공지가 닫혀있습니다 l 열기
bts_정호석ll조회 35884l 59
이 글은 1년 전 (2022/11/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
https://m.kmib.co.kr/view.asp?arcid=0016362866 

우리가 한 철 입고 버리는 옷이 어디로 가는 지 생각해 본 적 있나요?  

'옷은 많은데 입을 옷이 없다'는 당신, 이걸 꼭 봅니다 | 인스티즈 

한 해에 버리는 옷 중 95%가 재활용되지 않고 외국으로 수출되는데 외국에서도 이를 감당하지 못해 옷이 쓰레기 산을 이루고 있습니다. 

'옷은 많은데 입을 옷이 없다'는 당신, 이걸 꼭 봅니다 | 인스티즈 

소들은 먹을 것이 없어 옷을 먹으면서 살아갑니다. 

매년 생산되는 옷의 양은 1000억개지만 그중 330억개는 소비자에게 팔리지도 않고 버려집니다. 

의류산업에서 배출하는 이산화탄소는 전 세계 이산화탄소 배출양의 10%를 차지합니다. 

옷을 만드는데 사용되는 탄소량은 120억톤으로 항공, 선박에서 발생하는 연간 이산화탄소보다 많습니다. 

옷 한벌을 만들기 위해 사용되는 물도 어마어마 하고 옷을 세탁할 때 나오는 미세 플라스틱도 결코 적지 않습니다. 

지구를 지키기 위해 플라스틱 사용은 줄이지만 옷을 소비하는 데에는 큰 고민이 없었을지도 모릅니다. 

하지만 지속가능한 발전을 위해서 지구를 위해서 유행을 따라가는 '패스트 패션'은 지금부터라도 줄여나갈 필요가 있습니다. 

모두 같이 지구를 위해서 정말 필요한 옷만 필요한 만큼 사는 현명한 소비자가 되어 봅시다! 

kbs 환경스페셜 '옷을 위한 지구는 없다'
추천  59

이런 글은 어떠세요?

나한테만 착한건  서기사💙뿌꿈이
저도 그래서 이제 인쇼에서 싼거 여러개 안사고 비싼거 하나 사서 쇼핑 최대한 줄이고 있어요 가격이 싸면 꼭 필요하지 않아도 싼데 하나 사지 뭐 이런 마음이 들더라고요ㅠㅜ비싼거 하나가 더 신중해지고 오래 입는것같아요
1년 전
👍
1년 전
근데 소비자의 태도도 중요하지만... 법적으로도 뭔가 옷 생산에 대한 제재가 필요해보여요.

전에 매대 같은 곳에 옷을 산처럼 쌓아두고 떨이하는 걸 봤는데.. 개인이 소비할 수 없는 수준을 만들고 있다는 생각이 들었어요.

1년 전
외대맘을 홍대는 건대  외대 홍대 건대 안 다닙니다.
333 맞아요 법적으로 제재할 필요가 있는거같아요
1년 전
bts_정호석  글쓴이
eu에서는 스파 브랜드를 대상으로 규제를 검토하고 있다고 해요.
소비자의 인식이 변하고 소비패턴이 변하면 그에 따라 기업들의 행보도 변할 거에요!

1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
55 개인의 태도도 중요하지만 그보다는 회사에 대한 규제가 우선돼야죠
1년 전
6 아무도 안살 옷 진짜 개많더라고요 이마트 같은데 보니까.. 진짜 저걸 누가사 이런거 완전 쌓여있음
1년 전

무신사나 지그재그같은 어플 지우는 도움 많이되는거같아요. 있으면 들어가서 구경하고 사고싶은 마음 생기고 그러더라고요..! 저도 올해는 실습때문에 2~3 벌정도 사고 있는 옷으로 최대한 입으려고 노력중입니다
1년 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
맞아요 근데 옷도 그렇고 요새 릴스랑 그런거 보면 솔직히 사는데 필요없는..? 테이프같은거나 슬라임도 그렇고 좀 너무 화학용품? 이러고 해야할지 그런거도 너무 무분별하게 낭비되고 있는거같아서.. 안타까워요
1년 전
ㅇㅏ 그러니까요ㅠ 무슨 촤콸릿~~이러면서 때리붓는 영상들 보면 기분드러워요
1년 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
마자요!! 대용량 막 책상밖으로 흐르는데.. 먹을걸로 왜그런걸하는지ㅠㅜ 본인들 치우기도 빡셀텐데 돈이뭐라고….
1년 전
👍
1년 전
취향이긴 하지만 유행타지않는 스테디한 제품사니까 오래오래 입게되긴하더라구요
1년 전
패스트패션 정말로 지양해야 합니다...
1년 전
반성합니다.. 정말 필요한것만 사야겠어요
1년 전
찰리브라운  CHARLIE
반성하게 되네요..무분별한 소비를 줄일 필요가 있어요 옷뿐만 아니라 다른 부분들도요!
1년 전
m91  따따라따~♡
반성합니다...
지금도 옷장이 미어터질판이라서 조금씩 정리하면서 쇼핑횟수도 줄이고 있어요ㅠ

1년 전
Honey잼  달콤해요
맞아요 진짜 심각해요....비슷한 다큐 봤었는데 패스트 패션 만드는 동남아시아 공장 근처의 강이 옷들 수세한 물로 석유처럼 완전 끈적해졌더라구요
1년 전
세상에나 반성해야겠어요
1년 전
옷 안 산지 몇 년 됐네요 패스트패션 사라져야합니다ㅠㅠ
1년 전
한철 입고 버리기 진짜 자제했으면 좋겠어요..
1년 전