공지가 닫혀있습니다 l 열기
에자키카루ll조회 151652l 32
이 글은 2년 전 (2022/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

아무리 돈이 좋다지만 한국인이 김치를 파오차이라고 부르다니요...

이런 과정들이 모여서 김치가 파오차이로 둔갑하는겁니다.

진짜 비호감이네요 저분

본인 이름과 얼굴을 달고 있는 영상에서 본인의 소득이 나오고 기본적으로 개인 방송 채널인데
아무리 편집자가 있다고 한들 기본적인 주인의식은 가지고 관리 해야하지 않을까요??

중국 정부가 김치를 파오차이라고 부르라고 명령했다면 그냥 김치 컨텐츠를 안하면 되잖아요.

이런식으로 책임 회피할까면 세상 윗 사람들이 치는 사고들 전부 덮어줘야합니다. 그 사람들이 "사고는 안타깝지만, 내가 관리할게 얼마나 많은데 일일히 신경쓸수 없었다" 면서 빠져나가면 얼마나 화가 날까요.

자기 이름과 얼굴이 대문짝에 걸려있다는건 그정도의 책임을 지겠다는걸 의미합니다.

2년 전
디오오오오오오옹  도경수 사랑해
저런거 한국인으로서 안부끄럽나요….ㅜㅜ? 송지아씨 말고도 소속사에도 한국인이 더 많을텐데 왜 우리것을 남퍼주나요
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
˗ˋˏ와ˎˊ˗….. 저럴 수가..
2년 전
기사에 적혀있듯 편집자가 한 잘못인데 저분이 그런건줄 알고 다짜고짜 저 분 싫다고 할뻔했네요 누가보면 저 분이 파오차이라고 말한건줄 알겠어요~
2년 전
이건 근데 편집이나 번역 문제 아닌가용.... ?
2년 전
222222 저도 이렇게 생각하는데 프리지아가 중국어 공부를 하고있다지만 번역하고 할 정도의 실력이 되는건가요...?
2년 전
소속사 측에서 그랬을듯.. 지아님이 중국어로 자막 달 만큼 중국어를 잘하나?
2년 전
예전에 김치를 파오차이라고 부른다고 알려졌을 때 그렇게 달았다고 하네요 근데 최근에도 그렇게 달았다고 하니 문제가 될만 하다고 생각합니다... 본인이 단 거 아니고 편집자가 달았더라고 채널의 관리자로서 책임은 분명히 있다고 생각해요 반성하고 앞으로는 절대 안 그랬으면
2년 전
여러가지 하시네요
2년 전
잘못한걸로만 비판받아야 되는데 점점 사람 하나를 매장시킬려고 잘못아닌 잘못을 쥐어짜는 느낌.. 상식적으로 소속사가 있는 유튜버가 직접 자막을 달았을까요?.. 자기 채널이니까 책임이 있으니 잘못한거다,라고 하기엔 한국 채널 병행하며 자기 영상 하나하나 모든 자막 번역해가면서 검토를 할 사람이 과연 몇이나 될까요..
까와 빠 라는 이분법적인 사고도 좀 멈췄으면..ㅋㅋㅋ 과하다는 말이 언제부터 쉴드였나요? 눈살 찌푸려져요 제발 이성을 되찾고 비판할 부분만 비판하세요

2년 전
222 완전 동감이요…
2년 전
라이너스  I love blanket !
2년 전
2년 전
2년 전
55 이건 까도 소속사나 번역자를 까야죠
2년 전
ちせ  SM ent.
2년 전
2년 전
888 이래놓고 큰일생기면 나몰라라
2년 전
9 불쌍할 지경..ㅎ
2년 전
2년 전
진짜 사람 하나 매장되어야 만족하나봐요
역시나 같은 실수를 하네요 인간들은

