공지가 닫혀있습니다 l 열기
녤피치ll조회 66585l 62
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

할미들만 아는 0교시가 사라진 이유 | 인스티즈

교복이라는 이름의 죄수복을 입고(체육복도 못 입음)
학교라는 이름의 감옥에 갇혀 졸업이라는 이름의 석방을 기다리던
감옥 수준의 옛날 시간표 + 토요일 오전

느낌표 특집방송 후 0교시가 사라졌다가 이후 부활
아예 정규코너로 편성되고
여러 사람들의 노력으로 결국 0교시가 폐지

(+ 시기 댓글 많아서 덧붙이면 지역에 따라 교육감이 달라서 차이있음, 경기가 제일 빠르고 서울,호남 등등 순, 사립이면 마음대로 일수도)

내가 알기로는
사교육 대신 공교육 살리기, 부모가 맞벌이인 학생들 케어 명목으로 시작됐는데
다시는 한국에 돌아오지 말아야 할 교육정책이라고 생각함

0교시 폐지 후 시간표

추천  62

이런 글은 어떠세요?

👍
1년 전
20살인데.. 저희 고등학교는 7시 40분 등교였어요...
1년 전
저희도 7시50분까지 등교였어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
슴하나인데 저도 7시 50분 등교였어요ㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 경기도와 서울 일부학교만 9시등교였던걸로 기억해요..
1년 전
저희도.. ㅠㅠ
1년 전
베르룬  0.0003%
진심 0교시는 누구생각에서 나온건지 ㅋㅋ 고등학교도 의무적으로 8시 30분등교 고정시켜야하는데 안그런 학교가 아직도 많다던데
1년 전
초등학교 아침 도입하려던데…
1년 전
초중고 다 9시등교해서 몰랏어요
1년 전
혹시 고등학교 1학년이신가용..? 실례거나 규칙위반이면 죄송합니다!
1년 전
아뇽 대학생입니당
1년 전
3학년~~!
1년 전
호곡 그렇군요..!!
1년 전
박꽃게  박소라게
와 부럽습니다… 저는 현직 고딩인데 저희학교는 8시 10분등교입니다..
1년 전
박꽃게  박소라게
심지어 말만 8시 10분이고 사실상 8시입니다..
1년 전
운좋게? 그 무슨 학교로 선정된 학교들만 다녀서 그런거 같아요!!
1년 전
같은 지역인데도 8시 10분 등교 학교도 있었습니당
1년 전
지금 고2인데 8시까지 등교하고 10분부터 1교시에요..ㅠ
1년 전
와 맞아 느낌표 저런것도 있었죠 ㅠㅠㅠ
1년 전
저 24살인데 고딩 때 쭉 0교시 있었어요...야자는 야자대로 10시 30분까지 하고 7시 40분까지 등교였는데 0교시에는 다들 피곤해서 시들시들했었던 기억이ㅎ
1년 전
0교시때 반전체에 새근새근 자는 숨소리만 들리던게 기억나요.... 그때도 이럴꺼면 학교 왜 일찍오나 싶었음
1년 전
와 선생님들은 또 무슨 죄..... 몇시 출근이에요 대체..
1년 전
21년도에 고등학교 졸업했지만 코로나 터기전까지 장거리 애들 강제 7시반 등교시키고 아무것도 안하는데 그때에 애들 아침싸온거먹고 하교는 9시에 시키고 실질적으로 14시간을..학교에서 지냈지요
1년 전
근데 공부하는 학생 입장에선 0교시부터 밤 10~11시까지 장소제공+저녁제공+시간관리 해줘서 좋았어요
1년 전
어차피 일찍 마쳐봤자 또 공부하려면 독서실이든 어디든 가야하는데 이사람 저사람 섞여있으몀 면학분위기도 안좋고 혼자 풀 시간 집중도 잘 안되고.. 오히려 전 저 시스템이 잘맞았던거 같아요 사바사니까 무조건 없어져야할 나쁜 제도다 라고 보긴 어려울듯
1년 전
이제 야자는 안하나요? 지나가는 할미..
1년 전
아는 애기가 고딩인데 반에 절반정됴는 야자안하고 1/4정도는 보충수업도 안하고 정규수업만 듣고 간대요 이것도 지역마다 학교마다 다르긴하겠지만요
1년 전
오오감사해요ㅋㅋㅋ 라뗀 주말에도 나갔는디ㅜㅜ
1년 전
저희는..강제였습니다
1년 전
저 졸업한지 2년됐는데 했습니다!!
근데 고3때는 코로나땜시.. 안했어요ㅠㅠ

