공지가 닫혀있습니다 l 열기
Bring back to summer stormll조회 120906l 19
이 글은 2년 전 (2022/4/03) 게시물이에요

최근 컴백해서 영통팬싸 진행 중인 팬들은 알겠지만 며칠 전부터 갸루피스라고 해서 아이돌들한테 엄청 시키는 중

그리고 일본인 반응

한국에서 일본 문화가 유행할 때 일본인이 하는 생각 | 인스티즈

딱 이 대화 보고
일본 문화 경계하고 소비 지양하는 거 빡세게 해야겠구나
생각함

참고로 갸루피스는 이거

한국에서 일본 문화가 유행할 때 일본인이 하는 생각 | 인스티즈

혹시 버블 유출이라고 생각하면 글삭하겠음

추천  19

이런 글은 어떠세요?

사쿠사 귀요미  井闥山学院
케이팝에 반짝 유행하는 것들이 너무 많아서...ㅋㅋㅋㅋ 한때유행했던 기싱꿍꼬또 라던가 사쿠란보 처럼 한번 쓸고 또 유행은 바뀔듯
2년 전
선락  천관사복 백무금기
이제 저런게 유행인지도 모를 나이가 되었나...ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
222ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
33 ㅈ.. 저게 뭐시여..
2년 전
44...
2년 전
555 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로요
제가 학창시절 때 아이돌 팠을 때 큰언니들 마음을 이제야 알겠어욬ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

2년 전
저게 뭐여
2년 전
오늘 처음보긴했는데 대체 왜하는거야.....이해할수가 없네....저게 멋지지도 않고 이쁘지도 않은데..
2년 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
333진심 구림
2년 전
전 그냥 케이하트 세계적으로 유행하는 거랑 비슷한 거라고 생각했어여 .. 악의적이거나 이상한 문화도 아니구
2년 전
일본이든 미국이든 유행하는거 그냥 툭 해보고 끝내는건데…그게 뭐라고 케이팝이 긴장할 것 까지얔ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
처음들음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
갸루피스 사진 봐도 뭔지 모르겠어요 ㅋㅋ,,,, 핸드폰 플래시가 비치는건가요 아니면 팔이 과하게 꺾이는게 갸루피스인가용
2년 전
거꾸로 손바닥보이는 방향으로 피스 하는거용 ㅔ
2년 전
거꾸로 브이하는거에용ㅋㅋㅋ
2년 전
머 악의적인 것두 아니고 귀여우면 쓰는거죠.. 손가락하트 유행하는것처럼
2년 전
일본은 왜 이렇게 한국을 경계하고 경쟁 대상으로 보나요? 한국 컨텐츠가 세계적으로 잘 나가면 국책이다 뭐다 떠들어대고ㅋㅋㅋㅋㅋ본문만 봐도 그래요 우리나라 젊은이들 눈에 귀여워서 유행한 것 뿐인데 지들 혼자 과하게 의미부여하는 거 웃겨요
2년 전
저 아이돌이 시작해서 최근 돌판 내에서 유행된건 맞는데요ㅠㅠ
2년 전
저게 뭐 특별한 의미가 있는거예요…?
2년 전
아..! 저게 뭐지 싶었네요ㅋㅋㅋ
국뽕은 어딜가나 있군

2년 전
그냥 넝담으로 보낸거 아닌가유
2년 전
이거 본인이 유행시켜서 뿌듯하다고 한거라고 본 것 같은데... 일본인으로서가 아니라 케이팝아이돌로서요
2년 전
아이쿠  으악 퉤 퉤 마라탕 먹고싶어요
2년 전
미녀니  NU'EST♥
33 뭘 또 경계까지..
2년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
2년 전
555 걍 드립 아니에요?
2년 전
66 그냥 가볍게 한 말 같은데요
2년 전
777 그냥 귀엽게 봐주면 안 되나요 저라도 자기 문화가 유행되면 뿌듯할 거 같은데 신인 중에 일본 멤도 은근 많아서 문화가 공유된 거 같은데요 서로 문화를 공유하는 건 좋은 문화라고 생각해요 외국인 멤버만 한국 문화를 받아들일 필요는 없잖아요 서로 문화를 배우면 더 좋죠
2년 전

