공지가 닫혀있습니다 l 열기
Libroll조회 184110l 55
이 글은 1년 전 (2022/9/24) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
이세계 아이돌-유튜버 우왁굳이 진행한 버튜버 

그 중 주르르라는 멤버가 군대 관련 발언으로 논란됨. 

(이하 전문) 

현재 난리난 버튜버 군대 발언 사과...(2차 사과문 추가) | 인스티즈 

현재 난리난 버튜버 군대 발언 사과...(2차 사과문 추가) | 인스티즈 

그리고 올라온 사과문 

현상황(유튜브댓글) 

+)논란된 사이트 전문확인 후 추가반응 

+)2차사과문 

추천  55

이런 글은 어떠세요?

으윽...
1년 전
참 할 일 없다 댓글들도...
1년 전
1년 전

말실수라도 하나 잡으면 이때다 하면서 두배 세배로 혐오로 대응하니 사회가 이꼴이 된 겁니다..
1년 전
그러니까요...갑자기 버튜버보는 사람은 왜치고 유튜브 찾아가서 악플은 왜다는건데요? 저분이 사과문 올렸다고 본인한테 악플정당권이라도 생긴줄 아나...진짜 본인 인생망해서 인터넷에서만 뭐라도 되는줄 알고 날뛰는거 소름끼쳐요
1년 전
실수가 아니라 보편적으로 저렇게 생각한다는 거죠
1년 전
딱 3번째가 제대로 된 미러링 같은데..기분 나쁜건 맞는데 저정도로 장문의 사과글을 써야할건 아닌것 같아요
1년 전
그냥 딱 그때 잠깐 도네랑 채팅으로 욕하고 끝낼 수준일듯해요
1년 전
저 분이 비웃으면서 군대 개부럽다 / 군캉스
라는 말을 쓴 것도 아닌데 저게 왜 똑같아요?

1년 전
이게뭐여...
1년 전
뭐가 문제인건지 잘 모르겠네요.. 정확히 뭐가 문제인거에요?
1년 전
200준다고? 군대 갈만하네.라고 반응한거요.
1년 전
쉽게 그냥 3번째 댓글처럼 말했다 생각하면 쉬워요
1년 전
딱히 3번째 댓글이랑 같은거라고 느껴지진 않는데..

3번째처럼 비꼬는거랑
영상 어투랑 완전 달라서요

뭐 문제될만하게 느껴지셨을 분들은 그렇게 느껴지실 수 있는데 전 잘 모르겠네요

1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
바꿔서 생각해도 전 별생각 없는데요.. 각자 다른 성별이고 그에따른 본인들만 느끼는 불합리함이 다른건데 전 뭐 잘 모르는 친구가 악의없이 그냥 생리하는데 휴가까지 주면 그래도 생리할만한거 아님? 이라고 하면 뭐 딱히 문제 안느껴지고 그냥 야 ㅋㅋ 그래도 난 안해 이씨 이러고 웃고 알려주고 넘기는 분위기일거같은데여

답댓 달아주시는거랑 다른 댓글들 보고 불편한 사람들도 있구나 했어요

저처럼 딱히 문제 안느껴지는 사람들도 있을 수 있다고 생각해요!

1년 전
푸푸푸파에게
그리고 현실에서 이성 친구들이랑 얘기할때 다들 저런 얘기 나오면 잘 모르니까 그냥 이건 괜찮지않아? 안괜차뉴아? 오 그렇구나 내가 잘 몰라서

다 이런 식 대화 되는거 아닌가요 저 버튜버도 그렇게 된거구요

1년 전
논외로 군대 갔다 온 개인적인 입장에선 200이면 갈만하긴 함
1년 전
최저임금도 안되는 돈 받고 1년 반 갇혀있는데요? 대체 어디에 있었길래
1년 전
맞아요 솔직히 200 받고도 사람마다 편차가 갈릴만 해요 그런데 군대가 24시간 엄청 빡쌔게 굴리고 하진 않잖아요 일과 같은게 전쟁 대비하는거니 맡은 부대 지키고(위병소) 맡은 직책에 맡게 무기 손질하고 부대 청소하고 가끔 훈련하고 할게 너무 없고 내 20대의 소중한 시간을 무의미하게 보내야 한다는게 가장 큰 고통인데 저는 200정도 주면 그래도 할만하다 생각했어요 200 적금 들어서 목돈 만들고 운동도 하고 몸도 만들고 나오면 의미 있는 시간이 될듯해서 한 말이에요 그리고 저는 병장 때 20정도 받았습니다 저도 200 주면 와 군대 다시 가고 싶다는 아니고 200? 음 괜찮네 정도입니다
1년 전
아직도 고쳐야할 문제점이 많은데 개편 사항 한 두개만 보고 할만하네 발언은 충분히 문제될 만 한 것 같아요.
뭐 그런의미로 안했더라도 아 다르고 어 다르기도 하고 군대 문제라서 더 크게 다가온거죠

1년 전
넵 제가 딱히 신경을 안써서 문제라고 생각이 안드는데 다른분들은 그렇게 느끼실 수도 있겠네요 준공인이라 의견갈릴 일엔 최대한 발언 조심하는게 맞았겠네요
1년 전
저게 뭐가 문제인지 모르겠다는 사람도 있다니 놀랍네요… ㅋㅋ
1년 전
22 저 댓글 내용이 맞는말 했네요 보편적인 인식이 이모양인듯
1년 전
군인 대우좀 제대로 해줘요 어디 재난만 났다 하면 불러다가 뺑이돌리고 대우는 족치게 낮고...ㅋㅋㅋ 불쌍하단 생각도 안 드나
1년 전
베라나이르  돌아오지 않는 밤
어우 근데 진짜 생리와 군대 비교 그만했으면.. 둘다 비교할 수가 없는건데
1년 전
222 유튜브 댓글에 생리 편해졌다고 얘기하는건 정말 기가차네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 편해질 수 있는건가...?
1년 전
그와 같은 감정을 군필자들도 느끼고있습니다 ㅋㅋ 양갱양갱님이 느끼시는 어이없는 감정을 지금 남성들이 저거보고 느꼈던거니까 미러링 제대로 된거 맞네요
1년 전
제도적으로라도 아예 편해진다라는게 없는 생리를 가져다가 미러링한답시고 하니 웃긴거죠 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
탐폰이 발명되고 생리컵이 발명되고 진통제가 발명되고 생리휴가라는것이 생기기 전보다 제도적으로 “비교적” 편해진거 맞잖아요 ^^ 그런 논리면 군대도 제도적으로(?) 편해질 수 없습니다 자유를 속박당하는게 편해질 수 있다고 생각하시는지?
1년 전
Gmckcmfs에게
생리휴가 말고는 앞서 말씀하신것에 제도적인게 없는데요...^^? 논리적으로 같은 맥락인게 없는데 그걸 미러링이 잘됐다고 하시니 웃긴겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ생리는 육체적 고통인데 육체적 고통을 어떻게 제도적으로 편하게 할 수 있나요... 군대는 제도적인 문제기때문에 애초에 미러링성립이 안된다 말씀드리는 거잖아요 비교가 안된다고요 ㅋㅋㅋ

1년 전
울세주야에게
생리휴가가 제도적으로 생리하는 여성을 편하게 해줄 수 있는 제도적 개선이라는 점은 동의하시는거네요?ㅋㅋㅋ 님이 “제도적으로 편해질수없는”우쩌구저쩌구 하시길래 일단 이건 반박된거 같구요. 생리시 통증을 경감시켜주는 도구들의 발명 등 역시 어떤 형태로든 생리를 편하게 해줍니다~ 저는 제도적이란 말 자체 꺼낸적도 없구요~ 님ㅇ “제도적으로라도” 평해질 수 없다 하시기에 (~라도 의 용법을 잘 모르시고 쓰시나? 제도적인 부분은 물론 다른 부문들에서도 생리는 편리해질 수 없다고 말씀하신 셈이세요)제도적인 편리함은 물론 여러 포인트에서 생리는 과거 여성들에 비해 현시대를 사는 여성들이 편리함 부문에서 혜택받고있다고 말씀드린거에요~ “제도적” 이건 님이 그냥 한 말이에요 ㅋㅋ제가 논점 어긋낸게 아니구요 ㅋㅋㅋ

1년 전
Gmckcmfs에게
생리자체가 육체적 고통인데 육체적 고통을 가져다가 제도적으로 개선 어쩌고 하는게 웃기다는 거라고요...어휴 이게 이해가 안되시면...'진짜'시네요 ㅋㅋㅋ
제가 님 댓글에 애초에 비교대상이 아니라는 말로 제도적이라는 단어를 사용하니까 거기서 제도적으로 편해졌다고 말을 한게 그쪽인데...그리고 ~라도 라는 말을 붙인건 뒤의 '아예 편해진다'의 수식입니다 문해력 떨어지시면 댓글 다시 읽으시길!^^
말 안통하니 대화 더이상 안섞겠습니다 ㅎㅎ
여초오셔서는 군대 관련해서 생리 물고 늘어지면서 구구절절 말씀하시는게 더 악다구니 쓰는거 같긴하네용 ㅎㅎ 수고!