2년 전
12ㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
2년 전
2년 전
13 때는 이때다 하는 사람들.... 정말 얼마나 더 많은 사람이 다쳐야 그만둘까요..
2년 전
14 진짜 사람 한 명 죽어야 끝낼 건가요
2년 전
소년미  Euphoria
2년 전
2년 전
2년 전
그냥하염없이눈물이나  치킨원탑허니콤보
2년 전
정우 지켜야지  나 지켜조야지
20 이건 좀...
2년 전
2년 전
22....
2년 전
2년 전
24 한국식 매장질 추악함
2년 전
2년 전
2년 전
27 너무 공감입니다.
2년 전
28 너무 과열된거같아요
2년 전
2년 전
tawan  เต ตะวัน
2년 전
2년 전
김석진없는김석진팀  아미로 만든 아미밤 비석이라니
2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
41 과한걸 과하다고 하는거지 이제 뭔 중국을 옹호하는건지 ㅋㅋㅋ 다들 총맞았나 악플 좀 그만다세요
2년 전
2년 전
43저도 유튜버가 짝퉁을 방송에서 입거나 소개한건 비판 받아야 하지만 그 이후에는 좀 심하다는 생각이…이거는 이거를 사용하게 한 소속사나 번역가에게 뭐라 해야할 듯 ㅠ
2년 전
hutazone  비투비의키스더라디오 DJ 람디
2년 전
2년 전
45 ... 갈수록 너무 과해요 ....
2년 전
2년 전
2년 전
이건 너무 억지 쉴드 아닌가요? 회사고 나발이고 본인 채널에 올라가는 영상인데요? 김치-파오차이 논란이 새삼스러운 것도 아니고, 중국어 자막 달릴거 빤히 알면서 한 번 점검조차 안 한게 잘못이지 잘한거냐구요ㅋㅋ
세상에 소속사 있으니까 본인 채널에 올라가는 영상에 책임 안 져도 된다는 쉴드를 펼칠 줄이야 ㅋㅋ

2년 전
노란양  노랗게노랗게~
48 너무 과하다는 생각에 동의합니다..
2년 전
-LINE  한국산외노자
49 저랑 외국인 친구는 이분 잘 모르는데 관련된 기사가 매일 올라와서 알게되었어요 잘못한것만 비판하면 되는데 과하다는 생각이 듭니다 진심으로.. 이분 따지고보면 좀 유명한 일반인 분 아니신가요...? 그 넷플릭스 프로 출연하신 일반인??
2년 전
빵쥬세요  Giive me
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
2년 전
지욘  지욘너무보고싶어ㅠㅠ
2년 전

여기는 참..소속사가 문제를 더 키우고 키우고 키우네요
2년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
그...없나..?
2년 전
말린대추차  털레털레
아무도 이 일에 책임을 지질 않네요~ 파오차이는 파오차이대로 홍보됐고요; 김치를 파오차이로 표기한 걸 영상 검수 과정에서 발견을 했건 못했건 그게 알 바입니까? 일단 잘못 표기를 했다는 거가 문제인 거죠 그걸 대한민국 국민이 이해하고 자시고를 강요받을 문제가 전혀 아니죠.
2년 전
분명히 잘못된 일은 맞는데요
중국어를 모르니까 자막 번역 업체를 썼을거고 그래서 제대로 걸러지지 못한 거겠죠
누가 ‘이번 영상에 김치 나오니까 파오차이라고 쓰는지 김치라고 쓰는지 한 번 더 확인해야겠다’ 생각하겠어요
소속사랑 해당 유튜버가 자막 번역 업체를 너무 신뢰하고 제대로 한 번 더 확인하지 못한 건 잘못했다면 잘못한 거지만,
지금 대다수는 프리지아가 무슨 중국에 잘 보이려고 애를 쓴다, 한국인 맞냐 중국인 아니냐 등등 필요 이상으로 악플을 다는 것 같아서요
조심했으면 좋았겠지만 이렇게까지 잘못한 일이냐 하는 겁니다..
송지아 씨와 소속사의 잘못은 김치를 파오차이라고 주장하는게 아니라 그저 자막 검열을 제대로 하지 않았다는 겁니다

