공지가 닫혀있습니다 l 열기
꾸쭈꾸쭈ll조회 31449l 38
이 글은 1년 전 (2022/6/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

즉흥에서 오는 재미가 잇어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
22 마자요 ㅋㅋ 글구 상황이 급변해도 멘탈이 잘 터지지 않는것도 장점같아요. 찐 J들은 상황이 급변하면 멘탈 나가는 경우들이 있더라고요.. 제 칭구 얘기
1년 전
글져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당황하지 않아요 어떻게든 되겠지 라는 전제가 일단 깔리고 시작합니다
1년 전
LouisVuitton  LV
귀여움이 제일 맘에 드네욤
1년 전
스테판랑비엘  연느는 제 품에
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 알고만 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아이구손가락에살이쪘네에  0518♟태민의 Advice
ㅋㅋㅋㅋㅋ하루하루 망해감을 알지만 ㄱㅊ아요. 어차피 맨날 이랬으니까요~
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ격공
1년 전
명란젓코난  진실은 언제나 하나!
P는 계획이 틀어졌다고 스트레스를 씨게 받지않는게 좋은점같아옹
1년 전
뭐든지 제출한 시간보면 59분58초 국룰이죠
1년 전
야채티김소년단  💜똘똘엉켜있어요
덤덤히 물흐르 듯이 살 수 있는게 장점인것같아요 저만해도 휴가첫날인데도 듣겠다한 교육이 아침 7시인줄알고 갔는데 저녁 7시였더라구여... 그래서 다시 그냥 버스타고 직장에 들러서 마침 챙겨야 했던거 겸사겸사 챙기고 아침도 먹고 청소 좀하고 집에 왔었어욬ㅋㅎㅋㅎㅎㅋㅎㅋ 다들 출근전이라 우렁각시인줄 알았다고 함
1년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
다 공감되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
좀 쿨해지는거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
J가 낑낑거려서 만들어 놓은걸 P가 쓰고 평가함

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
내가 계획한 범위에서 딱 맞아 떨어지지 않아도 별 타격이 없음
1년 전
멘탈이 강한데 멘탈만 강함,,,,,,,,,
1년 전
땡이돌  마뼈묻
근데 얼레벌레+대충은 아니고 다들 그래도 열심히들 하시더라구여,, 안믿어ㅜㅜ 현실에서 절케하는사람 ㄹㅇ저밖에없는듯
1년 전
P들은 뜻 대로 안되는거에 크게 스트레스받지 않고 의연한거 같음 부러움.
1년 전
인생은 순발력
1년 전
전 계획에서 틀어지면 멘붕부터 오는데 p인 친구는 의연하게 다른방법부터 찾더라고요
1년 전
계획대로 안돼도 안 흔들림
1년 전
뜻대로 안되어도 멘붕오거나 스트레스받지 않고 받아들이고 그 상황에 유연하게 대처를 잘 하는 편
1년 전
그럴수도있지~
1년 전
혼돈균  아니야 원래 못했어 너는
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 게으른 걸 아니까 전제를 최악으로 깔고 흐르는 대로 대충 살면 저절로 생각보다 괜찮네~가 되더라구요
1년 전
담에 잘하면 되지~
1년 전
유연한 사고와 대처가 가능하다는 게 가장 큰 장점이라 생각합니다!!
j와 p 모두 각자만의 장점이 있죵

1년 전
죽기야 하겠나 살면 다 살아진다는 마인드로 살아요
1년 전
j들은 진짜 미래까지 불안감 없이 안정적인가요? 오우
1년 전
맞아요. 거기다 J보다는 P가 비교적 틀에 박히지 않은 사고를 해서 아이디어가 더 샘솟는 것 같아요. 또 경우에 따라 다르겠지만 생각이 산발적이라 P가 기억력이 비교적 낮아서 스트레스를 덜 받고 생각이나 분위기 전환이 빨라 더 긍정적인 것 같아요.
J 친구들은 P인 저를 부러워하는데 정작 P인 저는 J들을 부러워하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같이 있을 때 시너지효과가 커서 서로가 꼭 필요하다는 생각을 자주 한답니다

