공지가 닫혀있습니다 l 열기
베데스다ll조회 180005l 82
이 글은 1년 전 (2022/6/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

😤
1년 전
왓?
1년 전
DAY6、  평데평마🍋
흠...
1년 전
돈 쓰는게 찐팬의 기준이 아닌데.. 슬프네요
1년 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
돈 없으면 좋아하는 것도 못하나요
1년 전
뭔.. 찐팬짭팬 따로 있나
1년 전
마가린  직장인
진짜 와... 요즘에도 그래요? 몇년전에 덕질하다가 무슨 스밍 숨쉬듯이 안하면 몰염치한 팬으로 몰아가던거 생각나네요.. 팬들문화가 문제인지 많이사고 들어야 1등을 만들수 있는 시스템이 문제인건지.. 무서웠어요 진짜
1년 전
솔직히 앨범판매량 스밍 너무 과열된건 좀 줄여나갔으면 좋겠어요 본인들도 진짜 노래듣고싶어서가 아니라 의무감에 하는거 아닌가요ㅜ 그렇게 올린 순위가 대중에게 인정받기라도 하나요 아이돌이 순위 높으면 다 스밍 사재끼기로 올렸겠거니 하는 편견만 고착화될 뿐인거 같은데
1년 전
근데 한편으론 그런 분위기가 조성된 이유가 여기저기 순위 클라스 비교해대는 대중 탓도 있다고 느껴서 대중도 팬덤들도 성적비교 좀 적당히 했음 좋겠어요
+ ㅎㅎ 제 댓글 전반은 결국 과열된 팬덤 분위기에 대한 내용인데... 끝에 대중도 함께 언급한걸로 답글이 달리네용 각종 sns들에 순위 비교해대는 대중(및악플)들도 없지 않아있는건 사실이니까요 '일부'라는 단어를 기재 안해서 혼동드렸나싶네요 여튼 전 일부대중 팬덤 구분없이 네티즌으로서 과열된 순위비교 지양해야한다 생각해요 안하면 잘하고계신거고요...ㅜㅜㅎㅎ

1년 전
대중에 무게를 두는 게 안타깝네요ㅠ
대중들의 대다수가 머글이고 솔직히 최근 머글들은 팬들이 생각하는 것 이상으로 아이돌에 관심이 없어요ㅠㅜ
대중들의 시선에 집중해 염려하기보다 팬들 내에서 자정 해나가는 것이 중심이 되어야 한다고 생각합니다

1년 전
어... 머글인 저는 아이돌 성적비교라는걸 해본 적이 없어요...! 그리고 다른 분들도 비슷할 것 같은데??
1년 전
22.. 듣고 싶은 노래만 검색해서 듣기 때문에 차트 볼 일이 없으니 어떤 그룹이 1위 하는지 이런 거 아예 몰라여
1년 전
솔직히 ㅇㅈ요 누가 누군지도 헷갈려서..
1년 전
순위 비교는 대중이 아니라 성적충 어그로죠...
1년 전
유후  
1년 전
5V7BTS13SVT11WOSF9  = 사랑❤
요즘도 저러나요..... 저 학생 때도 그랫던 것 같은데......
1년 전
덕질하는 사람들은 대부분 저걸 다하긴 하니까 ... 그래도 요즘은 라이트팬도 많아지고 갠팬도 늘어나서 예전만큼 심하지는 않은 것 같아요
1년 전
저어릴때나있는말인줄
1년 전
요즘도 저래요ㅎ 진짜 별…
1년 전
5년전이랑 똑같네...
1년 전
정우혜  丁禹兮
?
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
ㅋㅋㅋㅋㅋ... 풉-
1년 전
스스로 장벽을 높이네 근데 저런거 유행 안하던 시절이 더 대중돌? 많지 않았나요 ㅋㅋㅋ
1년 전
와 저 지금 성인인데요 제가 학생일때도 저런 애들 있었어요.앨범도 안 사고 스밍도 안 하는데 왜 팬이라고 하냐면서요;보통 자기 본진 좋아하면 반갑거나 기분 좋지 않나요?
1년 전
요즘 아이들은 아이돌을 안 좋아한답니다...
1년 전
헐 그럼 뭐 좋아하나요???
1년 전
그냥 좋아하는 연예인 누구! 이런 개념이 아니더라고요.. 그냥 틱톡보고 스퀴시 만들고 그런대요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
마자요 그냥 두루두루 아는 연예인이나 최신노래정도만 듣는 분위기 같아요
1년 전
억 제 조카가 초5인데 좋아하는 가수 있냐고 물어보니까 없다하고 반친구들한테 인기 있는 가수도 딱히 없다고 하더라구요
1년 전
스밍강요 초동기간 앨범구매강요ㅋㅋㅋ그래서 탈판했음ㅎ
1년 전
yoongimarryme  of bts
뭐여 초딩이었음..? 회사 다니게 생기셨네
1년 전
현실에선 저런말 못하는데 그냥 걍 아 글쿠나 하고 말조….
1년 전
근데 진짜 학생때 친구들 저랬어요...스밍은 돌리냐 앨범 몇장샀나..그뒤로 피곤해서 아무팬도 아니라고 했던....
1년 전
마들에슾  ♔커피의 가호♔
찐팬 아니네 하고있네
얼굴에 염산 부워버리고 싶네 아무리 웹툰이여도

