공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 240147l 541
이 글은 1년 전 (2022/9/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

만 27세가 지나면 영영 못보는 출생신고서 (지났어도 법원에 따라 발급가능) | 인스티즈

평소 사주를 보고싶어서 관심을 가지던 어느날
태어난시간을 알아야한다는데
나도 모르고 부모님도 까먹었다는 청천벽력같은 소리를
듣게 된 김여시 🥹

태어난시간을 정녕 알수있는 방법이 없을까?
하고

만 27세가 지나면 영영 못보는 출생신고서 (지났어도 법원에 따라 발급가능) | 인스티즈

열심히 검색을 하던중..

출생신고서를 발급받으면 된다는 사실을 알게되는데..!

또 열심히 검색..

일단 나의 관할법원을 알아야하기때문에
주변 주민센터에 가서 '기본 증명서' 를 발급 받거나

https://efamily.scourt.go.kr/pt/PtFrrpApplrInfoInqW.do?menuFg=03

증명서발급 | 가족관계등록부 | 기본증명서 | 가족관계등록부 신청인 정보 조회

여기를 눌러 링크를 확인하세요

efamily.scourt.go.kr

이곳에서 인증을 거친뒤 기본 증명서를 발급!

https://www.scourt.go.kr/region/location/RegionSearchListAction.work

관할법원찾기

여기를 눌러 링크를 확인하세요

www.scourt.go.kr

그 다음기본 증명서에 나온 '등록기준지'와
같은 주소의 법원을 찾아본다! (가정법원이 관할)

* 가정법원이 없는 지역은 '가족관계등록부서' 를 확인

관할법원도 확인했고
이제 출생신고서를 발급하러 급한마음에
몸만 가면 아니아니 아니되오

신분증, 기본 증명서 챙겨서 가세요 🙃

만27세까지 보관하고 폐기한다니까

*법원에 따라 28년까지도 가지고있다하니
좀 지났어도 포기하지말고 전화로 먼저 문의해보기

늦지 않았으면 발급받아서 가지고있음
추억으로 좋을거같아!

부모님이 직접 작성하신 서류라 보다보면
울컥하기도 하고 신기하기도 함 🥹

(태어난 병원에서 발급한 출생증명서도 같이 줌)

만 27세가 지나면 영영 못보는 출생신고서 (지났어도 법원에 따라 발급가능) | 인스티즈이건 내꺼 ㅎㅎ 만27세 바로 직전에 알아서 발급 받은거

추천  541

이런 글은 어떠세요?

저도 아빠랑 손잡고가서 확인했쥬
1년 전
아 이번에 가야겠네요ㅠㅠ
1년 전
할미는 어림도 없지^^
1년 전
늙은이는...
1년 전
마지막 기회다
1년 전
종강 하고 꼬옥 가기...
1년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
어 진짜 가봐야겠다
1년 전
찬란한 나의 우주에게.  늘 함께하기를.
저는 이미 사라진... 8ㅁ8
1년 전
세상에 강원도까지 절대 못 가요........
1년 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
전 대리인이 가서 발급 받았는데 본인확인 하면 전화로 말해주시더라고요ㅋㅋㅋㅋ 태어난 시각만 말해달라고 하니까 그럼 전화상으로만 말해준다고 하셔ㅛ어여
10개월 전
나의 별, 혜성  ღ 나의 너에게 ღ
저도 강원도 강릉,,,ㅠㅠ
1년 전
우체국  ^~^
헐 얼마 안 남았다
1년 전
우체국  ^~^
어 근데 대구일 텐데 포기
1년 전
지나버림..
1년 전
해봐야지
1년 전
이미 지났어요 ㅎㅎ..
1년 전
법원가서 기본증명서랑 신분증들고 가서 출생신고서 발급하라는거죠?
1년 전
만 27세인데 그럼 확인 불가능인가요?
1년 전
저는 이미 집에 있더라구요
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
헉 궁금하다
1년 전
악 지났는데..
1년 전
아 태어난 곳 법원 가야되는구나....
1년 전
와 다행이다
1년 전
오 중요한 시험 끝나면 가봐야겠어요
1년 전
야,호바-ㅅ-  💜
악 미리알았다며뉴
1년 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
다행이당 아직 안지나서,,
1년 전
KING태연  우리 오래가자
올해까진데
1년 전

