공지가 닫혀있습니다 l 열기
이등병의설움ll조회 109992l 33
이 글은 1년 전 (2022/5/26) 게시물이에요

박지현 이거 진짜 몰라서 하는 말인가...? | 인스티즈

1. 본인은 당대표가 아님.
2. 당 지지자를 소수팬덤이라고 아야기 하면 안됨
3. 당대표는 오로지 당을 위한 행동을 해야함. 본인의 생각과는 달라도 당을 위한 결정을 해야함.
4. 민주당을 지켜보는건 국민이 아니라 중도든 라이트든 잠재적 지지자임.

당대표가 어느정도 자신의 생각으로 당의 결정을 내리는게 맞지만

결론적으론 당내부의 합의가 있어야 하고

그렇지 않는다면 그건 독선이고 독재임...

자꾸 제3자의 민주당 심판자롤에 취하는거 같은데

그거 아님............

추천  33

이런 글은 어떠세요?

박지현도 그럴때가 아닌데..
1년 전
Akd
도대체 왜 그게 아니라고 까는 건지 모르겠어요... 대중정당으로 나아가는 건 유권자의 선택을 받는 정당으로서 당연히 해야하는 거고, 지금까지의 민주당이 혁신과 쇄신에서 멀어져왔던건 사실 아닌가요?
1년 전
뭐가 아니라는거죠?? 애초에 민주당 이미지 골로간거 박지현 영입으로 이미지 쇄신시킨것도 맞으면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이미지 선전용으로 데려다놓은 사람이 맞는말 하니까 아주 아니꼬워 죽나봐요
1년 전
애초에 박지현 공격하는 사람들이 대다수 유권자들인건가요??? 누가봐도 당내소수팬덤들 짓인게 뻔한데 목소리 크다고 과대대표된 상태를 현실이라고 받아들이는게 우물 안에 개구리인건데 ㅋㅋㅋ
1년 전
공감합니다
1년 전
그럼 혹시 지금 박지현위원장 응원하는 사람들은 소수팬덤은 아닌가요???
1년 전
단순히 정치인의 행보를 지지하는걸 팬덤이라고 하나요?? 잘못된 점이 있으면 비판하고 가야하는 부분을 무지성으로 감싸는걸 팬덤이라고 하는거고 실제로 이런 인원들은 소수입니다
1년 전
다 받아요
1년 전
다 공감이요
1년 전
그냥 쇄신용 이미지로 쓰다 버리려는 수작이죠..
1년 전
공감이요ㅋㅋ 그냥 앉혀놓고 대외적으로 보이는 이미지만 뽑아먹고 자기들 입맛대로 하길 바라는건지..
1년 전
홋또로롱  🥚🦀
다 받아요
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ 막판에 대선때 젊은 여성들 표심히 1로 모이게 한 큰 몫을 했는데
지들 필요할때만 이용하는거 속보임여

1년 전

호시탐탐 박지현 내치려고 그러니까 박지현도 저런 롤을 취할 수 밖에 없는거 아닌가요?대선때 설득해서 데려왔으면 그에 맞는 대우를 해줘야죠. 박지현보고 1번찍은 사람들이 얼마나 많은데 자기 입맛대로 움직이지 않는다고 다시 내친다? 그럼 민주당은 끝이라고 봐요.
1년 전
애초에 내부 쇄신하라고 이재명이 들여왔는데 열심히 맡은 일 하고 있는 것 같은데요?
1년 전
애초에 성추행 계속 터졌으니까 이미지 회복 용으로 박지현 데려왔으면서 꼰대들 입맛대로 안 해주니까 난리난리 끌어내리려는거 ㅋㅋ 웃겨죽겠어요 그래놓고 이재명 떨어뜨리려고 난리난리였던 김진표한테는 잘부탁드린다고 알랑방구를
1년 전
팬덤정치라는 말이 다른 누군가한테는 너무나 실례되는 말이다. 이제껏 민주당을 지지한 사람 중 하나인 우리 엄마는 민주당을 위해서가 아닌 나라가 조금은 잘 살았으면 하는 마음에 민주당이 싫더라도 지지를 해왔던 거다. 근데 그걸 한순간에 팬덤정치라는 말로 폄하게 되면 그간 민주주의를 위해 노력하고 꿈꾸어 왔던 사람들이 뭐가 되겠냐...ㅠㅠ
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
저는 바로 그런 순수하고 지조있는 지지자들을 위해 쇄신한다고 생각해요 그래서 다소 마찰이 있더라도 행보를 지지합니다 그동안의 민주당은 국힘 못지않게 내부정치질로 너무 부패했어요 저도 어머님처럼 버텨온 지지자이지만 실례로 느껴지지않습니다. 싫더라도 지지해왔던 마지막 남은 사람들을 위해 지금이라도 자기들 밥그릇 싸움 내려놓고 변화해야합니다
1년 전
ha haha 무  이제 집냥이
1년 전
홋또로롱  🥚🦀
1년 전
1년 전
고난과 역경까진 가지 말고  사랑은 꼭 넣자
1년 전
민주당이 싫더라도 지지한 사람은 팬덤정치라는 말에 해당사항 없는 것 같은데요... 민주주의를 내세우면서 정작 민주당이 바뀌는 걸 거부하는 사람들이 팬덤이지요
1년 전
그런 지지자 분들을 소수팬덤이라 표현한게 아니잖아요 딱봐도 알겠던데.. 그렇게 이해가 안가시면 손석희,문재인과의 인터뷰 봐보세요 그 소수팬덤이 뭘 말하는지 알 수 있으실 거에요
1년 전