1년 전
전 트위터로도 강요당했어요
스페이스로 그러더라 자기대학실친이 같은그룹 팬 같은데 그친구들이 버블 같은거 안하는데 그게 찐팬이냐 얕덕이지 라며
그리고 오프로 만난 트친이 제 포카갯수보고
얼마안되니 엥? 이런표정으로 바라보더라구요 ,, 앨범 작년초엔 안샀다니깐 그걸안샀다고? 이상하게 .. 쳐다봐 .. 그이후로 그동생 손절하고 열받아서 포카 몇장더 양도받았지 .. 진짜 왜 자기들만 그렇게 돈 쓰라해 난 콘서트에 쓰는게 더 중요한데 왜 나보고 강요질이야 ….

1년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
저 예전에 아이돌 좋아할때도 팬덤 기류가 저랬었어요 열심히 참여하다가 잘 못하게 되니까 점점 제가 그 팬덤이 아니라 그냥 라이트 팬이라고 생각되고 찐팬이 아니라고 여기게 되더라고요
1년 전
돌판 문화 잘 모르다가 입덕하고 보니까 스밍같은 노동 안하는 팬은 가수한테 도움안되는 거지 취급하면서 완전 역정내는거 보고 진저리쳤네요 돌한테 대체 팬이 그렇게까지 매달려서 의무적으로 뭔가 해야 하는 이유가 있나 의문..
1년 전
근데 그건 있어요. 좀 관련없는 얘기일 수도 있지만, 스밍도 안 돌리고, 투표도 안 하고 1위 안겨주려면 음원성적 중요한데 포카 얻겠다고 앨범깡만 엄청 하고, 콘서트는 가면 좀 그래요. 스밍 돌릴 돈이 없으면 음총팀에 아이디라도 많이 보내고, 투표는 돈도 안 드는데 이런 거라도 좀 하면 좋겠다 싶은...
1년 전
행복하자는 덕질일텐ㄷㆍ기...
1년 전
그아탱  소녀시대8월컴백
저도 덕질을 하고 있지만 팬이라는게 앨범을 많이 사고 스밍을 많이 돌리는게 답은 아닌거 같은데 ,,
1년 전
요즘은 다시 노동 강조 안 하는 분위기로 가고 있는 듯 극과 극이 공존하는 느낌이긴 하지만
1년 전
진짜 초딩때 저런 친구 있어서 화나서 열심히 덕질함
1년 전
저거 근데 어린애들만 그런거 아닌게...가장 코메딥니다...ㅎ왜 좋아하는거에 조건이 붙어야 하는지 전 도통 이해를 못 하겠어요...각자 본인한테 맞는 방식으로 덕질했으면 해요
1년 전
고딩때 들었단 말이네여..
본인이나 잘할것이지 뭔 참견인지😮‍💨