1년 전
일...일요일에도 학교갔던 할미...
그래도 예전엔 일요일에도 7시 출석이었지만 저희때는 자율로 바뀌었더라고요 ㅎㅎㅎ

1년 전
할미는 일요일에 학교 안가도 되니까 너무나 행복했어요
자율이래봤자 9시 출석이기도하고 ㅎㅎ 6시땡하면 마치고
물론 주중에는 11시까지 강제야자지만..

1년 전
러블linus  러블리즈
(내용 없음)
1년 전
중학생때 유일하게 9시 등교 해봤는데… 진짜 좋았습니다
1년 전
ㄹㅇ 여기에 토요일 8시반~6시까지 자율학습 있었는데 전 긱사생도 아닌데다 집이랑 학교도 꽤 거리가 있어서 고등학교 3년 내내 부모님이 12시에 저 데리러 학교 오셨어요,,,ㅎ글고 토요일에 6시까지 자율학습 시키면서 밥도 안주고ㅋㅋㅋㅋㄱㅠ긱사생만 긱사밥 먹을 수 있어서 맨날 밥버거 햄버거 토스트 이런거 배달시켜먹던 기억,,,
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
요즘은 저것도 더 늦춰져서 9시 10분 등교라던데..
1년 전
이 할미는 일요일도 가서 자습했는데.. 교회다니던 애들은 교회갔다와서 점심에 등교했어요ㅋㅋ하ㅋㅋ
1년 전
크...7시20분까지 등교했었는데...야자도 3교시까지 있었고...추억이네용
1년 전
222 7시20분이요...와아 지금 생각하면 그때 어떻게 맨날 그렇게 살았지 싶어요ㅋㅋ한 번이였으니까 했지 다시는 못할것 같아요
1년 전
잡채볶음밥  안먹은지 오래됨
1년 전
으아 저희두요.... 다른 옆학교들은 다 7시 40분까지 등굔데 저희학교만 빡세게 공부시킨다며 20분까지 오래서 겨울에 머리감고 제대로 못말려서 꽁꽁 언 채로 아침해도 다 안떴을 때 등교해서 야자 3교시까지 하고 캄캄한 밤에 집가는 생활을 고3내내 했네요.. 진짜 사람 할 게 못되는데 어떻게 그렇게 살았죠ㅠㅠ
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
11년도에 고등학교 졸업했는데 저희 학교는 0교시가 7시 40분 시작이었어요! 그래서 1,2학년은 7시 20분 등교였고 3학년은 아침에 자습하라고 7시까지 등교였어요...
1년 전
고등학교때 7시 40분 등교했던 기억이 나네요 거기에 추가로 토요일도 학교 갔는데ㅜㅜ 4교시까지 하고ㅋㅋ 고등학교가니까 놀토 생겨서 한달에 한번정도 쉬었던듯 그리고 2년뒤 고3때는 한달에 두번인가 쉬는걸로 바뀌었던듯 싶네요 고3때는 다 등교라 뭐 놀토 필요없었지만 이제 기억도 까마득..
1년 전
25살인데 고등학교 8시 20분까지 등교해서 50분까지 0교시 자습이었던 기억이…
1년 전
사직서  아 퇴사하고 싶다
지금 하라면 절대 못 하지만 그땐 남들 다 하니까 했죠ㅋㅋㅋㅋ... 1년에 방학은 딱 추석연휴, 설연휴+3일 이었는데... 뭘 위해 그렇게까지 했나 싶기도 하고 그래도 즐거웠어요
1년 전
95년생 매일 0교시 다녔는데 잔 기억밖에 없고 너무 효율이 떨어졌어요 ㅜ 한번 교실에서 자니 수업시간에도 졸리기만 해서 힘들었던 기억이 나네요...
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
7시50분 등교였어요. 수업은 1교시부터였지만 강제의무자습 ㅎㅎㅎㅎ늦게가면 지각
1년 전
초중고 9시 등교였습니다...
초등학교 절반은 아침일찍 갔는데 솔직히 기억은 잘안나구요..
덕분에 초중고 다 아침먹고 등교했어요...

