공지가 닫혀있습니다 l 열기
일루전 커넥트ll조회 137593l 75
이 글은 2년 전 (2022/2/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

레전드로 한심하네👍👍
2년 전
😤
2년 전
총장 쌍욕하고 싶은데 인티라서 안 쳐져요
2년 전
와우
2년 전
띵호와-주방장  그렇게 하면 맛없다해~
어이고... 그럼 죄없는 명지대 학생분들만 피해받는건가요..?
2년 전
와....... 이런 얘기가 있었네요
2년 전
하....학교를 다녔는데 없어졌습니다?
2년 전
😤
2년 전
와… 그럼 진짜 폐교되는건가요…?
2년 전
잘 익은 복숭아  달달하지?
매년 나오는 기사입니다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 이래놓고 파산 안할거에요 .. 학교측에서도 뭐 걱정말라는식으류 얘기하기도 햇고 ...~ 막상 재학생들은 파산 해서 학교가 없어진다는 걱정보단 입결만 엄청 떨어지겠구만 ~~ 하고 있는 분위기인듯 싶어용 ㅎ..
2년 전
와.. 레전드..
2년 전
릴보이  🌊
돈을 다 어디로 보낸거임...
2년 전
이래놓고 구제하겠죠 학생들을 인질로 잡고있는데요 ㅠㅠ 사학재단 비리 진짜 심각하게 다뤄야해요
2년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
롸 રલો 저 마크 명지병원도 쓰는 것 같던데 아닌가요??
명지병원은 따로라고 듣기도 했던 것 같기도 한데 그래서 명지병원은 아니려나..

2년 전
원래 명지 재단에서 설립한 거였는데 의대 인수 최종에서 실패하고 방치되다가 빚 때문에 매각해서 현재는 명지 재단 소유가 아니예요!
2년 전
애정행각  받아라,하트! <3
원래는 명지재단이었는데 한양대가 인수했어요!
2년 전
진짜 학창시절동안 열심히 공부해서 들어온 학생들 담보로 이러지 맙시다ㅠㅠ
2년 전
헐 진짜 명지대 학생들 그럼 어떡하냐...
2년 전
명지대 그래도 나름 이름 있는 학교인데 이런 일이 있었다니ㅋㅋㅋㅋ 입결 하락은 당연지사인 듯
2년 전
명지대 건물 지었길래 이제 괜찮은가 보네 했는데, 결국 파산하네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
진짜 대박인에 ㅋㅋㅋ
2년 전
실화냐...
2년 전
개 재단이었네 폐교해도 할말없다ㅋㅋㅋ 저기 총장은 파산선고받았는데도 아직까지 뭐한거임?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 무슨 날벼락이래유...
2년 전
생각지도 못한 스타트네요
2년 전
한심
2년 전
이게 학생 인질극이거든요 모두가 다 아는 사실... 관선이사만 받으면 교육부도 유연하게 대처해줄 것 같은데 우리 병진이가 똥고집이라... ^^ 근데 사실 막 그렇게 심각한 상황은 아니에요 지금 타이밍에 기사 낸 것도 병진이 협박용에 가까워서 ㅋㅋㅋ... 그냥 우리 병진이를 오은영쌤한테 데리고 가고 싶네요 명지대생의 영원한 금쪽이...^^...
2년 전
ENFJ  정의로운 사회운동가
이게 뭔..
2년 전
곽윤기  꽉잡아윤기
와우.....
2년 전
행복한 도토리  도토리주우러가자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역대급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이짓을 계획한건 누구 머리에서 시작된건가요?
2년 전
명전... 모교인데 저 학교 다닐 때부터 떠들썩했는데 애꿎은 분만 피해보시고 얼레벌레 굴러가네요
2년 전
헐...?
2년 전
학생들만 인질임
2년 전
사기당한 사람들이랑 학생들만 피보네요
2년 전
ㄹㅈㄷ
2년 전
어린학생들 인질로 잡고 배째란 식으로 드러눕지말고 그냥 파산해버렸으면
2년 전
일분 일초라도 함께 하지 않으면  그건 평생이 아니야
자주 있는 일인거 같은데 더더욱 괘씸하다
2년 전
저런 일이 있으면 저때부터 학생을 안받거나 줄였어야되는 거 아닌가요... 부실대는 입학정원 줄이듯이...
2년 전
zaftig  by C.Eames
이 상황에서도 에이 어차피 파산 안할거야 라고 뇌내망상만 하는 학생들도 애잔...
학생들의 사익이 어떻든 시행령도 아니고 민법규정을 일개 학원재단때문에 적용배제시킬리가 없죠.
저 피해금액이 마무리되지 않는 한 결국 명지학원은 파산할 결론입니다. 최소한 다른 재단에서 인수하더라도 기존의 명지재단이 파산루트로 가는건 사실 뒤집기 어렵죠.
뭐 현재 명지대 학생들이 졸업을 무사히 할 수도 있겠지만, 확실한건 이후 후배가 없던지, 아니면 어디가서 명지대라고 해야하는 시점에 명지대라는 학교의 가치는 아마 그네들이 입학할 때 생각한 그 가치는 전혀 아닐겁니다.
애초에 만성적자인 재단으로 유명했고, 딱히 특출난 성과나 수익모델도 없는데, 그나마 가치올려줄 명지병원도 팔아제낀지가 옛날.
그 모든게 최근 몇 년새에 갑자기 그리 된 것도 아닌데 이제와서 기대가능성을 들어서 학생들이 피해주장하는 것도 사실 별로 논리적이지 않죠. 자기가 선택해서 들어온 학교면 리스크도 감당하는게 타당하니까요.
정말로 몰랐다면, 그걸 모른 본인의 책임도 충분히 있고.