1년 전
뭔 ...; 저런걸로 가짜팬, 진짜팬을 대체 왜 나눠요..ㅋㅋ;
1년 전

1년 전
뎐뎡꾹  얘들아~🤗
덕질은 자기맘이죠 일종의 취미인데 스트레스 받고 무리하면서까지 할 필요는 없다고 생각해요.
1년 전
신화 신혜성  980324&150529
😰
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ에휴
1년 전
JBJ 노태현  키드몬스터
네..? 요즘 애들이 대체 어떤 애들이길래....
1년 전
자바머거  하이라이트 방탄
아니 중딩때도 용돈 겨우 모아서 앨범 한장 살까 말까였는디... 그게 니네 돈이냐 니네 부모님 돈이지 얘덜아 덕질은 손 벌려서 하는 게 아니란다
1년 전
팬은 다 똑같은 팬이지 찐팬 가짜팬이 어디있냐..각자 자기만의 방식으로 하는거지 저런걸로 갈라치기 하는 사람들 생기니까 누구팬이라고 하면 욕먹고 시작하게 되는거라고
1년 전
오엠쥐 저 학창시절에 애들 덕질할때 돈 한푼 안썼어요 근데 저런애들은 못봐서..ㅋㅋㅋ보통 현생에선 안저러지 않나요 트위터를 학창시절에도 했다면 저랬을지도..?
1년 전
쓸데없는거에 시간 돈 낭비하는게 뭐 자랑이라고... 내가 좋아서해야 덕질이고 취미인거지 의무가 된다면 그게 어떻게 취미일까요 그냥 돈쓰는 노동이죠
1년 전
보긴봤는데 여건 안된다는데 또 패고 그러진 않았음
1년 전
해쨔니 와떠염  오복이도 와떠염
덕질은 행복하자고 하는거니까요,,, 누군가를 좋아하고 응원하는 마음 자체로 예쁜거고 좋은건데 그 마음을 인증하고자 눈치보면서 앨범사고 스밍돌리고,,, 덕질하는 사람이지만 이해안되는,,, 자기가 좋아하는 아이돌이 많은 사람들에게 알려지고 사랑받았으면 하는 마음은 알지만 다른 사람에게 강요하는건 안된다고 생각,,, 덕질은 내 덕질만 알아서 행복하게 합시다~
1년 전
요즘 애들만 해당되는게 아닐텐데요..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
눈치 주는 거 대박 많이 봤음 걍 그깟 찐팬 안 하고 말지
1년 전
저건 저 중학교때도 심했어여... 동방신기 좋아한다면서 빅뱅도 좋아한다고 철새팬이라며 억까당함...
1년 전
ㄹㅇ찐팬은 한명이라도 더 영업하려고 그러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가짜광기 그자체,,, 그냥 누군갈 사랑하는 나 자신에 취해있는 애들이 저러더라고요
1년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
옛날부터 그랬지 않나요
1년 전
취뽀하자  
저건 오히려 12-18 그 남돌 전성기 시대가 훨 심했던 것 같아요 갠팬이나 뭐 여러 아이돌 좋아하는 것도 욕먹고 그랬던거요 요즘은 오히려 그냥 두루두루 좋아하는 추세인 것 같아요
1년 전
누가 어떻게 좋아하든 뭐라고 하지 맙시다 악착같이 찾아다니면서 악플 다는 사람들보다는 돈 안 쓰고 좋아하는 사람이 백 배 천 배 낫지 않나요... ㅎㅎ
1년 전
대화산파  삼대 제자
한 3~4년 전 아니예요? 지금도 그래요?
1년 전
눈 누난나  BTS
허허..
1년 전
좋아하면 팬이지 뭔..
1년 전
무슨웹툰인가요?
1년 전
달나라토끼  반짝💎내 안에 빛나지⭐
네이버 토요일웹툰 팬인데 왜요 입니다
1년 전
감사합니당
1년 전
진짜 저런 거 땜에 아이돌 노래가 점점 그들만의 문화 대중성 떨어지는 노래가 되는 거 같아요.. 진짜 너무 좋은 노래들 많은데 이렇게 스밍 돌리고 앨범 사재기하는 거 아니까 순위가 높아도 안들어요.. 좋다고 홍보를해도 그래~ 하고 말고 나중에 진짜 천천히 유행하면 그때서야 따라부르고 요즘 좋다고 들어보라고 하고;
1년 전
팬들이 구입하는건 앨범사재기라고 하지 않지 않나요..? 다른 의미로 사용하신거면 죄송합니다.
하지만 음악방송이나 시상식에서 상을 받는 방법은 스트리밍 순위 + 앨범 판매량이니 어쩔 수 없는 현상이죠

