공지가 닫혀있습니다 l 열기
션국이네 메르시ll조회 49518l 59
이 글은 1년 전 (2022/6/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"살 빠지는 중vs.살찌는 중” 몸에 나타나는 신호 | 인스티즈

어느 날 갑자기 체중이 2kg씩 빠지거나 4kg씩 늘어나는 것처럼 보이지만, 이미 몸 안에서는 살이 빠질 준비, 살이 찔 준비를 하고 있다. 체중 변화는 없어도 우리 몸을 구성하는 체성분이 달라지면 외형 변화도 일으키기 때문. 체중이 같다고 실망하거나 반대로 안심해서는 안된다. ‘살과의 전쟁’을 수십 년간 하고 있다면 내 몸에 나타나는 신호에 귀를 기울여보자.

◆ 진짜 ‘살 빠지고 있다’는 반가운 신호

1. 화장실을 자주 간다 : 먹는 양 대비 날씬한 사람의 특징으로 배변활동이 활발한 것을 꼽는다. 다이어트 때문에 먹는 양을 급격히 줄이면 대변이 딱딱해지고 변비가 심해지기 쉽다. 딱히 음식을 많이 먹는 것도 아닌데도 화장실에 자주 가고 땀이 많이 난다면 살이 빠지고 있다는 신호일 수 있다. 대변은 물론 소변량과 땀이 늘어난 것은 몸에 축적된 노폐물이 잘 배출된다는 뜻. 물은 체내 신진대사를 빠르게 만들어 지방분해를 돕는다. 찬 물을 벌컥벌컥 들이키기 보다는 미온수를 틈틈이 마신다.

2. 통증이 줄어들었다 : 평소 어깨와 허리, 발목 통증이 있었던 사람은 살이 빠지면 통증도 줄어든다. 체중이 늘면 관절과 인대 부담이 커져 통증이 심해질 수 있기 때문. 살이 빠진 탓에 관절 부담이 줄어들어 통증이 사라진 것으로 볼 수 있다.

3. 꿀잠 잔다 : 미 펜실베니아주립대 연구팀에 따르면, 불면증, 수면무호흡증, 과도한 수면 등의 문제를 앓고 있는 과체중, 비만인 사람이 복부 내 체지방이 감소하자 수면의 질이 20% 향상됐다. 체중변화는 없지만 푹 자고 일어난 느낌이 들거나 잠들기 수월해졌다면, 체지방이 감소됐기 때문일 수 있다.

4. 외식하면 음식이 자극적으로 느껴진다 : 다이어트를 하고 있다면, 어느 순간 음식이 자극적으로 느껴질 때가 있다. 평일에는 다이어트 식단을 지키고 주말에 먹고 싶은 음식을 먹는 치팅데이에 생각보다 음식이 잘 들어가지 않는다면 다이어트가 성공적으로 진행되고 있다는 뜻이다.

5. 아침에 벌떡 일어날 수 있다 : 침대에 누워 한참을 뒤척거리다 겨우 몸을 일으키던 사람이 아침에 벌떡 일어나게 됐다면 내장지방이 빠졌다는 반가운 신호다. 천근만근 느껴지는 몸을 일으키기 힘겨운 사람에게는 2~3층까지 계단으로 올라가는 것도 산행이나 마찬가지. 큰 고민 없이 2층까지는 빠르게 계단으로 올라갈 수 있게 된 것도 몸이 가뿐해졌기 때문. 유산소 운동과 근력 운동을 병행하면 내장지방이 줄어든다. 결국 숨쉬기 편해지며 운동을 할 때도 같은 동작을 전보다 더 수월하게 할 수 있다. 몸의 유연성도 좋아져 샤워할 때 등을 닦는 동작도 불편함 없이 해낼 수 있다.

6. 외투를 입으면 듬직한 느낌이 사라졌다 : 다이어트를 하면 얼굴살과 어깨가 가장 먼저 빠진다. 얼굴과 어깨는 지방분해효소 활성도가 높기 때문. 일반적으로 살이 빠지는 순서는 얼굴, 어깨, 가슴, 팔뚝, 복부 순이다. 특히 단단했던 복부 살이 말랑해졌다면 체지방이 줄어들고 있다는 신호다.

7. 감기 걸린 듯 으슬으슬하고 컨디션이 떨어졌다 : 체지방이 줄어들면 몸이 한층 가벼운 느낌이 드는 한편 상당히 피곤하고 컨디션이 떨어진다. 아무리 운동해도 몸에 변화가 없다가 어느 날 몸이 감기 걸린 듯 으슬으슬하고 추운 느낌이 든다면 살이 빠질 예정이라는 반가운 신호. 체력과 면역력이 떨어질 수 있다.

◆ 안심하면 안 되는 ‘살찌고 있다’는 신호
‘혹시나’ 하는 마음에 체중계에 올라섰지만, 체중은 그대로. 순간 ‘살이 찌지 않았다’는 생각에 안도하게 된다. 하지만 실제 몸에서는 체중이 늘어날 준비를 왕성하게 하고 있다. 다음과 같은 증상이 다수 발견된다면, 식단 관리에 들어가는 것이 좋다.

