공지가 닫혀있습니다 l 열기
헬바운드ll조회 149303l 31
이 글은 1년 전 (2022/10/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

정이 떨어질 정도는 아닌데....
1년 전
알려주면 되죵
1년 전
근데 은근히 접할일 적지 않나요... 꽤 감성적인 글귀에서 주로 나오는데 그런 글을 읽을일이 없으면 뭐... 근 몇달동안 녹음의 관 말고 녹음이란 단어 볼일 없었던거 같음... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
크래비티  형님 저녀석 입덕시켜버릴까요?
그러고보면 녹음이라는 단어 모르면 녹음의 관은 진짜 이상한 제목이라고 생각할거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 녹음의 관 인정요 ㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
평소에 잘 안 쓰는 단어인데 뭘... 알려주면 되죠
1년 전
모를 수는 있는데 저 상황에서 노래 녹음?? 이러면 쫌,,웃길거같기는 해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 아무리 그래도 대화 맥락이라는게 있는데
1년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
고등학교 때 고전시가 몇 개만 읽어도 흔하게 나오는 단어라 상대가 모른다 하면 좀 당황할 거 같긴 한데 정이 떨어질 정도까지야...
1년 전
정떨어질 정도는 아닌데 좀 깨긴 할듯
1년 전
111....
1년 전
저거 하나는 괜찮은데 저런게 모이면 정 떨어질 것 같아요
1년 전
1년 전
오 인정이요
1년 전
1년 전
정떨이긴함요..
1년 전
노상관
1년 전
그냥 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
앵기앵기  고추참치송에 불러봐
모르는 것도 신기한데 저걸 문어체로 쓰는게 더 신기해요...
1년 전
살앙  무라전 연대해
국어공부를 아예 안했구나 싶으요
1년 전
정떨어질 것까지는 없는데 대화하는데 좀 힘들 듯...계속 물어보거나 갑자기 나 뒷담이나 손절치거나ㅎ 일부러 있어보이는 말써서 잘난척 한다고 환장
1년 전
겉으론 별 말 안하겠지만 속으로는 책 좀 읽어라.. 싶긴 할것 같아요
1년 전
개인적으로 또래가 모르면 1…….
1년 전
떨어질 정도는 아닌데 다시 생각해볼 것 같음
1년 전
정은 안떨어지고 뭔 말할때마다 얘가 이말은 알까 고민하겠네요^^
1년 전
근데 들으면 짐작이 가는 단어이지 않아요? 녹색의 녹만 떠올려도 대충 맥락 파악은 될 거라고 생각하는데...
1년 전
1년 전
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
1년 전
1년 전
qpw
그냥 제대로 못 들었나 싶을 듯
1년 전
뭘 정까지 떨어지나유
1년 전
전 떨어질듯해요.....녹음 뿐만이 아닐 것 같으니까...녹음은 시작일테니까요...
1년 전
정규교육과정 다 거친 사람이 모른다고 하면 좀 '뭐지?'하는 눈으로 쳐다보긴 할 것 같아요..
1년 전
엥? 이걸 몰라? 싶긴한데
정떨까지는 아님요.

1년 전
저런 상황이 계속되면 정 떨어질 수도 있다고 생각해요 ‘녹음’만 모르면 좀 깨고 말겠지만 그것만 모르지는 않을 것 같네요
1년 전
그정도로 정 떨어질 정도면 그저그런 관계인가보네요
1년 전
현생아...  늘 고마워
어떤 사람인지에 따라 다를 거 같아요 우주, 물리처럼 이런 특정 분야는 잘 알지만 다른 부분은 상대적으로 약한 사람이라면 그냥 잘 모르나보다 할 거 같은데 평소에도 두루두루 모르는 것 같으면 정 떨어진다 까지는 아니어도 좀 그럴 것 같기도 해요
1년 전
오잉? 싶긴 한디 머.. 저도 다 아는건 아니니깐요 자존심만 안 세우면 돼요
1년 전
농담곰을대통령으로  (*ˊᵕˋo💐o
책 읽는거 별로 안 좋아하나.. 학창시절에 공부하는 거 별로 안 좋아했나 그정도
1년 전
.oO  ☁🦋
저랑 비슷한 지식의 사람을 만나고 싶어요...~
1년 전
정 떨어질것까지는 없지만
책을 정말 안읽거나 공부를 일찍 놔버렸나보다 생각은 할거같아요.

