공지가 닫혀있습니다 l 열기
먹는샘물 석수ll조회 218602l 55
이 글은 1년 전 (2022/5/01) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

70년대 터키의 예쁜 다리 심사대회.jpg | 인스티즈 

인간을 인간으로 안 보고 철저히 물체화 하고 품평하는 시선이 그대로 담겨서 기괴함
추천  55

이런 글은 어떠세요?

딱히 기괴는 모르겠네요
보디빌더 대회에서도 예쁜 근육으로 선발하는거 아닌가요

1년 전
먹는샘물 석수  글쓴이
단순히 몸매 평가하는 대회는 현대에도 많죠. 그냥 미인대회여서가 아니라 kkk단이나 교수형 당하는 사람마냥 두건 씌워놓은 부분때문에 그런겁니다.
영화 레드라이딩후드 같은 컨텐츠에서도 마녀사냥 당하는 주인공을 묶어 놓을 때 일부러 저런 느낌 가면 씌우는데 (머리카락부터 턱까지 다 가리는) 사람들의 죄책감 없애려는 용도입니다. 우리가 한 인간을 저렇게 만들고 있다는 느낌을 없애려고 인격을 지우는거죠

1년 전
그냥 두건을 씌워놓은게 kkk단이나 처형방식을 연상케 해서 기괴하다 라는 말을 하고싶은거면 대상화라는 단어를 왜 집어넣습니까 ㅋㅋ

또,
'우리가 한 인간을 저렇게 만들고 있다' 는 느낌을 지우려고 한다는데
저게 죄책감을 느낄만한 행위인지도 의문이고 '저렇게'가 어떻게 인데요? ㅋㅋㅋ

님은 두건쓰면 막 죄책감 느끼고 그러시나요? 두건쓰면 막 내 자신이 없어지는 것 같으시고 인간으로서 존엄성이 안느껴지고 인격이 삭제당하시는 그런 느낌을 가지시나요?

1년 전
본인들이 원해서 나간 대회 아닌가요? 얼굴이랑 상체를 가린건 다리만 보고 평가하기 위함이라 생각되는데
1년 전
여름뮤트  INTJ
뭐가 문젠지 납득이 잘 안가는데요..
1년 전
님 다 벗겨 놓고 사람들이 가슴 품평하면 좋겟음? 생각이란걸좀 하세요
1년 전
내가 평가당하기 싫었으면 대회에 안나가죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비유를 제대로 하세요
1년 전
응 넵 ㅇㅇ 애초에 그런 사회를 만든 게 문제라는 생각은 안 들죠? 그런 대회 여자가 만들엇겟어요??? 누구겟어요? 응???
1년 전
그런 사회적 문제는 분명히 문제 맞는데요 저거나 요즘 보디빌더 품평회나 큰 차이를 모르겠네요 주입하지마세요^^
1년 전
고바삭에게
넹 계속 그렇게 살면 될 듯~

1년 전
고바삭에게
(2022/5/04 11:52:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

1년 전
삭제된 댓글에게
님 생각과는 다르게 친구 많고요 님이야 말로 다른 사람 생각 하나로 이상한 사람 취급하는 사고방식이 친구는 당연히 없을뿐더러인생살기도 힘들어보입니다
똑같이 한번 궁예해봤는데 어떠신가요
본인의 생각과 다르다고 논점흐리기식의 비난은 성인이라면 수준이하라는걸 아실텐데 ㅎ

1년 전
삭제된 댓글에게
친구 없을 사고방식은 다른분 같은데요

1년 전
삭제된 댓글에게
친구없을 사고방식이란게 정확히 먼가요?

1년 전
남자 보디빌딩은 되고 또 여자는 안된다는건가? ㅋㅋ

남자가 만들넜늠지 여자가 만들었는지 우째 알고 ㅋㅋ 나쁜건 다 남자가 만들었지 ㅋㅋ 자기랑 생각다르면 무조건 친구없대ㅋㅋ

1년 전
dadadora에게
기괴하죠 기괴하지 않을 수가... 보디빌더는 근육을 내세우는 자리고 제가 보디빌더 욕했습니까? 저도 운동함 ㅇㅇ 다리는 뭔데요? 다리 뽐내서 누가 좋은데요? 이성애자 여자가요? 이런 시선이 모여서 다 누가 좋은데요? 요새 언더돕이니 뭐니 그걸 왜 반대하는데? 생각 안 해 보셨음? 그렇겟죠 텅텅이라... 쯧 글고 님 남자인 거 티나요

1년 전
닉네임16138945753534에게
네네~ 그렇게 서세요^^
저기랑 의견 다르면 뭐 남자인가..? ㅋㅋ 새상몯ㄴ려자들이 님이랑같은 의견 아니라는건 좀 상식적으로 알았으면 좋겠어요~ ^^

1년 전
dadadora에게
http://speller.cs.pusan.ac.kr/

1년 전
자의적으로 평가당하려고 대회에 나간거랑 누가 저를 다 벗겨놓고 품평하는거랑 같다고 생각하세요? 설마?
1년 전
사회적 분위기에 의한 자의적 선택이 진정한 자율적 선택으로 보이진 않ㄴ는데요
1년 전
사회적 분위기가 뭐 어쨌든 저런 대회 안나갈 사람은 안나가고 뽐내고 싶은 사람은 나갑니다
누가 등떠밀어서 강제로 나간 대회도 아니고
뭐가 됐던 신체적으로나 능력적으로나 우월하다는걸 보여주고싶어하는 본능은 누구나 조금씩이라도 있으니까요 인간의 본능도 섞여있다고 생각합니다 전 100센트 사회문제가 아니라요 ㅋㅋ

