공지가 닫혀있습니다 l 열기
메리제이크ll조회 21349l 8
이 글은 1년 전 (2022/5/24) 게시물이에요
허균, 허담, 허준, 허재 등 유명인뿐만 아니라 주위에 허씨 성을 가진 사람은 외자가 많은 이유는 무엇일까?
한국의 허씨는 김수로왕의 부인(허황옥 왕비 - 인도 아유타국에서 왔다는)을 시조로, 허씨를 성으로 삼은 ‘김해 허씨’에서 출발한다.

이 김해 허씨 가운데 신라말 공암 촌주(공암은 현재 양화대교 남단 부근에 중심을 둔 지역이다)로 허선문이라는 호족이 있었다.
허선문은 후삼국기에 왕건과 견훤이 한강 유역 패권을 놓고 격돌할 때 왕건측을 지원해 군사력과 군량미를 제공한 공으로 개국 공신 반열에 오르면서 공암을 본관으로 하사받고 이 지역에 대한 지배권을 영구히 확보하게 되며 공암이 양천으로 지명을 바꾸면서 양천을 본관으로 사용하게 된다.

이 때 왕건은 공암 허씨 일파에 준왕족의 지위를 보장해 ‘대를 걸러’ 외자를 쓸 수 있도록 했다.
고려시대까지 외자 이름은 왕족에 사용되던 관행이었는데 양천 허씨들은 김수로왕 이후부터 줄곧 왕족이었음을 주장하며 대를 걸러라는 왕건의 규정을 무시하고 ‘대대로’ 외자를 사용했다.
농구선수 허재의 본관도 양천으로 이 집안은 전통적으로 이름에 외자를 쓰고 있다.
양천 허씨들의 외자 이름에 대한 집착은 대단한 것으로 알려져 있다.  이름에 두 글자를 쓰는 사람도 대개는 족보를 위해 외자 이름을 따로 갖고 있을 정도라고 한다.

http://www.cynews.co.kr/news/articleView.html?idxno=19664
추천  8

이런 글은 어떠세요?

오 싱기
1년 전
😮
1년 전
헐 친구 아버님도 허씨인데 외자셔요 근데 친구랑 친구 남동생은 외자 안써요
1년 전
오 그래서 허재 허웅 허훈 다 외자였군요...! 가문대대로 이어진 관행이었구나
1년 전
김보성도 원래 이름 허석이었잖아요 이름이 강한 편이라 사건사고에 휘말리는게 이름때문인거같다고 활동명 바꾸고 최근에 아예 개명했다고 하더라구요
1년 전
오 신기하다
1년 전
허재가 농구 허재
1년 전
제가 아는 친구도 남자들은 다 외자더라구용
1년 전
허씨 외자 받고 구본ㅇ이란 이름도 엄청 많지 않나요..ㅎㅎ
1년 전
찬토끼  FT틴탑세븐틴SF9
구씨 가문 본자 돌림인 사람이 많아서 그런가 봐요
1년 전
구씨들이 항렬 무진장 잘지켜서 그래요
구자ㅇ
구본ㅇ
구ㅇ모
구교ㅇ
구ㅇ회
등드읃으드으등

1년 전
헐 생각나는 이름들이 다 있어요 ㄷ 신기하다
1년 전
내 친구네도 구자o이에요 연예인중에서도 많은거같구요
1년 전
헐 진짜요ㅋㅋㅋㅋ 구본암 구본영 구본득 봤어요
1년 전
😮
1년 전
오 신기하네요!
1년 전
방탄소년단이랑  하이라이트 💙💛💚💜
제 친구 허씬데 동생은 외자에요
1년 전
진짜꽃  우아해🍑
오 맞네요. 제가 살면서 보았던 허씨들은 외자가 많았어요.
1년 전
전 바로 허경영 생각났네요ㅠㅠㅋ큐ㅠㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
안때나  권진아pink.ᐟ
와 친구 허 씬데 외자
1년 전
경수 목덜미는  단단하고 아름다워
그럼 허씨들은 이름이 같은 경우가 정말 많겠네요…?
1년 전
저 아는 사람도 허씨인데 외자던데..싱기
1년 전
임영웅  건행😊ㄱ
허재 허훈 허웅 생각났어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
말랑오리  말랑쫀득
허재가 농구허재.....
1년 전
와 왕건시대부터 내려온 전통이군요
1년 전
허각도 있네!
1년 전
youhamzee  효섭이는코가크지요~

1년 전
도자캣  Doja

1년 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
가족오락관 mc 허참 선생님도 계시고 개그우먼 허민도 있네요
1년 전
😮
1년 전
허찬
1년 전
고등학교 때 체육선생님이 허씨는 이름을 외자로 지어야 오래 산다고 하셨던 얘기가 떠오르네요ㅋㅋㅋㅋ 그 이유가 아니라 저 이유 였군용,,, 지금까지 만난 모든 허씨가 다 외자이름이긴 했어요
1년 전