1년 전
저고 누군가의 팬이라서 맘은 이해가요ㅠㅠ 근데 혼자 백장 넘게사고 스밍 돌리려고 돈 모으고 스밍권 기부잗고 하는건 가끔씩 지나치다고 생각들어서요
당장은 이렇게 할 수 밖에 없다는 걸 알지만 반드시 고쳐져야할 문화는 맞는 거 같아요 결국엔 도태될 수 밖에 없는 수순이라ㅠㅠ

1년 전
근데 저거 10년전에도 그랬는뎅...독방에서도 많이 보였음요
1년 전
15년도 쯤에 저런 거 심했던 거 같애용 오새는 진짜 덜함...
1년 전
탸뉴  앎뒒뛞똚쀖귉늵홁웺쐯
옛날이 더 그랬던 것 같네요
1년 전
이게 리얼 현실인가..
1년 전
요즘은 좀 덜하지 않나요? 라이트 팬도 엄청 많아지고...
1년 전
틀린말은 없는데 대놓고 저렇게 무안 주는거는 잘못된거죠
1년 전
케이야  💜
어릴때만 해도 불따로 듣고 홈마 사진은 저장해놓고 저작권 침해에 대해 얘기하는거 보면 얜 뭐지 싶었어요ㅋㅋㅋㅋ 주변 사람들 정보 놓치지말라고 정보계도 해보고 그랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1n년 덕질 중인데 요즘은 덜 한거 같아여! 전에는 무조건 한팀만 무조건 올팬 무조건 스밍 이었던 듯
1년 전
학생들은 괜찮아
1년 전
이래서 덕질은 혼자해여함…
1년 전
ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
니나 해 찐팬. 공부나 해. 라고 말해줍니다
1년 전
옛날이 더 심햇지 않나요
1년 전
이상형  박강현
얼씨구
1년 전
와...만화라서 그런게아니라 진짜 저런가요...
가수 콘서트 안가면 팬들 사이에서도 팬 취급 안해주던 90년대말쯤 그 때 생각나네요...