1년 전
고바삭에게
그냥 상종해주지마세요~~

1년 전
고바삭에게
그냥무시하세요 비정상적인 상식을 가진시람 상대마세요 ㅋㅋㅋ

1년 전
저도 보디빌더랑 비슷하다고 생각해요... 솔직히 다리가 성적인 의미를 가지는 것도 아니고 자의적인 것도 맞고요. 단지 저 천이 좀... 무슨 처형식에 가는 것처럼...
1년 전
영온  이 겨울의 끝에 봄이 온다면
저도 딱 이 의견입니다
1년 전
성적으로 보는 부위는
시대별, 나라별로 다릅니당

어떤나라는 다리가 제일 야하다고하네욥~~

1년 전
222저도 딱 요정도 생각입니다.
자의적인거라 생각되요
싸우지 마세요들.. 사람 생각이 다 같을 수는 없는거에요
이렇게 생각하면 저렇게 생각하는 사람이 있어요
굳이 내시간 할애하면서까지 죽자사자 설득시키려하고 분노하는것만큼 에너지 소모되는일 없어요..

1년 전
Wow~~~~~👏👏👏👏👏👏👏
1년 전
위에 천 때문에 더 그런 거 같아요..
1년 전
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
그냥 가면을 씌우지 참
1년 전
NCT_쇼타로  💚태일 💎종현
kkk 같아요 사람 얼굴 지우면 그 인간성이 사라지는게 아닌데,,
1년 전
저걸 꼬맹이들도 보고 있는 게..ㅋㅋ
1년 전
진짜 싫다…
1년 전
愛情  한소희
기괴한 거 맞는데
1년 전
어우
1년 전
뭔 가리개 천을 고전 할로윈 마냥 무섭게 만들었냐...
1년 전
여성을 개별적 인간이 아니라 신체 일부를 품평하기 위한 물건이라고 보는 것 같아서 너무 기괴해요
1년 전
왜 인간을 평가하는데 인간이 물건이 되는거죠? 인간은 평가할 수 없는 존재인가요?
능력평가 한답시고 시험보는것도 인간의 지능을 물건이라고 보는것 같아서 본인은 기괴한가요? 혹은 체력평가나 보디빌딩 콘테스트 같은것도 몸과 능력을 물건이라보고 평가하는것같아서 기괴하신가요?

1년 전
기분 안 좋은 일이 있으신가요 왜 이렇게 비꼬면서 득달같이 달려드시는지 모르겠네요 얼굴을 가리고 오직 다리만을 보고 순위를 가리며 평가하는 것이 물건으로서 여기는 것 아닌가요? 우리 사회는 수없이 많은 평가가 이루어지고 그게 받아들여지고 있지만 제가 말한 것과는 다른 맥락입니다 얼굴을 가리고 있으니 더욱 한 존재로서의 특징적 부분인 얼굴이 사라지고 다리만 여럿 남으니 기괴하다고 느꼈는데 문제가 있나요? 다른 사람의 생각과 다를 때 받아들이지 못하고 불편하며 따지고 봐야겠다 생각이 든다면 굳이 시비걸지 말고 지나쳐서 자리를 고쳐앉으시길 바랍니다
1년 전
혹시 복면가왕을 시청하시면서 똑같은 생각 하시나요?
얼굴을 가리고 노래하는 것이 나오는건 사람을 노래하는 기계로 여기는거라서 그나마 신체 일부인 다리를 보여주는 것보다 더 심각한 수준의 대상화 아닙니까?

얼굴이 사라지고 다리만 남았다.
따라서 기괴하다
개인적인 감상이니 여기에 뭐라고 반대의견을 낼 생각은 없습니다.
누구는 자라를 보고 놀랄 수도 있고, 또 누구는 솥뚜껑 보고 놀랄수도 있는거니까요
이 부분까지는 윤수 님이 말씀하신 '다른 사람의 생각' 이며 '시비걸지 말고 지나쳐'갈 수 있습니다

다만 '내가 솥뚜껑을 보고 놀랐으며, 기괴하다고 느끼니까 솥뚜껑을 만드는데 반대하겠어' 라고 한다면 말이 달라집니다 물론 윤수님이 그렇게까지 말씀은 하지 않으셨지만.

사회에는 뭐.. 이런식으로 레이싱걸이 없어진다든지 하는 일이 점점 생겨나고 있으니까요

사람의 생각은 다양합니다.
다만 그 다양한 생각중에 대다수 사람이 공감할 수 없고 이해할 수 없는 극단적인 생각도 있고, 그걸 실행에 옮기려는 사람이 나온다면 그건 방치할 수가 없습니다

따라서 저는 그들의 논리구조를 정확히 파악하고 이해함으로써 때로는 그들 편에 서서 싸우기도 하고 설득하게도 하는겁니다.
단지 불편해서가 아니라 대화를 하고 싶었습니다 혹여 제 태도가 마음에 들지 않으셨다면 깊이 사과의 말씀 드립니다

1년 전
KlKl  마녀 배달부
시험은 그동안 배운것에 대한 복기를 목적으로 하는것이고 그걸통해서 어떤 자격을 얻어 입시를 하거나 취업을 하게되는 목적성이 있죠
기관에서 하는 체력평가는 국민 건강증진을 위해 평균치에 해당하는지 확인해서 평균 미달인 사람들에게 건강목적의 진단을 내리기 위함이고요
보디빌더 콘테스트와 미인대회 예쁜다리 콘테스트는 모두 미적 품평을 위한거니 사람을 상품화하고 대상화하니 기괴하다고 느낍니다
보디빌더 콘테스트에서는 상위권을 차지하기 위해 약물복용을 하는 사례들도 있었고 무리하게 체지방은 빼고 근육량만 늘려 건강을 해치기도 하죠
미인대회도 마찬가지입니다 사회적 미적 기준을 맞추기 위해 다이어트하고 화장하고 미용관리를 받아 사람들앞에서 미적인 부분들을 뽐내죠 그게 대상화고 기괴한거고 시험이나 체력평가와 다른겁니다

