공지가 닫혀있습니다 l 열기
+ordinll조회 85831l 115
이 글은 1년 전 (2022/11/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

국내 최초 교복이 바뀐 여자고등학교 ㄷㄷ | 네이트 판

pann.nate.com

국내 최초 교복이 바뀐 여자고등학교 | 인스티즈

국내 최초 교복이 바뀐 여자고등학교 | 인스티즈

추천  115

이런 글은 어떠세요?

토끼띠 처녀자리  연주니
👍
1년 전
전 개인적으로 원래 단정한 교복이 더 좋아휴 ㅎㅎㅎ 저런 옷은 생활복으로 ....!
1년 전
아이고 애들 편하고 좋겠다~
1년 전
진짜 댓말대로 스타킹 안 신어도 되니깐 편하겠다
겨울에 스타킹+속바지+치마 가스 엄청 찼는데 ㅠㅠ

1년 전
와 진짜요ㅠㅠㅠ 저만 그런게 아니었네요
1년 전
추가는 좋지만 아예 바뀌는건 별로라는 댓글에 동의해요. 생활복 느낌으로 추가가 되고 선택권을 주는건 좋지만 개인적으로 교복도 좋아했어서 아예 사라지는건 슬플 것 같아요
1년 전
생활복같네용
1년 전
옛날에 다니던 고등학교 의자가 다 거칠게 일어나서?? 스타킹이 맨날 올 나가가지고 스타킹에 돈을 얼마나 썼는지ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 부럽고 좋네요
1년 전
조승  
전 생활복 따로 있는 학교 다녔는데 좋았어요 교복은 행사 때만 입어서 좀 돈 아깝긴 했지만.. 아예 없으면 아쉽잖아요ㅎㅎ
1년 전
데이식스 도운  세상이 도운 남자
아예 바뀌는 것보단 선택지를 주는 게 더 좋았을 것 같은데! 그래도 편하겠네요
1년 전
아기빵  양정인
👍
1년 전
전 교복 치마감성도 좋았기에.. 동복 마이까지 입으면 예쁜대 ㅠ
1년 전
dunknatachai  나락막막
너무 예쁘고 편해보여요
1년 전
하복은 이쁘고 편해보이는데 동복 디자인이 아쉽당..
1년 전
헐 창문여고가 왜 여기서..!!!!!!!! 넘 뿌듯뿌듯
1년 전
예쁘진 않아도 사실상 저게 활용도가 훨씬 높음
1년 전
편하고 좋아보이는데요
1년 전
그래미 노미된 방탄  방탄 보라해
부럽다
1년 전
헐 귀여워...
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
부럽다... 스타킹 안신어도 되네... 난닝구 안입어도 되네...
1년 전
교복의 가장 큰 이유가 소속감인데 싹다 저렇게 바꿔버리니까 소속감도 지키고 더 편해보여서 좋아보이네요
1년 전
저거 너무 귀여워보이더라구요
개인적으로는 대찬성이예요

1년 전
입학하고 계속 복통있었는데 그게 알고보니까 치마가 타이트해서 였는데..안늘어나는 소재라서 편한게 최고
1년 전
선택지를 줬다면 그만큼 비용에 대한 부담이 생겨서 아예 교복 자체가 바뀐 건가?
저도 기존 교복에 저런 생활복이 추가된다면 최고였겠지만 가격 생각하면 부담이 될 것 같긴 해요...ㅠㅠ

1년 전
요즘은 교복 무상제공이라서 학생의 부담은 없어요! 가짓수가 많아지면 제작비가 많이 들긴 하죠..
1년 전
닉네임134  위에화 입성
요즘 교복 다 꽁으로 줍니다
1년 전
제 모교도 점점 후드티랑 맨투맨 들어오면서 바지도 새로 맞췄던데데 기호에 맞춰서 입을 수 있어서 좋아보이더라구요
1년 전
전 교복입고 학창시절 보낸 거 좋았어서ㅠ
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
전 교복 좋아했어서 별로.... 전 치마가 더 편하기도 하구 그 때만 입을 수 있는거라 좋았어요ㅠㅠ
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
22,,
1년 전
너무..중국학교 교복같아요 ㅠ ㅠ
1년 전
좋은데요? 저희 학교는 교복은 있었는데 복장 자유라서 트레이닝복이나 후드티 맨투맨 이런 건 다 입고 다녀서 교복 입는 사람이 없었어요 진짜 졸업 사진 찍을 때만 입는... 편해서 좋을 것 같아요
1년 전
왜 하필 제가 다닐땐 교복이었는지....졸업하고 나서 바꼈더라고요 부럽당
체육복 등교안돼서 매일 치마안에 체육복 올려입고 등교했는데..