1년 전
왜 모르는 건지 이해가 안돼요..🫠
1년 전
쑤쑤  A yo 힛맨뱅~
어제 인티에 올라온 글인데 빠르네요
1년 전
음? 하고 말듯 근데 나중에 그 사람 앞에서 말할때 단어를 고를 듯하긴해요
1년 전
삐롱아뭐해  전역해라데이식스
녹음 처음들어봐요
근데 대충 맥락 보고 녹색할때 녹이겠구나 싶은....

제 기준 책은 어느정도 읽긴했는데 녹음이라는 단어가 나올만한 책은 안읽어서 그런가

1년 전
고등학교 졸업하고 모르면 오우...싶겠지만 별 상관 안 해요. 그러려니~
1년 전
no_on  선선한 가을
1년 전
아..싶긴할듯 이런 글볼때마다 느끼는데 모르는거보다 모르는 사람이 중요할듯
평소에도 자주 무식한 행동과 언행을 보이는 사람이면 무식하게 느껴질거같고 그정도 아니면 그냥 몰랐나보다 하고 넘길거같음

1년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
살짝은 1,,,
1년 전
정떨… 무식해보임
1년 전
정떨어지는 정도는 아니지만 그냥 무식하다 생각할것 같아요
1년 전
저거는 이해하겠지만 저런게 모여서 연세 모르고 금일 모르고 이러면 정떨어질거같아요
1년 전
녹음이라는 말 모르는거면 다른 말도 잘 모를거같아서 좀 깬다해야하나
저기에 뭐 하나 다른 행동 걸리면 정떨어질거같아요

1년 전
녹음이란 단어만 봤을 땐 모르는거 이해가능한데 여름이라 녹음이 무성하고 예쁘다. 이 문장을 보고도 유추 못하는건 싫어요
1년 전
인생의 하이라이트  데이드림 컴백⭐
당황스럽긴 할 듯
1년 전
중고딩때 가통문만 봐도 녹음이 우러지는 ~ 하면서 인삿말 엄청 많았는데..
1년 전
생딸기 와플  다이어트는?
신기하긴 한데 정떨어질 정도는 또 아닌
1년 전
저 책 많이 읽는데도 녹음이란 말 접한 적이 별로 없어서 모르는 거 이해 가는데용..ㅋㅋ 저거 모른다고 무식하다고 생각하는 것도 이상하고 저 말을 구어체로 평소 말할 때 썼단 것도 넘 이상함..
1년 전
정떨어지진 않는데 알려고 하지 않고 자기 고집을 부리면 정떨어질거같아요
1년 전
김오트  흐엥
ㅋㅋㅋ... 뭐랄까 이런 걸로 정떨어진다고 하면 세상 어떻게 사나 싶고... 진심인지 조금 궁금해요 뭐... 제가 웬만하면 사람한테 정떨어진다는 생각을 잘 안 해서 그럴 수도 있구요
1년 전
정떨어짐…..
1년 전
노래 녹음이란 말만 덧붙이지 않으면 됨
1년 전
꿈의 장  지금은 혼돈의 장
1년 전
lucid  영원단🦊
33ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
1년 전
2 다만 거기에 대고 너가 틀렸다 이런것만 안하면 됨....
1년 전
어 생각해보니 녹음이 무성하다는 표현만 잘 알지 녹음 자체는 무슨 뜻인지 몰라요 풀 나무 말하는 걸라나
1년 전
모를수도 있죠
일상용어도 아니고.. 사람마다 관심사는 다르니까요