1년 전
울세주야에게
군대가 제도적인 문제인거랑 별개로요, 군대 내에서도 군복무자를 편리하게 해주는 방식은 여러가지가 있어요~ 경량화된 군용품, 편리한 신소재 군복의 발명 및 적용같은건 제가 앞서 예시든 생리컵이나 탐폰에 치환될 수 있는데요? 꼭 잘 모르면서 악다구니들을 쓰시더라,,,

1년 전
Gmckcmfs에게
생리하세요?

1년 전
전혀 아닌데요...
1년 전
니말이다맞아요  닉값합니다.
아예 매커니즘이 다른데 여전히 이해못하고 시원해시는 걸 보니 좀 모자라시네요…ㅠ
1년 전
닉값하세요^_^
1년 전
Gmckcmfs에게
닉도 없는 분 말은 안 들어요^^

1년 전
333 저는 지금 군복무중인데도 다르다 생각합니당..
1년 전
44 서로 절대 이해하지 못할 일로 비교해서 얻는 이득도 없고 그럴수록 오히려 갈등만 깊어지는데 그냥 서로의 고충을 좀더 이해하고 배려하면 될텐데요 참..
1년 전
진짜 이거 공감해요 신체적 관련된거랑 대체 왜 비교하는지 몇몇 사람들 의문
1년 전
비교 그만했으면 한다는데 답댓들은 다들 비교하고 계시네요 ㅠ
1년 전

예비군도 끝난 입장에서 별 문제될거 없어 보이는디 너무 남일같이 말해서 그런듯. 남자들한테 군대는 역린이라 같은 남자가 저리 말하면 몰라도 여자가 저렇게 말하면 하는 사람들 있음
1년 전
버튜버 보는거 자체를 욕하시는 분은 무엇...?
1년 전
1년 전
Gawr Gura  오-뇨~~~~~~~
그러니까요 너무해...
1년 전
3333ㅠㅠ
1년 전
차가운놀이  안 차가워요
댓글이 더 문제있어보이는데요
1년 전
군대안간사람도 들으면서 석나가던데 군필들은 더 화날수밖에.. 200이면 좀 다녀올만할거같다 나 2년동안 군적금하고 온다는 느낌 아님말고, 1년반이면 진짜 시간 빨리지나가겠다 문장들만 봐도… ㅋ 군대가본적도 갈 생각도 없으면서 경솔하네요..
1년 전
주르르 불쌍.. 저 한마디 했다고 대체 얼마나 쌍욕을 하는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 다 고소하지 ㄱㄱ
1년 전
그닥 문제인지 모르겠는데..
1년 전
햄찌야호랑이야?  햄찌야어흥해바
또 이거 가지고 죽어라 패겠네....
1년 전
회한  왁굳형 사랑해
버츄얼 자체를 욕하는 건 이해할 수 없네요 이세돌 더 잘 되려나보다
1년 전
저게 논란될 일이에요? 얼탱이가 없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
제 주변 군대 다녀온 남자애들이랑도 같이 얘기해보면 다들 저런식으로 얘기합니다. 애초에 말하는 내용 자체들이 억지로 군대를 가야만 한다, 가서 고생한다라는 기본 베이스에서 시작되는 얘기들이고 200만원이면 갈만하다는 얘기도 뭐 그정도면 갈만하지가 아니라 어차피 가야하는데 옛날 7만원 월급에 비하면 좋아진다는 늬앙스잖아요. 시간이 빨리 간다는 것도 계속 제3자가 보기에는 벌써?소리가 나온다는거지 절대적으로 빠르다는 얘기도 아니라고 언급하는데ㅋㅋ 뭐 군대 힘들게 다녀오시는건 이해되지만 제 주변에서 저정도 얘기로 난리부리는 사람 본적이 없어서 진심으로 이해가 안되네요. 계속 난 잘 모르는데 하면서 다녀오지 않았으니 잘 모르겠다는게 베이스인데 솔직히 임신, 출산, 생리 남자들도 얼마나 힘든지 정확히는 모르니까 그거에 대해서 대화할 때 나오는 늬앙스들 아닌가요? 아 요새 육아휴직 그정도 보장된대? 그러면 좀 할만해지겠다. 이런식으로 말 나와도 기분 전혀 안나쁠일인데 억지로 남여 갈라서 싸우는 논란 나오는거 보면 참 안타깝네요.
1년 전
군대 가지도 않는 사람이 쉽게 말하는게 문제인겁니다. 군필자가 저렇게 말했음 욕 안먹죠
1년 전
할만해졌다라는 말이 진짜로 할만하다는 뜻이 아니라 고생과 희생은 여전하지만 그래도 처우가 조금이나마 개선되어서 다행이다의 뜻으로 사용한건데 잘못된 표현인 것 같다고 사과문에 나오네요. 실제로 미필자들이랑 군필자들이랑 다 같이 모인 자리에서 저런 늬앙스의 말이 나오더라도 너 200줄테니까 가라면 가? 절대 안 가. 이런식으로 장병들에 대한 잘못된 처우를 비판하고 넘어가는 분위기로 넘어가지 인식 수준 하면서 생리 할만해졌네?하지 않듯이 생리랑 비교하면서 버튜버는 왜보냐는 식의 논란을 얘기한겁니다. 부적절한 단어 선택이네 정도면 몰라도 저 유튜브 댓글에 나오는 비난을 받을 정도의 문제인지는 전혀 모르겠습니다.
1년 전
남자가 의학 발전해서 요즘은 임신하고 출산하기도 수월하잖아 라고 말하면 불타실 분들이 병역으로 2년씩 바치는건 왜 그리 쉽게 생각하시는지 모르겠네요 ㅋㅋ
1년 전
미현에게
임신하고 출산하기도 수월하잖아의 늬앙스가 쉬워졌는데 너 그런것도 못하냐?의 의미를 담고 있으면 당연히 불타죠. 그래도 예전에 비하면 의학이 많이 발전해서 산모 건강이나 산후조리 하기가 편해져서 할만해졌다고 하면 불 안탑니다. 병역 2년을 제가 쉽다고 했나요? 고생과 희생이 있다고 이미 언급했음에도 그냥 시비거시고 싶으신 것 같은데 번지수를 잘못 찾으신 것 같네요. 1년 반으로 줄어들었지만 병역으로 인한 남자들의 처우를 개선하기 위해서는 남자들 뿐만 아니라 여자를 포함한 국민 모두의 관심과 노력이 필요한겁니다. 군필자들 이외에는 군대에 대해서 언급조차 하지 말라는 식의 인식이라면 앞으로 군대에서 일어나는 다양한 문제들에 대해 여자들이 긍정적으로도 부정적으로도 관심조차 갖지 않게되겠죠. 그런걸 원하시는건 아니잖아요? 실제로 고생하는것에 대해서 조금이라도 나은 환경에서 나은 대우를 받으면서 최대한 젊은 청춘을 나라를 위해 희생하는 만큼 보상받을 수 있는 방향을 찾기 위해서 다같이 군대에 대한 얘기도 나누고 그것에 대해서 대화를 하다보면 사소한 말실수들도 나오고 하는거죠. 실제로도 채팅을 통해서 군대 얘기를 주도한 건 남자들이었고 계속해서 답변하는 사람은 난 잘 모르는데 하면서 굉장히 조심하고 있는게 눈에 보이는데 그냥 단어 하나에 꼬투리 잡아 남자/여자의 문제로 갈라서 논란 만드는게 무슨 의미가 있을까요? 임신, 출산도 같은 문제라고 생각합니다. 서로 대화를 하려고 해야지 공격의 무기로 삼는게 말이 되나 싶구요. 대화를 하다보면 이 사람이 진짜 무시해서 저렇게 발언하는지 아니면 그냥 다른 의미인데 단어를 잘못 선택했는지 서로 이해할 수 있는 부분이지 않나요? 이런걸 논란 만들어 여자들은 군대에 대해서 그냥 입도 뻥긋하지 말아라 하는 분위기가 20대 청춘을 군대에 빼앗기는 남자들한테 어떤 도움이 되는지 전혀 모르겠네요.