2년 전
22 안 좋아보이는 행동 맞고 굳이 굳이 따진 다면 잘못 내지는 실수 맞죠 다 알아요... 모르는 것도 아니고 쉴드 치는 것도 아니고 팬도 아닌데 비판이 비난으로 변절되어가네요
2년 전
333333 동감입니다
2년 전
하 저분은 중국어 알지도 못하고 다른 분께 맡긴건데 억까는 정말 어이없네요
2년 전
인스타에서 영상이 돌아다니길래 봤는데 오.. 생각보다 충격적이었어요 저는 사실 가품을 입는다는건 그냥 한사람의 개인적문제로 봤을땐 그냥 넘길 수 있다 생각했는데 솔직히 현재 한국인 정서로는 중국관련 영상이 좀 더 타격을 입을 수 있다고 봐요 저는
2년 전
SHD FLETA  김병선
프리지아 관심도 없는데 솔직히 사람 한 명 깎아내리려고 혈안이 돼있는거 같음
2년 전
아니 드라이기에 made in china 써져있는거 보고 역시 중국 이러는건 웃겼는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 중국 올려치기 하긴 했음 영상보면
2년 전
JEONGHAN  와이프
저건 편집자가 잘못한 거잖아요 걍 잘못한거로만 말해도 충분할 것 같은데..
2년 전
진심 적당히......... 자막은 편집자가 달았는데 왜
2년 전
소속사가 있고 편집해주는 사람이 있겠지만 그래도 책임은 져야한다고 생각해요 본인 채널이잖아요.. 그냥 앞으로 더 신경써줬으면 좋겠습니다 아휴 사람 한명 매장시킬려고 과거부터 하나하나 다 검열하면서 그러는것도 소름끼치네요
2년 전
중국으로 가라
2년 전

2년 전
중국인 칭찬하고 호의적인 멘트들은 중국에서도 활동하고 싶으니 그렇다쳐도 이건 빨리 수정해야겠네요 직접 말한게 아니더라도
2년 전
자막을 달고 편집하는 사람의 잘못이 제일 크지만 그렇다고해서 계정주의 잘못이 없는건가요?
이상한 논리로 쉴드치시는 분들 많네요. 본인이 쓰지않았다해서 책임이 없어지는건 아닙니다.
전 이 분의 짝퉁 논란에 대해서 가타부타 한 적은 없지만 파오차이라 표기한 부분에 대해선 사과하고 수정하는게 옳다고봐요.
이때다싶어 비난하는게 아니라 이번에 알게 되었고, 잘못한 일이 맞으니 비판하는 겁니다.
짝퉁논란으로 인해 많은 비난을 받고있다는 것과 파오차이 표기는 별개의 문제죠.
이 문제 지적하는 사람들을 다 이때다싶어 비난하는 사람으로 만드는 행동 좀 그만하세요 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
그리고 예전에 중국어를 배웠던 분들, 또는 그렇게 사용했던 부분에 대해 뭐라하는게 아니잖아요.
파오차이= 김치라고 주장하는 동북공정 중국의 일로 논란이 된지가 언젠데 ㅋㅋㅋ 아직까지도 과거에 머물러 계신 한국인들이 참 많네요.
동북공정, 중국, 김치에 분노하던 한국분들이 여기에 프리지아 하나 들어갔다고 동북공정을 흐린 눈 하시네...

2년 전
222 공감합니다
2년 전
2년 전
2년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
55 이걸
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
14 아무리 중국어를 모른다해도 무책임하다 생각하는데 적어도 중국 시장에 진출하고 싶은 한국인이라면 내가 조심해야할 것들은 뭐가 있는지 확인해야하는게 당연한 거 아닌가요 일본어 모르니까 편집자가 독도를 일본땅이라고 적어도 괜찮아 계정주는 잘못없어~ 하고 넘어갈 문제인가요 ㅎㅎ 다른 나라에 진출하려면 조심해야할 문제들은 인식해야죠 이걸 괜찮다하는 사람들도 죄송하지만 수준이 같아보이네요
2년 전
2년 전
T1 Can na  탑은 굳건하다
2년 전
2년 전
17세상에 자기채널에다 올리는 유튜버가 올릴 영상 검수도 안하고 올리는 유튜버가 있나요
2년 전
호다닥  NU'EST
444 공감해요
2년 전
공감이요
본인얼굴 달고 하는 계정인데 본인잘못이 아예 없다는건 좀 아닌것 같아요
이때다싶어서가 아니라 화낼 일이라 화내는건데요ㅜ