내 앞의달  P H S
케이팝 긴장해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
갸루피스가 뭐야 진쯔 아이돌들 정신차려
2년 전
백이진♡  나희도
뭐가 가류피스라는 거에요??
2년 전
jparkitrighthere  박재범
싫다
2년 전
모르가나  LeagueOf Legend
이거 돌판에서 많이 유명한 건가요? 왜 첨보는 것 같지…
2년 전
저게 뭔가요? 이 글로 처음 봄...
2년 전
사진속 뭐가 갸루피스라는 건가요?????
2년 전
핸드폰????
2년 전
ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ핸드폰 너무 웃기네요ㅋㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅋ
2년 전
브이를 거꾸로 한 거요..!
2년 전
저게 뭐예요? 뭘 뜻하는 거지
2년 전
?..? 그냥 일개 농담조 섞인 대화 아닌가
2년 전
저거 유행해요?
2년 전
그냥 한국인 일본인 친구사이에 장난으로 대화하는 느낌인데요? 그리고 케이팝 각오하라는 말도 솔직히 농담같지만 농담인지 아닌지를 떠나서 케이팝의 위상을 인정하고있으니까 저런 말이 나오는거라고 생각합니다. 농담은 농담으로...!
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
진심 유행인지도 몰랐어요
2년 전
최강엄마스티브  스띵👨‍👧‍👦스티브해링턴
근데 저게 뭔데요...?
2년 전
돌덕들 사이에서 유행이에용 영통팬싸때 많이하드라구요..
2년 전
그냥 유행이지 뭘 또 긴장을 늦추지 말라까진 아닌갓같아요
2년 전
처음… 봅니다…
2년 전
케이팝 긴장해 이런것도 그냥 다 밈아닌가요? 막 누구컴백한다 케이팝 긴장해~ 이렇게 자주하던데... 돌판 유행은 워낙 휙휙 바뀌어서 뭐 유행탈거나오면 금방 사그라들테고 저 버블보내신분도 그냥 농담조인것같네요
2년 전
아이바마사키오빠  뭅스베베
2..
2년 전
3 완전 농담조 아닌가요
2년 전
정세운.  싱어송라이돌
2년 전
5…
2년 전
6 진정으로 대결장을 보냈을 리가
2년 전

근데 뭐 저것도 한번 하고 흘러갈것들인데 …
2년 전
아 난또 손톱붙이는건줄 ㅎ
2년 전
진짜 진심으로 첨 봤어요
2년 전
저게먼데용...
2년 전
혹시 사진 속 아이돌 누구야..!? 케이스부터 넘 내 취향이야
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
인포 반말 안 되구 아이브 레이예용
2년 전
뭐가 문젠지 전혀 모르겠어요..
2년 전
저걸 왜 경계해야해요?...
2년 전
그냥 케이하트같은 느낌이고 이상한 의미가 담긴 것도 아니라 엄청 유행해도 상관 없을 듯해요
2년 전
완전 처음 들음 요즘엔 또 저런 게 유행이구나
2년 전
그냥 농담으로 긴장해 하는 것 같은데요
2년 전
갸루피스가 뭐죠 피스는 쿨피스 미만 잡
2년 전
쪼푸  쪼코 푸들
🫰는 이모지로도 있는데 갸루 피스라고 문제될 게 뭐지? 여기 댓글들만 해도 모르는 사람이 수두룩하고...... 아무리 생각해도 이해가 안 가는데
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ틱톡에 일본뽕 있는 한국인 엄청 많더라구요...
2년 전
포켓몬빵 매일 수십명씩 줄서서 사고 닌텐도 포켓몬카드 리셀 붙어서 팔리는 거 보면...
2년 전
아이돌 사이에서 갸루피스가 유행이긴 한데 나쁜 뜻 있는것도 아닌데 이렇게 까지 해야하나 싶네요.
2년 전
암생각없는뎅.. 케이팝 긴장해가 뭐 잘못됐냐여 나 진짜 몰라서 ..
2년 전
피자는사랑이죠  콜라필수
그냥 찌 아닌가요...
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ 그냥 농담 같은데 혼자 소비 지양 이러구 있네
2년 전
걍 손가락하트나 깨물하트같은 밈 아닌가요..
2년 전
그냥 너무 귀여운데
2년 전
글쓴이 혼자 진지하게받아들인것같아요…
2년 전
왕구름  ^-^
ㅋㅋㅋ그냥 귀여운 ㄷㅐ화같은데 소비지양ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
이게 머가 문제져..?
2년 전
일본 중국 다 경계해야 되는 거 맞아요
근데 이 본문이 딱히 경계의 필요성을 주는 글로 보이지는 않아요