1년 전
No.41 김현준에게
ㅋㅋㅋ냅두세요. 삐뚤어진 사상을 담지 않고 팩트만 이해하는 법을 이미 잊으신 것 같습니다.

1년 전
No.41 김현준에게
저 버튜버 말을 봤을 때 충분히 기분 나쁜 사람이 많다는데 왜 님께서 왈가왈부를 하시나요? 요즘 편해졌으니까 갈만하다구요? 저 1년 반 전에 군대에서 십자인대 파열로 의가사 전역했고 수술 이후에 걸을 때마다 잘 때마다 매시간 매분 매초 다리에 지속되는 고통을 받는데 정작 국가에서는 제대로 된 보상도 못받았습니다.
이런 일이 일부라고 생각하실 수 있는데 절대 일부아닙니다. 군대에서 신체적인 문제를 달고 오는 사람이 저처럼 한 둘도 아니고 태반입니다. 근데, 왜 군대가 갈만해졌다고, 그것도 가보지도 않아보고 경험도 안해본 저 여성 버튜버가 함부로 말합니까? 저 버튜버도 이해가 안되지만 님은 더 이해가 안되는데요.

1년 전
rabuha에게

1년 전
삭제한 댓글에게
아니 애초에 요즘 돈 더주고 환경도 많이 개선되었지만 '갈만해졌다' 이 발언 자체가 문제라구요
임신도 못해보고ㅜ할 수도 없는 남성이 요즘 의학기술도 많이 좋아졌고 개선되었으니까 "할만해졌다"라고 발언을 하면 임신 후유증이 있는 사람들은 충분히 기분 나쁠 수도 있는거 아닌가요? 저는 성별간 경험하지 못하는 부분들을 쉽게 발언하는게 문제라고 말하는겁니다

1년 전
Chris Evans  이노리💙 유이치💙
안 가는 사람이 강제로 가는 사람한테 돈 더 주면 할 만하다는 식으로 말하면 당연히 어이없을만도...?
1년 전
저 유튜버만 비판하면 되는거지 굳이 한국 여자 치는 그들.. 대체 현실에서 어떤 여자를 만나는거에요? 커뮤에서밖에 안놀가같은데
1년 전
본인 의사랑 상관없이 나라 지키러 가는 사람 보고, 가지도 않는 사람이 월 200이면 갈만하다는게 문제 아닌가요...

기본적으로 존중이 없는 표현 같은데요

1년 전
콩콩Y  양명TV 잉피 엑소 골차 탱구
1년 전
베르룬  0.0003%
44 이게 문제. 그리고 댓글 처럼 저사람이 진짜 나빠서 그런게 아니라 저런 생각을 가진게 진짜 평균이라서 더 짜증
1년 전
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
1년 전
7 초반에 내가 잘 갔다 오라고 해서 잘 갈 수 있는 곳이 아니라는 거 보면 그냥 처음부터 존중할 생각 자체가 없는 거 같은데요 친구들이랑 헤어질 때 잘 지내고 조심히 가~ 했는데 내가 조심히 들어가고 싶으면/잘 지내고 싶으면 그럴 수 있냐고 대답하면 아싸화법 소리 들어요...
1년 전
1년 전
1년 전

콩콩Y  양명TV 잉피 엑소 골차 탱구
200준다고? 군대 갈만하네 이 발언은 경솔 한 거 맞는 것 같은데요…
1년 전
극한의 쉴더인가..? 저 발언들이 문제없다고 생각하는거같아서 당황스럽네ㅋㅋ 저 생리댓글처럼 남자유튜버가 말했으면 매장당할텐데ㅋㅋㅋ
1년 전
확실히 버튜버 파이가 커지니까 잡음이 생기네요
GOP에서 개고생했던 예비군 입장에서 봐도 그냥 이건 억지논란 만드는게 눈에 보이고요 이걸 공론화하려는 시도까지 나온거 보면 평소에 벼루고 있던 악플러들이 꼬투리 하나 잡은 것으로 밖에 안보이네요
경험이 없으면 모르는 게 당연하죠 논란까지 갈 필요가 있나? 사과도 했는데?

1년 전
아마 처음부터 바로 사과 안해서 논란 커진 걸로 압니다 처음에는 그런 의도 아니었다고 튕구다가 몇시간 지나서 사과글 올렸어요
1년 전
그런 의도로 말한게 아니면 그런 의도가 아닌거겠죠 개인방송인데 청문회하듯이 엄격한 잣대를 들이밀 필요가 없어보이네요
1년 전
의도는 말하는 사람보다 듣는 사람의 판단이 더 중요하다고 생각해서...
그런 식이면 세상에 '실언' 이라는 말이 필요없죠
막말로 저기 생리 댓글도 조롱의도 없이 그냥 사실 그대로 말했다하면 논란이 안될까요?

1년 전
실언 얘기가 왜 나왔는지는 모르겠지만 개인방송에 너무 엄격하다는 말이였어요 그런 의도가 아니였다고 튕군다고 얘기하신 것 보면 사과하라는 채팅이 계속 올라왔나요? 잡음이 생기니까 사과한 것 아닌가요 그럼 그걸로 끝인거지 2차 3차 비난하는 건 결국 괴롭힘이죠
1년 전
버튜버는 캐릭터인가요 사람인가요?
1년 전
아바타 쓰고 활동하는 사람입니다!
1년 전
그럼 만약 논란나서 다른 아바타쓰면 아무도 모르는건가요?
1년 전
목소리가 같지 않을까요
1년 전
아바타가 목소리 변형은 안되고 이미지만 있는거였군요! 알려주셔서 감사합니다~
1년 전
봉바로록  아 월요일 싫다고ㅡ
지구야미안해에게
목소리 변형도 못할건 없어요

1년 전
밑에 심한 댓글은 좀 그렇지만 당장 어제만해도 친구 동생 군대간다는 말 듣고 1년6개월? 많이 줄인거지만 그래도 길다, 요즘은 어떻대 괜찮대? 이런얘기 하다왔는데 여기 몇몇 댓글중 이게 뭐가 문제냐는 식의 댓글은 같이 군대 안 가는 여자로써도 이해가 안돼요
본인의 문제 인식하고 정중하게 사과했으면 된거같고, 저 유튜버분 계기로 할만한거 아니냐는둥 이런식으로 생각하던 분들이 계셨다면 바뀌었으면 하네요

1년 전
버튜버 보는사람들이 진짜 궁금함..
1년 전
사과문까지 쓸 일은 아닌듯
1년 전
월 200이면 갈만하다가 아니라 그래도 끌려가는 느낌은 안 들겠다 이런 뉘앙스인데 ㅋㅋ
1년 전
봉바로록  아 월요일 싫다고ㅡ
진짜 할짓없다 악플 쓸 시간에 국방부 앞에 가서 500만원 달라고 시위라도 하던가 으이구~~~
1년 전
가렌  두려움이 가장 큰 적이다!
엄청난 비하 발언은 아닌 거 같은데
1년 전
Jururu  우왁굳 이세계아이돌 샤이니
생방송 다 본사람으로서
시청자와 주고받는과정에서 나온 실언에 대해서 분명하게 사과하셨습니다