1년 전
저는 극 p인데 저 장점에 다 해당되지 않는거 같아서 슬프네요
1년 전
은은한 뭐됌ㅋㅋㅋㅋ인정해요 삶의 베이스죠
1년 전
P는 융통성이 있고, J는 융통성이 조금 없는 편이라고 느껴요.
1년 전
왜냐면 계획 안에서 움직여야 하니까요🤭🤭
1년 전
귀염둥이누리  보고싶다💜
버스타고 가는 중에 약속 취소도 오케이..장소 도착했는데 취소하면..에잇..하고 걍 집감..미래걱정없음 별 생각이 없어서 걱정없다는거 인정이요
1년 전
돌발상황에 유연하게 대처하는거랑 자잘한 걱정 없는게 제가 느낀 P로서의 장점이에요! 이 두가지 특성덕분에 스트레스도 크게 안 받고 삶을 좀 편하게 살아요
1년 전
후 아 유  세최겐 누구세요
다음에 똑같은 기회가 생기는 일 (예를 들면 시험)
- 다음에 잘하지 뭐~
더 이상 기회가 없는 일
- 어쩔 수 없지 뭐~

로 모든게 귀결되는 isfp입니다..

미루기를 너무 잘해서 스트레스 받는것도 미뤄버리는 엄청난 장점

1년 전
방안탄소년단  월드와이드 햇반
전 약속장소 도착해서 취소해도 괜찮아요 혼자 놀면 됨 하지만 웬만한 일 아니면 이제 그사람하고는 약속 안잡죠ㅋㅋㅋ
1년 전
Enfp인 저... 인생은 예측불가라는 마인드가 강해요 그래서 뭔가 빡빡하게 계획을 짜지 않고 짜더라도 일부러 느슨하게 짜요. 좋게 말하면 사고가 유연해서 갑자기 어떤 돌발상황이 발생해도 무난무난하게 다 받아들이는 느낌...? 임기응변에서 오는 생존력은 짱이라 생각합니다.
1년 전
계획이 틀어지는거 따위에서 오는 넓은 이해심
노답 상황이 펼쳐져도 그 안에서 살 길을 찾는 최강 멘탈

1년 전
옛날여보  우리끼리행복할게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
개강싫다  취업하자
다음번엔 내가 늦을거니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 ㅇㅈ이요ㅜㅠㅠ
1년 전
ㅇㅈㅇㅈ 이번에 못하면~ 다음에 또하지머~🧏‍♀️
1년 전
제가 완전 J이고 친형이 완전 P인데
계획 단계가 없어서 그런가
무슨 상황이 닥치면 일단 해요 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 대단함....
저는 생각만하다 일주일 흐르는데 형은 이미 다했대..

1년 전
약속 개인정 그냥 둘 다 10분정도 늦게 오니까 화도 안나고 나도 저러는데 뭐~ 싶은 생각ㅋㅋㅋ
1년 전
진기화  샤이니
이미 망할 것 알기 때문에 망해도 스트레스 안받습니다ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 또 어떻게든 시간 내에 하긴해요... 바로 직전이 급할 뿐
1년 전
제가 경험한 P들은 삶이 항상 문제가 생길 수 있다는 걸 깔고 살더라구요 그래서 문제가 생겨도 아! 그래?? 헉!?? 그러려니.. 하더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 삶을 통제하고 싶은 J 성향으로선 정말 싫기도 하고 부럽기도 한 성격입니다 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김꽁쥬  민규왕자님
다음번엔 내가 늦을거니까 인정이욬ㅎㅋㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅌ 그리고 항상 +10분 ~15분 정도는 화도 안나욬ㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 아 늦나보다~ 그리고 계획이 틀어진거면 ~ ㅇ틀어졌나보다~
1년 전
갑자기 별 고민 안 하고 도전 잘 하는 거요!
1년 전
용 국  B.A.P
계획된 게 애초에 없기 때문에 J한테 맞춰주기 가능
1년 전
용 국  B.A.P
뭔 문제 생겨도 그렇구나 어쩔 수 없지 하는 수탈,, 반면 같은 일에도 멘탈 나간 j친구 보면 내 성향이 나쁘지 않다 생각함
1년 전
P친구랑 놀면서 즉흥의 재미를 느껴버린 j..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
애초에 세워놓은 계획이 없기 때문에 할 일을 못해도 큰 스트레스는 없습니다 결과만.. 괜찮으면 되잖아요?
1년 전
어떻게든 하긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무계획 즉흥 좋아하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 은근 멘탈 쎔 어떻게든 되겠지~~ 마인드 자체가 ㅋㅋ
1년 전
에이펙스 레전드  Apex Legen
그래도 보면 p인 친구들 다들 자기 할일 잘하고 잘살더라고욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
맨날 p라고 얼래벌레 한다면서 할거 다하고 제출도 잘하잖아! 그러면 그건 기본이라고 합니다..
1년 전
P는 창의적이고 정해진 틀에서 벗어나는걸 거리낌이 없다는 장점이 있지요. 필요할때 계획 바꾸는거에 두려움이 없고요.