1년 전
와 너무 편해보여요 ,,,추위많이타서 겨울에 추웠던 기억밖에없는 치마교복 ,,,
1년 전
편해 보이지만 개인적으로 중국 교복이 생각나요.
1년 전
저는 저렇게 바뀌는 것 보단 교복이랑 체육복 둘 다 허용으로 해줬음 해요 교복 입는 것도 저 때 아니면 못입는거니까용
1년 전
겨울에 바지 입는건 부럽네용..
그래도 교복 입었던건 추억으로 남아서 좋아요

1년 전
정세훈  鄭細薰
좋겠당 전 한국에서도 미국에서도 고등학교 다녔구 미국은 교복이 저런 느낌이었어서 비교해봤을 때 얼마나 편하고 좋았는지를 알기 때문에...^^ 저런 교복 나름의 감성도 있구요 좋은 변화라 생각합니다
1년 전
정세훈  鄭細薰
중국 교복은 정말 촌스러운 체육복 느낌 아닌가요? 반팔 폴라티나 맨투맨이나 후드티에 야구점퍼 이런 건 오히려 미국에 가까운 듯 싶은뎅...
1년 전
선택적아닐 까요
1년 전
야구잠바 스타일 귀엽다....교복도 예쁘지만 고등학생때는 공부하느라 주구장창 체육복만 입고 결국 편한게 짱이더라구요 이미 성인이라는게 아쉽ㅠ
1년 전
용제건  유희계 여의보주
교복이 편하게 바뀐다는게 좋네요. 제가 다닌 학교도 교복이 원피스에서 치마로 한번 바뀐 곳이었거든요.
1년 전
좋아보여요 편한게 장땡이죠
1년 전
짧은치마 터질듯한 블라우스 교복보면 진짜 한숨나옵니다
1년 전
그냥 선택 사항으로 두는 게 더 낫지 않나요..? 교복 좋아하는 사람도 있을 텐데.. 그건 나
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
요즘 학생들 학교별 후드집업 잠바 생활복 잘 나오는거 부럽더라구요 특히 외투
1년 전
졸업한지 벌써 1n년이지만 여기서 우리 학교를 다 보니 반갑네요..
근데 생활복이 엄청 많아졌네..
제가 다닐 때 엄청 편한 반팔 스판으로 된 티만 있었는데..
지금은 모르겠는데 저런 생활복은 입고 싶은 사람만 선택해서 입을 수 있는데..
한 번 입고 생활하기 시작하면 진짜 편해서 다들 아침에 오자 마자 생활복으로 갈아입기 바쁨ㅋㅋㅋ

1년 전
222 동문이시네요!! 비슷한시기에 학교다닌것 같아여 ㅎㅎ
1년 전
교복 나름의 감성이 있져
어차피 편하게 있고 싶을 땐 그냥 체육복 입으니까여

1년 전
비화원  ⚔️듀블안조아⚔️
편해보이긴 하네요 근데 저는 교복 좋아해서 선택지 있었으면 교복 입었을 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그냥 체육복 등교허용이면 돈도 안들고 좋을텐데
1년 전
전 교복 좋아했어서요 ..
1년 전
전 공부할때 옷 불편해야 잘되는 편이었어서...
1년 전
우리는 불편했어도 너희들은 편하게 학교 다녔으면 좋겠다
1년 전
진짜 라떼는 그놈의 ~~인으로서 항상 교복을 조끼와 마이까지 단정하게~~어쩌구해서 한겨울에 겉옷도 못입게했는데 너무 좋네요
치마도 애시당초 나오기를 작고 몸에 꼭맞게 나와서 밥먹으면 진짜 숨쉬기 힘들었는데ㅠㅠ