2년 전
공감이여,, 어찌됐든 자기 채널인데 잘못이 없는건 아니죠 자기가 번역한게 아니라고 해도
2년 전
요즘엔 편집자 안 쓰는 유튜버가 더 적은데 다른 유튜버들은 논란 터지면 편집자가 욕먹나요 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 자기 얼굴 걸고 운영하는 거니까 적어도 해명은 본인이 해야죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
22 동감합니다 책임은 본인이 져야죠 예민한 문제로 이런 비슷한 일들이 몇 년 전부터 난리났었는데 왜 아직도 고쳐나가질 못하는건지.. 본인 이름 걸고 하는거잖아요
2년 전
댓글 정말 소름이 돋네요.... 무서워요
2년 전
근데 저거랑 별개로 아이러브차이나 이러고 코로나 끝나면 중국갈거라고 하는 거 보고 좀 깼어요 ,,, 너무 중국 찬양하는느낌 들어서 ,,,
2년 전
그리고 저 일도 어찌되었던 본인 계정에서 일어난 문제니까 지아씨 책임도 있지 않나요??
2년 전
되게 웃긴게 자기도 유명해지고 싶고 돈벌고 싶어서 계약한건데 소속사책임으로만 묻는 프링이들 겁나 웃기네요^^
2년 전
와 그영상으로 돈버는게 누군데 번역자한테 덤탱이를... 쉴드 오지네요
2년 전
그렇게 남들한테 책임 다 떠넘기면 뭐가남나…
2년 전
저런 중국얹은 인플루언서는 좀 이제 안나왓으면
2년 전
말로 사람 얼마나 더 죽여야 만족할까요? ㅋㅋㅋ
2년 전
윤성넨  뇸뇸
이상한 논리.........
2년 전
이 분은 논란이 끊이질 않네요..
2년 전
  T1 Keria
음... 딱히 옹호하는 입장은 아니긴 한데 지금 중국어 사용하는 국가에 있는 사람으로써 김치 들어간 음식들 다 중국어 표기로 파오차이라고 써요... 영어 표기에 김치라고 쓰는 경우가 더 많은것 같네요
2년 전
  T1 Keria
자막은 유튜버 본인이 단 건 아니겠지만요... 그래도 본토에 있는건 아니라 그런지 여기 나라 사람들도 대다수가 파오차이=김치=한국음식 이렇게 생각하는 분위기에요 표기만 파오차이일뿐...
2년 전
파오차이 논란이후 한국정부에서 김치와 발음이 비슷한 신치로 명명했다고 합니다 대체어가 존재하기때문에 논란인거 같아요
2년 전
아무리 번역자가 번역을 했어도 저분이 계정주니 책임이 있죠, 요지는 책임이 없다는게 아니라 비난이 참 과하다는 겁니다. 저분도 물론 잘못하신게 있지만 그게 저분에게 과하게 비난하는걸 정당화시켜주는게 아닙니다..
2년 전
김경호  가슴 속 굽이치는 뜨거운 영혼
저도 최근까지 辛奇라고 개정된 것을 모르는 사람들을 만나서 알려줬었어요
앞으로 신경쓰면 될 것 같습니다
중국 사람들과 김치를 서로 파오차이라고 말했었고 우리나라를 부르는 말 중에 pc国(파오차이국)도 있었는데
작년 파오차이가 논란됐을 때 중국 SNS의 웨이보를 보니까 김치의 기원은 중국이다(이는 중국 포털사이트 바이두에서도 목격했어요) 라는 거짓 주장과 되레 우리를 도둑으로 모는 의견이 정말 있었어요
중국이 'paocai'를 등록하기도 하였으니 혼동과 오해를 방지하는 것이 맞겠죠

2년 전
중국돈 좋으면 중국가서 살아요
2년 전
다른 일 없이 자막만 문제였으면 검수 잘 하지... 하는 맘이었을텐데 비리비리 쪽 영상에서 중국 좋다는 식의 말을 계속했다고 하니 플러스 알파가 돼서 안 좋게 보이는 것 같네요
2년 전
생딸기 와플  다이어트는?
👎
2년 전
러블linus  러블리즈
(내용 없음)
2년 전
그냥.. 다 싫다 소속사도 저사람도
2년 전
1차적으로는 번역한 사람의 잘못이지만 그렇다고 해서 채널주인의 잘못이 하나도 없다고 할 순 없죠..
2년 전
채널주인이 잘못이 왜없지 본인이 관리하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 쉴드러들 과하게 쉴드치는거 쩐다..
2년 전
계정주가 잘못이 왜 없죠...? 아무리 편집자가 달았지만 계정주는 본인 인데요?
2년 전
소속사가 일 못하는 건 확실한듯
2년 전
명품논란은 관심이 없어서 그냥 그런갑다 했는데 이건 진짜 빡치네요
2년 전
7월 7일  우리 다시 만나
아.. 솔직히 짭 사는 거는 딱히 관심없었는데 이거는 진짜 정 뚝 떨어지네요ㅋㅋ..
2년 전
중국에서 10년 살다 왔는데 辛奇는 오늘 처음 알았네요. 최근에 바뀌고 적용되고 있는 느낌. 자막 검수나 이런건 보통 꼼꼼하게 잘 안하긴 해서(디즈니 꼴만 봐도) 일어날 수 있는 실수 같은데요. 지적이나 비판은 가능하지만, 비난은 좀 과해보여요.
2년 전
저도 중국에서 공부하고 왔는데 辛奇 처음 들었어요… 많은 다른 분들이 노력하시겠지만 정부 측에서도 홍보 노력이 필요한 것 같네요
2년 전
고갱동생  내가누구게
저도辛奇쓰는건 잘 못듣긴했는데 요샌 辣白菜라고 많이 하더라구요
어쨌든 신경써야할 부분인거 같아요ㅠ

