다 폐기하고 방영중지 되었어야 하는건데ㅋㅋㅋ,, 꾸역꾸역 밀어 붙여서 결국 막화까지 하네요 진짜 대단하십니다 ៖៖ ⌒.⌒
2년 전
안기부장 딸과 간첩의 로맨스를 쓴다는거 자체가 너무 이상하지 않나요? 굳이 왜?
그걸 쓰려니 배경을 1987년으로 가져온건가. 민주화운동을 소품처럼 배치하면서...
진짜 전 작가의 의도를 이해할 수가 없고 납득이 안됩니다.
애시당초 작가가 시청자들 설득에 실패한 드라마예요. 픽션은 설정이 절반인데 그걸 실패한거죠.
보고 말해라 어쩌라 할 필요가 없어요.

2년 전
와 기어코 종영까지 하는구나
2년 전
애잔
2년 전
Jan  💙
와 아직도 하고있었네 진짜 뻔뻔갑
2년 전
주 디  Daddy long legs
결국 끝까지 했네요ㅋㅋ뻔뻔
2년 전
뭐 친일파수장과 항일스파이사랑얘기나온 색계도 자국에선 욕먹었지만 그걸가지고 친일이 미화됐다고 생각지않아요. 이 또한 보는 사람들이 픽션과 논픽션구분하고 영화로 받아들여요. 볼사람 보고 안볼사람 스루좀했으면 좋겠네요. 보는사람들 매국노니하며 까는건 선 넘었죠. 87년배경이 금기된 시대도 아니고 피해자만 생각한다면 실화바탕 사건을다룬 작품들이나 6.25 일제시대 다룬것도 안보시나요? 유독 과하게 욕먹는게 아직도 좀 신기해요. 전 드라마 몰아서 최근 다 봤는데 보고나니 욕할 이유를 전혀 못찾겠어요.
2년 전
나치 관련해서도 저런 작품들 많죠 그걸 나치 미화로 보는 사람은 없구요 ㅋㅋㅋ 물론 비판은 당연한거지만 공산주의마냥 폐지를 주장하는건 민주주의와 모순되는 그런 모습인
2년 전
색계는 중국에서 상영금지 당했고 탕웨이도 활동제재받았어요.
그리고 나치관련 무슨 영화요? 카더라말고 구체적으로 들고와 보시면 설득력이 있을텐데요

2년 전
위에 안기부딸과 간첩의 러브스토리가 가능하냐고해서 픽션인데 불가할건 없다고 색계를 든거구요. 자국에서 제재받은거 알지만 그 작품자체를 받아들이는건 보는사람 나름이었다는거죠. 서사있는 안기부 캐릭하나 나온다고 안기부집단이 미화되는거면 영화 피아니스트, 쉰들러 리스트는 나치집단을 미화한 극악무도한 영화라고 욕먹었겠죠
2년 전
색계도 자국내에서는 매국영화로 찍힌거고 공산주의라 제재가 쉽게 이루어졌던거구요.
쉰들러리스트는 실화예요.

2년 전
그래서 보는사람이 다 그렇게 똑같이 받아들이냐구요 픽션 논픽션 부분 다 구분하면서 알아서들 작품 본다구요
2년 전
돌체에게
그래서 픽션으로서 작가가 실패한 드라마라는거예요. 역사왜곡으로 받아들일만한 설정으로 시청자들 설득에 실패했어요. 이미 설정을 거북해하는 시청자들을 설득할 필요가 없다구요.

2년 전
ha haha 무  이제 집냥이
피아니스트, 쉰들러리스트는 실제 인물 증언까지 남겨진 실화이기 때문에 나치 미화로 손가락질받지 않는거예요~
2년 전
222..... 안기부 직원 하나가 안기부를 대표하는 거여서 안기부 자체가 미화된 거라고 하는 건 좀 억지같아요
그럼 그동안 등장했던 안기부, 친일파들의 개인적 서사도 규탄하는 게 맞죠

