공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 상연ll조회 33923l 59
이 글은 1년 전 (2022/5/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

얼마 전 초보운전여시랑 대화를 나누다가
초보운전자들이 놓치고 있는 부분을 알게되어서 글을 쪄봐!

🚙이 글의 기본설정🚙
한적한 고속도로(제한속도 : 110키로)

초보 운전자들이 능숙해져야하는 필수템🚙(feat.누구나 궁금한 고속도로 맨 앞 차의 근황) | 인스티즈
초보 운전자들이 능숙해져야하는 필수템🚙(feat.누구나 궁금한 고속도로 맨 앞 차의 근황) | 인스티즈

한적한 고속도로 1차로에서 속도 100키로로 달리고 있는 여시

그런데 어디선가 경적소리가 들린다.

초보 운전자들이 능숙해져야하는 필수템🚙(feat.누구나 궁금한 고속도로 맨 앞 차의 근황) | 인스티즈나한테 보내는 소리인가....??

먼가 찝찝하지만 어디서 나는 소리인지 모르겠다.

일단 고.

그때

사이드미러로 와리가리하는 럼이 내 옆을 쌩 지나가며 경적을 완전 누른다.

초보 운전자들이 능숙해져야하는 필수템🚙(feat.누구나 궁금한 고속도로 맨 앞 차의 근황) | 인스티즈럼 왜저래?

기분이 나쁘지만 일단 침착하게 간다.

그때 또 다시 나타난 럼2

나한테 쌍라이트를 완전 키네?

초보 운전자들이 능숙해져야하는 필수템🚙(feat.누구나 궁금한 고속도로 맨 앞 차의 근황) | 인스티즈떨리는 마음을 부여잡고 본 룸미러

뒷차가 바로 뒤에 있다

초보 운전자들이 능숙해져야하는 필수템🚙(feat.누구나 궁금한 고속도로 맨 앞 차의 근황) | 인스티즈 나도 100키로로 가는데 머 어쩌라고!!!!

여차여차 옆 차선으로 빠져서 목적지까지 무사히 갔다.

이 상황에서 다시 글의 제목을 생각해보자.

초보 운전자들이 능숙해져야하는 필수템🚙
(feat.누구나 궁금한 고속도로 맨 앞 차의 근황)

이 필수템은바로 바로

룸미러야

왜냐면 고속도로 1차로는 추월로로 지정되어 있기 때문이야.
그래서 1차로는 추월할 때만 이용해야하고 앞차를 추월했다면2차로로 복귀해야해.

그래서 원래 1차로는 비워둬야하는데(대표적으로 아우토반)
우리나라에서는 사실 잘 안지켜지고있어. ㅎ

웃기게도 추월로의 '비워둔다'라는 개념은 잘 지켜지지는 않지만 '추월할 권리'는 모두가 알고있어서 1차로 주행의 경우
뒷차가 나보다 빠른 속도로 오는지 아닌지 흐름을 잘 봐야해.

그래서 뒷차가 나보다 빠르게 오고 있다면 2차로로 빠져줘야하는데.... 만약 뒷차도 나랑 똑같은속도로 맞춰 달린다?

이 경우 둘 다 벌금과 벌점 부과 대상이야.

도로교통법에 의하면 '지정차로제 벌칙기준'이 있어서
1차로에서 '정속주행'을 하면 벌금과 벌점 부과가 가능해.

예외) 평균속도 80키로 이하 정체시 1차로 주행 가능

그래서 윗 상황극에서 경적을 울리고 간 사람,
쌍라이트를 키고 간 사람 둘 다 1차로에서 정속주행을 한 운전자 여시를 신고하면 벌점 10점에 벌금 4만원이 해당돼.

그리고 초보운전자들이 원인을 모르니까 경적, 라이트로 주행 방해하지말라고 의사표현하는걸 되게 기분 나빠하는데
1차로에서 주행 방해하지말라고 표현하는건 뒷차로써 해야될 역할임.

물론 위협적으로 경적 울리고 바짝 붙고 쌍라이트를 키는 그 성별 같은 짓 자체를 안해야되는게 맞.지.만. 뒷차의 흐름을 안봐주는 것은 교통 흐름을 해치는 행위가 되기 때문에 룸미러를 잘 봐줘야해.