1년 전
이걸 모른다고???? 할 것 같은데요..
1년 전
1 녹음의 정확한 의미는 뭘까?도 아니고 맥락만 봐도 푸를 녹자라서 식물 숲 나무 떠올릴법 한데요 그런거를 연상 할 수도 없다면 좀 식을 것 같아요 무식한거를 좋아하지 않아서요…
1년 전
1년 전
모를수도 있다고 생각해요. 대신 모르는게 당연하다고 아는게 이상하다고 빡빡 우기면 빡치는거죠
1년 전
정 떨어지지는 않지만 놀라긴 할 듯요..
1년 전
별 관계 아닌 사람이 모른다? 아무 상관 x 근데 무의식 중에 그 사람 앞에서는 좀... 어려울 거 같은 얘기는 거를듯 썸이 모르면 썸붕냄 애인/친구가 모르면 흐린귀 하고 딴 얘기 가능 물론 애초에 저런... 초급 한자어 모르는 사람이랑 그런 사이가 될만큼 티키타카가 될런지 모르겠네...
1년 전
녹음이란 단어를 알고는 있지만 실생활에서 쓰는걸 보면 속으로 꼴값떤다고 생각할것 같아용ㅋㅋㅋ 굳이 저런단어를?
1년 전
오히려 일상생활에 녹음이라는 단어를 쓰면 문학소녀인가 생각이 들거 같은데요
1년 전
그럴 수도 있지 정 떨어질 거 까지야..
1년 전
이런 플 지겹다
1년 전
좀 깰듯
1년 전
개인적으로 이런걸로 정떨어지는게 신기.. 친구랑 대화하다가 당연히 알거라 생각했는데 모른다하면 걍 글쿤..하고 넘어가는데
1년 전
코크타운  메이플스토리
저게 정이 떨어질 정도인가... 모르면 그냥 알려주면 되지 굳이 무식하다고 무시할 일인지는 잘 모르겠네요
1년 전
저 단어를 책이나 직업이 작가인 분 외에는 보거나 들은 적이 없긴 한데… 중학교 국어 과목 책에 무조건 나오는 단어라 낯설긴 해도 모르기는 어렵다고 생각해요
1년 전
맥락을 못 읽는다는게 깬다는 댓글이 공감가네요
1년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
친구면 그럴 수 있다고 쳐도.. 애인이면 싫어요
1년 전
11 오우 .. 저는 좀 ..
1년 전
국어시간에 잠만 잤나 생각듦
1년 전
좀 많이 깰 것 같긴 해요..
1년 전
무식한게 자랑은 아니죠… 정신차리세요
1년 전
저런식으로 말해주면 딱 들었을 때 맥락 때문에 이해하기 쉬울 것 같긴해욬ㅋㅋㅋ 정 떨어질 건 아닌 것 같아요 사람마다 모르는 게 편차가 있을 수 있다 생각...
1년 전
요즘친구들 한자 안배운다는 소리가있던데 그래서 그런가 기본적으로 처음보는 한자어를 문맥상 뜻 유추해 내는게 확실히 잘 안되는 듯
1년 전
정떨까진아니구.. 그냥 책 많이 안 읽나보구나 속으로 생각하고 끝날정도
1년 전
22 오히려 뭔가 호감ㅋㅋ 모르면 모른다고 솔직하게 얘기하는 사람들 좋아해요! 나라고 이 세상 모든 상식을 다 아는 것도 아니니까
1년 전
백구영  원밀리언 우승가자
정떨까진 아니지만 좀 놀랄 것 같아요 국어 지문에 많이 나오는 단어 아닌가요..?
1년 전
깅남준  제가여보긴한데좀옛날여보에요
저보다 많이 어린친구면 이해하는데
또래면 좀 정떨어지는것 까진 아니지만
읭 스러워요