1년 전
다른 모든 평가들은 다 제쳐두고서 '미적'품평만 문제삼는 이유를 모르겠네요

일단 하나하나 반박을 드리자면
본인은 시험에 어떤 자격을 얻어 취업같은것에 활용한다는 목적성을 가진다고 미인대회와 다르다 라고 하셨는데

전혀 틀리지 않습니다
시험을 통해 상위의 등급을 얻는다는것도 또 그것을 통해 취업따위의 목적을 이룬다는것도 모두 사회가 정한 기준(상위의 등급을 받는다) 라는것을 충족시켰기 때문에 가능한 것입니다.
경찰과 같은 몸을 쓰는 직업에서 체력평가를 보는것도 똑같은 맥락이죠 사람들과의 경쟁을 한다는점. 그 과정 끝에 차별성이 주어지는 순위가 나뉘어진다는점 또 그 결과를 근거로 보상이 주어진다, 목적을 이룬다, 혹은 더 상위의 콘테스트에 참가할 자격이 주어진다 등등
다른 시험과의 차별성이 없습니다.사람 자체를 평가하는것에 있어서
물건 취급당한다고 느끼고 그것 자체에 문제의식을 삼는다면 모르겠으나
사회 곳곳에서 이루어지는 평가들은 제쳐두고 '미적 평가'만 '품평' 이라 규정짓고(애초애 왜 사람을 평가하는데 사람=물건 이 되는건지고 이해 못하겠고) 반대하는지 모르겠습니다

1년 전
또한 뭐 콘테스트 상위권을 차지하기 위해 약물이나 부정을 저지른다 라고 하셨는데

시험을 볼 때 부정행위를 한다고 해서 시험 자체의 평가를 깎아내리지는 않습니다
어떤 평가제도는 인간이 전지하지 않는 이상 어떻게든 부정을 저지를 구멍을 만들것이고, 이러한 부정행위는 비단 보디빌딩이나 콘테스트에서만 일어나는것이 아닙니다.

그럼 부정이 일어나는 모든 평가와 시험은 전부 금지해야할까요? 기괴한겁니까?

또한 "다이어트를 하고 화장을 하고 미적기준에 맞춰 미를 뽐내는게 대상화다."

라고 말씀을 하시는데
왜 미적기준에 맞춰 미를 뽐내는게 대생화인지 구체적인 설명이 더 필요해보이구요
미를 뽐낸다 = 대상화다
대상화는 나쁘다.

라는 단순한 논리구조라면
대상화가 왜 나쁜지부터 설명해주셔야 할 것 같습니다

마치
음식을 먹는다 = ☆☆☆이다.
☆☆☆은 나쁘다

라는 논리구조를 보고있는것 같습니다
☆☆☆은 뭐를 ☆☆☆이라 부르는지,
또 그것이 왜 나쁘며 밥먹는 행위가 왜 ☆☆☆인지 를 증명해주셔야 납득이 갈 것 같네요

1년 전
다리만 보려고 가려놓은 건가 했는데...
1년 전
얼굴까지 가리는거 자체가 기괴해요, 얼굴 안가려도 다 보이잖아요
1년 전
가슴까지 가리길래 다 남자인줄 알았어요
1년 전
그냥 밑에만 뚫린 가림판을 만들지 차라지.. 저 천이 너무 기괴해요
1년 전
얼굴 천으로 가린건
다리가 아니라 얼굴예쁜 사람에게 가산점 주게 될 것 같아서 그런거 아닌가요? 평가 오류 발생을 최소화시키려는 목적 같은데
전 딱히 문제인건 모르겠네요
첫댓말대로 보디빌더 대회도 있는데요 ㅋㅌ 본인들이 자발적으로 출마한 대회인걸요
끌려나와서 대회출마한거면 당연 문제겠지만 우승자들 표정보면 전혀 그렇게 보이진 않네요

1년 전
1년 전
333 저도 인상의 오류 방지를 위해 천을 씌웠다고 생각해요
1년 전
1년 전
1년 전
고래상어(whale shark)  는 온순한동물입니다
1년 전
Harry Styles  Falling
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
12 가면 씌우라는 말도 있는데 상체도 영향을 줄 수 있기 때문에 딱 다리만 보고 평가하려고 한 것 같아요
1년 전
13 다리가 성적인 부위는 아니잖아요
1년 전
14인정해요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
17 운영 방식? 이 좀 기괴해서 그런듯.. 천을 씌워놔서... 그럼 보디빌딩대회 비키니대회는 뭔가싶음..
1년 전
1년 전
18 진짜 관용구가 아니라 진심으로 어떻게 세상 불편하게 사는건지..
1년 전
19 다리 대회니까 다리만 보려고 저런 방법을 썼겠죠 저 당시에 판넬이나 영상 모자이크 같은 게 있었겠습니까... 지금 와서는 얼굴이나 상체에만 뭔가 씌운다는 게 부정적인 이미지라 무섭다고 느낄 수는 있는데 성별을 끌고 와서 기괴하다고 하는 건 2들이랑 다를 게 없네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
22 거기다 이탈리아 여행이라니
이쁜 다리 인정받고, 여행도 보내주고 멍이득
저같은 사람이 출전 하겠쥬
+) 추가 설명보니 관람객은 동일 성별만 가능했다하네요. 더 재밌었을 듯.