1년 전
진짜 학교다닐땐 교복 절대 안입고 다녔는데 성인되고 보니까 교복이 진짜 이쁘더라구요.. 그래서 저는 학생때로 다시돌아간다면 체육복 입고다닐거에요
1년 전
완전 좋겠다ㅠㅠㅜ 라떼도 있었으면 좋았을텐데ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
1년 전
jellynchoco  ♥SKYDIVE♥
편해보이고 좋네요 특히 겨울 때 훨씬 따뜻할 듯!
1년 전
좋아요 스타킹에 나시 굳이 안입고 ^^!
1년 전
춘추복은 이상해요... 가슴 윗쪽에 지퍼있는 옛날 수유복 느낌ㅠㅠ
1년 전
바뀌기 전에는 창문여고 교칙이 진짜 빡셌었어요 무조건 구두 신어야 하고... 양말도 무채색만 신어야 하고... 바뀌어서 다행이네요
1년 전
으악...저랑 비슷할때 다니셨나봐요 구두 진짜....
1년 전
부럽고... 저렇게 바뀌어서좋아요 몇 년 안 됐는데도 스타킹색이랑 양말색 지정하는 거 진짜 싫었는데 특히 고등학생이면 학교에 있는 시간도 길 텐데 편해 보여 좋네요!
1년 전
생활복 안 입어본 세대여서 궁금한데 티 같은 거 교복처럼 입으면 안늘어나나요?? 여름같은 경우는 3년을 입어야하는데 셔츠보다 때타거나 년마다 갈아줘야할거같은데 궁금쓰함
1년 전
어피치  APEACH
개인적으로 스타일을 이쁘게 만들어줫음 하는 아쉬움이.. 디자인은 좋네여
1년 전
제 동생 학교도 교복이 아예 생활복밖에 안나오던데 편해보여요
1년 전
유 미  고기고기 물고기닷
교복 좋아하는 입장에선 별로인거같아오.. 정석 교복이 젤 이뻐서 항상 입고다녔눈데 우리학교가 저래됐었다면 전 좀 싫었을듯요 ㅠ
1년 전
스타킹 없어서 정말 좋을 것 같아요... 물론 교복 좋아하는 친구들을 위해 선택할 수 있는 폭을 넓히는 것도 좋을 것 같긴 하네요! 기본은 바지로 하되, 선택을 치마로 할 수 있도록요!
1년 전
한솔버논최  넌 당연하지 않아
졸업전에 저런 옷이였으면 정말 좋았을텐데 ㅠㅠ 너무 편해보이고 그 나이때 처럼 밝아 보여서 좋아요
1년 전
오잉. 내 모교네!!😯
1년 전
선택지가 있는 게 제일 좋은 것 같아용 저희 고등학교는 생활복이 후드티여서 다들 그거에 체육복 바지만 가죽처럼 입고 다녔는데 (기숙사 학교라 두세 개씩 사서 열심히 빨면서 돌려 입고 다님) 1년에 한두 번 방학식 개학식이나 교외활동 갈 때 졸업 사진 찍을 때는 멋부린다고 입었던 기억이 있어서 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
근데 학교에서 왜 체육복 등하교ㅜ못하게 막는 거임? 이유를 모르겠어 편하고 좋은데
1년 전
저것도 교복인데요 뭐... 여름엔 비치고 겨울엔 다 껴입어도 추운 저의 과거 교복들을 생각하면 외투를 걸쳐도 편하게 보이는 저 교복들이 훨씬 좋아보여요.
1년 전
후드티같은건 너무 생활복 같은 느낌이긴 하네요! 하복 가디건이 갠적으로 젤 예뻐요
1년 전
실용성 갑이긴 하지만 그래도 저는... 교복 못잃어요ㅠㅠㅠ 그때만 입을수있는특권같은건데 선택의 자유는 주어야죵
1년 전
너무 귀엽고 편해보여요!
1년 전
저도 교복 좋아하긴 하는데 요즘 학생들 교복 거의 안 입어서… 03년생인데 동복은 1학년때 조금 입고 하복은 3년내내 5번도 안 입었어요… 사실 이럴바에는 저 학교처럼 아예 바꾸는게 나아보이긴하네요ㅜㅜ 환경문제도 있구… 실용성 측면에서도 그렇고!ㅜㅜ 한가지 아쉬운건 졸업사진…?
1년 전
선택지를 주면 통일성이 없어서 저게 훨씬 나아보여요 하루 종일 앉아서 공부해야 하는 학생들한테는 편한 게 우선이어야죠
1년 전
바지 검은색이라너무좋다ㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
1년 전
👍
1년 전
백현아  사랑해⋆。˚☽˚。⋆
학생 때 단정하게or정장 입고 가야할 자리에 교복이 있어서 너무 좋았던 기억이 나요
바뀐 것도 편하고 너무 실용성 좋지만 추가해서 선택으로 입게 하는 것도 좋을 것 같네요

