공지가 닫혀있습니다 l 열기
장미장미ll조회 15268l 4
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요

김병지> 4년을 준비하면서 벤투호의 염려스러웠던 부분이 사실 많이 있었거든요. 빌드업 축구를 구사하면서 백패스가 많았었고 그러면서 조금은 걱정되는 부분들이 많이 있었는데 그 걱정되는 부분은 뭐냐 하면 세계무대에 나가서 좋은 팀을 상대로도 빌드업 축구가 통할까라는 염려가 있었고요. 또 하나는 이강인 선수가 월드컵 막판에 합류하면서 분위기를 조금 바꾸긴 했는데 이 강인 선수가 과연 뛸 수 있을까 이런 염려도 있었고요.
그다음에 벤투 감독의 고집이라면 고집일 텐데 그 전략이 과연 월드컵에서 먹힐까라고 생각했었는데 월드컵 1, 2, 3차전 통하면서 경기력적으로 봤을 때 우루과이 상대로 좋은 경기를 펼쳤고 또 가나 상대로는 경기를 압도적으로 가져갔지만 결과가 참 아쉬웠었죠. 불운했었다라고 표현할 정도로 경기력이 좋았었는데 맞아요. 3차전 포르투갈 상대로 좋은 경기를 펼치면서 역전승을 만들었을 때는 벤투호의 뚝심이 좋았다라는 평가가 많았었는데 그런데 여기에 조금 제가 아이러니하게 받아들인 게.

김병지> 그전에 4년 동안의 벤투 감독이 보여줬던 선수 구성이랑 그다음 선수 교체 타이밍이랑 그다음에 전술에 대한 어떤 변화를 봤을 때 이번 월드컵에 있는 동안에는 완전히 달랐습니다.

◇ 김현정> 완전 달랐어요. 우리 벤투가 달라졌어요 할 정도였잖아요?

◆ 김병지> 이강인 선수의 투입부터도 정말 놀랐고 그다음에 선수 교체 타이밍이 있을 때도 한 번에 3명을 교체를 시키고 그다음에 전술에 대한 반응도 상당히 빠르면서 신속하게 결정을 했단 말이에요.

◇ 김현정> 맞아요.

◆ 김병지> 그런데 이건 뭐냐면 4년 전에는 팬들이 원하는 축구를 안 했다라고 보여지는데 이번 월드컵에는 팬들이 원하는 축구를 그대로 보여줬다라는 거예요. 이게 어떻게 해서 이렇게 갑자기 변화가 됐는지 저도 사실 궁금합니다.

https://n.news.naver.com/sports/qatar2022/article/079/0003714460

김병지 "벤투, 떠난다면 잡기 힘들 것.. 새 감독은 2+2년으로"

■ 방송 : CBS 라디오FM 98.1 (07:20~09:00) ■ 진행 : 김현정 앵커 ■ 대담 : 김병지 (대한축구협회 부회장) 오늘 새벽잠도 포기하고 브라질전 보신 분들 많죠. 저도 그중에

n.news.naver.com

추천  4

이런 글은 어떠세요?

😠
1년 전
우우우👎
1년 전
😠
1년 전
😩
1년 전
아 제발..
1년 전
😠
1년 전
😠
1년 전
👎👎👎👎👎👎👎👎
1년 전
누가보면 본인이 월드컵 나간줄 ㅋㅋㅋ
1년 전
본인이 아직도 히딩크 눈 밖에 났는지 이유도 모를거같네요
1년 전
😠
1년 전
뭔데요 ((((벤버지 지켜))))
1년 전
선수 평가도아니고 감독을 평가할만한 위치인가...?
1년 전
😡
1년 전
병지 컷...
1년 전
우우👎👎👎
1년 전
🤮
1년 전
입입입 입을 다뭅시다
1년 전
근데 확실히 월드컵때 교체를 빠르고 많이 가져간게 달라지긴 했어요
아시아 예선 끝날때 까지만 해도 교체를 이상 할 정도로 안가져갔거든요...
그래서 어떻게 해서 바뀌게 되었나 하는 순수한 궁금증을 가지신것 같은데...
김병지님이 원래 말을 좀 못하십니다...ㅋㅋㅋㅋ 본인이 왜 욕을 먹는지도 모르실 듯...

1년 전
기사 내용 읽어봤는데 벤투 감독 전술이 아이러니하다 하면서 별로인 것처럼 이야기한 게 아니라 우리나라 선수들이 어느 팀에 속해있는지 아는 것보다 브라질 팀에 있는 선수들이 어느 빅클럽에 속해있는지 사람들이 다 알고 있다. 아이러니하다. 그런 내용이던데요,,
1년 전
그만 제발
1년 전
히든카드!!! 내 패 다 까고 보여주라고요?
1년 전
기사제대로 읽지도않고 평소축구보지고않으면서 벤투만 나오면 일으키는 사람 왤케 많아졌나요 ㅠㅠ 98레전드로 불리는 사람이고 우리나라 손꼽히는 골키퍼출신에 현재까지 축구관련업에 종사하는 사람이 전술적인 부분에서 감독에 대한 개인의경을 말한것뿐인데 ㅋㅋ 심지어 욕도 아니고 비판도아님 . 이강인 교체타이밍 마지막 까지 나조차도 의문이긴했음.
1년 전
핵공감
1년 전