그리고 글 제목에서 말한대로 우리가 길이 밀리면 맨 앞 차는 뭐하는지 궁금해하는데 길이 밀리는 이유 중에 하나가
"유령 정체"라는 것이 있어.

사고도 안났고 아무런 이유도 없는데 길이 밀리는 이상한 현상을 유령정체라고 하는데 유령정체의 가장 큰 원인은 '브레이크 누적'이야.

어떠한 이유로 맨 앞차는 브레이크를 밟았다 👉 뒷 차가 브레이크를 밟는다 👉 그 뒷 차도 밟는다 👉 그 브레이크 밟는 횟수가 20회만 쌓여도 20번째 차는 정차하는 수준이 된다.

이런 현상인데 이처럼 유령정체를 만드는 원인은
1.끼어들기 2. 저속운전이야.

1.끼어들기 같은 경우 그 성별이 칼치기하거나 와리가리하는 것이 가장 큰 원인이고

우리가 이 글에서 볼 내용은 2.저속운전인데

가끔 초보운전자들이 도로의 앞뒤가 한산하다고 생각해서 천천히 가다가 보면 어느새 주변에 차가 많아지는 경우가 있었을꺼야.
이 때도 습관적으로 룸미러를 통해 뒷차들의 속도흐름을 파악해야하는데 그렇지 못한 경우가 많아.

또 초보때 잘 못 습관 들이면 정말 안좋은 운전 습관 중 하나가
브레이크를 자주 밟는건데 일단 악셀을 왕~ 밟았다가
그 속도가 본인이 감당 못하게 무서워서 브레이크를 찔끔찔끔 밟으면서 속도를 조절하는 사람들이 있어.
이 경우도 뒤에서 보면 자꾸 브레이크를 찔끔찔끔거리기때문에
덩달아 안전거리를 확보하느라 같이 브레이크를 밟게되고 유령정체의 원인이 되기도 해. 이 습관은 정말 안좋은 습관임 ㅠ

으악 글이 너무 길어져 손에 쥐나 급 마무리.

추가)
ㄱㅆ 초보자도 1차로를 가야할 경우가 생길 수도 있슴다 ㅜㅜ 1차로로 가지 말라는 말보다 룸미러와 사이드미러를 습관적으로 보고 교통 흐름 파악하는 눈치를 기르는 것이 중요하다는 취지의 글임다

추천  59

이런 글은 어떠세요?

으 ㅇㅅ글이네 중간에 그 성별이란 워딩까지 완벽
1년 전
A New Empire  NJ
참 그 성별 못 잃네요
1년 전
운전의 기본을 이해 못하면서 면허 들고 있는 자체가 문제
1년 전
헐 1차로 정속주행 개화나는데 불법이군요 앞으론 바로 신고간다
1년 전
1차로에서 천천히가는차랑 직진차선에서 차가 와다닷 달려오는데 그 도로위로 우회전으로 끼어들기하는차의 운전자가 궁금하긴해요.
1년 전
아 ㄹㅇ 정속주행 화남....
1년 전
In the SEOM  I P U
그 성별 그 성별ㅋㅋㅋ 초보들은 룸미러 안봐요? 난 첨부터 룸미러 사이드미러 수시로 봤는데 뭔 당연한 소릴 거창하게 써놓는..
1년 전
로써와 로서 구별합시다
1년 전
1차로에 화물차 달리고 있으면 진짜... 화나요 ㅋㅋ
1년 전
이거 중요하죠. 개인적으로 교통체증을 싫어해서 1차선에서 천천히 가거나 1차선으로만 가는 사람 싫어해요 ㅠ
1년 전
와.. 이런 거 정말 면허딸 때 아무도 안 알려줘요...
1년 전
222 저도 면허 딸 때 아무도 안 알려줘서 부모님이랑 친구들한테 배웠어요..
1년 전
3333 저 면허딴지 6개월 됐는데 지금 처음알았어요
1년 전
저두요 지금 알았네요ㅋㅋㅋ 이런건 좀 알려줬으면 좋겠어요
1년 전
면허 필기볼 때 1차선이 추월차로고 2차선부터 정속 주행차로인거 나오지 않나요..?
1년 전
그거 몰라도 시험은 붙거든요...
1년 전
정속주행이란게 제한속도를 넘겨야된다는건가요??
1년 전
含光君  함광군
정속주행은 해당 도로의 제한속도가 80일 경우, 80으로 달릴 때입니다. 그래서 정속주행은 2, 3차로를 이용해야 해요.
1년 전
진짜 저런 차 너무 많아서 화나요 심지어 1차선이랑 2차선 둘 다 나란히 갈 때… 추월도 못하고 뒤에서 계속 졸졸 따라가야 되는데 눈치가 없는 건지 ㅜㅜ 보니까 룸미러 확인을 잘 안 하는 것 같더라고요
1년 전
인티인데 왜 여시라고 하죠?
1년 전
오늘 여러 인포글에 열심히 댓글 달고 계시던데
인포는 타 사이트에서 퍼온 글이 인티 자체에서 쓴 글보다 많습니다.
그래서 사실 글 하나에 그렇게 열 낼 필요가 없아요.