▲겨드랑이 냄새가 난다 ▲방귀 냄새가 고약해졌다 ▲허벅지와 팔뚝, 옆구리 등이 가렵다 ▲조금만 움직여도 숨이 찬다 ▲소화가 잘 안 되고 속이 더부룩하다 ▲양말, 속옷 자국이 오래 남는다 ▲입맛이 돌고 뭘 먹어도 맛있다 ▲몸이나 얼굴이 붓고 무거운 느낌이 든다 ▲자꾸 편한 옷 위주로 꺼내 입는다 ▲푹 자도 피곤하고 누워있는 게 편하다 ▲밥 먹을 때 혀나 볼을 자주 씹는다 ▲거울 속 내 모습을 똑바로 못 본다.

https://kormedi.com/1389174/

"살 빠지는 중vs.살찌는 중" 몸에 나타나는 신호 - 코메디닷컴

어느 날 갑자기 체중이 2kg씩 빠지거나 4kg씩 늘어나는 것처럼 보이지만, 이미 몸 안에서는 살이 빠질 준비, 살이 찔 준비를 하고 있다. 체중 변화는 없어도 우리 몸을 구성하는 체성분이 달라지면

kormedi.com

추천  59

이런 글은 어떠세요?

거울 속 내모습을 똑바로 못본다 뭔데옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아니 ㅌㅋㅋㅋ 살찌는 거 딜 너무 쎈데요 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
B, T, S  소시, 방탄, 덥즈
2222 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅜㅜㅜ 이렇게까지 맞을줄알았으면 안들어왔을텐데요,,ㅋㄱㄱㅋ
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
아...... 허벅지 긁으면서 봤네 이 글...
1년 전
GIF
추천짤 이거와우

1년 전
둘다 해당돼요....ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둘 다 해당되는데요...?
1년 전
성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
살 빠지는 거에 해당 되길래 휴~다행 이러고 내렸더니 살 찌는거에 팩폭 당했네 ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅠ
1년 전
살 찌는거 왜이리 아픔 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
귀엽고사랑스러워  🐶🐰💕
쎄다 따흑
1년 전
대열찌  넬 잉피 골차 롴펀 권은비
입맛이 돌고 뭘 먹어도 맛있다ㅋㅋㅋㅋ지금 그래요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ울고 갑니다
1년 전
열심히 다이어트 하는 중인데 음식이 자극적으로 느껴지는 거 진짜 공감해요 평소 라떼를 너무 좋아해서 다이어트 하는 지금도 가끔씩 마시는데 저는 라떼를 마시고 달다는 생각을 할 줄은 꿈에도 몰랐어요
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
한개빼고 다 전데 저는 확실히 쪘습니다...ㅇㅈ... ㅎ
1년 전
아 이런...
1년 전
살빠지는 거는 문단이다가 살찌는 거는 문장인데요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
▲ 이 삼각 기호가 이렇게 뾰족한 줄 오늘 처음 알았네요^^.....
1년 전
아주 그냥 콕콕콕콕^^.....
1년 전
큥아지’ㅅ’  원톱솔로
아야…
1년 전
토마토즈  또 터져요
ㅎㅋ 백퍼 찌고있네 볼씹는것도 살찐거 때문이었다니…
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공격력이 높네요,,, 입맛이 돌고 뭘 먹어도 맛있다,,,, 이게 아니라면 삶을 어떤 재미로 사나요
1년 전
다른 건 몰라도 아침에 벌떡 일어나지는 못하겠어요ㅋㅋ큐ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밍기적 거리는 거만 30분^^...
1년 전
열받네요...
1년 전
되게 당연하게 정상체중<->과체중 변화를 일반화해서 살뺀다=건강해짐 살찐다=건강나빠짐으로 인식하게 하네요
1년 전
아무것도 안하는데 살빠지고 있다의 증상들이 나타나고 있어요 진짜 정말 아무것도 안해서 그런가...
1년 전
그냥 유지중인건가…. 둘다 해당되네여
1년 전
백장미  🥀

1년 전
음악  찡구들아
살찌는 신호 너무 하잖아요 ㅋㄹㅋㄹㅋㅋ
1년 전
둘 다 해당하는 건 그냥 생활패턴이 엉망이라는 걸까요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
1년 전
백 설탕  사랑해❤
둘다 같이오면 어쩌죠!
1년 전
호홍ㅎ  ⌒ ‿ ⌒
요즘 밥이 너무 맛있어서 걱정임~~~
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
빠지다 쪘다 하나 봅니다
1년 전
겨드랑이 냄새는 왜 나요?!
1년 전
대체적으로 살 찌는건 죄다 부정적이네요.. 저체중인 사람이 살찌워도 저런가요??
1년 전
헐 살찌는거 ㄹㅇ
1년 전
제가 그랴요...
1년 전

1년 전
아..살찌고 있네요ㅠㅠㅠㅠㅠ안도ㅑ ㅠ
1년 전
이럴수가 흑흑
1년 전
에그몽  열면 노란캡슐
아 너무해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 순살됐네
1년 전
밥 먹을 때 혀나 볼을 자주 씹는 건 살 찌는 거랑 어떤 관계가 있다는 걸까요..? 거기에도 살이 쪄서 그렇다는 건가
1년 전
맞아요 다이어트하고 잠 진짜잘자요 황당.. 그래서 잘 듣던 아침알람을 못들어서 큰일입니다
1년 전
너무해
1년 전
아프네요...🥲
1년 전
가려워지는 건 왜인가요...? 튼살이 생길 징조인가요?
1년 전
둘다 인디요...?̤̫ ᕕʕ •ₒ• ʔ୨
1년 전
둘 다 해당되면 뭐죠..
1년 전
거울 속 내 모습을 똑바로 못 본다.
https://www.instiz.net/pt/7178242

이거 뭔데요..ㅠㅠ예?

1년 전
옷소매 붉은 끝동  바람의 노래
하하
1년 전