1년 전
970901 jk  BTS정국
넘 생활복 같다 ㅠ
교복 안 입고 저것만 입으라고 하면 난 좀 별로일듯 ㅠㅠ 교복 입는 맛도 있는데...

1년 전
교복이 이쁘기한데
ㄹㅇ 속바지입고
교복 다리고 스타킹신고 할시간에
저런옷이 더 공부에 도움될듯

1년 전
와 그러고보니 스타킹 값을 생각 못 했네요...
1년 전
스타킹값 생각도 못했네… 제 학교는 의자가 오래돼서 1일 1스타킹이었거든요ㅠㅠ
1년 전
저기나왔는데 확실히 편했음 갈아입는 시간도 짧고 굳
1년 전
디자인예쁘다..
1년 전
튤링  🌷
편하고 괜찮아보여용
1년 전
전 제노얘기 안해요  가정사라....
근데 저거 교복 바지 남자애들이 입는 그런 재질인가요? 저 고딩때 키가 커서 교복바지 입고 다녔었는데 너무 불편했거든요....
1년 전
전 제노얘기 안해요  가정사라....
차라리 치마가 더 편하다고 느낄정도로 바지가 너무 불편했움 ㅠ 트레이닝복 같은 바지면 진짜 편한데..
1년 전
요즘 거의 저렇게 편의성 위주로 바뀌더라구요ㅎㅎ 선택지를 주는거면 좋겠지만 대부분 아예 변경되는것 같아요..!! 신청할때부터 맨투맨, 바지, 후드 이런식으로만 신청하는거보니...
1년 전
닻별  초록빛 은하수
근데 예쁜 교복 원하늩 사람도 있을텐데
1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
네?????????교복이 요즘 무상제공이라고요?????????? 쩌네요
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
너무 좋다
1년 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
전 저희 학교 교복치마 예뻐서 좋아했어요 생활복 입고 등하교하는거 딱히 잡는 편도 아니라서 스타킹 입는 계절엔 생활복 입고 안 입는 계절엔 교복입음 이왕 바꾸는거 선택지가 조금 더 있으면 좋지 않았을까 싶어요...
1년 전
진짜 좋다 그 불편한 옷 입고 하루종일 학교에서 공부해야 되는 게 말이 안 됨
1년 전
진짜 귀엽다..
1년 전
부럽다.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 부럽고 귀여워요
1년 전
그냥 교복이랑 후드티 생활복 이런 거 같이 혼용할 수 있게 해도 막상 보면 소수 빼고는 다 편한 걸 선택하더라고요
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
후드티 너무 좋네 진짜 편하겠다 나는 고3때 갑자기 1학년들 하복 생활복으로 바뀐거 보고 얼마나 부럽고 억울하던지 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
창문 전에 원피스교복에 선택사항으로 망토도 있었던 것 같은데 그때도 귀여웠지만 바뀐 교복도 이쁘네요
1년 전
편하고 좋아보여요! 예쁜 옷 입으려고 학교 다니는건 아니니까요~~
1년 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
저도 교복을 지나온 사람 중 하나지만 학생들에게는 장시간 앉아서 공부해야 하는 특성상 편한 옷이 누구보다 중요하다고 생각합니다 성장기이기도 해서 꽉끼는 옷보다 저런 옷이 더 좋아 보이네요 요즘은 많이 괜찮아졌다 하더라도 교복 자체가 작게 나오고 홍보도 그런 식으로 하잖아요 사이즈 선택이 적고
1년 전
ㅈㄷㄹㄱ  지달고니고니
교복 생활복 혼용가능해도 막상 학생들보면 거의다 생활복입고다녀요 편한게 장땡이지.. 마이 셔츠 치마 모두 별로 좋지도않은소재라 뻣뻣하고 조금만 살찌면 끼고 스타킹 챙겨야해서 귀찮아요
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
장시간 앉아서 수업듣고 공부해야하는 애들한테 솔직히 교복은... 그게 입는 사람을 위해서 만든건가요 아님 보는 사람 좋으라고 만든건가요... 입는 사람을 위한 편한 스타일은 저게 맞죠.
1년 전
애들이 좋다는데 왜 나이 먹고 교복 입을 일도 없는 사람들이 참견?
1년 전
편하겠네요 막 어색한 바지특유 촌스러움도 별로 없고 좋아요😆
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
가디건 예쁘당
1년 전
아 진짜 풋풋하고 이쁘당...
청춘 ㅠㅠ