1년 전
찬우동  ssupporter
23 이탈리아 여행시켜주면 나도 나간다..
1년 전
1년 전
24 저 시대에 당당하게 본인의 장점을 사람들에게 뽐낼수 있다는게 더 대단한거 아닌가요?
왜 예전의 문화에 이시대의 현실을 반영해서 당당한 여성들을 희생물마냥 포장하는지 이해가 안가요

1년 전
24 70년대엔 저게 최선이였겠죠
1년 전
25 당시의 시대상을 고려했을때 오히려 이걸 보고 불편해하는 사람들이 여성인권 더 떨어뜨리는듯해요.. 성품평회가 아니라 모델들이 옷을 돋보이게하기 위해 몸매로 평가받는것처럼 그냥 예쁜 다리 선발대회 아닌가요..? 그리고 뒤에 관객들 보면 90프로 이상이 여자로 보이는데…. 윗댓처럼 보디빌더가 근육 평가받는거랑 뭐가 다르다는건지 잘 모르겠어요..
1년 전
1년 전
27 상품이 이탈리아 여행이라 자발적으로 나간거 아닌가요.. 뭔 강제도 아닌데 저렇게 예민할 일인지
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
33 보면서 이 생각 그대로 험
1년 전
1년 전
헤헷몬  헤헷
35 천 생긴게 좀 이상하긴 하지만.. 저 당시에는 상체랑 얼굴 가리기에 저게 최선이었을듯
1년 전
21세기형 바보  닉값 안하기 노력중
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
39 후 답답했는데 속시원한 댓글
1년 전
鄭成燦  🦌
1년 전
41 딱 이 생각 하면서 글 봤습니다.글구 배까지 가렸으면 좋았을텐데
1년 전
1년 전
43 보디빌더대회에는 왜 가만히있는건지
1년 전
1년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
1년 전

어우 🤢🤢🤢끔찍해요
1년 전
대체 뭐가 기괴하다는건지.. 강제로 참여시킨것도 아니고 본인들이 나가겠다한건데
1년 전
댓글에 어느정도 동의는 하는데 저는 품평하는것 자체가 기괴하다는게 아니라 저 마스크?같은게 기괴한것같아요 kkk느낌나서요 ㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아요…차라리 예쁜 가면 같은걸 씌우지 포대기같은걸 씌워놔서 뭔가 웃기고…이상해요 다리예쁜 범법집단같음
1년 전
1년 전
루시 신광일  포챠코
기괴하고 끔찍한 것 까지는 잘 모르겠고 그냥 별 대회가 다 있구나 싶어요… 보디빌더나 미스코리아 대회도 왜 하는건지 별로 관심없어서 뭐…
1년 전
kkk단 인줄 알았네...
1년 전
다리만을 평가하는 대회이기에 다른 요소들의 영향을 배제하기 위해 얼굴을 가린것같은데 뭐가 문제인지?
1년 전
곽영민  오빠와나
가림천이 약간 그시절 할로윈 느낌나서 흑백이라 더 약간 무섭게도 보이는듯요
1년 전
다리만 보라고 얼굴을 가려놓은거 같은데 천모양이랑 사진이 흑백이라서 그런가 뭔가 무서워요…
1년 전
건축물 다리인줄 알고 랜선여행하려고 들어왔는데...........
1년 전
바드  Bard
kkk인줄알고 순간 진짜 놀랐어요ㅠ
1년 전
원카인  리라프린스 배진영
본인 의지로 나가는 건데 기괴할 게 있나..? 바프 찍으려고 가슴성형하고 뭐 이런 일도 같이 일어나면 모를까 글만 보면 잘 모르겠음
1년 전
난 자기관리 하면서 사회적 미적 기준 맞추면서 살랜다~~
1년 전
(2022/10/10 20:49:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ그러게욤
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속시원
1년 전
nOwOn  🍰 ฅʕ •ɷ•ʔฅ 
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ악
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 네 70kg 아가씨!!
1년 전
이악물 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팩폭
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 대응하는사람 첨봐서 빵터졌어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
자기관리 한다는 사람을 아저씨 취급하는것도 웃기네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
우왁굳의 계륵  풀업로두 뺏겼다..
님 자기관리는 그냥 냄새안나게 씻는게아니라 살좀빼고 화장도 좀하고 제모도하고 운동해서 근육 만들고 옷 잘입어야하는거 알죠? 요즘은 남자도 그게 기본입니다
1년 전
저 여자에요 ㅎㅎㅎ
1년 전
여자면 기준이 더 빡세겠네요.. ㅎㅇㅌ
1년 전
왁굳텽 닉네임달고 시비걸고 다니지 말아주세요....진짜 창피해요..
1년 전
시비는 다른사람들이 거는거같은데요..
1년 전
님이 먼저 저분한테 자기관리 어쩌고 하면서 싸우셨잖아요.하다못해 닉네임이라도 바꾸고 싸워주세요..
1년 전
피카츄꼬리에게
시비는 에스웨이 저분이 먼저 광역으로 건것 같은데요 밑에 댓글들 안보이시나요 님은 저사진보고 아무 생각이 없는거같으신데 뭐 떠오르는게 아예 없나요? 싫으면 그냥 쓰루하시면 됩니다 여기 죄다 연예인 닉네임인데 남의 닉네임가지고 뭐라하는거자체가 좀 웃기네요

1년 전
근데 그러면 커튼같은게 설치되어있는 곳에서 다리만 보이게 할 수도 있는 거잖아요..........
1년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
저런 대회를 구상하고 저런 방식으로 진행하게 되는 사회적 분위기가 기괴하다고 느끼는 건데 그걸 가지고 스스로 선택한 건데 뭐가 문제냐는 댓글들… 진짜 인문학이 죽어서 그런가 어디서부터 어디까지 설명해야하는 건지 막막하네요
1년 전
설명 필요 없으니까 막막해 하지 마시고 갈길 가시는게 좋지 않을까요?
1년 전
아 넵 ㅎ 제가 직업상 그럴 수가 없는 위치라 그렇습니다~!
계속 설명을 고민해야하는 사람이라서요!