1년 전
Honestly  

1년 전
DAY6、  평데평마🍋
저도 그래서 작년에 저부터 동생들것까지 다 뗐어요 아빠가 직접 작성한거 사본으로 줘서 갖구 있어욥
1년 전
나 태어난 곳 송탄인데.. 등록기준지가 전북 장수임다... 어떻게 받아요...?
1년 전
성여라  인피니트 성열 💛
전북 장수 근처에 있는 가정법원으로 가시면 될 것 같아요. :)
1년 전
어우...거기까지 어케 간담 8ㅅ8ㅠㅠ
1년 전
아......
1년 전
이미 나이 지남요.. ㅋㅋㅋ
1년 전
DAY6_윤도운  세상이 도운 남자
오오 대박 나도 가서 발급 받아야겠당
1년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
맞아요 저도 혹시 몰라 기념(?)으로 받아놨어요
1년 전
우와
1년 전
모락스  돌킹킹킹
오 저는 집에 원본있습니다
1년 전
등록기준지가 너무너무 멀어서 등록기준지 변경!을 현재 동네로 했는데요ㅜ
그래도 원래 등록기준지 법원에 가서 발급받아야한다더라구요 😵‍💫😭

1년 전
9교환  떡볶이가 넘 좋아열
혹시 꼭 본인이 가야하나요?ㅠㅠㅠ 제가 대신 동생 것도 뜯을 수 있는지요 ㅠ
1년 전
얼마 전에 동생 거까지 제가 가서 발급하고 왔습니다 본인 신분증, 대신 받아주고자 하는 “동생 기준”으로 뗀 기본증명서 상세, “부모님” 중 한 분 기준으로 뗄 수 있는 가족관계증명서 상세(형제자매는 직계가 아니라서 부모가 떼줘야 가족관계 입증이 됩니다) 가지고 가서 신청하면 됩니다 참고로 저는 동생 2명 거 한 번에 떼러 갔는데 가족관계증명서 1부만 가져왔냐고 하더니 본인들이 복사해서 각각의 서류 뒤에 첨부해서 처리해줬습니다
1년 전
9교환  떡볶이가 넘 좋아열
아하 감사합니다!!!
1년 전
인천까지.언제 간담
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
옹…
1년 전
오..
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
헉 얼마 안남앗따
1년 전
곰도리이  고옴
헐 라보고 싶네요
1년 전
오늘만27세되었는데..어제봤다면...따흑ㅜㅠ
1년 전
청주사는 94년생 법원 갔다온 후기
생일 11월생이라 안 지나서 가봤는데 94년생꺼 올봄에 다 폐기했다함 95년생꺼는 법이 바껴서 30년까지 보관한다고 법원에서 듣고옴 ㅠ 그래도 아직 희망이 있는건 본인이 태어난 병원이 안 없어졌으면 거기서 발급도 가능하데 이상 헛걸음한 94년생...

1년 전
헉 서울에서 대구로 갔다와야하나...
1년 전
수원지방법원 올해 94년생거는 다 폐기되었다고 합니다.
1년 전
BTS aRMy  RM,Real Me
늦었군뇽...ㅠㅠ
1년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
4년만 일찍 알았으면 좋았을텐데.........
1년 전
흐흐 전 작년에 미리떼놓았죠 부모님도 엄청 신기해 하셨어요
1년 전
이미 많이 늦었네요 ㅠㅠ 근데 이런건 어떻게 아는거죠? 저 이 글 아니였으면 평생 몰랐을뻔했네요
1년 전
우옹
1년 전
가야겠다
1년 전
난 정확히 내 사주를 알아야 해서
1-2년전인가 부랴부랴 서류 떼 온 기억이..