1년 전
내 모교인데... 졸업하니까 바로 바뀌네요하하
1년 전
두번째 댓 공감이여..학생때 정장입을 일 있으면 교복 입으면 돼서 편했는데여ㅜㅜ
1년 전
제가 학교 다닐 땐 교복이 기본이고 생활복 따로 줬었는데 전 그게 더 좋았어요 어디 갈 때 교복 입기도 좋았고 무엇보다 예뻤어서 ㅋㅋㅋ 지금은 교복 대신 생활복으로 아예 바뀌었다던데 친구 동생 얘기 들어보니 교복 없앤 거 넘 싫다고 하더라구요 생활복은 안 예쁘다고… 아예 바꾸는 거보다 선택지가 있으면 더 좋을 거 같다는 생각이 들었네요!
1년 전
222 맞아여
1년 전
하복 아예 반바지로 해주면 좋겠네요
1년 전
미쳤다 대박
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
뭘입어도 귀엽네요ㅋㅋㅋ이왕이면 편한게 최고!!
1년 전
그냥 너무 좋은데요?? 저게 맞죠 맨날 치마입고 다니기 불편했는데
1년 전
너무 좋음
1년 전
너무좋아보여요…
1년 전
헉 ㅠㅠ교복도 이쁘면 입을 때 조은데.. 교복 따로있고 생활복 따로 있는게 좋은 거 같아요..
1년 전
솔직히 저는 어렸을때 교복이 좋았어요... 집에 예쁜옷이 없었는데 교복은 나름 예쁘고 로망이 있고 불편한것은 싫어하긴 하지만 키가 많이 작아서 바지입으면 정말 안예뻣거든요. 키큰애들은 뭐든 소화했지만. 교복을 입을 때 더 자신감이 있었어요. 교복 안 입는 날은 싫어했고요. 제 옷이덜 예뻐서... 물론 이게 더 좋은 학생들도 많겠지만 자신감이 없었던 그때를 생각하면 선택지가 있으면 좋겠네요.
1년 전
여기 졸업했는데 하복이 치마바지였어요..ㅋㅋㅋㅋ근데 바지 위에 천 하나 덮은거라...뒤에서 보면 바지고 앞에서 보면 치마라.....끔찍
그리고 구두신고 다녀야되고 규정 진짜 빡셌는데
바꼈다니 다행이네요