2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
zaftig  by C.Eames
법원이 2년간 시간주면서 유예해준 회생절차는 법원에서 중단하고 파산절차로 전환시켰고, 긍정검토는 교육부가 긍정검토하는 것인데 파산결정은 교육부가 아니라 법원이 하는겁니다. 교육부가 긍정검토를 하던 말던 애초에 교육부의 권한도 아니고, 파산결정의 권한이 법원에 있는건 기본적인 삼권분립의 원칙으로도 자명한데 그게 구별이 안가시나보네요.
자기가 입학하는 학교의 학원재단이 회생절차에 있는 점이 비밀도 아니고 이미 공지의 사실로 기사까지 몇번을 떴는데 그걸 알고 입학했으면 당연히 책임이 있고, 모르고 입학했다면 그 정도 당연한 사안조차 파악하지 않은 자신의 책임이 있는게 맞죠. 자기가 어디에 적을 두게 되는지조차 파악하지 않고 적을 두는게 아무 책임이 없을 이유가 되나요? 오히려 그야말로 무책임과 무지의 방증이죠.
그리고 법적으로 학원재단의 파산시 재단관리하의 학교는 초교 중교 고교 대학교 불문하고 폐교처리되는것이 법리입니다.
비판을 악플이라고 호도하면서 객관적인 사실은 배척하려고 최선을 다하시는데, 저는 파산이 이미 기확정되었다고 한 적도 없고, 폐교가 이미 되었다고 한 적도 없음에 불구하고 혼자서 무관한 기사의 정정여부를 근거로 제시하시네요. 무언가 주장을 하려면 최소한의 법리나 배경은 알고 주장하셔야 비판이라 불릴 최소한의 가치라도 있지 않겠어요? 알량한 주관적 감정에 휘둘려서 이미 존재하는 사실조차 부정하려 애쓰시는데, 학교가 없어지는건 교육부가 없애는게 아니라 재단의 파산에 따라 법적으로 당연 폐교되는겁니다. 폐교여부를 결정할 필요도 없이 애초에 법적으로 근거가 없는 학교니까요.
행정법적으로 재단파산에 의한 폐교는 요건미비에 기한 당연폐교라서 교육부의 폐교공포등은 그저 사실의 통지에 불과하고 처분성조차 없다는게 현재 판례입니다. 근데 무슨 교육부가 중고교를 없앤다는 얘기를 하시는지? 그리고 명지대 폐교까지의 과정에 앞서 명지 유초중고의 폐교가 수반되는게 아니라 애초에 명지학원재단의 파산으로 인해 산하모든학교의 폐교가 동시에 발생되는겁니다. 오히려 통념상 초중고폐교가 더 쉽죠. 입시제도에 구애받는 학교들도 아니니 주변학교로 재배정하면 되는 문제니 대학교보다 훨씬 수월한데 왜 명지대보다 명지중고가 더 없애기 힘들다고 생각하시는지? 그저 명지대의 폐지를 부정해보고자 명지대보다 먼저 명지초중고가 폐교된다고 자의적으로 가정하고 그걸 들어서 방패막이로 삼는게 아닌지?
폐교의 사유에 따른 폐교의 성질이 뭔지도 파악을 못하시면서 악플이라고 느낀다니 사실 논리가 한미하기 짝이 없네요. 기초사안판단도 안되시는데 뭘 판단하시는지 재미있네요 ^^
본인 입맛에 맞는 내용만 짜집기해서 취합하고 그걸로 주장하면 설득이 된다고 생각하는 사람들이 있는데, 사실 그저 본인의 얕은 이해에서나 말이 되는 그림같아보일 뿐 제3자가 보기에는 그저 사상누각에 불과한 억지주장이라는 점을 먼저 생각해보시는 것도 좋겠네요. 단 건 먹고 쓴 건 뱉은 뒤 내가 다 먹어봐서 안다고 할 수는 없잖아요?