1년 전
그냥 좀 신기할거같긴 한데 뭐.. 며칠 지나면 기억도 안날거 같아요
1년 전
정 떨어질 일도 많다~
1년 전
근데 녹음은 중고딩 문학 작품에 많이 나오는거 아닌가요ㅠ전 정 떨어질 것 같아요.
1년 전
아니 모를수도 있짘ㅋㅋㅋㅋ저 단어 쓰는 사람 몇이나 된다곸ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
1년 전
저 단어를 일상에서 한번도 사용한 적이 없어서 노상관이여
1년 전
난 좀 깰듯 솔직히
1년 전
괜찮아 내가 알려주께
1년 전
저거 하나면 괜찮은데 매번 저런식이면 많이 깰듯...
1년 전
도모  NHK
모르는 사람이면 괜찮은데 좋아하는 사람이면 깰듯
1년 전
책읽어본적없나 싶을듯
1년 전
데이식스, 원필  행운을 빌어 줘
걍 알려주면 되지요 뭐
1년 전
모를 수는 있다쳐도 모르면 검색을 해보면 될텐데 싶어요. 맥락상 녹음이 그 녹음이 아니라는 건 알텐데요. 그 점이 깸.
1년 전
정 떨어지진 않지만 기본 어휘가 약하나 싶긴 할 듯요
1년 전
정 좀 그만 떨어져요...뭐만하면 허구한 날 떨어지는 것 같아요....
1년 전
코코로코  푸히히
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 통쾌해요
1년 전
좋아하는 사람이면 좀 그럴 거 같아요. 그게 아니면 그냥 알려주면 될 듯
1년 전
보통 무성하다 하나요...?
녹음이 우거진다는 들어봤어도..

1년 전
이 구역 장금이  냉장고냄새시러요
모르는 단어는 아니지만 자주 듣는 단어는 아니죠.. 노래녹음? 할 만한데
1년 전
정은 안 떨어질 것 같은데 호감도는 떨어질 것 같아요
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
정떨어지진 않는데 개무식하다고 생각할 것 같아요
1년 전
SUNBA 선바  선바? 선바가 유명해요?
자주 보는 단어가 아니라는 것도 이해가 안 돼요 책이나 하다못해 필수교육과정 교과서만 좀 읽으면 진짜 많이 보는 단어인데...
1년 전
Honestly  
몰라도 별 생각 없음.. 허세 부리는거 보다 그냥 모르는거 인정하고 배우는 사람이 괜찮은 사람이라고 생각함...
1년 전
학창시절에 공부 드럽게 안 했구나... 싶네요
1년 전
1100 에 공감
1년 전
모르는거 까진 오케이인데 맥락보면 대충 녹음이 음악녹음 할때 녹음 아닌건 알텐데…맥락 파악 못하는게 더 깨요…
1년 전
접할 일이 적나? 학창시절 안내장 단골 멘트인데
1년 전
정떨까진 아닌데 내 기준으로 인터넷 용어는 남발하면서 신문이나 책에 나올만 한 단어는 잘 모르면 ㅂㄹ이긴 함.......
1년 전
국어시간에 잤구나 싶죠 ㅋㅋㅋ
1년 전
정 떨어지진 않는데 저런 경우가 쌓이고 쌓이면 무식해서 못 놀듯..
1년 전
윤기나는망개  보라해
근데 대충 맥락으로 이해가 되지 않나요…?
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
정떨어질거까지야..
1년 전
알려 주면 되죠~ 근데 저런 단어를 실생활에서 쓰나요? 제 친구가 갑자기 저한테 저런 말 하면 얘 뭐야 싶을 듯
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
그냥 책은 안 읽는구나 싶음..
1년 전
항상 상식플은 한번이야 그러려니 하는데…. 보통 그게 쌓여서 자연스럽게 그 사람한테는 쉽게 말하려고 고민하다보면 현타와서 아 대화가 안되네…까지 가는 것 같아요
1년 전
정 떨어진다기 보단 좀 당황했을거 같아요. 솔직히 크게 어려운 뜻을 지닌 단어도 아니니까요.
1년 전
모를순있는데 맥락상 노래녹음? 이러면 좀 어이없긴 할듯,,,,,,
1년 전
MOONCHILD_  BTS
첨들어봐써용
1년 전
미-새  꼬리
드립인가 한번 생각할 듯
1년 전
녹음을 모르는 사람이 저것만 모를까 싶네요.......
1년 전
1년 전
3 이런 상식 논란에서 정이 떨어지는 이유는 정말 그것만 몰라서 그런 게 아니라 이걸 모르는 사람은 웬만하면 다른 것도 다 모르거든요 그리고 저 녹음도 맥락만 봐도 recording은 절대 아닌데 이것조차 파악 못 하는 사람이랑은 ㅎ...
1년 전
벚꽃이 만개했네! 랑 비슷한 너낌이라 생각해서 어찌 보면 정 떨어질 거 같기도...
1년 전
왜 모르지..>? 싶은...
1년 전
녹음이라는 단어를 딱 모른다고해도 앞뒤 맥락을 보면
노래 녹음이라는 그런건 아니란걸 알텐데... 노래녹음? 이러는거 들으면 할말 없어질거같긴해요.. ㅠㅠ