1년 전
쉽지 않은일인데 힘든 일 하시네요..너무 스트레스 받진 마시고 건승하시길
1년 전
전 설명필요한데요?
1년 전
2222 댓글들 보고 헛웃음 치면서 왓네요 ㅋㅋ 인터넷에서 일일이 설명해주기도 뭣하고.. (저도 많이 뛰어나진 않지만)그냥 인문학적 지식이 거의 없는 수준인 사람들이 인터넷에서 치고박고 싸우고 있을거 생각하면 갑갑해요. 본문에 대한 논의를 떠나서요
1년 전
1년 전
1년 전
555 여기에도 이악물고 시비거는 사람들 추해요ㅠ
1년 전
1년 전
777 암담하네요
1년 전
그놈의 사회적분위기는 피해자로 만드는 대상이 여성만 해당되게 형성되어있나요? 님댓글 뿐만아니라 현재 여론반영해서 반문하는겁니다 ㅋㅋ
1년 전
전 여자만 그렇다고 말한 적이 없는데요
비슷한 예시가 생각났는데 히틀러 치하에서는 완벽한 아리아인 남성 컨테스트 같은 것도 진행했었습니다. 우리가 그런 대회의 존재를 당대 인종차별적 분위기, 더 나아가 유태인과 장애인 학살과 분리해서 설명할 수 있나요? 대회에 출전한 남성들은 스스로의 외모를 자랑스럽게 여기고 명예를 위해 자의적으로 대회에 참가했을 텐데 그럼 오늘날에 그 대회가 여전히 훌륭하다고 여겨지시나요?

1년 전

이태민 부인  주례 이수만 선생
그냥 그럴 수도 있다는 생각이 들어요
1년 전
오 신기하네요
1년 전
저 천 덜렁 씌워놓고 다리만 내놓은 사진 너무 무서워요 의도는 그렇지 않더라도 사진만 보면 기괴한데욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저 대회 하나가 끼친 영향들이 썩 긍정적이었을 거라고는 생각 못 하겠네요
1년 전
와진짜이상하다
1년 전
여행가고싶고 내 다리도 뽐내고싶으니 나간거 아닌가요..? 쩝.. 기괴한 하루 되세요
1년 전
저런 대회 자체를 좋게 보지는 않는데 얼굴에 천 뒤집어 씌운 건 평가 오류 생길까 봐 그러는 거 같은데요. 사회에 좋은 영향을 미치진 않을 것 같다는 의견 정도면 몰라도 뭐만 하면 기괴하다 그러는 거 같아요.
1년 전
기기~괴괴~ 기기~ 괴괴~
1년 전
(내용 없음)
1년 전
이댓글보고 다시 사진봤더니 정말 근처에서 보고있는사람들은 다 여자네요
1년 전
이런거면 진짜로 건전(?)한 대화였던듯
1년 전
이런 글에 신념 가지고 긴 댓글 쓰는게 더 기기괴괴
1년 전
꾸익꾸익  꿀꿀꿀
유독 저런거에 뿔나시는분들 좀웃기네요 ㅋㅋ강제로 나간건가여? 오디션서바이벌프로그램도 목소리품평이니 극혐하실듯!
이런말 해봐야 누군가는 그거랑 그거랑 다르잖아요라고 하겠지만 뭐가 다른건지 납득되게 설명도못함 ㅋ

1년 전
김예지  KARDI❤️‍🔥
다른 것보다 천이 너무 무서워욬ㅋ큐ㅠ
1년 전
오하나  바삭바삭 애플파이
무의식 속에 미적 강박을 심어주는게 문제인것 같아요,,
그리 적절한 예는 아니지만 눈사람 부수기가 폭력 범죄의 단초가 될 수 있는 사례랑 비슷해보여요
단순히 보면 나를 뽐내고 싶은 대회가 될 수 있지만 사람은 각자 느끼는게 다 다르잖아요 누군가에겐 분명히 안좋은 영향으로 끼칠 수 있어 보이네요
물론 심각하게 받아들일 때의 얘기지만,,^^

1년 전
Kkk..
1년 전
지금 왜 안하겠어요 구시대적이니까 못하지
1년 전
만월이  달의연인보보경심:려
에휴 어디까지 괜찮다고 할건지 궁금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 문제 없을거면 남자 얼굴에나 저렇게 보자기 씌워놓고 예쁜 엉덩이 대회 열든가^^~
1년 전
나만 얼굴 빼고 몸매만 평가할려고 천 씌운거라고 생각한거였어?
1년 전
근데 예쁜다리 취향이 확실히 보이네요
1년 전
왜했는지는 진짜 의문
요즘 미쓰 춘향 뭐 미스코리아 등등 비슷한거라고 생각해요

1년 전
천이 저렇게 생긴것도 이해가는게 얼굴이랑 상체 몸매까지 함께 가리려고 한 것 같긴 함
1년 전
지금 왜 없어졌는지 조금만 생각해보면 저게 기괴하다는 걸 알텐데..
1년 전
엥 윗댓처럼 남자 관전없이 여자들이 지들끼리 한다는데 뭔 상관인가요
자신이 자신있고 당당해서 출전한걸텐데

1년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
천 씌우는 건 다른 의미보다 공정하게 다리만으로 평가하는 대회이기 때문 같은데요? 보디빌더랑 뭐가 다른가 싶네요 전 크게 문제는 없다고 봐요
1년 전
관중보면 다 여자들인데 괜찮지 않나 저정도는….
관심있는사람만 볼거 아닌가..