2년 전
길기만 하고 영양가는 전혀 없는 글이네요
어른이 되기 전에 대학을 선택하는 아이들이 다수인데 그 아이들이 뭘 안다고 그렇게 대단한 책임을 져야 한다고 하시나요

연세도 있으신 분 같은데 젊은 애들한테 책임을 넘기는게 꼭...

2년 전
영양가는 있고 감정이 없는 것 같은데용 부둥부둥 오구오구도 좋지만 이렇게 이성적으로 정리해주시니 사안이 더 이해하기가 쉬운데 공들여 써주신 댓글에 영양가없다고 까이는건 부당하다고 보네여
2년 전
영양가 넘쳐요.. 본인이 이해를 잘 못 하신 것 같네요 그리고 대학 선택하면서 어떤 대학인지 검색해보는 건 당연한 일입니다 이렇게 자세한 내막은 모르더라도 몇 년 전부터 꾸준히 파산 얘기가 나오고 있기 때문에 대학에 대한 기본 정보를 찾아본 학생이라면 모를 수도 없어요 검색만 해도 바로 뜨기 때문에 파산 직전의 대학을 좋은 대학으로 인지해서 지원했다면 그것도 판단미스죠 같은 라인의 학교가 없어 독보적인 학교도 아니고 선택권은 학생들에게 없지 않았으니깐 zaftig님이 말한 학생들의 책임은 어쩔 수 없는 부분입니다 맞는 말을 보고도 기분이 나쁠 순 있다고 생각합니다만 19세의 애들은 뭣 모르는 초등학생이 아니에요
2년 전
이제 막 사회에 나온 아이들이 뭘 안다고요.. 그냥 좋은대학 조금 더 높은 대학 갈려고 노력한 것 밖에 죄가 더 있겠어요.
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
2년 전
대학갈때 성적만보고 간다고요?? 다들 대학원서접수 안해보신건가요??? 교육부에서 대학많다고 대학평가제때문에 입시지원할때 이학교는 어때서~ 국장못받을수도있고~ 이런거 다보는데 무슨 미성년자가 뭘아냐 라는 식의... 명지는 특히 따졌었어요ㅜㅜ 일단 등록금도 제일쎄고..대입은 본인의 인생에서 큰결정인데 어린애 취급하면서 애들이뭘아냐 라는식은 잘못된것같아요
2년 전
학생 입장에선 여러가지를 떠나서 당시에 본인의 역량으로 들어갈 수 있는 최선의 교육의 장이 명지대니까 거길 갔겠죠 대학의 본질은 학생을 교육하는 기관이니까요

무슨 민짜 딱지도 못뗀 새파란 어린애가 고등학교에서 가장 크게 따지는 성적만 보고서 대학 지원하지 그 나이에 재단에 얽힌 이해관계랑 존망까지 따지면서 들어가나요

뭣도 모르는 애들 돈 가지고 장사하는 학교면 당연히 질 좋은 교육 하나만 보고 들어온 기대에 대한 책임을 지고 학교를 똑바로 굴려서 끝까지 학생을 케어할 줄 알아야지

저건 뭐 돈욕심에 눈 멀어서 끝까지 감싸도 모자랄 학생들을 인질로 삼고 양아치짓한 교육 기관의 기본도 못 지켜서 업보스택 부메랑 얻어맏고 망해가는 재단은 내버려두고 뭣도 모르는 애꿎은 학생 탓을 한다? 여기에는 좀 궤변이 있죠

2년 전
sil
이런...뭣같은......
2년 전
학생들만 불쌍
2년 전
바본가 진짜
2년 전
명지고 출신인데 그 때부터 파산한다는 얘기 돌았고 강원도에 있는 그 학교...암튼 같은 재단인 대학교도 가톨릭에 뺏김 그게 벌써 9년전 얘기..
2년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
그럼 저 실버타운 관련 피해자들은
돈을 영영 못 돌려받는건가요????
그 사람들이 제일 불쌍한데..