2년 전
🤮
2년 전
체리체리해  누가보내성수스킨
대단하네…여러가지의미로..
2년 전
잘 가요 앞으로 저 배우들도 다시 보고 싶지 않네요
2년 전
유종의 미 웃기시네 미라고 할 게 없어요
2년 전
어휴.......
2년 전
저는 역사적 논란의 진위를 다 떠나서… 피해자 분들이 받아들이기 어려운 거라면 문제라고 생각해요.
2년 전
네 열사기념사업회에서 논란에 우려하시고 불편해하신거 알아요. 그치만 피해자가 직접 고문관 미화로 불편하다고한 영화1987은 잘보고 칭송했어요. 열사기념사업회에서 어떤부분을 우려했는지 저도 알겠지만 드라마를보면 민주화운동하는 학생들 폄훼되는거없이 오히려 지켜줘야되는 존재로 그려지고있고 진짜 간첩이 나와서 안기부가끌고간게 정당화된다고했는데 드라마상에서 간첩자체가 안기부가 대선에이기게하려고 데려온설정이라 안기부까고 시작하는설정이며 안기부가 운동권을 간첩이라하며 잡아간다는 내용을 처음부터 계속 보여줬기에 정당화된게 없어요. 간첩도 운동엔 전혀 엮이지않도록 나옵니다. 우려하시는건 알겠지만 이렇게까지 청원가며 폐지 협찬사협박 출연자악플불매가 정당화되는것 또한 전 우려돼요
2년 전
참 나오는 운동도 5.18과 6월항쟁이 아니라 그후 대선전 공정선거 외치던 시위였습니다.
2년 전
댓글만 봐도 폐지해야할 이유가 한 가득인데 해외랑 ott팔아먹겠다고 부득불 날림방송하네요ㅋ
2년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
아 아ㅏ직도 하고 있었구나
2년 전
쫑쫑한  19951004
끝까지 참..
2년 전
2년 전
다들 제대로 알고 댓글을 다시는건지....

2년 전
🤮
2년 전
THE ORAL CIGARETTES  👏👏👏👏
방영전부터 시끄러웠던 논란에 드라마 보고 판단해달라고 하더니 실제 공개후에는 시청자, 피해자들 말은 다 무시하고 고소공지 올리고 강행했으면서 유종의 미ㅋㅋ...
2년 전
윤기나는망개  보라해
결국 막화까지 하시네요ㅋ
2년 전
망드 ㅋ
2년 전
하 같은 말 하는 것도 질림 걍 님들 커뮤 사면 안돼요? 물흐리지말고 ㅋ ㅠ
2년 전
진짜 답 없는 드라마
2년 전
역겨움 그 자체
2년 전
매번 주인공 인스타에 설강화하는 날이라고 올라오는거보고 진짜 눈막귀막이구나 역사의식은 전혀없구나 느꼈어요
드라마야 이런저런 돈에 얽혀서 방송을 꾸역꾸역한다고해도 방송일날마다 홍보하고 촬영때 찍은 사진 올리는거에 대단하다 싶었어요

2년 전
먛먛  먛🐱
작감과 주연배는 진짜 더 이상 작품에서 안 보였으면 좋겠네요 주연배가 힘들다면 작감이라도요 비판을 고소로 받아치는 방송사도 그렇고 여러모로 싫네요
2년 전
기어이 끝까지 하네 이걸
2년 전
저 드라마 작가 감독 배우들 진짜 생각 없고 토나오네요😡
2년 전
이 드라마 주연배우들 팬이었는데 앞으로 불매합니다~ㅋㅋ
2년 전
여기 댓글 상태만 봐도 나라 위 덕질하시는 분 많으시네요~~
2년 전
티나요 그 갤 분들^^~
2년 전
헐 이건 뭔가요?
2년 전
설강화 갤에서 인포 좌표 찍고 몰려와서 설강화 옹호하는 글이에요 저렇게 드영배 독방 와서 새벽마다 분탕치고 간답니다
2년 전
웃겨요ㅋㅋㅋ 자기들이 당당하면 신경안쓰면 될 일을ㅋㅋㅋ 이마에 설강화 소비 적어놓고 다니면 좋겠네요.
2년 전
아직도 한게ㅜ신기허네요
2년 전
ㅎ............ 음.............
2년 전
궁 예  좀 하지마
종편에서 3프로 나옴 많이 나온거 아닌가요???
시청률 최악으로 나와야하는데 3프로도 넘 높은것같음