1년 전
천 디자인이 좀 무서워요
1년 전
오늘을 기억하다  공기가부족해
다들기괴하시다고하는데 저는..별생각은 안들고 그냥 몇십년전엔 어느곳에선 그런대회도 했었구나 정도 생각드네요 딱그정도
1년 전
두건 개소름돋네요 ㄷㄷㄷㄷ
1년 전
기괴하다기보다는 공평하다는 생각을 했어요. 얼굴은 물론 상반신까지 가려가며 오직 다리만 평가한거잖아요. 이게 기괴하다면 현존하는 모든 대회은 어떻게 생각하시는지가 궁금합니다~
1년 전
천 모양이 좀 무서워요
1년 전
얼굴에 씌우는 천만 좀 이쁜 모양으로 해주지 솔직히 사진은 유령같아서 으스스한 느낌이 더 커요
1년 전
흑백이라 좀 더 으스스해보이는 거 같아요~ 형평성을 위해서라면 뭐 잘못된 건 아니지않나요??
1년 전
전 항상 이런거보면 남여같이하면 문제가 없다는 생각을 해요. 여자만이게되면 저런 미적기준에 맞추려고하는게 여자가되어서 더 검열하고 더 스스로를 상품적으로 가꾸려고하는게 여자만된다는게 비극의 시작이죠. 안그래도 특징이 다른 여자 남자라는 단체에 한쪽에만 어떤 특성을 부여하게되는게 차별의 시작이라고 생각합니다
1년 전
힘을 겨루는 경기를 남자만 하게되면 마치 그게 남자의 중요한 가치인것같아지는 사회적분위기를 만들게 됩니다. 그래서 남자들은 더 힘이 쎄지기위해서 집중하게되는거죠. 근데 타고나기를 힘이쎄지않은사람은 내가 왜 힘이 안쎄지라고 생각하며 스트레스받을 필요없이 다른 경쟁력을 가지면되는거잖아요. 미에대한 대회도 여자만 대상으로 열면 같은 문제가 생긴다고 봅니다. 그래서 남여 같이하는거에요. 남자의 가치 여자의 가치라고 생각하지 않고 오로지 힘이라는 매력에 대한 경기, 미라는 매력에 대한 대회라고 생각할 수 있게요
1년 전
오 그러네요 동의합니다
1년 전
어우 모자 때문인지 보자마자 kkk단 생각났어요 몸 품평하는 것도 이상한데 뭐 저런 걸 씌워놔
1년 전
천 씌우든 말든 기괴해요 사람의 한 부위를 무슨 고기 등급 매기듯이 세워놓고 품평하는 거..
1년 전
저는 그 ~대교, 퐁뇌프같이 이쁜 다리 말하는 줄,,
1년 전
요즘 댓글 기빨리네요…
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ 댓글들 재밌네요 ㅋㅋ 소설가 하셔도 될듯
1년 전
KYM
아오 자기가 자기 다리로 경쟁하고 하겠다는데 뭘 그렇게 불편한지......
1년 전
아니 근데 하필 두건을 써도 kkk단 연상되는 모양을..................
1년 전
수주님  토미오카 기유💙
별의 별 걸 다 했네
1년 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
가면도 아니고 천을 걸쳐놨네
1년 전
기괴하다는게 어느정도 납득 가는데요..
뭔가 도축장에서 부위별로 a+, a등급 이런식으로 등급 매기듯이 다리만 덜렁 해서 심사위원이 심사하는것 같아 별로에요
물건처럼 보이는 이유가 그래서인듯..