1년 전
고딩때 아침은 기억안나는데
야자는 심자라고 야자에 야쟈를 더해서 10시였나 11시까지 한 기억은 나요

1년 전
안댕댕  안녕즈 이모단
지금 생각하면 학생 때는 어떻게 그 시각에 일어나서 학교 간다고 산길을 걸었는지ㄷㄷ 졸업하니까 막 사네요
1년 전
요즘은 7시50분 등교가 아닌가보네
1년 전
저도 7:50분 등교 세대였네요 …..
1년 전
와 정말 지역마다 또 학교마다 다른가 봐요 저는 90년대 극 초반생인데 초중고 다 8시 30분까지 등교 9시에 1교시 시작이었어요
1년 전
플챙유건6  플챙유건
저 24살인데 7시 40분부터 0교시 해야해서 7시 20분까지 등교했네요.. 정말 죽고 싶었던:/
1년 전
11시까지 심야자습하고 7시 40분까지 등교ㅠㅠ 어떻게 3년을 보냈는지 모르겠어요
1년 전
7시 20분까지 등교 야자로 10:20분인가 40분까지 야자 ㅠㅠ 심야자습도 있었는데 그건 선택사항이었죠 ㅠㅠ 흑흑 ㅠㅠ 어떻게 살았는지 ㅋㅋㅋ…
1년 전
진짜 저때 어떻게 살았죠?ㅋㅋㅋㅋ근데 그만큼 노는 시간이랑 수다떠는 시간이 그렇게 달콤할수가 없었어요
1년 전
저는 등교하면 6시 20분이었어요.... 7시까지 등교긴 했는데 통학버스타서 맨날 일찍 도착해서 학교에서 잤던 기억 ㅠㅠㅠ
1년 전
해 뜨기 전에 학교 가고 해 떨어지고 집에 오는 게 일상이었는데... 토요일도 학교 가고...
1년 전
와 고3때 7시 20분까지 등교하고 열시까지 야자 강제 주말에도 나가고 진짜 감옥같았어서 다시 돌아가고싶지도 않아요 진짜 갇혀 사는 느낌이었어서ㅠ 요즘은 진짜 좋아졌네요.....
1년 전
와 진짜 일곱시반까지 등교해서 열시까지 야자하고 학원갔다 집 가면 12시였어요... 어떻게 살았죠 다들
1년 전
그래도 7시 50분? 정도까지 등교했어야 함...
1년 전
근데 전 5년전에도 7시 40분까지 등교였어요.... ㅠ
1년 전
7시에 등교해서 아침먹고(기숙학교였습니다) 7시 40분 부터 수업 시작해서 밤 11시 30분까지 야자.. 어떻게 살았나 몰라요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 이후에 추가 야자한다고 1시까지 공부했던 기억나네요..
1년 전
9시 등교로 해야됩니다
일찍 나와봤자 다 잠만 자요

1년 전
저희는 8시 등교고 고삼만 7시 50분까지 등교예요 지금은 수능 다끝나서 고삼만 9시 등교긴 한데
1년 전
쮸상어  쮸사랑•̀.̫•́✧
저희학교는 7시 20분까지 등교였어요ㅠㅠㅠ
1년 전
숑숑파워  하윤아사랑해
아 진짜 싫었어요 저거.. 저렇게 겨울 새벽에 비몽사몽 버스정류장 가다가 죽은 고양이 밟아서 평생 잊혀지지 못할 끔찍한 기억도 생겼음..
1년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
진짜 학교마다 등교시간 달라여ㅠㅠ 저도 학교 맨날 7시50분까지 등교했던 기억이...
1년 전
저희는 7시50분인가 등교였는데 9시등교 설문조사결과 다 일찍하교하고싶어서 9시등교반대표가 훨씬많아서 마저진행함ㅎ.. 저도 7시50분파
1년 전
초등학교 때 9시등교로 전환돼서 행복했던^~^
고3때는 일찍 오라 그래서 갔읍니다