1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
아니 얘넨 생리를 도대체 뭐라고 생각하는거임
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
군대가는 분들, 다녀온 분들 입장에선 굉장히 기분나쁜말일수있어서 사과하는거까진 맞다고보는데 도대체 뭐만하면 성별갈라치기에 뭐만하면 생리들먹거리는거임?
1년 전
님 닉네임이 본문 속 댓글들한테 너무 찰떡이에요
1년 전
타마럽  파이파이파이니
경솔한 말은 맞는거같고 이정도면 사과로 끝날 일같은데 이때싶 성별 갈라치기하는 사람들은 참..
1년 전
문제에 대해 인지하고 인정했고 사과문 올려서 사과했고 앞으로 조심하면 됩니다 근데 여기서 문제가 되는건 이 일로 도넘는 발언으로 악플을 다는 악플러들이죠. 이일에 대해서만 얘기하는게 아니라 이 일로 오 너 잘걸렸다 라는 자세로 악플을 다는게 역겨워요.갑자기 버튜버 머리채잡고 보지도 않았으면 유튜브찾아가서 댓글달고...이런 자세좀 고쳐야한다고 생각해요
1년 전
남성 네티즌이 주요 소비층인게 이래서 별로인 것 같아요. 너무 예민해요 사소한거에 의미부여 심하고 꼬투리 잡고 사람 하나 끝장 볼때까지 패는거… 매번 반복되는 것 같네요 특히 스트리머들에게요
1년 전
minsa  8_8
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
댓글이 더 현 주소 같은데 ㅋㅋ 생리를 뭘로 보고 있는 거임
1년 전
군대 안 가 봤고 아마 안 갈 입장이라 내용엔 가타부타 말 얹기 뭐하지만 임신 출산 생리랑 군대가 같은 선인가요? 진짜 이해가 안 가서요 싫어하는 반찬 말해보라고 그랬더니 망작 드라마 얘기하는 느낌임
1년 전
이걸 여자편을드네
1년 전
남초팬덤으로 먹고살려면 어쩔수없지
1년 전
스트리머가 예의없는 발언한 것도 맞고 군대갔다오신 남자분들이 화나는것도 이해되는데 저 스트리머가 여자 대표도 아니고 여자들이 전부 저말 맞지않냐 하는것도 아닌데 저런식으로 되도 않는거 가지고 와서 미러링이다 뭐다 하는거 진짜 별로에요
1년 전
여자고 남자고 간에 이런 일만 터지면 미러링이랍시고 서로 반대성별 치니까 자꾸 갈등 생기고 싸우잖아요 정상적인 사람이면 성별 상관없이 저런 발언들으면 인상 찌푸려져요 저 글을 다 읽고 참 예의없는 발언이다 까지가 정상이고 그걸 넘어서 2절 3절하는 사람들은 다 비정상이에요 제발 서로 혐오를 멈췄으면 좋겠어요
1년 전
저 버튜버분 한 분의 의견이 모든 여성의 의견 하나라 생각해서 저런 댓글을 쓰는 건가요? 생캉스 이러네.......... ㅋ
1년 전
걍 서로 모르는 분야에 입 안 열면 되는 건디 버튜버 엿먹이겠다고 생캉스? 걍 최악인데요
1년 전
싱귤벙귤  귤이 웃으면 싱귤벙귤
걍 관련된 성별 아니면 군대, 생리 얘기 안하는게 나은 돗 같아요. 잘 몰라서 실수할 수도 있으니... 저도 그래서 군대 얘기 하려고 하면 대충 넘기고 피합니다. 괜히 말실수 할까봐
1년 전
1년 전
예의 없는 발언이라고 생각함…
자신이 겪은 일이 아니면 조심스럽게 말해야 하는 부분인데 갈만하다 이런 말하면 당연히 기분 나쁠듯ㅠ..

1년 전
여자도 남자를 모르고 남자도 여자를 잘 몰라서 일어난 일인가보네요
1년 전
벚꽃입니다  (활짝)
미러링한답시고 생리 들먹이는건 언제까지 하려나요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
영균이  히미!
전체적인 내용 읽어보니까 200주면 못 갈 이유 없다는 그런 경솔한 늬앙스는 아닌 것 같은데요
저 말을 현역이 했으면 솔직히 전혀 문제되지 않았을텐데 같은 말이어도 아예 갈 일 없는 사람이 하는 건 느낌이 다르니까... 더 조심하는 게 좋았을 거라는 생각은 드네요

1년 전
양매화  사랑하자
본인이 겪어보지 않은 거에 대해선 함부로 말 안 하는 게 맞음... 누군가는 갈 만하다고 느끼고 누군가는 죽기보다 싫을 수도 있는 건데 앞으로 갈 일도 없는 사람이 월 200이면 갈만하다는 건 경솔함
1년 전
뭐때문에 사과를 하는건지 모르겠는데요..ㅋㅋㅋ
1년 전
우왁굳도 공익다녀왓으면서 솔직히 옛날에비하면 군대 갈만하다고 얘기하지않앗나
1년 전
그래서 공익도 현역들 모인자리에서 지금 군대 편하니 갈만하지 않나? 라고 말하면 개갈굼먹어요
1년 전
근데 주르르만 논란당한게 신기하다고요 ㅋㅋ걍
1년 전
요즘 이세돌이 인기가 많아져서 그런가봐요...
1년 전
뭐 그냥 악질들이 많이 보는상황에서 어그로 끌어서 걍 어그로 오지게 끌린듯
1년 전
근데 어쨌든 공익도 2년 시간을 국가에 의해 강제로 뺏긴건 똑같긴하죠
조금 덜 힘들고 조금 죽을위험이 덜하다 뿐이지 어쨌든

1년 전
Gen G Ruler  자야스킨주인
지나가다 궁금해서 그런데 어디서 언급한건가요? 공익이라 군대 관련 발언 잘 안 하는 걸로 알고 있어서
1년 전
지금이라도 인식하고 사과도 했고 앞으로 조심하면 될 문제 같네요~ 전체 글 내용을 보니 좋지 않는 의도로 말한건 아닌 것 같아요!!
1년 전
번외로 왜 군대랑 생리랑 비교선상에 두는지 이해를 못하겠어요
여성이 평생 살아가면서 평균 2400일 정도 생리를 하고 애초부터 태어날때부터 이런거랑 현 나라 상황이 이래서 군대에 가는거랑 같은건지 전 잘 모르겠습니다

1년 전
비교선상에 두지 말자면서 비교하고 계시네요 태어나보니 나라상황이 이런건 대한민국 남자들도 똑같습니다
1년 전
이런일이 님이 말씀하시는 "여성의 생리랑 남성의 군대랑 같은건지 잘 모르겠습니다" 라는 말 또한 군대와 생리를 비교선상에 두는 이야기입니다...
1년 전
왜 논란인지도 모르겠고 왜 사과하는지도 모르겠음
1년 전
주변에서 보면 여성들은 군인 월급 올려 줘야 한다, 모병제 해야 한다는 의견이 많은데 실제 군대 다녀온 남성들은 전보다 월급도 오르고 병역 일수도 짧아지고 폰도 사용할 수 있어서 꿀빤다 더 고생해야 한다 이런 의견이 많더라고요... 여성이 징병제를 한 발자국 떨어져서 볼 수 있으니 이상적인 얘기를 할 수 있는 걸지도 모르지만요
1년 전
저분 주시청자들이 남성층이 많아서 군대얘기엔 조심했었어야죠. 방송 중 실언한거고, 거기에 사과문도 적었고 맹비난할 일은 아닌 것 같아요.
1년 전
보통 저런말은 군대 갔다온 남자분들이 더 많이하죠.... 제 주변 군대 갔다온 남자들도 요새 다니기 편해졌다 할만하다는말 많이해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런말에 화나는건 군대 아직 안간분들이죠ㅇㅇ...
1년 전
사실 사과문까지 써야하는지 정말 모르겠는 논란......
1년 전
근데 반대로 아는 언니가 임신출산은 아무것도 아냐..육아가 진짜 힘들어 이러면 그러려니 하지만 아는 오빠가 저렇게 말 하면 개빡치잖아요? 저도 제가 겪을 일이 아니기때문에 군대 관련해선 절대 말 안얹어요 모두가 그래야 한다고 생각하고요
1년 전
솔직히 여기도 군대 잘 몰라서 저 발언이 어떤지 모르는 분이 훨씬 많잖아요. 댓글만 봐도 알겠네요
건수 잡아서 이때다 싶어 욕하는 건 이해하지 않아도 되는데 그냥 모르는 영역에 대해서 생각없이 말해서 사과할 정도이긴 합니다.

1년 전
1년 전
어떤 걸 도용했는지 알 수 있을까요? 궁금한데 찾아봐도 나오는 자료가 없네요
1년 전
Libro  글쓴이
해당 버튜버의 팬들이 앙상블 스타즈라는 게임의 나이츠 의상을 입고 무대 한것입니다
1년 전
아하 저분이 논란 많다고 해서 본문 버튜버가 도용했다는 줄 알았는데 팬들인가보네용
1년 전
혹시 마스터피스 의상 말씀하시는 건가요?? 그건 패러디로 알고 있는데 어떤 의상을 말하는 걸까요 진짜 첨들어보네요~
1년 전
춘식깅  애옹
패러디라고 말씀하시는데 이 게임 장르는 사전에 타 버튜버로 인해서 오프, 커미션 관련으로 가이드라인 대폭축소된 경험있는 장르고 해당 게임 공지에서도 모든 2차 가공 불가능이라고 기재되어 있는 장르라는건 인지하셨으면 좋겠네요~ 패러디 자체가 불가능한 장르에요!
1년 전
전 또 버튜버 논란이라길래 해당 버튜버가 실제로 입은 의상인 줄 알았는데 팬덤에서 일어난 일이었네요 요건 다른 분들이 오해하지 않게 수정해주셨음 좋겠습니다~ 팬들이 제작한 의상이고 버튜버분이 그 게임을 몰랐다면 체크를 못하지 않았을까요? 또 VR 장르에는 출처가 불문명한 다양한 아이템들이 쉽게 퍼져있구요 패러디 불가능한 장르였다면 건의를 통해서 조치가 취해졌을 텐데 말이죠 ㅠㅠ
1년 전
춘식깅  애옹
본문에 있는 버튜버 분께서 해당 게임 디자인으로 의상제작을 요청했다는 글이 있었어요.
어쨌든 본문과는 상관없는 내용이라 혼란 오실거 같으니 댓글은 수정하겠습니다!