1년 전
쏘크라테스떡볶이  네 맛을 알라
여자 다리가 성적으로 어떤 느낌인지 아니까 그렇죠.. 같은 맥락으로 미스코리아 같은 미인대회도 좀 그래요 그냥 예쁜 여자 뽑는 게 마음에 안 들어서 그러냐! 라고 하기엔 여자 얼굴 예쁘면 고시 3관왕 한다라는 속설 잇을 정도인 한국 사회에서 예쁜 여성을 품평하는 전국적인 대회가 있다는 게 어떤 걸 의미하는 것 같으세요? 저는 같은 맥락이라고 봅니다 참고로 미스터코리아 같은 남자 대회는 뭐냐!! 라고 하실 거면.. 그건 문제 의식 갖고 있는 분들이 하시길~
1년 전
미스 유니버스 대회는 전세계적으로 하는데요..
1년 전
네 그것도 문제라고 생각하는데요?
1년 전
한국 사회에 꽂히셨군요 저는 미인 대회 전체라고 그럼 정정해볼게요
1년 전
도대체 그게 왜 문제인건데요.. ㅋㅋ.. 미스코리아든 미스유니버스든 미스usa든 자신의 미모를 뽐내고 그 성과에 따라 자신의 가치를 상승시켜서 연예계 진출이나 자신만의 사업을 할 수 있는 중요 루트가 되잖아요 ㅋㅋ. 아니 왜이렇게 같은 여자들을 뭘 못하게 만드려고 하는건데요? 정작 저런 대회를 통해 원하는 일을 하고 사는 사람은 효능감 느끼면서 행복하게 살텐데요. 여자다리가 성적으로 어떻냐니요. 당연히 중요한 성적매력 포인트가 되겠죠. 남자의 근육이든 여자의 다리든 뭐든 간에 선천적으로 타고나거나 아니면 운동을 통해 가꿔서 그것을 자신의 매력으로 어필하고 여러가지 업으로 삼을 수 있는 일들을 하며 사는 사람들은 뭐가 되는데요 그럼 ㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 님은 열심히 미인대회로 눈요기 하시길! 여자는 외모로 주목받아야 자기 사업에 도움이 된다는 게 오히려 여자들이 뭘 못하게 하는 거 아닌가요?? 외모만으로 자신의 매력을 어필하고 업으로 삼을 수 있는 일이 연예인 말고 또 뭐가 있는지 궁금하네요 제 의견 열심히 필 테니까 님은 여자는 외모가 제일 중요하다고 생각하는 삶 사세요~ 더 의견 안 받을테니 지나가시구여 ㅎㅎ 그리고 여초에서 이런 말 쓰기 부끄럽지도 않으세요?? 무슨 선민의식으로 뚱댓 남겨서 으휴 내가 옳고 니가 글렀어 라고 생각하시는지 모르겠는데 님이랑 잘 어울리는 남초커뮤 가면 동조해줄 분 많으실 것 같아요 사상도 딱 어울리고
1년 전
쏘크라테스떡볶이에게
또 뭔 이상한 소리를 하시네요 ㅋㅋ. 누가 여자는 외모로만 주목받아야 성공한대요? '외모'도 하나의 성공 요인이 될 수 있다는거죠 ㅋㅋ 뭐 말문 막히니까 남초커뮤로 가라 라는 가불기 시전 하시는거 같은데 ㅋㅋ 뷰티사업, 패션사업 등등 자신이 직접 모델이 되서 사업하시는 분들 너무나 많죠 ㅋ 미인대회 수상자면 더군다나 큰 스펙이 되겠죠? 도대체 '여성은 외모가 다'라고 한적이 없는데 혼자 확대해석 하시는게 얼척이 없습니당 ㅋㅋ 올림피아 같은 대회나 머슬매니아 등등 육체미를 뽐내는 대회의 수상자들은 자신의 이름으로 브랜딩을하고 프로틴이나 각종 건강기능식품 사업을 영위하구요 ㅋㅋ 여자라고 크게 다르지않죠 ㅋ 여자의 경우 비키니 부문 수상자들은 자신의 이름을 걸고 제자를 기르고 피티사업이나 센터를 차리구요 ㅋ 미인대회라고 크게 다를거 있나요? 자신의 외모를 강점으로해서 말씀하신 연예게로 진출할수도 있는거고 화장품 사업등을 할 수가 있는거죠 ㅋㅋㅋ 도대체 제 글 어디에서 선민의식이란걸 느끼셨는진 모르겠는데 피해의식 접어두시고 마음을 열고 세상을 좀 보셨으면 좋겠네요 ㅋㅋ 윤태진 아나운서 같은 분들은 미스춘향대회 수상한걸로 나미춘 이라는 별명까지 얻으면서 아나운서로 승승장구하고 있는데 이런사람 앞에가서 미인대회는 점 그렇다느니 뭐니 해보시든가요 ㅋㅋㅋ

1년 전
ㄱ쇼에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

1년 전
삭제한 댓글에게
여기있는 사람중에 뭐가 기괴하냐고 말하는 분들 되게많는데 이분들 그럼 다 남초커뮤 회원이겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 이런생각 평생갖고 살겠습니다! 응원 감사해요!

1년 전
삭제한 댓글에게
ㄱ쇼 1 : 쏘크라테스떡볶이 0

ㄱ쇼 승!

1년 전
수크령에게
니는 뭐세요

1년 전
쏘크라테스떡볶이에게
나중에 진정 좀 되시거든 본인 댓글 다시 한번 천천히 봐보세요
마치 '시험점수가 인간능력의 전부가 아닌데 왜 시험으로 평가하려 드느냐 숫자로 사람을 판단하게 만드는 시험이란 시스템은 철폐되어야한다'같은 사회도태자들이 할법한 궤변과 사고방식으로 점철되어있어요
본인이 도태자는 아닐거잖아요? 그죠?

1년 전
TV에게
저 진정한 상태고 제 의견 변화 없을 것 같은데 물어뜯고 싶음 그렇게 생각하시면서 사세요 여기 기괴하다는 사람들도 많은데 굳이 한 명 오니까 우르르 몰랴드는 그쪽 도태된 심보도 알 것 같네요 ㅋ 다르면 지나가세여~ 예민하게 굴지 마시구

1년 전
쏘크라테스떡볶이에게
ㅋㅋ 아 ㅋㅋ 네 ㅋㅋ 혹시 동조 해주는 인원수에 따라 본인 논리의 타당성이 바뀌나요?
엥?ㅋㅋ 본인과 반대되는 기괴하지 않다는 댓글도 꽤 많은데 이건 다 갖다 버리셔서안보이시는건가 ㅋㅋ