지선 너무 궁금하다 다이나믹해
1년 전
왜 팬덤화 되었을까? 민주당이 처음부터 그랬을까? 같이 까던 시절도 있었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데? 그랫더니? 지키지 않으면 언론에서 요리까고 저리까고 탈탈 털어 가루를 만들더라. 아직도 그런 세상이다. 아니 더더욱 심해질꺼다. 팬덤정치가 문제라고? 그 사람들을 지지자라고 칭하지 않고 팬덤이라고 지칭하는 자체가 모순이다. 더불어민주당 니네만해도 의견 합일 안되잖아. 수박들이 내부 균열 항상 일으키잖아. 협치 안되잖아 너네같으면 팬덤이 안생기겠니? 너네를 지지하는 지지자들이 생기겠냔 말이다. 니네가 이럴때냐 이럴 시간에 진짜 개혁을 해….

그리고 비대위 집단지도체제에요. 의견 통합해서 발표해야합니다…

1년 전
지금 박지현 위치는 당대표 포지션 맞아요... ㅋㅋㅋ
1년 전
비대위죠. 당대표는 전당대회때 권리당원들이 선출하는 자리구여..;
1년 전
포지션..이라고 말하고 있잖아요 ㅋㅋ 당대표 아닌거 누가모르겠어요
1년 전
엥 아닌데요
1년 전
틀린 정보를 되게 당당하게 맞다고 하시네요…
1년 전
비대위원장이면 당대표 급이에요 ㅋㅋ 선출직인 원내대표보다 권한이 큰디 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모르면 검!색!
1년 전
검색해보세요
1년 전
팬덤정치 더 강력하게 비판한 분도 있는데 이렇게까지 욕 안 먹었더라고요 그냥 과대표되는 스피커만 큰 사람들이 박지현 아니꼬와하는 거 아닌가요
1년 전
바닐라코  화장품 먹어봤어?
잘못된건 잘못된거라 말해야 민주당이 더 성장하죠.. 박지현님은 민주당을 위해 쓴소리를 하시는 중이라 생각해요
1년 전
박지현 님의 공로와 그로 인한 표는 가져 오고 싶은데 쓴소리 듣기 싫고 지적하는 것 고치기 싫은 걸로밖에 안 보여요 당에서는 꼭 젊은 사람들이 말하면 내부 총질이다 어떻다 몰아가더라고요
1년 전
민주당은 좋아할래야 좋아할수가 없음 한동훈 청문회때만 봐도 어휴
1년 전
지방선거가 코앞인데..참..
1년 전
소통이 잘 안되는것같아서 아쉽네요
1년 전
팬덤 정치 경계해야할 건 맞죠ㅋㅋㅋ 조국차 세차해주는 짤이 생각나네요…
1년 전
애초부터 박지현님을 비대위원장급으로 영입한것에 대해 우려의 목소리를 보냈었지만

현 상황을 봤을 때
공동비상대책위원장은 당대표급이 아닌가요?
소수를 위한 팬덤정치도 맞잖아요. 개딸거리면서 자나자나 거리는 정치인들이 점점 늘어가고있는데요?
당을 위한다는 이유로 비상식적인 행동을 해왔고 그 결과가 대선에서 패배했고 쇄신을 위해 박지현을 영입했으면 감수해야죠
민주당을 지켜보는건 국민이 아니라는 님의 주장을 이해하기 힘드네요
독재라기엔 박지현님은 너무 무시당하는거같은데...