2년 전
헐 개높네요 이렇게 높으니 방영중단 할리가 없었네요 짇짜..
2년 전
근데 동시간대 방송하는게 없음에도 저정도면 선방이란말도 못하죠..
2년 전
창피한 줄 알아야지
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
생요  BTS
~
2년 전
안기부 미화는 정말 아닌 것 같아요 ....
처음부터 끝까지 악랄하고 무능하게 나오던데,안기부팀장에게 서사를 준다는 부분은 안기부를 옹호하고 미화시키는 게 아니라 그 조직의 부조리함과 불합리성을 극대화시키는 구조라고 생각해요 결국엔 집단에서 버림받는 존재로 나오고요

2년 전
그동안 영화 드라마에서 친일파에게 서사주고 독립운동가분들과 우정사랑으로 엮이는 내용은 괜찮고, 남북에서 버림받아 희생당하는 안기부와 공작원은 역사왜곡이라 하는게..
2년 전
Charming:  ❤️
피해자가 버젓이 두눈뜨고 보고있는데 피해자 이름을 연상케하는 이름을 쓰고 명백히 역사를 왜곡하는 드라마를 어떻게 드라마로만 봅니까? 다른 말은 모르겠지만 드라마는 드라마로만 보라는 말 진짜 무책임하고 피해자분들 두번 죽이는 말인거 아셨으면 좋겠어요. 드라마도 드라마 나름이죠 그리고 앞전에 말하신 친일파에게 서사를 주거나 독립운동가분들을 사랑이나 우정으로 엮는것도 설강화만큼 크게 시끄럽지 않았다 뿐이지 꾸준히 말 나왔습니다. 토미님이 말하신거처럼 뭐는 괜찮고 뭐는 안괜찮고 식이 아니란 얘깁니다. 토미님이 별 생각없이 쓴 댓글 한두줄이 누군가에게는 비수로 꽂히고 씻지못할 상처로 남습니다. 의견 말씀하시는건 좋은데요 한줄을 쓰더라도 신중하게 생각하고 쓰셨으면 합니다.
2년 전
네..그 부분은 생각이 좀 짧았네요 죄송합니다
피해자분과 같은 이름으로 처음에 논란이 되었던건 주인공 캐릭터가 운동권이라고 알려져서인데
주인공은 애초에 운동권도 아니었고 설정부터 시작해서 전혀 관련이 없다고 생각했어요 지금은 이름도 바꼈고요..

