공지가 닫혀있습니다 l 열기
참섭ll조회 5952l 10
이 글은 2년 전 (2022/4/03) 게시물이에요

캡쳐

설리가 생각하는 외모 평가 | 인스티즈

설리: 외모 평가 자체가 인식이 바뀌어야된다고 생각을 해요

설리: 칭찬도 계속 들으면 ...
까지 말했는데

반응 무엇;
주변에서 웃음

설리: (칭찬도) 평가잖아요

저는 외모에 대한 언급이 어느정도까지가 적당하다고 생각하냐면

자기가 발견한 것만 이야기하기

오늘은 흰 재킷을 입으셨네요

설리: 언니 얼굴에 보조개가 있네요
김숙: 응 나 얼굴에 보조개 있어

김숙: 이러면 전혀 기분 나쁘지가 않지

김숙: 설리 여기 점이 있었네?
설리: 네 점이 있어요

설리: 이렇게 발견한 것에 대해서 이야기하면 괜찮을 것 같은데

너는 이래서 이래, 이게 나아, 이렇게 해 라고 이야기를 하면 ...

하고 말이 끝나는데 무튼 이런게 별로라는 뜻이었음

그리고 예시 상황극함

이런 평가 자체를 하면 안된다는 상황극이었음

본문내용과 관련없는 이야기 자제해주세요

추천  10

이런 글은 어떠세요?

어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
맞는 말이라 생각합니다 예시도 적당하고요
2년 전
궁금한게 얼굴 큰 사람한테 얼굴이 크네요! 하는건 기분 나쁜 얼평 맞잖아요..? 저도 보인 것만 이야기하라는거 어느정도 동의는 하는데 저것도 기준이 명확하지 않아서 기분 나쁠 수 있지 않나요? 눈썹 없는게 콤플렉슨데 그걸 패션으로 민 줄 알고 어 눈썹이 없네요! 했을 때 스트레스 받을 수 도 있잖아요
2년 전
그럼 안 하는 게 베스트죠 설리도 "어느 정도까지가 적당하다고 생각하냐면"이라고 말했네요 외모 얘기는 안 하는 게 베스트고 굳이 해야 한다면 점이 있네요 머리가 되게 기시네요 그런 눈치껏 상대방이 받아들일 수 있을 것 같은 선까지만 얘기하고 만약 뭐든 상대가 기분 나빴다면 사과하고 마무리하는 게 좋을 것 같아요!! Pretty 님 말대로 기분 나쁠 수 있으니까
2년 전
Woodz(우즈)  ONLY LOVERS LEFT
얼굴 크기는 상대적이라 얼굴이 (다른 사람에 비해) 크네요 라고 남과 비교하는 말이 생략되어 있는 격이어서 본문의 예시와는 달라 보여요! 눈썹이 없다는 것도 패션으로 밀었다면 듬성듬성 민 게 아니라 아예 미셨을 테고... 결국 콤플렉스처럼 보일 만한 숱 없는 눈썹 정도라면 그것도 "남들에 비해" 눈썹이 없으시네요~ 가 되니까 본문의 예시와는 다르게 보이네요!
2년 전
음 전 그런가요.. 제 예시는 반박할 여지가 있다쳐도 전 본문에 설리가 언급한 예시인 보조개가 있네요도 보조개가 컴플렉스일 수도 있다고 생각해서~ 첫답댓님 말처럼 그냥 눈치껏 말하고 얼른 사과하는게 나을 수도 있겠네요 어느게 누구에게 어떻게 컴플렉스인지 알 수가 없으니..
2년 전
엄 저는 있네요 하고 언급하는 정도가 나쁘지 않다고 봐요 거기서 평가가 들어가면 보조개가 예뻐요~ 이렇게 되면 그 사람은 콤플렉스라고 받아들이지만 평가가 사라진 세상에서는 그냥 있는 걸 말하는게 전혀 기분나쁘지 않을 거라고 봐요 그냥 있다 없다의 차아일 뿐 그게 부끄럽거나 숨기고 싶지 않을 거에요 부끄럽고 숨긴다는것 자체가 이상해보일 거라는 평가가 담겨있는거니까요 있다고 해서 창피하지 않고 없다고 해서 창피하지 않을 겁니다 아무도 그거에 대해서 왈가왈부하지 않을테고 남의 시선 때문에 숨을 필요가 없으니 콤플렉스라는 개념이 사라질 거라 생각해요
2년 전
Woodz(우즈)  ONLY LOVERS LEFT
👏
2년 전
예쁘다는말을 상황에따라 적절히 할 센스가 없다면 아예 안하는게 나아요. 사람들 앞에서 타인이랑 비교당하며까지 예쁘다는 소리 듣기 싫고, 일하러갔는데 업무력칭찬보다 예쁘시네요 소리 듣기도 싫고...
2년 전
👏
2년 전
이런거 보면 설리도 시대를 앞서나간듯.. 깨어있는 사람이었.. 약간 저도 요즘 반성하고 있거든요 저번에 무슨 글을 보고.. 우는것도 예쁘네 이말이 좀 그런가.. 그런 생각했고 또 유희열이 저번에 그런말 했는데 관심이 폭력이 될수도 있다는걸 깨달았다고 "오늘 왜이렇게 예쁘게 하고 왔어?" 이런걸 걍 인사말?로 걍 아무생각없이 내뱉었는데 외모 언급 자체가 그사람에게 폭력적일수도 있겠구나하고 반성을 했다고 어감이 미묘하다고.. 그러더라고요? 사람들 립서비스도 많이 하잖아요.. 걍 그런 언급 자체를 자제해야하는건가라는 생각을 했습니다 뭐 시대가 바뀌면 저도 따라가야죠
1년 전