특수 목적을 가지고 퍼오는 글뿐만 아니라 그냥 봇이 무작위로 퍼오는 글도 많아요.

글에서 여시라고 하는 이유는 저 글이 원래 여시글이어섭니다.
왜 저런곳 글을 퍼오냐 뭐라 하실 것 같아 미리 부연설명 하자면 도탁스 등등 남초글도 봇이 열심히 퍼옵니다.

1년 전
열낸 적 없는데요? 궁금해서 물어본 것 뿐인데요?
1년 전
홀로롤ㄹ  퇴사하고싶다악!!!
진짜 1차로 정속주행...하..... 스트레스
1년 전
출근길 시내주행인데 앞차가 10분넘게 브레이크 넣었다 풀었다 반복하는걸 목도하고 있던 전 저혈압이 치료될뻔 했어요
1년 전
뒤에 너무 차가 많이 밀리면 옆길에 멈췄다가 잠시 후 출발하는 것도 좋아요!
1년 전
초보운전이면 특히! 부탁드립니다. 본인도 조급해지면 운전이 불안해질 수 있기때문에 서로 도움이 됩니다
1년 전
차선이 두갠데 2차로 화물차 하나를 추월하겠다고 1차로로 넘어온 화물차... 거기에 맞춰 기분이 나쁜지 잘가던 2차로 화물차가 갑자기 속도냄 1차로로 추월하려던 화물차는 속도 줄여서 뒤로갈생각없음
그럼이제 지옥의 화물차 나란히 주행이 시작됩니다 일반승용차도 1차로 정속주행하고있으면 너무 화나요

1년 전
출처와 워딩은 맘에 안들지만 본문은 거의 공감되네요 특히 비상깜빡이수준으로 브레이크 자주 밟는 앞차있거나 아무이유없이 1차선 저속주행하는 차보면....
1년 전
1차선 정속주행 진짜 짜증납니다... 고속도로가 막히는 원인이 되기도 하는ㅠㅠ 그리고 이런 거 다 잘 지키고 있는데 뒷차가 나한테 쌍라이트를 깜빡인다? 후미등을 확인하세욥 오토로 설정해도 후미등이 안켜지는 경우가 많더라고요!
1년 전
이걸 모르는 사람도 있나보네
1년 전
피터카팔디  The 12th
헐...몰랏음
1년 전
모르는분들 많은건지 알고도 그러는지 .. 1차선에서 안비키고 정속주행&저속주행 하는 운전자들 너무 많아요 .. 제발 2차선으로 비켜주세요
1년 전
녹차별  BTS
1차선 정속주행 ㄹㅇ 화남
1년 전
1차선에서 진짜 같은 속도로 계에속 가시는 분들 있는데 그러지 마세요 외치고 싶음..
1년 전
1차선 추월차선인건 아는데 벌금 대상인지는 몰랐네욥...
1년 전
제발 빨리 안갈거면 2차선으로 나오세요.... 얼마전에 1차선에서 70으로 가는 사람 때문에 차 엄청 막혔네여^^,,,
1년 전
댓글들 답답하네요
1년 전
우유한잔  캬~~
그래서 1차선 가기가 무서워요 ㅠㅠ 왠지 빨리 가야할 것 같고,,, 특히 차 밀릴때 2차선으로 가고싶은데 끼어들기를 아직 잘 못해서 ㅎ..
1년 전
혐오단어는 좀 그렇지만 .. 이래서 면허 취득 후 가까운 사람에게 연수배워야하는 거 같아요.
저는 처음에 1차선이 단순히 빨리 달리면 괜찮은 줄 알아서 120 정도 밟고 앞에 있는 화물차만 추월하고 빠져야지 생각했는데 아빠가 화내면서 2차선 차랑 나란히 달리면 어떡하냐고 하시더라구요...
그 이후로는 빽미러 사이드미러 잘 살피면서 다닙니다ㅜㅜ