2년 전
셰리🐤  샤이니크라임씬셜록
이름이 바뀌었다고 해도 초반에 그이름인걸 설강화 이슈를 아는 사람들은 다 아는걸요...이건 특이한 이름인데 아예 똑같았고, 수지킴님 성함은 김옥분-> 계분옥 역 김혜윤, 영화 '청야'의 실제 사건 거창양민사건의 국군 작전명 '견벽청야'->강청야 역 유인나, 전태일 열사->태일 역 박성웅... 다른 역들은 특이한 이름 은 아니라 끼워맞추기식일수도 있지만, 모두 간첩이 아닌데, 간첩, 빨갱이 취급 받고 돌아가신 분들이에요...(전태일 열사는 간첩 취급 받고 돌아가신건 아니지만, 그 당시 하던 노동운동을 정재계에서 빨갱이 취급했었죠) 한두개면 몰라도 이렇게 여러가지로 들어맞는게 저는 노렸다는 생각이 들어요. 남주가 설정이긴하지만 독일음악가였던것도 스토리의 큰 비중을 차지한것은 아니지만, 독일유학생들을 간첩으로 몰았던 사건이 연상되구요.
2년 전
창피한줄 알아야지 미친건가
2년 전
^-^..
2년 전
아직 하고 있었구나
2년 전
당신들의 선택과 극본, 연출, 연기가 누군가에게는 상처이자 가해였다는 점을 분명하게 기억하시기 바랍니다. 그런 작품이나 고르는 안목으로 다시 연기한다고 하지 마세요. 다시 극본도 쓰지 마시고요. 아프고 자랑스러운 역사이자 누군가에게는 아직도 현재진행형인 상처가 안 보이고 안 들리는 척 눈 감고 귀 막은 채, 자기 연기 뽐내면서 돈을 벌어가는 뻔뻔한 행위는 한 번으로 충분하지 않겠습니까?
2년 전
그 여름 (0805)  #GG4EVA
이거 아직도 종영 안 했나요..? 논란 꽤나 큰 드라마라 종영할 줄 알았는데..
2년 전
  Wish you
아직도 하고 있구나
2년 전
저기 나온시람들도 싫다
2년 전
마음이산산  우리 배는 편도로만 가
디플은 암말도 없네
2년 전
butterfliiiia  🦋🎀
ㅇㅅaㅇ) ㅇㅅㅇ)r
2년 전
여기서도 구구절절 아니라고 아니라고 우기는 사람들 보면 왜 폐지 안하고 끝까지 방영하는지 알만 하다…ㅎ
2년 전
BangTanSonyeondan  BTS방탄소년단
이거 어쩌다 클립 댓글을 보게 됐는데 쉴드 장난 아니더라구요 어이없어요..ㅎ
2년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
꾸역꾸역 매국하기
2년 전
제이비  맠뽐녕잯퉤뱀겸
종영됐다고 끝이 아닙니다. 어차피 디즈니플러스에 버젓이 걸려있겠죠. 외국인이나 역사를 모르는 사람들이 보고 사실이라고 믿고.. 조금씩 쌓여서 결국 역사는 왜곡될 겁니다.
2년 전
222 이게 당장 문제가 아니에요 왜곡된 자료가 쌓이고 쌓여서 사실처럼 보이게 하려는 게 쟤네 목적임
2년 전
에 방영 중이었구나... 아직도 홍보만 돌리는 줄 역시 미디어 산업에서 최고의 공격은 무관심 같네요
2년 전
구교환 나랑 일하자  교환 사랑해
진짜 속터져요 누가 알아주나 .. 하
2년 전
매국노드라마 매국노배우 매국노제작진
2년 전
반응도 없었고 이슈도 안되고 역시나 망했네요
2년 전
네에에에ㅔ에에에ㅔ~~~~~~~
2년 전
매국... 끝까지 부끄러운 필모로 남아서 반성하길 바랍니다
2년 전
어디가서 자랑스럽게 얘기하지도 못하는 필모그래미 되시길 바랍니다.
2년 전
2년 전
2년 전
최 승철  세븐틴
어머 이거 하고있었나요?
2년 전
백천  "하나 묻자."
이거 아직도 하고 있었네 ... ㄷ
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
누가 보긴보나요...?
2년 전
그정도는 아닌 거 같은데...라며 실드치시는 분들.
'그 난리를 쳐서 겨우 그 정도 바꾼겁니다.'
원래 구상은 더 심했어요. 그게 원작자가 무슨 생각이었는지 모르는 건가요?

2년 전
아 벌써 끝나여?
2년 전
잘망했네
2년 전
꾸역꾸역 완결이네
2년 전
티끌모아 태산이라고 운동권은 아니지만 운동권 사이에 간첩이 숨어있던거 맞잖아~ 그럴수도 있었겠다~ 그런 가정을 만들어 주는 거 자체가 불편하다고요 ㅎㅎ...
2년 전
와 ㅋㅋ 해외에 팔아넘기려궁 ??
2년 전
Full_Xun  이해찬 사랑해
방송을 했군요
2년 전
퐁푱  날아가는사랑의총알예
와 꾸역꾸역 방영하는 게 참,,
2년 전
와 쉴드댓 왜이리 많죠 ㅋㅋㅋㅋ 구구절절 역겨워요. 피해자분들 측에서 불편하다고 나온거면 말 다한거 아닌가요? 꾸역꾸역 덕질하겠다고 어줍잖은 쉴드치는거 2차가해입니다
2년 전
가해자측은 그렇게 공감도가 높으면서 피해자분들이 겪은 고통은 공감이 없으신가요
2년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
아직도 하고 있었구나..?
2년 전
매국돌 매국배우 매국감독 매국드라마
2년 전
애초에 당시 정부가 직접 역사왜곡에 앞장서서 오해받으신 분들이 많고 현재까지도 극우 커뮤니티에서 지역감정으로 조롱하는데 사용되는 민감한 소재와 캐릭터를 도대체 왜 드라마에 사용한 건가요? 아무리 생각해도 이해하기 어렵네요 작품을 쓴 작가도 연출한 감독도 선택한 배우도 피해자가 불편하다고 한 작품을 어떻게든 쉴드치려고 난리인 시청자들도요
2년 전
ㅋ...
2년 전
조기종영아닌거 자체가...
2년 전
으휴...
2년 전
진짜 다시봐도 뻔뻔하네
2년 전
아득바득 매국하기
2년 전
이거 아직 안 끝났구나