1년 전
1 걍 팍 식음...
1년 전
1년 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
1 앞뒤로 맥락은 이해해야죠
1년 전
식는다기보다 책을 즐겨읽는편은 아니구나 싶을듯요
1년 전
저런거 이해해주고싶지 않아요...
1년 전
저거 하나에 정 떨어질 정도면 그 전에 이런 상황이 쌓였거나, 아님 애초에 그 사람을 안 좋아하거나...
1년 전
한두번은 잘모르나보다 싶다가도 계속 저러면 솔직히 호감이 가진 않아요
1년 전
모를 수는 있는데..
다른 것도 많~~~~이 모를 것 같아서
기대?호감? 친해지고 싶은 마음이 떨어질 듯. 그게 정 떨어지는 건가...

1년 전
고등학교 문학시간에 많이 본 단어같은데요...? 모르면 정은 안떨어져도 지능은 떨어져 보일 것 같네요...
1년 전
보통 저것만 모르는게 아니라 다른것도 많이 모르겠죠...? 모이면 정떨어질거 같긴해요
1년 전
미스터페어리  Mr.Fairy
모..를 수는 있는데 노래녹음은 딱봐도 문맥상 말이 안 되니까 노래녹음이냐 되묻는게 아니라 혼자 검색을 해보는게 좋을 거 같긴해요.. 그리고 저런식으로 모르는게 하나둘 쌓이면 별로일 거 같네요
1년 전
이건 너무 안 쓰는 말인데..? 이걸 육성으로 내뱉는 사람이 있어요?
1년 전
27년 인생 한 번도 대화하면서 들어보고 써본적이 없네..
1년 전
모를수 있는데 노래녹음에서 깨요..
1년 전
걍 책을 안 읽나보다 하죠 책 안 좋아할 수도 있는거 아닌가요 저 단어를 모른다고 정떨어지진 않지만 맥락상 어떤 느낌인지도 모르면 좀 그래요 모르는 단어는 어떤 사람이든 다 있으니까요
1년 전
모르면 입닫고 몰래 찾아보는 정성이라도 좀..
1년 전
지민이가 절 여보라고 불러요  네 맞아요 박지민
안들어봤어도 맥락상 이해는 할 것 같은데 그마저도 이해 못하면 좀 한심할 것 같아요
1년 전
김예리  나의 빛 나의 우주
1년 전
  그러하다
맥락상 정확한 뜻은 몰라도 대충 알아들을수 있지 않나 싶네요
1년 전
젤리냠냠  persona
정 떨어진다기 보단 나와 관심사가 다르겠구나...생각하며 제가 멀어질 것 같아요...
1년 전
유성블루  푸른불꽃은신비의상징
노래녹음? 때문에 정떨어질것같아요
1년 전
111....
1년 전
감성글이면 몰라도 실제로 저런멘트를 말하는 사람이 있나요 ㄷㄷ
1년 전
모를 수도 있지만 정을 살짝 털려요...
1년 전
설명해주면 되는걸 정떨어질것 까지야..
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
별생각 없어요 모르면 알려주면 되는거죠
1년 전
비호감인 사람은 1 호감인 사람은 그냥 재밌어요
1년 전
뭐... 모를 수도 있겠구나 싶어요. 사람마다 다르니까요 그냥 모르면 알려줄 듯 싶은데... 늦더라도 알게 되면 되는거 아닌가요
1년 전
크리스티안  부르고스
모를순있다고 생각되는데 맥락상 대충 무슨뜻이겠다 정도는 알지않나요..
1년 전
고우리  레인보우/방탄소년단
뭔놈의 자꾸 정이떨어져...
1년 전
어떻게 모르지? 싶긴 한데 뭐 정 떨어질 일은 아니네요
1년 전
단어 뜻 모르는건 괜찮아요
근데 뜻 몰라돞
솔직히 맥락으로 어느정도 이해할 수 있는걸
저기다 갑자기 노래녹음 이게.. 깨요

