공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 1년 전 (2022/9/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

우리나라 역사상 가장 애증관계였던 커플 | 인스티즈

바로 세종대왕의 아빠엄마

태종 이방원×원경왕후 민씨

원경왕후는 고려 명문가 여흥 민씨 가문의 딸

18살에 아버지의 제자였던 두살 연하 이방원과 혼인함

원경왕후도 여장부같은 성격이었음

정도전이 왕자들의 사병을 혁파하려하자 미리 집안에 무기를 숨겨두거나
1차 왕자의 난 때,
낌새가 이상한걸 눈치채 자신이 배가 아프다는 핑계로 (실제로 임신중었음)
궁에 무방비로 들어간 이방원을 불러내는 등

친정 집안과 함께 남편을 서포트함

그렇게 국모의 자리에 오르지만...

원경왕후의 불행은 이제부터 시작이었음ㅠㅠ

태종은 왕위에 오르자마자 후궁들을 엄청 들이기 시작함

민씨 집안 견제 목적도 있었고 태종이 여자를 너무 좋아했음

문제는 원경왕후의 투기가 심했다는 것인데
둘은 후궁문제로 엄~청나게 싸움

그렇게 다투다 한번은 원경왕후 아래 궁인들을 전부 짜르고
원경왕후를 중궁전에 거의 유폐시킨 일도 있었음

그리고 신하들과 함께 후궁 제도 법제화에 대해 논의하고
후궁 입궐 행사도 크게 치르려고 하니까 원경왕후가 식음전폐하고 맨날 울었다고함ㅠㅠ

보다못한 형 정종이 한마디함

"부인하고 자식없는 나도 정으로 사는데 너는 어찌 그러냐."

그뒤로 후궁 입궐 행사는 조용히 치렀다고함

그래도 사이가 엄청 나빴던 시기에도 할 건 다했는지
원경왕후는 40세가 넘어서도 정선공주와 성녕대군을 낳음

그리고... 킬방원은 처남들도 숙청하기 시작함ㄷㄷ

태종은 평소에도 경계한 두 처남들에게 가차없이 사약을 내림
원경왕후도 남동생들 일로 태종 심기 건드리는 말을 많이 했었음

부부사이가 극악으로 치다른 태종은 원경왕후를 폐비 시키려했는데 당연 신하들이 강하게 반대했고 해프닝으로 끝남

근데 그 뒤에도 원경왕후의 출산 기록이 있음ㄷㄷ

"중궁(中宮)이 해산을 하였다. 임금이 김여지에게 하교하셨다. 중궁(中宮)이 늘 난산(難産)을 해 내가 걱정이 많았다. 이제 경 등이 성심으로 약을 지어서 근심이 사라졌다. 마음이 매우 흡족하다."

당시 원경왕후는 48세였다고 한다....

원경왕후는 세종을 포함해서 4명의 아들, 4명의 딸을 가짐
일찍 죽은 아이들까지 합하면 총 12명
조선 왕비들중 가장 다산한 왕비임ㅇㅇ

하지만 태종의 처가 숙청 끝나지 않았음
원경왕후의 남은 남동생들(민무휼, 민무희)까지 죽임
원경왕후의 집안은 그렇게 완전히 풍비박산남

원경왕후의 불행은 여기서 끝나지 않는데 정말 예뻐했던 늦둥이 성녕대군이 14살에 요절함

부부 둘다 장가 보내놓고도 계속 옆에 둘 정도로 사랑했던 막내라 정말 슬퍼했음

막내 아들까지 잃은 왕후는 이때부터 밥도 제대로 안먹는 날이 많아짐ㅠ

그리고 개망나니가 된 맏이 양녕대군이 폐세자가 됨

양녕대군은 태종 부부가 아들 셋을 줄줄이 잃은 뒤에 생긴 아이였음
양녕이 일찍 죽은 아이들 처럼 될까봐 처가에서 길렀다함
(그래서 양녕은 외가랑 친했고 이는 민씨가문 숙청 원인중 하나가 됨)

태종도 폐세자 명내리고 통곡했다 하고 원경왕후는 굳이 말 안해도...