무조건 J가 좋고 P가 열등한게 아닌데 한국 mbti 플에는 한쪽을 열등하게 생각하는게 J vs P에서 많이 보이는거 같네요. E vs I에서는 좀 괜찮아졌는데 T vs F에서는 둘다 평등하게 보는거 같은데 J vs P에서 유독 심하네요.

1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
다 저예요...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 마감기한 개공감
1년 전
하루전날 벼락치기가 일상~~^^
1년 전
두토리  하이라이트 오래보자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
너는 빛보다 밝게 빛나  급하게 가지 마
일단 계획을 안 세우긴하지만 계획이 무너져도 크게 스트레스 받지 않는것?
1년 전
제가 편해요^_^
1년 전
방탄오늘도째끼럽  내 헤르츠를 믿어
얼레벌레 해결 ㅇㅈ...근데 항상 최상의 결과는 못 돼도 최소 본전은 뽑고 중상의 결과까지도 종종 얻어요 근데 이게 아무래도 아 망했는데? 망했다... → 막상 결과보니 생각보다 괜찮음 이런 마음가짐이어서 더 그런 것일수도 있어요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하나도ㅠ빠짐없이 다 개공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 넘나공감이다
1년 전
극한의 j 인 intj 인데 인생 계획 틀어지거나 큰 방향성 잃으면 너무 스트레스 받아서 일부러 p처럼 살려고 뉴력하는 중입니다.... 그래도 시간약속 못지키는건 못참음...
1년 전
494 9552  부인입니다
ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아요 인팁인데 일할 때 힘든 거 있으면 아오 이걸 어케 해; 그래도 해야지 주섬주섬 이러고 있어요 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다만 과정이 복잡할 뿐
1년 전
망함을 느끼지만 아이고 뭐...그럴수있지...로 쓰루할 수 있는 멘탈
1년 전
살다보면 계획대로 안 될 때가 많은데 그 계획이 틀어졌을 때 오는 스트레스가 확실히 적어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 계획은 짜봤자 안 지키고 마감 기한이 코앞까지 다가오면 그때부터 머리가 빠르게 돌아가서 신나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 날 극한까지 몰아세우면 최고의 아이디어가 나올 걸 알기에 미리미리 안(못) 하고 미룹니다
1년 전
Gamjong  전원우복덩어리이잌이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
DK
인생이 재밌어져요,,,!
1년 전
계획이 틀어져도 별로 스트레스 안 받고 다른 방향으로 얼렁뚱땅해도 결과가 좋음 만약 결과가 안 좋아도 '그냥 막 했으니까 그렇지 다음엔 잘해야겠다~' 이러고 크게 개의치 않아서 긍정적 마인드로 살 수 있습니당
1년 전
아무리 생각해도 성과 측면에서는 장점이 없는것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ j가 되고 싶어요..
1년 전
단점같은 장점 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 p인 자신이 싫진 않아요
1년 전
인풋 대비 아웃풋 좋은 편
1년 전
아 맞음 멘탈이 강함ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 말고는 있나? 근데 이렇게 사는거 나름 효율적이고 재밌어서 남과 비교하면서 열등감 느끼진 않아용
1년 전
심한 J형인데 P 특유의 안정적임에 부러움을 느껴요ㅋㅋㅋ 저는 제가 계획 어그러지고 이러는 걸 너무 못견뎌하고 예민해해서… 뭐든 무던하게 살아가는 게 부러움… 글고 갑작스러운 문제 생기면 전 완전 멘붕 되는데 P는 상황대처력이 좋다고 해야되나 그냥 이렇게 바꾸면 되지! 하고 즉흥적으로 바꾸는 게 대단한 것 같슴다ㅠㅠ
1년 전
상황이 바뀌어도 스트레스 안 받아용 가끔 j인 친구들 보면 계획 짜 놓고 그거대로 안 이루어지면 자신이 상황을 통제하지 못한다는 부분에서 스트레스를 느끼기도 하더라구용? 근데 저는 못하면 못했구나~ 글쿤~ 하고 맙니당ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그때 그때 대처하는 게 있어서 좋습니다!
1년 전
제출 1분전에 냈던 과제가 생각남...
1년 전
뭔가 여유로운 거 같아요 마인드 자체가...
제가 파워j라 계획 틀어지면 스트레스를 엄청 받는데 주변에 p인 친구들 보면 여유로워보이고 부럽더라고요ㅜㅜ