1년 전
솔직히 이쁜 교복 입고싶은 마음도 있어서 아예 바뀌면 전 싫을 것 같아요..
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
편한 게 최고긴 한데 또 교복만의 감성이 잇기도 하구…
1년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
헐 후드티 완전 부럽
1년 전
확실히 편하긴 하겠다 근데 전 교복 그 특유의 느낌이 너무 예뻐서 저기 진학하라 하면 안갈듯,,
1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
진짜 편하겠다 좋아보여요
1년 전
창문 2지망으로 썼었는데ㅠㅠ 그냥 1지망으로 넣을걸 그랬어요 지금 학교 교복 너무 불편해요
1년 전
저는 교복 생활복(맨투맨, 바지) 따로 있었는데 좋더라고요 교복은 뭔가 상징같은 느낌
1년 전
걍 선택으로 하게 해줬음 좋겠어요!
1년 전
장욱  스승님 바람피우지마
대학 면접 때 뭐입고 가죠ㅠㅠ
1년 전
요즘은 면접 때 교복 금지예요!! 학교 블라인드라서
1년 전
백장미  🥀
이쁘네영
1년 전
편하고 좋을거 같아요
1년 전
편해보이긴한데 난 못생겨서 싫을듯 ㅋㅋㅋㅋ생활복 선택지 있을때도 블라우스 입고 다녔던사람이라..
1년 전
추가면 모를까 아예 저렇게 바꾸는건 진짜 별로
1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
2ㅜㅜ
1년 전
실용성 좋고 편해보이네. 우리는 동복이 재킷이라서 한겨울에는 항상 떨면서 다니거나 사복 겉옷 걸치고 다녔는데 교칙에 어긋난다며 그마저도 못 걸치게 했던 기억이 남. 치마도 겨울에 너무 추웠고
1년 전
QUAKER  OAT COOKIE
저는 후드티 혼용일때 다녔는데 좋았어요 창문여고 원래는 동복이든 하복이든 학생용구두 신었어야했어서 저거면 그런 거 없으니까 좋을듯
1년 전
편하겠다
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
편한게 최고에요ㅠㅠ
1년 전
교복 학교다니면서 세번 입음
1년 전
안예쁨
1년 전
ITZY채령  ㅇㅅㅇ
좋아염 중학생때 생활복 나오고서부터는 아무도 교복 안입음ㅋㅋㅋ
1년 전
엥 그냥 들어왔는데 내 모교가,,
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
편해서 좋겠네요!
1년 전
편하긴하겠다..근데 약간 교복 로망 사라지는 느낌ㅋㅋㅋ
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
와 너무좋다
1년 전
대학생같네여
1년 전
편해서 좋다는 장점이 있는 반면에 너무 교복 같지 않는,,, 단점도 있는 거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌건 약간의 불편함이 있는 정형화된 교복을 입는 걸 더 선호하는 학생들도 분명히 있고 놀이공원 같은 곳에 자기 학교 교복 입고 가고 싶어하는 애들도 있고,,,, 걔네들한테 최고 기쁨은 예쁘게 알맞게 줄인 교복에 화장 좀 하고 졸업사진 찍는 걸 기대하는 애들도 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저런 옵션을 추가하는 게 좋지 아예 바꿔버리면 또 아쉬워 하는 학생들 많더라구요 제 모교도 이제 생활복 밖에 안나오는데 애들 다 10년 전 선배 중고로도 구해서 마이에 단추조끼 입고 다니는 애들도 있었어요,,,
선택의 다양성이 있으면 좋겠다라는 생각이 드네요ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ 편해진 교복은 당연히 좋고요~