1년 전
Jururu  우왁굳 이세계아이돌 샤이니
의상제작 요청한적 없었습니다
방송에서 나이츠 좋아하셔서 그옷 입어도 좋겠다하셨는데
초대받은 고멤가요제가 일주일도 안남은 상황이였는데 팬덤에서 자체적으로 제작해오신거고 당일 본 방송에서 처음보셨습니다

1년 전
찾아보니까 저작권에 대해 깊게 알지 못한 상태에서 해당 의상이 좋다고 말했고 지금은 이 문제에 대해서 버튜버랑 소속사, 팬덤까지 인지하고 해결 중인 것 같네요~~~ 댓글 수정해주셔서 감사합니다!
1년 전
Libro  글쓴이
해당 버튜버가 나이츠 의상이 좋다고 언급했습니다
1년 전
악의 없이 한 말에 까려고 혈안된 댓글들이 더 문제 있어 보이는데
1년 전
군대 생리 임신 등등 본인이 할 수 없고 해당사항이 없는 항목에 대해서는 쉽게 단정하거나 첨언하면 안된다고 생각합니다. 저마다의 고통과 고충이 있으니까요. 단기간이든 평생이든 본인이 해본거 할 거 아니면 그냥 하는 사람의 의견이 가장 중요한거죠.
1년 전
할말이 없거나 이해가 안되면 그냥 아 그렇구나 하고 넘기면 되는걸 다들 참을 줄 모르고 한 마디 더 하니 서로 맘상하고 이 꼬라지가 나는것...
1년 전
사과하고 끝날일을 좌표찍고 악플달고 혐오하는거부터가 더 징글징글해요 여자 임신과 출산으로 비꼬는게 과연 올바르게 비판하는게 맞는지 에휴
1년 전
요약본만 보고 어? 뭐라고? 했는데
막상 또 앞뒤 맥락 다 나온 전문 보니까 아... 했네요
물론 빈정상하는 부분도 있고 현실 친구가 말햇으면 좀 참고 참다가 터졌을 때 한두마디정도 했을 수위긴 하지만,
그렇다고 썩 이해 못할 그건 아닌 것 같다는 생각 드네요
마지막 댓글 캡쳐가 ㅍㅋ 댓글들 같은데, 저기 보니 자기들도 이게 왜 논란? 싶은 반응 많은것같은데
지금도 화내는 사람들은 걍 평균보다 조금 더 예민한 사람들이니 괜히 더 반응하지 말고 무시하는게 낫지 않았을까 싶고
그래도 사과를 했으니 곧 잠잠해지겠죠 뭐.

그리고 여자든 남자든 여혐이다 남혐이다 하면서 딱 좌표찍고 어떤 한사람을 욕하는 문화 갠적으로 없어져야된다고 생각하는게
그 사람이 진짜 몰라서 그런거면 사과를 하고 끝낼 문제고, 그 사람이 욕해달라고 관심끌려고 한거면 관심을 끌어서 성공을 한건데
굳이 반응을 해줄 이유가...
그렇게 해서 나락보낸사람 많이 있으면서 아직도 반성을 못하는듯

1년 전
전역한지 오래된 예비군인데 도대체 뭐가 문제야 ㅋㅋㅋ 논란이래서 두번 봤는데도 이해 안가네.. 꼭 인생 업적이 군대 다녀온거 하나인 애들이 여자들이나 공익들이 군대 얘기 꺼내면 눈 뒤집어지더라 에휴 ..
1년 전
전역한지 오래된 예비군이시면 이런 말씀도 좀 부적절하신 것 같아요
저도 저게 그렇게 화낼만한 이야기인가? 라는건 좀 의문이긴 한데,
'인생 업적이 군대 하나다' 라는 게 뭐 어때서요? 2년 시간 갈아서 돈도 못 받고 국가와 공동체에 기여한 것보다 위대한 업적이 있나요?
특히 20대 초중반에서 후반까지, 아직 취업도 못했거나 했더라도 자리도 제대로 못 잡은 나이대인 입장에서 그것보다 멋진 업적 세우기 쉽나요?
그런데 그걸 무슨 비하 단어처럼 쓰는 건 좀 부적절할뿐더러, 군대 안 갔다온 사람들까지 병역을 우습게 여기게 되는 그런 발언 같아요.
우리가 우리 스스로를 자랑스레 여기고 사랑해야죠. 그래야 존중도 받죠.

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 인생 업적조차 없는 인구가 절반인데용
1년 전
마스상  파워
이게 왜 논란인지 모르겠다 진짜로 그렇지 않냐 하시는분들 ㅋㅋ자궁 없으면 생리 이야기에 말 꺼내지 말라고도 하는데 반대로 군대 이야기는 여자는 안꺼내는게 답입니다
1년 전
222 이게 맞죠. 저는 남자라 생리할 일도 출산할 일도 없어서 얼마나 고통스러운지 모릅니다. 그래서 그런 주제 나올때마다 무조건적으로 고생한다라고 말하고 무조건적으로 배려합니다. 요즘 군대 갈만하네 말 한마디 안 하는게 어렵나요. 사실 의식적으로 조심할 수도 있는 문제죠
1년 전
1년 전
마스상  파워
그 이야기를 누가 먼저 꺼냈던 간에 그냥 조용히 하는게 이득이라구요 여자들끼리 나 생리에 대해서 이야기 하고 임신 무섭다 하는데 거기다가 남자가 한마디 하면서 그정도면 할만하지 않냐고하면 기분 좋나요? 님이 말한것 처럼 방어적으로 말하지 않아도 힘드시겠네요 다치지 않고 다녀오세요 정도로 말을 끝내면 될 일인데 군대 이야기를 계속 이어나가다가 나온 말실수 잖아요
1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
응원은 해도 되죠 당연히ㅋㅋㅋ 생리하는데 남자가 챙겨주고 힘내라고 말꺼내는거랑

그정도면 할만한거 아니냐? 라고 말하는거랑 같나요ㅋㅋㅋ

1년 전
제 주변 사람들, 가족들도 요즘 군대는 갈만 하지 않냐는 식으로 잘들 얘기해요 아무도 기분 안 나빠하고요 뭐가 문제인가요?
시청자들이 스스로 긁어 부스럼 만들어놓고 부스러기를 기분나빠하면 안되죠

1년 전
저희 할머니도 요즘 제왕절개도 되고 무통도 돼서 요즘엔 10명도 낳겠다고 하셨는데 문제점 없나요? 임신이랑 군대랑 비교한다고 하실 거 같은데 둘 다 쉽다고 하는 건 상대방 기분 나쁘죠
1년 전
음 제가 말한건 일상에서 충분히 할만한 대화였던 것 같은데 사과문까지 쓸 정도의 잘못된 언행은 아니었다는 의미로 쓴 글이었어요, 사과문을 썼다는 사실만으로도 어그로가 끌리고 분탕치는 사람들이 몰리기 마련이니까요
1년 전
할머님이 그 얘기한다고 문제가 되나요? 실제로도 예전에는 출산할 때 참 고생 많이들 하셨고 애 낳고 바로 밭일하고 여자들 힘들었는데 요새는 산후조리원까지 생겨서 출산이 좀 더 할만해졌다(편해졌다)라는 말을 남자들이 하더라도 전혀 기분 안나쁩니다. 그게 실제로 편해졌네, 쉬워졌네의 뜻이 아니라 고생을 해야하는데 그 고생을 이해해주고 조금이라도 보조해줄만한 수단이 생겨서 다행이다라는 뜻으로 쓰는걸 대부분의 대화를 하는 사람들은 인지하고 그렇게 이해하니까요. 제 주변에서도 남자 여자 섞여서 군대랑 출산 얘기 많이들하는데 전혀 문제 없는 발언들이 인터넷에서만 유독 날서게 반응하고 서로의 공격무기로 사용하는걸 보면 진심으로 안타깝습니다. 서로 다들 좋은 마음으로 한 말임을 인지하면 그 말이 아주 심각한 발언이 아닌 이상 다들 아 저런 의미구나 하고 넘어가지 않나요? 사과문에서도 본인이 어떤 의도로 얘기했는지 언급하고 있는데 이걸 계속해서 여자들의 평균 인지수준거리면서 몰고 갈만한 일인지 모르겠네요.
1년 전
제가 언제 평균인지 수준이라고 했나요ㅋㅋㅋ 아무튼 여자들도 임신 출산에 관해 제 생각보다 덜 예민하다는 걸 깨달았으니 앞으로는 조금 더 편하게 말해야겠네요.
1년 전
실제로 쉬워졌다의 의미로 사용하면 문제가 되겠죠. 실제로 무시하면서 뭐 임신 출산 군대 별거 아니네 하는 늬앙스와 그래도 힘들고 고생인데 예전에 비하면 그래도 많이 좋아졌다.의 의미로 사용하는 할만해졌다의 의미는 대화하는 사람들끼리 서로 알겠죠. 본문에서 말한 사람도 쉬워졌다 진짜 별거 아니네 갈만하네보다는 그래도 고생하는데 그정도 받으면 좀 더 나아졌네의 의미로 사용했다고 생각합니다. 본인도 그런 의미라고 사과문에서 말했구요.
1년 전
No.41 김현준에게
늬앙스든 그 의미로 의도해서 말하지 않았던 실수는 실수고 불찰은 불찰입니다. 자꾸 이런식의 쉴드가 더 안좋아보이는데요