2년 전
박지연19930607  티아라박지연❤️
중국인들도 작년부터 자막 넣을 때 많이들 (韩式)辛奇라고 하는데…
2년 전
박지연19930607  티아라박지연❤️
韩国泡菜 (kimchi, 辛奇)
2년 전
편집자 잘못 맞고 송지아 욕먹는건 좀 아니라고 생각하는데 이때싶 파오차이 흐린눈하는 프리지아 팬들은 진짜 싫네요ㅋㅋㅋ 나라 팔아먹기 참 쉬움
2년 전
십만전자  군침이 싹도노
여러모로 논란 참 많다
2년 전
로시  ♡ ⋆⁺₊⋆ ☾⋆⁺₊⋆ ♡̷̷̷ ⋆
지금이라도 고쳤나요?
2년 전
백장미  🥀

2년 전
중국 좋으면 중국가서 살지 ㅋㅋ
2년 전
' 난 중국을 좋아한다'
2년 전
젠득한겸둥이  김제니
파오차이는 완전 다른음식인데 왜 자꾸 중국에선 절인거는 다 파오차이라고 뭉뚱그려서 부른다고 변명하는건지 한국사람중에 파오차이 써놓고 변명하는사람들보면 꿀밤때리고싶어요...
2년 전
이건 송지아가 욕 먹을 게 아니라 편집자가 욕 먹어야하는 거 아닌가유? ㅋㅋ 허허 ㅋㅋㅋ
2년 전
문제는 알았는지 몰랐는지에 있는게 아니라 몰랐다는 사실 하나로 모든 책임에서 벗어날 수 있느냐 이거죠
2년 전
편집자 잘못이래도 본인 채널인데, 본인 책임 아닌가요. 회사에서 직원이 잘못해도 내부에서 어떤 징계를 먹이든간에 외부에는 일단 회사 대표가 사과하잖아요.
2년 전
본인 얼굴 내보이고 본인 채널인 만큼 그정도 검수는 하고 업로드해야하는거 아닌가…. 어떤 자막이 달릴줄알고ㅠ한번 보지도 않고 그냥 업로드하나요
2년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
그냥 불쌍하다 진짜.. 범죄자보다 욕을 더 먹네
이쁘고 돈 많고 당당한 여잔줄 알아서 뒤에서 욕하고 질투하던 사람들이 빌미 하나 잡아서 신난다고 죽어라 패네

2년 전
그냥 번역기 돌린거 아닌가요?
에휴.. 이러니까 여자 연예인이 사고 쳐도 못돌아오죠 앞뒤가 안맞잖아요 ㅠㅠ 잘못한 건 맞지만 죽어라 팰 일인가요? 잘잘못의 여부는 중요하지 않고 그냥 재밋으니까 갓생인여자가 나락가는거 조롱하는게 좋은거 아니세요?ㅋㅋ

2년 전
이건 아닌 거 같아요 저도 짭 한 두개인 줄 알고 그래 그렇구나 했는데ㅋㅋㅋ 거의 반이 짭이고 인스타 피드가 100개 이상 사라졌어요 유튜브 명품 하울 영상도 짭 들고 찍었구요.. 이건 사기 수준 아닌가요 ㅎ 정리글 한 번 보시는 게 빠를 거 같아요
2년 전
아니 그래요 뭐 다 알겠다고요 근데 여론이 너무 심하게 욕하는거 같지 않나요?
사람 하나 죽이려고 작정하고
커뮤니티만 가봐고 억까글 홍수인데요?
막말로 음주운전하고 룸쌀롱 간 스타도 이렇게 욕 안먹어요 ㅋㅋ
짭 쓴거 다 알겠구요 ㅋㅋㅋ 참고로 저는 프리지아 영상은 몇개 보지도 않았어요
=시년지 뭔지 아니라는 뜻입니다