박지현님을 비판, 비난하시는분들이 너무 웃긴게
박지현님을 영입한 사람들에 대한 비판은 일절 없더라구요.
민주당의 비대위원장이라는 자리가 자신이 하고싶다고 할 수 있는 그리고 마음에 안든다고 끌어내릴 수 있는 가벼운자리인가요?

1년 전
박지현 꼬투리 잡으려고 안달인것만 잘 보이네요
1년 전
맞는말이던데
1년 전
정말 궁금한게 있는데 박지현이 민주당 성범죄에 목소리 높이는걸 왜이리 아니꼬와하는건가요? 지선때문에?? 민주당 이미지 하락??
민주당 이미지는 이미 성범죄당 이미지에요 박지현 때문이 아니라 만진 인간들때문에 낙인찍힌건데 왜 인정을 못하고 책임전가를 하는건가요??
그리고 지선때문에라도 성범죄당 이미지를 탈피시켜야죠ㅋㅋ 민주당만 찍던 2030여자들이 왜 회의적으로 변하고 정의당으로 빠져나갔을까요?
불꽃 영입의 최대 이유와 영향력은 민주당의 성범죄 이미지 탈피입니다
민주당 범죄자들과 상왕 지키려고 개혁에 발자ㄱ하는게 지금 민주당 지지자들 상황이라는게 웃기네요ㅋㅋ

1년 전
자기정치를 해서 욕먹는겁니다. 정의당 심상정이 그래서 욕 많이 먹었죠.
1년 전
저분은 그냥 원래 자리로 돌아가셨으면.. 맹목적으로 하나를 향해 돌진"만"하는 것은 n번방 잡을때는 훌륭한 기질이었으나.. 비대위 역할을 하기에는 막무가내 아집이 되어버리는군요. 잘 성장해서 민주당 내 훌륭한 젊은 정치인으로 자리매김 하길 바랐는데.. 지선을 앞두고 검언개혁의 성과도 묻히게 만드는 모습에 한숨만 나올뿐입니다.. 지선 남은 기간 만이라도 조용히 계시고 부디 노련해지셨으면.. 좋겠어요..
1년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
2 정치에 어울리는 사람은 아니에요. 딱 불꽃처럼 하나의 목적만을 보고 앞뒤 안 가리고 달려가는게 어울리는 분
1년 전
때로 정치인도 분명 하나의 목적을 향해 돌진하기도 해야하지만 때를 보는 안목도 필요한거고.. 아무리 비대위라도 당내 초보 정치인이기에 당내에서 기반 다지기를 더 했어야하는데 안타까워요..
1년 전
당내 기반다지기를 하고 있기엔 처음 시작부터 서울시장 전략공천 막은 것부터 수박들과 싸우느라 상황이 너무 좋지 않았죠
1년 전
1년 전
1년 전
아기토끼꾸꾸  Still with you
1년 전
1년 전

이 분 의도는 알겠는데 정치 내공이 부족해 보여요 무작정 들이받기만 해서는 금방 팽당할 거 같은데 아쉽네요
1년 전
근데 그러면 위선을 선이라고 말해야 하는건가요? 당을 위해서라면? 그게 맞는 일인가요?
1년 전
자꾸 내부총질 내부총질 얘기하는데, 내부총질의 원인이 박지현씨인지, 아니면 범죄자들인지 생각을 좀 해보세요ㅋㅋㅋ
1년 전
22 공감해요
1년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
바꾸는 척 하려고 바지사장 앉혀놓은 건데 진짜 바꾸려 하니 임원들이 난리 치는 거죠 뭐 ㅋㅋㅋ
1년 전
당을 위한다면 고쳐잡아야 하는거 맞죠 언제까지 쉬쉬하려고..
1년 전
어차피 짜고 치는거 같은게 어차피 지현님이 저격한 강성지지자들은 하늘이 두쪽나도 민주당 뽑을거고 20 30대 표는 지현님 통해서 가져오려는게 아닐지? 그리고 젠더문제로 바른말하는게 욕먹는이유를 모르겠네요 그것도 여성 유권자들이 나서서 비판하는게 웃겨요
1년 전
그냥 본인 그릇에 비해 위치가 너무 높은거 같아요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
대선 후보가 보궐선거 후보로 출마했는데 윗선이 도망갔다고 할 수 있나요?
1년 전
분당도 자리 비었었는데 왜 굳이 인천갔나요.. 분당이 정치적 고향이라고 하셨던분인데
1년 전
그건 도망간게 맞아요...
1년 전
언론 보도만으로 평가하는 건 무리수가 있어보이고, 일부발언이 매끄럽지 못한 건 맞지만, 박지현이 협의도 없이 혼자 발표한 건 아닙니다.
박용진 의원도 "원래 다 있던 이야기인데 왜 젊은 사람이 말하니까 협의를 거쳐야한다는 식으로 협의안된것처럼 외부보도가 나가서 내부에 큰균열이 있는 양 인식하게 만드는 것이 우려된다"라고 하네요.