1년 전
姜明瑩  은 희망
신당역 살인사건 범인 전주환도 잘생겼다 해주는 남초도 저 발언 아무것도 아니라는데 다들 해산~ㅋㅋ
1년 전
진짜 혐오의 시대라는걸 다시 한번 느끼게 되네요...
1년 전
저게 사과문까지 쓸 일인가
1년 전
실언이었고 사과했으면 끝날 일이죠,
더 역겨운건 이때다싶어 혐오하는 댓글 들이고
뭐가 문제냐 가볍게 여기는 인간들도 문제입니다.

1년 전
222 상황 끝난 것 같은데 끝까지 그러는거 피곤해요
1년 전
그냥 상대 성별의 고충에 대해 말은 얹지 않으면 되는데 왜 굳이 사족을 보태서 일을 키우는지… 남자가 요즘 의학이 발전해서 임신 수월하잖아 라고 하면 좋게 들을 여자가 어디있을까요? 비슷한 맥락이죠
1년 전
그냥 나올수있는 말인듯.. 물론 기분나쁠수도 있겠지만 기나죄 이런느낌이지 뭘또 사과문까지 쓸정도는 아닌것같은데요.. ㅋㅋ 그래도 나아졌네~이런 느낌이구만. 이러면 걍 군대언급도 하지말라는거잖아요.. 그럼 여자방송인에게 아무도 저 군대가요 응원해주세요 이런것도 하지마세요.. 괜히 말하면 논란되니까요ㅋㅋ
1년 전
막 군대? 야 그거 쉽잖아 이런 뉘앙스 전혀아니고 군대힘들지. 고생이지. 대우도 안해준다며? 근데 요즘은 나아졌어? 다행이네 이런말이었잖아요. 생리로 비유해도 저는 저거 기분안나빠요ㅋㅋ 알아가려고 물어보고 배우는사람한테 반응이 가혹하네요.
1년 전
22 딱 이느낌인데 사과문까지.. 발언하시고 안다녀와서 몰랐다고 사과도 바로 하신 것 같은데..
1년 전
억까제발
1년 전
실시간으로 들었는데 저렇게 심각할 분위기자체가 아니었는데
1년 전
와우 마지막에 그 ㅍㅋ에서조차 저반응일 정도면 저 유튜브 댓글 남자들은 수준이 얼마나 답이 없는거죠...
ㅍㅋ도 진짜 쓸데없는걸로 사람 패고 난리치는 놈들인데 그놈들한테조차 별걸로 난리친다 소리를 듣네

1년 전
ㅋㅋ진짜 혐오의 시대 휴~
1년 전
군대 안 갈 사람이 군대에 대해 쉽게 말함<<<을 문제로 삼는 것 같은데 그럼 여자한테 굳이 군대 얘기를 왜 꺼내요? 무슨 반응을 바라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ트수들이 계속 군대 토크 이어가게 했으면서 뭐라 반응 보이니까 물어뜯고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없네요 정말
1년 전
그니까요. 뭘 이거 보고 문제 못 느끼면 이상하대 자기네들이 먼저 시작한 거면서 ㅋㅋ
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
222여자가 군대에 대해 말하지않았으면 하면 그냥 여스트리머한테 군대언급을 시키지마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
솔직히 동감이요 ㅋㅋㅎ... 댓글들이 나서서 이어나가는데 아 저는 여자니까 언급 안할게요! 이러면 그건 그거대로 논란이었을 거 같은데요
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
이 부분에서 아 이건 말 잘못하면 안되겠구나 충분히 깊게 생각하고 말하신게 티 나는데 문제된다는 그 문장 제외하고 그 이상으로 욕하는 건 진짜 아닌 거 같아요
1년 전
ㅜㅜㅜ그니까요... 그리고 문제된다는 문장 말하거도 방송에서 바로 사과했다 아닌가요? 이걸 왜 이곳저곳 퍼가서 욕해주세요~하는지 모르겠습니다
1년 전
555... 대체 어떻게 반응하라고ㅋㅋ 진짜 죽자고 달려드네요
1년 전
666 도대체 무슨 반응을 원해서?^^
1년 전
ㄹㅇ 애초에 물어뜯으려고 준비한 것 마냥
1년 전
군대 얘기 꺼낸 사람이랑 욕하는 사람이랑 다른 집단이에요...시청자들은 잘보고잇었는데
누가 커뮤에 나르고 커뮤에서 욕하는겁니다..

1년 전
1년 전

사과문 보니까 맥락 충분히 이해되네요 걍 언급자체가 불편하면 군대간다고 응원해달라는 것부터 언급 ㄴㄴ하세요 그리고 군대에 관해서 굳이 물어보지도 말고요 뭐라해도 욕하고 혐오할거면서 왜 굳이굳이 먼저 말꺼내는지
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
여자를 일반화하는건 되게 좋아하시네용
1년 전
본문 댓글 다 읽은 결론
논란이 생겼지만 사과문도 올렸고 거기서 끝낼만한 정도의 논란이었을 뿐이니 싸우지들맙시다요

1년 전
뭔진 몰라도 한국 여자 표준 어쩌고 하는거 보니 한국 남자가 일반화 당하는것도 기분 나빠할 이윤 없을듯
1년 전
닌토  닌닌
또 한건 잡았네아주
1년 전
와~외운 닉넴들 여기 총집합해있네요. 반가워요!ㅋㅋ
1년 전
어쩌고 저쩌고 나올 얘기까진 아닌데
1년 전
남초팬덤이면 그 문제 례민하지 않나요ㅋㅋㅋㅋ 저 방송하는 사람만 불쌍하게 됐네용..ㅜ
1년 전
남초가 유독 예민하셔가지고ㅜㅜ고생이 많으시네..
1년 전
뭐랄까 게임으로 비유해서 그러는거 같은데 전혀 이상할게 없는데 비하도 없고 이렇다 저렇다 밖에 없는데 무슨
1년 전
도대체 왜 논란이지
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 웃기다
1년 전
채팅 다 읽어봤는데 할만하네ㅋ이런식으로 말한게 아니라 그래도 월200받으면 끌려가는 느낌은 덜할 것 같다하고 그 뒤에 잘몰랐다고 바로 말하는데
1년 전
역시 그 사이트네요 사람 죽이는 인생 패배자들 모임 아니랄까봐
1년 전
ㅋㅋㅋㅋ위에서 구구절절 공감못할 이야기인 군대이야기 하나하나 반응해주면서 아~그랫어? 아 정말로?? 헉 진짜~? 반응해준건 싹다 까먹고 딱 몇문단 자기들 맘에 안든다고 그저~ ㅋㅋ... 오늘도 트수는 1승한다..
1년 전
그냥 잘몰라서 얘기하다나온표현같은데..뭐 크게 논란까지는;
1년 전
마휘핑  휘핑크림 갱스터
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 여자 스트리머한테 군대 가는걸로 동정은 받고싶고 그렇다고 군대에 대해 이야기하면 여자가 뭘 아냐고 욕하고도 싶고 ^^ 자아가 한없이 비대하면서 한없이 연약한 수준...
1년 전
남녀바꿔 비유하자면 남자bj한테 여자시청자들이 성관계후 임신불안, 여성범죄 화제 같은거 계속 얘기하다가 처음엔 어느정도 맞장구쳐주던 남자bj가 '그래도 우리나라는 안전한 편이죠~다른 나라에 비하면' '요즘 의학기술 발전해서 실수로 임신돼도 금방 중절한대요~' 이런 식으로 말하는 격 아닐까요.
걍 버튜버나 화난사람들이나 어떤 생각인지 이해는 감.아무리 상호존중을 한대도 여자랑 남자가 입장이 다른부분은 절대로 서로만큼 알지 못하는 법이죠. 일상생활이었다면 상대한테 자기만큼 이해해주길 바라면서 길게 꺼낼 그런 주제가 아니었던 거겠죠.

