공지가 닫혀있습니다 l 열기
바닐라코ll조회 22247l 4
이 글은 1년 전 (2022/6/24) 게시물이에요
올해 최대 30조원에 달할 것으로 예상되는 한국전력의 적자를 막기 위해 정부가 총괄원가를 기준으로 한 전기요금 인상안을 검토하고 있다. 이 경우 전기요금 최대 인상폭이 현행 연료비 연동제 아래에서의 kWh당 3원보다 10배 이상 높은 34원에 이를 수 있다. 

23일 관련 부처와 업계에 따르면 산업통상자원부와 한전이 추산한 전기요금 필요 인상분은 kWh당 33.8원이다. 지난해 12월부터 올해 2월까지 3개월간 유연탄, 액화천연가스(LNG), 원유의 평균 가격에 환산계수와 변환계수 등을 적용해 도출한 값이다. 지금까지 발생한 적자와 추후 발생할 적자에 대한 대응 차원이 아니라 단순히 국제 연료비 가격 상승에 따라 계산한 순수 연료비 조정단가다. 

https://news.v.daum.net/v/20220624061501945
추천  4

이런 글은 어떠세요?

😤
1년 전
10배?? 실환가???? 가짜뉴스 였음 좋겠네요ㅠㅠ
1년 전
러블linus  러블리즈
인상폭이 10배에요
1년 전
아 그렇군요~ 내용을 어설프게 봤네요;
요새 물가가 안오르는게 없는데 여름은 지나고 올랐음 좋겠네요

1년 전
러블linus  러블리즈
기자님이 기사를 자극적으로 쓰신거 같아요 ㅠㅠ
얼마 올린다는 것보다 그냥 배로 올린다고 하면 눈에 띄잖아요

1년 전
그러게요ㅠㅠ 정확히 알려주셔서 감쟈합미댜~
1년 전
골드 D.에이스  에이스는 내맘속에
여름 겨울 전기료 인하하라고 하면서 어떻게 한전이 흑자를 낼까요??
흑자를 내라고 강요하면 전기값 인상은 불가피한거아닌가요???(한전아닙니다)

1년 전
????
1년 전
리카르다  나랑 오래 함께해줘
애초에 쓸 데 없는 직원 해외연수 같은 거 줄였으면 적자가 저만큼까지는 안 났겠죠? ^^
1년 전
연수 간다고 30조 적자가 납니까 ㅋㅋ 원자재 값 상승과 발전료 단가 상승때문에 적자가 불어난 건데
1년 전
리카르다  나랑 오래 함께해줘
연수가 30조 적자의 모든 이유라고 말하지 않았습니다. 적자가 생긴 이유 중 제가 생각하는 가장 어이없는 이유라고 생각해 의견 적은 것 뿐입니다. 글 잘 읽으세요 ^^
1년 전
적자났을때마다 원래 세금으로 채우잖아요 뭐 항상 적자였지뭨ㅋㅋ괜히 공기업인가
1년 전
ㅇ외부에서 사들이는 전기 가격 인하가 더 맞을 거 같은데….
1년 전
이게 맞는듯 합니다 중간업자가 민간기업들인데 한전에 원자재값 상승한 비싼 가격으로 전기를 사들이니 적자가 계속 늘어난다고 알고 있어요~ 민간기업들은 흑자더라고요
1년 전
산업용 전기를 올리지
1년 전
왜 자꾸 국민 허리띠만 조르려고 하시나요ㅠㅠ
1년 전
기사 다 읽어보면 이유는 명백하긴 하네요...
1년 전
요금이 10배가 아니라 인상폭이 10배라는거네요 찾아보니 현재 전기요금이 1130원이니까, 1133원으로 올릴걸 1164원으로 올린다는 얘기겠군요..
물론 평소보다 훅 올린다는 뜻이긴하지만 기사 참 자극적으로 쓴다싶네요 10배가 눈에 확 들어오니..