2년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
22222 저도 사과문 썼으니 이 이후로는 진짜 트집 잡는 거다 생각했는데 짝퉁 글 다 내렸다면서도 아직도 짝퉁 사용한 영상 사진 아직 게시되어있잖아요. 본인 말을 본인이 지지키도 못했고 한두개도 아닌 피드 100개 날아갈 만큼 사용한건데…
2년 전
적어도 한국인이 김치 관련 콘텐츠를 할 때는 좀 더 신경 써야 된다고 생각합니다 심지어 동북공정을 주도하는 중국을 대상으로 하는 콘텐츠잖아요
2년 전
과한욕은 삼가는게 맞죠. 맞는데 김치를 피오차이로 번역한 부분에 대해서 '지적'하는 문제에 대해 적용될 말은 아닌거 같아요. 편집자가 따로 있고, 번역업체를 따로 쓴다고 해도 결국 채널주가 책임을 져야하는건 맞습니다. 이 문제는 채널주가 사과하고 수습할 일이 맞는데 채널주가 왜 욕먹어야하냐는 댓도 보이네요...
물론 뭐, 색조화장품은 중국이 짱이네요 등의 발언은 개인의 기호니까 이걸로 욕하는건 과한게 맞아요. 하지만 현재 반중하는 국민정서가 있는만큼 욕이 아닌 불호의 표시정도는 이해해야합니다.

2년 전
이건 남탓할것이 아니라 얼굴걸고 하는 채널에 문제가 생기면 대표로라도 사과문 올려야함 중국이 무조건 한국을 계속 같은 시조로 엮을려고 온갖공정중인데 지금 무슨행보냐며 진짜 몰랐다 억울하다 하더라도 책임은 본인이 져야하는게 당연합니다
2년 전
자기 얼굴 걸고 하고 돈도 자기가 벌 텐데? 어찌됐든 잘못한 건 잘못한 거임...
2년 전
그런데 이로 인해서 발생하는 수익은 채널 주인인 저분이 가져가잖아요 그럼 당연히 그에 대한 책임도 있는 거죠
2년 전
편집자, 자막다는사람이 따로 있다고 해서 계정주의 잘못이 없다구요..? 당연히 과하고 선넘는 비난은 자제하는게 맞죠. 하지만 계정주는 따로 있는걸요. 그렇게 치면 계정주의 잘못으로 소속사가, 소속사의 대표가 사과하는 것도 소속사가 한 일이 아닌데 사과하는게 이상한거 아닌가요? 어디든 대표자, 책임자가 있다는 것은 그 아래 소속의 누군가의 잘못이 발생하더라도 대표 혹은 책임자에게도 책임이 있으니 함께 묶이는거죠. 계정주의 잘못이 영 없다고 돌리는건 참 이상한 것 같네요.
2년 전
암주  나무...
계정주가 당연히 검토했어야죠 ㅋㅋㅋ 계정주 잘못이 없다면서 쉴드치는건 오히려 더 욕먹게한다는걸 왜 모를까요
2년 전
이영상논란 잠재우는 깔끔한 방법? 사과영상 중국어자막으로 김치 제대로 달아서 내가 자막표기를 잘못했다 오해하게 해서 죄송하다.중국유튭,중국만못보는 유튭 둘다 게시하면됨 물론예상 가능한 반응? 중국에서인기가 얼마나 있냐에 따라 댓글난리날듯...근데 우리나라 사람들 반응이 우선이냐 중국수입이 우선이냐 선택사항이 있을까 싶음 최악은 무대응인거고
2년 전
직접 자막 작업하세요? 다른 보조가 있다 해도 이 부분을 간과하거나 의도로 넘긴거라면 더욱 크게 몰매 맞을 부분이라 생각합니다.
2년 전
지금이라도 고쳤나요? 당장 고치시는게..
2년 전
김치는 김치임! 중국 꿔바로우는 한국서도 꿔바로우라하는것처럼...뭔 김치가 파오차이에요... 누구든 우리고유의 것들을 제대로 표기 했으면 좋겠어요!
2년 전
진짜 쉴드 쳐주는 사람 많네요 참 좋겠다
2년 전
업체를 썼다고 하더라도 김치는 김치 ..~
2년 전
일본인 겨냥한 유튜브에서 일본어 자막으로 독도를 다케시마로 표기한거랑 뭐가 다르지
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
아이고🤦‍♂️
2년 전
편집은 소속사에서 했더라도 송지아씨가 몰랐을리는 없다는것
2년 전
편집자 미쳤네
2년 전
얼른 수정해주세요....안그래도 요즘 동북공정 심각하고 예민한 사항인데 ㅠㅠ 특히 김치관련해서는 더더욱
2년 전
과한 비난은 당연히 안되지만 중국 문제라 더 예민해질수밖에 없죠...
2년 전
아직도 쉴드 많아서 좋겠네요
2년 전
돈만주면 좋다고 저러는게 진짜 이해가안됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 돈이좋고 중국기획사 끼고 활동할만큼 얼굴 뽐내고 싶으면 중국가ㅋㅋㅋㅋ 중국가서 중국돈으로 활동하고 중국인들 주머니를 노리면되지 왜 굳이 한국에서 저러는지
2년 전
프리지아가 책임이 있는거지 잘못이 있는건 아니라고 봅니다. 소속사랑 편집자가 잘못한거죠.
제발 한명 몰아서 조롱하고 악플다는 문화가 조금씩이리도 사라졌으면 좋겠어요