1년 전
지금 한다하면 일반적으론 난리나겠죠 폐지된데에는 이유가 있는법
1년 전
댓글보니 건전한 대회였던거같아요. 남자는 못 보는
1년 전
피곤하다
1년 전
천이 교수형 같아요..
1년 전
강제로 참여시킨 것도 아니고 보디빌더 대회처럼 그냥 자기 다리에 자부심 있는 사람들이 자기 의사로 나간거 아닌가요? 위에 천은 평가시에 외모랑 전체적인 몸매에 상관 없이 다리만 보고 판단하기 위함이라 생각되서 별 생각 안드는데
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
흑백이라 더 기괴하다
1년 전
뭔가 무서워요ㅠ
1년 전
멀쩡한 대회도 프레임 한번 씌우니까 선동 쉽네
1년 전
기괴…..옛날부터 유구했네요 이거보고 기괴하다는 사람한테 시비 터는 사람들도 기괴하고요ㅠ
1년 전
얼굴 배제하겠다는 의도같기는 한데. ㅎ
1년 전
건너는 다리 나올줄..
1년 전
고작 50년 전이라니…
1년 전
햄쮸  🐹🧀
다리에만 집중 시키려고 그랬다지만 천 때문에 다리가 안보임 개무서움 어떻게 저런 천을..........
1년 전
뭐가 기괴한거지..? 저기 나간사람들은 본인이 나가고싶어서 나갔을거고 천으로 얼굴 가린것도 얼굴을 안보고 오직 다리로만 심사하려고 그런거 같은데요 그렇게 따지면 우리나라 보디빌딩 대회는 아예 몸 다 까는데 흠
1년 전
70년대니까 지금의 사고방식으로 보면 기괴하죠. 그냥 저 kkk단 같은 두건과 조합이 좀 웃길뿐
1년 전
두건 저게 최선이었나ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
딸기잠옷  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
그놈의 '자발적으로' ㅋㅋㅋㅋ 변하질 않네요 이나라는
1년 전
여자 몸만 나오면 색안경끼고 보는데 도가텄네요 ㅋㅋㅋ
1년 전

개다 저거 만든 사람 절구통에 넣고 찧어야 함
1년 전
그냥 어떤 부위인걸 떠나서.. 사람의 신체 자체를 저렇게 평가하는거랑 이런걸 용인한 당시 사회분위기가 기괴하게 느껴져요
1년 전
우크라이나에서만 전쟁이 일어나고 있는게 아니었군..
1년 전
보디빌더둥절
1년 전
70년대에는 저랬구나~ 하면서 내려왔는데 댓글보고 기빨렸어요
1년 전
여름뮤트  INTJ
각자 개인의 개성이나 능력 평가가 아닌 단순 지적능력평가는 이 시대에도 많은데요••• 그것또한 뇌를 대상화하는거라 나쁜건가요?
1년 전
젤리민규  minggu
미개
1년 전
여성을 성적으로 대상화하고 물건으로 보고 마치 고기처럼 부위를 나누어 평가하고 굉장히 부도덕한 대회네요 미스코리아 미스유니버스도 같은 지적을 많이 받았고 예전만 못한 인기를 받는 것 또한 사실이고요 70년대에도 지금도 언제 봐도 문제가 있는 대회고 비판 받을 점이 아주 확실하네요 여성의 다리 자체가 성적대상화 되어 왔는데 당연히 저런 대회 문제가 많죠 자기가 원한다 해서 저런 대회가 존재한다는 사실이 비도덕적이지 않게 되는것도 아니고 사회가 인간이게 끼치는 영향은 아주 큰 것도 맞습니다 저게 뭐가 문제인지 모른다면 사실 안타깝긴 하지만 2022년에 모르면 솔직히 누가 설명해준다고 알까요? 아님 알아도 자신의 만족을 위해 못 본 척 하는거겠죠 그냥 시대 흐름에 도태된 자신을 받아들이면 됩니다!!
1년 전
두건인가 넘 기괴하다.. 나란히 올라가 있는게 처형대에 올라간거 같음 저 시대에도 가면이 있었을텐데 왜...?
1년 전
그냥 저것도 하고 남자 둔덕라인 콘테스트도 국제적으로 열어버려요..~
1년 전
천쪼가리 kkk단 같아서 더 무서워요 대회인데 뭐 저리 대충만듦 차라리 가면을 씌우지ㅋㅋㅋ큐
1년 전
으악...
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
남자 머리 다리 저렇게 천씌워서 다 가리고 가슴부분만 네모낳게 오려서 가슴선발대회 해주면 ㅇㅈ
1년 전
방탄소년단진  팔딱팔딱 슈퍼참치 낚은햄찌
이런 대회가 문제고 성상품화다라는 의견은 존중하는데,
여성만 외적으로 평가받고 여성만 이런 대회가 존재한다는
의견은 틀렸습니다.
한국에도 미남대회도 있고 각국 우승자들 모여서 대회도 해요.
언더웨어 심사도하고요.
제가 한국 미남대회 언더웨어 버전 프로필을
인티포털 인기글에서 봤어서 기억이 납니다.

1년 전
위에 천 kkk 같네요
1년 전
요샌 안하는거만봐도 시대에 뒤떨어진대회긴함
1년 전
TV
대회방식이 기괴하다는 건 동의하는데
본인이 키운 능력을 평가받기 위해 자원해서 신청하는 대회자체를 내려치는 성삼품화 발언 너무 역겹네요
본인 도태점을 시스템탓으로 돌리면 마음이 편해지나요? 참 딱하네요 아싸리 시험도 인간상품화 시스템이라고 이야기하시죠 사실이잖아요 ㅠ

1년 전
대회 방식 자체도 기괴하고 대회 자체도 기괴함; 애초에 '예쁘고 섹시한 다리'가 근본적인 여성의 능력에 해당하나요? 키운 능력이라 함은 오히려 헬스 근육으로 들어찬 튼튼한 다리가 오히려 부합하지 않을까요? 요즘엔 미스/미스터 코리아 대회도 외모지상주의로 논란 있는 와중에 제시하시는 의견은 문제가 없는지 다시 한 번 현 시대의 관점에서 생각해보시는 건 어떨지요.
1년 전
저게 무슨 능력일까요…
1년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
그냥...옛사진이라 그렇구나 할 뿐 별 생각이 안들어요 자발적 참여이기도하고
1년 전
와 진짜 개이상해보임
1년 전
아닠ㅋㅋㅋ 두건 뭔데요ㅠ kkk단같음
1년 전
어휴
1년 전