1년 전
ㄹㅇ 12차선 발맞춰서 같은 속도로 가고 있으면 스트레스 받아여
1년 전
윤오야날가져  잇힝
혐오발언은 보기 불편하지만 정말 1차로에서 그렇게 가고있으면 정말.. ㅠ
1년 전
1차선에서 느리게 가고 있고 옆 차도 비슷한 속도로 가고 있으면 진짜 속 터져버려요🤯 그리고 습관적으로 브레이크 자주 밟는 사람 많더라고요ㅜㅜ 잦은 브레이크 사용은 뒤차에게 불안감과 고구마를 줍니다...
1년 전
테스타 이세진  0927🔫키의BAD LOVE
아빠가 계속 말하는거 흐름 따라 가라구요ㅋㅋㅋ 빨리 가는거 잘가는거 아니라고 고속도로 나갈때마다 얘기해요...ㅋㅋㅋ
1년 전
정보는 유용하네요 많은사람이 보고 배웠으면 좋겟어요 제발 ㅠㅠ
1년 전
누 구 인 가  누가기침소리룱컼콜록
성별 갈라치기 빼면 유익한 글이고 누군가는 새로 알아가는 글일텐데 굳이 댓글에 이걸몰라? 이걸모르면서 면허를 가져? 하고 있는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혐오의 시대 아니랄까봐 대단들 하십니다..
1년 전
22 계속 그 성별이라고 말하는 것만 빼면 괜찮은 내용인데 댓글 참...
1년 전
다른말이지만 저는 일반도로에서도 천천히 나란히 가는게 제일 화나요..본인 앞은 뻥 비워져있고 뒤는 다 밀려있고;운전할때 진짜 주변 흐름파악 쫌 해줬으면 좋겠어요
1년 전
호피폴라  소랑해🤍
진짜... 고속도로에서 2차선까지 있을 때 1, 2차선 차량 속도 똑같이 가면 뒷차들 속 터져요 그럴 거면 1차선 차량이 2차선 가서 같이 달렸으면 좋겠어요 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
룸미러 무조건 무조건!!!!! 글고 차 막히는 것 같다 싶으면 안전거리 유지!!!! 1차선 비워두기!!!!앜!!!!!
1년 전
저도 면허 따고 나서 엄마께 연수받을 때 알았어요
1년 전
linzy_minzy  of fiestar
안 배웠다는 사람들 많은데 필기 내용에 있어요... 근데 사람들이 필기는 다 붙지~~ 기출 몇 번 돌려보고 가면 되지~~ 실기는 학원에선 시험 루트 알려주는 것만 배우니 모르는 거에요... 안 배웠다=본인이 공부를 안 했다
운전하다가 까딱 잘못하면 나도 남도 다 다치는데 제발 이런 거는 시험 합격만 하면 됐지!가 아니라 나를 위해서, 남을 위해서 꼼꼼하게 공부하고 면허 취득하셨으면 좋겠어요
비단 이 글 뿐만 아니라 차선(색깔,실선,점선 등) 구분이나 표지판 같은 글에도 처음 알았다는 반응 볼 때마다 너무 너무 걱정돼요

1년 전
1년 전
33...
1년 전