1년 전
상황 좀 나아지고 드잡이질 할것이지 에휴..
1년 전
민주당의 가장 큰 문제점은 문재인의 팬덤입니다 586 언급도 같은 맥락이죠 본인들만 뭐가 문제인지 몰라요 싹다 쳐내지 않는 이상 민주당은 달라질 일 없네요
1년 전
이번 지선 패한다면 그 원인은 검수완박과 망한 청문회입니다...^^
1년 전
보다보니 민주당에는 안 어울리는 분 같다는 생각이 드네요
1년 전
커뮤하는사람1 데려온거같은느낌임
1년 전
현재 윤호중 위원장과 당의 대표 '포지션' 맞구요,당의 어떤 지지자들 소수팬덤이라고 표현한건지 손석희,문재인 대통령과의 인터뷰를 보시면 알 수 있으실 거에요 그리고 중도와 잠재적 지지자들이던 국민 맞아요...; 말 표현 하나하나를 꼬투리 잡으려 하시니 어떤 문제를 표현하는지 문맥 자체를 이해 못하시는 것 같네요
1년 전
박지현 민주당에 전혀 도움되는 사람이 아닌듯 해요.
1년 전
성희롱 성범죄 저지른 추잡한 민주당 의원들을 박지현이 꾸준히 패왔기에 박지현이 국힘을 비판했을 때도 내로남불이라고 조롱당하지 않았던 거구요
애초에 민주당 성범죄 많았던 거 맞고, 썩어 문드러진 것도 많고 박지현은 그걸 비판하는 건데 대체 이게 왜 내부총질이고 박지현이 욕먹어야 하는 일인지 모르겠습니다
그럼 계속 더러운 당인 채로 계실 거예요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 소위 개딸들로 불리는 여성 지지층들 대놓고 조롱하고 성희롱하는 민주당 586 쓰레기 들 내보내야 하는 거 맞고 대.깨.문으로 조롱당했던 팬덤정치 없애야 하는 거 맞고 박지현이 민주당을 위해 한 말 중 하나도 틀린 게 없는데 그걸 여성들이 목소리 높여서 적극적으로 패고 있는게 ㄹㅇ 코미디

1년 전
20대 30대 여성들이 이번 대선때 이재명한테 표 많이 줬던 건 이재명이 예뻐서도 아니고 민주당이 예뻐서도 아니고 이재명이 박지현 영입했으니까 속는 셈 치고 뽑아보자는 심정에서 비롯되었던 거구요ㅋㅋ
2030 중도 여성들 표 싹다 따온 박지현이 내부 좀 정화하세요~ 하고 한마디 하니까 싫다고 징징대는 민주당 일부 지지자들 보니 이건 뭐 제대로 정치를 하겠다는 건지 아니면 그냥 민주당 아저씨들 빨고싶다는 건지 모르겟네요 꼭 박지현 욕하는 사람들 보면 조국 못잃어 상태던데 그냥 그대로 중도층한테 이미지 망하고 고인물당 될것같아요 ㅋㅋ

1년 전
진심 제가 하고 싶은 말 다 하셨네요
1년 전
진짜 너무 맞는 말이에요... 공감하고 갑니다
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
어렵네요 참…
1년 전
꾸익꾸익  꿀꿀꿀
박지현본인이야말로 팬덤정치아닌지.,.
1년 전
민주당내에서 기득권 세대에서 성비위사건이 많이 일어났고 그 문제에 대한 처리도 깔끔하지 않았어요 이제 쇄신 할 때가 아닌가 싶습니다
1년 전
박지현 내치면 민주당 열성 지지자들이야 좋아하겠지만 젊은 여성 중도표는 없어질겁니다.
1년 전
쏟아지는 기사들 보면서 답답했는데 여기 댓글창 보니까 시원해지네요. 진작 자정했으면 될 일을 자기네들끼리 괜찮다 억울하다면서 미루기만 하고 썩은물 만들다가 이 지경까지 왔잖아요. 김종인 이재명도 팬덤정치 비판했는데 그 사람들도 비난해 보시던가요ㅋㅋ 박지현님 응원합니다. 박지현 위원장님과 같이 쇄신에 힘쓰는 분들 내치는 순간 민주당 다시는 안 뽑을 거예요
1년 전