2년 전
억지유행 시동거네
근데 저거랑 별개로 버블 내용은 뭐가 문제인지 모르겠음..
걍 농담식으로 ~~긴장해 많이 쓰잖아요

2년 전
그냥 친구사이 대화같은데..
2년 전
세상은 인터넷 밖에 있어요
2년 전
이게 왜 문제죠? 그냥 일본발 유행이라는 이유 하나 때문에요? 댓글 분위기가 무겁네요 너무 맹목적인 반일감정이 아닌지..
2년 전
그 이유가 아니라 유행하지도않는걸 유행한답시고 가져와서 그런거 아닐까요...
2년 전
저도 갸루피스가 뭔지 몰랐던 사람이긴한데 다른 글에서 보니깐 유행인건 맞나보더라구요...
2년 전
걍 뭐 손가락하트나 저거나 비슷한듯?
2년 전
싸브레  xoxo
요즘 유행이 빠르네요… 따라잡지 못하겠어요
2년 전
@marcellasne_  손나은♥
첫짤은 일본인 친구랑 한 톡일까요?? 너무나 그냥 장난같은 말로 보여요.. 일본에서 유행하는 포즈~ 이런 거 매번 있었고 다 반짝하고 지나가지 않있나요... 잘은 모르지만 역사적으로 문제가 있는 부분이라면 지양해야 하져 당연히!!! 그치만 그냥 무턱대고 일본문화의 우세에 대한 우려로 지양해야한다고 말하기엔 조금 과한 것 같아용
2년 전
프라이빗메일이라고 팬들이랑 하는거예요 나한테는 일대일로 보이는 단체채팅같은 .. ?
2년 전
유행이라는게 일반인 사이에서 유행한다는게 아니라 돌판 내 유행 말하는거예요…그냥 저 돌이 한게 하필 일본에서 유명한 포즈일 뿐이지 그 담엔 콩순이 포즈할까? 뭐 그런 식으로 말하던데 그건 또 한국꺼잖아요 케이팝 긴장해라 이런 말은 그냥 밈 같은 거고요
2년 전
돌판에선 저 분이 포즈 취한뒤로 해당 포즈가 유행하는게 맞는데요...저걸 문화침식이라고 과해석하는 태도가 더 문제에요
2년 전
저거 유행은 맞아요... 요즘 아이돌들 많이해요
2년 전
DKZ JAECHAN  아슬아슬하게너를원해
저는 평생 저렇게 브이했는데 이제는 사진 찍을때 신경쓰이겠네요ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 포즈를... 좀 더 다양하게 해야게써...
2년 전
Young One  영원하진 못하더라도
유행은 맞아요 근데 돌판에 하도 금방 유행하고 사라지는게 많아서 그렇게 예민할 필요는 없는 것 같아요~
2년 전
이걸 또 과대해석 하네...... 케이팝 긴장해 저것도 그냥 유명한 밈이에요
2년 전
와 유행이구나..나..이렇게 나이를 먹는구나...
2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
아니 누가봐도 농담식인데 이걸 과대해석하네ㅋㅋㅋ
2년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
그냥 드립가지고 왜색에 대한 경계... 일본문화 지양..(엄근진)하시나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국인 멤이 했으면 사대주의고 한국인멤이 했음 국수주의라고 하겠네
2년 전
걍 장난같은데
2년 전
그냥 젊은 친구들 사이에서 소소하게 유행 중인가봐용~ 케이팝 어쩌구 저 말도 걍 농담같은데 ㅋㅋ
2년 전
저게 뭐람
2년 전
케이팝 관심 없음 유행 모를 수도 있기야 한데 나이보다는 그냥 케이팝계 영통에서 다들 갸루피스 해 줘~ 하는 영상 보이는 것 보면 소소하게 도는 유행 같긴 해용 그리고 저 버블? 같은 것도 그냥 드립 같은데요.. ㅜㅜ ㅋㅋㅋ
2년 전
원 숭 이  🍌
소소한 유행이고 긴장하라는 것도 누가봐도 넝담조인데 ㅠㅠ... 일본 유행이라고 과해석 심하네여..
2년 전
뭘 이렇게까지; 너무 간 듯
2년 전
아 걍 일반인이 아니라 아이돌이 저 포즈를 했고 유행해서 저렇게 말했다는거죠? 뭐가 문제지
2년 전
저게 뭐가 좋은거지? 저게 귀엽거나 멋지거나 그래요? 그냥 셀카 같은 걸 원하는건가?
2년 전
저 사람한테 별 다른 감정 없고
그냥 유행 안했으면 좋겠어요

2년 전
드립같은데...
2년 전
나랏말싸미  듕귁에 달아
저도 인별에서 요즘 유행하는 갸루브이? 라고 하길래 친구들 보여줬는데 아무도 모르더라고요,,,? 이렇게 우리 동연배들이 나이 먹어감을 실감,,,! 쿨럭
2년 전
유행맞나? 첨보네...사실 딱히 예쁘지도 않는 포즈같고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
?? 처음 보는데 저게 유행이라고요??
2년 전
아이돌들이 한 건 많이 봤는데 유행이었군요
2년 전
저 프메 속 아이돌이 사진 속 아이돌과 동일인물인가요?
2년 전
음 근데 뿌듯할 수도 있지 않나? 일본에서 한국문화 유행하면 나도 괜히 뿌듯하던데
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
콩순이라니 너무 찰떡 귀엽다♡
2년 전
SCIENTIST  O+T=<3
누가 봐도 농담으로 한 말 같은데 커뮤 과몰입 멈추세요 제발
2년 전
Veil Nebula  열심히 사는 중
저게 요즘 유행이라구요...? 또 나만 모르는 유행이 등장했네요....
2년 전
원래다들 자기나라 부심은 잇죠
우리나라에서 케이팝 올려치는것만봐도 그럼 사실상 관심도없어하는데