1년 전
귀찮아서 기간 끝날때쯤 발급 받을 것 같네여..
1년 전
제 등록기준지가 충북인 줄 처음 알았네요ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜ
1년 전
헐 어머 내일 가봐야겟다
1년 전
쥬시  사랑스럽고 아름다워
와 진짜 꿀팁... 너무고마워
1년 전
출생신고는 경기도에서 했는데 등록기준지가 부산이에요..이런경우는 어떻게 해야하죠ㅠ
1년 전
난 집에 있다! 아빠가 어렸을때 뽑아놔서 ㅎㅎ
1년 전
저도 사주때문에 뽑았어요 등록기준지가 부모님 신혼생활 하던 지역이라 왕복 네시간 걸려서 뽑아온..ㅎ
1년 전

1년 전
진혼기  우린 할 수 있을 겁니다.
헐 저 엄마가 저랑 동생 태어난 시간 적은 수첩 일어버렷는데 이제 찾을 수 잇겠네요ㅠㅠ 근데 평일에 못 가는데
1년 전
진혼기  우린 할 수 있을 겁니다.
어 등록기준지 경기도 성남이고 난 부산인디
1년 전
가정법원이 없던데 지역내 가정법원을 가면 되나욤?
1년 전
李在允  이재윤
관할법원검색하셔서 찾을 수 있습니다
1년 전
감삼다!
1년 전
세상에 전 서울 사람인데 출생신고는 강릉에서 했어요... 거기까지 어느 세월에 다녀온담...
1년 전
헐 우와 신기하다
1년 전
Chris Evans  💙Lo'ak💙
모바일에서 제대로 안 되네여 근데 뭐 전 집앞 법원이 관할법원 맞을 거 같아요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
택 운  MUSE
강원도까지 가야한다니,,,후우
1년 전
태양고 지승완  DJ완승의 해적방송
헐 우와 부모님 친필은 좀 신기하네요
1년 전
36살할미 울어요.....
1년 전
이걸 이제서야 알아서.... 너무 아쉽네요ㅠㅠ
1년 전
사주볼라고 생시 알고싶어서 떼온적 있는데
기분이 진짜 묘했어요ㅋㅋㅋ
꾹꾹 눌러쓴 아빠 글씨가 그대로 있어서

1년 전
너무 늦게 알았네요...
1년 전
95년생은 딱 올해 생일 지나기 전까지 가능한거 맞나요??
1년 전
아나 대전에서 태어났는데 등록기준지는 왜 시골이죠?ㅜㅜ 대중교통으론 못 가겠네
1년 전
이거 평일에만 가능한거죠..? 법원 가서 출생 신고서 떼러 왔다고 하면 안내해주나요?
1년 전
인천인데 지하철 한바퀴 돌고 와야하나요...
1년 전
헐 생일지나기전에 가봐야징..ㅎ
1년 전
밀키바닐라엔젤  이준혁
그 지역까지 가야한다니......ㅜㅜㅜ
1년 전
범이올시다!  무한한공간저너머로
강원도 어케가지
1년 전
저랑 동생이랑 둘 다 서울이라 제가 총대매고 다녀와봐야겠어요 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
오 대박 해봐야짓
10개월 전
마자요 저도 사주 땜에 한번 떼어봤어요
10개월 전
MY GYU  #규현아_사랑해#나도_사랑해
사주보고 싶어서 얼마전에 발급 받았는데 내나이였을 부모님이 한자한자 썼을거라 생각하니..살짝 뭉클하더라고요
10개월 전
STERNE  틴탑위고락잇드랍잇팝잇
한문이름이 잘못된줄을 민증발급받을때 알아서 수능치자마자 한문개명했는데
아무도 원래 하려던 한문 이름이 정확히 뭔지도 기억 못하고...
분명 아빠는 잘 썼다는데ㅋㅋㅋㅋ
이미 개명은 했지만 출생증명서 발급받아봐야겠네요

10개월 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
고향에 .. 가야한다고료...:
10개월 전
아 이걸 내가 기억하고 있을 수 있을는지
10개월 전
늙은이는 안된다?
10개월 전
성격 및 정신병리 평가  정건임상심리사
외국에서 태어났으면 한국시간으로 환산해서 적히나요?👶🏻
9개월 전
진짜 진짜 꼭 가야겠다
9개월 전
늦기전에 함 떼봐야겠다...
9개월 전
할머니집에서 등록해서 시골로 가야하네요ㅠ 어느세월에 가냐,,,,
2개월 전