1년 전
요즘 애들 아이돌 잘 안 좋아하지 않나요 유튜버나 틱톡커나 다른쪽 좋아하던데... 옛날엔 넷상에서 스밍강요 심했긴한데 현실에서 저러는건 못봤음...
1년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
옛날이 더 심했지 않나요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
저 덕질할때도 그랬는뎈ㅋㅋㅋㅋ 스밍 안하면 어디가서 팬이라고 말하지 말라고 ㅎ 덕질 안하는 지금 생각해보면 스밍 왜하는지 모르겠어요 차트에 1-20까지 같은 아이돌 노래가 점령하고 있는것도 싫음 ..
1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
예전이 더 심했어요 ㅋㅋ
1년 전
어쩌라고? 라는 말밖엔
1년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
스밍횟수 적다고 저격도 먹어봤어요 전... 눈치 대박.. 내 방식대로 좋아하겠다는데 뭐가 문젠지 이해 안갔음
1년 전
헤헷몬  헤헷
저거 제가 중고등학교때도 저랬었는데
1년 전
오바...
1년 전
옛날이 더 심했어요. 12년도에도 저랬는데
1년 전
뭐... 뭐지? 무슨 내용이길래 왕따 시키는 것마냥 덕부심 뽐 내고 있는 거예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
1년 전
백장미  🥀
?
1년 전
Real Mind  BTS IU TXT
별별 이유 다 들어가며 스밍 강요 진짜 심했는데 .. 추억이네여 ㅋㅋㅋ
1년 전
LORN  
ㅋㅋㅋ 아이돌한테 돈 시간 갈아넣은 게 흠은 아니지만 자랑도 아니라 생각하는데 찐팬부심 윽스럽네요
1년 전
나 초딩때랑 똑같네
1년 전
오히려 요즘보단 옛날에 많이 본 거 같음ㅠㅠㅋㅋㅋ 라이트 팬이랑 덕후 뭐 이런식으로 계급 나누는 말도 많앗고 ㅋㅋ
1년 전
어르신들도 저러시던데 시스템 문제인 것 같습니다.
1년 전
비정상들이 이제 정상을 비정상이라고하는 시대
1년 전
애정재단......굳이 저거를 다 해야 팬은 아닌겁니다ㅠ
1년 전
으어쩔티비...........
1년 전
초중고등학생때 독립적으로 돈 벌 시기가 아니거나 할 때는 저렇게 팬질하는게 맞아요! 힘든 학업의 시기를 이겨내는 하나의 돌파구가 덕질이 되어야 한다고 봅니다
굳이 남들에 휩쓸려 덕질에 과하게 돈쓰지 말고 맛있는거 많이 사먹고 앨범 한장사고 이용권 있을 때 음악 들어가면서 가볍게 덕질해요

1년 전
한심해보여요
1년 전
호랑이와 크롱이  우리의 새벽은 낮보다 뜨겁다
아이돌 팬이지만 개인적으로 스밍 문화를 이해 못 해서 한 번도 해본 적 없어요,, 전 그냥 자유롭게 듣고 있어요
1년 전
사람들이 아이돌 노래에 편견가지는이유가 저거죠
1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
풉 뭐래요..ㅋㅋㅋㅋ 저것도 팬덤 내에서나 저러지 머글한테 냅다 너 앨범 샀어 안 샀어 스밍 돌렸어 안 돌렸어 따지는 게 아닌데 뭔 저거 가지고 편견이 생겨요ㅋㅋㅋ 걍 아이돌 자체에 이미 아티스트와 아이돌은 다르다는 편견 있는 상태에서 노래가 좋은지 마는지 듣고 판단하는 게 아니라 아예 듣지도 않는 거면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전 머글한테 스밍을 강요하는걸 말하는게 아니고
저렇게 팬덤 사이에서 음원스밍 돌리는 문화가 형성되어서 아이돌 스밍으로 차트 줄세우는 걸 보고 거부감 가진 사람이 굉장히 많다는걸 말한겁니다
지금은 멜론이 개편되어서 상황이 달라지긴했지만 예전에는 많이 심했다는거 아시잖아요??
그리고 뭔 노래를 아예안들어요
옛날도 그렇고 최근에도 그렇고 대중들도 유명한 노래는 아이돌/발라드/힙합 등등 장르 가리지 않고 잘 듣던데요...

1년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
덕질해 본 사람 아니고서는 그게 스밍으로 줄 세운 건지 그냥 노래가 좋아서 올라온 건지 구분 못하고요. 차트 개편 된 것도 줄세우기 때문이 아니라 사재기들 때문입니다. 다른 가수들 차트에 줄 세워지는 건 역시 노래 다 좋나보네~ 하고 아이돌이 줄 세워지는 건 저거 뭐 했나보네~ 하는 것도 편견으로 인한 거부감이죠ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 대중성 강한 여돌이나 차트 올릴 만큼 팬덤 강한 남돌이라 차트에 올려놓지 않는 이상 일단 안 듣고 보는 거 한 두번 본 게 아닌데 왜 부정하시는지?? 차트에 올려놔야 들어보면서 차트에 올려놓는 건 싫다..?!?
1년 전
아이돌 수록곡까지 전부 차트 상위권에 줄세우기 하는걸 보면 팬덤이 스밍하고 있다는걸 대충은 다 알던데요
그리고
노래를 즐겨듣는 사람들을 제외하고 일반 사람들은 아이돌 가수든 밴드든 힙합가수든 유명한 가수나 차트 상위권에 있는노래 아니면 일부러 찾아듣지않아요
너무나 당연한 얘기인데 그걸 왜 마치 아이돌이니까 눈앞에 보이는 노래도 일부러 안듣는것 처럼 얘기를 하는지 이해가 안갑니다