그래도 원경왕후는 죽기 직전까지 가족들의 극진한 보살핌을 받음

학질에 걸리면 한곳에 머무르면 안된다는 속설때문에
세종은 어머니가 아프자 정사를 뒤로 하고 어머니를 모시고 여기저기 돌아다님

기록된 장소만 15군데가 넘음

갑자기 왕이 대비 모시고 몰래 밤에 나가거나 어디로 간지 몰라서 비상걸리는 일도 있었음

태종도 계속 원경왕후가 있는 곳을 찾아가고 병환을 살핌

원경왕후는 세종 2년, 56세의 나이로 죽는데
세종이 머리 풀고 발벗고 통곡했다함 (실록피셜)

이미 어머니 죽기 며칠 전부터 제대로 밥도 못먹은 상태라
태종이 제발 미음이라도 먹으라고 울면서 권했다고

세종은 우리 엄마 능 쓸쓸해 보인다며 사찰을 세우려했지만

불교를 엄청나게 싫어했던 태종이
"내가 들어갈 자린데 사찰을 짓겠다고?"
하는 바람에 사찰을 짓진 못했다고 한다

그래도 태종은 원경왕후 옆에 묻힐 생각은 끝까지 했나봄
태종은 2년 뒤에 원경왕후랑 같은 나이에 눈을 감으며 원경왕후 옆에 나란히 묻혔다고 한다

추천  280

이런 글은 어떠세요?

새옹지마  코딩 어려워유 ㅠ
😮
1년 전
權 志龍  TFT 두니주니
😤
1년 전
백장미  🥀
😮
1년 전
😮
1년 전
😮
1년 전
태종이 연하남이었네요
1년 전
북부대공 박지민  미소년을 좋아해
어라...맛있다
1년 전
바보가 정국이야?  방탄소년단
22..ㅋㅋㅋㅋ역사이야기 재밌어요..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
33... 저 이런 취향이었나봐요...?
1년 전
44....맛..있다...😋
1년 전
아 ^^,,, 55
1년 전
66 ...ㅎㅎㅎ ^^
1년 전
1년 전
888 혐관 맛도리..^^
1년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
9ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김석찐부인  +방탄부인
10 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
12.. 어라..
1년 전
13… 어라…
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
14ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유아인 방원 진짜 체고
1년 전
15 어라라
1년 전
16 츄릅
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ17
1년 전
1년 전
에스쁘아는 나야  둘이 될 수 없어
19 진짜..
1년 전
이쥬닝  우아해~
20😋
1년 전
21...
1년 전
222222222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
  세상은 요지경~
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
28 환장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
29 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜...맛있지...?
1년 전
유키☆  꺄르륵
30... 이게 왜...
1년 전
31....
1년 전
31........ 맛있어해도 괜찮은건가........?
1년 전
민윤기 고소  방탄소년단
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스크롤 내리면서 계속 이래도 되는건가 싶은...
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
1년 전
35...맛..있다....?
1년 전
열어가 열고  닫어가 닫어
36... 괜찮을지도?
1년 전
37..찐혐관이잔아
1년 전
1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
39...!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

아넬리  EXID마마무씨스타
😮
1년 전
사루  궁뎅이버섯
아니 그렇게 싸우는데 애는 계속 태어나네욬ㅋㅋㅋ 진짜 애증....
1년 전
루시 LUCY  떼굴떼굴 굴러
현실이 드라마 이긴다...개맛도리
1년 전
잔느  강한 마음과 진정한 아름다움
애증+집착+서사 맛집
1년 전
가담항설  길 위의 노래
혐관은... 역사다
1년 전
너무 재밌어요...
1년 전
연하남인데 애증...싫은데 해줄 건 다 해주고 애도 많이 낳고 싶지어 죽고 나서 옆에 묻힌다...맛있다..맛있어...
1년 전
맛있다란 말을 이럴따 쓰는거구나...
1년 전
아이린애들러  The Woman
혐관서사 너무 맛있다...
1년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
역시 역사는 알면 알수록 재밌어요....
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
1년 전
1년 전
1년 전