1년 전
岩田剛典  이와타 타카노리
후드티랑 가디건 귀엽다
1년 전
저였으면 진짜 좋아했을 것 같아요
1년 전
가끔 학생들은 격식있는 자리에 정장 대신 교복 입기도 하는데 이런 학교는 좀 어렵겠어요. 생활복같이 생겨서 격식이 있다기보다 편한 게 목적 같아서
1년 전
편해보여서 학생입장에서 좋아보여요 근데 전 교복 이쁜것도 좋아서 생활복으로 입었으면 좋겠어요
1년 전
학교 다닐 때 맨날 소화불량 달고 살았던 기억이 있어서 그런지 좋아보여요 치마 입으면 팬티스타킹 신어야 해서 쪼이고 배가 차가우니까 항상 핫팩 달고 살고 너무 불편했음
1년 전
잉...현역인 전 치마교복이 좋아요
1년 전
전 좋아요 대체 공부하러 가는데 치마를 왜 입어야하는지도 모르겠심요
1년 전
맞아요
1년 전
고등학생 때 교복은 1학년 때만 입고 생활복 체육복만 입고 다녔어서 저렇게 지정해주면 편하긴 해요 ㅋㅋ
1년 전
부럽다ㅠㅠㅠ 편한게 최고야
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
교복+생활복 있는게 참 좋은거같아요
1년 전
C
와 스타킹 값 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 좋네요
1년 전
에스브이티  햄랑아도아해
귀여워용
1년 전
나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
저는 교복 좋아했어서ㅠㅠㅠ 덧붙여서 체육복 허용 안해주는거 너무 짜증났어요 추운데 동복 안입는 계절에는 자켓도 못입게 하고 사복도 못입게하고 체육복도 등하교에 못입게하고ㅠㅠ
1년 전
j.m  (슙)
그죠 교복은 편해야져
1년 전
스타킹 진짜 개불편했는데 부럽다
1년 전
너무 편해보여서 좋아요
1년 전
엄청 편해보인다...치마 진짜 불편해요ㅠㅠ
1년 전
교복을 기본으로 두고 저런 걸 추가하는 게 진짜 더 나았을 거 같은데
1년 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
진짜 좋긴 해요 ㅎㅎ 제 여고도 교복 + 생활복이었는데 하동복 관계 없이 생활복만 입고 다녔어요 ㅋㅋㅋ 진짜 너무 편하구,, 오히려 따뜻하구,, 암 생각없이 입고 다닐때가 좋았네용 ㅎ
1년 전
영균이  히미!
교복은 두고 생활복으로 만들어서 둘다 입을수 있게 하는게 젤 좋아요 불편해도 예쁜교복에대한 선호도 있기 때문에
1년 전
교복은 두고 생활복 만들어주는 게 제일 좋았어요 교복이 알게 모르게 쓸모가 많아서... 막상 학교엔 생활복 입고 가디건 입고 다녔지만 학교 밖에서 교복이 유용했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
와 진짜 어이없네 저 저기 졸업생인데 바뀌기 전이랑 후랑 갭이 너무 심하네요 이거보고 이 학교 가려는 학생들은 없었음좋겠어요. 바뀌기전엔 교복 너무 불편해서 체육복 바지 입고있는 애들있으면 학교 격식떨어지게한다고 보이는 족족 잡았고 (특히 등하교때) 조끼풀고다니거나 넥타이 살짝 느슨하게 하고다니는것도 잡았어요 한겨울에 추워서 두꺼운 레깅스 입는것도 못하게했고(내복같다며) 안에 체육복바지입는건 더더욱안됐어요. 더 어이없는건 겨울에도 학교에서 정해준 날짜 이전까진 패딩을 못입었어요. 그리고 4계절 구두착용 여름 흰양말 겨울 검은양말에 선생님들 3명이 교문앞에 서서 무릎 중간위로 치마 올라가면 벌점 물렸어요. 다들 덜덜 떨면서 구두로 스케이트타면서 등교하던게 엊그제같은데... 교복바뀐건 후배들에게 너무 잘된일이라고 생각하지만 교복으로 기존부터 열려있고 개념있는 학교처럼 홍보되고 있는 실정인것같아서 짜증이 확 올라오네요ㅠㅠ
1년 전
그리고 추가로 채용비리, 학생부당처우 정말 심해서 졸업생들 다 아직도 모이면 부들부들하며 학을뗍니다.
1년 전
저는 학교 다닐 때 교복 좋았어요 물론 입고 다니는 건 생활복이 많았지만ㅋㅋ 예쁘고 딱 학생! 이라는 느낌이어서 ㅎㅎ 다 차이가 있는 거겠죠
1년 전
졸귕
1년 전
  왈왈
엥 우리동네네
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
저는 지금 제가 졸업한 중학교에 다니는 중2 후배 과외하고 있는데요, 제가 졸업한 사이에 학교 교복에서 치마가 사라지고 다 바지로 바꼈더라구요? 제 학생 말로는 다들 치마 다시 생기게 해달라고 건의하고 있고 학교에서는 없앤지 얼마 되지 않아서 안 된다고 하고, 심지어는 초6들이 우리 학교는 치마가 없어서 지원 안 하려고 한대요 ㅋㅋ
이거 보면서 꼭 생활복이나 바지가 학생이 원하는 방향은 아니라는 생각을 했어요.. 사실 저도 예쁜 교복 입는 게 좋았고 제 친구들 사이에서도 교복파 vs 생활복/체육복파로 나뉘었어서... 뭐든 선택할 수 있는 게 좋은 것 같네요

1년 전
교복처돌이는 저 학교 절대 안 쓸듯....
1년 전
걍 체육복(생활복) 교복 혼용 가능하게 하면 될 일...
1년 전
학교 다닐 때 치마 입고 다니기 추웠어요 ㅠㅠ 학생들이 편해 보여서 넘 보기 좋네요 ㅎㅎ
1년 전