1년 전
어후 이 댓글 안 봤으면 크나큰 오해하고 나갈 뻔했네요...
1년 전
나원래푸른밤이었는데  푸른밤종현입니다
1년 전
기사내용보니까 4인가족 평균 사용량 기준 천원에서 만이천원 사이 정도 오른다는데, 그렇게까지 많이 오르는건 아닌거같아요 다만 지금 물가 폭등하는 시점에서 같이 오르는거라 부담이 좀 크게 느껴질뿐..
1년 전
아니 전기를 비싸게 사오는게 문제지 200원에 사와서 80에 파는데 재무제표보면 한전에 전기공급하는 민간업체들은 당기순이익 몇 조가 넘어가던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전기 싸게 사오면 민간업체들이 남겨먹는 당기순이익 다 한전이 끌어올 수 있는데
1년 전
1년 전
부자 감세, 서민 요금 인상
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
국민이 젤 만만해~~
1년 전
한전 적자를 세금으로 메웠으면 저만큼 적자가 안생겼을듯... 연료비는 계속 오르는데 전기요금은 그대로이기만 하면 당연히 적자..
1년 전
공업용 전기료를 올려
1년 전
“대한민국 정상영업합니다”
1년 전
가정용 전기비는 웬만큼 올려도 얼마 안될거 같고 결국 산업용/상업용 전기비를 올리겠죠? 그리고 기업들이 생산한 전기 사오는 가격도 손을 보지 않알까해요. 지금까지는 한전이 전기를 비싸게 사오고 싸게 팔고 그랬으니까..
1년 전
원자재값이 비싸서 오르는게 당연하긴하죠. 다른나라도 다 오르는데 우리나라만 계속 가격 유지하는건 비정상..
1년 전
올리는 것까진 인정해요 민영화만 하지 마세요
1년 전
진작 올려야했는데요. 한전 공기업이라서 저 빚 다 나라 빚 ㅠㅜㅜ 4년적자라서 외국인들한테 소송도 들어올 수 있어가지고 탈원전 때문에 올리지도 못했어가지고
1년 전
산업용 전기비를 올리는 거 겠죠?
1년 전
진심 이걸 이번달에 5만원 전기세 나오는걸 내년에 50만원이 나올거라고 생각하고 읽은건가요..?
1년 전
근데 한전이 흑자면 그건 그거대로 문제 아니에요??
1년 전
흑자내던 기업에 수십조원 빚만 남겨준 그분.. 진심 고맙네요. 영원히 고통받길.. ^^
1년 전
33 한전보면 진짜 그분 뭐 내려 받은것 같아요.
1년 전
44444 그러면서 무슨 일잘했다고 그렇게 좋아들 하는지 노이해 k팝 아니었으면 진작에 아무것도 못했음
1년 전
전기 사오는 거 민간에서 사오니까 그렇잖아요...... 전기 만드는 것도 한전 파는 것도 한전이어야 한전이 알아서 수요량 맞게 시기별로 생산 조정하고 가격 저렴하게 할 텐데
1년 전
탈원전으로 인해 상황이 심각해진 거 아니었나요?
연수라던가.. 원래 적자라는 말이 왜 나오지...
한전은 흑자내는 얼마 없는 공기업이었는데 그분의 탈원전으로 인해 생긴 결과로 알고 있었는데 잘못 알고 있었나요...

1년 전
산업용 전기 혜택을 줄이세요? 그걸로 적자를 왜 서민들에게 돌리죠? 대기업에게 그렇게 혜택 주는 이유가 뭐냐고요.
1년 전
공기업이 흑자나는 것도 이상해요
1년 전
에곤쉴래  쉬고싶다
기업한테 헐값 요금으로 제공하고 있으니 그렇죠.
1년 전
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 큰그림 계속 그리네
1년 전
Yuna kim  피겨의미학
탈원전 탓이죠 영원히 남을 흑역사
1년 전
원전 진짜....ㅋㅋㅋㅋㅋ하....
1년 전
성과급 파티 안했으면 될걸? 산업전기료나 올리던가요.
1년 전
멕시코 되는건가요?! ㅋㅋ
1년 전
탈원전은 앞으로 추가로 원전을 만들지 않고 대체 에너지에 집중하겠다는 계획이고 문정권에선 완성된 원전까지해서 기존보다 더 돌렸어요
탈원전 탓이라는 말은 맞지 않습니다
그리고 원전 많은 프랑스는 전기요금 싸야하는데 거기 전기요금은 지금 난리났어요

1년 전