2년 전
와기해파리  ଳ ጿ 해파리훔치기
유행인거 아이돌덕질 안하시면 모르는게 당연한디요,,^^
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
완전 공감이요... 뒷말 보니까 본인이 유행시켰다는 것에 대한 그런 농담인거 알겠고 저 그룹도 좋아하는데 괜히...좀... 그렇습니다....
2년 전
힙하지도 않고 보기좋지도 않고 누가 시킨건지 원
2년 전
와… 이렇게 확대해석…. ㅋㅋㅋㅋㅋ 참 매번 사람 죽이려고 달려드는거 무섭네요
2년 전
오 근데저포즈유행인거지금알았네요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 왜 이렇게 넷상 과민반응이 심해졌지... 돌판 잘 모르는 분들인 건 알겠는데 돌판은 항상 밈이나 유행 받아들이고 퍼지는 것도 빠르고 금방 또 지나갑니다 갸루피스도 그냥 반짝 지나가는 유행 중 하나예요.... 저 손모양 하나 한다고 일본 숭배하는 것도 아닌데 일부 반응은 좀 유난같네요.....
2년 전
별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 브이 하나에 뭔 긴장이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
별...
2년 전
뭐하러 저런 거 함? 할 포즈 널렸는데 오글
2년 전
이건 나라 사랑이 아니라 혐오
2년 전
과대해석 장난아니네.. 그냥 드립이잖아요
2년 전
Guppy  오늘부터 히어로
음 과대해석인듯
2년 전
Guppy  오늘부터 히어로
뒤에 콩순이 얘기하던데 콩순이는 한국 오리지널 캐릭터예요... 일본인 멤버가 어떻게 콩순이를 아는지도 신기하네 한국에 관심 많은가봐요
2년 전
저 멤버 별명이라서요 ㅋㅋㅋ
2년 전
뵤.  최강중딩
일본인이긴 한데 고등학교도 한국에서 나왔고 한국어 검정 4급딸 정도로 한국어 잘하는 친구에용 데뷔 전부터 케이팝 좋아해서 한국 온 친구라 한국문화 디게 잘 알아요 ㅎㅎ..!!!
2년 전
뵤.  최강중딩
케이팝 긴장해 밈도 모르시는 나이면..음...그냥 돌판 문화에 말 안얹는게 나으실듯..
2년 전
뵤.  최강중딩
심지어 저거 버블도 아니네요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
2...^^
2년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
3 ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뼈 아작
2년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  갑판 열심히 닦아
2년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
55 이거 전부터 자꾸 일본인이 케이팝긴장하라고 하고 일본문화 유행시키려고 한다고 억지주장글 올라오던데 걍 개인이 유행시켜서 뿌듯하다고 한겁니다.. 그리고 케이팝 긴장해, 케이팝 기강잡아 이런말이 요즘 돌판 유행이에요...
1년 전

케이팝 긴장해도 그냥 밈인데... 이건 진짜 일본인이라고 그냥 트집잡기같아요
2년 전
? 그냥 밈인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 반응 뭐지ㅠ
2년 전
농담 같은데 이렇게 몰아가네,,
2년 전
어휴 딱 봐도 밈인데 진짜
2년 전
밈 몰라도 걍 개웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
?
2년 전
이건 그냥 아이돌 욕먹이려고 쓴글 아닌지.. 아직 미자인데 이러고 싶나요?ㅋㅋㅋ 갸루피스 경계해야한다며 고딩이 한말 확대 해석하시는 분들은 며칠전 익잡에서 일본애니소품 싸져서 플 탔을때는 뭐하고 있었나 싶네요^^
2년 전
글삭해제발
1년 전
얘쟤럐걔  닉네임꼬리가뭐여
근데 가루피스가 대체 뭐야? 왜 하게 된거야????(정말 모름)
1년 전
걍 밈 아닌가..?
1년 전
19990113  오늘도 좋은밤 ;)
발언의 당사자가 일본인 아이돌이기 때문에
일반적으로 쓰던 케이팝 긴장해 밈과
다른 의미로 해석될 여지가 있어서 논란이 있는 것 같네요.

1년 전
19990113  오늘도 좋은밤 ;)
물논 콩순이 말도 또박또박하고 너무 귀엽지만..... 우리나라에선 일본이라고 하면 좀 더 날서서 반응하는 것이 있으니 어쩔수없었던 것 같아요.
(어쩔수없다 != 그래도된다 or 괜찮다.)

1년 전