공지가 닫혀있습니다 l 열기
ll조회 22868l 19
이 글은 1년 전 (2022/9/29) 게시물이에요
돌판에서 은근히 싫다고 말나왔던 것 중 하나 | 인스티즈

공개연습생 시스템
- 미리 연습생 얼굴공개하는 거ㅇㅇ

돌판에서 은근히 싫다고 말나왔던 것 중 하나 | 인스티즈

여러가지 이유가 있는데 주로

1. 연습생 때의 최적의 헤메코 전(?) 모습으로 얼평당함.

2. 이러고 이 회사에서 데뷔도 못하는 경우 은근히 많음

3. 남은 데뷔조들에게 이미 떨어진 공개연습생들로 젠가질당하는 경우도 있음.

등등을 뽑음.

1,3은 사람들이 이상하다고 쳐도 2번이 연습생 개인에게 가장 너무하다고 생각함..

+) 생각보다 공개연생은 이제 다들 잘 안하는 추세로 가는 거같아서 '싫어했던'으로 씀

추천  19

이런 글은 어떠세요?

예전에는 신비주의때문에 거의 비공개였다가 공개가 또 주류였다가도 다시 공개가 줄어드는 추세군오
1년 전
2번째 분은 누구신가요??
1년 전
뉴키드로 데뷔하신 지한솔님이요
1년 전
한솔님이요 현재 군대 가셨을 거예요
1년 전
너무 어릴 때 공개된 분들은 아직 데뷔도 전부터 학창 시절도 제대로 못 즐기는 게 제일 문제인 것 같아요ㅜㅠㅠㅠ
1년 전
공개연습생 = 무조건 데뷔일 줄 알았는데 ㅎㅎ...... 에스엠은 이럴거면 여자 루키즈를 왜 공개한 건지 아직도 이해 안 가요
1년 전
NCT_JOHNNY  나의 모든 순간
진짜... 청춘 담보로 여러 사람 마음 찢어지게 만들어요
1년 전
끝까지 책임질것도 아니면서 어린 아이들에게 너무 잔인하다는 생각이 들어요
1년 전
ㅇ요욥  
다른 회사 옮기지도 못하게 다 공개해놓고 막상 데뷔는 안 시켜주고… 최악이에요
1년 전
ㄹㅇ 데뷔 백프로 확정 아니면 공개하지 마세요 제발
1년 전
청춘을 갖고 저울질 하는 거 진짜 화나요...
1년 전
김채원  르세라핌
맞음 데뷔 안 시킬 줄은 몰랐죠...
1년 전
젠가질이 뭐예요??
1년 전
얘가 더 그룹 이미지에 맞네 뭐 이런 거 아닐까요?
1년 전
스엠 루키즈가 이 분야 찐ㅋㅋ ㅠ
근데 플레이걸즈 처음들어보ㅓㅆ는데 다섯명 다 어디서 많이 본 얼굴같아요 누구지

1년 전
뀨룱?  ヾ(*'∀`*)ノ♡
플레이엠 걸즈가 위클리 연습생때 이름이에용
1년 전
이상한 빤스런한 루한보다 나은 것 같은데 왜 때문에 스엠 시스템 비윤리적이라 싫어요 ㅜ
1년 전
3번도 여러모로 열받음
이미 다 데뷔했고 해당 멤버들로 잘 활동하고있는데 차라리 ㅇㅇ 이 데뷔하지
이 노래 ㅇㅇ이랑 ㅁㅁ가 했으면ㅠㅠㅠ
하 ㅇㅇ ㅁㅁ ㅂㅂ 나가고 데뷔한게 ㅋㅋ
ㅇㅇ ㅁㅁ ㅂㅂ로 다시 데뷔해줘 모르는 척 할게
등등등
이거 다 인티에서 봤어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ ㅇㅇ ㅁㅁ ㅂㅂ좋아하면 좋아하는거지 굳이굳이 일반인으로 산다는 사람들 데려와서 지 맘에 안드는 그룹 까질에 써먹는 경우 공개연생 진짜 데뷔확정이거나 서바 아니면 안했으면

1년 전
松田 陣平  당신을 꽤 좋아했어
맞아요 진짜 자체예능까지 나왔는데 데뷔 안시킨 거보고...
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
너무... 이쁘다 첫번째 예리님이죠?와..
1년 전
플레이엠? 저기 뒤에 앞머리 있는 친구 스테이씨 세은인가요
1년 전
네 아마 맞을거에요! 플레이엠걸즈에 잠시 속해있던걸로 알아요!
1년 전
하고 데뷔시키면 상관은 없는데 데뷔를 안 시키니까 문제임
1년 전
2번이 진짜... 연습생한테도 그 연습생 데뷔 기다리던 팬들한테도 오바
1년 전
데뷔 못하는게 진짜 최악이에요.. 열심히 응원했는데 데뷔조에 없으면 억장 와르르거든요.
1년 전
김도영 부인  날짜잡자 도영아
2가 찐이라고 생각합니다,, 그 분야 갑 슴뤀 ㅎ..
1년 전
공개해서 좋은 점이 있는지가 더 의문…
1년 전
스엠은 진짜 보상이라도 해줘야함 어린애들 십년동안 붙잡고 있었으면 책임이라도 지던지 ..
1년 전
솔직히 당시에 2는 생각지도 못했어요
“공개”연습생이라길래 무조건 그냥 데뷔하는 애들이겠구나 했어서… 근데 결국 사람 일은 아무도 모르는거라는 걸 배웠죠ㅎ
진짜 이런건 웬만해선 안하는게 나은거 같아요.

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
좋은점이 있나요...?
1년 전
한솔이 오랜만이네…진짜 많이 좋아했는데 엔시티에 없으니까 찾아보니 스엠 나갔고 여자루키즈들도 다 스엠 나가서 개인활동하고..다들 잘 됐으면 좋겠다ㅜㅜ
1년 전
  ♡´∀` ♡
2가… 진짜 마음 아파요…^^
1년 전
Chittaphon  텐 치타폰
나도 딱히 좋은 것 같진 않음... 희망고문 같기도하고
1년 전
그러니까요.. 현실을 모르던 어렸을 땐 무조건 데뷔하는 줄 알았는데... 꿈과 창창한 미래가 열린 어린애들을 데리고 꿈으로 서로 합의하에 사업을 하면 .. 희망고문 좀 안 했으면 좋겠어요.
1년 전
1년 전
진짜 다 될것처럼 쥐어주고 뺏어버리는게 얼마나 상처인데.. 잔인해요
1년 전
2번진짜... 공개는 데뷔확정 땅땅 아닌가요ㅠㅠ
1년 전
대중들 반응보고 뺄지말지 결정하는거 아니냐구요..... 마상..ㅠㅠ
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
2번이 젤 나빠요
1년 전
연습생입장에선 공개해주는게 더 좋음 근데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐돌도 문자에서 “나는 아무것도 안해주고~” 이내용도 그런맥락이엿던거잖아요.
나가더라도 본인이 직접말안해도 ~출신 붙는거니까.
근데 공개라는 담보로 5년이상 데리고잇으면서 데뷔안시켜주는건 너무한거죠

1년 전