1년 전
해외 살다오면 모를 수도 있죠ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1 ㅋㅎ... 맥락이라는게 잇는데 그것도 파악 못하고 노래녹음 이러고 있으면...
1년 전
감성 힐링 예능만 봐도 나오는 단어 아닌가..예능 아니더라도 충분히 학생때 문학 공부하면서 접할것같은데
1년 전
좀 깰거같네요
1년 전
걍 알려주면 돼서 괜찮아요
남 무시하는 거 별로 안 좋아해서

1년 전
22 별생각없음요
1년 전
민PD  방탄소년단
이성이면 호감도 떨어질 것 같고 그냥 지인이나 친구면 상관없어요
1년 전
모를수도 있긴한데 정은 떨어져요
1년 전
갓생사는덕후  덕후가세상을지배한다
정은 안떨어지고 신기하긴 할듯 근데 뭐 모르면 알아가면 되는거니까요
1년 전
국어.. 문학에 관심이 없구나
1년 전
어려운 단어도 아닌데 수준 심각하다고 생각할 듯요
1년 전
뜻은 알지만 보통 풍경이 예쁘다고 하지 녹음이라고 말하는 사람은 본 적 없네요
1년 전
그냥 그렇군 하고 넘어갈 것 같음 일상에서 많이 쓰는...? 단어는 아닌 것 같아서 넘어갈 것 같은데 존심 세우면서 뭐라 하면 정 털릴 것 같음요
1년 전
휘핑크림  팡팡
알려주면 될 일이라고 생각해요 평상시에 잘 안쓰는 단어이니까
1년 전
방탄은귀여움  평생아미예약이요
뭔 정이 이렇게 쉽게 떨어지나… 모르면 알려주면 되는거고 알려주는데도 무시하면 그때 정 떨어뜨리세요
1년 전
1 저정도 수준이면 고급단어도 아닌데 ... 소통이 안되잖아요 ㅜㅜ
1년 전
그냥 녹음이 뭐야? 이러면 아 국어 열심히 안 했구나 싶은데 통화녹음? 노래녹음? 이러면 좀 정 떨어져요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무식해보이긴하죠
1년 전
근데 진짜 몰라요?
1년 전
알려줬을때 그런 뜻이구나 하고 받아들이면 괜찮은데 그런말을 누가 쓰냐? 같은 모르는게 당연하다는 듯한 반응하면 별로일거 같아요
1년 전
솔직히 모를수있지만 그래도 문맥은 읽고 물어봐야지 노래녹음ㅋㅋㅋㅋㅋ감성파괴ㅠㅠ
1년 전
정은 안떨어지고 살짝 깨죠
1년 전
1 그걸 모를 수가 있다고??
단어를 몰라도 앞뒤에 맥락 파악도 전혀 못하면 정 떨어지죠...

1년 전
할매 나이라 내 또래가 저러면 학생때 교실 뒷자리 퀘차고 있었겠규나.. 하는 생각 들어요
1년 전
모른다고 정 떨어지진 않는데 뜻을 설명해줘도 듣는 둥 마는 둥 하면 정 떨어져요
1년 전
녹음이 뭐야? 까진 괜찮은데 노래 녹음? 이라고 하면 짜증날 것 같습니다
1년 전
어...... 공부 많이 안했나보구나 하고 일단 넘어갈듯요ㅠ 너무 반복되면 괴로워요
1년 전
책을 안 읽는구나.. 할듯
1년 전
무끼  BRANDNEW
저도 저 말의 정확한 뜻은 모르지만 맥락이 있고 뉘앙스가 있는데 모르는 건 좀...
1년 전
바보아닌가
1년 전
노래녹음? 이 사족이 붙으면 정이 떨어질수도..
1년 전
암생각없음