전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
드라마 기다릴게요
1년 전
걍 태종 개빡침
1년 전
내 가족들을 다 죽인 사람인데 애증이 말이 될까요...
1년 전
애는 계속 낳았다지만서도... 그 시절에 남편이 원하면 국모로서 거부도 못했을거고... 애를 낳았다고 애증관계였을지ㅠㅠㅠ 저 같으면 제 가문 쓸어버리고 남동생들한테 사약 내린 바람기 있는 남편 절대 용서 못할 거 같은데요...
1년 전
22… 태종은 몰라도 원경왕후에겐 그저 증오뿐이었을 것 같은데요
1년 전
33 애증으로 포장하니까 좀 역겨운데요...
1년 전
44..
1년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
1년 전
1년 전
코코링  고먐미세계최고
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
12 애증 혐관정도로 가볍게 안보이는데 반응보고 당호ㅏㄴ
1년 전
근데 저렇게 태종이 처남들 띠려잡은거로 권력이 권고하게 돼서, 세종이 태평성대 할수있었주...
그리고 참고로 세종 아빠 태종은 사실은 형 정종이니 아버지에 비해서 비실이였다하네요
오히려 공부로 고려 관직 최연손가 했더나 뭐라나...
근데 나중엔 오히려 자기 아빠 이성계랑 정종을 희어잡고, 그래서 명군 세종대왕님 기반마련..
고려 유명 장군님 범생이 아들에서 조선 왕으로...

1년 전
소소한아이들  까마귀가 싫어요 힝
얼마전 끝난 태종 이방원 보면 참 태종이랑 원경왕후 맵더라고요 매워요 ㅠㅠ
1년 전
멘탈 진짜 강하네요 남편이 내 가족을 다 죽인다…미치고도 남을거같은데
1년 전
릴보이  🌊
태종 때 얘기가 정말 처음부터 끝까지 재밌는 이야기들이 많은것같아요
1년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
걍 태종이 폭군 쓰은디요...
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
여자 너무 좋아했다는 거에서 그냥 뭐...... 국모의 위치가 사랑으로 아이를 가질 위치는 아니죠 심지어 양녕대군 전에 가졌던 자식이 전부 요절했다면서요
1년 전
애를 낳은건 그냥 국모로써 최선을 다했던 것 같아요... 이 시대 멘탈 갑...
1년 전
애 낳는 건 그 시대 국모로서 의무였을테고... 그냥 마음만 아파요...
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
222 안타깝죠 민씨 입장에선 정말 ...
1년 전
댓들 포타자주읽는사람들은 서사얘기 이해가는거고
그냥 일반인들은 저런댓을 이해못하는듯 …
근데 나도 두쪽다 공감감

1년 전
1년 전
더벤티  더벤티 아아메 처돌
1년 전
1년 전
1년 전
영균이  히미!
1년 전

여자를 좋아했다기보다는 거의 반란급으로 세력을 잡은거라 세종에게 왕권 몰아주려고 견제를 엄청한거죠.
1년 전
애증..? 걍 태종이 개쓰레기
1년 전
....2세들제외한 본인핏줄을 다 죽이고 다른여자와의 정분을 나누는 남자에게 애증이라도 느껴지려나요.. 아이를 낳는건 사실 하기 싫어도 거부할 수 없는 그 시대상이 느껴지기도 하는데요ㅠㅠ
1년 전
역사는 알수록 새롭네요
1년 전
어떻게 애정이 남아있을 수 있을까요 어쩔 수 없이 부부관계만 국가적 사명으로 유지한건 아닐지..ㅜㅜ
1년 전
원기야 잘해  카리나는 신이에요
자기 아들 지키려면 어쩔 수 없죠... 안 그래도 아들 셋이 날아갔는데
1년 전
미스터 펭귄  란 벨르네피아
연하인데 혐관에 같이 묻혀
1년 전
걍 증오... 내.가족을 죽인사람을 어떻게 사랑하겠어요
1년 전
소설 오천개쯤 읽으면 개맛도리로 읽을 수 있는거죠 뭐.. .
1년 전
대충
웹소식 캐릭터 미화 + 개연성 작업하면 괜찮을지도라고 생각했는데 생각해보니까 로맨스에 바람둥이 남주 ? 심지어 ongoing? 이건... 있을 수 없는 일입니다 개노맛

1년 전
태종에게만 애증이었을 것 같은데요 원경왕후는 걍 증오만 남았을 것 같고
1년 전
태종에겐 애증일 수 있겠으나 원경왕후는 잘 모르겠네요.
이렇게만 보면 태종이 아내에게는 최악인데, 후대 입장에서 보면 태종이 민씨 집안을 숙청한건 좋은 일 이었죠.
세종이 많은 걸 이룰 수 있는 왕권을 강화시켰으니..
역사란 참 재밌는 것 같아요.