1년 전
skwiqp에게
그리고 다른가수는 줄세우기 한걸 보고도 노래 좋네~
했다고요?? 어떤가수를 말하시는건가요 전 한번도 그런반응을 못봤는데

1년 전
시차(My Time)  온 세상이 너무 컸던 그 소년
저 중딩때 진짜 저랬는데... 용돈을 따로 안받아서 앨범은커녕 스밍도 할 수가 없었는데 하도 저런 말 많아서 엄청 양심에 찔렸던 기억 나요 지금 생각하면 양심에 찔릴 것까진 아닌데ㅋㅋㅋㅋ 스밍 안하고 앨범 안사면 팬도 아니라는 기준은 대체 누가 정한 건지..
1년 전
생각해보니 중딩때만 해도 저런거 있었네요 ㅋㅋㅋㅋ 요즘도 그러는구나
1년 전
요즘에는 안 그런다고들 하시는데 익예에서 맨날 핫플 되는 주제 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
찐팬 아니네 쪽이 욕 먹늣다는거죠?
1년 전
살짝 딴얘긴데 저 웹툰 잼써요ㅋㅋㅋ
1년 전
요즘애들이 아니라 그냥 어린 아이돌팬들 아닌가요?? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
팬이면 그냥 팬인거지 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어쩔저쩔 마데카솔
1년 전
ue
저러는애들 ㄹㅇ한명도 없었는데 아이돌도 반에서 특정 몇명만 좋아하고 다들 관심 별로 없음
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 중딩때도 애들 저랬어요
1년 전
오 전 현실에서 저런 말 하는 친구를 첨 봐서 신기하네요... 실제로 저렇게 말하는 친구들이 있다니 ㄷㄷ
탈덕했다하면 어찌 될련지 궁금하네요

1년 전
저럴때가 있었죠^^,,,
1년 전
하면 좋지만 안 한다고 해서 팬이 아닌 건 아니죠 그걸 왜 남이 판단하는 건지 모를 일입니다
1년 전
뭔지 알죠…^^
1년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
뭐여 라떼는 앨범 안 사고도 덕질했어!
1년 전
Yerin  꼽주기 멈ㅡ춰
타커뮤에서 아이돌 스밍 인증 안 할 거면 글 지우라는 댓글 봤는데ㅋㅋㅋ 좀 충격…
1년 전
표정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
작가분이 찐덕이시네 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
선미  매력만점 원더걸스
좋아하면 팬인거지 뭐
1년 전
와 내가 초딩때 겪었던 일...
1년 전
지금도 저래요 당장 큰방만 가도 가끔...
1년 전
저런 거 볼 때마다 이해가 안 가요.. 찐팬이 뭔데 저러는지... 남의 애정을 자기 입맛대로 재단하고 평가하는 거 진짜 싫어요
1년 전
개인적으로 저는 좋아하는 마음이 제일 중요하다고 생각해요. 솔직히 각자가 처한 상황이나 견뎌내고 있는 삶의 무게가 모두 나같지는 않으니까요.
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
닌자 짜증났음^^... 돈보태주세요 그럼
1년 전
학생이 돈이 어딨나요..
1년 전
저 중학생 때 좋아하는 연예인 생일도 모르냐고 왜 안챙기냐고 뭐라하더라구요,, 아직도 어이없어요
1년 전
H appiness  whatever
ㅇㅁㅇ
1년 전
애들 문제라기보단 케이팝 팬덤 전체의 고질적인 문제죠..ㅋㅋㅋ
1년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
그냥 귀여움ㅋㅋ
1년 전
다같은 팬이죠 공식팬클럽 가입 했든 안했든 스밍을 꼭 해야하는것도 아니기도 하고 그것들로 사랑을 함부로 재단할 수 없기도 하구요,,근데 저 본문도 그렇지만 본문 반대도 있어서,,, 굳이~~~? 이런거 해봤자 뭐 계속 갈것같아? 그냥 라이트하게 나처럼 즐겨~ 하고 치기 당할때도 있어요 그냥 좋아하면 좋아하는구나 팬이구나 했으면 좋겠어욤
1년 전
OCS  130기
예전에 용돈받으며 본가에서 살땐 앨범 60장씩 사고 스트리밍 최소 2개 돌리고 굿즈 다 사고 콘서트 무조건 올콘하고 그랬는데
이제 돈 벌면서 자취하니까 그만큼 열정이 안들더라고요 ㅋㅋㅋ 지금은 찐팬아니고 그냥 음덕인데 공식 가입하고 콘서트 보러가는 그런 수준인듯..