1년 전
모르는건 이해하지만 그 뒤에 반응이 이상하면 정떨어질 것 같아요 그런거 왜 알아야 하냐 잘난척하냐 이런식으로 나오면 정이 안떨어지기가...ㅋㅋㅋ
1년 전
진짜 심각한 수준이라 생각...
1년 전
제발 모르면 정떨어진다 뭔다하지말고 제발 공부해서 알아낼 생각을 하세요.. 남이 뭐라하는걸 떠나서 모르는걸 부끄러워하고 배워야 성장할거아니에요...
1년 전
뚜비뚜비  포항항 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
모를수도 있다고 생각하는데 노래녹음? 이러면 당황스러울것 같아요..
1년 전
학창시절에 교과서만 봐도 알만한 단어를...
1년 전
정이 떨어지지는 않지만... 좀 그렇긴할듯
1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
알려주면 되니까 괜찮아요
1년 전
미타케 란  나쁘지 않네
정떨어지진 않고 대충 그런 뜻이라고 말해주면 되죠
1년 전
미타케 란  나쁘지 않네
근데 책 안 읽고 로판만 읽어도 엄청 나오는 단어인데 앞 문장 보면 대충 감 오지 않나요..?
1년 전
1 모를수가 있나?
1년 전
어이어이어이어이  ☁️☁️☁️
맥락상 대충 이해할 수 있을 것 같긴 한데 정떨어질 거까지야..
1년 전
석지니여친  방탄보라해💜
111... 아니 앞뒤맥락 다 잘라먹고 녹음을 노래 녹음이라고 생각하는건 좀... 정 너무 많이 떨어질 것 같은데요
1년 전
학창시절에 가정통신문 읽어봤다면 모를수가 없는 표현인데...
1년 전
단어는 몰라도 다들 맥락상 다 이해하지 않을까 싶은데... 근데 뭔가 저렇게 말하는 사람이 뭔가 좀 그래여..
1년 전
모르는데 당당하다면 정 떨어질 수도 있다고 생각해요
아.. 그런 뜻이었어? 라고 배우려고 한다면 괜찮을 것 같고요

1년 전
2 정떨어질정돈 아님
1년 전
언제부터 단어 하나로 모든걸 평가하려는 세상이 된 건지... 모르면 배우면 되는거죠
1년 전
돌은돌이요  돌 입니다
으 정떨
1년 전
모를 수도 있죠 근데 실제 뜻을 알려줬을 때 받아들이기보다 잘난 척한다느니 별로 알고 싶지 않다느니 이런 반응 보이면 그때부터는 걍 손절….
1년 전
정 떨어질 정도는 아닌데..!
1년 전
Australien puppy  🦮🇦🇺
단어 하나 때문에 정떨어진다기보다 맥락이 있는데 그걸 파악하지 못하고 뜬금없이 노래 녹음? 이러면 정떨어지죠
1년 전
전 떨어질거같네요...
1년 전
저 정도는 접하기 힘든 단어도 아닌데ㅠ 개인적으로 저는 정떨이요
1년 전
교과서에도 많이 나오는 단어인것같은데................ 정떨어질것까진 아니지만 공부에 흥미없구나 싶긴함요
1년 전
  꽃 뿌리
녹음이라는 말 자체를 저 뜻으로 자주 사용하는 건 아니니까 모를 순 있죠
근데 맥락 파악도 못하는 건 좀...

1년 전
1 ..
1년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
이 정도는 ㄱㅊ 알고 있어도 자주 듣는 단어라 아니라 순간 ?? 해서 그게 뭐야? 라고 할 수 있다 봄
1년 전
녹음이 뭐야? 까지는 이해가 되고 그럴수 있는데, 노래녹음? 하는건 말의 맥락 전혀 이해하지 못하는 것이므로 좀 그럼.
1년 전
모르면 배우면 되긴한데 예전처럼 학교 못다닐때도 아니고 초중고 졸업하고 책 좀만 읽으면 아는 단어조차 모르는건 정떨어져요
1년 전
저건 단어를 몰라서 이기 보다 맥락맹 이라 깨죠
1년 전