1년 전
지금 시대하고는 맞지않는 감성이지만 저시대 왕권이 있는시대라면 가능했을 이야기라 생각돼요.
1년 전
왕으로 태어나서 누릴거 다 누리네요 ㄷㄷ....부럽
1년 전
짜증나 ㅜㅠ 남의 가족은 왜 죽임..???ㅠ
1년 전
혐관서사....제대로다
1년 전
길고양이  잉피방탄
저 시대상이니까 오히려 애증일수도 있을것 같아요 요즘시대에 있을수도 없는 일이지만 저 시대에 여자는 결혼하면 출가외인이니까요 거기다 숙청해서 세종때 태평성대를 이루었으니 아무이유 없이 죽인것도 아니구요
1년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
역사는 알면 알수록 놀랍네요
1년 전
방탄소년단 정국°  은 내 남편
애증이 아니라 태종이 충녕대군에게 왕위를 물려주기 전에 왕권을 위협할 만한 요소는 죄다 쳐내겠다는 부성으로 일어난 피바다죠 그래서 세종이 즉위하고 많은 업적을 남기실 수 있었던 거겠지만...
1년 전
야타  축제를 만끽하시오
맞아요 본문에도 숙청한 이유로 이 내용이 있었으면 댓글 반응이 좀 달랐을 듯 하네요
1년 전
맞아요. 솔직히 원경왕후 남자형제들이 가만히 있어도 태종이 외척 경계 심한데 대놓고 외척짓 하고 다녔죠. 공신도 숙청하는 태종이 외척이니 더 하고..여자문제는 태종 잘못이더라도 숙청은 태종이 잘한 거 맞긴해요...
1년 전
저 시대는 대체.. 지금에와서는 정말.. 남편이 제 남동생들 죽이는걸 이해해야하는 그런 시대.. 그래도 아이는 낳고 같이 지내야하고... 휴... 뭐지 진짜ㅜㅠ.. 끔찍...
1년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
그런데 태종이 그러지 않았으면 세종이 없었을 수도 있는 거라.. 역사는 어렵네요..
1년 전
세성길드장 성현제  현제라네^^
근데 저렇게 외척세력을 압박하지 않았으면 우리가 지금 아는 세종의 태평성대 시기가 오지 않았을 수 있었으니 참 아이러니해요...
1년 전
세성길드장 성현제  현제라네^^
세종이 즉위 초반에 빠르게 왕권 안정화시킬 수 있었던 것도 태종이 아들 뒤에서 두 눈 시퍼렇게 뜨고 신하들 감시해서기도 하고... 정치적 조력자인 아버지로서는 좋았을지 몰라도 한 여인의 남편으로서는 최악이었죠
1년 전
걍 증오일거같은데
1년 전
1년 전
태종은 애증이었을 수도 있는데 왕후는 말년에 증오가 압도적이었을거 같네요 거기다 저 시대에 40대에 아기 낳는건 매우 위험한 일이라 애정의 증표로 보기에는 좀 복잡해보이고요 소설이라면 나름 재밌을지도 모르겠지만 바람둥이 설정은 로맨스에서 먹힐지 잘 모르겠네요 거기다 한쪽이 매우 괴로운 구도라 별로에요 혐관은 서로 주고 받는데서 재미가 있는건데 저정도면 일방적이라 씁쓸한 마음이 더 드네요
1년 전
웩 바람둥이남이 서사로 먹힐리가
1년 전
1년 전
애증이니 혐관이니 하는 게 아니라..
역사적으로나 앞날을 위해서나 세종대왕님의 앞날에 위협이 될 세력을 없애기 위해 외척들을 다 첬다고 하죠.. 원경왕후님의 친가와 소헌왕후님의 친가까지 말이에요ㅠ 그리고, 후궁을 들인 이유가 왕자의 난으로 결국 왕이 되신거라 여러 세력의 신하들의 가족을 궁으로 들여 안쪽으로도 밖으로도 위협이 될 수 없도록 하고 칠때는 치기 위해 들였다고 알고있고 그것들 외에도 여러가지 상황으로 대평성대가 세종대왕님때 이루어졌죠..
허나, 합방도 능에 함께 쉬시는것도 마음적으로나 건강상으로나 앓으시고 힘들어하실 때 다 그냥 조선의 왕으로서 국모의 지아비로서 기본적인 예의를 지키거나 냉정하게 대하시기도 하셨죠.. 증오의 대상이기도 하고..
소헌왕후분을 불렀을 때 불교에 마음을 기댄듯하신 복장이며 하신던 말씀이며.. 혐관이 아닌 증오의 대상이자 남은 자식들과 같은 아픔을 겪을지 모르며 그럼에도 이리해야 이루어지는 대평성대에 애증을 아주 적은 애증과 증오일지 모르겠네요.. 참,, 역사는 아이러니한 점이 꽤 있는 것 같아요.