1년 전
고3은 제외였어요 ㅠㅠ 고1때 0교시폐지로 계속 8시반 등교하다가 고3되니 다시 7시반등교...
1년 전
강은일  히힛
저희학교는 7시40분까지 였는데
1년 전
누난너무예뻐  replay
7시 40분 등교..야자 11시까지 했었는데 진짜 어떤 삶을 살았었지
1년 전
헐 15년 전에 8시 10분 등교였는데
(정문 통과는 8시까지)
우리 학교가 당시 기준으로도 좋은 편이었구나…

1년 전
저는 고등학교땐 8시 20분까지 등교얐..어요
울 동네만 이르케 애매한 등교를.. 했군요…

1년 전
7시50분까지 등교였는데 버스가 배차시간 엄청길고 한번놓치면 완전 지각이라 6시50분에 학교 혼자 도착해서 잤던 기억이 나는군요
1년 전
울학교는 여섯시 반까지 등교였어요ㅠㅠ절대 다시 돌아가고 싶지 않은 시절
1년 전
몇시까지 갔었는지 기억도 안나는게.. 찐 할미가 아닐까요...? 그게 바로 저에요ㅎ 몇시까지 등교였는지 기억이 안나요
1년 전
봉고차 등하교 한분들 여기도 계실까요? 알람소리에 일어나서 대충 세수하고 눈도 못뜬채로 봉고차 탔었는데... 학교에서 점심저녁먹고 열두시까지 야자하면 아침에 탔던 그차 다시타고 집으로.. 왜그렇게까지 해야했나 싶네요
1년 전
강선구  SKT T1
와ㅋㅋㅋ 저희도 고1,2는 7시 40분까지 등교였고 고3은 7시 20분까지 등교였네요ㅋㅋㅋㅋ... 그리고 야자 밤 10시에 마치고...
1년 전
영어 듣기 한다고 일찍 오라했던 기억이.. 고3땐 더 일찍 갔어요ㅠㅠ 고등학교 내내 6시 40분에 일어나서 밥 대충 먹고 간..ㅠㅠ 아무튼 고딩때로는 두번 다시 가기 시러요....
1년 전
2222 듣기한다고 교재도 사게시키고 일찍오라고하긴했는데
극한의 효율충이라서 솔직히 듣기공부필요없는데 억지로하는거 너무 의미없어서 혼자 교재도안사고 그냥 혼자 맨날 끝날시간 맞춰왔어요 덕분에 맨날 지각하는애 이미지에 눈초리도많이받았지만 꿋꿋이 홀로 신념을지켜냄(...?)

1년 전
저희때도 7시30분등교였음....
1년 전
저 95년생인데 저도 고등학교 5시30분에 일어나서 다님 하하...
1년 전
저희는 8시 등교 후 8시 30분 1교시 시작이였어요 가끔 선생님들 재량에 따라선 8시 10분 20분도 있었는데 저는 3년내내 8시까지 오라는 선생님들 만났던...
1년 전
7시 20분 등교였던 게 생각나네요...
1년 전
0교시부터 10교시까지 있었어요ㅎㅎ 8교시는 방과후 9, 10은 야자
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
저 7시 20분등교 였는데...........
0교시도 있었어요...
물론 0교시는 잘 안갔어요....

1년 전
주4일제 주세요  주6일출근하는사람
9시등교 넘 부럽네요 0교시가 있었다가 사라진것 같은데 어차피 고3이라 그마저도 소용이 없었죠
1년 전
7시 40분까지 등교엿는데 그나마 야자가 자유여서 다행
1년 전
7시 등교에 11시까지 야자, 선택으로 12시까지 심야야자였는데 대체 어떻게 했는지 모르겠어요 통학버스타려고 6시에 나올 때마다 힘들어 죽는 줄 알았어요
1년 전
우리 7시 40분 등교였는데요...버스 놓쳐서 탄 택시비가...😢심지어 그 시간대에 학교 앞에서 택시 타면 기본요금만 나오고 나갈 때는 손님이 없어서 택시 기사님들이 승차거부 엄청 많이 했어요...막 내 택시 잡는 손 보고 왔다가 교복 보고 지나가고😭😭😭
1년 전
99인데 저도 고등학교때 7시55분까지 등교했어야해서 학교랑 집이 먼 저는 7시20분 버스 타고 다녔었죠...
야자도 강제였고 안빼주고ㅜㅠ 선생님들이 1학년때 야자 빠지는 사람 없다고 자랑스러워하시던 것도 기억나네요^^