2년 전
동감해요 해명문을올리고 저렇게 번역한사람을 자른다든지의 조치는 취해야한다고보지만 프리지아가 명예중국인인양 욕할문젠 아닌듯하네요..
2년 전
? 중국에선 다 그렇게 쓴다고요...? 뭐 일본이 독도를 다케시마라고 부른다고 한국인 유튜버 영상 자막으로 다케시마라고 올라오면 일본에서는 다 그렇게 불러요...라고 할 기세네요
2년 전
동북공정에 프리지아 네 글자 붙였다고 옹호하시는 분들... 과연 지금 이 사건으로 비판하는 사람들이 다 프리지아 질투하던 분들일까요? 짝퉁 논란과 김치 논란은 완전 별개의 사건입니다 프리지아 규모 어떤 유튜버든 이렇게 자막을 쓴 이상 안 좋은 여론을 피하기 힘들 거고 기사 뜨고 했을 겁니다 자꾸 건덕지 잡아서 죽어라 패니 이런 말 진짜 웃기네요 프리지아라서 패는 게 아니라 프리지아라서 쉴드받는 거 같은데요? 그리고 본인 얼굴 걸고 하는 채널이면 어찌됐든 책임은 본인에게도 있는 거예요 중국어 몰랐을 거라고 쉴드 그만 치세요
2년 전
이렇게 한순간에 가시네여 ㅎ
2년 전
저사람이 매국노라 동북공정을 옹호하는 사상을 가지고 있어서 저렇게 표기햇겟나요 ...ㅋㅋ....잘못한건 맞는데 사람하나 죽어라 욕한는거 보고 과열됐다고 하는 사람들한테 아직도 실드치네 ~ 중국 옹호하네 이런 무식한 소리는 하지 맙시다 ㅋㅋㅋ
2년 전
jee
자막 자신이 안달았겠죠 이 일로 과하게 비난당하는 것은 잘못된게 맞지만 어쨌든 자신의 이름으로 자신의 채널에 올라가는 건데 거기에 잘못된 게 있다면 잘못을 물을 수 있죠 대표(회사대표X 채널 대표)의 위치가 원래 그런거 아닌가요? 자신이 안했어도 거기에 대해 총괄적 책임은 결국 대표가 지는게 맞고 그런 자리이기 때문에 그만큼 많이 벌고 높은 위치에 있는거죠
2년 전
창조  틴탑위고롹잇드랍잇탑잇헤이돈스탑
저도 최근 알게되고 저채널 영상봤는데 중국어 기본 인삿말 정도 밖에 못하시더라구요 그래서 몰랐을수도 있다고봄 최근에 김치를 중국어로 신치였나 뭐였지 새로 부르는 이름 생겼다고 대만 방송 짤에서 한국인이 말씀하신거 봤는데 모르는 분들 많던데 이런걸로 고치면 될듯요
2년 전
문제있는거맞는데왜쉴드? 연예인들 파오차이래도똑같이욕할거면서
2년 전
파오차이가 김치랑은 다른건디.. 걍 모르고 쓴건가 싶네여.. 비판할 수는 있어도 넘 과한 댓글도 보이네요ㅠㅠ
2년 전
이뿐만 아니라 중국 좋아한다고 중국팬들 애칭도 있던데 중국과자도 먹고 중국 자체를 소비하고 좋아하고 소름 돋더라구요. 와 이리 무지할수가 있나 무지도 아닌거 같아요 이제는 소름끼쳐요
2년 전
아 진짜 싫다
2년 전
근데 그런 생각은 드네여 예전에 아이돌 논란 터져도 아이돌 본인의 탓으로 돌리기 애매한 부분이 있으면 최후의 최후까지 아이돌의 잘못일 가능성은 배제하고 소속사 등 책임을 다른 곳으로 전가하고 했었는데 말이죠 A가 직접한게 아니지 않느냐, A는 몰랐을 가능성이 높다 이런식으로요? 아이돌과 유튜버의 잣대가 원래 다른건지는 잘 모르겠지만요
2년 전
중국자본으로 굴러가는 소속사..과연 사과를 할지 의문...안타깝기도하고 씁쓸하기도하고 잘못은 잘못이지만 별개로 프리지아가 이번 일에 멘탈을 잘 잡고 있어주면 다행일텐데 염려되네요..
2년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
우오... 채널 주인이다보니 비판을 피해갈 순 없겠네요... 중국어를 잘 모르셨다고 하니 그당시 본다고해서 파오차이인지는 알 수 없었겠지만..
이제 알게되셨으니 빨리 정정하시는게 중요해보여요!