1년 전
다음번엔 내가 늦을거니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하핫!^^
1년 전
p인데 늦었다 생각해도 결국 살아날 길은 있더라구요 ^^! 이대로 살아도 나쁘진 않은 거 같아요
1년 전
하 거를게 하나도 없네욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
호랑이왕자권순영  세븐틴사랑해💖💙
갑자기 어떤일이 생겨도 금방 침착해져요 항상 그랬기 때문에
1년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
잇츠미
1년 전
닉네임은 왜 만들어야되죠  그것이 규칙이니깐★
아 이건 안알려줄려고 했는데 맞아요 저 귀여워요
1년 전
그 즉흥적이여서 새롭고 재밌는 경험을 할 수 있어요. 예를 들면 새로 만들어진 길 갔다가 예쁜 풍경 발견하기 몰랐던 맛있는 가게 알아내기. 또 계획이 변동되도 스트레스 받지 않는 건 진짜 큰 장점인 것 같아요.

하지만 진짜로 아~~~무 생각도 안 하고 아무것도 안하면 진짜 조ㅈ 되는 거지만요.

1년 전
계획을 안해서 계획대로 안 될 일이 없음
1년 전
실행력?이 부러워요! J인 저는 계획이 딱 정해져야 시작하고 그 과정에서도 뭔가 틀어지면 다시 계획 수정하고 이런식인데 P인 동생은 일단 시작하고 보더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ끝맺음은 못맺더라도 뭔가 이것저것 시도하는게 많아서 그중에 건지는것도 많아보이고 그점이 멋지다생각해요
1년 전
백만송이꽃  기억해줘요
상황대처능력 이런 건 개쩔어요 저번에 남친이랑 놀러갔는데 하나부터 열까지 다 뭐 하자! 뭐 하고싶어 하는게 맞는 게 1도 없었는데 둘 다 피라 구래! 그럼 이거 대신 이거하자!! 구래! 그럼 이렇게 말고 저렇게 하자 해서 둘 다 안 싸우고 기분도 안 상하고 와 우리 진짜 상황대처능력 쩔어따 계획에 맞는 게 일도 없었눈데 우리 완죠니 어른이얏! 했었던 적이 이써여
1년 전
기우깅  우리 기욱이 정말 귀엽지💙
맞아유 친구 중에 J 없는데 놀자! 그래! 하고 아무도 어디 가자고 얘기를 안 하더라고요 한 친구가 카페? 술집? 이러니까 그냥 다 가! 해놓고 구체적으로 어디 갈 지도 안 정한 채 ㅇㅋ!! 하고 대화 끝내요 그러고 약속 n 주 전에 부랴부랴 야 몇 시, 어디서 만나? 이러면 대충 얼레벌레 정하다가 야! 생각해보니 여기 너무 멀다 가까운 곳 대충 ㅇㅋㅇㅋ? 하면 ㅇㅋ! 하고 만나서 말한 거 하나도 안 지키고 여기 갈래 저기 갈래 하고 놀다 헤어져요 지켜진 건 시간과 만남뿐......
1년 전
KING태연  우리 오래가자
융퉁성과 순간대처능력!! 임기응변!! 이런거에 참 능함. 그리고 계획변경에 대한 수용력이 넓어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
창의력이 좋고 융통성있다! 수용력 + 실행능력👍🏻
1년 전
예상 못할 망한 상황에서 대처 잘하는 임기응변이요 j인 제가 보는 p들의 장점입니다 ㅋㅋ
11개월 전
융통성이 있다고 생각합니다. ㅎㅎ
11개월 전