1년 전
이쥬닝  우아해~
01인데 저도 고등학생때 0교시 있었어요..8시까지 등교이긴 했지만.. 그리고 야자도 아프지 않는 이상은 다 해야했어요...아 근데 학원이나 그런게 있는 경우만 일주일에 2번? 정도 뺄 수 있었어요 물론 부모님을 통해서 확인한 후에..ㅎㅎ
1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
저는 중고등 전부 7시20분 등교였어요ㅜㅜ94.....
1년 전
전, 정구긴데요  전정국 아니고 정구긴데
정식 조회는 50분까지라서 50분 넘어야 출석에 지각이었어요 그래서 전 0교시 늘 안 갔죠...
1년 전
지금도 지방은 0교시 대전임
1년 전
저때도 7:20분 등교였는데 선도부는 6시 50분이었어요 ㅠㅠ
1년 전
이청아  @leechungah
7시 30분까지 등교였는데 지금 생각해보면 어떻게 일어났는지 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋ
지금은 9시부터 일하라고 해도 힘든데 ;

1년 전
7시 40분까지 등교.. 아파트 단지별로 한 대절버스 타고 자면서갔다가 수업에 보충에 야자..
특별반은 한시간 야자 더 해서 11시반 귀가.. 어떻게 살았나 모르겠어요

1년 전
와 근데 저 시절에는 선생님들이 진짜 죽음이었겠어요......
1년 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
저희는 8:30
1년 전
7시 20분쯤 학교도착해서 0교시 영어듣기 한 기억이있음ㅜㅠ
1년 전
경기도 9시등교 최고~~
1년 전
고3때 7시 50분까지 가는거 진짜 힘들었는데.. 맨날 김밥 사가지고 가서 먹고 그냥 잤어요
1년 전
리디  북스
진짜 7시까지 등교해서 눈감고 공부하고 그랬는데...
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
진짜 힘들었
1년 전
좋다좋다 고딩때 집이랑 학교랑 1시간 걸려서 6시에 일어나 밥 포기하고 등교준비하고 그랬는데 엄청 힘들고 가면 졸기만하고 그랬어요ㅋㅋㅋ0교시 없는게 훨 좋아요!!
1년 전
Byun Baekhyun  'ㅅ'
10년 전에 고등학생이었는데 7시에 나와서 차 타고 7시 30분까지 교실에 들어가 앉아있었어야 했어요... 야자도 자율 아니라 11시까지 했고요. 토요일은 무조건 등교, 일요일은 마트처럼 2, 4주에만 안 나갔는데 지금 생각해도 억울하고 눈물 나고 힘들어요... 다신 돌아가고 싶지 않아요. 물론 그때 친구들과 지냈던 시간은 나름 즐거웠지만요... 제가 알기론 아직도 야자 자율화 된 지역이 아니라 아마 알게 모르게 자습하는 걸로 아는데 시간만 9~10시로 줄면 뭐 하나요. 힘든 건 똑같을 텐데...
1년 전
오 맞아요 저 고1초중반 까지만 0교시 하고 어느샌가부터 8시반 등교했어유
1년 전
말이야방구야  뿡뿡이
고1 초반에 0교시있었는데 진짜 일찍일어나야돼서 힘들었어요 근데 교육감이 없애줬음
1년 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
한번도 개근상 못 받은 사람...저여...
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
0교시 세대인데 진짜 아침밥 아무도 못 먹어서 다들 도시락 싸와서 복도에서 먹었던 기억이...
1년 전
고등학교 어떻게 다녔나 모르겠어요 ㅋㅋㅋ
1년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
언제 등교했는지...기억 안남..
1년 전
근데 저는 공부는 잘하고싶고 의지력은 없던 학생이라 7시 40분까지 등교, 9시까지 야자, 기숙사에서 자정까지 강제자습 이런게... 너무 도움 되긴 했어요 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 억지로 책상에 앉혀두니까 뭐라도 하긴 했어서...
1년 전
느낌표 방송보다는 뒷세대인데 여전히 0교시랑 11시까지 야자+토요일 6시까지 자습이었어요ㅜㅜ
1년 전
평화 33호침  찔리면 아픕니다
저희는 8시 10분까지 등교해서 50분까지 자습했어요
1년 전
98년생인데 고1 1학기때 빼고는 초중고 다 9시등교했어용
1년 전
와 11교시 추억 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개힘들엇음 진짜 뭔 공부를 하라는 건지 ㅋㅋ
1년 전
고3인데 8시 30분까지 등교예용
1년 전
근데 옆 학교 실업계는 50분까지 등교라 맨날 부러웠던..
1년 전
잠 많이 자야할 시기에 잠을 못자게했다고 ㅠㅠ
1년 전
8시 20분까지 등교 8시 50분까지 자습했었는데
1년 전
8시 40분까지 등교였는데 저희학교가 지역 고등학교 중에 제일 등교시간이 늦었어요
1년 전
8시까지 등교 8시 20분인가 30분에 수업 시작해서 4시쯤 끝난것같네요
1년 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
마즘.. 0교시 라서 밥먹는거보다 잠자는걸 택했어서 아침밥을 아직도 안먹음.. 점심, 저녁만 먹는게 습관이 되버렸어요
1년 전
마자요 그래서 0-4교시까지 정신 못차리고 조는 하루를 보냈죠
1년 전
박지민 요정  매직샵 주인장
99년생인데 딱 저희때부터 등교 8:30으로 바껴서 살았습니다ㅠㅜㅜ 다행..
1년 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
0교시에 영어듣기 쪽지시험인디 다들 잤어요ㅠㅠ
1년 전
포깅단  강경포깅단
7시 20분 등교.... 하
1년 전
저는 00년생인데 고3때까지 7시 40분인가 등교했던 거로 기억해요 ㅠ... 아침 5시 30분-6시쯤 일어나서 밥 먹고 카풀타고 등교했었네요...
1년 전
다행히 0교시는 없었고, 8시 30분부터 수업 시작했던 걸로 기억하네요..
1년 전
크킼키  깔깔깔
지금생각해보면 선생님들도 그만큼 일찍출근해야되는...
1년 전
저두 7시 20분 등교 했었네요🥲
너무너무 힘들고 피곤했어요 안 그래도 야자하고 늦게 하교하는데