1년 전
이도철  태양은 없다
남자시청자들은 스트리머한테 왜이렇게 예민하냐 에혀 뭐하나 맘에 안들면 우다다 달려들어서 욕박고 진짜 피곤 ㅋㅋ
1년 전
시청자 아니에요ㅜㅜ..상관없는 사람들이 욕라는거고 팬층은 그냥 슬퍼하는중이고 그런 분위기 아니에요....
1년 전
시청자 아니고 안티들이 짜집기해서 온갖 커뮤에 퍼트림
1년 전
전소  연가시
여자가 압도적으로 앞에서 출발한다고요?
1년 전
뭐 군캉스 이런말이라도 했나 싶었는데 걍 평범헌데요
1년 전
조롱하는데요
1년 전
느에..??? 최대한 부드럽게 모르는 분야를 이해하면서 이야기하고있는 거 아닌가요...??
군캉스네 야 별거 아니네 이렇게 얘기한 것도 아니고... 생리에 비유할 거면 아 진짜? 요즘은 그냥 생리대가 아니라 탐폰이라는 게 있어? 그럼 좀 덜 세? 오... 그정도면 그래도 예전보단 할만하겠다... 이런 느낌 아니냐고요 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

1년 전
그니까요 이 정도인데 무슨
생리 개부럽다 생캉스아니냐? 에
비교를 하고 계시는지

1년 전
별걸 다 사과하네 인방에서 별 드러운 얘기들은 다 하고 놀면서
1년 전
slominu  김민우
드릅게 예민하네 ㄹㅇ
1년 전
개불쌍하네
1년 전
르르땅 힘냉
1년 전
Gen G Ruler  자야스킨주인
아니 경솔한 발언인건 맞는데 이거가지고 버튜버 자체를 욕하는게 이해 안 감 ㅋㅋㅋ
1년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
대체 무슨말 했길래 하고 봤는데 그대로 밑까지 쭉 다 봐버림ㅋㅋㅋㅋㅋ 어디가 문제지 대체
1년 전
와..진짜 르르땅 힘내라.. 아니 다들 일상생활하시나? 주위에 사람이 없는건가..?
1년 전
벌써 임신이랑 비교하는 댓글 수준 ㅋㅋ..,
1년 전
유튜브 댓글은 안보는게 정답이죠
1년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
문제 될만한 거 이건가? 흠 아닌데.. 이건가? 흠 아닌데.. 군대 다녀온 시청자가 한 말인데… 이러면서 계속 내렸는데 끝이네요… 저 일로 구독자 빠지면 그냥 그 사람들은 뭐든 빠질 사람이었던고
1년 전
않의 근데 왜맨날 생리를 갖다대는지요ㅋㅋㅋ
1년 전
상황파악 똑바로 못하는 사람이 있어서 댓글다는데요
시청자들은 아무 문제 없었고요. 욕하는 사람들은 커뮤에서 욕하는겁니다.
오히려 시청자들까지 싸잡혀서 버튜버같은거나 보는 정신병자라고 욕먹고있고요..

시청자랑 욕하는 집단하고 구분 좀 해주세요

1년 전
군대 가지고 난리피울거면 자결하면 돼요 ㅎㅎ
쓸데없는걸로 욕 할 시간에 말이죠 ㅋㅋ

1년 전
그냥 몰라서 하는소리긴하네요 욕할꺼까지야
1년 전
애초에 저 직업군은 채팅방 남자들 비위나 맞춰주는게 일인데 괜히 말 얹어서 잡음 생기는 느낌...
1년 전
여자 스트리머는 군대 얘기하면 찬양해주던가 잘 다녀오세용ㅠㅠ 정도로만 말 하고 관련 언급은 안하는게 이득인거 같네요
1년 전
군대 갔다온 지들끼리나하지 괜한 소음만 일으키게 만들고. 힘내세요 버튜버님
1년 전
남자는 생,임,출 얘기, 여자는 군대 얘기 하지 말고 비교도 하지 맙시다... 애초에 경험할수가 없는데 서로 죽었다 깨어나도 이해 못하잖아요
1년 전
22 이게 맞죠 서로 절대 경험할 수 없는 고충을 어떻게 이해하겠어요
1년 전
1년 전
돈많백  별사탕음색.。*
1년 전
근데 군대가는 여자도 있는지라 흠…
1년 전
그건 본인이 원해서 가는거잖아요..ㅎㅎ
1년 전
글쓴이 댓글보니까 해당 버튜버에 악감정있는 앙상블스타즈? 팬인가보네요... 참
1년 전
애초에 여자 앞에서 군대얘기를 왜 억지로 꺼내서 이 사단을 만드는지....
저분이 먼저 군대에 관해서 아는척 떠든것도 아니고 일부 사람들이 논란 키운거 같아요
물론 저 발언 자체는 실례가 된다고 봅니다

1년 전
이자나  
예민하다 예민해 ㅠ
1년 전
한국에선 여자가 군대에 대해서 언급하면 큰일나요
1년 전
lucid  영원단🦊
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
1년 전
당연하죠...한국 남자 스트리머가 요즘 진통제 잘 나온다고? 출산 할만 하네. 라고 말해도 난리 나는 게 정상이구요...서로 겪지 못한 것이 대해서 왈가왈부 하지 말아야 정상이죠
1년 전
근데 트수들이 계속 물어봤잖아요 스트리머로서 대답안할 수 없었던 거 같은데
1년 전
회피하거나 발언하고 싶지 않다고 말하는 게 제일 좋은 대처겠지요...침착맨처럼 논란이 안될 발언만 하거나 해야겠죠..

사람인지가 실수할 수 있다는 건 압니다. 반응이 과한 것도 어느정도 있구요.. 그러나 제가 댓글 단 댓글은 무슨 한국남성이 유난이라는 듯한 댓글이라서요

1년 전
원댓글은 한국사회 분위기가 그렇다는 거에요
왜 출산 이야기를 끌고 오셔서 비교하고 싶어하는지요?
덧글 보니 같은 논리로 이야기하고 싶어하시는 것으로 보입니다만

시청자 : 출산하기 싫은데 출산해야됨...응원좀 해주세요!!
비제이 : 아 출산 쉽죠 ㅋㅋ 엄살 ㄴㄴ

뭐 이쯤 되어야 비교할 수 있는 거아님요?? 포인트 잘못 잡으시는듯

서로 겪지 못했을 주제에 관해 언급을 조심해야 하는 건 맞지만
글고 애초에 비제이가 비하하거나 그런 게 아니잖아요
걍 저정도의 언급도 쥐잡듯 잡는 분위기가 이상하다는거라고요