2년 전
김남준미래부인  제닉에무슨문제라도있나요
사람들이 프리지아 프리지아 말이 많아서 누군가 했더나 이런 사람이였나여...
2년 전
근데 얼른 해명문이나 사과문이든지 지금 해명할게 파오차이도 파오차이인데 뒷광고도 해명하셔야할거 같은데... 그리고 스케줄 강행하기에는 가품착용에 뒷광고 직원이 파오차이라고 자막까지 이제는 그냥 손을 놔버린 것인지 직원이 파오차이로 왜 표기햇는지 뒷광고 2~3개 있는데 지금 계속 소속사가 나몰라라 계속 스케줄 강행하고 해명도 늦어지면 진짜 이미지가 너무 실추되어서 소속사가 일 좀 잘해줫으면... 자기 소속연예인이 욕을 엄청 먹고 있는데...
2년 전
반했음  💘
... 신치라고요.. kimchi라고 적어도 알아 들을텐데.. 김치 중국어 표기 검수 좀 해줬음 좋겠네요.. 저희끼리 논쟁해도 뭐해요 고쳐지지 않는데요..ㅠ
2년 전
우리나라엔 나라 팔아먹는인간들이 너무많아 문제...
2년 전
매국?
2년 전
아 이건 좀...🤨
2년 전
그냥 사과하고 싹 다 지우고 다시 시작하는게 더 나아보이는데... 안타까워요 이젠
2년 전
김치는 김치
본인 이름 걸고 하는 유튜브 채널 주인이 당연히 책임이 있지 이걸 소속사랑 편집자한테 책임전가하는 쉴드를 치다니ㅋㅋㅋ

2년 전
날름  조용히 정국이 워더
와 아무렇지도 않았었는데 이거보니까 정 확 떨어지네
2년 전
근데이건 원래 파오차이라고 불러왔다고 그러더라고요 저도 중국어 몰랐는데 중국 유학하시는 분들이 원래 중국에서 김치를 파오차이라고 불렀고 그 누구도 한국음식인거 모르는사람 없다고 그러더라고요. 프리지아님 별로 안좋아하지만 이번 건은 약간 억울할 수도 있다고 생각합니다
2년 전
사일러스  궁극기 뺏겠습니다
22 중국어 전공하는데 파오차이가 맞긴 함
2년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
이 사람 좋아하지도 않고 실드도 치고 싶진 않지만 이 논란 관련 글에서 사람들이 중국어를 몰랐어도 파오차이는 알고 고쳤어야 된다고 말씀하시는 분들이 꽤 있더라고요 중국어를 모르는데 파오차이라는 단어는 어떻게 알까요 전 소속사랑 편집자 잘못이 더 크다고 생각합니다. 채널이 본인 거니 본인 잘못이 아예 없다고 보기엔 어렵지만 마냥 비난을 하기엔 전 그냥 이 사람이 무지해서 일어난 일이라고 생각이 드네요.
2년 전
양파도 아니고 이건 뭐...
2년 전
하...ㅋㅋ장난하나
2년 전