1년 전
우리학교왜아직도여덟시등교냐
짜증나ㅠ

1년 전
전 3년 내내 6시20분에 일어났어요..그때 몸 다 상해서 회복안되는중
1년 전
뱅탄  빅뱅방탄
저 고딩땐 7시50분까지 등교해서 8시부터 10분 영어듣기하고 8시20분부터 1교시했던걸로 기억해여
1년 전
99익 7시50분까지 등교고 8시20분부터 1교시였던 것 같인요
1년 전
셜아  여보세요 여보인가요
8시까지 등교 8시50분까지 영어듣기평가나 뭔가를 했던 기억은 있어요.
1년 전
0교시 끝난지도 몰랐네 ㅋㅋ
1년 전
경기도지만 사립이어서 8시 등교였어요… 고3 때 코로나 때문에 8시 반 등교로 바뀌긴 했지만ㅜ
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
7시 40분 등교해서 8시 30분까지 0교시 했었는데 진짜… 피곤해서 수업 집중도 안 됐던 것 같아요 ㅠㅠ 야자 포함 학교에서만 15-16시간 있으니…
1년 전
99년생인데 3년내내 7시40분까지 등교였어요 그리고 야자는 10시 10분까지인가 했던 걸로 기억하는데 0교시 영어듣기 시간엔 진짜 다들 자는시간이었던 것 같아요
1년 전
뽀짝뽀짝뽀뽀짝  김코튼찐사랑
올해 졸업했는데 7시 40분까지 등교였어요...ㅠ 초등학교 중학교 고등학교2개가 같이 있어서 안겹치게 하려 했다했나... 일어나면서 억울했던 기억이
1년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
오전7시 반부터 오후 11시까지 어케 다녔나 몰라요
1년 전
97년생인데 0교시 한번도 겪어본적없는
고딩때 8시 10분까진가 등교였음