1년 전
첫번째 사진 보는데 태종 이방원인 줄 알았는데 자세히 보니 아니여서 아니구나했는데 글 읽어보니 이방원하고 원경왕후였네요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Hh9
왕권을 유지하기 위해선 말살 정책이 필수였던 시대니… 왕후는 저 나이에 저 시대에 저만큼 애를 낳았으면 진짜 목숨 내놓고 낳은 거나 마찬가지네요. 국모로선 대단했으나 여인으로선 서글프긴 합니다.
1년 전
17세 나이에 과거 급제할 정도로 능력있고 부국강병과 민생안정을 위해 힘쓴 훌륭한 왕이었지만 한 여자의 남편으로서는 정말 별로였죠ㅠ
외척세력을 모조리 숙청하고 왕권을 공고히 한 덕에 아들인 세종이 탄탄대로의 길을 걸으며 위대한 업적들을 남길 수 있었다는게 참.......... 씁쓸해요

1년 전
전 너무 슬퍼서 눈물이 남.. 슬프다ㅠ
1년 전
남편으로서는 그렇지만 세종의 아버지로선 피바다가 맞았죠.... 그리고 원경왕후도 자기 아이가 나중에 왕이 되었을 때 앞가림을 막는 자들이 본인의 가족인 걸 어느정도는 알았다고 생각해요
그리고 왕후라서 거부할 수 없었다? 라고 하기엔 외척의 힘도 셌고 무엇보다 나이가 많이 들어서도 해산을 했다는 것 자체가 부부만의 사정은 따로 있다고 봅니다 ㅎㅎ...
뭐 어찌 되었던 이런 배경이 있었기에 세종이 조선 최고의 왕이 될 수 있었던것 맞으니까요

1년 전
지금 시대의 감성으로 저 시대의 감성을 이해하려하면 아마 평생 이해 불가하지 않을까 싶어요
사고방식와 자라온 환경이 전혀 다르기 때문에 저분들이 어떤 마음으로 행한 행동이고 서로에게 어떤 마음을 품고 있었을지도 결국 현대적 시각에서 보는거라... 시대적 상황을 고려하면 애증이었을수도 있었겠다는 가능성 정도는 생각해볼 수 있겠죠

1년 전
역사는 알수록 새롭네요
1년 전
12명... 저 시대에 48세에도 출산했다니 대단하고 용감하고 엄청나고... 정말 애증의 관계네요
1년 전
태종이 외척을 정리해주었기 때문에 세종대왕님이 자신이 원하는 정책을 펼칠수 있었던거였는데 원경황후에 입장에서 보면 그냥 가족죽인사람이죠..
1년 전
참 모르겠는 부부사이죠
1년 전
찬우동  ssupporter
...?개노맛
1년 전
그냥 그저 악연
1년 전
희두나연 생각하고 들어왔는데
아니였....여주 배우 보면서도
나언 닮았네 하고 있네요

1년 전
이방원.. 애증의 역사인물.. 분명 나쁘고 쓰레긴데 왠지 좋음ㅜㅜ
1년 전
내 가족들 다 죽인 남편..... 너무 싫을듯
죽이고 싶을것 같은데요

1년 전
진짜 화난다
1년 전
허걱쓰
1년 전
BLACKPINK  잡덕
아이러니하게도 내 가족들이 다 죽어ㅆ기때문에 나중에 내 아들이 편하게 정치할 수 있었어서 기분이 이상햇ㅇ,ㄹ 거 같음
1년 전