1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
옛날에도 뭐ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
ㅋㅋㅋㅋ 저 시기 지나면 깨닫게 됩니다.. 그냥 가성비 덕질이 최고라는 것을..
1년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
탈덕하면 굿즈나 앨범 그냥 다 쓰레기임..ㅎ
1년 전
토마토즈  또 터져요
덕질은 나 좋으라고 하는것
1년 전
듀중사  듀튜브 좋댓구알💚
예 예 저는 라이트 팬입니다~ 찐팬 많이 하세요~
1년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
저도 한땐 저렇게 생각했던 기억이... ㅎ...
1년 전
태민(29)  곱창은소곱창 돼지고기는 막창
ㅋㅋㅋㅋㅋ저 때는 올팬아니면 배척받았던
1년 전
태민(29)  곱창은소곱창 돼지고기는 막창
다른 아이돌로 갈아타면 철새라고 욕먹고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
애 아니고 어른들도 저러는 사람들이 꽤 있더라고요 스트리밍 안하면 눈치주고
1년 전
요즘 감성은 확실히 아니고... 저 중딩 때는 저랬던 거 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 진심 ㅋㅋ 오빠들이 대중픽 노래 안 내놓고 1위 못하면 그게 왜 스밍 안 하는 팬 탓임 오빠가 팬들이 스밍을 안 해도 되는 대중픽 곡을 내놓으라고요~
1년 전
중학생 때 덕질하면서 많이 들었던 말이에요ㅜ 라이트팬을 팬 팬 취급 하냐 마냐 논쟁하는거 보고 없는 돈으로 스밍하고 총알 후원하고 아이디 몇개씩 만들어서 투표하고 그랬었네요....
1년 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
힝입니다
1년 전
JΙMΙN  큐티섹시러블리
스트레스
1년 전
롸? 진짜요??
1년 전
사탕수수  녹는중🫠
팬끼리 급나누기 하는 모습 종종 봤죠😅😅 도대체 찐팬 기준은 뭘까유. 올바른 방식으로 좋아하면 그냥 다 같은 팬아닌가 꼭 돈을 써야 팬이라고 할 수 있는 건 아니지 않나요?🤷‍♀️
1년 전
뀨뀩  뀨뀨뀨
헐 저런건 처음보네요~
1년 전
좋아해주면 팬인거죠
1년 전
onge_  oncengene
엥 왜 이러는 거 본 적 없죠
1년 전
저 중학교 땐 두 아이돌 그룹이 서로 1,2위 다툴 때라 저런 거보다는 각 그룹 팬끼리 오히려 뭉쳤었는데.. 요즘은 저러는구나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저런 라이프랜이 있을때가 좋을 때라는걸 모르나 ㅋㅋㅋㅋ 저렇게 사주는 팬도 엄청난거죠
1년 전
그러고보니까 라떼에도 앨범 몇장 샀는지로 경쟁하긴 했던 것 같아요. 그때는 테이프도 있었는데 그건 쳐주지도 않았어요
1년 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
돈 쓰는 팬이 찐팬이라는 생각 절대 위험한 듯
1년 전