1년 전
00년생 9시 등교였지만 저희 학교 제외 같은 지역은 8시 20분까지 등교완료 해야했어요!! 중학생 때는 8시 10분까지였습니다
1년 전
저 학교 다닐 때부터 9시 등교로 바뀌었는데 진짜 좋은 것 같아요 덕분에 아침밥 먹는 습관이 생겼어요
1년 전
Center of Gravity  크래비티
전 없었는데 집이 멀어서 7시 20분에 통학차타고 학교 도착하면 7시50분이었어요
1년 전
대학가니까 0교시가 있두라구요....ㅠㅠ
1년 전
7시 반까지 등교해서 7시 45분부터 0교시 하고 10시까지 야자하고 2시까지 독서실에있었는데 지금 생각해보면 어떻게 그렇게 살았을까 싶음
1년 전
짱꾸미  투투
긱사생이었는데 6시 기상 12시까지 강제야자했고 하루 4시간씩 잤어요 건강이고 학업이고 너무 고통받아서 그때로 돌아가라하면 못 갈듯ㅠ
1년 전
어차피 애들 자거나 졸아서 공부하는 분위기도 아니었는데 집까지 멀어서 진짜 고역이었어요 ㅠ
1년 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
제가 졸업한 고등학교는 어차피 등교가 8시까지였어요... 그리고 고3 때는 7시 등교하고 0교시 있었어요 ㅠ 학교에서 자체적으로 시켰음... 아 물론 전 잤지만요ㅜ^^
1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
7시 30분까지 등교해서 9시까지 자습하다 1,2교시때 다들 전멸 무슨 의민지🤷‍♀️
1년 전
진짜 가혹했어요 ㅠㅠ
1년 전
00인데 0교시 있었어요ㅠ 0교시는 방과후 개념이라 시간표가 따로 안정해져 있어서 한달에 몇번은 0교시 체육이었던…
1년 전
dunknatachai  나락막막
진짜...… 대학생 되고 나면 고등학생 때 어떻게 버텼나 싶습니다....… 야자하다가 너무 힘들어서 소리 참으면서 운 기억나네요
1년 전
00인데 7시 50분 등교해서 8시 영어 듣기 히고 8시 20분부터 0교시했어용
1년 전
99 사립고라 7시30분까지 등교했어요..
1년 전
프린세스 스타  의 모험일기
00인데 저희까지는 0교시 있었는데 진짜.. 최악이었습니다. 학교 등교해서 고등학교 교실쪽만 가면 김밥냄새, 주먹밥 냄새 나서 담임쌤이 조례전에 창문 열어놓으라고 하셨을 정도였어요 ㅋㅋㅋ 다들 밥 교실이나 교실 밖 복도에서 먹어서..
1년 전
7시 30분까지 등교.. 지각하면 복도랑 계단쓸고 물걸레질까지.. 진짜 지금생각하면 뭐였나 싶음
1년 전
니허터버몬아드  ㅇㅅㅇ?
맞아유 밥도 못먹고 등교해서 주먹밥사서 허겁지겁 먹었던 기억이
1년 전
마지막 고시원 학생 너무 짠하다
1년 전
99 8시까지 등교였음 ㅜ
1년 전
0교시... 7시 50분까지 등교해서 수능 영어 듣기평가 매일매일 했음
1년 전
96인데 7시30분인가40분까지 였는데 뭐지…고3때만 그랬는지는 모르겠는데 고3땐 확실히 7시30분까지 갔어요 ㅠㅠ
1년 전
아침 먹어본 적도 없는듯 ㅠㅠㅠ저렇게 일찍가서 밤 10시까지 자습 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
엽덕후  세상은내가원하는대로
와 근데 야자하면 열시에 끝나고 집가면 거의 열한시에 담날 아침 일곱시반까지 등교얐는데 어떻게 살았지 고딩때..? 뭐 야자를 매일 한 건 아니었다만 ㅜㅜ 대견하다 스스로가
1년 전
저도 7시 반 등교 세대를 잠깐 겪었지만 저때는 정말 왜 저랬을까요...? ㅋㅋㅋㅋ
1년 전