1년 전
대혐오의 시대네요
1년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
르르땅 응원
1년 전
진짜 요즘 공인은 뭐만하면 논란에 사과문… 슬프네요 진짜
1년 전
어우 예민해
1년 전
정작 갔다 온 사람들은 아무 생각도 없을텐데...
1년 전
르르땅 힘내
1년 전
노 군대 노 공익이면 노 발언하면 됩니다. 노 생리 노 임신이면 노 발언하면 되구요. 이걸 이해 못하나요
1년 전
이래서 남청자가 많으면.. 자기들이 재밌다고 여bj한테 군대얘기 해놓고는 또 삔또 안 맞아서는 예민하네요
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  6개월째 결심만ㅠ
르르땅 처음 시작부터 '잘 갈 수 있는 곳이 아니잖아' 라고 말한거 봐봐요ㅠㅠ 군대 비하를 생각하던 사람이 아닌데ㅠㅠ 르르땅 안타까움 ㅠㅠ
1년 전
??? 아무리 읽어도 뭐가 잘못됐는지 모르겠네… 전 또 군캉스 유급휴가 이런 얘기라도 한 줄 알았는데 그런 것도 아니고 충분히 쿠션어 깔고 얘기했는데… 시청자들이 라떼 토크하면서 말을 할 수밖에 없게 만들어서 몇 번 맞장구 좀 친 걸로 사과문을 저렇게…?
1년 전
끌려가는 마당에 200으로 오르면 그래도 그나마 낫겠다 뭐 그런 뉘앙스인 것 같은데.. 진짜 이정도로 까일 일인지.. 남초에서 사람 죽일 기세로 달려들던데요 너무 불쌍해요
1년 전
아니 문제가 되는 발언을 해도 그 이후가 다르지 않아요? 손가락 논란도 그렇고 에휴 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
버튜버면 뒤에 사람 있는 거 아니에요?…
1년 전
저게 전문인데 그렇게 욕 먹는 거라고...? 오바 너무 예민...
1년 전
너무 예민하게 구네요 뭘 그리 잘못했다고요
1년 전
전문 보니까 클립 짜집기인거 맞네용 비판을 하더라도 경솔했다 정도면 될 만한 일인데 클립 짜집기 때문에 과열된듯 ㅎ
1년 전
난 또 직접 군캉스라고 말한줄 예민하다 예민해
1년 전
너무 예민한데요... 여자한테 군대얘기공감하길 바라는게 더 신기하네요
1년 전
르르땅  헨타이!! 참을 수 없어요!
아니 들어오니 르르땅 얘기라서 자세하게 봤는데 뭐가 문제인가요...... 너무 닉네임도 르르땅이라 참아야 하나 💦💦💦 르르땅 파이팅
1년 전
르르땅  헨타이!! 참을 수 없어요!
아나 그러고 버튜버 이때다 싶어서 치는 분들 버튜버도 사람이고 버튜버 보는 저는 오늘도 잘 놀고 현생 바쁘게 살았다고요 다 같은 사람인데 대체 뭔 취급이람......
1년 전
예민보스네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20살에 많이들 가는데 월이백 군대 .. 200이나 주나 발써 몇년전만해도 동생은 얼마 못받았던거같은데
1년 전
조심해서 나쁠건 없다고 생각하지만 반응도 너무 과하네요.
1년 전
경솔했지만 뭘 또 저기서 저렇게까지..; 그냥 맘에 안들면 구취하고 안보면 되는거 아닌가요?? 내내 저기 고여서 정의구현하면서 비슷한 분들과 끼리끼리 승리감 느낄 생각마시고 제발 공부도 좀 하고 세상도 좀 둘러보세요 ..
1년 전
채팅에 반응한게 대부분 같은데
1년 전
애초에 방송하면서 서로에게 예민한 주제는 아예 꺼내지 않는게 정답입니다.
남자들이 군대얘기에 예민해하듯 여자들도 남자가 얘길 꺼내는 것조차 예민해하는 주제들 있잖아요?
대체로 이런 주제들은 늘 정답이 있는 방향으로 결론이 날 수밖에 없고 다른 의견을 넣는 순간 분탕질 나는 내용들이죠.
무엇보다 스트리머분 대처가 아쉽네요. 방송 잘하는 사람들은 보통 채팅창에 저런 얘기 나오면
잘 다녀오라고 멘트한 다음 일부러 다른 주제를 얘기하면서 그쪽으로 어그로 끌리게 해서 넘기거든요.
인방 자체가 남초이기 때문에 그쪽에서 방송하고 돈 벌려면 어쩔 수 없어요.
솔직히 제가 봐도 예민하다고 느끼지만 오히려 그렇기 때문에 굳이 긁어부스럼 만들 필요는 없죠.

1년 전
뭔… 그럼 어떻게 해줘야 됨? 라떼들이 하는 말에 아 그렇구나 그렇구나 예전보단 처우가 괜찮아져서 다행이구나 고생했겠다 이 말 밖에 안 했는데 엥 갑자기 사과문 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ
1년 전
햄이네 박사  마마무♡
무슨 군대 이야기만 하면 비교로 생리 임신 출산은 꼭 나오네 지겹다 지겨워.
1년 전
여자 스트리머 방송한 거 교묘하게 짜깁기해서 사람 사지로 몰아넣은 전적이 있으면서 또? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭄망  웅냥냠
비난도 적당히 해야지 실언한 거 맞고 화날 수도 있는데 욕하는 곳 보니 살인할 기세로 저 방송인이 실수를 함으로써 지들한테 무지성 선넘는 욕할 권리, 욕할 자유이용권이라도 생긴냥 물어뜯더라고요. 억쉴도 싫지만 그보다 더 심한 억까, 키보드 살인자들이 더 싫어요
1년 전
또 사람 하나 죽이려고 작정하고 달려드네
1년 전
말랑말랑말티즈  사랑은당신의가치를높여줄것이다♡
너무 예민하게 구시네요^^ 생리, 임신, 출산 겪어봄?? 같은 선상에 둔다는거 자체가 역겹ㅜㅜ,, 꼬투리 잡을거 없어서 지들끼리 뭐라도 된마냥 저러는거 진짜 찐 그 자체라서 눈물이 납니다ㅜㅜ 르르땅만 불쌍할뿐 저런 육수들 상대하느라 얼마나 역겨울까
버튜버 본다고 분탕치는 사람들도 덕질 안함? 진짜 본인이랑 안맞으면 뇌 빼고 물어 뜯으려는거 종특인거 같아서 환멸남

1년 전
비난의 목적이 아니라 잘 모르는 분야 얘기하다가 예전보다 좋아졌다는 의도로 얘기한 게 보이는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 실언은 실언 맞고 사과문도 깔끔하게 잘 쓴 것 같은데 계속 물어뜯는 건 그냥 건수 잡아서 신난 스갤 인생이겠지 뭐ㅋㅋㅋ
1년 전
DDaHyoNi  SVT
할 일 없는 사람들 많네...
1년 전
아니 버튜버가 어때서,,, ㅠㅠ
1년 전
진짜 감정적...
1년 전
영상은 안 봤지만 글만 보면 조심스럽게 이야기하는 거 같은데..
1년 전
언제 이상한 발언 나오나 봤는데 이정도면 걍... 시청자들이랑 재밌게 논 대화같은데요? 이상한 사람이 많네요
1년 전
아니 뭔…… 진짜 예민하네
1년 전
여자는 군대에 대해서는 한마디도 해선 안된다고 생각합니다.
그저 감사하고 미안한 마음만 가지세요.
매일같이 나라를 위해 강제로 끌려가 죽거나 평생안고가는 부상입고 전역하는 남자들 천지니까요.

1년 전
해루루루루  해루루루
임신 하면 출산휴가도 주고 할만하잖아~
임신 퀘스트 깨면 명여준다고? 좋은 추억이네요~

1년 전
뭔 별게 다 논란.. 댓글이 더 심각하구만
1년 전
군대 간다고 응원해달라고 얘기 하는 것부터 이해 안 감 애초에 그런 걸 바라는 이유를 모르겠음 군대 가본 적도 가볼 일도 없는 여자한테 뭐 얼마나 대단한 공감과 격려를 바라는건지 ㅋㅋ 이 정도 발언으로도 욕하고 난리날거면 왜 물어보는거임
1년 전
너무 헐뜯는 느낌 같아요
1년 전
여자 존중은 ㅈ도 없는 나라에서 뭘그리 꼴값들을 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
댓글들 조롱 봐라... 그냥 사람 죽이기구만
1년 전
내 남혈육 군복무 중 휴가 나왔을 때 성격 예민보스였는데 전역하니 얘가 원래 이렇게 긍정적이었나 싶을 정도로 달라짐. 군대 진짜 힘들구나 싶은 걸 거기서 느꼈다. 잘 모르면 그만큼 말조심 해야하는 거 인정함... 근데 여기에 생리 운운하는 애들 진짜 수준떨어져ㅋㅋ 현실에 저런 얘기 하는 애 보이면 다 거를듯
1년 전
예전보다 좋아졌다 라는걸 말한거가지구 ㅋㅋ주르르 파이팅
1년 전
불쌍하네 진짜....
1년 전
별...비하발언이라도 한줄알았더니 그것도 아니네요
1년 전
어떤 스트리머는 군필임에도 불구하고 요즘 군대 좋아졌다는 발언했다가 욕 엄청 먹었더라고요ㅋㅋㅋ심지어 그분 공익 원래같으면 대체근무였는데 실수로 현역입대한 케이스인데도 참...
1년 전
주르르 구독해야겠다
1년 전
어휴 또 오바때리면서 비하발언 아무렇게 내뱉는 그들...
1년 전
혜몽이  💙
아니 한참 읽어도 뭉제될거 없길래 더 나올줄 알앗는데 뭐 이런걸로... 이럴거면 걍 여자 앞에서 군대 얘기 꺼내지를 마세요 뭐만 하면 난리난리 에휴
1년 전
에구 힘내세요.. 채팅창에서 먼저 군대 언급해놓고 여자가 감히 군대 얘기를?? 이 난리.. 먼저 말을 꺼내지나 말든가 어쩌라는 건지
1년 전
여자가 앞에서 출발한다고? ㅋㅋㅋㅋ 황당하네 당장 연봉부터 차이나는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전