2년 전
2222 돈도 큰 돈이고 몇년을 투쟁하느라 허비하신건가요... 저분들을 우선적으로 고려해야 한다고 생각해요
2년 전
33 피해자들께 피해금+ 정신적 피해조상금까지 돌려주는게 우선이라고 봅니다
2년 전
4444..
2년 전
2년 전
66..
2년 전
2년 전
2년 전
99 학생들이고 뭐고 저분들이 제일 큰 피해자인데 뭔..ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
2년 전
별나무  반짝반짝 빛나는
12 학생들보다 이 분들 피해 회복이 더 시급한 걸로 보이는데요..
2년 전
2년 전
2년 전
14 그럼 저 분들은 뭐 어떻게 되는건가요..
2년 전
집에!!!보내!!!!줘!!!!!!!  집가고싶다...저는 INFP.
2년 전

쩨이호오오오로록!  쩨이홉은제가호록하겠습니다
예전에 명지대는 아니고 다른학교 학생회장 하면서 알게된건데 사립대들 저런 법때문에 자꾸 재단 재산 모자란척 학생들 등록금은 인상하고 등록금 예산을 학생들을 위해서 안쓰고 정부에 내는게 대부분이고 그랬어요... 학교 유지를 위해 있는 법이지만 학생입장에선 얼탱이가 없었던....
2년 전
데이식스박제형  에프엑스데이식스
ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ명전 다니는데 너무 쫄려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 몇백대일 해서 겨우 들어갔는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
NU'EST  
이게 무슨 일...
2년 전
학생들보다 실버타운 어르신들이 제일 불쌍하네요.
팔만한 것도 없다니...
영영 돈 못받으시는것 아닌가요...

2년 전
GJK
실버타운 피해자들 진짜 어쩌냐...ㅠㅠ너무 힘드시겠어요ㅠㅜㅜㅜ
2년 전
한남더힐  ☺︎
와 레전드..
2년 전
진짜 스노우볼 제대로 굴렸네요..
한심 그 자체

2년 전
신비  2/9 BOP BOP! 데뷔
에휴 학교의 주인은 학생인데 인질로 삼아서 아주 잘들 해드시고 계셨네요
2년 전
앙냥냥  냥냥이는냥냥해
작정하고 사기쳐놓고 학생 인질로 잡고있던거군요...
2년 전
그냥 이대로 파산 진행하고 학교측은 학생들 편입 절차나 도와주었으면 좋겠네요..마지막 도리로써요
2년 전
허...
2년 전
와 진짜 노어이…
자기들이 사기쳐놓고 피해는 학생들이 받네요

2년 전
펭구  🐧
와 그럼 진짜 없어져요?
2년 전
학생보다 저 피해자들이 더 안타까운데..
2년 전
이자나  
ㄷ......
2년 전
학생들보다 저 피해자들 돈은요..?
2년 전
눈 누난나  BTS
진짜 저게 뭐냐...
2년 전
ㄹㅇ폐교 되나보네...
2년 전
테이저건공주  지지직
솔직히 다른건 노신경이고 피해자분들 돈 어떡해요? 돈 무조건 받아내야되는데..
2년 전
와 띵지대..바바이..
2년 전
사학 개혁 ㅜㅜ ㄹ혜님이 투쟁하여 막으셨죠 ㅜㅜ
2년 전
학생들도 안타깝고 피해자도 안타깝죠 지금 누가 더 안타깝다 따질 때인가요ㅠㅠ 잘못은 학원이한건데
2년 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
ㄹㅇ 레전드네ㅋㅋ
2년 전
와 이게 실화라니..
2년 전
돈이 웬수네요..
2년 전
근데 ㅜㅜ 진짜 핵심 콕찝어서 설명 잘하셨다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
와웅 ㅋ
2년 전
하.... 동생 이번 신입생인데... 지금이라도 등록포기하고 재수시켜야할까요... 수시합격이라 정시는 시도도 못했는데ㅜㅜㅜ
2년 전
이유빈  T1 FAKER
헐..
2년 전
어휴
2년 전
학생들은 대체 무슨 죄냐고요......
2년 전
돈 낸 사람들은 돈 못 돌려받나요...? 어처구니 X
2년 전
회생절차 밟으라고 기회도 준 건데 걷어차버렸지
2년 전
레전드 명지전문대 졸업했는데 미루고 미루던 학력세탁 계획에 박차 실어줌 고맙다^^
2년 전
교육 재단이라는 데서 저러는 게 말이 되나....; 피해자 분들이 제일 안타까움 피해보상이나 빨리 해라;
2년 전
진짜 양심어디?
2년 전
으이그
2년 전
진짜 역대급이다
2년 전
학생은 그렇다치고 실버타운 피해자들이 돈 못 받는게 더 어이없는데...
2년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
명지대면 인서울 준상위권 아닌가요? 인서울이 망할리가
2년 전
사기치다라가 당했네요
1년 전